Опрос по развитию темы "Работа с кнопками. В помощь новичку"

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

На форуме есть глобальная тема "Работа с кнопками. В помощь новичку". Содержит достаточно много полезной информации по подключению и обработке событий от кнопок. Когда начинал, сам почерпнул из нее много полезного. К сожалению с течением времени тема превратилась в мусорную свалку из полутора тысяч сообщений, найти в которых что-то полезное стало затруднительно. Предлагаю на обсуждение:
Вычистить тему от мусора.
Оставить обсуждения только работы с кнопкой - способы сканирования и фиксации событий, приемы антидребезга и т.п.
Прекратить обучение неофитов языку.
Допустимые посты и обсуждения, только несущие новую смысловую нагрузку по теме, например:  особый алгоритм, классы от Винни и т.п.

Прошу высказаться всех заинтересованных для принятия совместного решения.

ПыСы, граждан у которых работа с кнопками = крутить сервой, зажигать светодиод и т.п., просьба не утруждаться.

 

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

Люто плюсую за тотальный клининг темы от мусора.

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

Мне одинаково. Все равно я вышел на новый уровень количество-качество. По этой причине я даже не пытался прикреплять тему http://arduino.ru/forum/programmirovanie/klassy-arduino-po-qwone-dlya-chainikov , а тема "Работа с кнопками. В помощь новичку" , была как предшедственица этой, ну не считая и текущие темы форумчан. Так что оставлять или убирать мои посты, то на усмотрение будущего чистильщика. Бог ему в помощь, терпения и мудрости.

vosara
vosara аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Плюсую!! Сейчас найти чтото полезное новичкам в этом хламе из 30-ти страниц не возможно, да никто и не пробует а просто задают свои вопросы, чем еще больше захламляет тему!

ELITE
Offline
Зарегистрирован: 11.01.2018

чистить темы бесполезно - через 1-2 мес опять будет такая же помойка

да и 30 страниц - это мелочи, посмотрите на другие ресурсы с обсуждениями - бывает по несколько тысяч страниц и норм

в нормальных форумах есть достаточное число модераторов, которые переносят полезные сообщение в начало темы или делают на них ссылки из первого поста - и это наиболее верное решение.

также вариантов работа кнопок весьма не много - можно просто структурировать информацию и алгоритмы и описать их всех в 1м посте темы.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Прикрепленные темы должны нести полезную информацию, иначе их нет смысла прикреплять.

Чистить - это неблагодарная работа, тут уже говорили, снова засрется и быстро.

Может быть, если двигать в эту сторону, то только создавать материалы и выкладывать их в особые темы, закрытые от вопросов, т.е. помещать материал смогут только модераторы. Не знаю, насколько это жизнеспособно.

 

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

Чистка это хорошо, но не надолго. Много модераторов тоже не всегда хорошо.

Как вариант, иметь две темы. Первая - основной материал, вторая обсуждение. Первая доступна только автору, вторая обычная, доступная всем. Если в обсуждении появились ценные замечания, пожелания, вопросы, автор может отредактировать и дополнить материал в основной теме. Не знаю, позволяет ли таким образом раздавать права движок.

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

Идеальный вариант создать на форуме раздел типа WIKI куда складывать общую информацию без обсуждений.
Другой вопрос - нужно ли это модераторам форума))))

Существующая тема загажена и новичок там нифига не найдёт, прочитать этот талмуд не каждый просто захочет.

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Прошло полтора суток, все кто хотел и интересовался, думаю ответили. Общий тренд понятен. Люди которые ее начинали уже давно на форуме не появлялись, ждать их думаю смысла нет. 
В моих силах только убрать хлам и не допускать нового, чем и займусь. Для начала пройдусь, ликвидирую пустопорожний треп, потом уже внимательнее код. С кодом возможно опять поставлю вопрос, оставить - выкинуть. В идеале хочу, чтобы осталось страниц 5-8.
Спасибо всем откликнувшимся.

Если у кого прилетают пустые сообщения, извиняюсь, у меня приходит на каждое удаление.
 

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

bwn пишет:

Прошло полтора суток, все кто хотел и интересовался, думаю ответили. Общий тренд понятен. Люди которые ее начинали уже давно на форуме не появлялись, ждать их думаю смысла нет. 
В моих силах только убрать хлам и не допускать нового, чем и займусь. Для начала пройдусь, ликвидирую пустопорожний треп, потом уже внимательнее код. С кодом возможно опять поставлю вопрос, оставить - выкинуть. В идеале хочу, чтобы осталось страниц 5-8.
Спасибо всем откликнувшимся.

Если у кого прилетают пустые сообщения, извиняюсь, у меня приходит на каждое удаление.
 

Хорошее начало, если хватит сил и духа то не только эту тему от ненужных сообщений надо очистить.

Жаль не работает на форуме механизм плюсов/минусов, набрало сообщение 10 минусов и оно в ленте свернуто, тоже удобно.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

ИМХО, Прикрепленные темы должны быть справочными что-ли .. в таком разе, там должно быть тупо запрещено писать кому ни попадя, а вот дополняться автором - это да, полезно. Или прошло обсуждение и усё, лавочку прикрыли. Дальше дополнять только через автора. Но .. тут опять жеж: лички нет, послать автора некуда .. что он будет дополнять в "свою тему"? Да и .. уж сколько раз тут писалось за улучшение форума?

Уже на моей памяти скоро 3 года будет .. а воз и "ныне там". Безнадега это всё. Уже и не предлагаю, и захожу так, поржать.. :(

arduinec
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2015

Было бы неплохо, если бы в теме были верхняя и нижняя части. В верхнюю часть помещались бы наиболее интересные топики, выбираемые автором темы или модератором. А в нижней части было бы обсуждение: вопросы, ответы, флейм и прочее.

ELITE
Offline
Зарегистрирован: 11.01.2018

вообще для "тупых" и "банальных" вопросов давно придумали "чат"

если в каждуй раздел форума добавить по миничату - то многие простые вопросы будут решаться в нем и не засорять форум темати на 1-2 поста...

а учитывая актичность форума - чат не будет перегружен сильно и люди будут получать ответы достачтоно быстро

//я на своем ресурсе част уже лет 5 использую - число мелких одноразовых тем и постов сразу снизилось раз в 10.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

ELITE пишет:

вообще для "тупых" и "банальных" вопросов давно придумали "чат"

если в каждуй раздел форума добавить по миничату - то многие простые вопросы будут решаться в нем и не засорять форум темати на 1-2 поста...

а учитывая актичность форума - чат не будет перегружен сильно и люди будут получать ответы достачтоно быстро

//я на своем ресурсе част уже лет 5 использую - число мелких одноразовых тем и постов сразу снизилось раз в 10.

Увы, это к администрации форума. В 8  и первом постах я обозначил, что в моих силах.

Клапауций 178
Offline
Зарегистрирован: 06.02.2018

разделить тему на "Кнопки на цифровом пине" и "Кнопки на аналоговом пине" - до этого сложно додуматься.

также, выпилить из темы дурное "В помощь новичку" - ещё сложнее.

банить всех "новичков" на взлёте - практически невозможно.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Клапа, дело то не в том, что новички задают вопросы, а в том, что читать не желают. Вот сейчас рою тему, сто тыщ пятисотый раз помигать диодом, причем если его надо погасить, а не зажечь, это уже повод для вопроса, а дальше вариации: двумя, тремя, совместно, по очереди. Ну параллельно, тебя еще поучить велосипеды писать.))))

"банить всех "новичков" на взлёте - практически невозможно."

А банить их не за что. Нет вопроса, не будет и ответа. На крайняк повисят полсуток, пока до компа не доберусь, тем более еще кто то подтянулся, вашу вчерашнюю дискуссию, не знаю о чем, без меня почистили.

w1d
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2015

1 закрепить основные посты, пусть будут ввиде *FAQ по кнопке*

2 создать отдельную ветку для вопросов, прикрепить в шапке ссылку

3 посты не являющиеся *FAQ по кнопке*  удалять как оффтоп

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

w1d пишет:

Вам поговорить не с кем (это по поводу флудежа в основной теме)? Откройте тему "Обучение новичков Ардуино. Круглосуточно. Мать Тереза." и отвечайте там на любые вопросы в любом количестве. ИМХО.

vk007
Offline
Зарегистрирован: 16.06.2015

bwn пишет:

Откройте тему "Обучение новичков...

Между прочим, очень годная идея. Такая тема, как минимум, "брала бы огонь на себя" и отвлекала новЕчков от засирания нормальных тем. Как светильник-приманка для всяких ночных мохнато-крылатых надоедливых тварей.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

vk007

К сожалению, Борцы за Права НовЕчков и С Несправеливостью Жизни, типа к которому обращался выше, умеют только звиздеть на предмет злобных, несправедливых монстров (ну или регулярно постить по пять одинаковых постов в основную тему, привести свои доводы и аргументы умишка не хватает, буду как пекинес, подходящие под рост столбики обгаживать). Как только доходит до реальных действий, увы.
За собой, сил,желания и потребности как то не ощущаю.

P/S Представляю борца, с почти трехлетним стажем на форуме, который давно проник в суть вещей и страшно оскорблен за неофитов. После кучки возмущенных реплик в основной теме, наконец додумался родить оригинальный вопрос: http://arduino.ru/forum/programmirovanie/miganie-svetodiodom . Подозреваю, он очень хотел запостить его в тему про кнопки.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

На мой взгляд, это чуть ли не самая спорная из прикрепленных тем. Автор - явно сам новичок, плохо владеющий материалом, а потому публикующий чудовищный код, вроде такого:

void setup() 
 { 

 pinMode(13, OUTPUT); 

 } 

 void loop() 

 { 
 if(digitalRead(14)==HIGH)//если кнопка нажата ... 
 { 
 digitalWrite(13,HIGH);//включаем светодиод 
 } 
 else//если не нажата... 
 { 
 digitalWrite(13,LOW);//выключаем 
 } 

 } 

и весьма спорные утверждения (если не сказать откровенно неверные), типа того, что не рекомендуется пользоваться внутренней подтяжкой или что pulseIn делает невозможным использование сервы.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

andriano, что там такого чудовищного? Для человека, который пришел со смутным представлением о программировании, самое то. Первый, маленький результат будет получен, дальше придется поучить и подумать. Получается тема, объясняющая кнопку на уровне детского сада, а люди которые пошли в школу уже и вопросов на форуме не задают.
Если имеете желание сделать там что то вроде работы над ошибками, то почему нет? Вполне приветствуется.
Лично меня там стали напрягать не сами вопросы, вполне понятные, а нежелание читать и думать, все что спрашивают на последних страницах, двадцать раз пережевано вначале. 

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

andriano, я согласен с вами. Это бестолковая тема. Есть гуманитарии, есть технически образованые. И не все технически образованые могут выполнить работу гуманитария - внятно написать текст объясняющий то-то и то-то, да же по теме техники. Тема скорее всего возникла спонтанно. И человек просто просто написал то, что интуитивно чувствовал. И разумеется написал с ошибками. Я честно тему не читал внимательно. Но сейчас немного прочел и понял, что там написана ахинея полная. Если считать грамотностью прочитать и написать свое имя.То такую грамотность и дает вся официальная литература по Ардуино. Ну кроме частей ну без которых , хоть как-то показывают перспективу. 

ПС: Коротко то что я написал выше.

1-Ардуина это проект для выкачивания денег из неподготовленных, а литература о ней это скрытая и явная реклама.

2 - А если .... смотри пункт 1. 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

bwn пишет:

andriano, что там такого чудовищного? 

Ну нельзя рекомендовать новичкам в качестве образца чрезмерно усложненный код: вместо единственной строки - написано 8. И так - везде!

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

andriano пишет:

Ну нельзя рекомендовать новичкам в качестве образца чрезмерно усложненный код: вместо единственной строки - написано 8. И так - везде!

Ну не знаю, мне кажется в сложно сочиненной конструкции основная масса неофитов просто утонет. А здесь хоть и избыточно, но маленькими понятными шажочками. Да и образцом это назвать сложно, так, подпорочки для первых скетчей. Это ИМХО.
Действительно, если не лень, напишите работу над ошибками, по мотивам первых страниц. Пускай будет в завершающей части.

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

andriano пишет:
Ну нельзя рекомендовать новичкам в качестве образца чрезмерно усложненный код: вместо единственной строки - написано 8. И так - везде!
Это что стеб. 

Анекдот в тему: 

Купил новый русский детский конструктор ЛЕГО и рассказывает
своему товарищу:
- Вот на нем написано: от 2-х до 4-х лет. А я его за два месяца
собрал.
 
Если новичек настроен писать программы в одну короткую строку, то программирование ему сразу надо забросить.  И хотя сейчас развилась очень сильно техника, но эпоха у нас как это не странно звучит гуманитарная. Сильно много надо человеку читать и писать. Форум читать писать, в чате тоже самое. Сайты что читать, что заполнять контентом. Переводчики - тоже гуманитарная работа. А то что развивается техника, так это не совсем верно. Просто развились технологии копирования и все. Разработчиков очень мало. Их труд нужен везде. Но новички это банальные копирователи скетчей.  А написать изменить переосмыслить это уже навыки разработчиков . Они не у всех есть.
kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

andriano пишет:

bwn пишет:

andriano, что там такого чудовищного? 

Ну нельзя рекомендовать новичкам в качестве образца чрезмерно усложненный код: вместо единственной строки - написано 8. И так - везде!

Ну это уж Вы придираетесь. Здесь "включаем светодиод" и "выключаем светодиод" это своего рода обобщение, любое действие или набор действий. Вот понадобится мне вместе с включением светодиода выполнить ещё что-то, и всё - разворачивай Вашу единственную строку обратно в if.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

qwone пишет:

Если новичек настроен писать программы в одну короткую строку, то программирование ему сразу надо забросить.

Я ни в коей мере не пытаюсь указать, какое количество строчек должно быть в программе.

Я лишь хочу сказать, что в программе не должно быть ничего лишнего.

Например, здесь очень много лишнего:

 if(digitalRead(14)==HIGH)//если мы прочитали кнопку, и оказалось, что кнопка нажата ... 
 { 
 digitalWrite(13,HIGH);//включаем светодиод 
 } 
 else//если не нажата... 
 { 
 digitalWrite(13,LOW);//выключаем 
 } 

Вместо этого гораздо лучше написать:

 digitalWrite(13, digitalRead(14)); // светодиод показывает состояние кнопки

Обратите, кстати, внимание и на комментарии - они отражают суть проблемы: при невнятно сформулированном алгоритме соответственно получаем более длинный и бестолковый код.

И еще одно замечание:

код 

if ( something == TRUE )

потенциально опасен, т.к. совершенно неэквивалениен

if ( something )

Сравните для примера:

while ( *str++) {
...
}

и

while ( *str++ == TRUE ) {
...
}

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

kalapanga пишет:

Ну это уж Вы придираетесь. Здесь "включаем светодиод" и "выключаем светодиод" это своего рода обобщение, любое действие или набор действий. Вот понадобится мне вместе с включением светодиода выполнить ещё что-то, и всё - разворачивай Вашу единственную строку обратно в if.

Ну да, если у нас есть включенная плита и чайник с водой, то выключаем плиту, выливаем воду из чайника и таким образом сводим задачу к предыдущей.

Нельзя написать один код (или шаблон) на все случаи жизни. Поэтому к каждому коду нужно подходить индивидуально. А для вариантности придуманы наследование и полиморфизм. Причем, обратите внимание: для изменения поведения следует не курочить старый код, а наследовать его в неизменном виде, подменяя (а не переписывая) только нужные методы.

Нужно сразу учить новичков писать правильно, а не сначала учить неправильно, а потом - переучивать.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Понеслась