INA 226 и SSD реле - спалил 2 модуля и 2 ардуино - помогите найти причину

SLKH

А я так и не понял смысл всего этого.

Например, привинчиваем к баку термостат вроде этого: https://aliexpress.ru/item/1005003663484754.html?sku_id=12000026704011192

солнце греет воду до 75 (или какой там порог) градусов с такой интенсивностью, какая у него получается. Нагрелось выше - нагрузка отключилась. Всё.

morfius
morfius аватар

SLKH пишет:

А я так и не понял смысл всего этого.

Например, привинчиваем к баку термостат вроде этого: https://aliexpress.ru/item/1005003663484754.html?sku_id=12000026704011192

солнце греет воду до 75 (или какой там порог) градусов с такой интенсивностью, какая у него получается. Нагрелось выше - нагрузка отключилась. Всё.

Постоянный ток выжгет его при первом отключении. Смысл всего этого снять 99% энергии от солнца, если интересо почитайте про PWM и MPPT контролеры.

morfius
morfius аватар

Buldakov пишет:

Сложно делать, когда не понимаешь того, чего и как можно получить.

Большое напряжение попадает на вход INA. Это напряжение пробивает низковольтные транзисторы внутри этой микросхемы и попадает на входы A4 A5 платы при этом сжигая и ее. При этом транзисторы сгорают от протекания большого тока через них. А первичный пробой их происходит от напряжения. Если ограничить ток короткого замыкания, то сгорит только INA.

В качестве примера. Была микросхема усилителя AD745JR спаяна на плате. Для составления дефектной ведомости надо было спалить десяток плат. Мучился очень долго. Подал 220 переменки через лампочку на микросхему. Лампочка светилась а микросхема не пробивалась. Минут 10 подавал. Надоело и решил проверить результат. Усилитель зараза все равно работал. Хотя по паспорту максимальное напряжение питания 40в. Пришлось делать пшик другим способом.

Т.е. на а4и а5 от INA можно поставить резисторы 30ком 2 вата и тогда выгорит только INA, верно?

NeGagarin

Про изоляторы I2C что ни будь слышали? ADUM1250ARZ например и подобные?

Buldakov

Как я уже писал если поставить резистор на 30 ком 2вт то никакой INA вообще не нужен. Напряжение с шунта подается через этот резистор и сразу на вход Arduino. Ну к примеру вспомним закон ома из школы. Напряжение 220в сопротивление 30000 ом. Ток равен 7 ма. Мощность 220*0.007 = 1.5 вт. Этот ток идет на вход платы и через защитный диод входа на шину питания платы+5в.  При этом резистор не сгорит а на входе будет 5.7в. Это микросхему не спалит. Но поскольку у вас все хорошо с INA то и пользуйтесь ей.

Как там писалось в заставке к передаче "Очевидное невероятное"

И опыт сын ошибок трудных

И гений парадоксов друг.

SLKH

Buldakov пишет:

Как я уже писал если поставить резистор на 30 ком 2вт то никакой INA вообще не нужен. Напряжение с шунта подается через этот резистор и сразу на вход Arduino. Ну к примеру вспомним закон ома из школы. Напряжение 220в сопротивление 30000 ом. Ток равен 7 ма. Мощность 220*0.007 = 1.5 вт. Этот ток идет на вход платы и через защитный диод входа на шину питания платы+5в.  При этом резистор не сгорит а на входе будет 5.7в. Это микросхему не спалит. Но поскольку у вас все хорошо с INA то и пользуйтесь ей.

Как там писалось в заставке к передаче "Очевидное невероятное"

И опыт сын ошибок трудных

И гений парадоксов друг.

Не стоило бы всякую аморальность проповедывать. Диоды на входах ардуины - это ESD-protection", для защиты от кратковременных наводок, а не для длительных 7 ма.

Buldakov

А может быть, тогда обьясните , мне такому непонятливому, чем эти диоды отличаются от обычных диодов? И что значит кратковременные наводки? Кратковременные это сколько? 1 нC это много или нет? А 10 сек это как? И в какой документации на диод вы нашли такой параметр? Мне просто интересно. Если я не ошибаюсь у диода есть 2 основных параметра.1 Максимальное обратное напряжение. 2.Средний прямой ток. В данной схеме используется второй параметр. И Вы думаете, что защитный диод в прямом включении не сумеет выдержать ток в 7мА? Даже если на входе стоит диод Д9 у него ток и то больше. Ах да вспомнил. Кратковременный параметр - это (не поверите) Мощность.

andriano
andriano аватар

А откуда взялись эти 7 мА?

Вы уверены, что контроллеру для питания нужно именно 7 мА?

А что, если контроллер будет потреблять меньший ток? Например, 1 мА?

nik182

Не знаю какие диоды стоят у атмеля, но ток 2 мА они долго не выдерживают, а в даташите как то не находится. У STM в даташитах есть предельный ток защитного диода - 5 мА. 

ua6em
ua6em аватар

nik182 пишет:

Не знаю какие диоды стоят у атмеля, но ток 2 мА они долго не выдерживают, а в даташите как то не находится. У STM в даташитах есть предельный ток защитного диода - 5 мА. 

да и вообще, защищаем микросхему - защита должна висеть снаружи и, желательно подальше )))