arduino и ethernet shield w5100 пинговалка локальной сети

accente

Доброе Вам время суток. Вобщем рылся недавно в шкафу, откопал 2 ардуинки (уно и мега ), там же нашелся ethernet shield старый 2860J или как-то так, непомню, неважно. Вобщем заказал модуль на w5100 чипе. Теперь суть вопроса. На работе собрал несколько магазинов в одну локалку, разнес по разным подсетям, а морочиться с netwatch программно не очень хочется. Хочу наглядности :-)

Мысль такая - использовать мегу с этим шилдом для пингования всех узлов сети с индикацией светодиодной.

icmp пинг где-то видел библиотеку, но, так как в сети около 100 устройств, то нехватает выходов на дуине.

Сдвиговые регистры использовать? Вобщем мысли/идеи есть?

Zapek@n

Про пинг поиск рулит http://arduino.ru/forum/obshchii/arduino-lan-ping-led
Про 100 устройств, не очень понятно написано, вы хотите 100 светодиодов? Тогда да, сдвиговый регистр, тут по соседству обсуждается. Да и вот это можно почитать http://arduino.ru/Tutorial/registr_74HC595

accente

Благодарю, пошел читать. Спасибо за помощь.

upd. Это уже читал) Надо писать скетч :-)

leshak

Не, а вам вправду нужно 100 диодов? Их только запитать-подключить упыхатся можно (лучше уж тогда в сторону LED панелей смотреть, некоторые сразу и с контроллером идут - на той неделе кто-то упоминал вроде такие панели).

А может и одного хватит. Типа "зажегся" - тогда уже посмотрел netwatch кому клизму ставить.

Или диод и цифровой индикатор какой-нибудь. Или диодами двоичным кодом показать "паразита". Ну или ЖКИ экран и на нем уже "рисовать точки" (а диодом добавить "привлечь внимание").

accente

Да там больше не в клизмах дело :-)

Просто хочется знать, какие хосты работают. Ну и конечно хочется видеть, дышит ли инет, и работают ли другие офисы. Но за идею спасибо, обдумаю до завтра.

leshak

Если все-таки надумаете 100 диодов монстрячить, то можете погуглить "arduino led cube". 

По идее схемотехника и код - то что вам нужно. Куб типа 8x8x8 - покроет ваши 100 диодов как тузик грелку. А физически их разместить можно и плоско. А можно так кубом и сделать.

(у нас на рынке, так вообще можно и готовый куб купить).

accente

Всё передумал) Схему решил поменять.

Недавно наткнулся в столе на дуинку с модулем сетевым (забыл про нее просто). Нашел похожий скетч под мои цели, подпилил под себя, добавил дисплей. В адресах пинга указал все шлюзы организации, адрес гугла, адрес сервера 1с. Ну и плюс на всяк случ прописал адрес домашнего шлюза (в данный момент убран из скетча). Шлюзы живут в разных городах, связаны через openvpn на центральном шлюзе. Дуинка раз в секунду пингует последующий адрес. При неполученном пинге загорается красный диод. Что на видео собстно и видно) Шлюз с адресом 10.0.2.1 был послан в перезагрузку, и корректно загрузился.

http://www.youtube.com/watch?v=N22BNnR1FQU Вот примерно так оно и работает)

Огромное спасибо автору оригинального скетча, к сожалению непомню, где его нарыл.

Только заметил, справа еще один кандидат для опытов сидит) зовется Cubieboard. Презабавнейшая шелезяка, скажу я Вам ) Надо только понять, как дисплей к ней присандалить.

Если кто-то заинтересуется - скетч могу выложить.

accente

Уважаемый leshak, спасибо за идею) Вразумили тупого) 100 диодов... рехнуться... Сперва буду думать, что собираюсь делать.

leshak

В порядке бреда:  две сервы (шаговика), зеркальце (возможно), китайская лазерная указка. На стене - большая карта карта наших шлюзов (бумажная). Указкой подсвечиваем "проблемного".

Повозится конечно прийдется. Мехника нужно будет довольно точная, будет боятся сдвигов, требовать калибровки. Гимороии когда "одновременно несколько подсветить нужно....". 

Но если "получится", ВАУ-эффект думаю будет существенный. Хотя конечно дробь полезность/усилия будет близка к нулю :) Но Just for fun - вполне можно таким заморочится.

accente

это мысль) надо опробовать)

triada13

ну тогда до кучи еще на стену слайд шоу прекрасных видов проблемного города, и автоматическое оформление командировки и покупку билетов.

accente

не, в удаленных филиалах есть специально обученные человеки-пальцы, которые умеют нажать резет. Некоторые познали дзен и научились пинговать яндекс. Гуру пингуют гугл.

triada13

ну вот, акак неплохо было бы в командировочку смотаться, да горилки поупотреблять))

accente

да тут расстояние 100 км. Утром выехал, вечером вернулся. Рабочий день затянут, слеза опщем)

Такчто проще с человеком-пальцем созвониться. Всеравно есть резервный шлюз один на город.

barkanum

accente пишет:

Всё передумал) Схему решил поменять.

Недавно наткнулся в столе на дуинку с модулем сетевым (забыл про нее просто). Нашел похожий скетч под мои цели, подпилил под себя, добавил дисплей. В адресах пинга указал все шлюзы организации, адрес гугла, адрес сервера 1с. Ну и плюс на всяк случ прописал адрес домашнего шлюза (в данный момент убран из скетча). Шлюзы живут в разных городах, связаны через openvpn на центральном шлюзе. Дуинка раз в секунду пингует последующий адрес. При неполученном пинге загорается красный диод. Что на видео собстно и видно) Шлюз с адресом 10.0.2.1 был послан в перезагрузку, и корректно загрузился.

http://www.youtube.com/watch?v=N22BNnR1FQU Вот примерно так оно и работает)

Огромное спасибо автору оригинального скетча, к сожалению непомню, где его нарыл.

Только заметил, справа еще один кандидат для опытов сидит) зовется Cubieboard. Презабавнейшая шелезяка, скажу я Вам ) Надо только понять, как дисплей к ней присандалить.

Если кто-то заинтересуется - скетч могу выложить.

Скиньте на почту если не сложно barkanum@мейл.ру

grinnZ

и мне пожалуйста!!!

grinnZ@yandex.ru

accente

Блин, ребят, с радостью. Только если найду. Я уже успел работу сменить ). Но похоже надо снова собирать такую железку.

grinnZ

а второй вариант не делали?) просто у меня порядка 50 хостов... думаю как сделать..

accente

Нет еще. Думается мне что надо отрыть старый тот проект и вдвоем думать над оптимизацией.

grinnZ

я только начинаю остваивать))) помощи от меня конечно маловато будет - но чем могу помогу))) напипши на почту аську)))

accente

Видеть бы еще почту )

grinnZ
accente

Дома нету скетча. Буду восстанавливать по кускам снова. :-)

grinnZ

единственно что беспокоит) можно ди сделать масшабируемость системы?