Надо отправить IR сигнал с ардуино
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 08/04/2014 - 15:06
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи в решении одной не слишком большой задачи а именно надо сделать с помощю ардуино автоматический переключатель каналов на приставке подобной как у супутниковой антенны. Я уже осилил получение ИК сигнала с кнопки пульта и знаю как достать код. Но надо мне тепер отправлять етот код на приставку тем самым переключая каналы. Так как знания в етой области минимальные то мне пока сложно осилить ето.
Нужно мне такое для переключения каналов так как на работе должен делать ето очень часто то с пультом сидеть и переключать 116 каналов каждый час ето немного достает. Просто нужно щелкать каналы с паузой в 3-4 секунды. и все.
... Я уже осилил получение ИК сигнала с кнопки пульта и знаю как достать код. Но надо мне тепер отправлять етот код на приставку тем самым переключая каналы. Так как знания в етой области минимальные то мне пока сложно осилить ето. ...
посмотрите примеры к библиотеке IRremote (ну или какую вы используете)
сначала надо определить (https://github.com/shirriff/Arduino-IRremote/blob/master/examples/IRreco... как вариант, вы уже это сделали судя по всему) что посылает пульт, затем (https://github.com/shirriff/Arduino-IRremote/blob/master/examples/IRsend... как вариант) отправить это.
смущает меня такое - irsend.sendSony - слово сони тут роль не играет или играет? если да то как мне быть если тюнер GlobalTeq
смущает меня такое - irsend.sendSony - слово сони тут роль не играет или играет? если да то как мне быть если тюнер GlobalTeq
IRrecord должен вам говорить кодировку,в которой принял. или говорить, что он ее (кодировку) незнает.
В том же IRRecord есть фрагмент:
я так понимаю что там нужна распиновка передатчика и приемника именно так как там написано, есть возможность мне подсказать куда подключать и то и другое если я скину фотку ардуины? Просто код кнопки я получал не таким путем. как написано выше, код нарыл я меньше, запустил и просто слушал порт к которому подключен был ардуин. И теперь я так понимаю нужно или подключить приемник и передатчик так как в коде или править код что получить и код кнопки и модель.
Мой друг, перечитайте ещё раз написаное Вами же и постарайтесь это осмыслить. Всё что я понял - это то, что Вы идёте в неверном направлении. Изложите чётко и конкретно, что имеено вы хотите сделать?
мне нужно с ардуины сделать пульт который будет автоматически с некоторым интервалом щелкать каналы только не на самом тв а на приставке кабельного телевидения. Что я непонятного написал? И так как я полный 0 в ардуине (ну почти полный) мне нужна помощь с кодом и с подключением приемника и передатчика ИК сигнала
Теперь как это понял я. У Вас есть приставка, которая реагирует на пульт управления переключая каналы. Вы хотите чтоб не пульт это делал, а ещё микроконтроллер так?
Если так, то Вам надо:
1. Используя любой ИК-приёмник подключить к дуине (согласно его даташита) и загрузить в дуину пример из библиотеки к ИК приёмнику, который печатает 32-х битный код в порт компьютера с нужных Вам кнопок, откуда Вы сможите его себе записать. Затем ИК приёмник можно выбросить, он вам больше не понидобится.
2. используя ИК-передатчик, подключённый к дуине подавать записаный ранее код той или иной кнопки и задавать уже в коде программы интервал передачи.
я бы подключил дуино к кнопке пульта, если такие грабли с полной эмуляцией пульта на дуино.
я бы подключил дуино к кнопке пульта, если такие грабли с полной эмуляцией пульта на дуино.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а дуину к пульту приматать изолентой ))
Хотя как вариант - всунуть тиньку 13 прям в пульт без всяких прошивок фьюзов, с простейшим котом. Гдето в районк батареек микровыключатель на тиньку и вперёд с песней.
подключить на два контакта кнопки и запустить на друине самый простой код как например мигание диода или я не так понял?
а дуину к пульту приматать изолентой ))
Хотя как вариант - всунуть тиньку 13 прям в пульт без всяких прошивок фьюзов, с простейшим котом. Гдето в районк батареек микровыключатель на тиньку и вперёд с песней.
как угодно - хочешь сервой кнопку нажимай, а хочешь - тину встраивай... подозреваю, что вариант с встраиванием вызовет не меньшее количество вопросов.
ну по поводу тиньки думаю тоже неплохо было б. Я уже нагуглил что ето такое. Если тинька то ардуин простаивать небудет делая такую мизерную операцию. Прошу прощения что время забираю Ваше просто хотелось бы упростить свою работу а то нужно каждый час пересмотреть 116 каналов, ето входит в обязаности мои и хотелось бы упростить свою работу так как мне щелкать каналы не обязательно, я буду находиться рядом и услышу если что не так. Если у кого то будет время я с радостью хотел бы узнать как ето организовать пультом и тинькой.
Погнали :)
Микроконтроллер Attiny13, для пульта лучше в SMD корпусе. Заводские установки касательно тактовой частоты следующие: Частота от внутреннего осцелятора 8 Мгц, бит-фьюз делитель частоты на 8 активен, тоесть фактическая частота 1 Мгц и этого будет достаточно. Это надо учитывать при компелировании установив эту частоту в файле boards.
Код ну уж как-нибудь напишем, общими усилиями. Загрузить в тиньку можно с помощью вашей дуинки.
Теперь, какой софт касательно работы с дуиной уже установлен?
подозреваю, что вариант с встраиванием вызовет не меньшее количество вопросов.
Я даже не сомневаюсь
смущает меня такое - irsend.sendSony - слово сони тут роль не играет или играет? если да то как мне быть если тюнер GlobalTeq
Роль играет. Может сони нужно, может другую кодировку. Но "что нужно в вашем случае" - вам никто не скажет, до тех пор пока вы не покажете что же вам выдал "Я уже осилил получение ИК сигнала с кнопки пульта и знаю как достать код". Он там не только сам код выдает, но и в какой кодировке. Вот в ней и нужно послыть (или raw если не смог распознать). Вообщем пока не признаетесь "какой код от сейфа" - кина не будет.
а нафига вообще дуино нужна для нажимания пультом одной кнопки n-раз?
На каком то форуме читал как пользователю попала в руки arduini nano вроде на 328-м с прошитым "блинком" .Так вот спрашивал можно ли просто выпаять микросхему чтоб от неё мигал светодиод. Т.е. 32 к флэша, 2 метра оперативы не считая eeprom - а, 16 Мгц тактовой частоты, 6 портов с ШИМ и всё это ради того чтоб каждую секунду мигнул светодиод. У кажного свои интересы по поводу использования имеющихся ресурсов.
а нафига вообще дуино нужна для нажимания пультом одной кнопки n-раз?
Что-бы как можно проще, быстрее и ДЕШЕВЛЕ решить свою задачу. Разве это не очевидно?
Если у вас на языке крутится "так на тиньке-же дешевле", то не торопитесь. А сделайте расчеты с учетом не только стоимости железа, но и времени. Причем не с вашей позиции (опыт, оборудование, навыки), а с позиции новичка у которого УЖЕ ЕСТЬ ардуина. И нужен единичный экземпляр, а не серия в 10,000 штук.
И кстати, если я ничего не упустил, мы так и не знаем что за дуина. Может мега 2560?
у меня arduino uno r3. Ну по поводу дешевизны я ничего не скажу, я ищу вариант чтоб ето работало и хочу сделать ето, а то много раз откладывал уже так как особо не шарю в електронике и надо начинать с ардуиной с нуля, я то начал но начитался в инете и понял что скоро к етому не дойду, вот и решил просить помощи в шарущих людей. Так как за рабочий день я около 900 раз перещелкую каналы, ето уже достало и я на все готов чтоб не нажимать кнопку пульта. 116 раз в 1 час.
И кстати, если я ничего не упустил, мы так и не знаем что за дуина. Может мега 2560?
Да какая разница? Главное что "библиотеку человек в нее уже залил", смог запустить. Она уже есть. Ему осталось прицепить светодиод инфакрасный и взять второй пример из библиотеки. Все. Задача решена. Потом уже, если есть желание и время можно заниматся самообучением.
Ваша же альтернатива предполагает:
1. Разобратся какие бывают тиньки.
2. Сделать под нее платку (или ждать доставки теперь тиньковской платы, которая не факт что будет дешевле дуньки)
3. Настроить IDE, научится прошивать с помощью ArduinoISP по разобратся со страшными словами "фьюзы, осцилятор, делитель, компиляция.." (и еще с 10-ток). Вот вы сказали "в файле boards". Это я понял, вы поняли, Калапуций понял про что речь. А топикстартер? Что за файл, где искать? Ну нашел.... что это за магия в нем? Можно это понять не предтавляяя себе целиком весь процесс? Что такое avg-gcc, что такое дудка, какое отношение они имеют к ArduinoIDE?
4. Разобратся с таймерами, с кодироваками, как посылается сигнал, фактически написать упрощенную версию IRRemote. Да еще в условиях "жесткой экономии". И когда, скорее всего, нет ни осцилографа, ни лог. анализатора что-бы посмотреть "что-же там на ногах происходит. какие тайминги".
Сколько времени это все займет? Во что обойдутся ошибки с фьюзами? Сколько текстолита переведет, сверел? Сколько раз за "недостающим конденсатором на рынок съездить" ему прийдется? Через сколько месяцев новичок получит работающий девайс?
В качестве альтернативы: уже есть ардуина (пофиг какая) или можно за $8-$15 заказать. И пользоваться уже готовыми примерами и туториалами. Использую тиньку, сколько он сможет наэкономить? $3? $5? (если сможет, учитывая китайцев. не факт что дешевле на рассыпухи выйдет). И за какие-то $10 портитить себе нервы?
Если только вопрос "потребление и места" не стоит ребром. Даже если стоит, все равно нужно IMHO порядок такой:
1. Прототип на ардуине. Работающий(!)
2. То же самое, но "самодельное". С кварцем и хотя-бы ATMEGA8 (не делать "резких переходов").
3. То же самое, но уже без IRRemote
4. То же самое но уже на "тиньке".
На каждом этапе мы имеем "что-то работающие", а не "через два месяца может запуститься". И на каждом этапе можно остановится и сказать "все. меня устраивает и так".
я на все готов
Ну "все" пока не нужно, достаточно будет если вы, все-таки запустите пример IRRecive (вам выше давали ссылку) или откроете его через File/Examples/IRRemote/IRRecive. Откроете Serial Monitor (кнопка в верхнем правом углу ArduinoIDE), понажимаете кнопки на пульте и расскажите нам что вы видете в Serial Monitor-е (скопируете сюда его вывод).
leshak, вот бы ты меня так защищал, когда на первых шагах форумчане рвали. Ты прав,никто не спорит. Только мы предлоржили пару вариантов решения, а принимать один или другой решать пользователю.
тренируясь я уже делал такое но не пультом от тюнера а от телика, сейчас уже подготовил дополнительный пульт чтоб взять с собой домой, вечерком сделаю и напишу что мне покажет сериал монитор. дома получал что то типа 0x541654 но там ни сони ничего другого небыло, просто код типа етого, а сейчас получу ли или нет, вечерком напишу.
>0x541654 но там ни сони ничего другого небыло
Что-то другое - было. По крайней мере если вы запускали пример https://github.com/shirriff/Arduino-IRremote/blob/master/examples/IRrecord/IRrecord.ino
Поэтому и говорится "скопируйте сюда вывод" :)
Пробовать другим пультом - мало что дает. На "другом" может работать, а на "нужном" - нет. И наоборот.
Кстати посмотрел сейчас внимательней этот пример - там уже функционал для "тестирования отправки кода".
Для этого вам нужно будет, все-таки подключить инфакрасный диод.
И понадобится кнопка и резистор на 10K
Можно без резистора. Но тогда нужно будет в пример дописать одну строчку и вдругой добавить одну букву :)
Можно и без кнопки. Взять вместо нее проводок и тыкать его в землю (или на корпус USB разъема).
Можно и без кнопки, резистора и проводка. Но тогда в скетч прийдтеся дописать три строчки (или одну длинную) :)
Но, в любом случае, что-бы все это запустить, вам нужно собрать в одном месте ардуину, пульт, компьютер и вашу приставку. Когда запустится, тогда компьютер,пульт и кнопку можно будет исключить.
адрес github.com у меня вообще не открывается,
а получал я команды с пульта следующим кодом:
github.com - открылся с горем пополам, код я вижу но теперь енный вопрос ето как ето все дело подключать, ИК приемник, ИК сендер, резистор и кнопку. Возможно есть у кого то желание ,время и возможность - на фотографии с инета от руки в паинте нарисуйте мне как ето должно быть или обясните ток чтоб я понял.
>адрес github.com у меня вообще не открывается,
Значит ищите способ его открыть. через прокси, анонимайзеры еще как-то. Другой браузер и т.п. На этом ресурсе расположены >90% всех всяких библиотек, софта опен-соурсвного, примеров и т .п.
В принципе я вам уже сказал, как найти этот пример и у вас на компе. Он должен быть встать вмести с библиотекой. Но без github - вам будет очень тяжко. Решайте эту проблему в любом случае.
>а получал я команды с пульта следующим кодом:
Код нормальный, для конечного устройства. Для "исследования ситуации" - дает слишком мало инфы. В частности не говорит "был ли успешно декодирован сигнал", если да то в "какой кодировке". Если нет, то "вот вам импульсы в сыром виде".
Ну и "попробовать отправить это назад" - у него нет. Так что ищите пример.
P.S. Кстати, то что вам указали на пример более 20-ти постов назад, а вы только сейчас признались что не можете его посмотреть и пользовали какой-то другой код - не есть гуд. Раз пример есть ветке и нет другого кода, то дальше все по контексту уже предполагают что мы говорим именно о нем.
адрес открылся, код виден мне, я уже видел где то такой код, читал начало и понял что там надо что то куда то подключить, но я его так и не использовал так как искал более наглядную инструкцию подключения с кодом.
Что-бы как можно проще, быстрее и ДЕШЕВЛЕ решить свою задачу. Разве это не очевидно?
Если у вас на языке крутится "так на тиньке-же дешевле", то не торопитесь. А сделайте расчеты с учетом не только стоимости железа, но и времени. Причем не с вашей позиции (опыт, оборудование, навыки), а с позиции новичка у которого УЖЕ ЕСТЬ ардуина. И нужен единичный экземпляр, а не серия в 10,000 штук.
лешак, твои очевидности для меня неочевидны - челу нужно посылать импульсы на кнопку пульта, дуино для этого не нужна, достаточно простого мультивибратора.
*"уже есть дуино" - нифига не аргумент.
Дак вот как раз и решался вопрос что проще, чтоб тинька устанавливала и сбрасывала значение пина порта или всунуть ик-диод в дуньку и спать крепким сном пока коренные жители дома пристарелых будут наслождаться движущимися картинками, которые к томуж ещё меняются., ну или какойтам конечный результат. Просто тиньку и видно не будет, получится этакий автоматический пульт и коды никакие знать не надо, тупо вкл - выкл, но зато с дуиной просто подпаял резистор, всунул диод, адаптер в розетку и опять спим
> достаточно простого мультивибратора.
А как же, это:
> надо сделать с помощю ардуино автоматический
> знания в етой области минимальные
Вот честно говоря я в железе тоже не очень силен. Меня слово "мультивибратор" сразу выгоняет в осадок. Равно как и любое решение предполагающие лезть паяльником в существующие устройство (если цена "не инвазивных методов" - не очень высокая).
hugoboss317>leshak, вот бы ты меня так защищал, когда на первых шагах форумчане рвали.
А почему я должен кого-то защищать? Тем более когда вижу что человек сам провоцирует такое отношение? Тем более человека который умудрился меня довести до "заношу в личный игнор" А таких, за 3.5 года на одной руке можно перебрать. На моей памяти, круче вас только один отличился. Получил бан в процессе ругани со мной (не от меня, если что. и не по моей просьбе). Больше банов, кроме как за спам - я вообще не помню.
Вы, за все это время так и не задумались, почему одним новичками охотно помогают, других игнорируют, а третьих тролят?
Попытайтесь найти нечто общее в поведении и отношении к другим людям в самих этих новичках. В каждой группе.
Но вынужден признать. Упорства в достижении поставленных целей - вам не занимать. Иногда такими кружными путями, преодолевая такие трудности (созданные самим собой, общими подходами) что диву даешься, но все-таки добиваетесь чего хотели. Это вызывает уважение. Умение "доводить до конца".
Вообщем "взгляды на жизнь", "способ мышления" - у нас явно разные. Так что думаю и в дальнейшем имеет смысл придерживатся "вежливо друг-друга стараемся не замечать". Иначе, боюсь, это рано или позно закончится очередным "мегасрачем".
Клапауций>ко мне доепался, что у меня форматирование не то, был послан...
Да? Не помню. Ну значит либо не заметил, либо к тому моменту вы уже успели попасть, в личном рейтинге, на роль "троль. умный. положительный". А значит "относительно безвредный". Нужно просто не обращать особого внимания на попытки "эмоционально раскачать". В любом сообществе есть подобный. Свято место пусто не бывает. Вы - не самый плохой вариант. "Злобно, вредно, тупой" - гораздо хуже. Ну и то что вам хочется поспорить со мной, не важно по какому поводу - это тоже уже давно ясно. Так что я просто забиваю на разные прыжки и ужимки. В этом отношении напоминаете умного подростка. Может и что-то вычудить, и сказать что-то обидное, но, иногда, может и как очень разумный человек себя вести.
taraspigo>так как искал более наглядную инструкцию подключения с кодом.
Ну все-таки самому погуглить поискать - стоит. Благо по этой теме - ну просто валом статей. Да и тут темы были, и не одна. Из "политических разоборок" выше, я думаю вы уже поняли. Что тут и "гавкнуть могут" (я могу). Одна из причин по которой "гавкают". Это когда "сделайте за меня, дайте мне готовое", маскируется под "помогите". А вот когда "сам пытаюсь, силы прилагаю" - тогда и помогают охотней.
Тем более что вы говорите что уже "прочитали код". Значит как-то подключили. Если сомневаетесь, то давайте ВЫ рисуйте и показывайте. А мы посмотрим.
И пока, с кнопкой и передачей - не заморачивайтесь. Пока сделайте приемную часть (я так понял у вас она уже есть). Что-бы IRRecord продигностировал что вам там прилетает.
Кстати, "что куда подключать" кратко описанно и в самом примере. Коментарии. Их полезно читать. Хотя-бы со словариком и гугл-транслейтом.
Уважаемый я нехочу чтоб кто-то делал ето за меня, я лишь прошу помощи так как знания мои в етой области можно сказать только припаять и отпаять. В технике разбираюсь но со схемами не дружу, дальше крышки батареи в мобильном телефоне не разбирал. А по матерям ето только вздутый кондер перепаять и все. Много наслышан об ардуине и много увидел вот и подумал что ету операцию сделать просто. Но так как сижу на работе с утра и до вечера + по выходным 13 часов - и как Вы поняли на разбирание с ардуиной совсем не остается времени и когда есть свободный часик два я стараюсь потратить их на ардуин. Начал я ето делать перед тем как написал на форум, и кое что получилось (передирая с чужого кода и фоток) но все же получилось. Хотелось бы поскорее ето сделать чем пока я сам научусь читать схемы и разбираться в них.
Попробую после работы разобраться с тем кодом и отпишусь если выйдет что-то, если невыйдет тогда не осмелюсь больше беспокоить знатоков своими глупыми вопросами.
Уважаемый я нехочу чтоб кто-то делал ето за меня, я лишь прошу помощи....
....
Попробую после работы разобраться с тем кодом и отпишусь если выйдет что-то, если невыйдет тогда не осмелюсь больше беспокоить знатоков своими глупыми вопросами.
Шш... вас никто ни в чем не обвинял. Просто лучше же предупредить заранее, верно? ;)
То что вы сами стараетесь разобратся - это видно. Вас даже не послали "в поиск по сайту" (только намекнули что темы уже были..).
Просто люди разные. Кто-то разу дает "вот тебе готовое", а кто-то, вот как я... вытягиваю душу. Стараюсь запинать в таком направлении, что-бы человек сам нашел ответ и я ему больше был не нужен. Поверете "сразу дать ответ" - это в 10-ть раз легче :) Только в 10-ть раз менее полезно. По крайней мере это моя философия. Может и неправильная. Если хотите - можете игнорить меня :) С меня - не убудет.
По поводу "уважаемый", "знатоков" и т.п. Никто тут "пиетета" не требует. Никаких "знатоков" тут нет. Просто копаемся в меру понимания. Из желания "каждый лучше знает как помочь" - такие брызги, не буду говорить чего, могут лететь, что только держись. Ну что ж поделать-то? Из лучших побуждений.
Какой бы небыл "знаток",в любом вопросе, всегда есть кто-то кто лучше разбирается и кто-то кто хуже. А когда стыкуются "несколько областей" - так вообще "надувать щеки" смешно. Вон, пару дней назад jeka_tm в вопросе полевиков нянчился со мной как "с полным чайником". За пару дней до этого я ему с программингом...
Так что не берите дурного в голову. Рисуйте схему (или давайте ту по которой подключали), в крайнем случае опишите словами "что куда вы подключили". Посмотрим. Раз у вас сомнения возникли в ней.
Если все нормально - включите. Посмотрим что в Serial будет видно. Ну и дальше поедем.... разбиратся куда кнопку подключать, куда светодиод.
...боюсь, это рано или позно закончится очередным "мегасрачем".
Вот тут я разочарован. Често говоря и в мыслях небыло нискем ругаться или спорить. А если раннее и были достаточно плотные "тёрки", так это не значит что это надо нести постоянно с собой. И Ещё, если мне кто то даёт совет или ответ на мой вопрос, мне обсолютно не важно кто это и стоит ли мне держаться на расстоянии чтоб увлёкся со словами благодарности и получилось как в анекдоте:
Дедушка чихнул.
Пионер : - будьте здоровы :)
Дедушка: - спасибо :)
Пионер: - пожалуйста :)
Дедушка: - не умничай :|
Пионер: - пошёл на х@й :(
Ну а то, что я у тебя гдето в игноре это конечно прискорбно, иногда даже твоего лёгкого толчка хватает...
ну это уже кому как угодно.
Клапауций, про магнитик на холодильник из Саудовской Аравии я не забыл, просто до сих пор тут торчу, уже страна дома поменялась а я всё тут торчу. (пипец улетал из Украины а возвращаться в Россию придётся) На края из Арабских эмиратов подгоню, они уже в сумке ))
taraspigo, ну мы дождёмся от вас каких либо практических показаний? Если что тоработает, не важно чей это код и кем был написан, если что то выложили, это сделали для того чтоб другие пользовались. Дело ещё вот в чём, если вам нужно от мокроконтроллеров только вышеобсуждаемое и после этого дуина будет забыта, то я не соглашусь с тактикой который применяет leshak, нечего тут подталкивать, код в зубы, паяльник в руки и спать спать под чудо-пульт. Ну вот как то всё вытягивать из вас приходится.
Ооооо! я напряг свою извилину, подключил только приемник и ничего больше, с описания я понял что подключить его к пину 11 я его туда и всунул без никаких резисторов диодов,кнопок и прочего. И картина которая Вышла - порадувала.
Код впихнул в ардуину и запустил монитор порта, но так как задержался на работе и забыл с перепугу пульт от тюнера то попробовал на пультах от двух теликов и картина была такая:
родной пульт от шарпа показало
Received unknown code, saving as raw
m150 s1950 m100 s950 m100 s950 m100 s950 m100 s900 m100 s2000 m100 s950 m100 s950 m100 s950 m100 s1950 m150 s900 m100 s950 m100 s950 m100 s1950 m150 s950 m50
пульт от китайца еленберга
Received NEC: 2FDD827.
Завтра друину возьму с собой и до обеда опробую пульт от приставки
.. без никаких резисторов диодов,кнопок и прочего.
Нестоит пренибрегать подтягивающими резисторами, никогда...
тогда какой мне резистор и на какую ногу подключать? ну и подключать я так понимаю контакт на друине>резистор>нога ИК приемника?
>тогда какой мне резистор и на какую ногу подключать?
На самом деле - не обязательно .Вам код нужно прочитать - пару раз. Если прочитает код без него - то и фиг с ним. Если "ну никак не хочет", тогда можно заморочится "для улучшения условий приема" (кстати еще всякие люминисцентыне лампы, экономки - могут мешать. сам с этим не сталкивался, но видел жалобы).
>ну и подключать я так понимаю контакт на друине>резистор>нога ИК приемника?
Нет. Таким образом подключают светодиоды диоды. Это когда вам нужно ограничить максимальный ток который будет ВЫХОДИТЬ из ноги. Это когда будете делать "посылающую часть".
А тут речь идет про "подтягивающий резистор". Почитайте статью - пригодится.AVR. Учебный курс. Устройство и работа портов ввода-вывода | Электроника для всех Очень детально можно не вникать, так что-бы "уловить идею" и знато "что там под капотом примерно".
Там в конце есть объяснение "что такое подтягивающий резстор" в виде прикольных картинок. Это что-бы понять "зачем вам его вообще советуют".
Теперь смотрим на "схему подключения" приемника: Arduino, MK-90 и другие: IR-приемник на Arduino (ну, ну ведь не врал же что "все нагугливается за минуту).
Листаете до картинки над которой написанно "Подключить фотоприемник к ардуино очень просто". То что на ней нарисованно:
1. TSOP22 - это ИК приемник (у вас может быть другой - не важно).
2. uC - это наша ардуина.
Вот тот резистор который отмечен двумя звездочками (>10kOm) это и есть резистор про который говорил hugoboss317. И там же подписано "optional" - не обязательно ;)
Но.. можно не торопится его "припаивать". В ардуино есть встроенные. Которые можно "подключить програмно". Если после каждого вызова enableIrIn(), мы вставим
То мы, фактически добавим подобный резистор на схему. Только не 10K, а 20K.То есть "подтягивать" - он будет слабее. Но так как даже без него "что-то читает", то почти наверняка и этого хватит.
Далее, там на схеме вы видете еще конденсатор на 4.7uF и резистор 100 ом. Это что-бы фильтровать "помехи по питанию". Если таковые будут. В принципе, можно "а фиг с ним, авось и так прокатит". Тем более что нужно "На пару раз", а не "стабильно из дальнего конца комнаты ловить".
Теперь по тому что "вы увидили".
Received unknown code, saving as raw - в переводе означает "возможны гиморои, но еще не приговор".
Received NEC: 2FDD827. - означает "о... а вот тут мы поняли кодировку". Это NEC, значит отсылать код 2FDD827 нужно с помощью функции sendNEC
Что-бы убедится что "все нормально ловит". Попробуйте на китайце понажимать одну и ту же кнопку. Посмотрите идет ли от нее один и тот же код. Или чередуются два кода? Или вообще все время разные цифры? Потом с другой кнопкой то же самое проделайте.
один и тот же код от кнопки приходит постоянно, тоесть от каждой кнопки которую нажал приходил свой код и одинаковый постоянно.
один и тот же код от кнопки приходит постоянно, тоесть от каждой кнопки которую нажал приходил свой код и одинаковый постоянно.
Ну значит все ловится "хорошо". И с резисторами, конденсаторами (которые "для приема") - можно не морочится.
Если и целевой пульт будет так же хорошо распознаватся - вам повезло. Шансы на "все заведется с пол-пинка" - повысятца до 90%.
Ну и, потихоньку, готовтесь подключать "передатчик".
Вам потребуется:
1. ИК светик
2. Резюк на 100 оМ (возможно и без него, но безопасней с ним).
3. Для удобства. Необязательно: кнопка или проводок мягкий.
На самом деле - не обязательно
На самом деле обязательно. Это если вдруг в будущем вы захотите и дальше иметь дело с МК у электромонтажников есть золотое правило " чтоб не было пи@дежу, делай всё по чертежу". Принебрегая мелочами получаем геморои непонятно откуда и не знаем как лечится, потом матюкаемя на форуме и получаем баны, ну это к слову. Сегодня ИК без подтяжки пошёл и ладно, завтра "даллас" всуним - чё за дела, не пашет - вот leshak обманул, а сказал что рабочий код дал...мать перемать... Другое дело как использовать, паять или включать встроенную. Для этого нужно как сказал leshak разобраться что это за зверь. Но если подтяжкой иногда и можно принебречь (я этого не говорил) то токоограничивающим нивкоем случаи. Вы собираетесь подключать к пину полупроводниковый элемент, который в схеме является элементом нелинейным. Чё за херню я сейчас сказал. Если по простому спалите и пин и светик (скорей всего что то одно)
На самом деле - не обязательно .Вам код нужно прочитать - пару раз. Если прочитает код без него - то и фиг с ним. Если "ну никак не хочет", тогда можно заморочится "для улучшения условий приема" (кстати еще всякие люминисцентыне лампы, экономки - могут мешать. сам с этим не сталкивался, но видел жалобы).
Подтверждаю. Это называется стробоскопический эффект. Но не кретично, на столько редко простреливает, что достаточно считать код 2 раза, чтоб понять что он не ошибочный.
к сожалению только сейчас появилось свободное время чтоб опробовать пульт. И как я надеялся Received NEC: 9F00FF - было принято. Команда с кнопки переключения каналов. Теперь у меня есть вопросы по подключению ИК передатчика. А именно у меня в наличии 2 передатчика с тремя и четырмя ногами. В трехногого крайняя правая нога помечена как минус и крайняя левая как S. В четыреногого читаю с лева направо помечены ноги как B G R -. Как мне тут разобраться что и куда тыкать в ардуине? След. вопрос ето у меня нащет резисторов а именно: китаец кинул в коробку по пару штук мелких резисторов с длинными тонкими ножками, догадуюсь ето они но какой выбрать из них. Есть три вида и подписаны как 1к, 10к и 220к. Кнопки тоже есть такие на четыре ноги но с моими знаниями в етой области думаю мне пока проще будет обойтисб проводком вместо кнопки.
Теперь у меня есть вопросы по подключению ИК передатчика. А именно у меня в наличии 2 передатчика с тремя и четырмя ногами. В трехногого крайняя правая нога помечена как минус и крайняя левая как S. В четыреногого читаю с лева направо помечены ноги как B G R -. Как мне тут разобраться что и куда тыкать в ардуине?
taraspigo, вы издеваетесь?
гитхаб у вас не открывается, в гугле вас забанили.
какие, нахрен, "передатчики"? - в гугле набрать [arduino IRremote], смотрим ссылко и картинко.
гитхаб у меня единоразово не открылся (лагануло что то), теперь работает, по картинкам тоже пересмотрел и вижу их ведь не настолько тупой уже, но меня смущает что повсюду на картинках ИК передатчик двуногий и просто выглядит как лед диод, а у меня припаян к маленькой схеме двуногий и на выходе аж 3 ноги. Вот и немогу разобраться.
Клапауций - Вы наверное сразу родились с дротиками и кондерами в руках вот и для Вас ето все как два пальца об асвальт. Для меня к сожалению не так все просто.
Клапауций - Вы наверное сразу родились с дротиками и кондерами в руках вот и для Вас ето все как два пальца об асвальт. Для меня к сожалению не так все просто.
я иду в гугл тупо читаю статьи на русском, если вы слишком заняты для этого, то можете продолжать фигнёй маяться и ждать, пока лешак и ко вас усыновят.
* в гугле набрать [arduino IRremote], заставить себя читать.
Клапауций - Вы наверное сразу родились с дротиками и кондерами в руках вот и для Вас ето все как два пальца об асвальт. Для меня к сожалению не так все просто.
Да нет землячёк, никто не родился гением, но вы реально издеваетесь. У бомжей под мостом в мобилках есть камеры. Достаньте грёбаный телефон, сделайте грёбаное фото и вылажите тут с вопросом рас уж так совсем лень гуглить. Старший форума носится с вам как с младенцем. Я вобще не уверен что у вас в руках ик-передатчик. Фото в студию
http://www.foto-me.ru/v.php?id=28beabf692d14044b2a9387ea71ad0e0
Ну если у меня не повылазело, то у зверя справо 2 пина а не 3. Про то, что слева забудьте и отложине в сторону...вобще не то, просто забудьте. Изучите фото, которое предоставил Клапауций и поделитесь умозаключениеми.
ну из схемы на выходе 3 ноги но диод припаян двуногий. Отломал уже его, нагуглил как понять где у него + с минусом, щас буду пробовать подключить, неясно только мне какой резистор выбрать из вышеописаных мною и что в коде сменить чтоб ето все переключало каналы еще по етой схеме.