Какой радиомодуль лучше использовать в беспроводных датчиках?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 24/01/2016 - 20:18
Добрый вечер, форумчане. Есть мысль, создать центральный блок на ардуино, который будет принимать данные от беспроводных датчиков (пока температуры) также на ардуино или attiny. Какой радиомодуль использовать - nrf24l01 или на 433 МГц? Факторы, вляющие на выбор модуля - надежность, длительный срок работы датчика от батареек, цена, удобство монтажа. Прошу высказывать свои мысли, а также плюсы и минусы того или иного варианта. Кто может что-либо сказать по поводу радиомодулей фирмы NiceRF? Имеются ли радиомодули с контроллером на борту, котоный можно запрограммировать через arduino ide также как esp8266?
Вы ждете детального анализа от участников? А самому потом ткнуть пальцем: "хочу этот"? Нет, уважаемый, придется самому покапаться, дабы разобраться в данном вопросе. Потом на форуме задать несклько контрольных вопросов и после этго принять решение.
Из своего опыта: Atmega328P + nRF24 + DS18B20 + BH1750 + CR2450 (Питание), работает уже почти 5 месяцев без презагрузки (естественно используется sleeep), при температуре -20.
Каждый из нас много раз сталкивался с вопросом выбора. Я думаю, что Вы не исключение. Наверное Вы, прочитав мой пост, не заметили, что данный вопрос мной в определенной степени проанализирован. Создаваю эту тему, расчитывал на то, что многие, кто делал беспроводные датчики, выскажут свои плюсы или минусы в отношении того или иного радиомодуля. К примеру, беспроводной датчик температуры, где испoльзуется только один ds18b20, с отправкой данных раз в 3 минуты. В этом случае, по моему мнению, Nrf24l01 является слишком новороченным, а модуль на 433 МГц в самый раз. Однако, если учитывать стоимость и надежность модулей, то nrf24l01 выигрывает у модуля на 433 МГц. Если центральный блок будет сконструирован на esp8266, то как wifi-модуль будет себя вести рядом с nrf24l01? Будут ли какие проблемы с одновременной работой этих модулей? Может кто-то из форумчан использовал радиомодуль, о котором многим не известно и т.д.
Да я не против, подождем результатов.
Использовать в одном центральном устройстве модуей 433мГц и 2,4гГц, мне кажется не рационально.
У меня центральный блок расположен на роутером (с WiFi) , т.е. прямо стоит на нем - все работает.
Использование любого малоизвестного модуля приведет к необходимости написания библотеки на основании даташита, что далеко не каждый осилит.
Например, центральный блок я предполагаю реализовать на esp-12. Он посредством радиомодуля получает информацию от всех беспроводных датчиков. А через wifi подключенный клиент получает необходимые сведения от центр. блока. Вот и вопрос какой радиомодуль лучше использовать в одном устройстве с esp. Таких ситуаций может возникнуть достаточно. Вот для этого и создал эту тему, чтобы в ней обсуждать плюсы и минусы модулей.
подскажите, каким образом решён вопрос питания?. если cr2450 нормально даёт 0,2mA, а nRFка может потреблять 15-18 mA в high\max режиме? на каких режимах и на каких расстояниях\препятствия работает?
подскажите, каким образом решён вопрос питания?. если cr2450 нормально даёт 0,2mA, а nRFка может потреблять 15-18 mA в high\max режиме? на каких режимах и на каких расстояниях\препятствия работает?
Для CR2450 максимальный ток разряда заявлен 30мА. Расстояние между устройствами 6-7 метров и 1 ЖБ стена с оконным проемом.
Вот ссылка на описание сенсора https://geektimes.ru/post/263716/
Рассматривать целесообразность применения 433мгц модуля имеет смысл, если имеются повышенные требования насчет дальности передачи (вариант: стенопробойности) или передача на 2.4ггц не возможна по причине перенаселенности этого диапазона (вариант: удручающей помеховой обстановки). Во всех остальных случаях трансмиттер 433мгц сильно проигрывает NRF24, причем, чуть ли не по всем параметрам сразу.
подскажите, каким образом решён вопрос питания?. если cr2450 нормально даёт 0,2mA, а nRFка может потреблять 15-18 mA в high\max режиме? на каких режимах и на каких расстояниях\препятствия работает?
Для CR2450 максимальный ток разряда заявлен 30мА. Расстояние между устройствами 6-7 метров и 1 ЖБ стена с оконным проемом.
Вот ссылка на описание сенсора https://geektimes.ru/post/263716/
гиктаймс как-то медленно открывается. но я уже до этого нашёл даташит на панасоневские аккумы такого типа. И там - 0,2
правда, максимальные токи там не указаны.
какой толщины стенка? на каком уровне мощности работает модуль?
Какие-то волны лучше огибают (чем длинее вроде), какие-то лучше отражаются, какие-то лучше проникают. У 2,4Ггц - максимальное затухание (на 5 ГГц вроде же нету модулей ) на открытой поверхности. Но у неё же - максимальная пропускная способность. 2 мБ\с . Ещё они по разному стОят, и ещё надо изучать все библиотеки , их возможности. В общем, даташит-али-библиотеки. Передатчики есть 433, 400-900, 860, 960 МГц, 2,4 ГГц , с разными усилителями пристоенными. Вот потому человек и задал вопрос, чтоб другие опытом поделились. Кому не жалко.
Правда, задал неконкретно. Сколько данных, на какое расстояние и с какими преградами, предпочтительное питание. Хотябы так
поправьте если что
сначала надо обозначить тех задание!
к примеру задача: в течении нескольких часов на центральном устройстве надо нарисовать на графике 10 температур (воздуха, труб, воды), 1 пиксель по оси времени = каждые 10секунд или минуте. Сами датчики к примеру почти ничего нестоящие быстрые температурные датчики NTC 10kOm - методик измерений по ним навалом, и можно видимо к ним использовать внутренние подтягивающие резисторы 10ком на + в ардуино . Центральное устройство - ардуино, TFT дисплей и не важно какой беспроводной модуль. температура на датчиках -30...+100 , передающие их модули термоизолированы. Дальность радиоканала в пределах 20 метров . Потребление имеет/не имеет значение.
пока вижу 2 варианта примерно одинаковых по цене 130-150р.
1 вариант: nrf24l01 (30р) + ардуино мини на 3.3в (100р) (кстати внутри атмега328 есть внутренний температурный датчикз)+т.датчик
2 вариант: wi-fi ESP-01/ESP-12 (130р) + т.датчик
И так вопрос какой из вариантов выбрать? из соображений а) надёжности б) низкого потребления в)дальности действия . И видимо выгодней использовать перезаряжаемые li-ion? Для второго варианта видимо однозначно li-ion для токов модуля wi-fi . И существуют ли доступные более дешёвые варианты ? (NRF24L01 + attiny13a вроде еще дешевле и компактней , NRF24LE1 гораздо дороже , ...)
Перезаряжаемый Li-ION хорошо подходит для носимых устройств, но когда это 10 устройств расположенных "по месту", вопрос поддержания аккумов в тонусе может стать серьезной головной болью на ровном месте. Особенно со временем, когда аккумуляторы начнут с разной скоростью терять емкость.
Вайфай для автономных устройств подходит плохо, главным образом по причине энергопотребления. Без организации постоянного централизованного энергоснабжения я бы этот вопрос вообще не стал рассматривать.
В случае, когда с постоянным энергоснабжением возникают трудности, неплохо могут смотреться устройства с микропотреблением, запитанные от батарей. Для указанных в ТЗ условий, даже пара обычных элементов АА может обеспечивать работоспособность устройства в течение года, при условии принятия достаточных мер по обеспечению энергоэффектвности. Батареи с большим ресурсом, скажем, литиевые, еще увеличат срок эксплуатации от двух раз и выше.
Попробую сюда постучаться. Есть модули NRF с усилителем и антенной. Я пробовал связь на такой паре - нормально около километра по прямой добивает. Если брать усиленное радио и обычное, то дальность практически как на паре обычных NRF.
У меня в проекте некоторые точки не обязательно должны давать подтверждение о приеме сигнала, только получают команду с сервера. Работают на автономном питании, поэтому NRF24L01+PA+LNA мне не годится, усилитель жрет прилично.
Я нашел два радио на модуле NRF с антенной, но без микрухи усилителя. Вот такие:
http://world.taobao.com/item/40355199158.htm?spm=a312a.7700714.0.0.SgMfI...
http://world.taobao.com/item/44838312206.htm?spm=a312a.7700714.0.0.W5gbP...
Как полагаете, прием сигнала на этих модулях будет сопоставим с модулем NRF24L01+PA+LNA, или микруха усиливает и выходной сигнал, и входной с антенны?
Дальность точно будет не та, но может приём будет получше. Имеется в виду лучше чем 100 м по прямой (мб 150 м). Тащемта, дорого. Дешевле купить три модуля, и посредине линии сделать из третьего ретранслятор - работать точно будет надёжнее чем с этими двоими.
Если вопрос зажат энергопотреблением, то для увеличения дальности остается только один путь -- совершенствование "антенно-фидерного хозяйства". И здесь оказывается весьма кстати, что nrf24 работают на вайфайных частотах, для которых тема эффективных антенн неплохо освещена в интернетах. Если бы вопрос увеличения дальности стоял передо мной, то я бы двинулся в сторону каких нибудь баночных антенн, биквадратов и прочих Удо-Яги.
посредине линии сделать из третьего ретранслятор - работать точно будет надёжнее чем с этими двоими.
Это хорошая мысль, спасибо. На улице есть контроллер полива, там усиленное радио стоит, из него сделать ретранслятор для связи с уличной периферией?
Если бы вопрос увеличения дальности стоял передо мной, то я бы двинулся в сторону каких нибудь баночных антенн, биквадратов и прочих Удо-Яги.
Мне кажется, согласование выходных каскадов с антенной штука сложная. Сейчас на плате нарисована какая-то антенна, не просто так, я думаю.
Как полагаете, прием сигнала на этих модулях будет сопоставим с модулем NRF24L01+PA+LNA, или микруха усиливает и выходной сигнал, и входной с антенны?
PA означает power amplifier или иными словами усилитеть передатчика. LNA - low noise amplifier или иными словами усилитель приемника
теперь представьте, что вы подключили в плейеру вместо наушников большие динамики без усилителя. Будет слышно всем громче чем от наушников? будет. Но будет ли так же громко как если бы подсоединить плейер к активным колонкам?
Когда что-то кажется, а хуже того -- мрещится, говорят помогает, осенить себя крестным знамением.
А что вы думаете по поводу, если перерезать дорожку, идущую к "нарисованной" антенне и припаять туда кабель?
Когда что-то кажется, а хуже того -- мрещится, говорят помогает, осенить себя крестным знамением.
А что вы думаете по поводу, если перерезать дорожку, идущую к "нарисованной" антенне и припаять туда кабель?
Я думаю то, что SergAG совершенно правильно сказал насчет согласования!
Можешь перерезать и подпаять, но волновое сопротивление дорожки в месте подключения должно быть равно волновому спротивлению кабеля. Если не угадаешь - а без приборов или хорошего чертежа с конкретной точкой пайки это вряд-ли получится - придется запаивать дорожку обратно.
Можешь попробовать рассчитать параметры "нарисованной" печатной антенны и определиться с этой точкой.
"Будет" - не корректный ответ.
Во первых, что будет громче - зависит от соотношения чувствительности наушников и больших динамиков.
Грубо говоря, у кого чувствительность больше, тот и будет звучать громче.
Ну и еще важно согласование выходного сопротивления усилителя и устройства, которому он отдает мошность.
То есть, высокоомный на выходе усилитель не раскачает низкоомную головку.
Как то так...
Даже боюсь спрашивать. Вы вообще, что-нибудь знаете о предмете, насчет которого заряжаете тут длинные тирады? "Волновое сопротивление дорожки в месте подключения" -- это ишемический бред, не поддающийся осмыслению. Бегом в гугл читать про волновое сопротивление, а потом сюда обратно, чтобы каяться и лить слезы.
Даже боюсь спрашивать. Вы вообще, что-нибудь знаете о предмете, насчет которого заряжаете тут длинные тирады? "Волновое сопротивление дорожки в месте подключения" -- это ишемический бред, не поддающийся осмыслению. Бегом в гугл читать про волновое сопротивление, а потом сюда обратно, чтобы каяться и лить слезы.
Коль Вы так продвинуты в волновом сопротивлении (не из гидродинамики ли?), то режьте дорожки не задумываясь...
Удачи...
Рекомендую прочитать вместо Гугла.
Вы серьезно считаете, что позерство в состоянии заменить знания? И уж совсем выглядит комично, как из материала, на который вы ссылаетесь, без труда можно почерпнуть, что дорожку действительно можно резать в любом месте. Вам невдомек, но по вашей ссылке говорится ровно обратное, чего вы тут задвигали раньше. Как же вы так оконфузились то?
Вам приходилось, A5021, настраивать контура, антенны, усилители, согласовывать кабельные линии ВЧ и СВЧ диапазонов?
Про полосковые я не говорю...
Если Вы не знаете параметров напечатанной на плате антенны и подводящей линии, к какому месту вы будете подключать кабель и какого волнового сопротивления?
Вот и черпайте знания, "...что дорожку действительно можно резать в любом месте".
Народу потом расскажИте, какого увеличения дальности Вам удалось добится.
А если сможете, то КСВ измерьте.
Хорош туфту гнать. Мануал на rf24l01 почитайте. Там написано и нарисовано, что, как и какого сопротивления. И не расказывайте мне тут "полосковые сказки". Если не знаете, что такое волновое сопротивление, про какие вы тут мне линии и контура несете?
"Видно сову по полету, добра молодца по соплям", сказал как-то А. Куприн.
и
это Ваше воспитание.
Это Ваше дремучее знание.
Приятных выходных...
Удачи всем!
PS. Жду от А5021 данных по КСВ/КБВ в "...подпаянном туда кабеле...".
Мне очень жаль, что я тут такой негатив инспирировал своим вопросом... Мое вежливое "кажется" основывается на опыте эксплуатуции раций, где в случае несогласования можно спалить выходные каскады. Для слабенькой NRF вряд ли это актуально, но как аргумент необходимости согласования выходных каскадов с антенной, мне кажется, сойдет.
Кроме того, участвовал в проете, где нужно было, в частности, подбирать антенну к модулю GSM. Бюджет проекта два ляма, ресурсы привлечены соответствующие (не фрилансеры). Получился хороший сложный прибор... а вот с антенной все-таки облажались, хотя делали несколько прототипов на разных типах антенн.
В общем, не надо думать об антенне свысока.
У вас нет ощущения, что морализаторство в духе престарелой учительницы литературы на техническом форуме -- это не самая блестящая идея? Прошу вас держаться ближе к теме обсуждения, тем паче, что изображать здесь невинно-оскорбленную добродетель у вас нет ни одного повода. Бредом я называл ваши слова в совершенно конкретном техническом разрезе, а не пытался охаить вашу тонкую натуру облыжно. Ваша попытка столь неуклюже спрыгнуть с неудобной для вас темы, вам не защитывается.
Мое "дремучее знание" позволяет мне утверждать, что в соответствии с даташитом на NRF24L01, выходное сопротивление трансивера (чипа), равное "15Ω+j88Ω" согласовано с волновым сопротивлением печатной антенны и равняется стандартным пятидесяти омам, что прямо и недвусмысленно указано на приведенной там схеме (стр. 66).
Элементы L1-L3 и C3-C6 образуют схему согласования выхода трансивера с нагрузкой. То самое "согласовывать линии ВЧ и СВЧ диапазонов", о котором вы упоминали, применительно неизвестно ни к чему. И чем, как ни бредом, после этого будут выглядеть ваши слова, что
когда всего и надо было, раскрыть мануал, найти там десятую главу и прочесть о всех тех "страшных тайнах", которыми вы тут собрались пугать непосвещенных.
Ужасная конкретно для вас "правда жизни" заключается в том, что после того, как выход передатчика согласован с нагрузкой в 50 ом, уже не важно, чем, где и каким образом будет подключена антенна, при соблюдении условия, что все соединения и антенна будут иметь то же самое волновое сопротивление.
Страшно не то, что вы ничего не знаете по обуждаемой здесь теме. Неинформированность, в конце концов, не является каким-то ужасным недугом или неисправимым изъяном. Страшно, что не имея ни малейшего желания с ней ознакомится, вы начинаете нести окровенную ахинею и демонстрируете желание упорствовать в этом, похоже, бесконечно. Будь у вас намерение выяснить, как на самом деле обстоит дело, вы без труда бы нагуглили, что переделки модулей NRF24L01 с печатной антенной под антенну внешнюю в интернете присутствуют, обсуждаются и испытываются разными людьми в разных видах.
Есть и более серъезные решения, не основанные на оригинальном дизайне. Мне понравился любительский проект с двумя антеннами, печатной и внешней.
Выбор используемой антенны выполняется запайкой соответствующей перемычки. Но еще более интересно, что автор не только применил более эффективную, чем обычная змейка форму печатной антенны, так называемую "обратную F", но так же предусмотрел возможность тримминга, т.е. подрезки длины вибратора, с целью максимально точного соответствия антенны, выбранному частотному каналу. Белая маркировка в виде миллиметровой разметки по верхнему краю, как раз предназначена для облегчения этого процесса.
Во времена бурного пришествия вайфая в начале 2000-х, мне приходилось экспериментировать с беспроводными адаптерами и антеннами разных конструкций. Где-то в моем радиохламе можно и сейчас откопать мои самопальные изыски того времени. В принципе, еще с тех пор я на основе личного опыта знаю, что срезать печатную антенну и водрузить вместо нее RP-SMA коннектор не является сколь-нибудь сложной задачей, требующих каких-то там расчетов. Режем, где удобнее и паяем, как сподручнее. Печатный фидер имеет стандартные 50 ом волнового сопротивления и резать его можно в любом месте, точно так же, как режут 50-омный антенный кабель (вы когда-нибудь слышали про необходимость вычислять длину антенного кабеля к телевизору с точностью до миллиметра?). Да, любая неоднородность фидера, хоть тот же РЧ-разъем, подключенный по всем правилам, вызывает дополнительные потери сигнала, но с учетом использования более эффективной антенны, эти потери нивелируются и общим итогом будет улучшение характеристик приема/передачи.
Да прекратите же цитировать тут термины, смысл которых вам малопонятен. Я бы вас понял, если бы вы этим занимались в компании легкомысленных девиц, но здесь же могут отыскаться и знающие люди, в глазах которых вы будете выглядеть нелепо.
В том и дело, что согласовывать в данном случае уже ничего не надо. Китайские модули, пусть и выполнены с отступлением от референса, но необходимая схема того, что в мануале на NRF24L01 называется "matching network", на китайских платах таки присутствует. Не обошлось, правда, без того, что китайцы пару кондеров не запаяли, но посадочные места под них на плате наличествуют. Если уж возникнет жгучее желание, чтобы совсем все было по канону, то и допаять можно, номиналы известны.
Я ни о чем с высока не думаю. Наоборот, чаще страдаю от избыточной проработки деталей. Так разработка мной оригинальной конструкции беспроводного сенсора тянется с октября месяца, но на финальную стадию так еще и не вышла, хотя я уделяю этому массу времени и были отработаны два прототипа.
В теме беспроводных модулей я не ощущаю себя абстрактным теоретиком с дивана, т.к. в какой-то степени подробно их изучил с целью использования в своем устройстве. И если с функционалом у меня никаких затруднений нет и работа модулей меня целиком устраивает (что по дальности, что по качеству), то вопрос применения конструкций с внешними антенами мне интересен с целью снижения выходной мощности без ущерба для качества.
Снижение выходной мощности не является самоцелью, а скорее продиктовано желанием сэкономить на энергопотреблении. Потребление тока чипом при 0 dBm выходной мощности равняется 12.3 ма, в то время, как при -12 dBm лишь 7.5 ма. Выглядит вроде и небольшой разницей, но на десятках тысяч сеансов цифры становятся более выпуклыми. Также это может оказаться интересным, если потребуется вписаться в диапазон рекомендованного потребления для компактных источников питания. Упоминавшийся в одной из соседних тем источник CR2045 имеет рекомендованное пиковое потребление 9 ма, что делает проблемным его использование вместе с NRF24L01, работающим на полной мощности. Если же мощность снизить, а в случае с внешней антенной это можно сделать без ухудшения качества связи, то CR2045 может хватить и на передатчик и на всю остальную схему.
К настоящему времени я не могу похвастаться наличием опыта по прикручиванию внешних антенн к NRF24L01, но теоретический аспект я поверхностно изучил и пока не обнаружил, чтобы там были какие-то непреодолимые преграды для этого. В принципе, у меня еще с прежних времен остались и разъемы с пигтейлами и антенны на 2.4ггц, т.ч. не исключено, что соберусь когда-нибудь проверить собственноручно.
Привет, A5021!
Работа давно приучила меня отвечать за свои слова ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМИ измерениями с использованием ПОВЕРЕННЫХ средств ИЗМЕРЕНИЙ, включенных в Госреестр. Иногда с использованием МЕТОДИК измерений.
Сначала в студентах, потом в группе реакторных измерений, потом в лаборатории специзмерений, потом в отделе технической диагностике ЯЭУ ну и по жизни.
Поэтому Ваша информация о том, "...что переделки модулей NRF24L01 с печатной антенной под антенну внешнюю в интернете присутствуют, обсуждаются и испытываются разными людьми в разных видах..." может убедить разных людей, но не стрелку КСВ-метра или измерительный приемник.
Вы так пугаетесь слов КСВ скорее всего потому, вам не чем это самое КСВ измерить?
Тогда воспользуйтесь простейшими измерениями НАПРЯЖЕННОСТИ ПОЛЯ ваших устройств и ваших антенн, но не в ближней, а дальней зоне. И не пугайтесь незнакомых терминов.
И цифры - в студию!
UA6-09316/R4CAAF
Кроме традиционного уже позерства, нет ничего нового в ваших словах. "Поверенные средства измерений" для КСВ в диапазоне 2.4ггц при мощности до 1мвт "включенные в Госреестр" назовете или опять сдуетесь, как с "волновым сопротивлением дорожки в месте подключения" ?
Мне, вообще, если хотите, на этот ваш КСВ наплевать глубоко и трагически. Если дойдут руки, я тупо подпаяю RP-SMA разъем, подцеплю внешнюю антенну, сниму статистику потерь пакетов для разных мощностей и удалений, после чего сравню с такими же цифрами для оригинального модуля. Изобретать тут ничего не надо, т.к. методика описана и обкатана "в интернетах" и как вы не старайтесь и не возвеличивайте вашу "стрелку КСВ-метра", последняя не является единственно-возможным средством объективного контроля. С учетом же того, что максимальное время работы чипа на переадчу жестко ограничено четырьмя миллисекундами, волшебные способности пресловутой "стрелки" и вовсе начинают вызывать определенный скепсис. Ну и насчет "напряженности поля в дальней зоне" для вышеозначенных временных отрезков, уж не сочтите за турд, набросайте в двух словах методику измерений.
Есть хорошая профессиональная мудрость: "Железо не на@бешь".
Плюй на КСВ или не плюй, КСВ на это глубоко начхать с высокой колокольни своей физической сущности.
Будет плохой КСВ-можно не только обплеваться, но и обгадиться с ног до головы, а антенна излучать у такого засранца лучше не станет.
На ваших фотках видно, как ваш единомышленник тупо подпаял к концу одной антенны начало другой (похоже, вс антенна 1/2 диполь). Подобное включение антенн изредка попадается в профессиональной связи, но все заранее рассчитывается, настраивается и измеряется, а не тупо подпаивается.
Жаль, вы не догадались, что "стрелка КСВ-метра" всего-лишь аллегория. Например, у моего КСВ-метра на 100-500МГц стрелки нет, а есть цифровая идикация.
Опять же жаль, что вы даже не обратили внимание на мое упоминание об "измерительных приемниках" (для вас это пустой звук), иначе не испытали бы "определенный скепсис" из-за того, "...что максимальное время работы чипа на переадчу жестко ограничено четырьмя миллисекундами".
Вы знаете про четыре миллисекунды, но не знаете простого факта обратимости антенных устройств. Это позволяет элементарно обойти ваши ограничения в четыре миллисекунды.
Интернет (Гугл, Яндекс, Вики ...) дают быстрый доступ к предметной области и создают юллюзию знаний, но не дают самих знаний.
Меня, например, очень расстрогал ваш перл:
"Волновое сопротивление дорожки в месте подключения" -- это ишемический бред, не поддающийся осмыслению. Бегом в гугл читать про волновое сопротивление, а потом сюда обратно, чтобы каяться и лить слезы."
Теперь сижу, каюсь и утираю слезы...
Удачи всем!
О чем с вами разговаривать? Я попросил указать названия приборов, про которые вы с необыкновенным пафосом растекались, будто они единственные, что может вызывать ваше доверие, но мой вопрос остался без ответа, будто его и не было. Попросил описать вашу авторскую чудо-методику измерения пальцем КСВ в гигагерцевом диапазоне, о которой вы так важно сообщали, но опять молчок. Наблюдая все это, складывается ощущение, что помимо разнообразных лозунго-подобных заявлений, изречь что-то предметное вы не в состоянии.
Модуль на фотографии вы рассмотрели невнимательно и выводы сделали неверные. Это не 1/2 диполь, а 1/4. Вибраторы припаяны не к "концу одной антенны", а вместо штатной антенны. Штатная антенна обрезана. Один вибратор припаян непосредственно к выходу согласующей схемы вместо печатной антенны, а второй к земляному полигону с обратной стороны модуля. Расчет размеров новой антенны произведен по всем правилам, да и не является такой расчет каким-то архисложным делом. На радиолюбительскийх сайтах полно онлайн-калькуляторов для расчета самых разнообразных антенн. Вбивай исходные данные и получай весь расчет вплоть до чертежа.
Вам не надело балагурить про измерительные приемники, КСВ-метры на 500мгц, обратимость антенн и прочую муть, которая к здешней теме отношение имеет весьма отдаленное? Это я уж не спрашиваю, как получилось, что такой маститый критик гугла, яндекса и вики, а по совместительству носитель глубочайших знаний, как вы, не знает, что волновое сопротивление не зависит ни от длины линии, ни от ее геометрии. Искать при этом какое-то специальное "место подключения" на фидере, который не является элементом схемы согласования ? Да вас же засмеют начинающие изучать радио, не говоря уж о любителях с опытом.
Прочитай, милок, для начала, чисто любительскую книжку К. Ротхаммеля.
Может, азбучные истины дойдут.
Жаль на ваш ликбез время тратить..
Будь здрав, боярин А5021.
Я лучше пойду утирать слезы...
А вы еще раз прочитайте пост #0 "Какой радиомодуль использовать - nrf24l01 или на 433 МГц"
Любители с опытом знают, что такое UA6-09316/R4CAAF (см. #30 ) ;)))))))
Может, азбучные истины дойдут.
Жаль на ваш ликбез время тратить..
Третий день надувать щеки, сыпать лозунгами невпопад, лажать и нести околесицу, значит, не жаль времени, а поговорить предметно, жаль? Выходит, не в жалости и не во времени дело.
Поздно, дядя, на книжечки ссылаться. Упомянутое мной решение работает вне зависимости от того, насколько я владею азбучными истиннами. Его состоятельность и работоспособность подтверждена несколькими источниками. Улучшение характеристик достигнуто простыми способами, без использования сложных расчетов и редких измерительных инструментов. Вобщем, все ровно наоборот вами сказанному. Теперь уж не обессудьте, но любые ваши "авторитетные утверждения" и "ценные советы" в этом свете начинают выглядеть крайне подозрительно. В данной связи прошу вас воздержаться от них по возможности, во всяком случае, в беседах со мной.
Мне не интересен 433мгц модуль, да и вы возникли в теме не при обсуждении этого модуля. Незачем переваливать с больной головы на здоровую. Уймитесь.
Всем привет!
Прошу следить за моими руками, господа!
#28 "...в соответствии с даташитом на NRF24L01, выходное сопротивление трансивера (чипа), равное "15Ω+j88Ω" согласовано с волновым сопротивлением печатной антенны и равняется стандартным пятидесяти омам, что прямо и недвусмысленно указано на приведенной там схеме (стр. 66)".
...
...выход передатчика согласован с нагрузкой в 50 ом, уже не важно, чем, где и каким образом будет подключена антенна, при соблюдении условия, что все соединения и антенна будут иметь то же самое волновое сопротивление
...
...печатный фидер имеет стандартные 50 ом волнового сопротивления
...
# 33 ...Модуль на фотографии вы рассмотрели невнимательно и выводы сделали неверные. Это не 1/2 диполь, а 1/4...
Простой вопрос: какое волновое сопротивление 1/4 диполя и как он согласован с линией 50 ом?
Гугл/Яндекс/Вики в помощь...
Примечание: именно диполь 1/4, а не штырь 1/4.
Удачи всем!
PS. А5021 прошу не беспокоиться.
Беспокоиться не стану. Побуду здесь тихо, чтобы не пропустить, как начнут прибывать толпы специалистов, откликнувшихся на ваш страстный призыв.
2 Олег М. и a5021, я было сначала обрадовался, что двое уважаемых коллег начали обсуждать вопрос внешних антенн к стандартному модулю, а вы все в склоку превратили. Могу ли я рассчитывать, что будут какие-то тесты, или рекомендации, как их провести. Я человек заинтересованный, руки тоже присутствуют. Модули у меня есть.
И тогда можно будет отбросить разные теоретические платформы, и получить практический результат. Как сказал один из вас (но относится к обоим): "К настоящему времени я не могу похвастаться наличием опыта по прикручиванию внешних антенн к NRF24L01".
Вот и появится опыт. А сам факт, что люди прикручивают что-то к чему-то, не означает, что у них это работает лучше.
Если вы заражены скепсисом и не доверяете чужому опыту, то для вас остается только один способ выяснить, как все обстоит на самом деле -- проверить собственноручно. Насчет рекомндаций, я все это уже приводил. Повидимому, они оказались в той части, которую вы назвали "вы все в склоку превратили" и пропустили не читая.
Опыт простой и незамысловатой переделки модулей NRF24L01 под внешнюю антенну присутствует даже на этом форуме, но никто не пошевелился хотя бы поискать.
Повидимому, они оказались в той части, которую вы назвали "вы все в склоку превратили" и пропустили не читая.
Опыт простой и незамысловатой переделки модулей NRF24L01 под внешнюю антенну присутствует даже на этом форуме, но никто не пошевелился хотя бы поискать.
Каюсь, пропустил. Склока-то присутствует, и вчитываться в нее не хочется.
Спасибо за ссыль. Поиск на движке форума слабенький, я пробовал на нем искать что-то по теме (так на эту ветку и вышел), но безуспешно. Попробую обязательно.
И тогда можно будет отбросить разные теоретические платформы, и получить практический результат. Как сказал один из вас (но относится к обоим): "К настоящему времени я не могу похвастаться наличием опыта по прикручиванию внешних антенн к NRF24L01".
Вот и появится опыт. А сам факт, что люди прикручивают что-то к чему-то, не означает, что у них это работает лучше.
Спасибо, SergAG, ответ.
Не я склоку начал, но уже закончил.
Видишь ли, нельзя быть спецом во всех областях обсуждаемой на Arduino.ru техники.
Кто -то лучше знает одно, кто-то другое.
Обычно я "встреваю" только в те области, в которых немного понимаю. Которые прощупал руками и/или проверил измерениями. Вестись на восторженные отзывы о якобы феноменальном усилении самопальных антенн давно отвык. Антенны и распространение радиоволн (чтобы обеспечить гарантированную связь модулей на заданном расстоянии) самостоятельная и большая предметная область, чтобы якать и бить пятками в грудь.
Поэтому я могу ответить на твой вопрос просто: используй штатные антенны проверенного производителя. Нештатные подключения дают результат только при подтверждении качественными прямыми замерами.
На "пальцах" о некоторых особенностях антенн и распространения радиоволн изложено тут (смотреть часть 2)
Как то так...
У китайцев продаются модули с разъемом вместо печатной антенны. Если существует непреодолимая водобоязнь к модификации платы, можно готовое решение за $3 купить.
Копался сегодня в ящиках с запчастями и попались на глаза разъемы RP-SMA. В этот момент посетила мысль, что раз уж я давно хотел приживить такой разъем на дешевый модуль NRF24L01 вместо печатной антенны, то наверное этот момент настал. Далее были проведены измерения и осуществлены прикидки: если обрезать печатную антенну точно по ближнему к деталям краю "змейки", то выводы разъема разместятся на плате на всю длину, а сам разъем упрется в край, что обеспечит наилучшее прилегание.
С помощью обычных кровельных ножниц была призведена обрезка платы с последующей доводкой до размера напильником
Дорожка с дыркой на конце, "втыкающаяся" перпендикулярно в антенный фидер -- это заземление. Как это ни покажется странным, данная дорожка действительно закорачивает выход передатчика на землю, но вследствии тщательно-расчитанных длины, емкости и индуктивности этой дорожки, "закорот" действует на всех частотах, кроме работчих (2.4ггц). Для передатчика он не существует. Зато отлично гасит помехи и является защитой от статического электричества. По хорошему, эту дорожку нужно было бы оставить в том виде, как она существовала изначально, но из-за конструкции разъема, пришлось ее обрезать и использовать, как самую настоящую землю, чем она, собственно и является.
Наконец, непосредственно, пайка разъема.
Специально обращаю внимание отягощенных неподъемным радиолюбительским опытом знатоков с мировым именем, что центральный контакт разъема оказался на одной оси с выходным конденсатором и соединен с ним перемычкой из припоя длиной в доли миллиметра. Таким образом, вызвавший столь неразрешимые противоречия у "специалистов" вопрос, "в каком месте резать фидер", отпал сам собой.
А вот так оно выглядит с прикрученной вайфайной антенной типа "штырь".
Ну и фото в полный рост.
Закончив работы, конечно же захотелось проверить, как оно работает. Никаких сколь-нибудь точных замеров не производилось, но однозначно можно утверждать, что работая в паре с модулем, который не подвергался переделке, качество и дальность передачи данных не ухудшились. Испытания производились по месту моих предыдущих экспериментов на дальность устойчивой передачи при максимальной скорости, но минимальной мощности. Последний аспект весьма важен, т.к. это самый "тяжелый" режим для модулей. Приемник и передатчик располагались в одном помещении, на расстоянии нескольких метров друг от друга, будучи частично перекрытыми предметами интерьера, в условиях значительных помех от работающих электронных приборов и настольного компьютера, а так же наличия нескольких беспроводных сетей.
Подключение на скорую руку направленной баночной антенны, вместо обычного вайфайного штыря (на приемной стороне), позволило разнести приемник и передачик на расстояние в разы большее, чем то, на котором два оригинальных NRF24L01 (опять же, на минимальной мощности) обеспечивали хоть какую-то связь. Однако, пробить стену (а точнее, почти две) сигналом минимальной мощности не получилось даже с помощью банки. В то же время, через эту стену без проблем работают модули с печатными антеннами, но в режиме максимальной мощности. Таким образом, вопрос требует осмысления.
В общем, "доработкой" модуля я доволен. Схема работает и кое-что в ней определенно есть. Я намеренно избегаю восторженных оценок и оглашения удивительных результатов наперед, т.к. правильные результаты еще получить надо. Неверно поставленным экспериментом можно "намерять" любые чудеса, начиная от полной неработоспособности и заканчивая "прорывами", вплоть до конфликтов с законами физики. В мои планы не входит ни то, ни другое, так что я продолжу потихоньку копать в интересующем меня направлении, как будет вываться время.
Нравится мне наш народ, то бетонную стену лбом прошибают, то оседлают ишака и пытаются гнать как на лошади. Я вот с такими модулями http://www.seeedstudio.com/wiki/RFbee_V1.1_-_Wireless_Arduino_compatible... не то что через две стены, через две соседние панельки сигнал ловил. Передатчик был на 9м этаже, а я с приёмником по окресностям ходил. И ничего там не допиливал.
"Нравится мне наш народ", который не утруждает себя вниканием в обсуждаемую тему, а сразу переходит к описанию своих, якобы немыслимых, достижений. Какая, объясните мне, доблесть в том, чтобы взять полностью готовое решение по умопомрачительной цене, врубить его на дикую мощность и "с приемником по окрестностям ходить" ?
Нужные мне стены пробиваются копеешным китайским NRF24L01 "искаропки" и нет совершенно никаких проблем, чтобы использовать его в таком виде. Я об этом уже говорил, но вам видимо некогда читать было. Моя мысль была о том, как снизить энергопотребление, что сулит значительное увеличение времени автономной работы с одного комплекта батарей. И тут появляетесь вы, чтобы заявить о том, как у вас работающий на мощности в 625 раз большей (это не аллегория, -18dbm у меня, меньше +10dbm у вас, ровно в 625 раз) передатчик замечательно светит на всю округу. Какая мне польза от этой информации, если описываемое вами решение, мало того, что несравнимо дороже, так еще и сулит существенно меньшее время работы с батарей? Для описываемых мной условий и в рамках решаемой мной задачи, ваше решение хуже по всем основным параметрам.
Для описываемых мной условий и в рамках решаемой мной задачи, ваше решение хуже по всем основным параметрам.
Вообще речь не про Вас, тему посмотрите. Но если Вам нравиться быть затычкой к каждой бутылке, кто ж против, пожалуйста.
Хорошая тема и актуальная. Ребят задача в "поле" получить данные с более чем 40 датчиков. В кратце: данные - сухой контакт, находятся на расстояни до и не менее 1000м от приемника. Передатчики: нужно вынести антенну на крышу здания причем поднять ее придется на высоту 10м. Придется объединять видимо передатчики в группы с одним главным транслятором/ретронслятором для увеличения дальности передачи (от одной группы к другой для возможности увеличения дальности) те по сути схема на рисунке
Вопросики:
1. Ищу проекты для объединения более 40 радиомодулей
2. Сможет тот же NRF24L01+PA+LNA позволить подключить выносную антенну на расстояние 10м
Вообще речь не про Вас, тему посмотрите. Но если Вам нравиться быть затычкой к каждой бутылке, кто ж против, пожалуйста.
Если ворвавшись сюда и ни в чем не разобравшись, вы сначала советуете полную и безыскусную горбуху, а затем переводите разговор исключительно в плоскость персонального наезда, то вам совершенно незачем упоминать название темы. Понятно, что тема вас и не интересовала никогда, а зашли вы сюда блеснуть редким умением использования готового решения штатным образом. Будь хоть что-то по другому, то вы бы могли прочитать в самом первом сообщении топикстартера, что его интересовали "надежность, длительный срок работы датчика от батареек, цена, удобство монтажа". Вы видите в требованиях "стенопробойность" и работу на большие расстояния? Если нет, то объясните, в чем смысл вашего появления здесь на лихом коне?
... Прошу высказывать свои мысли, а также плюсы и минусы того или иного варианта...
Вот я и высказал с чем работал, а не стал засыпать форум пустым трёпом.