INA 226 и SSD реле - спалил 2 модуля и 2 ардуино - помогите найти причину

morfius
morfius аватар

Всем доброе время.

Схема банальная. Ардуина подключена к модулю INA226, через делитель напряжения на VBS подается 220VDC. После делителя напряжение вменяемое и нормально считывается ардуиной.

Подключены также 2 твердотельных реле к пинам D2,D3.

В зависимости от напряжения должны включаться один или два тэна, которые будут греть воду. Два конца этих тэнов пошли на + 220VDC. Нагрузка должна подключаться по плюсу судя по их методичке. Подключена.

Шунт подключен к минусам реле, но НЕ ПОДКЛЮЧЕН К МИНУСУ 220VDC. Если я не подключаю шунт к схеме, то напряжение считывается, реле включается и выключается. (без нагрузки, для тестов, так как минус не подключен к шунту)

Как только я подключаю два провода на шунт, модуль INA226 перестает отвечать, все детали видимые целы. По сути это труп. Ардуино тоже включается, но скетч не загружается. Я думал я что-то не так подключил.

Повторил всю историю с новым модулем. Ардуина прошивается, но не считывает ничего по i2c, ina226 не определяется. Видимых каких-то нарушений нет.

Что я делаю не так? :-( Хотелось бы замерять не только напряжение, но и текущий ток для измерения мощности.

rkit

Где это ты нашел 220 DC?

-NMi-

Зеро кросс на постоянке? Забавно. Че курил???

ua6em
ua6em аватар

для измерения переменного тока используется трансформатор тока, тебе нужны ZMPT101B и ZMCT103C только последний на номинальный ток 10 ампер

morfius
morfius аватар

rkit пишет:

Где это ты нашел 220 DC?

Солнечные батареи.

morfius
morfius аватар

-NMi- пишет:
Зеро кросс на постоянке? Забавно. Че курил???

Я таких слов не знаю. :)

morfius
morfius аватар

ua6em пишет:

для измерения переменного тока используется трансформатор тока, тебе нужны ZMPT101B и ZMCT103C только последний на номинальный ток 10 ампер

Это 220 V постоянного тока. Напряжение измеряется нормально, пока я шунт не подключаю. Причем в тестовом варианте, когда я управлял реле не через ардуино, вроде бы все работало и выдавало и напряжение и ток. Что я делаю не так, я не понимаю.

толстый

Девять вольт для пятивольтового контроллера это чёй-то дофига. А если напишите, что "это старая схема, я уже всё переделал" :)

, то может ещё где собака порылась?

morfius
morfius аватар

толстый пишет:

Девять вольт для пятивольтового контроллера это чёй-то дофига. А если напишите, что "это старая схема, я уже всё переделал" :)

, то может ещё где собака порылась?

Почему?

Микроконтроллер Atmel ATmega168 или ATmega328
Рабочее напряжение (логический уровень) 
Напряжение питания (рекомендуемое)   7-12В
Напряжение питания (предельное) 6-20В

Kakmyc

Потому, что когда у тебя питание 9в, то его нужно подключать к Vin.
На плате стабилизатор стоит 7805 он обеспечивает питание МК напряжением 5в.
А к пину 5в нужно либо подключать 5в(когда оно используется как вход питания), либо снимать с него 5в(нагрузка не более 0.5А вместе с МК), если на Vin подано напряжение 7-12В

толстый

Всё верно. Только подключать тогда надо к Vin. А у вас на схеме куда? :) 

morfius
morfius аватар

Блин, прошу прощения, промазал на схеме, питание у меня подключено к VIN конечно. Промазал, когда рисовал. Все работает до тех пор, пока я не подключаю модуль INA226 к шунту. Как только подключаю, INA226 больше не отвечает, а сейчас они подорожали, уже по 3 доллара штучка. Печалька.

morfius
morfius аватар

Исправил на то, как подключено.

_Igor_

Шунт так подключать нельзя. У вас 220 попадает на INA226.

Kakmyc

Шунт должен быть подключен последовательно нагрузке, а не болтается на фазе.
На шунте должно снимается падение напряжения. В данной схеме на шунте
падения напряжения нет. На нем тупо висит 220в

толстый

morfius пишет:

Хех. :) Продолжим. А управляющий на твердотелку точно норм? Вроде как наоборот: 4 - земля, а 3- плюс. 

morfius
morfius аватар

Kakmyc пишет:
Шунт должен быть подключен последовательно нагрузке, а не болтается на фазе. На шунте должно снимается падение напряжения. В данной схеме на шунте падения напряжения нет. На нем тупо висит 220в

Это постоянное напряжение, здесь нет фазы, или что Вы имеете ввиду? В теории, если реле включится, нагрузка включится, шунт нельзя подключать к INA без нагрузки?

Плюс подключен только лишь к тэнам (нагрузке), тэны подключены к реле, которое вроде бы как отключено. Земля у них общая, но 220В я не понимаю как может попасть на модуль INA. Разве что твердотельное реле пробивает?

На схеме оно вроде бы как подключено через светодиод, т.е. гальванически вроде бы как должно быть развязано?

b707

Kakmyc пишет:
В данной схеме на шунте падения напряжения нет. На нем тупо висит 220в

и все эти 220 идут на ИНА. А защиты входов у ИНА нет

morfius
morfius аватар

толстый пишет:

morfius пишет:

Хех. :) Продолжим. А управляющий на твердотелку точно норм? Вроде как наоборот: 4 - земля, а 3- плюс. 

Твердотелки подключены правильно, так как они загораются, на схеме в изииде там нумерация другая, я не обращал на это внимание. Важно, что полярность соблюдена. Реле прекрасно включаются и выключаются, пока я не подсоединил шунт. :(

b707

morfius пишет:

шунт нельзя подключать к INA без нагрузки?

конечно нет.

Вы вообще знаете что такое шунт и как он работает???

ua6em
ua6em аватар

пора кидать жребий подключит али нет, я за нет )))

morfius
morfius аватар

b707 пишет:

Kakmyc пишет:
В данной схеме на шунте падения напряжения нет. На нем тупо висит 220в

и все эти 220 идут на ИНА. А защиты входов у ИНА нет

Т.е. нельзя получается без нагрузки подключать такие модули? Они тогда выйдут из строя? Т.е. даже если предположить, что нагрузка есть, а затем реле ее отключит - она сгорит? :/

morfius
morfius аватар

b707 пишет:

morfius пишет:

шунт нельзя подключать к INA без нагрузки?

конечно нет.

Вы вообще знаете что такое шунт и как он работает???

На уровне логики, я это все изучаю. У меня был подключен шунт и твердотелка, которая управлялась внешним блоком питания, ничего вроде бы не горело. По сути это низкоомный резистор.

b707

morfius пишет:

Т.е. нельзя получается без нагрузки подключать такие модули?

можно, если не превышать предельное напряжение. У вашего ИНА оно, вроде 36 вольт...

С шунта снимают разницу падения напряжения на этом самом шунте. Она не должна превышать 1-3в

Как вы сигнал с шунта умудритесь пропустить через делители - я бы посмотрел.... И в любом случае этих делителей должно быть два... абсолютно симметричных.

Хотя я тут не в своей тарелке - схемотехник из меня чуть лучше чем из вас... но надеюсь таки лучше

morfius
morfius аватар

ua6em пишет:

Я потому и прошу помощи. Вроде бы как земля, потом шунт, потом нагрузка, потом плюс. В теории так все и должно было быть подключено. Я саму землю к 220В еще не подкинул. Но если бы подкинул, и реле было бы выключено, то ситуация по факту была бы аналогичной той, что есть сейчас. Хотя вру, земля же подкинута, так как измеряется напряжение на 220VDC.

b707

morfius пишет:

ua6em пишет:

Я потому и прошу помощи. Вроде бы как земля, потом шунт, потом нагрузка, потом плюс. В теории так все и должно было быть подключено. Я саму землю к 220В еще не подкинул. Но если бы подкинул, и реле было бы выключено, то ситуация по факту была бы аналогичной той, что есть сейчас.

вы в левой верхней части схемы видите надпись "Power Supply 0-36V" - где тут хоть одно указание о возможности подводить 220?

morfius
morfius аватар

b707 пишет:

вы в левой верхней части схемы видите надпись "Power Supply 0-36V" - где тут хоть одно указание о возможности подводить 220?

Я подумал, что напряжение я поделил, а так это отдельная история, но видимо мысль была не верна. Просто не понимаю, как оно было подключено у меня и работало, когда было собрано на коленке просто. :/ Понятно, что нельзя больше 36В, потому я и поставил делитель.

b707

morfius пишет:

Я подумал, что напряжение я поделил, а так это отдельная история, но видимо мысль была не верна. Просто не понимаю, как оно было подключено у меня и работало, когда было собрано на коленке просто. :/ Понятно, что нельзя больше 36В, потому я и поставил делитель.

делитель - один?

У вас входа как минимум два

morfius
morfius аватар

b707 пишет:

morfius пишет:

делитель - один?

У вас входа как минимум два

Да, все как на схемке нарисовал. Делитель один. Получается с шунта нужно сделать точно такой же делитель в теории?

b707

morfius пишет:

Да, все как на схемке нарисовал. Делитель один. Получается с шунта нужно сделать точно такой же делитель в теории?

Вот через второй вход к вам на ИНА и приходит 220в

на каждый вход ИНА в теории нужен свой делитель. Только на практике этот ИНА с двумя делителями будет измерять не ток, а погоду на Марсе...

morfius
morfius аватар

b707 пишет:

morfius пишет:

на каждый вход ИНА в теории нужен свой делитель. Только на практике этот ИНА с двумя делителями будет измерять не ток, а погоду на Марсе...

Вот и я про то подумал, что точность будет веселая. Разве что программно калибровать, чтобы хотя бы примерно показывало что-то... мне большая точность не нужна, просто понимать, мощность стала больше или меньше...

ua6em
ua6em аватар

ты включил с верхним шунтом, а схему можно реализовать только с нижним шунтом, так как GND с цепью ардуины общий.
1. нарисовать схему по человечески, то есть на уровне мнемосхемы вход 220  - выключатель - нагрузка - шунт - GND
2. параллельно от точки выключатель - нагрузка строим делитель напряжения на 20 вольт, то-есть два резистора 200к+20К -на GND
3.на точку соединения 200к с 20к  придёт провод от Vbus
ВСЁ!

Проверяй, что у тебя не так

b707

ua6em пишет:

ты включил с верхним шунтом, а схему можно реализовать только с нижним шунтом, так как GND с цепью ардуины общий.

и в любом случае нагрузка обязательна, без нее ничего измерить не получится.

Но по схеме с нижним шунтом при отключении реле на ИНА будет земля, а по схеме с верхним - все 220в

morfius
morfius аватар

ua6em пишет:

1. нарисовать схему по человечески, то есть на уровне мнемосхемы вход 220  - выключатель - нагрузка - шунт - GND
2. параллельно от точки выключатель - нагрузка строим делитель напряжения на 20 вольт, то-есть два резистора 200к+20К -на GND
3.на точку соединения 200к с 20к  придёт провод от Vbus
ВСЁ!

Проверяй, что у тебя не так

Ну у меня 470ком и 47ком делитель стоит на шину VBUS. Напряжение измеряется хорошо. Получается делаю такой-же 470ком и 47ком на IN+ и IN- верно? Или я неправильно второй пункт понял?

Сама ардуина питается от отдельного блока питания 220AC-9DC. Схемку попробую нарисовать.

ua6em
ua6em аватар

шунт должен сидеть одним концом на GND и очень надёжно, ты сначала совсем INA не подключай, смотри напряжение на шунте, между шунтом и Vbus, на шунте 75 милливольт, на Vbus не более 20

в #31 вся схема, -IN на GND (возле шунта) +IN на шунт (измеряем на нём падение напряжения)

morfius
morfius аватар

Тяжело мне блин это понять. Голову сломал. LOW side shunt подключается на минус 220В, затем на нагрузку, затем на плюс.

High side shunt подключается, минус, потом нагрузка, потом шунт потом плюс.

У меня подключено по схеме LOW Side вроде как.

Минус на шунт, потом идет нагрузка (не подключенная, т.к. реле типа закрыто), потом плюс.

С делителем и напряжением все понятно логически, но с шунтом я не понимаю как он логически работает в этом модуле.  Я десять раз перечитываю и не понимаю откуда там берется 250В. Всю эту историю я исслежовал через статьи и ролики, и все бы работало, если бы не повышенное напряжение.

Мысль такая, что на VIN нужно поставить делитель, но правильная или нет моя мысль, я не понял.

Если кому нибудь не влом, нарисуйте пожалуйста в каком нибудь пейнте, что на моей схеме сделано не так. То, что нужно измерять напряжение перед подключением я понял. Я не понял в чем ошибка моего подключения, по моей логике я сделал все как на схеме. :( не кидайтесь тапками.

ua6em
ua6em аватар

у тебя минус IN не на GND

С тебя пиво!!!

PS Схемы рисуют так, а всё остальное - издевательство над мозгом, называемое мозго...

Kakmyc

ТС ты угораешь ? Шунт должен быть подключен ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО НАГРУЗКЕ !!!

Дим-мычъ

morfius пишет:

Все работает до тех пор, пока я не подключаю модуль INA226 к шунту.

Непонятно, зачем модуль подключать к шунту, в нём ведь шунт уже есть

ua6em
ua6em аватар

Дим-мычъ пишет:

morfius пишет:

Все работает до тех пор, пока я не подключаю модуль INA226 к шунту.

Непонятно, зачем модуль подключать к шунту, в нём ведь шунт уже есть

модуль на 3 ампера а ему надо минимум 10

ua6em
ua6em аватар

Kakmyc пишет:

а резисторы делителя Vbus, сейчас туда прилетит 200 вольт и концы шунта поменять местами, вообщем всё не так, на деле у него собрана совсем другая схема иначе еще на стадии измерения напряжения всё попалил

Дим-мычъ

ua6em пишет:

Извиняюсь , протупил. Ну дык, подключить как в  #36, только замерить сначала на голой нагрузке , сколько на нём по максимуму напряжения, и всех делов...

P.S. Возможно даже резисторы с модуля придётся отпаивать/уменьшать, т.к обычно шунты "выдают" десятки милливольт, а родной шунт на модуле получается 3А * 0.1 Ом = 0.3 В

BOOM
BOOM аватар
Kakmyc

ua6em пишет:

Ну это значит, что нужно взять другой шунт

morfius
morfius аватар

Kakmyc пишет:

Я не подключил, потому, что не хотел чтобы ТЭНЫ включались, когда реле их включит, чисто для теста, не понимая схемотехники.

Kakmyc

morfius пишет:

Kakmyc пишет:

Я не подключил, потому, что не хотел чтобы ТЭНЫ включались, когда реле их включит, чисто для теста, не понимая схемотехники.

Ну и не удивительно, что у тебя все сгорает.
Нужно измерять ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА ШУНТЕ(0-5В, или сколько там...), а не НАПРЯЖЕНИЕ НА ШУНТЕ(220в).
Почувствуй разницу

morfius
morfius аватар

Дим-мычъ пишет:

ua6em пишет:

Извиняюсь , протупил. Ну дык, подключить как в  #36, только замерить сначала на голой нагрузке , сколько на нём по максимуму напряжения, и всех делов...

P.S. Возможно даже резисторы с модуля придётся отпаивать/уменьшать, т.к обычно шунты "выдают" десятки милливольт, а родной шунт на модуле получается 3А * 0.1 Ом = 0.3 В

Родной я выпаял, вместо него подключил внешний. Впаял туда фильтр конденсатор на 1мкф и по 10Ом резисторы, все согласно даташита.

morfius
morfius аватар

Вот тут маркировка резисторов верная, оно подключено так. Получается, если в моей схеме я просто поменяю местами IN+ и IN-... и подсоединю 220VDC на шунт - все в теории должно быть нормально? Тогда IN- будет на GND...

Или можно соединить IN- и GND прямо на модуле INA226?

Kakmyc

morfius пишет:

Вот тут маркировка резисторов верная, оно подключено так. Получается, если в моей схеме я просто поменяю местами IN+ и IN-... и подсоединю 220VDC на шунт - все в теории должно быть нормально?

Если тебе нужен другой диапазон измерений, то тебе нужен ДРУГОЙ ШУНТ.
Все считается элементарно.
Погугли "расчет токового шунта".
А делитель выкинь нафиг.
А лучше прицепи его ко входам напряжения.
Тогда сможешь заодно мощность измерять. Хотя напряжение вроде как известно и это не обязательно.

ua6em
ua6em аватар

Kakmyc пишет:

Если тебе нужен другой диапазон измерений, то тебе нужен ДРУГОЙ ШУНТ. Все считается элементарно...

вот тут как раз и выдумывать ничего не надо берёшь в магА'зине электротоваров шунт на нужный тебе ток, стандартизовано он выдаст на этом токе 75 милливольт, а INA умеет работать со стандартными шунтами, эту не пытал, а 219 точно умеет...

Ошибки!
1. при отключении питания напряжения на ТЭНАХ быть не должно, а они у тебя под питанием, ПУЭ (написанное кровью) по тебе плачет, переноси...
2. если измерение напряжения требуется на нагрузке, а не выдаваемое из сети (солнечной батареи) то потребуется ещё два диода вольт на 400
3. параллельно нагрузке поставить по одному диоду в обратном направлении, погасить индуктивную ЭДС.

схему одного канала я тебе нарисовал, дорисовывай и выкладывай сюда...

morfius
morfius аватар

ua6em]</p> <p>[quote=Kakmyc пишет:

а 219 точно умеет...

Ошибки!
1. при отключении питания напряжения на ТЭНАХ быть не должно, а они у тебя под питанием, ПУЭ (написанное кровью) по тебе плачет, переноси...
2. если измерение напряжения требуется на нагрузке, а не выдаваемое из сети (солнечной батареи) то потребуется ещё два диода вольт на 400
3. параллельно нагрузке поставить по одному диоду в обратном направлении, погасить индуктивную ЭДС.

схему одного канала я тебе нарисовал, дорисовывай и выкладывай сюда...

Да мерять должна, у меня эта вся история меряла ток, когда я собрал на коленке, но наверное каким-то чудом.

Тоже пронумерую.

1) По факту на ТЭНах висит + постоянного тока через DC управляемый автомат, минуса там нет, он там появляется только когда включается твердотельное реле, а включает его микроконтроллер. Также там есть защита от перегрева, если температура вырастет, то рубильник автоматически DC220 отключит. Получается это не фаза переменки, а просто + постоянки, которая без минуса ни о чем. Можно дополнительно автоматом обесточить и этот плюс, но большого смысла в этом вроде нет? Двухполюсным автоматом отключать и включать устройство. (один полюс соединяет DC220V+, второй полюс включает AC блок питания, таким образом будет обесточен ТЭН и ардуина) В щитке все равно 220VDC и это опасно.

2) Измеряется напряжение текущее всегда, если нагрузки нет, оно скажем 220В, если есть нагрузка - напряжение упадет согласно этой нагрузке и мощности, выдаваемой панелью в данный момент. В том и прикол, чтобы видеть эту мощность, находить правильную нагрузку и включать. Фишка в том, чтобы находить самую комфортную точку MPPT. Я могу обойтись и без тока, просто измеряя напряжение и включая нагрузку я примерно буду понимать, когда стоит включить и когда выключить конкретный ТЭН, это простое решение. Я же хочу сделать его более гибким, измеряя мощность, КПД съема тепла будет выше. Для чего нужны диоды в этом случае? Оно ведь и так его измеряет?

3) вот это уже высшая математика, поставить по диоду не проблема, а это обязательно? не понимаю откуда там возьмется индуктивная ЭДС. подключают тэны напрямую через рубильники и все работает, в чем фишка?

4) Ну вот если основная фишка в том, что IN- и GND нужно связать, то я понял это как-то так? Соединить минус шунта с минусом 220VDC и IN- с GND прямо на плате INA226?