Дисплей 1602 слетает на каракули...

Andrey-S

Мужики, прошу поделиться опытом в этой штуковине... Купил дисплейчик стандартненький и подключил его как тут http://zelectro.cc/LCD1602_and_LM35  Прописал ему код - все работает... Значения температуры отображаются, изменяются - вообщем все шикарно... Тут проходит троечк часов - на дисплее каракули одни... Перезагружаю дуинку и снова примерно троечку часов работает, а затем каракули... Питаю дисплей от отдельного источника стабилизированного, от которого питается и сама дуинка... В скетче всегда первой строкой прописываю lcd.clear(); (библиотека <LiquidCrystal.h>)... Заметил, что глюк толи всегда, толи просто чаще всего происходит в момент щелканья релюшкой... Но почему же тогда lcd.clear() не спасает? В чем может быть трабл?

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

чаще всего происходит в момент щелканья релюшкой...

а, ты не питай релюшку от блока питания дуины, ставь фильтры на все блоки питания, шунтируй контакты реле.

*сам же понял, что источником неполадок является реле...

Andrey-S

Благодарю за совет... А такой вопрос: для чего там шунт R1 и важно ли ставить кондер именно той ёмкости, что на картинке или можно больше? Да, и почему же lcd.clear() не сбрасывает каракули?

trembo
trembo аватар

А ещё я слышал что  на реле, как и на любую индуктивную нагрузку, ставят какие-то диоды.....

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Благодарю за совет... А такой вопрос: для чего там шунт R1 и важно ли ставить кондер именно той ёмкости, что на картинке или можно больше? Да, и почему же lcd.clear() не сбрасывает каракули?

шунт потому, что теоретически без шунта будет короткое замыкание на конденсатор.

важно ставить, согласно указанному номиналу.

lcd.clear() не сбрасывает каракули потому, что контроллер во время помехи превращается в кирпич.

Andrey-S

Кстати, я может недосказал... У меня и дуинка, и модуль реле, и дисплей питаются от такой штуки параллельно http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1610  и поэтому дуинка не превращается в кирпич, а работает себе как ни в чем не бывало... А вот дисплей умирает...

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Кстати, я может недосказал... У меня и дуинка, и модуль реле, и дисплей питаются от такой штуки параллельно http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1610  и поэтому дуинка не превращается в кирпич, а работает себе как ни в чем не бывало... А вот дисплей умирает...

ну, ок - ты считаешь, что у тебя сбоит дисплей, а я, что дуино.

следующий вопрос.

Andrey-S

Клапауций 998 пишет:

ну, ок - ты считаешь, что у тебя сбоит дисплей, а я, что дуино.

следующий вопрос.

Ну к дуинке присобачен еще W5100 и он работает исправно при этом, тобишь когда я на веб-станице тыкаю кнопочки, то релюшечки щелкают, а не стоят... Я канеш перепроверю все до мелочей еще раз сегодня...

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Я канеш перепроверю все до мелочей еще раз сегодня...

ты уже всё перепроверил - у тебя в дисплей после сбоя дуино, пишется мусор.

Andrey-S

Допустим дело действительно в том, что дуинка дает сбой... Думаю это запросто может быть по одной простой причине - я питаю ее в пин +5В и в момент включения реле напруга скачкообразно просядает и дуинка умирает... Так как лучше быть: запитать реле по схеме выше или е дуинку переключить на питани Vin? Но если я переключу ее на Vin, то надо же больше 5В подавать уже как я понимаю, а это значит ставить еще один такой преобразователь дц-дц?

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Допустим дело действительно в том, что дуинка дает сбой...

ок - допустим, я не прав. походите по рынку предолжений исправления неполадки, поторгуйтесь.

*я сказал выше, что нужно фильтровать помехи по питанию.

Andrey-S

А можно отвлеченный вопрос? Почему 999 сменилось на 998?)

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

А можно отвлеченный вопрос? Почему 999 сменилось на 998?)

999 - 1 = 998, где 1 - факт геноцыда русскоязычного населения форума.

Andrey-S

Произошел геноцид а я не в курсе? О_о А где?

Клапауций 998

сделай полезное дело, пока нет желания перепиливать схему питания балалайки - протести эту библиотеку на предмет помехоустойчивости. 

http://www.pjrc.com/teensy/td_libs_LiquidCrystal.html

LiquidCrystalFast

там добавлен один пин RW контроля записи - вдруг, поможет вылезти из рассинхронизации

LiquidCrystalFast (RS, RW*,  E, D4, D5, D6, D7)

Andrey-S

Ноу проблем, ща тока с работы до дома доберусь.

Andrey-S

Скачал эту библиотеку, закинул куда надо... В своем скетче изменил  LiquidCrystal lcd(49, 48, 47, 46, 45, 44, 43) на  LiquidCrystalFast lcd(49, 48, 47, 46, 45, 44, 43) ну и  #include <LiquidCrystal.h> на #include <LiquidCrystalFast.h> соответственно и все... Все работает... Кстати, Вы были правы - дуинка помирает напрочь, когда на дисплее каракули... Зафигачил электролит на 470микрофарад (других пока нет) без шунта... Посмотрим, что получится... А по-поводу библиотеки какие данные о ее работе нужны будут?

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

А по-поводу библиотеки какие данные о ее работе нужны будут?

была надежда, что восстанавливается корректная работа связки дуино-дисплей после сбоя.

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Зафигачил электролит на 470микрофарад

куда? на замыкающий контакт реле? - а, если у тебя там 220V ?

керамика 0.1 там должна быть - классическое шунтирование искры, на коллекторных двигателях практически всегда используется.

Focus

поставьте диод паралельно контактам обмотки реле (плюс диода на GND)

снизу подаёте - , на верх +

Andrey-S

Не не...Я зафигачил в цепь +5В питания блока реле, а не на замыкалки... На замыкалках у меня 220 сидит все верно

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Не не...Я зафигачил в цепь +5В питания блока реле,

а, смысл? - там уже стоят электролиты.

Andrey-S

Focus пишет:

Вот уже минут 15 читаю про явление самоиндукции и шунтирование реле диодами... Только нету нифига у меня диодов((( 

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Вот уже минут 15 читаю про явление самоиндукции и шунтирование реле диодами... Только нету нифига у меня диодов((( 

да это не то - никак не влияет на помеху в сети

Focus

Andrey-S пишет:

Focus пишет:

И дохлых китайских БП тоже нет?

Andrey-S

Клапауций 998 пишет:

Дык с чего происходит сбой дуинки в момент срабатывания реле? Я так понял, что когда включается реле (тобишь на пине LOW в моем случае) происходит резкое падение моих питающих 5В импульсно и дуинка сбивается... Вот я и прикинул, что кондер в этот момент может отдать заряд и спасти обстановку... Или я ваще не в ту сторону думаю???

Focus

Клапауций 998 пишет:

да это не то - никак не влияет на помеху в сети

Я думал что хз какое напряжение хз какой полярности подать на выход ардуино - нехарашо

Andrey-S

Focus пишет:

А вот эти ребята есть штуки 3))))  Дык куда ставить эту схему? на замыкающие контакты реле, там где у меня 220В???

Focus

Andrey-S пишет:

Клапауций 998 пишет:

Дык с чего происходит сбой дуинки в момент срабатывания реле? Я так понял, что когда включается реле (тобишь на пине LOW в моем случае) происходит резкое падение моих питающих 5В импульсно и дуинка сбивается... Вот я и прикинул, что кондер в этот момент может отдать заряд и спасти обстановку... Или я ваще не в ту сторону думаю???

А на контактах реле есть какая нибудь нагрузка/напряжение?

Andrey-S

Focus пишет:

А на контактах реле есть какая нибудь нагрузка/напряжение?

Конечно.... 1.5КВт на каждом из 2х реле.

Focus

Andrey-S пишет:

Focus пишет:

А вот эти ребята есть штуки 3))))  Дык куда ставить эту схему? на замыкающие контакты реле, там где у меня 220В???

Диоды? яж картинку дал куда поставить 1 диод и как. Какое у вас реле? может оно как модуль для дуины, на котором уже стоит диод и трпнзюк и кандер?

Попробуйте отключить вообще провода от контактов реле (те что 220 и нагрузка) посмотрите - будет глючить или нет

Andrey-S

http://smart-chip.ru/shop/modul-8-kanalny/  Вот такая у меня штука. Мой косяк - не сказал сразу, что пользуюсь готовым модулем...

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Andrey-S пишет:

Конечно.... 1.5КВт на каждом из 2х реле.

происходит превращение контроллера AVR в кирпич... даже, если в соседней розетке у тебя стоит релейная халабуда, коммутирующая мощные весчи.

*ну, тебе говорю, что не ты первый и не ты последний на эти грабли наступает - нужно ставить фильтры по питанию на источник помехи и на падающий от этой помехи девайс.

пример серийного исполнения

Andrey-S

Нихрена ж себе схемка... Вот уж никогда бы не подумал, что с релюшкой могут возникнуть такие траблы... А можете порекомендовать ссылочку, где "для дураков" описывается физическая причина такого негативного эффекта?

Focus

Или ставить твердотелое реле.

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Нихрена ж себе схемка... Вот уж никогда бы не подумал, что с релюшкой могут возникнуть такие траблы... А можете порекомендовать ссылочку, где "для дураков" описывается физическая причина такого негативного эффекта?

в каждом качественном блоке питания такая схема присутсвует.

поэтому и рекомендую брать нормальный блок питания и питать отдельно электронную и силовую части.

Andrey-S

Focus пишет:

Или ставить твердотелое реле.

уже 3 штуки у китайцев заказал)))

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Вот уж никогда бы не подумал, что с релюшкой могут возникнуть такие траблы...

это не с релюшкой проблема, а проблема AVR-контроллера.

Andrey-S пишет:

А можете порекомендовать ссылочку, где "для дураков" описывается физическая причина такого негативного эффекта?

официальной инфы нет - разработчики отмораживаются.

неофициальная инфа в гугле по запросу [AVR индуктивная нагрузка]

Andrey-S

Клапауций 998 пишет:

в каждом качественном блоке питания такая схема присутсвует.

поэтому и рекомендую брать нормальный блок питания и питать отдельно электронную и силовую части.

Аааа вона Вы про че... Про БП питающий дуинку и реле... Там у меня стоит 12В-2А адаптер (как от ноутбука по виду) к которому подсоединен потом дц-дц преобразователь из моего поста выше и только потом все остальное... Про разделение питания дуинки с силовой нагрузкой слышал ни раз, но думал, что в моем случае все будет работать и без этого...  

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Аааа вона Вы про че... Про БП питающий дуинку и реле... Там у меня стоит 12В-2А адаптер (как от ноутбука по виду) к которому подсоединен потом дц-дц преобразователь из моего поста выше и только потом все остальное... Про разделение питания дуинки с силовой нагрузкой слышал ни раз, но думал, что в моем случае все будет работать и без этого...  

как-то пофиг, что у тебя сейчас - зачем ты мне свою автобиографию пересказываетшь?

сказано, взять два качественных блока питания и тестировать - будет лезть помеха по сигнальным линиям, опторазвязка.

Focus

Клапауций 998 пишет:

будет лезть помеха по сигнальным линиям, опторазвязка.

Если не поможет - в костёр!

Andrey-S

Благодарю очередной раз за помощь :-). В принципе уже ясно куда штурвал крутить. Как обычно все траблы свелись у меня к некачественному питанию. 

Клапауций 998

Focus пишет:

Клапауций 998 пишет:

будет лезть помеха по сигнальным линиям, опторазвязка.

Если не поможет - в костёр!

верно, а шо делать?

*можно помолиться и принести в жертву еду - вдруг, поможет.

Клапауций 998

шо там с библиотекой LiquidCrystalFast - так же пишет мусор?

Andrey-S

Ды ну рано еще делать выводы... Завтра отпишусь в первой половине дня ибо если с утра будет все норм, значит все норм.

P.S. А вдруг, если будет все норм, то это мой электролит на 470микрофарад виноват, а не библиотека)))

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

P.S. А вдруг, если будет все норм, то это мой электролит на 470микрофарад виноват, а не библиотека)))

не - это невидимые руны, которые я прописываю в каждом пост будут виноваты.

*снимешь электролит и протестируешь есчё раз.

Andrey-S

Дык пойду лучше сниму и сразу сделаю)))

Клапауций 998

Andrey-S пишет:

Дык пойду лучше сниму и сразу сделаю)))

ок - а, я потру невидимые руны

trembo
trembo аватар

Andrey-S пишет:

Почитайте про первый и второй законы коммутации чтобы больше не говорить таких глупостей
и поймите разницу между ёмкостью и индуктивностью , а также между током  и напряжением

http://www.school-knyazkova.ru/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B...

http://www.school-knyazkova.ru/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B...

Andrey-S

Проверил дисплейчик с утра... Каракули... Не успев прочитать пост trembo воткнул кондер и уехал на работу...

Andrey-S

Приехал с работы...прошло 14 часов примерно... С кондером дисплей все норм кажет до сих пор