"Synch" --- "синхронизация" значения цифр это программные значения 0 - 255 впринципе их вообще можно убрать оставить только надпись "Synch" в меню, а где в данный момент находится синхронизация видно по бегунку на экрыне .
"Scale " ---- маштаб 0 или 1
"Bias" ---- это когда вкл маштаб смотреть края графика.
Я ХЗ, что изменилось, но белая и зеленая линии теперь совпадают при включении.
И появился странный эффект. При открытом входе левая часть дисплея заметно темнее правой. Думал что-то с подсветкой, но закрываешь вход - все становится нормальным.
Толи плату надо с мылом, то ли руки, толи мозги... Нда, мозги лучше спиртом... Как и плату.
Лекс 59 "Допаял открытый-закрытый вход". Это что ????
Открытый вход - сигнал попадает прямо на делитель. Показывает в том числе и постоянку.
Закрытый вход - через конденсатор. Постоянку отсекает. Позволяет смотреть малые пульсации на значительном постоянном напряжении. Например пульсации БП.
Мне, например, на практике чаще приходится использовать именно закрытый вход. Но и открытый бывает полезен. Нужны оба.
На практике реализуется просто. Стоит конденсатор перед делителем. И замыкается переключателем. Замкнули - открытый вход. Разомкнули - закрытый. Это общепринятый термин.
Проверяйте, и потом скинете схему с вашими дополнениями. И смотрите заодно что и как может меню изменить или что то добавить для удобства. А я сегодня еще с программой покалдую.
Проверяйте, и потом скинете схему с вашими дополнениями. И смотрите заодно что и как может меню изменить или что то добавить для удобства. А я сегодня еще с программой покалдую.
И я так понял, энкодер у вас нормально работает.
Энкодер - более или менее.
По искажению нижней части сигнала. Посмотрел внешним осциллографом выход ОУ. Искажения идут оттуда. Программа, видимо, не при чем.
Возможно уже завтра отпаяю защитные диоды. Хорошо, если дело окажется в них, а не в ОУ. Если ОУ - то нас ожидает гемморой.
Отпаял нижнее плечо защитных диодов. Картинка стала номальной.
Придется лепить защиту как у Okmor. Только вот где бы царапнуть стабилитронов на 1,5-2 вольта?
Трехвольтовые тоже должны спасти, надо их посмотреть у себя. Честно говоря, я не знаю, смогут ли они защитить от отрицательного скачка. По такой схеме на ОУ может попадать минус три вольта. Не факт, что он это стерпит.
Okmor Если для защиты по вашей схеме поставить два стабилитрона по 3.3в. На них получается 2.6в или для защити желательно до 2в
Два стабилитрона последовательно и в противофазе это 3,3+0,7=4В защита. Срабатывать начнут гдето от 3,5В.
Смотрел даташит на ОУ, так он выдерживает до 36в, я думаю, но я бы полагался на цифру 14В. -Это прямое напряжение.
С обратным - непонятка. Надо дать ему -4В и посмотреть на волшебный дым. По внутреннй схеме ОУ, он должен выдержать. Думаю моей схемы защиты будет достаточно.
Ночью тут обдумывал. В юности в качестве низковольтного стабилитрона я применял светодиод по совету из ж-ла "Радио". Два СМД светодиода встречно-последовательно, видимо можно использовать.
Для себя сейчас буду пробовать так: На отрицательное плечо посажу не одну, а две сборки А7. Т.е. четыре диода последовательно. Напряжение, при котором они будут открываться вольта полтора. Должно хватить. Мне просто так проще на плате сделать. И они крохотные совсем.
Чтож, классическая схема защиты для виртуальной земли подходит не очень. Ну, бум пробовать.
Okmor и VetalST, Нулевая линия при закороченом входе у вас сильно шумная? У меня достаточно да. Сейчас начну борьбу за тишину, после доделки защиты. При чем шум нельзя сказать, что фиксированной частоты. При изменении частоты развертки он не сильно то и меняется. Можно предположить, что шумит видеотракт. Могу ошибаться.
Пока из выводов: Чатотная компенсация на входе не идеальна у меня. . Не удается получить четкий угол меандра уже на 100 кгц. Закругленный идет. Крутишь подстроечник-кондер и не удается получить крутой угол. Перекомпенсация (подъем вершины) проявляется раньше.
Встречал на схемах составную цепь на входе. Типа входной резистор составлен из двух и у каждого свой кондер параллельно. Но если делать так, вслепую придется подбирать. Пока не знаю.
VetalST, я на входе пока воткнул кондер, что попался под руку. 47нанофарад на 63 вольта (надо бы на напругу повыше). По емкости оказалось достаточно при входном сопротивлении больше 300 ком. 10 герц пропускает нормально.
Попробовал две сборки А7 на отрицательном плече. Искажений нет. Останавливаюсь на этом варианте.
Okmor, я не теоретик. Цепь R9 - C12 нам нужна? И кондер именно такого номинала? У вас он стоит? Не могу пока добиться четких фронтальных углов.
Пытаюсь бороться с шумами нулевой линии. Должен заметить, запайка индуктивностей L1 L2 по схеме ни какого видимого эффекта не возысмела. Возможно придется отделять индуктивностями еще и землю ОУ, АЦП, Ардуино.
Светодиоды Ардуино (точнее броски тока на них) могут давать шум в схему? Понятно, что их лучше выпаять. И я это сделаю. Но лучше после.
В принципе, это не смертельно. И если не удасться простыми средствами побороть, я лично плюну. С этим можно жить.
Okmor Сколько вольт нужно выставить на резисторе Подстройка измерителя опорного ???? Я так понимаю до 1---- 1в. И нужно подобрать входной делитель чтобы вольтаж соответствовал сетке.
Лекс 59 Цепь R9 - C12. Это я втулил как у хамелеона.
Добиться четких фронтальных углов подбором С1.
Но сначала нужно разобратся с делителем. Для проверки я поставил делитель как у вас. Сигнал 5В показывает 4В и фронтальные углы тоже поплили нужно подбирать С1.
Задолбался я боротся с показаниями вольтметра, погрешность больше чем просто смотреть по сетке, так что я его пока удалю вообще. Безпересчетов программы я просто внес поправку сместить линии графика и земли. Резистором земли можно четко соеденить линии друг на друга и шумы пропадают. Здесь все равно в программе нужно применять числа с точкой или умножать а потом делить для большей точности, но маловато места в ардуине. Буду что то думать.
Как для начинающих прибор по сборке простой, и посмотреть картинку сигнала можно. Но есть не большие погрешности. Он напоминает советский ослик экран и крутилки, а все показания считайте в голове.
Okmor Сколько вольт нужно выставить на резисторе Подстройка измерителя опорного ???? Я так понимаю до 1---- 1в. И нужно подобрать входной делитель чтобы вольтаж соответствовал сетке.
Добиться четких фронтальных углов подбором С1.
Задолбался я боротся с показаниями вольтметра,
Я именно так делал. Выставил 0,95 вольт по тестеру. Подобрал делитель. А потом подкорректировал подстроечником снова, чтобы показывало корректную величину внешнего напряжения.
У меня не получается подбором С1. Емкости его хватает. Но. Фронт скруглен. Крутиш емкость - чуть улучшается, но потом начинает заваливаться вершина. А фронт все равно круглый. Интуиция говорит, что придется R11 составлять из двух резисторов, а кондер оставлять на одном.
Что до показаний вольтметра. Думаю, напрасно убрали. Осциллограф не тестер. Не для точных измерений напруги он. А оценить сигнал можно. Кстати о батарейке. После доделки защиты показывает напругу относительно точно. Разница положительного и отрицательного как раз расстояние между белой и зеленой линией. Можно плюнуть на точность, а можно напругу выставить с учетом цифры на вольтметре без сигнала, на холостом ходу.
В моем самодельном на ЭЛТ я делал так: встроенный калибратор с амплитудой 2 вольта. А потом делители входного. ; ступени. И есть плавная регулировка усиления. Раз в пять. Переключаюсь в режим калибратора. Усилением устанавливаю цену деления, какая удобна в данный момент, переключаюсь на нужный предел, а потом сравниваю с измеряемым сигналом. Для ослика погрешность вольтажа процентов 10 я считаю неплохой. На экране бывает трудно уловить такую разницу. Особенно если сигнал пляшет. Поэтому то, что я сейчас вижу относительно вольтметра - меня устраивает.
Перемкнул цепочку R9 C12, фронты стали немного получше. Наверное удалю их из финальной схемы. И немного места на плате освободится заодно. Видимо в Хамелеоне они какую-то компенсацию делали, здесь - не похоже.
Предлагаю так. Я сейчас создам текстовый файл на рабочем столе и буду туда пихать полезное. И в том числе по настройке. Видимо целесообразно будет потом все в кучу собрать (схема-прошивка-печатки-инструкции-пояснения) и типа инструкции по настройке сделать.
Okmor, у вас стоят индуктивности (L1, L2 по схеме) в развязках по питанию?
Я это к тому, что, к большому своему удивлению, видимого эффекта от них не заметил. А схему они пусть и немного, но усложняют. Думаю, оставлять или нет.
Я это к тому, что, к большому своему удивлению, видимого эффекта от них не заметил. А схему они пусть и немного, но усложняют. Думаю, оставлять или нет.
У меня нет никаких индуктивностей.
Не вижу в них смысла. Если разделять аналогоую часть и цифровую, то придется отказатся от Ардуины и паять голый камень.
По схеме я тоже заметил что можно и нужно все индуктивности и т.д выкинуть толку от них наглаз никакого.
У меня все посхеме но с вашим делителем 4в и 4 клетки получается. Вместо С1 я подбирал постоянные кондеры 1 на 3р и паралельно ему цепочкой 1 на 1.5р и 1 на 5р. А с вашим делителем этого мало нужно еще добавлять.
А вольтметр попробуйте покрутить опорное и увидете что показания разные хоть и на десятку, две но всеравно не приятно. Пока убрал чтобы не мулял в газах. Убрать нужно сначала недочеты. Добавил флаг чтобы энкодер за одно преривание увеличивался или уменьшался на 1 еденицу. И нужно еще задержку поставить, было когда быстро крутнеш на развертке зависала ардуина. Еще посмотрю где и что,а потом уже можно и вольтметр вернуть. Щас подберу делитель и кондеры и посмотрю что получится.
Вместо С1 я подбирал постоянные кондеры 1 на 3р и паралельно ему цепочкой 1 на 1.5р и 1 на 5р.
Я для плавной настройки (С1 у меня керамический подстроечник) вынес дисплей на проволочках и медленно крутил. Очень, очень трудно будет попасть, подбирая емкости. Подстроечник нужен. Я там его чуть не по микронам крутил. Подстроечник у меня обыкновенный, пик максимум в 7.
У меня все посхеме но с вашим делителем 4в и 4 клетки получается. Вместо С1 я подбирал постоянные кондеры 1 на 3р и паралельно ему цепочкой 1 на 1.5р и 1 на 5р. А с вашим делителем этого мало нужно еще добавлять.
Я настраивал так. Выставил 0,95 на движке подстроечника. На вход запаял переменние 330 ком. И крутил, чтобы с батарейкой показало ее напряжение. Переменник снял. Замерил плечи. Нижнее плечо округлил до ближайшего. Пропорционально рассчитал верхнее плечо. Подобрал резщистор. Потом уже с запаяным делителем подкорректировал подстроечником на опорном.
Как результат вольты показывает относительно достоверно. Это не тестер - ес-но, но для ослика вполне.
Что до точной емкости С1. Ее не удасться точно указать. Она будет немного разная у всех. Зависит от всего, вплоть до типа провода. Поэтому целесообразен именно подстроечник. Только они редкими стали. Но на крайняк можно и постоянными поиграть. Не для атомной промышленности инструмент.
Из пожеланий на будущее для программы - неплохо бы, чтобы стартовое положение маркера синхронизации было ближе к центру экрана. Немного выше центра. Это позволит не корректировать ее при каждом включении.
Знаете, господа Авторы, мне уже нравится этот приборчик. Мне нравится с ним общаться. Да, он не идеален, но все вполне симпатично. И очень точно показывает частотомер. До последнего знака практически.
Вы интересную машинку сделали, господа! Спасибо.
Мне еще предстоит переделать немного платки преобразователя и автоматики выключения (ее я пока не сделал, просто тупо подаю команду на выключение кнопкой). И буду уже всерьез пихать в корпус. Там будет проблема. Непросто будет разместить BNC разъем. Я хочу использовать именно его, чтобы применять стандартный шнур для осциллографа с встроенным делителем. Можно слепить и свой, под аудиоразъем, но я так не хочу. А под BNC придется делать вырез в плате и переделывать немного сам разъем. После этого подкорректирую и выложу печатку. Но если кому интересно могу и сейчас. В ней нет ошибок. Только уже ее можно подправлять по первым результатам. Разумнее будет немного подождать.
Лекс К делителю smd 330к и 100к пришлось добавить к своим кондерам еще на 10 р. Но вдальнейшем все равно переменный нужно ставить учитывая разьем, кабель для точной подстройки..
Лекс К делителю smd 330к и 100к пришлось добавить к своим кондерам еще на 10 р. Но вдальнейшем все равно переменный нужно ставить учитывая разьем, кабель для точной подстройки..
Многовато у вас получилось. Видимо значительные паразитные емкости присутствуют. Это не страшно. У меня там явно меньше, но пока не запаян входной разьем и реальные провода, которые будут. Возможно и мне придется увеличивать емкость.
Такое наблюдение. Сразу после запайки индуктивностей в фильтры развязки питания я не увидел никакого значимого эффекта. Но на следующий день осциллограмма стала почище. За счет них или нет - не знаю. Никаких дополнительных отмывок не было. Если в первый день белую и зеленую линии мне не удавалось сводить, то на следующий день они уже совпадали.
Такое впечатление, что в осциллографе, как в механизме, что-то притирается и прирабатывается. И он начинает работать лучше. Подобное впечатление у меня возникает не в первый раз со схемами на МК.
Разумного объяснения подобному ощущению у меня нет. У меня у одного так?
Вот так у меня выглядит меандр на 100 кгц и 400 кгц. Форму на 100 кгц еще можно немного улучшить, введя подстроечный конденсатор емкостью до 10 пик параллельно нижнему резистору входного делителя R10. Я этого, скорее всего делать не буду. Для пробы я впаивал кондер на 10 пкф.
400 кгц видимо следует считать верхним пределом. Еще можно догадаться, что на дисплее меандр. Хотя и 1 мегагерц еще вполне видно сигнал, хотя форму различить уже не получится. Обратите внимание на цифры частотомера. Они 1 в 1 как на генераторе.
Как видно на снимках, избавиться от некоего скругления переднего угла фронта импульса мне пока не удалось, хотя задний угол имеет четкую форму, а значит это возможно и для переднего. Возможно еще что и получится с реальными входными цепями, а не с времянками.
Это "идеальный" сигнал с генератора. Я бы хотел увидеть реальный сложный сигнал . А фронты можно проверить подав сигнал непосредственно на ацп с соответствующими ограничениями по амплитуде. Тогда понятно будет где они валятся.
Нет у меня сейчас под рукой никакого реального сигнала. Самому любопытно. А с АЦП возможно и попробую. Но не сейчас. Сначала реальный вход сделаю, а там есть сложности технологического плана.
Такое впечатление, что в осциллографе, как в механизме, что-то притирается и прирабатывается. И он начинает работать лучше. Подобное впечатление у меня возникает не в первый раз со схемами на МК.
Разумного объяснения подобному ощущению у меня нет. У меня у одного так?
У меня такое тоже было. - Это плата сохнет. Остатки промывки, или кислоты от флюса высыхают.
У меня разводка на плате по системе "как вышло". ибо паял на макетке и много переделывал. После того, как схема устаканилась, я аналоговые перемычки повпаивал в экранированый провод, промыл и где то на третий день шумы вышли на приемлемый уровень.
Задолбался я боротся с показаниями вольтметра, погрешность больше чем просто смотреть по сетке, так что я его пока удалю вообще.
Максимум нужно ловить следюющим образом.
Из каждого кадра берем по максимальному значению. Его забрасываем в стек глубиной 12 значений.
Из стека отбрасываем 3 минимальных и три максимальных значения. Оставшиеся шесть усредняем. - Это будет измеренный максимум усредненный на шесть кадров с отброшенными всплесками.
Из каждого кадра берем по максимальному значению. Его забрасываем в стек глубиной 12 значений.
Из стека отбрасываем 3 минимальных и три максимальных значения. Оставшиеся шесть усредняем. - Это будет измеренный максимум усредненный на шесть кадров с отброшенными всплесками.
мудренно, можно поступить проще, обновлять вольтметр нужно 2 раза в секунду, тогда и не мелькает и не тормозит. Поэтому в каждом кадре берем максимум и складываем с предыдущим показанием, проходит 0.5 секунды, получившуюся кучу делим на получившееся количество замеров, вот вам и усреднение по скольки-то кадрам не важно, главное что скорость отрисовки фиксированная. Ну это если хоть 10 кадров в секунду выходит, иначе конечно лучше реже выводить для большего усреднения.
мудренно, можно поступить проще, обновлять вольтметр нужно 2 раза в секунду, тогда и не мелькает и не тормозит. Поэтому в каждом кадре берем максимум и складываем с предыдущим показанием, проходит 0.5 секунды, получившуюся кучу делим на получившееся количество замеров, вот вам и усреднение по скольки-то кадрам не важно, главное что скорость отрисовки фиксированная. Ну это если хоть 10 кадров в секунду выходит, иначе конечно лучше реже выводить для большего усреднения.
"Среднее арифметическое" называется из школьного курса.
Мдяяя... Видимо не мой сегодня день. Ослик собрал в один блок. Дополнительные платки (2 преобразователя и плата управления питанием). На термоклее. Допаял-отпаял-перевернул. Что имею?
Защита, которую я пропагандировал (одна сборка А7 на плюс, две последовательно на минус) работает. НО! Ограничивает отрицательный сигнал на уровне 2 вольта. Выпаял. Впаял как у Okmor, два стабилитрона по 2,4 вольта встречно-последовательно. Ограничения не заметно вплоть до плюс-минус 4 вольт. Но! Страшный завал частотной характеристики. Амплитуда сигнала резко падает с увеличением частоты. Скорее всего нехилая паразитная емкость стабилитронов.
Кроме всего этого победить скругление переднего угла меандра не удается. А это скругление отжирает у меня пару сотен килогерц внятного сигнала. (Это решено. Оказалось - генератор так рисует, Ослик не при чем. Наоборот - перекомпенсация -выброс по переднему фронту, придется подстроечник искать с миминальной емкостью поменьше, либо последовательно ему цеплять еще один кондер).
И что делать с защитой пока не понимаю. Классическая схема годами проверенная на электронно-лучевом, с виртуальной землей не работает как надо.
Добавлю. Для информации повторяющим VirtOS. Да и остальным осциллографостроителям.
Я впаял обратно защитные стабилитроны. А для компенсации падения уровня сигнала с ростом частоты увеличил емкость С1. Если без стабилитронов она была 2-3 пкф, то со стабилитронами 12-20 пкф. Теперь по крайней мере до 400 кгц углы четкие.
От емкости нужно избавляться, а не компенсировать, тем более у стабилитронов есть ток утечки(они срабатывают гораздо раньше напряжения на них написанного), не место им там, защищать нужно диодами.
Сегодня до меня наконец дошло. В схеме с виртуальной землей роль отрицательного напряжения выполняет физическая земля ОУ. Схематехнически завязки ОУ с землей все-равно есть. Классическая схема защиты имеет второй диод именно на отрицательное плечо. Т.е. правы были те, кто предлагал нижний диод ставить не физическую землю.
Если я все правильно понимаю, схема с двумя диодами будет четко работать. Протрезвею (40 дней не очень близкого, но родственника) я ее реализую. И я уже практически уверен, что все будет работать.
Второе, что я понял пока пил, а зачем мне там BNC? Промышленый шнур с делителем это хорошо, только по габаритам не меньше самого ослика. Я буду ставить все же стереоджек. Частот сильно за мегагерц мы этим осликом смотреть все-равно не будем, а килогерц до 300-500 стереоджека будет достаточно. Правда придется лепить свой шнур. Тоже лишний геморрой, но я готов и есть пригодные заготовки. Будет компактно. Я уже переделал сам разъем BNC и сделал вырез для него в плате, но фиг с ним.
Вопрос к господам Авторам прибора.
Мы (я и Okmor) применили Ардуино - Нано. 8 мгц. А если применить Про-Мини? 16 мгц. Будет выигрышь по мегасэмплам? Долго, сложно? Или не слишком? У Вас нет планов рассмотреть этот вариант?
Как я понимаю в Нано мы используем стаб на 3,3 вольта. Используем для - питание экрана? У меня - нет. Просто 3 диода от 5 вольт. Опорное? А что мешает запитать этот делитель от 5 вольт?
Вот эту схему одноканального варианта под дисплей LS020 осциллоскопа VirtOS от Okmor в версии от VetalST я на сегодняшний день считаю для себя окончательной.
Защита ведет себя нормально. Стресс-теста в полном смысле слова я не проводил, но плюс минус 10 вольт подавал. Ограничения в обоих случаях по границам экрана. Даже на 500 кгц никакого завала характеристики нет.
Действие переменных резисторов: R3-при смещении движка резистора влево луч поднимается вверх. R4 при смещении движка резистора влево картинка растягивается.
Господа специалисты. Вопрос. Пытаюсь залить немного подправленый скетч в Ардуино, распаяную в осциллоскопе. Дисплей естественно снял. Мигает всеми светодиодами и все. "Ошибка при загрузке". У вас так же? Или приходится что-то отпаивать? Что надо отсоединить от Нано?
Господа специалисты. Вопрос. Пытаюсь залить немного подправленый скетч в Ардуино, распаяную в осциллоскопе. Дисплей естественно снял. Мигает всеми светодиодами и все. "Ошибка при загрузке". У вас так же? Или приходится что-то отпаивать? Что надо отсоединить от Нано?
D1, D0 у меня перемычки стоят. При заливке, снимаю.
Итак. Вогнал в корпус, который предлагал Okmor. И даже аккум от сотика емкостью (реальной) 1130 мАh. Но для этого пришлось максимально ужиматься в высоту и прорезать дисплей наружу. Кроха получилась довольно обаятельная. Спасибо Okmor и VitalST.
Но снимке практически оконченый вид, не хватает только толкателей кнопок вкл и пауза.
Немного позже (днями) выложу фотоотчет о внутренностях и выложу архив с печатками и поясниловками.
Сразу вопрос. Много ли жрут светодиоды Ардуино-Нано? Имеет ли смысл возиться и отпаивать? Если там речь о 5 ма суммарно, то фиг с ними. Не нравится мне уродовать хорошее устройство, рука не поднимается.
От шумов избавиться так и не удалось. правда я допустил ошибку при сборке, перемычку с выхода ОУ на вход АЦП надо было экранированным проводом делать. Поспешил, хотя и понимал. А теперь ее не перепаяешь, не отпаивая Ардуино.
Пока из заметных недостатков только сильное мигание дисплея. Но даже если VitalST не удастся это перебороть, то вполне можно смириться.
Еще вопрос авторам, не будете ли вы возражать, если я опубликую (позже) комплект документации в своей теме http://radioskot.ru/forum/12-7377-1
В моем меню
"Synch" --- "синхронизация" значения цифр это программные значения 0 - 255 впринципе их вообще можно убрать оставить только надпись "Synch" в меню, а где в данный момент находится синхронизация видно по бегунку на экрыне .
"Scale " ---- маштаб 0 или 1
"Bias" ---- это когда вкл маштаб смотреть края графика.
Допаял открытый-закрытый вход.
Я ХЗ, что изменилось, но белая и зеленая линии теперь совпадают при включении.
И появился странный эффект. При открытом входе левая часть дисплея заметно темнее правой. Думал что-то с подсветкой, но закрываешь вход - все становится нормальным.
Толи плату надо с мылом, то ли руки, толи мозги... Нда, мозги лучше спиртом... Как и плату.
Okmor я себе вот эту собрал http://radiokot.ru/lab/controller/50/ . Там фен и паяльник. За два года никаких проблем.
Фен дешевле чем у китайцев да и гарантия есть http://voron.ua/catalog/020598. Я себе у них два года назад покупал только на 30 гр дешевле..
Лекс 59 "Допаял открытый-закрытый вход". Это что ????
Лекс 59 "Допаял открытый-закрытый вход". Это что ????
Открытый вход - сигнал попадает прямо на делитель. Показывает в том числе и постоянку.
Закрытый вход - через конденсатор. Постоянку отсекает. Позволяет смотреть малые пульсации на значительном постоянном напряжении. Например пульсации БП.
Мне, например, на практике чаще приходится использовать именно закрытый вход. Но и открытый бывает полезен. Нужны оба.
На практике реализуется просто. Стоит конденсатор перед делителем. И замыкается переключателем. Замкнули - открытый вход. Разомкнули - закрытый. Это общепринятый термин.
Окмор если есть возможность посмотрите видеосигнал на внешнем АЦП. Желательно с фото.
Проверяйте, и потом скинете схему с вашими дополнениями. И смотрите заодно что и как может меню изменить или что то добавить для удобства. А я сегодня еще с программой покалдую.
И я так понял, энкодер у вас нормально работает.
Проверяйте, и потом скинете схему с вашими дополнениями. И смотрите заодно что и как может меню изменить или что то добавить для удобства. А я сегодня еще с программой покалдую.
И я так понял, энкодер у вас нормально работает.
По искажению нижней части сигнала. Посмотрел внешним осциллографом выход ОУ. Искажения идут оттуда. Программа, видимо, не при чем.
Возможно уже завтра отпаяю защитные диоды. Хорошо, если дело окажется в них, а не в ОУ. Если ОУ - то нас ожидает гемморой.
Отпаял нижнее плечо защитных диодов. Картинка стала номальной.
Придется лепить защиту как у Okmor. Только вот где бы царапнуть стабилитронов на 1,5-2 вольта?
Трехвольтовые тоже должны спасти, надо их посмотреть у себя. Честно говоря, я не знаю, смогут ли они защитить от отрицательного скачка. По такой схеме на ОУ может попадать минус три вольта. Не факт, что он это стерпит.
Что до диодов - выпаиваем нафик.
Фото дать не могу. Нет у меня еще двух рук.
Ошибся
Лекс а какой номенал кондера вы на вход поставили.
Okmor Если для защиты по вашей схеме поставить два стабилитрона по 3.3в. На них получается 2.6в или для защити желательно до 2в
Два стабилитрона последовательно и в противофазе это 3,3+0,7=4В защита. Срабатывать начнут гдето от 3,5В.
Смотрел даташит на ОУ, так он выдерживает до 36в, я думаю, но я бы полагался на цифру 14В. -Это прямое напряжение.
С обратным - непонятка. Надо дать ему -4В и посмотреть на волшебный дым. По внутреннй схеме ОУ, он должен выдержать. Думаю моей схемы защиты будет достаточно.
Ночью тут обдумывал. В юности в качестве низковольтного стабилитрона я применял светодиод по совету из ж-ла "Радио". Два СМД светодиода встречно-последовательно, видимо можно использовать.
Для себя сейчас буду пробовать так: На отрицательное плечо посажу не одну, а две сборки А7. Т.е. четыре диода последовательно. Напряжение, при котором они будут открываться вольта полтора. Должно хватить. Мне просто так проще на плате сделать. И они крохотные совсем.
Чтож, классическая схема защиты для виртуальной земли подходит не очень. Ну, бум пробовать.
Okmor и VetalST, Нулевая линия при закороченом входе у вас сильно шумная? У меня достаточно да. Сейчас начну борьбу за тишину, после доделки защиты. При чем шум нельзя сказать, что фиксированной частоты. При изменении частоты развертки он не сильно то и меняется. Можно предположить, что шумит видеотракт. Могу ошибаться.
Пока из выводов: Чатотная компенсация на входе не идеальна у меня. . Не удается получить четкий угол меандра уже на 100 кгц. Закругленный идет. Крутишь подстроечник-кондер и не удается получить крутой угол. Перекомпенсация (подъем вершины) проявляется раньше.
Встречал на схемах составную цепь на входе. Типа входной резистор составлен из двух и у каждого свой кондер параллельно. Но если делать так, вслепую придется подбирать. Пока не знаю.
VetalST, я на входе пока воткнул кондер, что попался под руку. 47нанофарад на 63 вольта (надо бы на напругу повыше). По емкости оказалось достаточно при входном сопротивлении больше 300 ком. 10 герц пропускает нормально.
Попробовал две сборки А7 на отрицательном плече. Искажений нет. Останавливаюсь на этом варианте.
Схема входных цепей.
Okmor, я не теоретик. Цепь R9 - C12 нам нужна? И кондер именно такого номинала? У вас он стоит? Не могу пока добиться четких фронтальных углов.
Пытаюсь бороться с шумами нулевой линии. Должен заметить, запайка индуктивностей L1 L2 по схеме ни какого видимого эффекта не возысмела. Возможно придется отделять индуктивностями еще и землю ОУ, АЦП, Ардуино.
Светодиоды Ардуино (точнее броски тока на них) могут давать шум в схему? Понятно, что их лучше выпаять. И я это сделаю. Но лучше после.
В принципе, это не смертельно. И если не удасться простыми средствами побороть, я лично плюну. С этим можно жить.
Лекс, не берите Ваш генератор за эталон. Смотрю меандр на DSO201 - четкие импульсы, на профессиональном С1-68 - с круглым фронтом. Чему верить?
Я не знаю, что это.
Это не моя "добавка" к схеме - R9 - C12 выбросьте воообще.
Okmor Сколько вольт нужно выставить на резисторе Подстройка измерителя опорного ???? Я так понимаю до 1---- 1в. И нужно подобрать входной делитель чтобы вольтаж соответствовал сетке.
Лекс 59 Цепь R9 - C12. Это я втулил как у хамелеона.
Добиться четких фронтальных углов подбором С1.
Но сначала нужно разобратся с делителем. Для проверки я поставил делитель как у вас. Сигнал 5В показывает 4В и фронтальные углы тоже поплили нужно подбирать С1.
Задолбался я боротся с показаниями вольтметра, погрешность больше чем просто смотреть по сетке, так что я его пока удалю вообще. Безпересчетов программы я просто внес поправку сместить линии графика и земли. Резистором земли можно четко соеденить линии друг на друга и шумы пропадают. Здесь все равно в программе нужно применять числа с точкой или умножать а потом делить для большей точности, но маловато места в ардуине. Буду что то думать.
Как для начинающих прибор по сборке простой, и посмотреть картинку сигнала можно. Но есть не большие погрешности. Он напоминает советский ослик экран и крутилки, а все показания считайте в голове.
Okmor так видеосигнал покажете или нет ?
Okmor Сколько вольт нужно выставить на резисторе Подстройка измерителя опорного ???? Я так понимаю до 1---- 1в. И нужно подобрать входной делитель чтобы вольтаж соответствовал сетке.
Добиться четких фронтальных углов подбором С1.
Задолбался я боротся с показаниями вольтметра,
Я именно так делал. Выставил 0,95 вольт по тестеру. Подобрал делитель. А потом подкорректировал подстроечником снова, чтобы показывало корректную величину внешнего напряжения.
У меня не получается подбором С1. Емкости его хватает. Но. Фронт скруглен. Крутиш емкость - чуть улучшается, но потом начинает заваливаться вершина. А фронт все равно круглый. Интуиция говорит, что придется R11 составлять из двух резисторов, а кондер оставлять на одном.
Что до показаний вольтметра. Думаю, напрасно убрали. Осциллограф не тестер. Не для точных измерений напруги он. А оценить сигнал можно. Кстати о батарейке. После доделки защиты показывает напругу относительно точно. Разница положительного и отрицательного как раз расстояние между белой и зеленой линией. Можно плюнуть на точность, а можно напругу выставить с учетом цифры на вольтметре без сигнала, на холостом ходу.
В моем самодельном на ЭЛТ я делал так: встроенный калибратор с амплитудой 2 вольта. А потом делители входного. ; ступени. И есть плавная регулировка усиления. Раз в пять. Переключаюсь в режим калибратора. Усилением устанавливаю цену деления, какая удобна в данный момент, переключаюсь на нужный предел, а потом сравниваю с измеряемым сигналом. Для ослика погрешность вольтажа процентов 10 я считаю неплохой. На экране бывает трудно уловить такую разницу. Особенно если сигнал пляшет. Поэтому то, что я сейчас вижу относительно вольтметра - меня устраивает.
Перемкнул цепочку R9 C12, фронты стали немного получше. Наверное удалю их из финальной схемы. И немного места на плате освободится заодно. Видимо в Хамелеоне они какую-то компенсацию делали, здесь - не похоже.
Предлагаю так. Я сейчас создам текстовый файл на рабочем столе и буду туда пихать полезное. И в том числе по настройке. Видимо целесообразно будет потом все в кучу собрать (схема-прошивка-печатки-инструкции-пояснения) и типа инструкции по настройке сделать.
Okmor, у вас стоят индуктивности (L1, L2 по схеме) в развязках по питанию?
Я это к тому, что, к большому своему удивлению, видимого эффекта от них не заметил. А схему они пусть и немного, но усложняют. Думаю, оставлять или нет.
У меня нет никаких индуктивностей.
Не вижу в них смысла. Если разделять аналогоую часть и цифровую, то придется отказатся от Ардуины и паять голый камень.
По схеме я тоже заметил что можно и нужно все индуктивности и т.д выкинуть толку от них наглаз никакого.
У меня все посхеме но с вашим делителем 4в и 4 клетки получается. Вместо С1 я подбирал постоянные кондеры 1 на 3р и паралельно ему цепочкой 1 на 1.5р и 1 на 5р. А с вашим делителем этого мало нужно еще добавлять.
А вольтметр попробуйте покрутить опорное и увидете что показания разные хоть и на десятку, две но всеравно не приятно. Пока убрал чтобы не мулял в газах. Убрать нужно сначала недочеты. Добавил флаг чтобы энкодер за одно преривание увеличивался или уменьшался на 1 еденицу. И нужно еще задержку поставить, было когда быстро крутнеш на развертке зависала ардуина. Еще посмотрю где и что,а потом уже можно и вольтметр вернуть. Щас подберу делитель и кондеры и посмотрю что получится.
Вместо С1 я подбирал постоянные кондеры 1 на 3р и паралельно ему цепочкой 1 на 1.5р и 1 на 5р.
Я для плавной настройки (С1 у меня керамический подстроечник) вынес дисплей на проволочках и медленно крутил. Очень, очень трудно будет попасть, подбирая емкости. Подстроечник нужен. Я там его чуть не по микронам крутил. Подстроечник у меня обыкновенный, пик максимум в 7.
У меня все посхеме но с вашим делителем 4в и 4 клетки получается. Вместо С1 я подбирал постоянные кондеры 1 на 3р и паралельно ему цепочкой 1 на 1.5р и 1 на 5р. А с вашим делителем этого мало нужно еще добавлять.
Я настраивал так. Выставил 0,95 на движке подстроечника. На вход запаял переменние 330 ком. И крутил, чтобы с батарейкой показало ее напряжение. Переменник снял. Замерил плечи. Нижнее плечо округлил до ближайшего. Пропорционально рассчитал верхнее плечо. Подобрал резщистор. Потом уже с запаяным делителем подкорректировал подстроечником на опорном.
Как результат вольты показывает относительно достоверно. Это не тестер - ес-но, но для ослика вполне.
Что до точной емкости С1. Ее не удасться точно указать. Она будет немного разная у всех. Зависит от всего, вплоть до типа провода. Поэтому целесообразен именно подстроечник. Только они редкими стали. Но на крайняк можно и постоянными поиграть. Не для атомной промышленности инструмент.
Из пожеланий на будущее для программы - неплохо бы, чтобы стартовое положение маркера синхронизации было ближе к центру экрана. Немного выше центра. Это позволит не корректировать ее при каждом включении.
Знаете, господа Авторы, мне уже нравится этот приборчик. Мне нравится с ним общаться. Да, он не идеален, но все вполне симпатично. И очень точно показывает частотомер. До последнего знака практически.
Вы интересную машинку сделали, господа! Спасибо.
Мне еще предстоит переделать немного платки преобразователя и автоматики выключения (ее я пока не сделал, просто тупо подаю команду на выключение кнопкой). И буду уже всерьез пихать в корпус. Там будет проблема. Непросто будет разместить BNC разъем. Я хочу использовать именно его, чтобы применять стандартный шнур для осциллографа с встроенным делителем. Можно слепить и свой, под аудиоразъем, но я так не хочу. А под BNC придется делать вырез в плате и переделывать немного сам разъем. После этого подкорректирую и выложу печатку. Но если кому интересно могу и сейчас. В ней нет ошибок. Только уже ее можно подправлять по первым результатам. Разумнее будет немного подождать.
Делитель 330к и 100к, 0,86 на движке подстроечника, макс на экране 8в. Кондер счас попробую подобрать, нет переменника.
В скетче
int SyncVal = 130; //Синхронізаія Значення синхронизация 127 центр экрана; от 0 до 255
int MeasureDelay = 5; //Меню. Частота вибырки с какой разверткой стартует 0 -"0.5ms" --------- 14 - "12.8ms" смотрите в void DravValue()
Лекс К делителю smd 330к и 100к пришлось добавить к своим кондерам еще на 10 р. Но вдальнейшем все равно переменный нужно ставить учитывая разьем, кабель для точной подстройки..
Вот так выглядит видеосигнал на STM32F303 с внутреннего Ацп.
Лекс К делителю smd 330к и 100к пришлось добавить к своим кондерам еще на 10 р. Но вдальнейшем все равно переменный нужно ставить учитывая разьем, кабель для точной подстройки..
Такое наблюдение. Сразу после запайки индуктивностей в фильтры развязки питания я не увидел никакого значимого эффекта. Но на следующий день осциллограмма стала почище. За счет них или нет - не знаю. Никаких дополнительных отмывок не было. Если в первый день белую и зеленую линии мне не удавалось сводить, то на следующий день они уже совпадали.
Такое впечатление, что в осциллографе, как в механизме, что-то притирается и прирабатывается. И он начинает работать лучше. Подобное впечатление у меня возникает не в первый раз со схемами на МК.
Разумного объяснения подобному ощущению у меня нет. У меня у одного так?
Вот так у меня выглядит меандр на 100 кгц и 400 кгц. Форму на 100 кгц еще можно немного улучшить, введя подстроечный конденсатор емкостью до 10 пик параллельно нижнему резистору входного делителя R10. Я этого, скорее всего делать не буду. Для пробы я впаивал кондер на 10 пкф.
400 кгц видимо следует считать верхним пределом. Еще можно догадаться, что на дисплее меандр. Хотя и 1 мегагерц еще вполне видно сигнал, хотя форму различить уже не получится. Обратите внимание на цифры частотомера. Они 1 в 1 как на генераторе.
Как видно на снимках, избавиться от некоего скругления переднего угла фронта импульса мне пока не удалось, хотя задний угол имеет четкую форму, а значит это возможно и для переднего. Возможно еще что и получится с реальными входными цепями, а не с времянками.
Это "идеальный" сигнал с генератора. Я бы хотел увидеть реальный сложный сигнал . А фронты можно проверить подав сигнал непосредственно на ацп с соответствующими ограничениями по амплитуде. Тогда понятно будет где они валятся.
Нет у меня сейчас под рукой никакого реального сигнала. Самому любопытно. А с АЦП возможно и попробую. Но не сейчас. Сначала реальный вход сделаю, а там есть сложности технологического плана.
Разумного объяснения подобному ощущению у меня нет. У меня у одного так?
У меня такое тоже было. - Это плата сохнет. Остатки промывки, или кислоты от флюса высыхают.
У меня разводка на плате по системе "как вышло". ибо паял на макетке и много переделывал. После того, как схема устаканилась, я аналоговые перемычки повпаивал в экранированый провод, промыл и где то на третий день шумы вышли на приемлемый уровень.
Максимум нужно ловить следюющим образом.
Из каждого кадра берем по максимальному значению. Его забрасываем в стек глубиной 12 значений.
Из стека отбрасываем 3 минимальных и три максимальных значения. Оставшиеся шесть усредняем. - Это будет измеренный максимум усредненный на шесть кадров с отброшенными всплесками.
ДА (:
Okmor, мне бы тоже самое, но уже на ардуиновском языке (:
Максимум нужно ловить следюющим образом.
Из каждого кадра берем по максимальному значению. Его забрасываем в стек глубиной 12 значений.
Из стека отбрасываем 3 минимальных и три максимальных значения. Оставшиеся шесть усредняем. - Это будет измеренный максимум усредненный на шесть кадров с отброшенными всплесками.
мудренно, можно поступить проще, обновлять вольтметр нужно 2 раза в секунду, тогда и не мелькает и не тормозит. Поэтому в каждом кадре берем максимум и складываем с предыдущим показанием, проходит 0.5 секунды, получившуюся кучу делим на получившееся количество замеров, вот вам и усреднение по скольки-то кадрам не важно, главное что скорость отрисовки фиксированная. Ну это если хоть 10 кадров в секунду выходит, иначе конечно лучше реже выводить для большего усреднения.
Мдяяя... Видимо не мой сегодня день. Ослик собрал в один блок. Дополнительные платки (2 преобразователя и плата управления питанием). На термоклее. Допаял-отпаял-перевернул. Что имею?
Защита, которую я пропагандировал (одна сборка А7 на плюс, две последовательно на минус) работает. НО! Ограничивает отрицательный сигнал на уровне 2 вольта. Выпаял. Впаял как у Okmor, два стабилитрона по 2,4 вольта встречно-последовательно. Ограничения не заметно вплоть до плюс-минус 4 вольт. Но! Страшный завал частотной характеристики. Амплитуда сигнала резко падает с увеличением частоты. Скорее всего нехилая паразитная емкость стабилитронов.
Кроме всего этого победить скругление переднего угла меандра не удается. А это скругление отжирает у меня пару сотен килогерц внятного сигнала. (Это решено. Оказалось - генератор так рисует, Ослик не при чем. Наоборот - перекомпенсация -выброс по переднему фронту, придется подстроечник искать с миминальной емкостью поменьше, либо последовательно ему цеплять еще один кондер).
И что делать с защитой пока не понимаю. Классическая схема годами проверенная на электронно-лучевом, с виртуальной землей не работает как надо.
Добавлю. Для информации повторяющим VirtOS. Да и остальным осциллографостроителям.
Я впаял обратно защитные стабилитроны. А для компенсации падения уровня сигнала с ростом частоты увеличил емкость С1. Если без стабилитронов она была 2-3 пкф, то со стабилитронами 12-20 пкф. Теперь по крайней мере до 400 кгц углы четкие.
От емкости нужно избавляться, а не компенсировать, тем более у стабилитронов есть ток утечки(они срабатывают гораздо раньше напряжения на них написанного), не место им там, защищать нужно диодами.
Добавить еще А7 по минусу.
Сегодня до меня наконец дошло. В схеме с виртуальной землей роль отрицательного напряжения выполняет физическая земля ОУ. Схематехнически завязки ОУ с землей все-равно есть. Классическая схема защиты имеет второй диод именно на отрицательное плечо. Т.е. правы были те, кто предлагал нижний диод ставить не физическую землю.
Если я все правильно понимаю, схема с двумя диодами будет четко работать. Протрезвею (40 дней не очень близкого, но родственника) я ее реализую. И я уже практически уверен, что все будет работать.
Второе, что я понял пока пил, а зачем мне там BNC? Промышленый шнур с делителем это хорошо, только по габаритам не меньше самого ослика. Я буду ставить все же стереоджек. Частот сильно за мегагерц мы этим осликом смотреть все-равно не будем, а килогерц до 300-500 стереоджека будет достаточно. Правда придется лепить свой шнур. Тоже лишний геморрой, но я готов и есть пригодные заготовки. Будет компактно. Я уже переделал сам разъем BNC и сделал вырез для него в плате, но фиг с ним.
Вопрос к господам Авторам прибора.
Мы (я и Okmor) применили Ардуино - Нано. 8 мгц. А если применить Про-Мини? 16 мгц. Будет выигрышь по мегасэмплам? Долго, сложно? Или не слишком? У Вас нет планов рассмотреть этот вариант?
Как я понимаю в Нано мы используем стаб на 3,3 вольта. Используем для - питание экрана? У меня - нет. Просто 3 диода от 5 вольт. Опорное? А что мешает запитать этот делитель от 5 вольт?
Вот эту схему одноканального варианта под дисплей LS020 осциллоскопа VirtOS от Okmor в версии от VetalST я на сегодняшний день считаю для себя окончательной.
Защита ведет себя нормально. Стресс-теста в полном смысле слова я не проводил, но плюс минус 10 вольт подавал. Ограничения в обоих случаях по границам экрана. Даже на 500 кгц никакого завала характеристики нет.
Действие переменных резисторов: R3-при смещении движка резистора влево луч поднимается вверх. R4 при смещении движка резистора влево картинка растягивается.
Господа специалисты. Вопрос. Пытаюсь залить немного подправленый скетч в Ардуино, распаяную в осциллоскопе. Дисплей естественно снял. Мигает всеми светодиодами и все. "Ошибка при загрузке". У вас так же? Или приходится что-то отпаивать? Что надо отсоединить от Нано?
Энкодер А3, А4
Господа специалисты. Вопрос. Пытаюсь залить немного подправленый скетч в Ардуино, распаяную в осциллоскопе. Дисплей естественно снял. Мигает всеми светодиодами и все. "Ошибка при загрузке". У вас так же? Или приходится что-то отпаивать? Что надо отсоединить от Нано?
D1, D0 у меня перемычки стоят. При заливке, снимаю.
Итак. Вогнал в корпус, который предлагал Okmor. И даже аккум от сотика емкостью (реальной) 1130 мАh. Но для этого пришлось максимально ужиматься в высоту и прорезать дисплей наружу. Кроха получилась довольно обаятельная. Спасибо Okmor и VitalST.
Но снимке практически оконченый вид, не хватает только толкателей кнопок вкл и пауза.
Немного позже (днями) выложу фотоотчет о внутренностях и выложу архив с печатками и поясниловками.
Сразу вопрос. Много ли жрут светодиоды Ардуино-Нано? Имеет ли смысл возиться и отпаивать? Если там речь о 5 ма суммарно, то фиг с ними. Не нравится мне уродовать хорошее устройство, рука не поднимается.
От шумов избавиться так и не удалось. правда я допустил ошибку при сборке, перемычку с выхода ОУ на вход АЦП надо было экранированным проводом делать. Поспешил, хотя и понимал. А теперь ее не перепаяешь, не отпаивая Ардуино.
Пока из заметных недостатков только сильное мигание дисплея. Но даже если VitalST не удастся это перебороть, то вполне можно смириться.
Еще вопрос авторам, не будете ли вы возражать, если я опубликую (позже) комплект документации в своей теме http://radioskot.ru/forum/12-7377-1