Обвязка МК Mega2560

kostya29

Всем привет! Я давно работаю с atmega328p-au изготавливаю в китае платы, и изотавливаю свои устройства, для и себя и на заказ, больше делаю под заказ. Обвязку atmega328p-au я полность знаю, но вот хочу что бы вы мне подсказали кто работал с обвязкой mega2560 ее обвязку для нормальной работы МК. В интернете много всяких схем которые разняться, но вот мне бы человека который разводил изи заказывал платы под mega2560, и рассказал какую он делал обвязку, какие номиналы конденсаторов и резисторов, короче 100% схему обвязки, проверенную практикой. Спасибо

-NMi-

БирёшЪ датаЩи и фпирёд!!! Там есть и темплейт по кварцу и по кондюкам питания. Учти, шо у 2560 "ноги стройнее" и укажи в Rules 0.3мм ато ащибок линковки буит многа)))))

Arhat109-2

http://arduino.ru/forum/proekty/samodelnaya-mega2560-128a-s-pamyatyu-512kb - можно использовать как пример обвязки как 128-й меги так и 2560. В целом, обвязка - типовая, ничего особо специального нет. Да, и шаг ножек там 0.2мм, так шта .. толщина линий 0.3 - не прокатит. :)

Из того, что могу посоветовать:

1. Обвязочные конденсаторы лучше ставить SMD-0805 по 2-3шт друг на дружку и большего номиналу, к примеру: 0.1нф + 0.33нф + 0.47нф. Места занимает как один, а ESR снижается, что существенно. Разная емкость расширяет диапазон сниженного ESR. Вполне нормально работает и пара типа 0.22нф + 0.68нф. Ток потребления заметно ниже, чиселки щас уже не вспомню. Ставятся, как и рекомендует даташит "как можно ближе в ногам камня".

2. Кварц лучше брать "полноразмерный" - он заметно стабильнее работает. Обвязка - типовая: 2 конденсатора 22пф и можно (не обязательно) ещё резистор 1Мом. Важно - земля конденсаторов кварца должна идти на ближайщую землю камня ОТДЕЛЬНО от остальной земли платы и соединяться с ней уже за ногой камня. Дорожки до кварца желательно делать одинаковой длинны.

3. Обвязка АЦП. В даташите - целая песня, иначе точность АЦП падает на 1-2 разряда, что тут уже отмечено многими для типовых плат (трудно получить заявленные 10 разрядов). Нифига не трудно, просто надо правильно разводить землю АЦП и его фильтр. Питание АЦП надо вести через LC цепочку от ближайшего развязочного конденсатора, саму цепочку (SMD) размещать как можно ближе к ноге AVCC и AGND. Далее: от этой ноги ведете ОТДЕЛЬНУЮ землю для входов АЦП, экранируя ею сигнальные линии к ногам АЦП как можно ближе к камню (см. последнюю плату) и соединяете с общей землей платы также ровно в одном месте - или у вывода AGND (где фильтр) или как можно дальше от камня.

Все это рекомендуется и для остальных камней, так шта .. принципиальной разницы нет в обвязках.. кто бы делал.

P.S. Кстати, на последней (правильной) плате у меня Мега2560 смогла работать на 20Мгц, что вроде как "фантастика" ..

kostya29

Спасибо Огромнейшее)) Все максимально четко и подробно)))