ESP32 + RS-485(Mudbus RTU) = работает
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 27/03/2018 - 10:47
Приветствую.
Собственно столкнулся с задачей, надо считать при помощи ESP32 данные из промышленного контроллера OWEN МВ110-8А(использую MAX485).
Пока что не одна библиотека даже не заставила мигнуть индикатор RS-485 на Овене.
Пробовал считать при помощи Arduino Nano - без проблем, библиотека SimpleModbusMaster справляется на ура, под ESP32 компилится, но переводит состояние ножки RE/DE раз в 20 медленее.
Может кто-то сталкивался с подобными делами, пусть даже на ESP8266?
Чуть позже сделаю фото осциллограм, что происходит.
OFFTOP: Привіт, друже, рад видеть ))).
По теме сказать нечего, моя ESP32 где-то в дороге ещё...
Araris - здоровенькі були.
А если конкретнее - к Овену подключен промышленный термодатчик, и стоит задача получить от Овена по интерфейсу RS-485 температуру которую она измеряет.
Вот этот код на ардуино нано работает так как мне нужно:
Синий луч - изменение состояния на RE/DE ножках микросхемы MAX485, жёлтый - TXD микроконтроллера.
Данный код под ESP32 компилится и работает, но ооочень медленно(обратите внимание на временную равёртку):
Мало того, ещё и переключает режим MAX485 раньше чем нужно:
Подключился к RS-485 через USB переходник и вижу что в шине нули:
Из-за особенностей реализации Serial.flush() для ESP32 переключение ноги прием-передача происходит раньше. Естественно, никакого вменяемого пакета клиент не получает, поскольку контрольная сумма не совпадает. Нужно изменять реализацию sendPack, в файле SimpleModbusMaster.cpp.
Например вот так
Да, функция Serial.flush() на ESP32 работает некорректно, это факт.
Пожалуйста.
Вот этот код чётко работает на Arduino Nano:
Ссылка на библиотеку SimpleModbusMasterV2rev2:
https://drive.google.com/file/d/1AQggEa6UnQLptpZGrw3t3ZvFZ_RR3wzH/view?usp=sharing
Вот так работа выглядит на осциллографе:
Жёлтый - TX ардуины, синий - RE/DE ножка микросхемы MAX485.
Вот такое наблюдаю в RS-485 шине при помощи переходника с RS-485 на USB.
Сейчас попробую аналогичным образом всё показать как на ESP32 этот же код крутится.
На ESP32 приведённая мною выше библиотека работает следующим образом:
В сериале ESP32 полная тишына, если подключить USB - RS-485 переходник то можно в шине увидить следующее:
Как видно одни нули.
На осциллографе следующая картина:
Обратите внимание на время через которее изменяется состояние на ножке RE/DE, это секунд 7-8 примерно, что наталкивает на мысль - библиотека работает значительно медленее чем ра Arduino Nano.
имхо, если на нано все работает - надо сделать из атмеги переходник для общения с ОВЕНом и все дела. Если пойдет библиотека, можно под переходник взять не атмегу328, а что-нибудь попроще, типа тини45 или 85
Пробовал считать при помощи Arduino Nano - без проблем
Схему подключения не скинете?
Да, вот:
Питаю микросхему от 3.3 В в случае с ESP32, и от 5-ти - Arduino.
имхо, если на нано все работает - надо сделать из атмеги переходник для общения с ОВЕНом и все дела. Если пойдет библиотека, можно под переходник взять не атмегу328, а что-нибудь попроще, типа тини45 или 85
Я думал над этим... Но хз как-то, городить горы микроконтроллеров это вообще как-то не это... Комильфо. Хотя в данный момент ничего не вижу кроме как сделать так.
На осциллограмме скорее всего шум. Что на шине МодБас, можно посмотреть ?
В "новой" библиотеке так же используется flush, так почему же она должна работать ? Я же дал вам пример исправления библиотеки, чем он вам не подошел ?
На осциллограмме скорее всего шум. Что на шине МодБас, можно посмотреть ?
В "новой" библиотеке так же используется flush, так почему же она должна работать ? Я же дал вам пример исправления библиотеки, чем он вам не подошел ?
Нет, не шум это, это шлёт ЕСПшка по мудбас, как я и говорил - в шине мудбас нули одни.
Спасибо большое за код, я подставлял его, всё равно ничего корректно не отрабатывало. Скорее всего где-то есть привязка к частоте микроконтроллера, у ардуины 16, а у есп32 240 МГц.
Не, нет никаких привязок. Вы можете в цикле с поднятой ножкой передача просто отправлять что то типа 0xAA и глянуть осциллографом что на шинах A и B ?
Да, вот:
Спасибо. Попробую Ваш скетч прикрутить к своей задаче, а то на библиотеке
ModbusRtu.h
у меня пока не получается.Спасибо. Попробую Ваш скетч прикрутить к своей задаче, а то на библиотеке
ModbusRtu.h
у меня пока не получается.Нет, это не мой скетч.
Не, нет никаких привязок. Вы можете в цикле с поднятой ножкой передача просто отправлять что то типа 0xAA и глянуть осциллографом что на шинах A и B ?
Без диференциирования интересует осциллограмма?
Лучше отдельно A-земля и B-земля...
Таки да, рекомендуютпитать от 5V.
Прошил код из этого поста в ESP32, на линии А относительно земли следующая картина(синий луч - А, жёлтый - RE/DE):
На линии В:
Вот такое с Вашей функцией, A:
На линии B:
Ножка направления явно рано сбрасывается
Попробуйте 11 строку в моей правке изменить :
А по правильности данных - не понятно. Меня вообще эти осциллограммы удивляют. У вас A и B обязаны быть противофазными. А я вижу обратное. Точно знаю что чудес не бывает. А у вас - чудо.
Вообщем принял решение выгрузить работу с RS-485 на ардуинку, устроил общение посредтвом UART и AT команд.
Надо же, нашёл библиотеку, которая завелась на ESP32, обзывается она - SimpleModbusMasterV2rev2_DUE.
Скетч:
Крутость этого решения заключается в том, что тут тебе и 2 ядра, и вай фай, и блютуз, АЦП и ЦАП... Я в своих наработках использую одно ядро под RS-485 а второе под простенький вебсервер, и ещё куча процессорного времени есть в запасе. ESP32 можная штука, это факт.
Ирония заключается в том, что когда вообщем всё сделал уже на ардуине в формате АТ-комманд, случайно наткнулся на эту библиотеку, месяц тупежа по сути.
Предлагаю изменить название темы на "ESP32 + RS-485(Mudbus RTU) = работает"
[ Araris: - изменил )) ]
Подтверждаю работу на ESP32 библиотеки SimpleModbusSlaveV10_DUE(режим Slave) из поста выше.
Прикинулся Овеном по ID и отсылал содержимое нужных регистров.
Схема подключения аналогичная как в этом посте, только питаю MAX485 от 5 В и сигнал подаю на RX/TX еэспэшки.
Вообщем огромный простор для полёта фантазии учитывая колличество памяти в ESP32 ;)
Ха, поспешил я радоваться. примерно через минут 5 еспшка перестаёт отвечать на запросы по RS-485
И лечится всё только перегрузкой платы...
Похоже всё решилось, слишком часто теребил функцию modbus_update(); - прибавил делей на 50 мс и всё заработало.
Похоже всё решилось, слишком часто теребил функцию modbus_update(); - прибавил делей на 50 мс и всё заработало.
Hello HWMan,
can you please share the code and modifications done to run this library on ESP32
Hello HWMan,
can you please share the code and modifications done to run this library on ESP32
Здравствуйте господа! Может кто знает? Библиотека SimpleModbusMaster_DUE, опрос, а также запись регистров ведется пачкой, и по циклу при помощи modbus_update();, есть ли в этой библиотеке возможность записи отдельно каждого пакета? Смысл в том, что мне необходимо запись производить только один раз, когда мне это нужно, а не в цикле вмеcте с чтением. И если есть, может примеры найдутся? В сети информацию на эту тему найти не получается.
Приведённая в статье библиотека не работает на передачу. Пробовал её использовать в своём проекте - мастер не может корректно прочитать данные, причём на любой скорости. Читает две переменные по два регистра, а третью уже не читает. На приём всё работает.
Для ESP32 используйте лучше вот это:
emelianov/modbus-esp8266: Наиболее полная библиотека Modbus для Arduino. Библиотека, которая позволяет вашей плате Arduino взаимодействовать по протоколу Modbus, выступая в качестве хозяина, ведомого или обоих. Поддержка сетевого транспорта (Modbus TCP) и последовательной линии/RS-485 (Modbus RTU). Поддержка безопасности Modbus TCP для ESP8266/ESP32. (github.com)
Объектно-ориентированный драйвер MODBUS, поддерживает весь стандарт MODBUS, поддерживает многопоточность и события. Можно несколькими потоками работать с общим портом. Можно несколькими портами обращаться к одним и тем же данным. Рекомендую.
З.Ы. Как убрать простыню текста из ссылки я не понял. Куча каких-то мутных настроек, которые ни на что не влияют.
...
Приведённая в статье библиотека не работает на передачу. Пробовал её использовать в своём проекте - мастер не может корректно прочитать данные, причём на любой скорости. Читает две переменные по два регистра, а третью уже не читает. На приём всё работает.
Для ESP32 используйте лучше вот это:
emelianov/modbus-esp8266: Наиболее полная библиотека Modbus для Arduino. Библиотека, которая позволяет вашей плате Arduino взаимодействовать по протоколу Modbus, выступая в качестве хозяина, ведомого или обоих. Поддержка сетевого транспорта (Modbus TCP) и последовательной линии/RS-485 (Modbus RTU). Поддержка безопасности Modbus TCP для ESP8266/ESP32. (github.com)
Объектно-ориентированный драйвер MODBUS, поддерживает весь стандарт MODBUS, поддерживает многопоточность и события. Можно несколькими потоками работать с общим портом. Можно несколькими портами обращаться к одним и тем же данным. Рекомендую.
З.Ы. Как убрать простыню текста из ссылки я не понял. Куча каких-то мутных настроек, которые ни на что не влияют.
Здравствуйте. Вопрос к МОРЗЕ.
Поработал с библиотекой, что вы порекомендовали (https://github.com/emelianov/modbus-esp8266)
Возможно у вас есть рабочий пример кода записи с ЕСП32 в ПЛК, или в ПР200. Поделитесь пожалуйста, не могу справиться с библиотекой.
Вот мой код для считывания с ПР200-го. Он рабочий, а вот записать не получается.
Записать может только мастер. Слейв может только ответить. Мастер поднимается в 19 строке, но дальше в коде вызова нет. Нужно заполнить так называемую телеграмму и отправить. В примерах работа с мастером есть.
А вы вообще в курсе, как MODBUS работает? В сегменте сети MODBUS есть один ведущий (он же мастер) и до 32 ведомых. Ведущий по очереди отправляет ведомым сообщения. Ведомые отвечают только тогда, когда у них запрашивают данные. Сами по себе ведомые никогда ничего не отправляют. Говоря компьютерными терминами, мастер является клиентом, а все ведомые - серверами.
Я делал ведомого, работу с ПЛК через обработчики событий реализовал, работал только с регистрами. Но там можно с любой адресной зоной MODBUS работать, смотрите примеры.
1. Делаете ПЛК мастером, а ардуинку ведомым.
2. Настраиваете у мастера в свойствах скорость обмена, адрес ведомого в сети и опрашиваемые регистры.
Вот пример программы:
строчки 45-50 лишние....
Угу, давайте не будем чистить регистры перед отладкой чтобы любоваться мусором в них. :)
Угу, давайте не будем чистить регистры перед отладкой чтобы любоваться мусором в них. :)
так вы не регистры чистите, а локальный массив для них. А в нем и так нули после ресета, читайте описание языка
МОРЗЕ если уж вы хотите, чтобы инициализация массива была явной, просто добавте ее в обьявление массива:
хотя повторяю. по стандарту языка в этом нет необходимости
Я очень хорошо знаю как работать c MODBUS. Написал кучу мастеров и слейвов и даже на Delphi PCшном. У меня в реальном режиме времени через него графики шестифазного выпрямителя бегают. Вот только проблема в том, что мастера ничего нельзя попросить. Совсем нельзя. Если сделать мастером ПЛК, то надо его программировать на выдачу данных либо через интервалы времени, либо по внешнему событию. Очень интересно узнать, как у Вас реализован обработчик событий.
Точно мусором ?
Я все время думал, что при объявлении переменных в них не мусор, а инициализация по умолчанию (0)...
Записать может только мастер. Слейв может только ответить. Мастер поднимается в 19 строке, но дальше в коде вызова нет. Нужно заполнить так называемую телеграмму и отправить. В примерах работа с мастером есть.
Я знаю что записать может только мастер
У меня ПР-200 будет точно "slave", и ЕСП32 "master", я хочу слать команды с ЕСП32 на овен.
Я сейчас ничего не отписываю, нашел эту тему (http://arduino.ru/forum/programmirovanie/modbus-rtu), перечитываю ее и пытаюсь разобраться.
В данной ветке обсуждается несколько библиотек
1. (https://github.com/emelianov/modbus-esp8266)
#include <ModbusRTU.h>
2. (https://github.com/smarmengol/Modbus-Master-Slave-for-Arduino)
#include <ModbusRtu.h>
Видите слово RTU / Rtu один раз большие а второй раз маленькие буквы, это две разные библиотеки.
Сейчас пытаюсь разобраться с той, где телеграмм (https://github.com/smarmengol/Modbus-Master-Slave-for-Arduino).
Для ESP святцы рекомендуют только #11
Для ESP святцы рекомендуют только #11
Я и начинал с этой библиотеки. И вот на ней получилось получить данные с ОВЕН (конфигарация ESP- master, овен - slave) #34.
Но тогда вы сказали, что нужно слать через телеграмму, а в данной библиотеке я не нашел как это сделать, поэтому и начал пробовать на такой (https://github.com/smarmengol/Modbus-Master-Slave-for-Arduino)
В этой библиотеке телеграмму спрятали в библиотеку. Упростили до нельзя. Пример тут. Создание запроса строка 38. Печать ответа слэйва 43-44.
В этой библиотеке телеграмму спрятали в библиотеку. Упростили до нельзя. Пример тут. Создание запроса строка 38. Печать ответа слэйва 43-44.
Получилось. Спасибо.
Здравствуйте, люди добрые. Помогите, пожалуйста. Что-то я совсем застрял.
Пример из сообщения #47 не выводит в сериал-порт содержимое регистров.
Ведомое устройство (прога на компе) получает запрос и правильно отвечает на него:
Rx:000000-01 03 00 00 00 02 C4 0B
Tx:000001-01 03 04 00 42 7E B2 FB F2
А ESP32(master) с кодом из примера #47 в сериал выводит только:
Request result: 0xE40
0
Request result: 0xE40
0
...
Как я догадываюсь, обработка ответа уже есть в библиотеке modbus-esp8266 и строки 43-44 должны печать ответ слэйва?
Или ESP32 нужен обработчик ответа (как в примерах для слэйва из той же библиотеки)?
Меня смущает, что контакты DE, RE у MAX485 висят в воздухе.
А ни кто не обещал что с 485 будет работать. Тут только 485 с автоматическим Rx-Tx пользовать. А результат должен быть 0 если всё правильно, иначе печатает код ошибки - Е4, что мы и видим. Пробуйте без 485, когда всё получится думайте как 485 прикрутить.