Нужно очень точно и быстро (примерно за 0.1-0.15 сек)определять текущие обороты, для того, чтоб вводить отсечку двигателя.
...чтоб отдачи в стартер или ногу небыло...
Вот в раздумьях, делаю автозапуск на автомобиль. Во всех проектах на форуме проверка о прекращении вращения стартером сводится к проверке состояния лампочки генератора. Но допустим на моем автомобиле лампочка на приборной панели горит как минимум еще 1 сек. И даже я как то умудряюсь поворачивать ключ чуть заранее дабы не хлобыстать стартером на уже заведенном двигателе.
Товарищь Sirocco, вам удалось таки решить проблему быстрого снятия текущих оборотов?
Вот в раздумьях, делаю автозапуск на автомобиль. Во всех проектах на форуме проверка о прекращении вращения стартером сводится к проверке состояния лампочки генератора. Но допустим на моем автомобиле лампочка на приборной панели горит как минимум еще 1 сек. И даже я как то умудряюсь поворачивать ключ чуть заранее дабы не хлобыстать стартером на уже заведенном двигателе.
Товарищь Sirocco, вам удалось таки решить проблему быстрого снятия текущих оборотов?
может проще починить генератор? что бы нормально работал, чем городить программу прерываниями, которые будут усложнять ее и прерывания можно задействовать на более полезные вещи, например на считывание брелка от сигнализации, что бы добавить функции некоторые с брелка, или допустим на управление стеклоподъемниками что бы читать импульсы от двигателя стеклоподъемников?, плюс в любом стартере предусмотрен бендикс, который отбрасывается когда обороты двигателя больше оборотов стартера, так что ничего страшного в секунде перекручивания не будет
Почему все так вцепились за Ардуино, такое впечатление, что без него ни как. Можно просто на Меге8. Вот приборы для щитка приборов авто на микроконтроллерах АВР и Микрочип. Получиться такой щиток!
Почему все так вцепились за Ардуино, такое впечатление, что без него ни как. Можно просто на Меге8.
В первую очередь потому что тут сайт и форум arduino.ru. Не мега, микрочип или стм на которых вцепились во что попало акромя ардуино, потому что там ну никак без них...
Подниму темку, если позволите. С тахометром на ардуино все разжовано и понятно, но - что делать, если контроллер таки сильно занят всякими сопутствующими задачами, и вешать на него еще дно прерывание категорически не хочется.
Нет ли какой микросхемы счетчика импульсов, которая сама их считает и отдает например по запросу контроллера по i2c или spi? Гуглю, но пока не нашел. Можно конечно какую тиньку повесить на это дело, но может есть готовые решения, да еще и (мечта) толерантные по входу к 12-16 вольтам? :)
Имею пару вопросов по схеме из поста 16, вот этой.:
Если забыть про диод и рассматривать ее как резистивный делитель, то при 14 вольтах на входе (нормальное напряжение для машины) на вход дуины прилетит 6.36 вольта, что как-бы многовато. Правильно понимаю, что автор исходил из того, что лишнее уберет диод?
И если исходить из паранойи - не стоит ли вместо R1 120Kom поставить скажем 180 или 200kOm?
И второй вопрос - а если поставить вместо делителя оптопару типа PC817 - он по быстродействию справится? Не могу понять этот момент.
потому что, ногу притягивать к земле нужно. +12 там или +150 через запертый диод не пройдут.
Схема прекрасно работает как с сигналом тахометра, так и с сигналом спидометра. Именно такая и с теми номиналами и диодом, как в 16 посту. Временно спаяно в таком виде:
ведь это даже не азбука... .. хз это .. "тетрадь для прописей"
Вам явно неизвестно значение слова "Чечако". :)
В данном случае я рассматриваю не то, зачем нужна сферическая подтяжка в вакууме, а то, что она может дать в данном конкретном случае, когда я отлавливаю импульсный сигнал спидометра и тахометра в автомобиле. Тесты показывают, что пусть и редко, но "залипания" импульсов бывают. Программный фильтр позволяет отсеять часть из них, но если можно с помощью подтяжки убрать их в зародыше - лично я буду только за.
Что такое INPUT_PULLUP - я вполне в курсе. Вопрос в том, поможет оно или нет. И чем будет хуже например подтяжка к земле, ибо импульс между нулем и 14 вольтами можно отлавливать в любом из его состояний, imho.
Если не забывать что тут далеко не все специалисты с опытом, ни чего странного. Будь человек подготовлен, не стал бы задавать вопросов, а если задает значет хочет научитья.
К земле, обычно называют подпоркой. Она обеспечивает 0 на пустом входе - отсеивает ложные срабатывания от шума.
Подтяжка же обеспечивает присутствие 1 в случае если ни что не тащит вход вниз. например ОК выход транзистора
Интересный на самом деле вопрос, если подтянуть ногу к питанию, будет ли на ней пульсация до нуля, или она всегда будет в high. Но тут только пробовать, как я понимаю. :)
это будет зависеть от того какого номинала вы тулите "токоограничительный резистор"
если 150 ком, то нихрена там не будет ))
а поддтягивать к питанию - закон. (да и.. по другому работать не будет, откуда взяться 1 если ее никто не обеспечивает...)
представьте, на столе лежит груз, к нем привязана веревочка.
чтобы его сдвинуть с места нужно 1 кг приложить к веревочке.
задача - двигать груз туда-сюда
но у вас только веревочка...
тянуть вы можете с любым усилием .. толкать в веревочку не получится..
по этому, с другой стороны груза, прицепим пружинку... она будет тянуть 2 кг... что гарантирует возврат груза на место..
вы теперь тянете 3 кг за веревочку, груз движется к вам, пружинка растягиватется, когда вы отпускаете веревочку - груз тащит пружинка...
груз - нога МК
пружинка - поддтяжка
за веревочку тянет внешняя сила..
веревочка рвется при нагрузке 10 кг.
задача - ограничить усилие на веревочке до безопасного.
мы цепляем к веревочке еще одну пружину.. и тянем уже через пружину.
Она растягивается при 8 кг. - это защитная пружина.. она растянется если груз упрется в край... и веревочка не порвертся..
если эта пружина будет растягиваться при 1-3 кг.. то груз никуда не поедет... или поедет недостаточно далеко. просто растянется пружинка на веревочке за которую мы тянем...
Поделюсь, ибо возможно кому-то пригодится. От схемы из поста 16 я по итогу тестов отказался, причина - "левые" срабатывания. Поскольку в ней никто и ни к чему не притянут, скорее всего.
Опробовал схему с оптопарой PC817, такого плана:
С подтяжкой пина прерывания к питанию посредством INPUT_PULLUP. Ложных срабатываний стало меньше, однако же жрет оптопара многовато, а выход RPM у машины оказался слаботочным. Соответственно, или работал мой тахометр, или штатный на приборной панели. Спидометр работал нормально, но он изначально разведен на четыре или пять потребителей, и явно имеет усиленный выход. В отличие от RPM, который кроме как приборной панели нафиг никому штатно не нужен. Вопрос можно было решить увеличением резистора и уменьшением тока диода, но...ложные срабатывания были, да и хотелось проверить следующий вариант. :)
В итоге сделал сборку из мосфета 2N7000 и двух резисторов 10K. Сигнал от спидометра или тахометра завел на Gate через резистор 10K, вторым резистором притянул этот же gate к земле. Source понятно что на землю, Drain на вход дуины, опять же притянутый к плюсу через INPUT_PULLUP. За три дня тестов - ни одного ложного срабатывания ни по тахометру, ни по спидометру.
Вполне вероятно, что если в первом варианте (пост 16) притянуть вход на диод к земле - ложные срабатывания тоже исчезнут. Но проверять мне лень. :)
Чечако, зря Вы так. Это просто очередной скачек технологий, позволивший вещи производить дешевле. А про всяких Вагановичей, так Вагановичи всегда примазываются к достатку. Это их национальная особенность.
Чечако, зря Вы так. Это просто очередной скачек технологий, позволивший вещи производить дешевле. А про всяких Вагановичей, так Вагановичи всегда примазываются к достатку. Это их национальная особенность.
А что именно я зря? Термин "Машина Голдберга" подразумевает кучу лишних деталей и движений. У меня собрана схема из трех элементов. Каким местом к трем элементам относится куча лишних деталей? :)
Опять же, ну почитайте выше рассказ про подтяжку - то, что можно объяснить пятью словами, объясняется пятьюдисетью? Нахрена? Я понимаю, что автору просто занятся нечем, а потрындеть видимо не с кем, но это не повод, imho.
Далее, я изложил не теорию, а проверенную практику, опробовал три решения, которые можно нагуглить, есть искать "спидометр" или "тахометр" на ардуино. Указал плюсы и минусы на практике, поскольку для кого-то, как и для меня, они могут быть совершенно неочевидны.
А дальше теоретически умный человек вместо совета по делу называет ТРИ копеечных элемента Машиной Голдберга.
Вы уверены, что это именно я "зря так"? :)
Знает схему лучше - мог бы предложить. А он тут просто развлекается, imho.
А что именно я зря? Термин "Машина Голдберга" подразумевает кучу лишних деталей и движений. У меня собрана схема из трех элементов. Каким местом к трем элементам относится куча лишних деталей? :)
Если вы чего-то не видите, не значит что этого нет.
три детали вместо одной - Машина голдберга и никак не иначе...
Вам задают направление, вы упираетесь и все равно делаете "как-то так, но кажется работает"...
Зачем тогда спрашивать, если ответ вам не интересен ;)) ...(второй раз этот вопрос вам задаю!)
PS
кто такие вагановичи, ваграновичи - не знаю, не интересовался...
А что именно я зря? Термин "Машина Голдберга" подразумевает кучу лишних деталей и движений. У меня собрана схема из трех элементов. Каким местом к трем элементам относится куча лишних деталей? :)
Для меня "Машина Голдберга" это замена человеческого труда машинным (механическим до компьютеров). И да тогда было много лишних деталей именно из-за несовершенства технологии . Просто делать одну сложную деталь человеком высокой квалификации= высокой зарплаты, чем десяток простых наштамповать на машине. Или так легче найти пять "молдован" что бы вкрутить им привычным способом одну лампочку, чем обучить одного "молдованина" который самостоятельно закрутит ее один. Вместо лампочки и "молдованина" можете вставить любую работу или другую категорию людей.
Чечако пишет:
кто такие вагановичи, ваграновичи - не знаю, не интересовался...
три детали вместо одной - Машина голдберга и никак не иначе...
Ну так расскажите, как по Вашему решается эта задача (получение дуиной сигнала с автомобильного спидометра или тахометра) с использованием одной детали.
Или я таки прав, и Вам не конкретика нужна, а чисто щеки понадувать с умным видом? :)
вот прям как есть все оставляем, 1 резистор(который на затворе сейчас) - 10к (лучше 4.7к ) и присоедините его к входу ардуины, и это будет прекрасно работать..
к цифровому входу настроенному как вход и с включенной подтяжкой к питанию
все остальное выкинуть..
Я ведь не просто так тут вот про пружины и грузы распинался, я думал вы прочтете и подумаете, что происходит... разберетесь в ситуации... какие силы действуют.. какие приходитс я преодолевать..
но нет... увы, вы новую информацию не хотите принимаеть.. и не хотите обновить и уточнить свои знания..
вот прям как есть все оставляем, 1 резистор(который на затворе сейчас) - 10к (лучше 4.7к ) и присоедините его к входу ардуины, и это будет прекрасно работать..
к цифровому входу настроенному как вход и с включенной подтяжкой к питанию
все остальное выкинуть..
Вот только ложные срабатывания никуда не денутся при Вашем варианте, их подтяжка пина к питанию не убирает, проверено на практике. А подтяжка к земле - убирает. Мы же не сферический тахометр в космосе рассматриваем, а реальное устройство в реальной машине.
И решение я выбираю не по принципу "минимум деталей", а по принципу качества получаемого сигнала. Я, конечно, могу фильтровать всплески программно, но зачем, если их можно отстрелить в железе?
уже попробовали?? )) а схему с диодом из прошлых сообщений? тоже не работает?))
...
не понимаю.
Вы сами-то читали то, что я писал? От схемы с диодом я отказался именно потому, что на ней встречаются ложные срабатывания. Пост 180.
О том, что в 2560, как и в 328p нет подтяжки к земле я также в курсе, почему Ваше предложение ограничится одной деталью и вызывает у меня такой скепсис.
При использховании транзистора у нас один из резисторов как раз и притягивает вход к земле, транзистор при этом обеспечивает замыкание ноги дуины на землю. Нога дуины подтянута к к питанию посредством встроенного резистора. Опять же пост 180.
Расписать что и откуда я беру по факту в машине я могу, если это Вам действительно зачем-то интересно. Но зачем? :) Сигнал тахометра берется с разъема на приборную панель, изначально идет с выхода rpm ECU. Сигнал датчика скорости со входа трип компьютера, куда он приходит от усилителя в приборной панели, на который опять же приходит с датчика скорости на коробке, который своей пластиковой шестерней входит в зацепление с пластиковой шестерней на корпусе дифференциала. Вся эта проводка идет как в моторном отсеке, так и в приборной панели, и вариантов нахвататься помех у нее масса.
Используются прерывания на пинах 2 и 3.
По большому счету, в любой машине если мы берем необработанный аналоговый сигнал, помехи будут. Это нормально.
Стандарту OBD2 ECU интересующей меня машины соответствует не полностью в силу возраста, поэтому с ним я не работаю.
Расписать что и откуда я беру по факту в машине я могу, если это Вам действительно зачем-то интересно. Но зачем? :)
а как по другому? сферический автомобиль в вакууме?
ТЗ - догадайся что я держу в руке?
Цитата:
Сигнал тахометра берется с разъема на приборную панель, изначально идет с выхода rpm ECU.
А с чего вы взяли что там 12в? там скорее 5 или 6-8.. тогда вообще ничего не нужно тулить, прицепляемся на проводочек, прям ноженькой контроллера.. через резирстор 200Ом да и все..
Как же вы вслепую то... решили что там 12в?
Цитата:
Сигнал датчика скорости со входа трип компьютера, куда он приходит от усилителя в приборной панели, на который опять же приходит с датчика скорости на коробке, который своей пластиковой шестерней входит в зацепление с пластиковой шестерней на корпусе дифференциала. Вся эта проводка идет как в моторном отсеке, так и в приборной панели, и вариантов нахвататься помех у нее масса.
глупости, там импульсы? Тогда это не "аналоговый" сигнал.
и снова скорее всего для вас уже все сделали.. берете параллельно со входа трип компьютера и .. снова все работает...
Цитата:
По большому счету, в любой машине если мы берем необработанный аналоговый сигнал, помехи будут. Это нормально.
Это не нормально, нет в перечисленных вами узлах аналогового сигнала...
аналоговый сигнал - указатель уровня топлива...
Аналоговый сигнал - температура воздуха на всосе, за бортом...
аналоговый сигнал в указателе температуры двига....
А с чего вы взяли что там 12в? там скорее 5 или 6-8.. тогда вообще ничего не нужно тулить, прицепляемся на проводочек, прям ноженькой контроллера.. через резирстор 200Ом да и все..
Как же вы вслепую то... решили что там 12в?
Документацию прочитал. Сюрприз, ага. Касательно прочего - не вижу смысла в дальнейшем обсуждении, честно говоря. Вы тупо не читаете то, что я пишу. Задаете вопросы, сами придумываете на них ответы, а потом им же и удивляетесь.
Честно говоря, Вы настолько настойчиво излагаете свою точку зрения, что я не поленился, взял с работы осциллограф и прогулялся в машину. Как и ожидалось, амплитуда сигнала до +13 с копейками вольт. Там что умоляйте кого-нибудь другого, уважаемый.
сейчас уже все просто на Arduino есть U-speed модуль. Как подключить смотреть здесь http://ngin.pro/arduino/143-u-speed-modul-na-arduino.html
Модуль это хорошо. Но реализовать хотелось на подручных средствах. Уно уже лежала в закромах, резисторы в шаговой доступности за копейки.
сейчас уже все просто на Arduino есть U-speed модуль. Как подключить смотреть здесь http://ngin.pro/arduino/143-u-speed-modul-na-arduino.html
и скажите какая разница будет в программе при применении геркона, датчика хола или этого модуля?
он что сам импульсы считать умеет?
модуль.... мышь старую расковыряйте, а лучше жженый кулер.
Нужно очень точно и быстро (примерно за 0.1-0.15 сек)определять текущие обороты, для того, чтоб вводить отсечку двигателя.
...чтоб отдачи в стартер или ногу небыло...
Вот в раздумьях, делаю автозапуск на автомобиль. Во всех проектах на форуме проверка о прекращении вращения стартером сводится к проверке состояния лампочки генератора. Но допустим на моем автомобиле лампочка на приборной панели горит как минимум еще 1 сек. И даже я как то умудряюсь поворачивать ключ чуть заранее дабы не хлобыстать стартером на уже заведенном двигателе.
Товарищь Sirocco, вам удалось таки решить проблему быстрого снятия текущих оборотов?
Вот в раздумьях, делаю автозапуск на автомобиль. Во всех проектах на форуме проверка о прекращении вращения стартером сводится к проверке состояния лампочки генератора. Но допустим на моем автомобиле лампочка на приборной панели горит как минимум еще 1 сек. И даже я как то умудряюсь поворачивать ключ чуть заранее дабы не хлобыстать стартером на уже заведенном двигателе.
Товарищь Sirocco, вам удалось таки решить проблему быстрого снятия текущих оборотов?
может проще починить генератор? что бы нормально работал, чем городить программу прерываниями, которые будут усложнять ее и прерывания можно задействовать на более полезные вещи, например на считывание брелка от сигнализации, что бы добавить функции некоторые с брелка, или допустим на управление стеклоподъемниками что бы читать импульсы от двигателя стеклоподъемников?, плюс в любом стартере предусмотрен бендикс, который отбрасывается когда обороты двигателя больше оборотов стартера, так что ничего страшного в секунде перекручивания не будет
Посоветуйте пожалукйсто где купить автозапчасти для иномарки getz, екзист не интересует :(
Посоветуйте пожалукйсто где купить автозапчасти для иномарки getz, екзист не интересует :(
Почему все так вцепились за Ардуино, такое впечатление, что без него ни как. Можно просто на Меге8.
В первую очередь потому что тут сайт и форум arduino.ru. Не мега, микрочип или стм на которых вцепились во что попало акромя ардуино, потому что там ну никак без них...
особо рассмешило - "Россияйская агрессия" ))
в разрезе темы "приборная панель для запорожца"...
Ардуино это язык и ИДЕ...
а куда лить... в "микрочип" мегу или стм - дело писателя...
"Чего вы все вцепились в windows!? нужно покупать пентиум!"
Подниму темку, если позволите. С тахометром на ардуино все разжовано и понятно, но - что делать, если контроллер таки сильно занят всякими сопутствующими задачами, и вешать на него еще дно прерывание категорически не хочется.
Нет ли какой микросхемы счетчика импульсов, которая сама их считает и отдает например по запросу контроллера по i2c или spi? Гуглю, но пока не нашел. Можно конечно какую тиньку повесить на это дело, но может есть готовые решения, да еще и (мечта) толерантные по входу к 12-16 вольтам? :)
Есть. Например http://tinkerman.cat/counting-events-with-arduino-and-pcf8583/
имхо на МК быстрее такое сделать. Т.к. более гибко. Импульсы тоже разные бывают. аппаратно дольше под них подстравиваться.
имхо на МК быстрее такое сделать. Т.к. более гибко. Импульсы тоже разные бывают. аппаратно дольше под них подстравиваться.
Я себя знаю. :) На МК сразу возникнет соблазн еще что-нить повесить. Со спец тараканом такое не прокатит.
Есть. Например http://tinkerman.cat/counting-events-with-arduino-and-pcf8583/
Интересный таракан, спасибо. И в Дипе есть на предмет быстро потестить.
Имею пару вопросов по схеме из поста 16, вот этой.:
Если забыть про диод и рассматривать ее как резистивный делитель, то при 14 вольтах на входе (нормальное напряжение для машины) на вход дуины прилетит 6.36 вольта, что как-бы многовато. Правильно понимаю, что автор исходил из того, что лишнее уберет диод?
И если исходить из паранойи - не стоит ли вместо R1 120Kom поставить скажем 180 или 200kOm?
И второй вопрос - а если поставить вместо делителя оптопару типа PC817 - он по быстродействию справится? Не могу понять этот момент.
Эта схема скорее всего совсем не будет работать.
потому что, ногу притягивать к земле нужно. +12 там или +150 через запертый диод не пройдут.
по этой схеме, нога МК будет притягиваться через диод и резистор~50 ком (соедините верхний вывод резистора 120кОм с землей.)
выкинуть все резисторы, оставить только верхний, 10Ком - из расчета если диод ВДРУГ пробьет.
из параноидальных соображений, можно поставить стабилитрон с ноги МК на землю.. что-то типа КС147
но при 10ком резисторе +12 в на ноге мк не страшен, там стоят защитные диоды
ток через них не превысит (12-5)/10000=0,0007А
Эта схема скорее всего совсем не будет работать.
потому что, ногу притягивать к земле нужно. +12 там или +150 через запертый диод не пройдут.
Схема прекрасно работает как с сигналом тахометра, так и с сигналом спидометра. Именно такая и с теми номиналами и диодом, как в 16 посту. Временно спаяно в таком виде:
Ну, ХЗ.. как вы поддтяжкой распорядились...
без подттяжки (сильно неправильный вариант) может и будет работать...
с подтяжкой - врятли
Ну, ХЗ.. как вы поддтяжкой распорядились...
без подттяжки (сильно неправильный вариант) может и будет работать...
с подтяжкой - врятли
Задача поддяжки к земле, как я понимаю - исключить срабатывания по ловле помех? Каким номиналом подтягивать? Ибо попробую, интересно.
подтяжка к +5... внутри меги, или внешняя и тоже к +5
если подтяжки не будет то на схеме , на выводе "дуина" будт всегда НОЛЬ
диод закрыт, и пофиг что там на делителе...
если внешняя подттяжка будет "хилая", типа резистора в 150-200 ком... то кое-как это будет работать... а с нормальной, эта схема работать не будет...
вообще странно такие вещи обьяснять...
ведь это даже не азбука... .. хз это .. "тетрадь для прописей"
палочки там, крючечки... ))
хотя тема для целой лекции..
во почитайте как устроена нога меги...
как организуется подтяжка...
и как организуется режим "вход" на ноге
вообще странно такие вещи обьяснять...
ведь это даже не азбука... .. хз это .. "тетрадь для прописей"
Вам явно неизвестно значение слова "Чечако". :)
В данном случае я рассматриваю не то, зачем нужна сферическая подтяжка в вакууме, а то, что она может дать в данном конкретном случае, когда я отлавливаю импульсный сигнал спидометра и тахометра в автомобиле. Тесты показывают, что пусть и редко, но "залипания" импульсов бывают. Программный фильтр позволяет отсеять часть из них, но если можно с помощью подтяжки убрать их в зародыше - лично я буду только за.
Что такое INPUT_PULLUP - я вполне в курсе. Вопрос в том, поможет оно или нет. И чем будет хуже например подтяжка к земле, ибо импульс между нулем и 14 вольтами можно отлавливать в любом из его состояний, imho.
нет, не известно мне значения таких слов.. ))
Если слово "Чечако" переводится как "Религия мне не позволяет углубленно разобрать схему из двух резисторов, диода и генератора тока ноги МК" ))
Тогда, просто возьмите и выкините все свои резисторы, оставьте ОДИН - верхний по схеме...
номиналом 10КОм.
диод пусть останется..
включите внутреннюю поддяжку и наслаждайтесь! ))
я так понимаю вам - "просто ехать" а шашечки или кружечки - пофиг....
зачем тогда расспрашивать как это повлияет? )))
пробуйте.
вообще странно такие вещи обьяснять...
К земле, обычно называют подпоркой. Она обеспечивает 0 на пустом входе - отсеивает ложные срабатывания от шума.
Подтяжка же обеспечивает присутствие 1 в случае если ни что не тащит вход вниз. например ОК выход транзистора
К земле, обычно называют подпоркой. Она обеспечивает 0 на пустом входе - отсеивает ложные срабатывания от шума.
Подтяжка же обеспечивает присутствие 1 в случае если ни что не тащит вход вниз. например ОК выход транзистора
Интересный на самом деле вопрос, если подтянуть ногу к питанию, будет ли на ней пульсация до нуля, или она всегда будет в high. Но тут только пробовать, как я понимаю. :)
это будет зависеть от того какого номинала вы тулите "токоограничительный резистор"
если 150 ком, то нихрена там не будет ))
а поддтягивать к питанию - закон. (да и.. по другому работать не будет, откуда взяться 1 если ее никто не обеспечивает...)
представьте, на столе лежит груз, к нем привязана веревочка.
чтобы его сдвинуть с места нужно 1 кг приложить к веревочке.
задача - двигать груз туда-сюда
но у вас только веревочка...
тянуть вы можете с любым усилием .. толкать в веревочку не получится..
по этому, с другой стороны груза, прицепим пружинку... она будет тянуть 2 кг... что гарантирует возврат груза на место..
вы теперь тянете 3 кг за веревочку, груз движется к вам, пружинка растягиватется, когда вы отпускаете веревочку - груз тащит пружинка...
груз - нога МК
пружинка - поддтяжка
за веревочку тянет внешняя сила..
веревочка рвется при нагрузке 10 кг.
задача - ограничить усилие на веревочке до безопасного.
мы цепляем к веревочке еще одну пружину.. и тянем уже через пружину.
Она растягивается при 8 кг. - это защитная пружина.. она растянется если груз упрется в край... и веревочка не порвертся..
если эта пружина будет растягиваться при 1-3 кг.. то груз никуда не поедет... или поедет недостаточно далеко. просто растянется пружинка на веревочке за которую мы тянем...
так понятно? ))
Доходчиво!
Интересно законы Ома и Кирхгофа на пружинках сможешь пояснить?
))
Увольте ))
Поделюсь, ибо возможно кому-то пригодится. От схемы из поста 16 я по итогу тестов отказался, причина - "левые" срабатывания. Поскольку в ней никто и ни к чему не притянут, скорее всего.
Опробовал схему с оптопарой PC817, такого плана:
С подтяжкой пина прерывания к питанию посредством INPUT_PULLUP. Ложных срабатываний стало меньше, однако же жрет оптопара многовато, а выход RPM у машины оказался слаботочным. Соответственно, или работал мой тахометр, или штатный на приборной панели. Спидометр работал нормально, но он изначально разведен на четыре или пять потребителей, и явно имеет усиленный выход. В отличие от RPM, который кроме как приборной панели нафиг никому штатно не нужен. Вопрос можно было решить увеличением резистора и уменьшением тока диода, но...ложные срабатывания были, да и хотелось проверить следующий вариант. :)
В итоге сделал сборку из мосфета 2N7000 и двух резисторов 10K. Сигнал от спидометра или тахометра завел на Gate через резистор 10K, вторым резистором притянул этот же gate к земле. Source понятно что на землю, Drain на вход дуины, опять же притянутый к плюсу через INPUT_PULLUP. За три дня тестов - ни одного ложного срабатывания ни по тахометру, ни по спидометру.
Вполне вероятно, что если в первом варианте (пост 16) притянуть вход на диод к земле - ложные срабатывания тоже исчезнут. Но проверять мне лень. :)
Машина Голдберга
http://www.netlore.ru/Goldberg_Machines
Машина Голдберга
http://www.netlore.ru/Goldberg_Machines
Вы внучатый племянник Евгения Вагановича, вероятно? Привет передавайте. :)
Чечако, зря Вы так. Это просто очередной скачек технологий, позволивший вещи производить дешевле. А про всяких Вагановичей, так Вагановичи всегда примазываются к достатку. Это их национальная особенность.
ПС : https://www.youtube.com/watch?v=Q8LLKWf-BvY
Чечако, зря Вы так. Это просто очередной скачек технологий, позволивший вещи производить дешевле. А про всяких Вагановичей, так Вагановичи всегда примазываются к достатку. Это их национальная особенность.
ПС : https://www.youtube.com/watch?v=Q8LLKWf-BvY
А что именно я зря? Термин "Машина Голдберга" подразумевает кучу лишних деталей и движений. У меня собрана схема из трех элементов. Каким местом к трем элементам относится куча лишних деталей? :)
Опять же, ну почитайте выше рассказ про подтяжку - то, что можно объяснить пятью словами, объясняется пятьюдисетью? Нахрена? Я понимаю, что автору просто занятся нечем, а потрындеть видимо не с кем, но это не повод, imho.
Далее, я изложил не теорию, а проверенную практику, опробовал три решения, которые можно нагуглить, есть искать "спидометр" или "тахометр" на ардуино. Указал плюсы и минусы на практике, поскольку для кого-то, как и для меня, они могут быть совершенно неочевидны.
А дальше теоретически умный человек вместо совета по делу называет ТРИ копеечных элемента Машиной Голдберга.
Вы уверены, что это именно я "зря так"? :)
Знает схему лучше - мог бы предложить. А он тут просто развлекается, imho.
А что именно я зря? Термин "Машина Голдберга" подразумевает кучу лишних деталей и движений. У меня собрана схема из трех элементов. Каким местом к трем элементам относится куча лишних деталей? :)
Если вы чего-то не видите, не значит что этого нет.
три детали вместо одной - Машина голдберга и никак не иначе...
Вам задают направление, вы упираетесь и все равно делаете "как-то так, но кажется работает"...
Зачем тогда спрашивать, если ответ вам не интересен ;)) ...(второй раз этот вопрос вам задаю!)
PS
кто такие вагановичи, ваграновичи - не знаю, не интересовался...
ну почитайте выше рассказ про подтяжку - то, что можно объяснить пятью словами, объясняется пятьюдисетью? Нахрена?
самое интересное, что ни двумя словами, ни пятидесятью, вы не поняли ее назначение и смысл, по этому там транзистор ))
три детали вместо одной - Машина голдберга и никак не иначе...
Ну так расскажите, как по Вашему решается эта задача (получение дуиной сигнала с автомобильного спидометра или тахометра) с использованием одной детали.
Или я таки прав, и Вам не конкретика нужна, а чисто щеки понадувать с умным видом? :)
ИМХО вам бессмысленно что-то обьяснять..
Вы - не "новичек", вы "упертый" ))
я уже трижды обьяснял... )
уже смешно.. но попробую еще )
вот прям как есть все оставляем, 1 резистор(который на затворе сейчас) - 10к (лучше 4.7к ) и присоедините его к входу ардуины, и это будет прекрасно работать..
к цифровому входу настроенному как вход и с включенной подтяжкой к питанию
все остальное выкинуть..
Я ведь не просто так тут вот про пружины и грузы распинался, я думал вы прочтете и подумаете, что происходит... разберетесь в ситуации... какие силы действуют.. какие приходитс я преодолевать..
но нет... увы, вы новую информацию не хотите принимаеть.. и не хотите обновить и уточнить свои знания..
вот прям как есть все оставляем, 1 резистор(который на затворе сейчас) - 10к (лучше 4.7к ) и присоедините его к входу ардуины, и это будет прекрасно работать..
к цифровому входу настроенному как вход и с включенной подтяжкой к питанию
все остальное выкинуть..
Вот только ложные срабатывания никуда не денутся при Вашем варианте, их подтяжка пина к питанию не убирает, проверено на практике. А подтяжка к земле - убирает. Мы же не сферический тахометр в космосе рассматриваем, а реальное устройство в реальной машине.
И решение я выбираю не по принципу "минимум деталей", а по принципу качества получаемого сигнала. Я, конечно, могу фильтровать всплески программно, но зачем, если их можно отстрелить в железе?
уже попробовали?? )) а схему с диодом из прошлых сообщений? тоже не работает?))
ложные сработки могут быть потому что вы не соблюдаете правила помехозащищенности, мне же не видно что там наворочено ))..
сферический конь, потому что неизвестны входные данные ))
сигнал спидометра имеет какие уровни? часом, размах не 5В?
а какие уровни имеет сигнал тахометра? с какого датчика?
откуда он взят?
к каким пинам 328р подключено?
может взять с OBD2 )) там все уже посчитано и приведено к удобоваримову виду.
я еще раз повторяю... в меге НЕТ варианта с подтяжкой к земле..
если вы запишите в порт 0 = "подтяжка у земле", то на порту будет всегда читаться НОЛЬ.
какая к черту подтяжка к земле?))
не понимаю.
уже попробовали?? )) а схему с диодом из прошлых сообщений? тоже не работает?))
...
не понимаю.
Вы сами-то читали то, что я писал? От схемы с диодом я отказался именно потому, что на ней встречаются ложные срабатывания. Пост 180.
О том, что в 2560, как и в 328p нет подтяжки к земле я также в курсе, почему Ваше предложение ограничится одной деталью и вызывает у меня такой скепсис.
При использховании транзистора у нас один из резисторов как раз и притягивает вход к земле, транзистор при этом обеспечивает замыкание ноги дуины на землю. Нога дуины подтянута к к питанию посредством встроенного резистора. Опять же пост 180.
Расписать что и откуда я беру по факту в машине я могу, если это Вам действительно зачем-то интересно. Но зачем? :) Сигнал тахометра берется с разъема на приборную панель, изначально идет с выхода rpm ECU. Сигнал датчика скорости со входа трип компьютера, куда он приходит от усилителя в приборной панели, на который опять же приходит с датчика скорости на коробке, который своей пластиковой шестерней входит в зацепление с пластиковой шестерней на корпусе дифференциала. Вся эта проводка идет как в моторном отсеке, так и в приборной панели, и вариантов нахвататься помех у нее масса.
Используются прерывания на пинах 2 и 3.
По большому счету, в любой машине если мы берем необработанный аналоговый сигнал, помехи будут. Это нормально.
Стандарту OBD2 ECU интересующей меня машины соответствует не полностью в силу возраста, поэтому с ним я не работаю.
Расписать что и откуда я беру по факту в машине я могу, если это Вам действительно зачем-то интересно. Но зачем? :)
ТЗ - догадайся что я держу в руке?
Сигнал тахометра берется с разъема на приборную панель, изначально идет с выхода rpm ECU.
Как же вы вслепую то... решили что там 12в?
Сигнал датчика скорости со входа трип компьютера, куда он приходит от усилителя в приборной панели, на который опять же приходит с датчика скорости на коробке, который своей пластиковой шестерней входит в зацепление с пластиковой шестерней на корпусе дифференциала. Вся эта проводка идет как в моторном отсеке, так и в приборной панели, и вариантов нахвататься помех у нее масса.
и снова скорее всего для вас уже все сделали.. берете параллельно со входа трип компьютера и .. снова все работает...
По большому счету, в любой машине если мы берем необработанный аналоговый сигнал, помехи будут. Это нормально.
аналоговый сигнал - указатель уровня топлива...
Аналоговый сигнал - температура воздуха на всосе, за бортом...
аналоговый сигнал в указателе температуры двига....
А с чего вы взяли что там 12в? там скорее 5 или 6-8.. тогда вообще ничего не нужно тулить, прицепляемся на проводочек, прям ноженькой контроллера.. через резирстор 200Ом да и все..
Как же вы вслепую то... решили что там 12в?
Документацию прочитал. Сюрприз, ага. Касательно прочего - не вижу смысла в дальнейшем обсуждении, честно говоря. Вы тупо не читаете то, что я пишу. Задаете вопросы, сами придумываете на них ответы, а потом им же и удивляетесь.
Сигнал тахометра берется с разъема на приборную панель, изначально идет с выхода rpm ECU.
Да бросьте.. ))
12в? точно? ))
охренеть..
я понял, приборов у вас нет..
не будет там 12в... поверьте
Вот из за этого непонимания процесса, на вашей дороге "электронщика-программиста" и встречаются "булыжники"...
автомобильная электроника обязана работать при напряжении питания не менее 10 Вольт (при работе стартера, так и получается..)
а значит, внутри всяких приборок, есу стоят стабилизаторы... и потроха этих приборок и есу работают от 5-8 вольт...
откуда 12?
хватит выдумывать...
я вас умоляю.
откуда 12?
хватит выдумывать...
я вас умоляю.
Честно говоря, Вы настолько настойчиво излагаете свою точку зрения, что я не поленился, взял с работы осциллограф и прогулялся в машину. Как и ожидалось, амплитуда сигнала до +13 с копейками вольт. Там что умоляйте кого-нибудь другого, уважаемый.