Помогите новичку..
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 01/02/2016 - 21:43
Пробовал на двух разных ПК, ошибка одна и та же
Подключал по этой схеме
Arduino: 1.6.8 Hourly Build 2016/01/27 03:44 (Windows 10), Плата:"Arduino Pro or Pro Mini, ATmega328 (5V, 16 MHz)"
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
AVRDude даже прочитать не может платку
Ну так проверь соединения!
Дудка же пишет, что контроллер на все запросы молчит.
Форма поиска находится в правом, верхнем углу этой страницы.
USB asp программатор и Atmega8
Должны быть установлены драйверы программатора в системе, в Arduino IDE правильно выбрана плата и программатор, на программаторе правильно установлена перемычка на работу МК с внешним кварцем. По Вашей схеме подключение к Arduino верное, на программаторе все выводы подписаны. Заливать скетч можно через переходник USB-UART, в этом случае при заливке необходимо нажимать кнопку Reset.
всё норм соединено. перепроверял
Недавно в другой теме обсуждалась аналогичная проблема - решилась установкой стабильной версии софта - сейчас это 1.6.7 насколько я понял. А 1.6.8 - бета-версия.....
Эх.. надо было изучение начинать с уны или леонарды)
Gres, какая атмега8? Какие дрова? Дудка на отсуствие дров ругается совсем не так.
Дудка так ругается, когда не может прочитать МК подключенный к программатору(без МК выдаст тоже самое), а вот причин этому может быть масса и основные из них были названы и многократно обсуждены на этих станицах.
В настройках ИДЕ нужно включить лог загрузки, станет более ясно.
Недавно в другой теме обсуждалась аналогичная проблема - решилась установкой стабильной версии софта - сейчас это 1.6.7 насколько я понял. А 1.6.8 - бета-версия.....
тоже самое.
Чем у Вас подключена дуня к программатору? Есть фотка?
Сорри, мой косяк, ключи это, убрал я.
Могу предположить только плохой контакт(длинные или некачественные провода) и скорость программатора.
Попробуйте вот этой программой прочитать чип, только не взумайте менять в ней фьюзы.
Чем у Вас подключена дуня к программатору? Есть фотка?
шлейф в программаторе - к дуне припаяно
Сорри, мой косяк, ключи это, убрал я.
Могу предположить только плохой контакт(длинные или некачественные провода) и скорость программатора.
Попробуйте вот этой программой прочитать чип, только не взумайте менять в ней фьюзы.
Все тоже самое, программатор не может инициализировать МК, он его не видит. Надеюсь МК выбрали правильно? Такое может быть при не верном подключении, плохих контактах и не соответсвующей скорости общения программатора с МК. Проверяйте подключение еще раз. Если используете шлейф с колодкой ISP10, там провода чередуются, один с одной стороны, другой с другой. Берите мультиметр и проверяйте, чудес не бывает.
Можно конечно предположить, что пришел мертвый или залоченный МК, но это крайняя редкость.
Эх.. надо было изучение начинать с уны или леонарды)
Начать надо было с микросхем AT mega линейки.
Все остальное куча проводов (грубо.)
Для информации расскажу одну очень поучительную историю.
Пытался запрограммировать девайс через 4-пиновый шлейф с ПК для аудиомикшера, длиной 20-30см, тот, которым подключают CD или DVD приводы, только они есть путевые, в экране и оболочке, а этот просто 4 провода скрученные и рядная колодка 4-пин с двух сторон. Я их много собрал со старых ПК. Поключил +-RxTx, а оно не работает, пока не сменил кабель, ничего не смог сделать. Потом позже, разрезал этот, а он не лудится совсем, там даже не сталь, а ХЗ какой материал, ЛТИ-120 не берет его и никакие зачистки не помогают, а выглядит, как обычный, луженный провод медный.
посмотрите находит ли в диспетчере устройств. установите дрова.
проверьте выбранный программатор, плату, номер порта.
на какой микросхеме переходник юсб уарт FTDI? возможны проблемы в дровах с серыми.
Так....
Чип выбран верно.
Usbasp на atmega 8L (если глаза меня не подводят)
Подключение выполнено так:
От усбасп шлейф (в комплекте был примерно 10см - ISP10)
Подключается к переходнику на макетке (что бы не запутатся с проводами шлейфа)
От переходника распаяны провода к дуине (примерно по 4 см)
Всё подключено верно (прозванивал)
вот кстати программатор http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-1LOT-New-USBASP-USBISP-AVR-Programmer-USB-ATMEGA8-ATMEGA128-Support-Win7-64K/1298158832.html
и ардуинка http://ru.aliexpress.com/item/New-Atmega328-5v-Version-Pro-Mini-Module-16M-For-Arduino-Compatible-nano/32293715267.html
Usbasp и дожен быть на 8 меге, но процессор то Вы пытаетесь програмировать atmega328, он и должен быть выбран. А Вы пытаетесть записать загрузчик сразу, а почему? Есть переходник USB-UART или еще одна дуня?
А что за перемычка там? Я думаю это переключается питание, или внешнее питание устройства используется или питание подает программатор. Возможно ее нужно переставить в другое положение. Проверьте при подключении если ли питание на самом программируемом контроллере?
есть чистая мега8 DIP, мега 328-TQFP
и есть usb to ttl CH340G
А что за перемычка там? Я думаю это переключается питание, или внешнее питание устройства используется или питание подает программатор. Возможно ее нужно переставить в другое положение. Проверьте при подключении если ли питание на самом программируемом контроллере?
на дуинке индикатор питания горит (при попытке прошить другой один раз моргает)
пробовал и при 5в и при 3.3
USB-TTL драйвер стоит? Ставите драйвер, подключаете Rx к Tx, Tx к Rx, +5 к Vcc, - к -, открываете IDE выбираете Вашу плату, Arduino Pro Mini, выбираете Com-порт который назначит система для USB-TTL, открываете примеры, простой блинк, нажимаете reset кнопку на дуне, нажимаете залить, когда пойдет процесс отпускаете кнопку. Попробуем определить в чем проблема, дело может быть и в программаторе. Программатор можно проверить с 8 мегой, как, ссылка есть выше, но там могут быть 100% проблемы со скоростью, мега 8 по дефолту(чистая) настроена(фьюзы) на работу с внутренним кварцем 1МГц.
Нахрена USBASP переходник usb-ttl? Он через icsp чип шьёт.
Он вообще через libusb работает.
USB-TTL драйвер стоит? Ставите драйвер, подключаете Rx к Tx, Tx к Rx, +5 к Vcc, - к -, открываете IDE выбираете Вашу плату, Arduino Pro Mini, выбираете Com-порт который назначит система для USB-TTL, открываете примеры, простой блинк, нажимаете reset кнопку на дуне, нажимаете залить, когда пойдет процесс отпускаете кнопку. Попробуем определить в чем проблема, дело может быть и в программаторе. Программатор можно проверить с 8 мегой, как, ссылка есть выше, но там могут быть 100% проблемы со скоростью, мега 8 по дефолту(чистая) настроена(фьюзы) на работу с внутренним кварцем 1МГц.
Пишет "вгрузили" ошибок нет, но и светодиод по 13 пину не моргает
усб-ттл 1 раз моргнул при этом
с 11-13 пины не отпаивал от переходника. просто шлейф отключил
пффф..... блинк заработал))
но почему то только после того, как я попытался подцепить светодиод к 13 и земле )))
значит дуня шьётся и работает. всем спасибо! будем "развиваться" дальше)
Для информации расскажу одну очень поучительную историю.
Пытался запрограммировать девайс через 4-пиновый шлейф с ПК для аудиомикшера, длиной 20-30см, тот, которым подключают CD или DVD приводы, только они есть путевые, в экране и оболочке, а этот просто 4 провода скрученные и рядная колодка 4-пин с двух сторон. Я их много собрал со старых ПК. Поключил +-RxTx, а оно не работает, пока не сменил кабель, ничего не смог сделать. Потом позже, разрезал этот, а он не лудится совсем, там даже не сталь, а ХЗ какой материал, ЛТИ-120 не берет его и никакие зачистки не помогают, а выглядит, как обычный, луженный провод медный.
В неразбавленную h2no3 мордой макал? иногда помогает. мне китайцы ног для нано насыпали, за... паять пока не макнул.
пффф..... блинк заработал))
но почему то только после того, как я попытался подцепить светодиод к 13 и земле )))
значит дуня шьётся и работает. всем спасибо! будем "развиваться" дальше)
Поздравляю. А программатор проверяйте, похоже беда с ним, по читайте в инете, может перепрошить стоит. Прошивки есть на сайте создателя, немца, но не спешите, все проверить нужно сначала.
Подниму старую тему с аналогичной проблемой:
через USBASP прошиваю Attiny85, после пары раз нормальной порошивки, ошибки и в Avrdude и arduino ide
Прошивал тут digispark attiny85 , тож столкнулся с этой проблемой, также угробил несколько чипов и потом восстановил,
тож arduino IDE сообщало это
Решение нашел одно - избавление от проводов (не более 10см) . Помогло и на USBASP (с уже последней прошивкой) и на Arduino as ISP .
Вышел на это , запустив Khazama , и поигравшись со скоростью Command -> Program options , на стандарных 375 KHz сигнатуру плохо читал ( Command -> Read Chip Signature ) , а на 1KhZ хстабильно зачитал . Это значит - ДЛИННЫЕ ПРОВОДА .
Пайка на самые короткие провода спасла ситуацию.
// чипы "убились" из-за длинных проводов на "прищепке" зажиме https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Hot-BIOS-24-25-93-Programmer-SOIC8-SOP8-Flash-Chip-IC-Test-Clips-Socket/32355336386.html

Чипы восстановил c помошью ардуины ( восстановление фьюзов fuse attiny13 attiny85 .... )
https://habr.com/post/249967/ , спаял для UNO шилд программатор переходник SO-8 , чтоб избежать вообще каких-либо проводов.
// UNO запитать от БП 12в . По скетчу : заливаете , открываете монитор порта и оправляете любую букву , ардуина восстанавливает чип сообщая прошлые фьюзы и залив новые. Дальше прогой khazama исправил на ардуинские
http://arduino.ru/forum/obshchii/digispark-attiny85?page=1#comment-210733 // подправив BOD level для своих attiny85V и очень низкого питалова
/// чипы заливал специально программатором USBASP , Arduino as ISP , чтоб программа была без долгозапускающегося ненужного уже загрузчика (буткора). Для меньшего энергопотребления attiny85, тип платы выбирал Digispark 1mhz no usb .
////// еще спасает ситуацию на USBASP перемычка JP3 , она уменьшает скорость прошивки с 375 кГц до 8 кГц.
Провода стандартные резать не стал. Прошивал загрузчик в atmega 328p-pu. Без джампера 2 микросхемы из старой партии прошились нормально. Из новой 3 шт. только с джампером. Любопытно...
Спасибо!