как можно включить и выключить светодиод на матрице состоящей из 578 светодиодов независимо друг от друга

rvsn

Помогите пожалуста написать програму для включения и выключения светодиода  на матрице состоящей из 578 светодиодов независимо друг от друга. 

rvsn

Проблема такая. Имеется табло отображения неисправностей из 578 светодиодов. Смысол заключается в том что нужно включить или выключить один из 578 светодиодов независимо друг от друга светодиоды расположены в матрице 34х17.

mixail844

очень сильно похожий вопрос УЖЕ обсуждаеться в соседней ветке :Подкиньте идею по реализации дисплея из 9 светодиодных матриц. 

неужели так трудно,в данном случае конечно поиск результатов не дал,но беглый взгляд по форуму...не говоря уже о том что бы начать с "простого" -поиск в гугле или на сайте "подключение к ардуино матрицы 8х8?".

rvsn

Упровлять ими хотелось бы спомощью нескольких кнопок и без компа возможно ли так зделать?

mixail844

да,возможно,если нужно в один момет времени включить одновременно не более 1-4 светодиодов,если же в иделае нужно что бы горели все 578 без потери яркости то нужно будет использовать либо транзисторы либо микросхему которая собое представляет сборку тразисторов например ULN2803 .начните с понимания примитивного : Множим выходы с помощью сдвигового регистра 74HC595.

rvsn

mixail844 пишет:

да,возможно,если нужно в один момет времени включить одновременно не более 1-4 светодиодов,если же в иделае нужно что бы горели все 578 без потери яркости то нужно будет использовать либо транзисторы либо микросхему которая собое представляет сборку тразисторов например ULN2803 .начните с понимания примитивного : Множим выходы с помощью сдвигового регистра 74HC595.

Все диоды гореть одновременно гореть не будут максимум постоянно гореть будет примерно диодов 50-100шт 

mixail844

тогда все же прийдеться пользоваться микросхемой типа ULN2803,иначе гореть буду очень тускло,если вообще будут.скорее всего небудут,выходы сдвиговых регистров не потянут такую нагрузку. 

rvsn

mixail844 пишет:

тогда все же прийдеться пользоваться микросхемой типа ULN2803,иначе гореть буду очень тускло,если вообще будут.скорее всего небудут,выходы сдвиговых регистров не потянут такую нагрузку. 

прочитал тему" Подкиньте идею по реализации дисплея из 9 светодиодных матриц."  У меня получится чемто похожая схема только из отдельных светодиодов,и мне надо будет просто жажигать или тушить любой из этих светодиодов с помощью нескольких кнопок на самом стенде. Можете помочь мне нарисовать схему и написать программу для ардуино.

mixail844

ну схема у вас практически есть.вам нехватает всего еще 2 светодиода.их можно просто повесить на свободные ножки ардуны.и просто себе где то пометить что это одставиешся 2.

хотя я так полагаю вам размеры вашей марицы критичны,то есть каждый светодиод отображет конкретную индикацию чего то. и скажем 25-ый светодиод в первой строчке в матрице 34х17 не тоже самое что 1-ый(то есть 25-ый) светодиод во 2-ой срочке в матрице 24Х24.(схема указанная сообщением выше).поэтому схему прийдеться переработать в нужный формат.схема это в принципе 1/10 беды.гораздо больший обьем это написание кода.еще даже непонятно какая зависимость у дисплея от кнопок.

скорее все такой обьем работы,за просто так, тут делать мало кто будет.да и не "спортивно" это что бы за вас все сделали(а потом  что то пойдет не так,сами исправить не сможете,прийдеться опять кого то искать).читайте-вникайте,начните с простого - в интернете куча примерв как работать с матрицей-пойемте как работать с матрицей 8х8 и сдвиговым регистром=>пойемте как реализовать ваш проэкт.отпишитесь о результате проделанной работе.а там народ и подтанеться,подтолкнет куда надо.

rvsn

mixail844 пишет:

ну схема у вас практически есть.вам нехватает всего еще 2 светодиода.их можно просто повесить на свободные ножки ардуны.и просто себе где то пометить что это одставиешся 2.

хотя я так полагаю вам размеры вашей марицы критичны,то есть каждый светодиод отображет конкретную индикацию чего то. и скажем 25-ый светодиод в первой строчке в матрице 34х17 не тоже самое что 1-ый(то есть 25-ый) светодиод во 2-ой срочке в матрице 24Х24.(схема указанная сообщением выше).поэтому схему прийдеться переработать в нужный формат.схема это в принципе 1/10 беды.гораздо больший обьем это написание кода.еще даже непонятно какая зависимость у дисплея от кнопок.

скорее все такой обьем работы,за просто так, тут делать мало кто будет.да и не "спортивно" это что бы за вас все сделали(а потом  что то пойдет не так,сами исправить не сможете,прийдеться опять кого то искать).читайте-вникайте,начните с простого - в интернете куча примерв как работать с матрицей-пойемте как работать с матрицей 8х8 и сдвиговым регистром=>пойемте как реализовать ваш проэкт.отпишитесь о результате проделанной работе.а там народ и подтанеться,подтолкнет куда надо.

Смысол то я понял. На счет зависимости у дисплея от кнопок в том что эти кнопки должны быть напоминанием типа джостика чтобы можно было перемещатся по кординатной этой матрицы  и включать или выключать диод  не зависимо друг от друга. Каждому диоду этой матрицы задана оприделенная аппаратура которую нужно будит отоброзить. Если светодиод не горит значит исправна если я его зажигаю спомощьюэтого джостика значит та или иная аппаратура неисправна и светодиод будет гореть красным светом. Или скажем я съездил и устранил неисправность на этой аппаратури. То по приезду мне нужно будет просто его выключить , а те которые еще не устронены неисправности должны гореть. как то так.

leshak

mixail844 пишет:

очень сильно похожий вопрос УЖЕ обсуждаеться в соседней ветке :Подкиньте идею по реализации дисплея из 9 светодиодных матриц. 

неужели так трудно,в данном случае конечно поиск результатов не дал,но беглый взгляд по форуму...не говоря уже о том что бы начать с "простого" -поиск в гугле или на сайте "подключение к ардуино матрицы 8х8?".

Ждем в течении недели темы "Помогите новичку подключить 666 диодов".

AlexFisher
AlexFisher аватар

Кстати, задача не такая уж и тривиальная. Здесь нужно не только вывести (зажечь) некоторые светики, но и потушить, при этом то, что нужно, то есть "попасть" рукояткой тушителя в нужный светик. Для жтого желательно на светодиодном поле выводить линии визира в четверть накала, управляемые джойстиком или крутилками (вылетело из головы название прибора.... а, энкодер!), для прицеливания.