Это обычные символы. \r - carriage return, возврат каретки по нашему, в терминале он вызывает возврат на начало строки.
\n - new line, понятно, в терминале переходит курсор на новую строку в той же позиции. Так было изначально, как на печатающей машинке. Никто не мешает поменять их местами, результат не изменится - курсор будет в начале следующей строки.
Уже в дальнейшем, начались вариации, типа, \r - возврат с переводом, так же как и \n.
Escape последовательности - начинаются с ESC, он же '\e', он же \0x1b, второй символ обычно '[', ну и дальше последовательность может быть достаточно длинной, например '\e','[','\5',';','\0','H' - это прямая адресация курсора.
Это обычные символы. \r - carriage return, возврат каретки по нашему, в терминале он вызывает возврат на начало строки.
\n - new line, понятно, в терминале переходит курсор на новую строку в той же позиции. Так было изначально, как на печатающей машинке. Никто не мешает поменять их местами, результат не изменится - курсор будет в начале следующей строки.
Уже в дальнейшем, начались вариации, типа, \r - возврат с переводом, так же как и \n.
Escape последовательности - начинаются с ESC, он же '\e', он же \0x1b, второй символ обычно '[', ну и дальше последовательность может быть достаточно длинной, например '\e','[','\5',';','\0','H' - это прямая адресация курсора.
Да, для компилятора С/С++ \r или \0x0d это тоже последовательность, но на выходе получается один символ. Почему ESC? Наверно потому что Escape - это экранировать с английского, наиболее подходящее по смыслу значение.
Пожалуйста просвятите. К примеру у нас такая функция по обработке поступающего байта
unsigned char USART_Receive (void){
/* Wait for data to be received */
while (!(UCSRnA & (1<<RXCn)));
/* Get and return received data from buffer */
switch (c) {
case 'A': do something very long;
}
}
И к примеру оброботчик у нас очень длиный и долгий.
Что будет со следующим байтом в буфере ? Пропадет ? через сколько ? перезапишется ? через сколько ?
Как много байт может храниться в буфере? или только один ?
Я не про экранирование. Я про перевод слова escape. В Си управляющие последовательности начинаются с \ . Это тоже экранирование и ни какого отношения к escape не имеет.
Что будет со следующим байтом в буфере ? Пропадет ? через сколько ? перезапишется ? через сколько ?
Так а зачем в обработке прерывания делать что то долго? Нужно принять байт, положить его в кольцевой буфер и сдвинуть указатель головы. А обрабатывать уже не в прерывании, вытаскивая символы из этого буфера и сдвигая указатель на хвост. Сравнялись указатели хвоста и головы - буфер пуст.
Аппаратного буфера у AVR нет, есть место под принятый байт. Не успели забрать, перепишется следующим пришедшим.
дальше фразы про "длинный и долгий обработчик" можно не читать.
Алекс, ты не о том беспокоишься. Потеря байта?... ерунда. "Очень длинный и долгий" обработчик прерывания приведет не только к остановке чтения из UART - это приведет к блокировке всех других прерываний в системе, включая любые другие шины (I2C SPI), а так же таймеры, включая SYSTick
Вывод - "длинный и долгий обработчик" вообще не стоит обсуждать. это гавнокод и его в программе просто быть не должно. В обработчике ты только принимаешь байт и кладешь в буфер, а длинная и долгая обработка вся должна быть в основном цикле программы, а не в прерывании
Так а зачем в обработке прерывания делать что то долго?
это не прерывание это функция. под словом обработчик я имел ввиду код обрабатывающий полученный символ из UDR [которй мы можем получить и через обычную функцию внутри лупа]
b707 не не это не обработчик. про ISR всё понятно что долго и длино.
и вообще я долго и длино фразу использовал чтоб поднять вопросы которые я там спросил. понятно что надо писать быстро и коротко. суть не в этом. суть в вопросах . как долго храниться/что потом и т.д.
это не прерывание это функция. под словом обработчик я имел ввиду код обрабатывающий полученный символ из UDR [которй мы можем получить и через обычную функцию внутри лупа]
это проще, потому что не станет вешать весь МК. Тем не менее рекомендации те же - разделить прием и обработку. В обработке ты только читаешь байт из регистра и кладешь в буфер, а обрабатывающую функцию запускаешь отдельно. И функция твоя должна регулярно прерываться и читать из регистра очередной пришедший байт
суть не в этом. суть в вопросах . как долго храниться/что потом и т.д.
как раз это не суть. От того, хранится ли один байт или например 8 или 16 - мало что меняется. если обработка действительно "долгая" - рано или поздно буфер переполнится и произойдет потеря информации
Поэтому в любом случае "долгая и длинная обработка" должна регулярно читать новые байты из UART - или через прерывание, или через какой-то другой механизм. писать который придется тебе самому.
как раз это не суть. От того, хранится ли один байт или например 8 или 16 - мало что меняется. если обработка действительно "долгая" - рано или поздно буфер переполнится и произойдет потеря информации
Поэтому в любом случае "долгая и длинная обработка" должна регулярно читать новые байты из UART - или через прерывание, или через какой-то другой механизм. писать который придется тебе самому.
Меняется, особенно, когда Flow Control реализован.
b707, SergeiL оно понятно что надо постояно записывать из поступающего буфера и т.д.
тут вопрос больше позновательный а не посыл к действию... хочется понять (если приём без буфера. ведь впринципе можем реализоват и без. понятно что с оговрками и не везде) как долго будет байт в буфере и что потом если не заберём..
пропадут все остальные пока это не заберем.. если такой вариант то через сколько времени прилетит следующий чтобы понять сколько у нас времени в запасе...
или перезаписываться будут.. но тогда тоже через какоето время... опять же какое ?
А пишите то в какой среде? Если в ардуне - то она уже позаботилась о кольцевом буфере и по прерыванию туда собственно и скидывает. А все процедуры ардуиновские достают из буфера а не из регистра МК. Если где то ещё, то пока не встречал МК у которого в стандартных примерах производителя нет кольцевого буфера на UART. Зачем изобретать велосипед? Может проще на кошках учиться? ((С) Операция Ы....)
А пишите то в какой среде? Если в ардуне - то она уже позаботилась о кольцевом буфере и по прерыванию туда собственно и скидывает.
alexbmd пишет:
Тоже не понимаю почему стандартный Сериал не устраивает.
всем устраивает (ну кроме размера конечно).. так интересуюсь для изучения и расширения познаний
если правильно посчитал при скорости 57600 уходит 1мс на байт... осталось не понятным след байт перезаписывает тот что в регистре или пропадает, ну если регистр не успели считать..
Пожалуйста подскажите. Наверно успускаю какуюто важную деталь , никак не пойму какую. Плата Nano
class USART {
private:
typedef uint8_t T;
volatile T C = 0;
public:
inline void begin(const uint16_t ubrr = 9600, const uint8_t format = 6) {
cli();
UCSR0A |= bit(U2X0);
UBRR0H = (uint8_t)((F_CPU / 8L / ubrr - 1) >> 8);
UBRR0L = (uint8_t)((F_CPU / 8L / ubrr - 1) & 0xFF);
// Enable receiver, transmitter, interrupt
UCSR0B = (1 << RXEN0) | (1 << TXEN0) | (1 << RXCIE0) | (0 << TXCIE0) | (0 << UDRIE0);
// Set frame format 8N1
UCSR0C = format;
sei();
}
inline bool rx_interrupt() {
// Wait while UDR buffer is empty. RXC0 = 1 has unread data
while (!(UCSR0A & (1 << RXC0)));
C = UDR0;
}
inline bool write(const T c) {
// Wait until buffer is empty. UDRE0 = 1 can receive new data. TXC0 = 1 transmit completed
while (!(UCSR0A & (1 << UDRE0)));
// Put data into buffer
UDR0 = c;
return (UCSR0A & (1 << UDRE0));
}
inline bool write(const char *s) {
bool b = (strlen(s)) ? true : false;
while (b && *s) b = write(*s++);
return b;
}
inline T read() {
return C;
}
};
USART serial;
int flag = 1;
void setup() {
DDRB |= (1 << 5);
serial.begin(19200);
}
void loop() {
if (flag) {
serial.write("begin..\r\n");
flag = 0;
}
static uint32_t t = 0;
if (UCSR0A & bit(U2X0)) {
if ( millis() - t > 2000 ) {
PORTB ^= (1 << 5);
t = millis();
}
}
char c = serial.read();
if (c > 31) serial.write(c);
}
ISR(USART_RX_vect) {
serial.rx_interrupt();
}
2 проблемы
1) ни как не пойму почему строчка 56 печатается только be. стр 28 проверяем если готовы принять следующий символ. по идее не должно быть печати в "нахлёст" или "съеденных" букв. ни как не пойму почему только два символа.
2) если мы в инпут отправляем строку, например "Hello world" то напечать выводит "HHHello world". можно подумать что скетч слишком быстрый и успевает прочесть один и тот же символ дважды/трижды но нет. это происходит только с первым сиволом даже на длинной строке.
подскажите плиз как без буфера исправить данные баги?
Аааа, понял :) Ну тогда ch=*(char*)&"\n" .
не, до такого яб не додумался :)
как я уже выше отвечал детсимену - я бы просто ch = 0x0A написал бы
не, до такого яб не додумался :)
как я уже выше отвечал детсимену - я бы просто ch = 0x0A написал бы
А че... и туда тоже можно ! Лучше сh=10.
А че... и туда тоже можно ! Лучше сh=10.
низя! 10 - это обычное число. А в этой строчке нужен символ :)
Про бинарные 1010 забыли. Контроллер без перевода поймет))
Может стоит написать char ch='\n' ?
это не мне если что. там переписка выше про в ногу.
3 варианта...
4.. в линуксе по другому например , putty тоже не как ардуино шлёт и т.д.
низя! 10 - это обычное число.
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/preryvanie-po-postupleniyu-bait...
а буквы цифры это не обычное число ? чем ескейп отличается ?... лдано проехали :)
а оно такое есть? - \n\r
Конечно ! Еще как. Даже в терминалке ИДЕ имеет место быть и это не с проста :)
Брукли, нет там такого:
только три варианта - "Newline" = \n, "Carriage return" = CR = \r и "NL + CR both", что, на саом деле, является \r\n.
Варианта \n\r я не встречал нигде за свои 30 лет работы с компами. Думаю, что такого не бывает вовсе. Покажите мне пример, где такое используется.
'\n' - это непонятно что, ни два ни полтора, ибо эскейп-последовательности работают только в двойных кавычках.
нет
нет
опоздал. уже выяснили. Лучше про \n\r напиши, если знаешь
putty только \r
Варианта \n\r я не встречал нигде за свои 30 лет работы с компами. Думаю, что такого не бывает вовсе. Покажите мне пример, где такое используется.
по русски - возврат каретки, перевод строки, могу на пальцах рассказать почему так, так как наследие печатающих машинок, в кодах 0x0D, 0x0A
putty только \r
В какой ОС?
скорее всего, как обычно, путаешь.
Открыл путти - по умолчанию там '\n'. Но в настройках можно выставить и \r\n
Quick Help по Си: C escape sequences:
А я о терминальных ESC последовательностях.) Вроде о них у нас речь или нет?
Да, для компилятора С/С++ \r или \0x0d это тоже последовательность, но на выходе получается один символ. Почему ESC? Наверно потому что Escape - это экранировать с английского, наиболее подходящее по смыслу значение.
В какой ОС?
Win.
Как понимаю стандарта нету и каждый пляшет як хочет.
Ввёл escape в гугле. Получил кучу вариантов. Среди вариантов экранировать не присутствует. А то думал может чего упустил.
Пожалуйста просвятите. К примеру у нас такая функция по обработке поступающего байта
экранировать не присутствует.
Это пошло издавна и не только в Си. Везде где есть спец символы в РУнете обычно пишут и говорят экранировать... отчего так не знаю
Я не про экранирование. Я про перевод слова escape. В Си управляющие последовательности начинаются с \ . Это тоже экранирование и ни какого отношения к escape не имеет.
Так а зачем в обработке прерывания делать что то долго? Нужно принять байт, положить его в кольцевой буфер и сдвинуть указатель головы. А обрабатывать уже не в прерывании, вытаскивая символы из этого буфера и сдвигая указатель на хвост. Сравнялись указатели хвоста и головы - буфер пуст.
Аппаратного буфера у AVR нет, есть место под принятый байт. Не успели забрать, перепишется следующим пришедшим.
дальше фразы про "длинный и долгий обработчик" можно не читать.
Алекс, ты не о том беспокоишься. Потеря байта?... ерунда. "Очень длинный и долгий" обработчик прерывания приведет не только к остановке чтения из UART - это приведет к блокировке всех других прерываний в системе, включая любые другие шины (I2C SPI), а так же таймеры, включая SYSTick
Вывод - "длинный и долгий обработчик" вообще не стоит обсуждать. это гавнокод и его в программе просто быть не должно. В обработчике ты только принимаешь байт и кладешь в буфер, а длинная и долгая обработка вся должна быть в основном цикле программы, а не в прерывании
Так а зачем в обработке прерывания делать что то долго?
b707 не не это не обработчик. про ISR всё понятно что долго и длино.
и вообще я долго и длино фразу использовал чтоб поднять вопросы которые я там спросил. понятно что надо писать быстро и коротко. суть не в этом. суть в вопросах . как долго храниться/что потом и т.д.
это проще, потому что не станет вешать весь МК. Тем не менее рекомендации те же - разделить прием и обработку. В обработке ты только читаешь байт из регистра и кладешь в буфер, а обрабатывающую функцию запускаешь отдельно. И функция твоя должна регулярно прерываться и читать из регистра очередной пришедший байт
суть не в этом. суть в вопросах . как долго храниться/что потом и т.д.
Но я понимаю, что это не тот случай.
Вставило, решил вспомнить - проверить.
При записи в файл, в MS-DOS и Windows по '\n' писалось 0x0D, 0x0A.
При записи в файл '\r' писалось только 0x0D.
А в Unix, как мне вспоминается, 0x0A было, но могу и ошибаться, более 30 лет прошло.
b707, SergeiL оно понятно что надо постояно записывать из поступающего буфера и т.д.
тут вопрос больше позновательный а не посыл к действию... хочется понять (если приём без буфера. ведь впринципе можем реализоват и без. понятно что с оговрками и не везде) как долго будет байт в буфере и что потом если не заберём..
пропадут все остальные пока это не заберем.. если такой вариант то через сколько времени прилетит следующий чтобы понять сколько у нас времени в запасе...
или перезаписываться будут.. но тогда тоже через какоето время... опять же какое ?
через сколько времени прилетит следующий
Когда ты выставляешь скорость порта, например так:
то 9600 здесь - число битов в секунду. Посчитать из этого, насколько быстро прилетает байт за байтом - надеюсь справишься сам
А пишите то в какой среде? Если в ардуне - то она уже позаботилась о кольцевом буфере и по прерыванию туда собственно и скидывает. А все процедуры ардуиновские достают из буфера а не из регистра МК. Если где то ещё, то пока не встречал МК у которого в стандартных примерах производителя нет кольцевого буфера на UART. Зачем изобретать велосипед? Может проще на кошках учиться? ((С) Операция Ы....)
Тоже не понимаю почему стандартный Сериал не устраивает.
всем устраивает (ну кроме размера конечно).. так интересуюсь для изучения и расширения познаний
если правильно посчитал при скорости 57600 уходит 1мс на байт... осталось не понятным след байт перезаписывает тот что в регистре или пропадает, ну если регистр не успели считать..
Как то не правильно посчитали 1сек/57600*11 = 190 мкс или 0.19 мс.
Пожалуйста подскажите. Наверно успускаю какуюто важную деталь , никак не пойму какую. Плата Nano
2 проблемы
1) ни как не пойму почему строчка 56 печатается только be. стр 28 проверяем если готовы принять следующий символ. по идее не должно быть печати в "нахлёст" или "съеденных" букв. ни как не пойму почему только два символа.
2) если мы в инпут отправляем строку, например "Hello world" то напечать выводит "HHHello world". можно подумать что скетч слишком быстрый и успевает прочесть один и тот же символ дважды/трижды но нет. это происходит только с первым сиволом даже на длинной строке.
подскажите плиз как без буфера исправить данные баги?
первый вопрос решил. остался второй. есть идеи ?