Управляем ардуиной через интернет

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Изменять ничего не надо. Просто указать порт ардуинки когда скрипт попросит. Ну или вручную в скрипт вписать, как пишет тут http://community.blynk.cc/t/connecting-over-usb/297/46

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

doom369 пишет:

Изменять ничего не надо. Просто указать порт ардуинки когда скрипт попросит. Ну или вручную в скрипт вписать, как пишет тут http://community.blynk.cc/t/connecting-over-usb/297/46

Допустим, меня больше устраивает вариан, как ленивого "Изменять ничего не надо. ")).. Вот в диспетчере стоит СОM6 моя ардуинка...Только что загрузил туда скетч нужный...Запускаю файл blynk-ser.bat ... Мне пишут "COM1 not found и ля ля ля выберете нужный порт" Жму циферку "6" и интер... "ERROR no such file or directory <2>" Далее реконнектинг 3секунды и все повторяется... От имени админа если запускаю, то начинает ругать на файл "com2tcp"

P.S. Как хреново, когда английский не знаешь...

andrikll
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2013

+1 та же бабуйня. Пожалуйста разработчик помогай, очень надо! Спасибо!

Oleg24
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2014

Первый раз моя тоже не хотела слушаться, если правильно помню, запустил ардуино иде, посмотрел на каком порте она висит и забил его в командную строку и всё., после всё пошло

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Oleg24 пишет:
Первый раз моя тоже не хотела слушаться, если правильно помню, запустил ардуино иде, посмотрел на каком порте она висит и забил его в командную строку и всё., после всё пошло

Дык я выше подробно описал, что вот только выбрал 6ой порт и загрузил в него скетч через ИДЕ (удачно), а батник 6ой порт не находит...

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Ок. попробуйте так. зайдите в командную строку и запустите

blynk-ser.bat -с COM6

COM6 - порт где висит ардуина. ну или прямо в скрипте поменяйте COM1 на COM6.

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Мы на ЮСБ вообще не ориентировались =). это просто бонус для тех у кого еще нету езернет-вай-фай. Но сделать мега удобную запускалку пока нету времени, да и не так просто это сделать под виндой. Если кто-то знает как можно улучшить - you are welcome =).

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

doom369 пишет:

Ок. попробуйте так. зайдите в командную строку и запустите

blynk-ser.bat -с COM6

COM6 - порт где висит ардуина. ну или прямо в скрипте поменяйте COM1 на COM6.

blynk-ser.bat не является внутренней или внешней командой и ля ля ля...В скрипте поменял 1 на 6... Ну теперь скрипт со старта посылает меня не с СОМ1 а с СОМ6 и все) Да эзернетов у меня полно, только вот удобнее бывает через ЮСБ, как сейчас например

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Подключил на всякий случай дуинку к другому компу... Тоже самое)

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Кажется я понял. Значит запускаете под админом на COM6. Если пишет com2tcp не найден. Занчит зайдите под админом в cmd, зайди в папку со скриптами и запустите батничек от туда

Oleg24
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2014

У меня nano работала. Давно это было, точно уже не помню. Возможно перетыкал усб, пока она на нужный порт не попал.

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Вот еще с форума как у людей работает

I was able to run normally. You need start blynk-ser.bat from cmd.exe.
1. Open cmd.exe
2. write : (you way from blynk-ser.bat) example: " cd C:\blynk-library-0.2.1\blynk-library-0.2.1\scripts "
3. write: " blynk-ser.bat -c COM4" (only write your com-port number)
4. And press "Enter" , press "Enter" and press "Enter"

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Воооот это другое дело! Благодарю за помощь!  Теперь надо понять как это работает и в путь)) Я так понимаю чтобы помигать диодиком с помощью кнопочки на телефоне, необходимо дописать в тот же скетч несколько умных строчек... Ща будем разбираться...

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Чтобы помигать диодом кода не надо совсем. analog/digital можна сразу напрямую без кода посылать-читать. для виртуал пинов надо уже писать код.

andrikll
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2013

Хотел в личное написать но не нашел есть ли здесь оно вобще? Вчера долго не мог блютуз перепрошить АТ коммандами через переходник, не коннектили несколько программ в том числе и ардуиновский встроенный монитор порта, то порт не видят хоть он и есть, то просто молчат и только термит (программка) с первого раза заработала и всекак надо определила (Возможно это как то поможет в анализе проблемы.)

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

doom369 пишет:

Чтобы помигать диодом кода не надо совсем. analog/digital можна сразу напрямую без кода посылать-читать. для виртуал пинов надо уже писать код.

Так так...Вот хренова без инстукций на русском если честно для нас - простых смертных... Вот я зашел в приложение на телефоне, залогинился... Хочу после всех изложенных выше манипуляций, чтобы, к примеру, если я подам на пин2 ардуины +5В, то в телефоне загорелась LED, и наоборот... Добавляю виджет LED... Дальше какие действия?

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Для каждого виджета есть свой пример и коментарий к нему. Для леда например вот - https://github.com/blynkkk/blynk-library/blob/master/examples/Widgets/LE...

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

В принципе на простом скетче юсб-сериал полет нормальный через blynk - сервер... релюшки, ШИМ, РГБ, слайдер работают быстро... Не могу найти инфу по виртуальным порта V1 и пр... Как с ними работать вообще...

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Пока токо на английском http://blynkkk.github.io/#blynk-basics-virtual-pins

 

Вирутульные пины это как функции которые вы вызываете с любыми параметрами из приложения.

andrikll
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2013

Вы хоть опишите что было не так? У меня то ничего не измнилось! Какой состав железа? Какой конкретно скетч, как заработало? (Что изменилось, админ права или что то еще?)

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Я обновил инструкцию в юсб скетче попробуйте по ней

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Программа зачетная, осталось переделать под нее весь проект, подсесть и не сделать ее платной...Ну и чтобы сервер не терялся в нужный момент.. Подробная инструкция на русском, ХОТЯ БЫ вкратце описывающая весь функционал , сделала бы из программы почти шедевр, а то таких "англичанинов" как я больше половины и не всем захочется добраться до "ядра"... Побросают на пол-пути... Кстати забыл спросить, а для W5100 шилда какой пример необходим?

andrikll
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2013

Для этого шилда в примерах ethernet shield  он то у менея работает. Попробовал как написано выше через ключи и права админа, не работает. Киньте плиз ссылкой или текстом инструкции (желательно ссылкой, чтоб я рабочий скетч залил, а то ощущение что я один чего то недопонял)

Andrey-S Ответте на волпросы что я выше Вам задал (Для меня это очень Важно)

"Вы хоть опишите что было не так? У меня то ничего не измнилось! Какой состав железа? Какой конкретно скетч, как заработало? (Что изменилось, админ права или что то еще?)"

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015
Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Да да рано я запаниковал))) Спасибо) Разобрался - заработало... Не понял назначение кнопки "Push"...  И такой момент: вот вывожу я температуру по ds18b20 своего второго водонагревателя через V1 к примеру... А можно ли как то сделать оповещание, при достижении определенной температуры? 

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

пока только в коде

if (temp > 49) {

     Blynk.notify("AAAA");

}

для этого нужно добавить виджет "push notification"

andrikll
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2013

Если вы про это 

* for Windows:
  * 1. Open cmd.exe
  * 2. write : (your way to blynk-ser.bat folder) example: "cd C:\blynk-library-0.3.1\blynk-library-0.3.1\scripts"
  * 3. write : "blynk-ser.bat -c COM4" (where COM4 is port with your Arduino)
  * 4. And press "Enter" , press "Enter" and press "Enter"

Я попробовал, не работает...Наверно я закалдован.

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Ошибка та же? не может найти порт ком?

andrikll
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2013

not found or may be buzy, если упорствовать и ввести еще раз тройку то та же ошибка что и была

Если Andrey-S все таки меня услышит, может мы увидим что он поправил и у него запустилось...

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Из того что я понял надо как-то cmd под админом запустить (я уже давно не Вин юзер, не помню как это делается)

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Так и не пойму, радость то в чем. 

Проблемы :

1- я не умею писать приложения для гаджетов, которые работают с моей ардой. 

2- арда стоит там, откуда только из-под маскарадинга. 

3- я незнаю хтмл и кидаю данные готовыми методами

Решения :

1 - я познаю хтмл за два-три дня и еще за пол-дня необходимый css и таблицы и пишу для бравзеров

2- юзаю ddns, или покупаю static IP

3 = 1

зато теперь это только моё  http://77.37.208.83:8088 ( можно тыкать, ничего не взорвется, и еще доступен порт 8888, а если начало тормозить , значицца куча народа ломитцца и арда ставит клиентов в очередь). 

А еще были многие проекты типа ksduino.org , которые делали нечто похожее...

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Радость в том что не надо тратить 2-3 дня, надо только 5 мин (ЮСБ самый сложный кейс). Ардуиной мир не ограничивается. У блинка огромнейший список поддержки железок. Веб интерфейс очень не удобен, кто юзал тот знает, http быстрее садит железки и разряжает телефон. Многие фичи надо будет постоянно кодить самому (таймеры, хранилище данных), некторые фичи, например Пуш Нотификации без нативного приложения вообще не возмождны, а с Блинков они уже есть из коробки. И да, вы можете ставить свой сервак где все это уже есть и работает. Тоже за 5 минут.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Ооо да , сервак это не 5 мин, LAMP познать это минимум неделя :)

А железки ... Хмм, какая разница client.print , или echo :)

Садит, да, зато доступ всегда и отовсюду :) да и садит то как то невнятно, расшифруйте зависимость времени работы гаджета от  использования Вашего протокола и http три раза в час по полторы минуты :) с одновременным юзаньем грааммов, классников, буков, лент, и проча и проча и проча......

пушшш - да , пуш это удобно, но не стоит того, чтобы жертвовать независимостью ( НЕЗАВИСИМОСТЬЮ !!!). И я могу сам себе письмо отправить и оно пушнется.

зато Это только моё, собственное, и логи тоже мои, у меня на сдшке, и никто... НИКТО , кроме рос-хрен-знаеи-чего-надзора не заблочит мну, а если и заблочит, я заплачу ( У большое) и сменю мой ип.

 

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

>>Ооо да , сервак это не 5 мин, LAMP познать это минимум неделя :)

Зачем тратить неделю если все уже есть?

>> Садит, да, зато доступ всегда и отовсюду

С блинком так же.

>>расшифруйте зависимость времени работы гаджета от  использования Вашего протокола и http три раза в час по полторы минуты

Если Вам действительно интересно вы это легко сможете нагуглить (потреблении батареи разными протоколами). Конечно тут все персонально, если вы шлете данные раз в час это не значит что остальные делают так же.

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

andrikll пишет:

not found or may be buzy, если упорствовать и ввести еще раз тройку то та же ошибка что и была

Если Andrey-S все таки меня услышит, может мы увидим что он поправил и у него запустилось...

Слышу слышу))... Вобщем необходимо запустить командную строку винды от имени администратора... В ней потом прописать путь к папке, в которой лежит этот батник, я для простоты в корне диска С сделал папку с именем "1" и в командной строке прописал "cd C:\1" затем нажал Enter... далее вводим строку  "blynk-ser.bat -c COM4" только с номером порта на 4, а тот что в диспетчере устройств отображается и жмем 2 раза Enter... Вот только так и заработало, а вообще сейчас я уже на w5100 все перекинул... Полет через сервер blynk нормальный, соединяется быстро и без глюков... Если всегда такая стабильность будет, то все очень даже неплохо... Автор проделал неплохую работу - респект! Я буквально за минут 20 перенес весь свой проект на blynk и все работает.

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Кстати, inspiritus в чем то прав... Я тоже до этого управлял своими водогреями через веб-интерфейс... Плюсы в том, что хоть с компа, хоть с телефона можно зайти и посмотреть/установить какие-то параметры и до мелочей раскрасить/настроить все под себя... Но это требует помимо базовых знаний HTML еще и умение парсить строки, разбираясь во всей белеберде post-запроса... А blynk, в принципе, требует гораздо меньше знаний в этой теме, но зато там инглиш надо понимать или мучаться со стандартным переводчиком, а также, если забыл свой телефон, скачивать сначала приложение на чужой, затем лезть в почту за ТОКЕНом... Вообщем все из этого имеет как плюсы, так и минусы.

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

По поводу стабильности сервера. Мы всегда рекомендуем ставить свой локальный Блинк сервер. Данные будут только у вас, максимум возможной безопасности, скорость максимально возможная. Просто абсолютное большинство людей не хоят парится со своими серваками (что в принципе правильно. зачем тратить время). Поэтому мы были вынуждены развернуть свое облако =).

По поводу веба - мы не строим веб по одной простой причине - таких решений уже пруд пруди. например thingspeak. Их реально сотни, полностью бесплатных и с кучей денег. Именно поэтому Блинк - исключительно мобильное решение. Может когда-то вебку тоже прикрутим.

>> затем лезть в почту за ТОКЕНом...

Сейчас разрабатываем шаринг дашборда. Он все это очень сильно упростит. Досточно будет просканировать QR код.

 

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

>>Возможно я туп, но все равно Спасибо Вам

Возможно я привел недостаточно аргументов. Ок. Вот еще парочка =) :

Что если Вам нужен GPS, акселометр или любой другой сенсор телефона? Блинк скоро будет это уметь. С вебкой - никаких шансов такое сделать.

Допустим вы хотите управлять дроном через мобильное приложение. Как вы это сделаете через вебку? Ответ - никак, потому что нужен риалтайм и очень быстрое время отклика. В тоже время на Блинке это уже возможно - http://community.blynk.cc/t/quadcopter-control-in-30-minutes/1123

Что если Вы сделали проект и хотите чтобы им пользовались другие люди, которые не технари? Будете просить их вбивать айпи в браузер? Ну вы поняли...

Я уже не говорю про security которое есть у Блинка и точно нету у Вашей вебки =).

Надеюсь убедил =).

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

А мобильное приложение умеет оповещать об обновлениях? Или надо постоянно контролитьдля этого оффсайт?

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Ну это функция ОС, не мобильного приложения. Если у Вас в настройках телефона есть функция авто-обновления, то Блинк будет автоматом обновляться, если нету то надо вручную проверять.

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Не понял виждет Timer как работает... Задал ему время включения пина и через минуту выключение. В итоге ничего не произошло, хотя кнопка на этом пине работает (релюшка щелкает). Можете по-русски в трех словах объяснить? и Мост заодно..))

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Таймер шлет на выбранный пин 1 для старт времени и 0 для стоп времени. Все. То есть по сути это тоже самое что нажать-отжать кнопку. Как вы это хендлите уже от вас зависит.

 

Мост - позволяет слать сообщения с одной железки на другую используя токен железки.

valeraba
Offline
Зарегистрирован: 08.09.2014

doom369 пишет:

По поводу веба - мы не строим веб по одной простой причине - таких решений уже пруд пруди... Может когда-то вебку тоже прикрутим

Web vs Mobile App. Бьюсь об заклад, что на своей позиции вы долго не устоите.  Вэб неизбежен, можете уже начинать его прикручивать. Для развития вашего проекта это будет свежим глотком ;)

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Зачем выходить на рынок в котором уже нету места, вместо расширятся на рынке на котором почти никого нету?

Гриша
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2014

doom369 пишет:

Зачем выходить на рынок в котором уже нету места, вместо расширятся на рынке на котором почти никого нету?

востребованность ИМХО

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

Может я чего-то не понимаю. Но если вам нужен веб - вы выбираете любое из сотен предложений в вебе. Если нужен мобайл - Блинк. Это разные платформы для рахных целей. Есть еще узкий сегмент где нужен и веб и мобайл. Но это конечно в 2 раза сложней.

Гриша
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2014

doom369 пишет:

Может я чего-то не понимаю. Но если вам нужен веб - вы выбираете любое из сотен предложений в вебе. Если нужен мобайл - Блинк. Это разные платформы для рахных целей. Есть еще узкий сегмент где нужен и веб и мобайл. Но это конечно в 2 раза сложней.

это как палка о двух концах.  Сперва все хотят универсального, а потом смотрят и говорят – это сложно. Мультифункциональность всегда привлекает, пока не начнешь разбираться… Лучше сделайте одно, но работающее, чем много бесполезного, абы оно востребовано было – я об этом.

doom369
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2015

>>Лучше сделайте одно, но работающее, чем много бесполезного, абы оно востребовано было – я об этом.

Ну собственно мы это и делаем =). А востребованность есть, наблюдаем стабильный хороший рост с момент запуска =).

Гриша
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2014

Было время, народ смеялся над энтузиастами, сейчас не смеются - Совокупная себестоимость ядра Linux оценена в более чем 1 млрд евро (около 1,4 млрд долл.). Только за 2008 год себестоимость ядра Linux увеличилась на 225 млн евро. В системе Linux воплощён труд в эквиваленте 73 тыс. человеко-лет... - ровняйтес на них!!!

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Так что планируется в дальнейшем с программой? Останется базовая версия бесплатной, а более навороченная станет платной? Когда релиз альфа-версии тогда?)