ESP32 + RS-485(Mudbus RTU) = работает

klofelin

nik182, спасибо за ответ.
Я убрал 485. Пины esp32 подключил напрямую к A и B контактам USB переходника. Но результат не изменился.
Слэйв (компьютер) получает запрос на чтение регистров и отправляет их содержимое. А esp32 выдает ошибку и не записывает информацию в массив.
Не пойму... Axex писал, что у него получилось.

nik182

Подключать надо к входам имеющим те же логические протоколы и физические уровни сигналов. Для USB не знаю A B, знаю D+ D-. Соединить надо Rx TTL c Tx TTL и Тх TTL c Rх TTL последовательных портов. Это если соединять 2 платы. Если комп соединять, то просто воткнуть провод компа в USB-TTL конвертор последовательного порта и Rx Tx соединить с ногами Tx Rx последовательного порта платы, установив правильное напряжение на конверторе.  

HWman
HWman аватар

ESP32 стоит подключать по вот такой схеме к железке MAX485/MAX3485(вторая лучше). Но в идеале MAX485/MAX3485 должна иметь примерно такую обвязку:

MOP3E

klofelin пишет:
Меня смущает, что контакты DE, RE у MAX485 висят в воздухе.

Правильно смущает. При обмене данными на них по какому-то алгоритму должна подаваться логическая единица. Но, кажется, эта либа не управляет этими входами. Нужно делать обвязку для их включения-отключения. Или купить что-то вроде такого (там обвязка уже прикручена на плату, просто втыкаешь UART и дело в шляпе):

6 в 1, конвертер USB - TTL COM, RS232, RS485 и между собой (Silabs CP 2102) (mysku.ru)

b707

MOP3E пишет:

по какому-то алгоритму ....

:)))))))))

klofelin

Ура, получилось! Всем спасибо за помощь. Научили пацана)

Также я обращался к разработчику библиотеки Modbus-esp8266 - Александру Емельянову. Он любезно поделился информацией по поводу того, что делать с контактами RE/DE в случае, если связь через RS485. У него на гитхабе есть описание частых проблем, возникающих с этой ошибкой. Одна из них оказалась и у меня - одна плата RS485 не заработала. 

Код ниже для модбас-мастера который читает два регистра у слейва, сохраняет их в массив и записывает слейву обратно.

#include <ModbusRTU.h>

#define SLAVE_ID 1
#define FIRST_REG 0
#define REG_COUNT 2
#define MODBUS_RX_PIN 25     //RO in RS485 module
#define MODBUS_TX_PIN 32     //DI  in RS485 module
#define RE_DE_PIN 33

ModbusRTU mb;

bool cb(Modbus::ResultCode event, uint16_t transactionId, void* data) { // Callback to monitor errors
  if (event != Modbus::EX_SUCCESS) {
    Serial.print("Request result: 0x");
    Serial.println(event, HEX);
  }
  return true;
}

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  Serial1.begin(115200, SERIAL_8N1, MODBUS_RX_PIN, MODBUS_TX_PIN);
  mb.begin(&Serial1, RE_DE_PIN);                                    //if without RE_DE_PIN in RS485 module then   mb.begin(&Serial1);
  mb.master();
}

uint16_t res[REG_COUNT];

void loop() {
  if (!mb.slave()) {    // Check if no transaction in progress
    mb.readHreg(SLAVE_ID, FIRST_REG, res, REG_COUNT, cb); // Send Read Hreg from Modbus Server
    while(mb.slave()) { // Check if transaction is active
      mb.task();
      //delay(10);
    }
    //Serial.println(res[0]);
    //Serial.println(res[1]);
  }

delay(1000);

mb.writeHreg(SLAVE_ID, FIRST_REG+2, res, REG_COUNT, cb); // Send Write Hreg from Modbus Server
      mb.task();
      //delay(10);
    }
  }

}

b707

Хм, а вот чего не понимаю... Ведь модбас- протокол высокого уровня, который может работать поверх разных транспортных интерфейсов, например самого обыкновенного Сериал. И самому модбасу в общем-то до лампочки конкретные детали обмена байтами на нижнем уровне.
В таком случае зачем нужна отдельная библиотека модбас для Есп и чем она отличается от модбас библиотеки для ардуино?
Почему вообще возникают такие темы как " модбас на есп" - разве протокол обмена между мастером и слейвами зависит от типа МК каждого из них? - конечно нет. Тогда в чем проблема запустить модбас на есп, если например под ардуину библиотека уже есть?

brokly
brokly аватар

Потому чта... Использование MAX485 требует правильного контроля направления передачи. Переключать на чтение нужно когда все байты отправлены и аппаратный буфер тоже пуст. Это невозможно определить не опускаясь к аппаратному уровню, разве что считать время, которое зависит от скорости последовательного интерфейса и один хрен сделать это точно не получится.

b707

Ок. это понятно, но тут как минимум половину ветки обсуждалась библиотека, которая вообще не управляет пинами разрешения приема и передачи на МАХ485, то есть не имеет этой проблемы.  А с ней в чем сложность?

nik182

Не, управляет. Конструктор по другому надо вызывать, с указанием пина ЕN.

PabloSS

Здравствуйте. Лично у меня Ваш код работает только на чтение. Помогите разобраться) Да и чтение с командами из этой библы, типа readIreg() тоже не работает

PabloSS

klofelin пишет:

Ура, получилось! Всем спасибо за помощь. Научили пацана)

Также я обращался к разработчику библиотеки Modbus-esp8266 - Александру Емельянову. Он любезно поделился информацией по поводу того, что делать с контактами RE/DE в случае, если связь через RS485. У него на гитхабе есть описание частых проблем, возникающих с этой ошибкой. Одна из них оказалась и у меня - одна плата RS485 не заработала. 

Код ниже для модбас-мастера который читает два регистра у слейва, сохраняет их в массив и записывает слейву обратно.

#include <ModbusRTU.h>

#define SLAVE_ID 1
#define FIRST_REG 0
#define REG_COUNT 2
#define MODBUS_RX_PIN 25     //RO in RS485 module
#define MODBUS_TX_PIN 32     //DI  in RS485 module
#define RE_DE_PIN 33

ModbusRTU mb;

bool cb(Modbus::ResultCode event, uint16_t transactionId, void* data) { // Callback to monitor errors
  if (event != Modbus::EX_SUCCESS) {
    Serial.print("Request result: 0x");
    Serial.println(event, HEX);
  }
  return true;
}

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  Serial1.begin(115200, SERIAL_8N1, MODBUS_RX_PIN, MODBUS_TX_PIN);
  mb.begin(&Serial1, RE_DE_PIN);                                    //if without RE_DE_PIN in RS485 module then   mb.begin(&Serial1);
  mb.master();
}

uint16_t res[REG_COUNT];

void loop() {
    mb.readHreg(SLAVE_ID, FIRST_REG, res, REG_COUNT, cb); // Send Read Hreg from Modbus Server
      mb.task();
      //delay(10);
    }
  }

delay(1000);

mb.writeHreg(SLAVE_ID, FIRST_REG+2, res, REG_COUNT, cb); // Send Write Hreg from Modbus Server
      mb.task();
      //delay(10);
    }
  }

}

klofelin

Для начала все манипуляции лучше проводить без rs485. Для отладки я использовал esp32 - TTL to USB - комп. Только когда заработает эта связка, тогда есть смысл пробовать rs 485. Но плата rs 485 имеет уровни сигналов выше чем нужно esp32, т.к. питается от 5 в. И последствия такой связки у меня дают положительный результат только в некоторых случаях. Если я повешу ещё какие-то датчики на esp32, то либо rs485 не заработает, либо датчики будут выдавать фигню.

PabloSS

А вы уверены что по RX/TX передаются (принимаются) сигнали рабочим напряжением 5В (3,3В)?

klofelin

У меня нет осциллографа и опыта в этом деле. Но когда я подключил rs485 к esp32, то на некоторых контактах esp32 обнаружил мультиметром напряжение около 4В. Причем это были не только те контакты, которыми соединялся rs485 с esp32, но и контакты принадлежащие тому-же АЦП.
К тому же тут писал кто-то, что 485 с ардуинкой работает, а с esp32 не захотел. Возможно, причина та же. Нужно согласовать уровни сигналов. Но для начала рекомендую добиться стабильной работы без rs485.
Библиотекой и примером продолжаю успешно пользоваться в своем проекте, но пока без rs485.

PabloSS

Ок. Все равно не ясно - читает все регистры с частотного преобразователя прекрасно и без ошибок. Писать с помощью writeHreg() как у вас в примере не хочет никуда. Я, конечно, не спец, но если были бы какие-то несогласованности по напряжениям, то и с чтением были бы проблемы. Подскажите пожалуйста как связывались с Емельяненко, разработчиком ModbusRTU.h??

klofelin

Отладку легче с компом производить - послушать порт и выяснить кто выделывается. А Вы точно знаете, что писать нужно в Hreg и номера регистров?
В примерах, которые в библиотеке, можно поискать емэйл разработчика и на гитхабе можно посмотреть. Вот, покапался для Вас - a.m.emelianov@gmail.com

PabloSS

Благодарю вас за контакты. Уже регаюсь на гите. Согласно KEYWORD библиотеки там есть  только writeHreg() и writeCoil(). Мне нужно записать в  регистры которые, согласно руководству по настройке оборудования, предназначены только для записи. Я таких регистров не вижу даже в спецификации Modbus. У меня есть другое устройство которое и пишет и читает с этого же частотного преобразователя что угодно. Так что адреса регистров я знаю.

PabloSS

Кстати, с регистров "только для чтения" я спокойно читаю с помощью readHreg(). Хотя согласно документации к Modbus такие регистры не являются Holding.

• Discrete Inputs — дискретные входы устройства, доступны только для чтения. Диапазон адресов регистров: с 10001 по 19999. Имеют функцию «02» — чтение группы регистров
  • Coils — дискретные выходы устройства, или внутренние значения. Доступны для чтения и записи. Диапазон адресов регистров: с 20001 по 29999. Имеет функции: «01» — чтения группы регистров, «05» — запись одного регистра, «15» — запись группы регистров
  • Input Registers — 16-битные входы устройства. Доступны только для чтения. Диапазон адресов регистров: с 30001 по 39999. Имеют функцию: «04» — чтение группы регистров
  • Holding Registers — 16-битные выходы устройства, либо внутренние значения. Доступны для чтения и записи. Диапазон адресов регистров: с 40001 по 49999. Имеют
sadman41

Как-то я ковырялся с китайским частотником... И там что-то такое было - пишешь частоту в один регистр, а читаешь вообще с другого.

PabloSS

У нас качественные частотники и мы с ними давно работаем. Просто сейчас нужно сделать управление с ESP32. А он пока только читает.

nik182

У modbus все регистры одинаковые. Нет физического разделения. Любой регистр можно прочитать и записать любой функцией. Это на заре модбасастроения, когда реализация была аппаратная, что бы не искать номера регистров их делили чисто логически. Сейчас, когда МК может прочитать регистр с любым номером осталось одно ограничение - тип данных регистра word. И конечно конечное устройсво может иметь начало пула регистров с любого адреса. А уж holding они или что там ещё при чтении вообще не имеет значения. Если конечное устройство может отдать информацию, оно её отдаст. Если после записи может сохранить в регистре- сохранит.

PabloSS

В моем случае содержимое регистров "только для записи" не читается. Но мы уже ушли от моего вопроса.

PabloSS
SergeiL
SergeiL аватар

PabloSS пишет:
Если есть желание помочь разобраться, то тему я уже создал. ModbusRTU + ESP32 + частотный преобразователь VEMPER VR100. Читаются только регистры функциональных кодов 

Поставьте ModbusPull на компьютер, подключите к сети RS485.

Сначала проверьте что и как отвечает ваш частотник мастеру на компе (ModbusPull), в ModbusPull есть возможность и писать и читать регистры.

А потом выключаете отправку данных в ModbusPull и оставляете "Communication Traffic", а мастером включаете ваш ESP32 и наблюдаете разницу в передаваемых сообщениях.

Я пока не дошел до ESP32 с мастером Modbus RTU, но планирую к лету, не до этого пока.

ESP32 буду подключать к RS485 через драйвер SP3485. Он работает с питанием 3.3В и 5В, в отличии от MAX485, который работает только от 5В.

Никаких преобразователей уровней с ним не нужно, просто подключается к ESP32, 3.3В и на линию A, B и GND.

С Мегой я использовал так же SP3485, RE/DE объедены и подключены на порт Меги.

Так вот, пока я не добавил запрет прерываний на прием (у меня драйвер RS485 подключен к Serial1) перед переключением на передачу, и разрешение прерываний по приему после переключения на прием, периодически проскакивали ошибки обмена.  С добавлением запрета/разрешения прерываний ошибок нет в принципе.

За основу брал  эту библиотеку но переписывал ее под свои нужды.

Kakmyc

В документации на частотник должен быть полный объем информации по вашему вопросу. Вплоть до рекомендуемого алгоритма проверки crc с программным кодом на Си.