Реле с управляющим сигналом в 220 вольт

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

Приветствую, подскажите, насколько дорогие реле(или что-то подобное) управляющий сигнал у которых 220 вольт и которые коммутируют 24 вольта)

задача очень забавная - есть трехпозиционные сервопривода на 24 вольта, но управляющий сигнал 220

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

https://www.chipdip.ru/product/rek77-3-230ac-sq0701-0001

я как понимаю нужно что-то подобное?

Мне бы это все, однако, подешевле сделать, может через делитель напряжения?

или быть может можно вообще обойтись токоограничивающими резисторами?

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

открою вам секрет, если разрешено контактами коммутировать 220 В, то и 24В можно. Берёте с катушкой на 220В и по току на контактах, который вам нужен. Стоят не дорого . 

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

релешек, которыми можно коммутировать 220 вольт целая тьма, но они не рассчитаны на управляющий сигнал в 220 в, подобные реле стоят от 200 р, а мне таких надо 6 штук, хотелось бы что-то подемократичнее

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015
Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

И все же я думаю, что должны быть еще варианты решения данной проблемы

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Unikolai пишет:

И все же я думаю, что должны быть еще варианты решения данной проблемы

да нет никакой проблемы, Николай. Покупаете реле и пользуетесь.

А "делитель напряжения" и "токоограничивающие резисторы" тут совсем не при делах

 

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

то есть какой-нибудь оптрон через резистор я запитать не смогу? от 220

люди с конденсатором, резистором и диодным мостом подключаеют светодиод 3 в к 220, мне кажется, что такой вариант выйдет все равно дешевле  релешек

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Unikolai пишет:

то есть какой-нибудь оптрон через резистор я запитать не смогу? от 220

и управлять им сервоприводом? - ну пробуйте... если получится - приходите рассказать. будет интересно.

Цитата:
люди с конденсатором, резистором и диодным мостом подключаеют светодиод 3 в к 220

вы точно разницу между светодиодом  и сервоприводом  понимаете?

 

 

Цитата:
мне кажется, что такой вариант выйдет все равно дешевле  релешек

дешевле 29 рублей? ну-ну...

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

ну так то оптрон нужен только для коммутации

я то понимаю, вы видно не особо, к слову принцип точно такой же как и у реле

это идти будет минимум месяц

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Unikolai - для начала сравните номинальный ток своих сервоприводов с максимальным током дешевого оптрона - например pc817

хотите конкретного разговора - выкладывайте даташит на свои сервоприводы или хотя бы ссылку с точным обозначением и характеристиками.

 

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

Ну самый дешевый оптрон само собой не потянет, ток у меня 200 мА (4Вт) и в чипе оптрон с подходящими параметрами стоит от 140 р(само собой+резисторы, диодный мост и т.д.), но в любом случае он получается и дешевле и компактнее и симпотичнее.

Но я  нахожусь именно в поиске и вариант с оптроном был предложен как вариант

https://www.stout.ru/sites/default/files/tehnicheskiy_pasport_svm-0005-hhhhhh_servoprivod.pdf

ну а вот и сам сервопривод, тот что на 24 в

возможно идеальным вариантом будет использовать 3 перекидных(хз как это правильно называется) реле

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Unikolai пишет:

Ну самый дешевый оптрон само собой не потянет, ток у меня 200 мА (4Вт) и в чипе оптрон с подходящими параметрами стоит от 140 р(само собой+резисторы, диодный мост и т.д.), но в любом случае он получается и дешевле и компактнее и симпотичнее.

ну то есть вам уже не кажется, что 200руб - это так уж дорого? :)

 

Цитата:

https://www.stout.ru/sites/default/files/tehnicheskiy_pasport_svm-0005-hhhhhh_servoprivod.pdf ну а вот и сам сервопривод, тот что на 24 в

надо было на 230в брать

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

надо было, да не взяли

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

кстати. тот оптрон, что в Чипе за 140р - вам не подойдет, насколько я вижу, он переменный ток коммутировать не умеет.

Вам нужны оптроны типов фотосимистор фототиристор и фотодинистор - но их на такие токи нет. Можно взять пару оптотиристор типа МОС3021 за 20руб и любой симистор на 400в рублей за 30 - это заведомо перекроет ваши потребности. Только стоит ли вся эта возня экономии 100 рублей на точке? Свое время-то вообще не цените?

И еще добавлю - работа с электроникой на 220в требует осторожности, ошибка может быть опасной для жизни. А у вас, судя по вопросам - опыта чуть более чем ноль.  Берите реле и не выдумывайте - и сами целее будете и близким безопаснее

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

У меня на платах лифтов стоят обычные 817.
Правда есть одна беда:
Разработчики поставили SMD балластные резисторы.
Очень сильно греются.
Через 5-10 лет они "отпаиваются" , как раньше было с панельками радиоламп.
Выглядит нормально, а ткнешь паяльником- резисторы отпадают.
Решаю пропайкой , надеюсь на следующие 5 лет.
Могу фото на работе сделать, даже плата немного темнеет от нагрева.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

trembo пишет:
У меня на платах лифтов стоят обычные 817.

силовые токи коммутируют? :) и сколько ампер?

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Дальше, с помощью транзисторов, сколько нужно - столько и комиутируют.

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

я завтра посмотрю что все это такое

насчет коммутируемого тока - он будет как раз таки постоянный(24 в), а управляющий, скорее всего так же постоянный, но это не точно, надо узнавать

Не знаю как вы такие выводы делаете, но опыт у меня есть, в том числе с 220 вольтами, ну а так микроконтроллеров мною перепаяно огромное количество со всякой приблудой

ну а насчет времени - я люблю посидеть с паяльником, но на данный момент я просто ищу самый оптимальный вариант. электромагнитные Реле мне не нравятся - ценой, размерами и они будут цокать

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

то есть 817 питаются от 220 вольт через некие балластные резисторы?, а дальше что-то там коммутируют?

asam
asam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.12.2018

Я бы поставил симистор с моськой подключеной к управлющему  220в сигналу через резистор (правда он там ватт на 5 должен быть). Дешево и сердито.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Unikolai пишет:

насчет коммутируемого тока - он будет как раз таки постоянный(24 в),

у вас сервоприводы 24в ПЕРЕМЕННОГО тока . И от постоянного они, процентов 90 - работать не будут.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Unikolai пишет:

то есть 817 питаются от 220 вольт через некие балластные резисторы?, а дальше что-то там коммутируют?

про то что 817 питаются от 220в - ни одного слова сказано не было.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Коля, найми лучше профессионалов, они тебе всё сделают, пока тебя самого током не убило.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

b707 пишет:

Unikolai пишет:

насчет коммутируемого тока - он будет как раз таки постоянный(24 в),

у вас сервоприводы 24в ПЕРЕМЕННОГО тока . И от постоянного они, процентов 90 - работать не будут.


Даю все 100.
Именно переменного, да и ещё с страшной потребляемой мощностью аж 4 Ватта!
Это ж целых 166 миллиАмпер!
Лично я не вспомню ни одного оптосимистора с током меньше 1 Ампера.

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

asam пишет:

Я бы поставил симистор с моськой подключеной к управлющему  220в сигналу через резистор (правда он там ватт на 5 должен быть). Дешево и сердито.

ну 5 ватт это еще куда ни шло

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

b707 пишет:

Unikolai пишет:

насчет коммутируемого тока - он будет как раз таки постоянный(24 в),

у вас сервоприводы 24в ПЕРЕМЕННОГО тока . И от постоянного они, процентов 90 - работать не будут.

не знаю, я пару подобных серваков уже подключал через стандартные блоки питания, и все работает

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

b707 пишет:

Unikolai пишет:

https://www.stout.ru/sites/default/files/tehnicheskiy_pasport_svm-0005-hhhhhh_servoprivod.pdf ну а вот и сам сервопривод, тот что на 24 в

надо было на 230в брать

А 220V на перекрыве воды - не опасно? А то сейчас же бардак по стоякам: то металл, то пластик - заземления может и не оказаться...

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

https://www.chipdip.ru/product/moc3023m

вот самый первый попавшийся по сути оптосимистр, даже в нижнем новгороде у нас есть, до 1.5 вотльт только входящее напряжение надо снизить

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

"А 220V на перекрыве воды - не опасно? А то сейчас же бардак по стоякам: то металл, то пластик - заземления может и не оказаться..."

Ну вообще я инженер ОВ, но в общих данных проекта пропписываю, что все оборудование должно быть заземлено

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Unikolai пишет:

Ну вообще я инженер ОВ, но в общих данных проекта пропписываю, что все оборудование должно быть заземлено

Прописать-то Вы можете, конечно. Но меня больше интересует бытовое применение - по стояку сосед не станет предупреждать, когда поменяет свой сегмент на полипропилен. А заземление в советских квартирах я не часто наблюдаю.

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

Ну это не для квартиры ведь) это промышленная котельная

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Дак мой вопрос не про котельную - может я домой хочу подобное вкрячить. Поэтому и спрашиваю - не опасно ли модели на 220V рассматривать.

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

аа, ну вообще тут электрикам виднее, но я считаю, что это абсолютно безопасно, тот же сервопривод имеет соприкосновение с коллектором(к примеру) только пластиковой частью. По факту не опаснее, чем фен для волос

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

Я примерно прикинул - для питания moc3023m нужно 10 мА и 1,5 В, при питании от 220 нам понадобится Резистор 5 Вт на 22 кОм, верно? опять таки даже у нас есть https://www.chipdip.ru/product0/364085818

Green
Онлайн
Зарегистрирован: 01.10.2015

Вместо резистора можно конденсатор. Что такое ОБи?

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Отравляющие Вещества разрабатывает

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

Green пишет:

Вместо резистора можно конденсатор. Что такое ОБи?

а как конденсатор посчитать? Ну а вот этот резистор подойдет или я неверно посчитал? Он примерно до скольки градусов будет нагреваться? Я бы так и так, наверное, попробовал бы

что за "оби"?

и что за отравляющие в-ва?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Николай, у вас правда "опыт с 220в есть"? И "микроконтроллеров перепаяна куча" ? - что-то по вашим сообщениям очень не похоже...  Точнее, паять-то вы может и паяли, только понимания схем у вас  явно нет. Вам даже просто сравнить ток оптрона и своего сервопривода в голову не пришло, пока не подсказали.

бросайте это дело. Или сначала книжки почитайте, разберитесь в основах - чем переменный ток отличается от постоянного, как устроены транзисторные и симисторные оптопары ... и тд и тп

 

 

 

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

b707 пишет:

Николай, у вас правда "опыт с 220в есть"? И "микроконтроллеров перепаяна куча" ? - что-то по вашим сообщениям очень не похоже...  Точнее, паять-то вы может и паяли, только понимания схем у вас  явно нет. Вам даже просто сравнить ток оптрона и своего сервопривода в голову не пришло, пока не подсказали.

бросайте это дело. Или сначала книжки почитайте, разберитесь в основах - чем переменный ток отличается от постоянного, как устроены транзисторные и симисторные оптопары ... и тд и тп

 

 

 

вы вообще нормальный нет? кто вам сказал, что мне это в голову не приходило? Внутренний голос? Ну а подсказали то небось вы мне..как это смешно. К слову, я на пром предприятие паял пульт управления заслонками на вентиляцию (и он до сих пор работает, единственное что там управляющий сигнал подавался от микроконтроллера через резисторы) и управление там осуществляется через подобные реле, только там я все это как-то учел и довел устройство до коробочного вида, а тут не учел..на стадии предположений и поиска оптимального варианта. Пока нормальные люди предлагают варианты кто-0то несет чушь, буду рад, если оставите меня без ваших потуг "помочь"

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

trembo][quote=b707 пишет:

 Лично я не вспомню ни одного оптосимистора с током меньше 1 Ампера.

Пиковых - да, часто до ампера. Но постоянка у них обычно 50-60мА. С учетом того, что у ТС сервы "медленные" (так написано в даташите :) - тут мы вступаем в "сумеречную зону" - скорее всего работать будет, но о надежности говорить не стоит.

В своем проекте я подобным оптосимистром коммутирую клапан на 0.25А. Но он у меня включается на 2 сек раз в 15 минут. работает в таком режиме год, оптрон пока не сгорел.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Коля, ты прости мня, канеш, но пока ты выглядишь как идиот 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

DetSimen пишет:

Коля, ты прости мня, канеш, но пока ты выглядишь как идиот 

самое печальное, что он какой-то там инженер и внедряет свой "проект". судя по всему, в ЖКХ. И ради экономии 100 рублей на реле он будет колхозить конструкцию на оптронах, подводя 220в к стояку...  ровным счетом ничего не понимая в вопросах электробезопасности.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Дак вот и я про то же. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

+100. Почему так много находится людей, которые хотят ради мнимой экономии взорвать мозг и себе и остальным. Яркий пример - пинов не хватает, буду мучиться, расширители портов корячить, потом бороться с нехваткой памяти и глюками, но мегу не возьму - не солидно и типа дорого. 

ТС попросил совет, ему говорят - бери реле. Нет, я сделаю по своему, только подскажите как. Откуда такая упрямость?

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

Пришел я на этот форум для того, чтобы сделать одну штуковину, которую я  таки сделал, хотя мне говорили, что это дребедень, брось ты это, найми людей, туда-сюда, по факту в процессе решения поставленной задачи я научился и узнал очень много всего нового (пусть и задавал порой очень странные, глупые вопросы, на которые сейчас ответил без без затруднения) и интересного, что расширило и мой кругозор и возможности, чему я безусловно очень рад.

Я идиот? Окей, не ошибается тот, кто ничего не делает, гуляйте лесом

b707 вообще персонаж странный, видно что-то не так у человека с самооценкой, что он других начинает писать про  "какой-то там инженер", да кто ты вообще такой, чтобы судить, ты даже не знаешь зачем и по какой причине я так изворачиваюсь. Читать научись  - писал, что это для пром котельной, при чем тут жкх, какие стояки, займись делом вместо того, чтобы на форумах свое время просиживать и строить какие-то домыслы

MaksVV, а че ты тут делаешь то? Ну не хочешь взрывать себе мозг, ну гуляй так же лесом, мне интересно решить данную задачу, чего тебе от меня то надо? чего тебе до моих интересов? Кто-то вышивает крестиком, кто-то ходит в зал, я люблю решать подобные вещи тем или иным способом, получив при этом опыт, который смогу использовать в дальнейшем. Я никого не заставляю решать свои проблемы. Читать так же стоит научиться - я писал почему я не хочу использовать реле. И да - ты даже понять задачу не смог толком, хотя остальным все было понятно и она очень ясно прописана в теме, начал писать про какие-то "открою вам секрет, если разрешено контактами коммутировать 220 В, то и 24В можно"

Благодарю trembo и asam

за то, что просто сделали свое предложение и поделились опытом
b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Unikolai пишет:

кто ты вообще такой, чтобы судить, ты даже не знаешь зачем и по какой причине я так изворачиваюсь.

ну так обьясни, ясно и понятно, зачем ты так изворачиваешься?

DIVGENY
Offline
Зарегистрирован: 23.08.2016

я тоже не пойму почему этой байдой именно от 220 вольт управлять нужно.... уже существует некая проводка для коммутаци? так может впихнуть в разрыв по питанию понижающий тр-р

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Видима, спицалист такой, "хоть черезжопу, но подешевле на 100р"

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

DetSimen пишет:

Видима, спицалист такой, "хоть черезжопу, но подешевле на 100р"

он тут написал. что мол, "пришел на форум и многому научился". Я для интереса вбил его в поиск. Вот ну очень характерная тема

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/tipy-tranzistorov-kak-i-s-chem

Два года прошло - а подход тот же - вбить себе в голову хрень и тупо отвергать все другие варианты, попутно огрызаясь на оппонентов. Видимо очень трудно идеи в голову дорогу находят, но если уж какая засела - так никакие другие уже не помещаются....

 

Unikolai
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2016

DIVGENY пишет:

я тоже не пойму почему этой байдой именно от 220 вольт управлять нужно.... уже существует некая проводка для коммутаци? так может впихнуть в разрыв по питанию понижающий тр-р


Да, уже есть, подводка на сервопривода именно 220, если ставить понижающие, то их придётся ставить несколько штук - сервопривода 3 и они трехпозиционные