При определённых условиях включать навесное оборудование для ДВС.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем привет)
Вот такая задача. При определённых оборотах включать систему, причём при 1 числе оборотов (например 1700) включать высоковольтное реле, а при 2 числе оборотов (например 3000) включать второе реле. Но так же должна быть система защиты; если температура не достигла минимум 50С система не должна включатся даже при достижении нужных оборотов. Обороты собираюсь брать с дпкв (датчик положения коленчатого вала)(вроде как является аналоговым), а температуру с датчика DS18B20 (повешу на какой нибудь патрубок).
Нарыл вот такой скетч для оборотов:
unsigned long lastflash; int RPM; void setup() { Serial.begin(9600); //открыть порт attachInterrupt(0,sens,RISING); //подключить прерывание на 2 пин при повышении сигнала pinMode(3, OUTPUT); //3 пин как выход digitalWrite(3, HIGH); //подать 5 вольт на 3 пин } void sens() { RPM=60/((float)(micros()-lastflash)/1000000); //расчет lastflash=micros(); //запомнить время последнего оборота } void loop() { if ((micros()-lastflash)>1000000){ //если сигнала нет больше секунды RPM=0; //считаем что RPM 0 } Serial.println(RPM); //вывод в порт delay(50); //задержка для стабильности
}
Понимаю только половину из всего написаного.
Я не давно заинтересовался arduino и поэтому прошу помощи в программировании и советы как лучше сделать!!!
Изучай умные книшки. Хорошо будешь изучать - через год сделаешь свою приблуду.
Если датчик оборотов аналоговый, этот скетч не подойдет
Чё за движок? Какое напряжение на ДПКВ?
Есть вариант номер 2. Температуру ты снимешь тут проблем нет.
Получить текущие обороты можно, на легальных основаниях :))) Если прочесть об этом из мозгов, на тех же основаниях как передается по протоколу RS232, для БК. Но код там будет большой и страшный :)
Здесь первая сложность, понять что приходит с ДПКВ. Я сейчас далеко от гаража и от тачки, сказать не смогу...
Нужно брать осциллограф и смотреть какой сигнал идет с ДПКВ, с плюса на ноль просаживает или наоборот... и потом уже смотреть как это можно завести в ардуино и как использовать, может как ожидание длинны импульса, может как отработка прерывания...
Обороты можно снять и сторонними средствами. Типа стробоскопов и пр.... но это уже откровенно костыльные решения. Тем не менее на них можно обкатать систему работы.
На 3500 что-то дуть должно в движок? В пол силы :) А на 4000 в полную грудь? :)))
Да правильно понимаешь, только не дуть, а впрыскивать водометанол)). Хочу потом турбину электронную воткнуть но это уже другая история.))
Вешать собираюсь на инжекторную ниву 18 года.
Есть ещё 1 идея, прикрепить датчик холо, но при этом придётся мудрить с креплением.
Но это не особо хочется делать.
" датчик холо"
Спасибо. Утащу в свой словарь.
" датчик холо"
Спасибо. Утащу в свой словарь.
Обращайся
Нашёл вот такую схему преобразователя. На выходе должен выдавать 5 в напряжения.
Какой скетч под него будет?
Какой скетч под него будет?
Так какой вариант Ваш - "увлекся ардуиной" или "надо собрать вот такую херню и я прочитал про то, что это делают на ардуине" ?
Какой скетч под него будет?
Какой напишете, такой и будет.
Какой скетч под него будет?
"Будет"? Будущее сокрыто от нас пеленой планов и туманом намерений.
ТС, эта информация извлекается из шины K-line . По другому получать информацию - это колхоз. Если очень интересует как это сделать могу здесь слегка консультировать, но исследовать протокол немного придётся
Думаю, проще будет обороты брать из ЭБУ, через диагностический порт. Я всё что-то собирался, даже спецификацию читал... Но дальше дело не пошло... там обмен по правилам протокола RS232. Если разбираешься, то проблем не возникнет, в противном случае, только читать.... потом делать, потом снова читать...
Печаль, если требуется городить преобразователь, для получения сигналов с ДПКВ, скажем так на прямую, я думал всё должно быть несколько проще....
ТС, эта информация извлекается из шины K-line . По другому получать информацию - это колхоз.
Блок ЭБУ её же как-то получает? ;) Ардуинкой её можно получить на тех же основаниях ;)
там UART на физике K-line / LIN
в ЭБУ мильён деталек не просто так ставят, чтобы эти аналоговые датчики обрабатывать. Нафига при работе с ардуиной эти качели с железом, когда все в цифровом виде на шине присутствует? В ЭБУ уже все грамотно железно обработано.
в ЭБУ мильён деталек не просто так ставят, чтобы эти аналоговые датчики обрабатывать.
Ну да, это тебе не по I2C считывать значения, по запиленным библиотекам :)))
Но если требуются только обороты... грешно не думать об иных реализациях ;)
когда не знаешь какой сигнал на датчике может и грешно не думать... Вот ты узнай, может станет понятнее о чём я. ну и как бэ еще температуру ТС собрался мерить
когда не знаешь какой сигнал на датчике может и грешно не думать... Вот ты узнай, может станет понятнее о чём я. ну и как бэ еще температуру ТС собрался мерить
Из тырнета... При включенном зажигании и неподвижном коленчатом вале…
…тестер должен зафиксировать
напряжение около 2,5 В.
Белый дым там не пойдет.
А температуру лучше измерять датчиками ардуино.
Из тырнета... При включенном зажигании и неподвижном коленчатом вале…тестер должен зафиксировать напряжение около 2,5 В.
независимо от положения вала?
Из тырнета... При включенном зажигании и неподвижном коленчатом вале…тестер должен зафиксировать напряжение около 2,5 В.
независимо от положения вала?
Мне было интересно с каким напряжением работает датчик, и соотвецно можно ли его читать с минимальными преобразованиями.
По теме... Наверное, наиболее простое решение, это подключиться к ЭБУ. Но мне идейно более правильным кажется именно запилить преобразователь, (если он потребуется) как указано выше.
Насколько я помню, при чтении из ЭБУ и формировании пакета, там дампится область памяти и приходит всё в одном пакете. И угол опережения зажигания и обороты и пр. Возможно... Если опросы будут слишком частыми, возможно ЭБУ начнет затупливать.. Но конкретно для этой задачи, 1/100 сек будет более чем достаточно.
Не исключаю что производитель например решил сделать режим в котором установилось соединение как сервисный, и как результат "душить" некоторые режимы работы двигателя. Но это я уже немного выдумываю :)))
В любом случае, в первой ревизии, читать надо тупо с ЭБУ.
Норд айр, эксперт 80 левела. надо слушать его
Там индуктивный датчик. Формирует синус от 0.5в до 200в в зависимости от обортов
:))))) Я польщен.... =)))))
На самом деле, всё это "мудячьи рыдания"...
Это всё попытки обойти алгоритмы ЭБУ.
Я пробовал разные эксперементы на вазовском, движке, из самой первой инжекторной серии, где еще даже не было обратной связи, по датчику кислорода. Январь 5.1 Добавлял воздуха в обход ДМРВ, в частности... Но всегда упираешься в работу алгоритмов ЭБУ, о которых ничего не знаешь, и можешь лишь косвенно догадываться...
По обратной связи, ЭБУ сразу начнет душить все потуги, что-то лишнее подкинуть в топку. Начнет ссылаться на богатую смесь, если температура необоснованно начинает расти.
Но тем не менее, "приход" всё таки ощутим :)))
Задумываясь о теме написания собственного ЭБУ, я столкнулся с тем, что помимо основных датчиков, должен существовать и еще чисто математический, виртуальный датчик-ускорения. В том или ином виде кода он должен присутствовать в ЭБУ.
Если представить реализацию ЭБУ в самом тупом виде: датчику положения дроссельной заслонки 1-100% (форсунка X, свеча Y), то каждому положению педали газа будет соответствовать определенная частота и длинна импульсов форсунки и свечи. Если мы крайне плавно, начнем давить на газ, то двигатель начнет плавно разгоняться и указатель начнет двигаться вверх по таблице. Но если мы топнем в пол, и установим значения для форсунок, из строчки 100%, движок просто захлебнется и встанет. Это всё должен обрабатывать алгоритм ускорения. Назовем его так... Который будет плавно, но максимально эффективно поднимать обороты. Это некая антипробуксовочная система, на уровне ЭБУ.
Она же, как мне кажется, в случаях черезмерного повышения оборотов, сопротивляется и душит движок, вызывая "подвисание оборотов."
К чему я это.... На мой взгляд, лучше кривой и сутулый, но свой ЭБУД, чем люто, подкостыленный и прере-пере-прошитый но оригинальный.
Начнет ссылаться на богатую смесь, если температура необоснованно начинает расти.
как-то всё наоборот )))
Начнет ссылаться на богатую смесь, если температура необоснованно начинает расти.
как-то всё наоборот )))
Да нет ;) У тебя в голове что-то наоборот :)))
Начнет ссылаться на богатую смесь, если температура необоснованно начинает расти.
как-то всё наоборот )))
Да нет ;) У тебя в голове что-то наоборот :)))
я учился в СССР - нас учили что ...
Норд айр, тебе сюда к коллеге инфинити, у вас прям ходы интеллектуальных мыслей одинаковые.
Начнет ссылаться на богатую смесь, если температура необоснованно начинает расти.
как-то всё наоборот )))
Да нет ;) У тебя в голове что-то наоборот :)))
я учился в СССР - нас учили что ...
И чё, это аргумент, против чего?... Я тоже некоторое время еще при СССР учился, и что?
сорян, я перепутал... Да, речь идет о бедной смеси :)