STM32 F103C8T6

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Нафиг ваш сканер... Подключите логический анализатор и сразу всё станет ясно...

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

STM32F103C8T6 работает нестабильно. Изредка подвисает при управлении шаговиком через драйверы. После этого иногда приходится перепрошить чтобы пришла в себя. Долго не хочет включатся и работать после зависона. И вообще на одном Пине временами какой-то мусорный шум появляется если подключить логический анализатор. Это брак наверное да? Или опять я мог накосячить?)

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Первое предположение - неправильный источник питания. А уже потом - все остальное: брак, накосячил и пр.

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

Если по успешному завершении прошивки по юарт МК перезагружается и начинает работать нормально, а во всех остальных случаях виснет, что это может быть? Или вообще как можно сделать такой же reset, как он делается после перепрошивки?

Еще пробовал простую Blink загружать, но она примерно через раз после резета но все-таки запускается...

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

andriano пишет:

Первое предположение - неправильный источник питания. А уже потом - все остальное: брак, накосячил и пр.

Да, у меня при первом включении жуткий треск был, видимо где-то коротило, потом прошло, но все равно как-то не так все работает.

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

В общем похоже поборол я этот глюк. Поставил в setup задержку перед выдачей уровней в пины.

nikantovik
Offline
Зарегистрирован: 19.06.2015

b707 пишет:

Лучше скажите - у концепции MBED есть хоть какие-то преимущества перед Ардуино? 

похоже это ответ :))

https://blog.arduino.cc/2019/07/31/why-we-chose-to-build-the-arduino-nano-33-ble-core-on-mbed-os/

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

nikantovik пишет:

b707 пишет:

Лучше скажите - у концепции MBED есть хоть какие-то преимущества перед Ардуино? 

похоже это ответ :))

https://blog.arduino.cc/2019/07/31/why-we-chose-to-build-the-arduino-nano-33-ble-core-on-mbed-os/

не вполне. выбор авторов в пользу MBED вынужденный - просто MBED для их чипа уже был, а ардуино не было

nikantovik
Offline
Зарегистрирован: 19.06.2015

b707 пишет:

не вполне. выбор авторов в пользу MBED вынужденный - просто MBED для их чипа уже был, а ардуино не было

варианты были 

we took a look at the various alternatives:

  • Using Nordic softdevice infrastructure
  • Writing a core from scratch
  • Using Mbed OS as a foundation

но как написали авторы 

At Arduino, we have been looking for an RTOS to use on our more advanced boards for a long time but we never found something we liked until we started working with the Mbed OS....

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ну тут как всегда, каждый видит то, что ему удобно:)

как я понял из статьи, RTOS им изначально был не нужен и критерием выбора не являлся - просто стал приятным бонусом

 

nikantovik
Offline
Зарегистрирован: 19.06.2015

b707 пишет:

ну тут как всегда, каждый видит то, что ему удобно:)

может и так )

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Взял контроллер STM32F103C8T6, но оказалось не оригинальный, подделка.. :(

Пытался прошить его согласно приведенной тут инструкции:

https://habr.com/ru/post/395577/

Но ничего не вышло, Flash Loader Demonstrator просто не видит этот контроллер...

Искал информацию, перечитал множество статей и везде все начинается

с перепрошивки по данной технологии..  Подскажите куда дальше двигаться, пошлите куда нужно,

или искать оригинальный контроллер? Как еще можно хотя-бы проверить его?

Kurzenev
Offline
Зарегистрирован: 17.09.2014

Andrey_Ak пишет:

Но ничего не вышло, Flash Loader Demonstrator просто не видит этот контроллер...

Искал информацию, перечитал множество статей и везде все начинается

с перепрошивки по данной технологии.. 

В ситуации с Maple Mini ( микросхемы в принципе сходны) я, как и пишут в статьях про Blue pill, менял загрузчик через ST link. После этого все работало.

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

При включении платы мигает светодиод, много где пишут, что если переключить перемычку в Boot Mode и нажать сброс, светодиод должен перестать мигать и контроллер перейдет в нужный режим.  Но у меня светодиод не перестает мигать...

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

 Можете попробовать поискать по обозначению на чипе, может что найдете.

Но конечно, проще взять оригинал.

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Это китайская реинкарнация stm. Последнее время на них и stlink стали из китая приходить. Отличается от оригинала.    

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Эх, еще бы узнать где на aliexpress купить подлинные STM32F103C8T6 и ST-Link

 

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

Да что за ерунда. Флеш лоад демонстратор видеть должен по любому. Загрузчик этот вшит в микруху аппаратно. Если не видит, то либо не правильно перемычку поставил(перестаёт стандартный длину мигать светиком после ресета?), либо после этого забыл ресетнуть, либо юарт не так подключил или не тот выбрал на компе или не на те ножки подключил у контроллера. И питание лучше брать с того же юарта (имею ввиду переходника с компа) как плюс так и минус, а то мало ли помехи какие.
А раз не перестаёт мигать после перекл перемычки и ресета, явно его не увидит комп. Попробуй вместо ресета просто питание отрубить и опять врубить, может кнопка не рабочая.

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Вообще я встречал на али предложения, где цена зависила от процессора, но не сохранил. А те магазины где брал ранее, по отзывам, стали присылать китайские подделки хотя в описании нормальные. Скорее всего лучше с продавцом списаться до заказа, что бы точно получить stm. Рекомендую на 401 или 411 переходить, пока их не подделывают. Во всех отношениях больше нравится чем 103. Типа https://github.com/WeActTC/MiniF4-STM32F4x1 https://aliexpress.ru/item/4000839127078.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.297250df6xLaX0&algo_pvid=f44397a7-f35c-4a54-a5c5-2fb9ef65bcf9&algo_expid=f44397a7-f35c-4a54-a5c5-2fb9ef65bcf9-1&btsid=0b8b036315897146642027945e9cc8&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_  

Здесь про подделки отзывов нет и даже c stlink можно взять. Но где гарантии, что прямо сейчас всё не поменяется?https://aliexpress.ru/item/32649400326.html?spm=a2g0o.detail.1000014.30.575b25eaJbwKJP&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.158757.0&scm_id=1007.14976.158757.0&scm-url=1007.14976.158757.0&pvid=886fa171-d8f0-41ac-a8ae-e140da5abfa8&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.158757.0,pvid:886fa171-d8f0-41ac-a8ae-e140da5abfa8,tpp_buckets:668%230%23131923%2319_668%23808%235965%23587_668%23888%233325%2316_4976%230%23158757%230_4976%232711%237538%23447_668%232846%238108%23149_668%232717%237558%23196

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

не заметил что там написано cks32. Первый  раз такое виду. Пишут что получилось завести сменив резистор вроде на бут0 со 100к на 10к.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Вот такие только что получил. Чип STM32

https://www.aliexpress.com/item/33051553220.html

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Andrey_Ak пишет:

Эх, еще бы узнать где на aliexpress купить подлинные STM32F103C8T6 и ST-Link

 

брал тут https://aliexpress.ru/item/32887597480.html, чип оригинал 103C8T6, очень удивился заказал еще пяток, так на всякий.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

xDriver пишет:

брал тут https://aliexpress.ru/item/32887597480.html, чип оригинал 103C8T6, очень удивился заказал еще пяток, так на всякий.

ссылка не открывается

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

ну зачем процитировал? запятая там сзади надо убрать https://aliexpress.ru/item/32887597480.html

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

сорри, привычка (я про цитирование)

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Там по ссылке  https://aliexpress.ru/item/32887597480.html

чип не оригинальный вроде, посмотрите 5 страницу комментариев... 

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

это мой коммент(там буковка одна пропущена:)))), еще раз, посте вскрытия обнаружил родной чип STM32F103C8T6, даже подцепился вторым ST-LINK ом, чип определится корректно.

да, до это все вскрытые ST-LINKи (порядка 5 штук) были на чем угодно CS32, 100 и 101 серия, но только не на 103 чипе.

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Воообщем заказал два ST-Link в двух разных местах:
https://aliexpress.ru/item/4000250104285.html?
https://aliexpress.ru/item/32860702733.html?

Так-же заказал четыре платы F103C8T6 в двух разных местах:
https://aliexpress.ru/item/32719680030.html?
https://aliexpress.ru/item/32839140960.html?

Еще две платы F103C8T6 в немного другом исполнении:
https://aliexpress.ru/item/32840528748.html?

Ну и одну на новом чипе STM32F401CCU6:
https://aliexpress.ru/item/4000112571119.html?

Посмотрим что придет...  

Ну и генераторы AD9850 и Si5351:
https://aliexpress.ru/item/4000419594878.html?
https://aliexpress.ru/item/4000329085074.html?

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Еще поясните пожалуйста, у STM логика на 3.3В, хотел уточнить моменты:
1) - плата может питатся как от 3.3 так и от 5в?
2) - при подключении интерфейса USB-TTL, линии TX/RX должны быть так-же на 3.3в?
3) - часть логических входов помечены на схеме точкой,
     эти входа позволяют получать сигналы логики с потенциалом 5в?
4) - все выхода контроллерa дают логические уровни только 3.3в?
4.1) - как тогда подключать другие устройства с логикой на 5в, только через конвертер?

Komandir
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2018

Плата через Vin может питаться от разных источников, но сам МК от 3.3 максимум.

Входы/Выходы надо согласовывать. Часть выходов 5 вольт толерантны, то есть не сгорят если на них подавать 5 вольт

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Andrey_Ak пишет:

4) - все выхода контроллерa дают логические уровни только 3.3в?

да

Цитата:
4.1) - как тогда подключать другие устройства с логикой на 5в, только через конвертер?

Можно напрямую. Конвертер не нужен, все цифровые входы толерантны к 5в. Нельзя подключать 5в только на входы ADC, что вроде и так очевидно

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

b707]</p> <p>[quote=Andrey_Ak пишет:

Цитата:
4.1) - как тогда подключать другие устройства с логикой на 5в, только через конвертер?

Можно напрямую. Конвертер не нужен, все цифровые входы толерантны к 5в. Нельзя подключать 5в только на входы ADC, что вроде и так очевидно

- Я имел ввиду выхода, т.е. скажем подключить к контроллеру дисплей, который рассчитан на 5в.. 

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Andrey_Ak пишет:

Я имел ввиду выхода, т.е. скажем подключить к контроллеру дисплей, который рассчитан на 5в.. 

как правило ничего не нужно, 5в дисплей воспримет 3.3в как высокий уровень

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Понятно... Всем спасибо...  Будем ждать когда придут контроллеры... 

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Andrey_Ak пишет:

- Я имел ввиду выхода, т.е. скажем подключить к контроллеру дисплей, который рассчитан на 5в.. 

Логический уровень 5В не означает, что нужно подавать строго 5 вольт (это максимум, но можно меньше). 

https://learn.sparkfun.com/tutorials/logic-levels/all

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Еще такой вопрос, как отличить оригинальные контроллеры (чипы) на самой отладочной плате
и на программаторе ST-Link v2. Потому как даже маркировка STM не говорит о подлинности
чипа, может быть просто перемаркировка.

Вот например один товарищ пишет:
"Не оригинальный STM32, SW-DP код ID 0x2BA01477 вместо 0x1BA01477 (как должно быть для всех MCUs с сердечником Cortex-M в соответствии со стандартом JEP-106). А также зеркальные 64 КБ от 0x08010000 после первого реального 64 КБ от 0x08000000, это известная вина клона, который обычно отмечен как СS32F103C8T6 (или СТС...). Плата не совместима с STM32CubeIDE в режиме реального времени в цепи. Фактическая MCU маркировка "STM..." является полной фальшивой. Продавец должен был указать это в описании и в разделе (и/или проверить своих поставщиков), это СS32F103C8T6. Но он работает и может быть запрограммирован через SWD. "

Еще в одном месте читал, что на фейковых программаторах ST-Link не разведен
один какой-то сигнал, что существенно ухудшает возможности работы с отладочной платой..

Как все это проверить?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Андрей, двигайтесь последовательно. Судя по вопросам, вы еще ни одной строчки для СТМ не написали - а уже в такие дебри лезете. Я для СТМ 3 года пишу - у меня пока не возникало необходимости отличать фейковый СТ-Линк от "настоящего" :)

Не надо этих бесконечных вопросов. у вас от них будет каша в голове. Получите чипы. начнете работать - и сами во всем разберетесь. Кстати. разобраться самому - это еще и полезнее. чем тыщи вопросов задавать

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Когда получу, тогда конечно буду сам разбираться...  Просто прежде хотел уточнить моменты по поводу питания и уровней логики чтоб не спалить контроллер. А по поводу проверки на оригинальность это нужно в первую очередь определить, что в случае каких-то непоняток при изучении, не наткнуться на проблемы и потом пытаться решить их, хотя они возможно будет из-за не оригинальности контроллера... 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Andrey_Ak пишет:

Просто прежде хотел уточнить моменты по поводу питания и уровней логики чтоб не спалить контроллер. 

это, обычно, в даташитах уточняют. 

mykaida
mykaida аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.07.2018

b707 пишет:

Андрей, двигайтесь последовательно. Судя по вопросам, вы еще ни одной строчки для СТМ не написали - а уже в такие дебри лезете. Я для СТМ 3 года пишу - у меня пока не возникало необходимости отличать фейковый СТ-Линк от "настоящего" :)

Не надо этих бесконечных вопросов. у вас от них будет каша в голове. Получите чипы. начнете работать - и сами во всем разберетесь. Кстати. разобраться самому - это еще и полезнее. чем тыщи вопросов задавать

Вот тут 100% согласен. Я, не заморачиваясь, взял программатор, какой был - еще на RS232 и спокойно залил бутлоудер в СТМ. Чего там думать? Трясти надо!

mykaida
mykaida аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.07.2018

Предыдущим сообщением похоже сглазил.

Сегодня обтанцевался с бубном вокруг СТМки. Начинаю загружать программу и ком-порт отваливается.

Бутлоудер перепрошивал, в порту видно Maple mini, монитор порта глумливо поздравляет с установкой бутлоудера, а начинаешь записывать программу и отваливается ком порт, наглухо, до перезагрузки контроллера.

Кто-нибудь встречал такую проблему? Подскажите - чего делать то?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Заливаете через USB? Резисторы на USB перепаяли? (там от китайцев стоят неверного номинала)

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Вообщем есть не большие продвижения, мой фэйковый контроллер CKS:
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/stm32-f103c8t6?page=15#comment-537036

Успешно подключился через STLink к среде Arduino IDE,
взял тестовую программу, изменил ее и успешно прошил в контроллер..

---

А вот прошить загрузчиком так и не удалось , при подключении по UART (A9/A10),
Flash Loader Demonstrator просто не видит этот контроллер...
Пишет: Unrecognized device... Please, reset your device then try again.

Светодиод мигает, программа в памяти контроллера работает..

Даже если перевести перемычку в режим BOOT0 и нажать сброс,
контроллер делает перезагрузку, но светодиод снова мигает,
т.е. контроллер в BOOT0 режим перевести не удается..  :(

Сам конвертер USB-UART и встроенный в контроллер порт на A9/A10
рабочие. Проверял выводом туда текста..

mykaida
mykaida аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.07.2018

Andrey_Ak пишет:

Даже если перевести перемычку в режим BOOT0 и нажать сброс,
контроллер делает перезагрузку, но светодиод снова мигает,
т.е. контроллер в BOOT0 режим перевести не удается..  :(

Может колодка BOOT0 непропаяна. Или перемычка не замыкает.

mykaida
mykaida аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.07.2018

b707 пишет:

Заливаете через USB? Резисторы на USB перепаяли? (там от китайцев стоят неверного номинала)

Это-то я еще давно сделал, но работал на другом компе.

В итоге я ее победил. Все от невнимательности и замыленности глаз. Когда подключил плату она определилась как Maple Serial и я радостно поставил дрова под нее. В момент, когда заливается программа, компорт отваливается, но появляется новое устройство Maple DFU. Вот этот момент я упускал. Когда поставил дрова под Maple DFU все пошло с приятной глазу четкостью.

Короче - нужно поставить дрова под 2 устройства - Maple Serial и Maple DFU.

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

mykaida пишет:

Может колодка BOOT0 непропаяна. Или перемычка не замыкает.

Спасибо, все элементарное просто..
Где-то действительно не пропай, подал на 44 ногу напрямую 3.3V
и контроллер перешел в режим BOOT0 и определился..

mykaida
mykaida аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.07.2018

Andrey_Ak пишет:

Спасибо, все элементарное просто..
Где-то действительно не пропай, подал на 44 ногу напрямую 3.3V
и контроллер перешел в режим BOOT0 и определился..

Рад за Вас!

СТМ32 - это всегда танцы с бубном :) Не забудьте поставить дрова под Maple DFU.

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

mykaida пишет:
СТМ32 - это всегда танцы с бубном
Абдурино - это всегда танцы с бубном, СТМ тут не при чем. Из примерно 4000 устройств на стм, только два МК не завелись.

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.05.2020

Собираю генератор по этой статье:
https://rcl-radio.ru/?p=68958

С моей точки зрения код написан немножко не корректно,
а именно постоянный вывод на дисплей в цицле loop,
но это я исправлю..

Вот какой вопрос, не могу заставить работать контроллер
на частоте 128MHz, при установке данной частоты программа
совсем не выполняется..
Как можно заставить его работать на 128, если возможно?

А при работе контроллера на 72MHz, выход реальной
частоты занижен по сравнению с индикацией на дисплее..
Где и что в коде нужно подправить чтоб на 72MHz выход
частоты соответствовал показаниям на дисплее?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Андрей, если вы задаете вопрос по коду - принято его выкладывать. Кроме того, если код не ваш и вы в нем ничего не смыслите - адресуйте вопросы автору