Arduino Pro Micro (Mega 32U4) + PCM2704

questioner

Имеется китайский аудио ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) на микросхеме PCM2704, подключается к ПК по USB, подхватывается ОС как USB Audio DAC со стандартным драйвером. Также подхватывается Android. Звук в наушниках у этой коробочки просто великолепный. Ни на одном плеере такого не слышал. 

Есть у меня Pro Micro (Mega 32U4), если бы подружить их по USB, получился бы аудиофильский mp3-плеер. Насколько это сложно?

Волшебник

Проблема в юсб, ардуино не имеет хост-моды юсб (кроме Дуе). Как бы можно через шилд где эта мода есть, но 8 кГц звук вам вряд-ли понравится.

questioner

Есть какая-нибудь дешевая платформа с низким энергопотреблением, на базе которой можно было бы сделать источник данных для этого ЦАП? Какой-нибудь Orange Pi Zero?

negavoid

Линукс на Orange pi zero его наверное подхватит, только вот всё равно неудобно будет таскать к плееру чемодан батареек :)

dimax
dimax аватар

questioner, да он вроде на любых липисинках/малинках будет работать. на али они прямо продаются  "для распберри". У меня более навороченная версия этого чипа   включал в планшет (андроид) -тоже работает. Звук да, хороший.

questioner

Сам ЦАП потребляет меньше 10 милиампер на максимальной громкости, неужели апельсин такой прожерливый? Может есть какая-нибудь еще платформа попроще? К сожалению не нашел ни одного плеера на PCM2704, купил бы неглядя, т.к. эксперементировать не хочется.

dimax
dimax аватар

questioner, конечно плееры на этом чипе не делают, он же для другого предназначен. Если вам нужен именно плеер, то конечно лучше взять готовый, сейчас Hi-fi ных в ассортименте продаётся , на муське куча обзоров. Тыц.  Сам боюсь смотреть, -захочется же купить, не устою! :)))

questioner

Блин, насмотрелся я обзоров и заказал Walnut V2. Люди ему такие диферамбы поют, что он якобы переигрывает и xDuoo x2 и даже Fiio, на деле оказалось звучание идентичное mp3 плате за 1$, не плохое к стати звучание, но не "торкает" совсем. И как после этого мне заказывать тогоже xDuoo x2?

PCM2704 мной проверен и лично мне очень нравится, правда с замененными выходными конденсаторами, родные на 100uF с ESR 0,35 Ом сразу выпаял с ними звук был намного хуже. Вот и не хочется экспериментов, раз дзен найден.

Так что я бы и рад купить готовое решение, но только предварительно послушав его.

questioner

По-моему то, что нужно, только там апельсин файлы по TCP/IP с различных устройств по WiFi берет, а мне бы с флешки было достаточно. Вопрос энергопотребления.

https://youtu.be/_DDdu0Y33SA

dimax
dimax аватар

Да потому что не бывает за 30 долларов Hi-Fi. Посмотрел на ваш walnut .. это ж самопал какой-то..

Затёртый чип -контроллер usb и собссно сам плеер. Такие же точно стоят в плеерах по 1-2$ . С учётом усилителя ему цена 5-10 баксов.

Вот для примера кишки плеера за 80$, разница как говорится налицо.

Волшебник

Ха, WM8740 аудио кодек. Интересно что за фирма. 

Я кстати интерфейсил ардуино Дуе и WM8731, т.е. плейер на ней можна сделать. Габариты только не ахти. 

dimax
dimax аватар

Волшебник, это Xuelin  несмотря на название очень хороший бренд :))    фотка  из  этого обзора

questioner

Почитайте ветку http://player.ru/showthread.php?t=183568 там полный ппц! Ну как было не поверить? Я теперь в полном шоке, звучит этот валнут абсолютно также, как плата за 1$.

Волшебник

questioner пишет:

Есть какая-нибудь дешевая платформа с низким энергопотреблением, на базе которой можно было бы сделать источник данных для этого ЦАП? Какой-нибудь Orange Pi Zero?

Я и говорю, проблема с вашим цапом в том чти он ЮэСБэ. Берёте гугл и смотрите платформы / процессоры с нэйтив поддержкой ЮСБ. Ардуино Дуе подходит, но по току потребления вряд ли. Есть линейка плат у STMicroelectronics, обзывается нуклея. Там есть из кортексов-4 процессоры с очень низким потреблением и юсб. Но непонятен ваш уровень как програмиста, драйвер сможете написать? По себе скажу, что для меня и на андроиде со всей его АйПиАй поддержкой операционной системы, написать драйвер для юсб - реал-тайм! - вызывает зуд на коже. А на деревяшке типа кортекс-3 (Дуе) ваще мрак - гугл с перепугу дар речи теряет - примеров 0. 

Т.е. на этом с ардуино заканчиваем, и переводим топик на плейеры, готовые.

У меня типа такого

https://www.amazon.ca/VERSION-Playback-Lossless-Supports-included/dp/B01N2W31SH

Звучание, вещь Очень субьективная, мне мой плайер нравится (37$ CAD) на амазоне отстегнул за него. Но энергопотребление - с ума сойти - 70 час воспроизведения! Я его заряжяю раз в две недели. Слушаю каждый день по 3 часа. Экран тоже ест батарейку, светится правда тускло, при солнечном свете рукой заслоняешь - всё одно плохо видно.

questioner

Волшебник пишет:

Звучание, вещь Очень субьективная

Именно поэтому, понравился мне PCM2704 и не факт, что плеер подороже тоже понравится. Ладненько, видимо придется заводить коллекцию плееров, как у махрового аудиофила )) В крайнем случае, если не найду ничего для себя, есть возможность подрубить 2704 к апельсину и не париться, тем более драйвер уже написан.

dimax
dimax аватар

questioner пишет:

Именно поэтому, понравился мне PCM2704 и не факт, что плеер подороже тоже понравится.

А вы слушали плеер дороже, вот прямо конкретно дороже? :) У меня  доживает свой век Cowon IAudio7,  Покупал где-то за 6 тыщ -по курсу 2007 года баксов 150 выйдет.  И вроде не позиционировался как Hi-Fi, но звук просто шикарный. И аккум ещё хороший, жаль  все сенсорные кнопки спятили, то сами нажимаются, то нажатий не видят.

questioner

В том-то и дело, что не слушал, а эксперименты с кошельком ставить не хочется. Просто когда несколько десятков человек пишут, что Walnut V2 звучит лучше некоторых именитых плееров, а оказывается, как плата за 1$  я начинаю сомневаться, действительно ли хорошо звучит устройство, если его хвалят в обзоре?

dimax
dimax аватар

questioner, не отчаивайтесь, вам просто не повезло. На тот форум заглянул, но там гигантский тред, выборочно полистал -вроде никто не хвалил. Но если хвалили, то однозначно это клинические профаны, ибо расхваливать подобное говнище ни один хай-файщик не станет. Почитайте повнимательнее обзоры из ссылки в #6, там очень достойные вещи есть, взять тот-же Xuelin, кишки которого я привёл в сравнение. Даже не читая характеристик видно что вещь достойная.

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

дык, а в чём проблема? - берёшь самый дешёвый смарт с поддержкой юсб-хоста и вперёд. хочешь со шнурком ходи, хочешь - запаяй кодек в корпус.

questioner

Смарт, падла, батарею тратит на кучу лишних свистоперделок. Вот если бы можно было в смартфоне отключить программно "лишнюю" аппаратную часть..

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

questioner пишет:

Смарт, падла, батарею тратит на кучу лишних свистоперделок. Вот если бы можно было в смартфоне отключить программно "лишнюю" аппаратную часть..

каких перделок? - можно вырубить все файфаи, блютусы, глонасы и жипиесы. вырезать весь софт под корень и оставить только аудиоплеер.

Волшебник

Берёте на домашнем компе воспроизводите через РСМ2704 и обратно записываете. Тогда любой девайс за 1$ будет звучать как надо. Люди же как и нейро сети, тренируются на 'материал' далёкий от совершенства, поэтому и в споре с цифрами про искажения согласия нет и никогда не будет. Подавляющему большинству нравится именно специфически Искажённый звук, а не лабораторный 0.000.1% гармоничский коэфициент, а шум в том же GSM специально добавляют - без него не комфортно. 

questioner

Надо попробовать, очена может быть, что вы окажетесь правы.

Насчет шума - собственное наблюдение, когда был школьником, в 90-е годы, с упоением слушал аудиокассеты Аквариум в накладных наушниках Вега с музыкального центра Sony, а когда ставил диски - звук казался "не тот" и ловил себя на том, что именно высокочастотного кассетного шума мне и не хватает ))

Волшебник

questioner пишет:

Надо попробовать, очена может быть, что вы окажетесь правы.

Насчет шума - собственное наблюдение, когда был школьником, в 90-е годы, с упоением слушал аудиокассеты Аквариум в накладных наушниках Вега с музыкального центра Sony, а когда ставил диски - звук казался "не тот" и ловил себя на том, что именно высокочастотного кассетного шума мне и не хватает ))

Это абсолютно нормально. Почему то когда говорят что на вкус и цвет товарищей нет,  забывают про звук - хотя он такой же канал сенсорики. 

questioner

Как приятно общаться с технарями))