Пультоскоп на Arduino 27МГц!!!

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

дождался :))

классно получилось, спасибо!

только заставка лишняя - слова с переносом получились хуже чем было. было нордически выдержано, со вкусом :)

но это моё ИМХО.

ещё раз - спаисбо за такое полезное дело!

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

дождался :))

классно получилось, спасибо!

только заставка лишняя - слова с переносом получились хуже чем было. было нордически выдержано, со вкусом :)

но это моё ИМХО.

ещё раз - спаисбо за такое полезное дело!


В том и прелесть открытого кода.
можно самому подкрутить под свой вкус.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

ещё б понять как вернуть старое меню =)

подаю на вход с генератора частоту, так в режиме Пультоскопа показания какбэ в два с лишним раза больше получаются.

или я что-то не так делаю?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

ещё б понять как вернуть старое меню =)

подаю на вход с генератора частоту, так в режиме Пультоскопа показания какбэ в два с лишним раза больше получаются.

или я что-то не так делаю?


У вас гдето с частотой тактирования напутанно.
В скетче выставьте свой кварц напримнр 16 и компилировать нужно тоже для 16МГц в Ардуино IDE.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

проверил. в скетче стоит 27 МГц(и кварц такой же). может фузы надо выставить? а то у меня не Ардуина - голый контроллер и шью через программатор.

и ещё - я великий программист!  смог добавить русский язык и вернуть старое меню =)

(скопировал из скетча V2 всё, кроме меню в старый скетч).

вот так :)))

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

скомпилируйте в IDE скетч для Pro Mini 16МГц, но в коде оставьте 27.
После его заливайте через программатор.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

так и делал. может всё-таки фузы надо выставить?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

так и делал. может всё-таки фузы надо выставить?


фьюзы ардуиновские нужны.
есть в файле борд.тхт

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

блдж! залочил как-то, хотя LOCK BYTE не трогал.

отжешь!

завтра продолжу, вроде фузы такие должны быть: LOW=FF, HIGH=DA, LOCK=3F, Ex=05

з.ы. что заметил - часто когда шью Атмеги(8, 328) с кварцем на ногах - то почему-то МК блокируется и приходится его фуздоктором тиранить.

з.з.ы. - разблокировалось о_0 само. пошел я спать, а то чёт не то.

доволен как слон :))

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

вы кстати не первый кто шьет ардуиновские скетчи программатором и частота разная.
Попробуйте делитель на 8 галочку прставить.
Попробую у себя завтра выложу скрины как программатором заливать.
Странно что залочили(((

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014 пишет:

покажате где на этом экранчике впихнуть вольтметр и он там будет)))

Можно поставить вольтметр вместо подсвеченного первого пункта меню, а перевод из пяти вольтового режима в одно вольтовый сделать автоматическим. Т.е. пока сигнал меньше 1v - один режим, когда больше - второй.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

Можно поставить вольтметр вместо подсвеченного первого пункта меню, а перевод из пяти вольтового режима в одно вольтовый сделать автоматическим. Т.е. пока сигнал меньше 1v - один режим, когда больше - второй.


Отличная мысль.
буду писать синхронизацию добавлю.
Уже подсмотрел как на покупных сделанна синхронизация)))
Хотя там PLIS и все покрыто комерческой тайной но общие принципы на забугорных форумах есть.
У вас с разгоном получилось? или делаете без?

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

я ж говорил что прошивка не последняя :)

поставил галку CKDIV8 - стал врать в 4 раза

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Jtest пишет:
У вас с разгоном получилось? или делаете без?

Пока не занимаюсь разгоном, т.к. сложней будет прошивать. Сперва сделаю все задуманное, а потом уже разгон. Я вот подумал насчет делителя 1:3. Кнопка нужна сдвоенная и ее для полноценной переделки малова-то. Если сразу сделать запуск через делитель, а график масштабировать под напряжение сигланала? Как идея? Получится реализовать? Насколько отразится такое творение на слабом сигнале (до 1 вольта)?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

Пока не занимаюсь разгоном, т.к. сложней будет прошивать. Сперва сделаю все задуманное, а потом уже разгон. Я вот подумал насчет делителя 1:3. Кнопка нужна сдвоенная и ее для полноценной переделки малова-то. Если сразу сделать запуск через делитель, а график масштабировать под напряжение сигланала? Как идея? Получится реализовать? Насколько отразится такое творение на слабом сигнале (до 1 вольта)?

Сдвоенного переключателя вполне хватит.

--одна пара контактов пускает сигнал через делитель

--Вторая пара замыкает свободный пин и Ардуино знает что вы подключили делитель и может корректировать подсчет напряжения умнажая его на 3. Сам сигнал трогать не нужно, нужно просто учитывать что он втрое сильней.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, сделал себе вот так. При этом делитель по факту получается 1:2.

Все-таки мне понравилась затея с автомасштабом графика. Попробую ее реализовать. У меня вопрос сейчас залючается в том, что будет ли сигнал до 1 вольта "слизываться", если использовать делитель? Или нет?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

...... У меня вопрос сейчас залючается в том, что будет ли сигнал до 1 вольта "слизываться", если использовать делитель? Или нет?

Сам сначала собираю на макетке или навесом и проверяю, потом в корпусе.

Отвечу, но это и самому можно проверить.

Подаем сигнал 1В через делитель 1/2=0,5В попадает на порт.

--При опорном 5В это будет половинка деления(нерассмотреть)

--При опорном 1В это будет половина экрана хорошо все рассмотреть.

 

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, немного не такой вопрос. Имею введу, что если бует делитель 1:3 стационарным, то при выводе сигнала 0.5v в автоматическом массштабе 0,5 в нужно будет умножить на 15. В этом случае данных будет достаточно, чтобы построить график или график получится очень грубым?

Т.е. при построении 15v графика будет доступно 255 градаций, а на 1v - только 17. Но при разрешении поля вывода на дисплее в 45 пикселей (в высоту), думаю, мало или нет. "Слизывание" получается на 2,6 пикселя. Хотя точность у данного прибора не идиальная, возможно, этим можно пренебречь.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

bodriy2014, немного не такой вопрос. Имею введу, что если бует делитель 1:3 стационарным, то при выводе сигнала 0.5v в автоматическом массштабе 0,5 в нужно будет умножить на 15. В этом случае данных будет достаточно, чтобы построить график или график получится очень грубым?

Т.е. при построении 15v графика будет доступно 255 градаций, а на 1v - только 17. Но при разрешении поля вывода на дисплее в 45 пикселей (в высоту), думаю, мало или нет. "Слизывание" получается на 2,6 пикселя. Хотя точность у данного прибора не идиальная, возможно, этим можно пренебречь.

Нужно пробовать, такого не делал((

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Я сегодня попытаюсь хотябы немного набросать в коде задумку, чтоб можно было протестировать.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, моя затея по чуть-чуть реализовывается. Вот только проблема с замером частоты. D5 на землю - 0 Hz, в воздухе провод - наводки 50 Hz, любой сигнал - 0 Hz. Что может быть? Изменений, косающихся подсчета частоты не делал.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

bodriy2014, моя затея по чуть-чуть реализовывается. Вот только проблема с замером частоты. D5 на землю - 0 Hz, в воздухе провод - наводки 50 Hz, любой сигнал - 0 Hz. Что может быть? Изменений, косающихся подсчета частоты не делал.

Значит на D5 приходит сигнал ниже 1.8Вольта.

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

bodriy2014 Вопросы по схеме Пультоскопа на TFT 2.4 дюйма 240*320 на контроллере spfd5408

1.       Есть ли еще какие ни будь соединения  на Arduino кроме указанных вами "pin Arduino--pin TFT" (типа D5-A4   A6-R10k-батарея)   как в  схеме Пультоскопа с 5110)

2.       A5-----------SIGNAL OSCILLOSCOPE(на щуп)  щуп сразу на A5 или через резистор 10к как в 5110

3.       При ВНЕШНЕМ  AREF что необходимо сделать.

4.       Кнопки управления подключать также с подтягивающими резисторами как с 5110

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

bpl

--на батарею идет R10k пин не помню в скетче посмотрите.

--A5 SIGNAL OSCILLOSCOPE(на щуп)  через резистор 10к

---С  AREF  ничего лучше не делайте если оно вам до сих пор не понадобилось заливайте скетч СТАНДАРТ

---Кнопки управления подключать также с подтягивающими резисторами.

Добавлю нормальную схему на страничку проекта)))

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

bodriy2014    

Да со схемой будет намного удобнее.  Спасибо

TFT из поднебесной  пришёл, скетч СТАНДАРТ уже залил, всем понравилось. Кварц пока не менял.

Пин A6-проверка напряжения на АКБ (на батарею идет через R10k)

схема https://yadi.sk/i/un1Vteqvp8x9U  прошу посмотреть все ли правильно.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

bodriy2014 у вас же А7 пустой, на него можно повесить кнопки управления через резисторный делитель, а цифровые выделить на вкл. выкл. и еще что нибудь :)

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Valera19701 пишет:

bodriy2014 у вас же А7 пустой, на него можно повесить кнопки управления через резисторный делитель, а цифровые выделить на вкл. выкл. и еще что нибудь :)

А7 нет на UNO,а главное у меня все ресурсы АЦП заняты. Даже напряжение АКБ меряю только при старте.((

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

bodriy2014 пишет:

А7 нет на UNO,а главное у меня все ресурсы АЦП заняты. Даже напряжение АКБ меряю только при старте.((

А6 тоже нет, и в момент переключения вы же не меряете

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Valera19701 пишет:

А6 тоже нет, и в момент переключения вы же не меряете

Наверное можно сделать получше, код открыт.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

это просто совет, так как недавно вы пытались А4 и А0 использовать при TFT дисплее, а это не прокатит, дисплей откажется работать (проверенно)_

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

bpl пишет:

bodriy2014    

Да со схемой будет намного удобнее.  Спасибо

TFT из поднебесной  пришёл, скетч СТАНДАРТ уже залил, всем понравилось. Кварц пока не менял.

Пин A6-проверка напряжения на АКБ (на батарею идет через R10k)

схема https://yadi.sk/i/un1Vteqvp8x9U  прошу посмотреть все ли правильно.

Спасибо за отлучную схему!!!,

немного подправил и разместил у себя.

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Всегда пожалуйста

хотелось бы еще сделать схему с ВНЕШНЕМ  AREF

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

bpl пишет:

Всегда пожалуйста

хотелось бы еще сделать схему с ВНЕШНЕМ  AREF

Суть такая на ногу AREF как я показывал в видео   можно подать напряжение от 1В до 5В с любого источника который у вас есть, например стабилитрон или линейный стабилизатор или просто делитель на двух резисторах.  

После подачи нужно использовать вторую прошивку  для AREF.

Так что я не знаю что рисовать на схеме , просто стрелочку с надписью подать напряжение от 1 до 5В)))

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

bpl, примерно так будет выглядеть внешний ИОН.

верх R1  на питание, с делителя(на котором будет нужное напряжение) и TL431 на ногу AREF МК.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233, Привет.

Конденсатор по выходу TL431 нужен.

Ну как разобрались с подсчетом частоты?

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Понял ранее делал Transistortester "Определитель выводов полупроводников и не только»  http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16451&st=0 там часто поднимался вопрос использования ИОН (источника опорного напряжения) TL431 или LT1004  только он там подавался на 27 ногу Atmega328 PC4(ADC4/SDA) а не на AREF я делал по упрощенной схеме без внешнего. https://yadi.sk/d/5DAiphfwoJCod

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

конденсатор - само собой.

с частотой - хз. фузы поставил такие же как на Ардуино Про Мини(посмотреле в Дудке) - толку ноль.

уже и не знаю что делать. 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

конденсатор - само собой.

с частотой - хз. фузы поставил такие же как на Ардуино Про Мини(посмотреле в Дудке) - толку ноль.

уже и не знаю что делать. 

Попробуйте с кварцем 16, только залейте по классике через IDE.

Если будет считать нормально, заливайте скетч оверклок и перепаивайте кварц.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Кому нужна была кнопка включения добавил в версию 5110.

Проверял на светодиоде, после старта он горит, после удержания кнопки тухнет.

Будут замечания кнопку подпилю!)

Можно настроить пин кнопки и опроса и время удержания.

//#################№№№№№№####пользовательские настройки
#define power 8 //пин который опрашивает кнопку включения
#define OFF 13//пин который управляет ключем питания
#define  timepowerON 50 //время удержания кнопки выключения

 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

кнопка есть гут.  а что ещё планируется к добавлению? =)

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

кнопка есть гут.  а что ещё планируется к добавлению? =)

Корпус и щупы!)

Если дойдут руки то синхронизация на первом месте.

Спасибо за архив и ссылку, я свой тестер транзисторов давно собирал многих плюшек нет.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233

Я свою часть сделал, кнопку добавил.

С вас финальная печатка и схема!))

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

не вопрос! за выходные сделаю.

кнопка, как понимаю, в расчёте на два транзистора, верно? что б понимать рисуя схему.

...несколько постов выше шла речь про автоматический диапазон и тогда вольтметр можно приткнуть... в планах нет?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

не вопрос! за выходные сделаю.

кнопка, как понимаю, в расчёте на два транзистора, верно? что б понимать рисуя схему.

...несколько постов выше шла речь про автоматический диапазон и тогда вольтметр можно приткнуть... в планах нет?


Как вам удобней. на пине есть 5В после старта и пропадет 5В после удержания кнопки.
ок и вольтметр добавлю.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

пожелания к плате есть? кнопки там где, разъёмы? делитель, наверное, не надо на плате?

выход генератора можно через переключатель вывести на разъём Пультоскопа. или два отдельных?

наверное RX и ТХ  не нужно выводить?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

пожелания к плате есть? кнопки там где, разъёмы? делитель, наверное, не надо на плате?

наверное RX и ТХ  не нужно выводить?


делайте как нравится под себя, это процесс творческий и я с нуля туго их создаю хотя делаю это давно.
Мне легче под себя в вашей что нужно подвинуть.)))

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, на счет синхронизации, думаю, можно попробовать просто поступить. В цикле вывода информации присваивать две переменные.

start0=start1=0; // вынести за loop

for(int y=1;y<95;y++){
      if (start0==0) { 
             display.drawLine(x, 46-mass[y]/5.6, x+1, 46-mass[y+1]/5.6, BLACK);   
             start0 = mass[1];
             start1 = mass[2];   
     else {
            if (mass[1]==start0 && mass[2]>= mass[1]) {
               display.drawLine(x, 46-mass[y]/5.6, x+1, 46-mass[y+1]/5.6, BLACK);   
            }
      }
}

Ну где-то так. При этом старт будет в одной точке, и направление графика вверх или прямо. Не могу с утра еще в чувства прийти)))

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

плата стала на три миллиметра шире и на 4 длиннее.

особенности:

1. кнопки тактовые, угловые. кнопка RST тактовая SND.

2. одна перемычка, с 12 ноги МК, идёт со стороны печатных проводников(я её синими площадками обозначил).

3. разъём программирования ставить угловой, контактами внутрь платы.

4. выход генератора и вход Пультоскопа  виде контактов - припаиваем проводки и выводим на разъём.

5. батарейку можно плоскую, воткнуть между индикатором и платой или поставить держатель для АА аккумулятра, закрепив его с торца платы слева.

6. светодиод зарядки трёхвыводной (его можно подогнуть так, что б он был над разъёмом USB).

 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 Спасибо за печатку!

 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

bodriy2014, на счет синхронизации, думаю, можно попробовать просто поступить. В цикле вывода информации присваивать две переменные.

...

выводить нужно или по восходящему или по низходящему, ноль длинный будет дергаться.

Две переменные это понятно, я пробовал с флагом старта--кручу массив пока не ис полняются условия синхронизации, как только это произошло начинаю выводить график с места флага синхронизации.

Это я давно сделал но таким методом синхронизация работает только до 5КГц когда измеряемый сигнал выше флаги старта далеко друг от друга и график дергается еще хуже чем без синхронизации.

Поэтому изучил материалы по теореме Котельникова хотел восстанавливать сигнал до исходного, даже переписывался с одним вузовским преподом ведущим этот предмет у связистов. Но оказалось с слабой матиматекой Atmega328 она эту теорему обсчитывает слижком долго получается режим паузы.(((

Еще не потеряли ход моей мысли...))

На помощь пришла линейная интерполяция которой увеличиваю количество опорных точек в быстром сигнале чтоб флаги синхронизации были друг от друга не дальше 1 пикселя.