Мини-обзор монитора тока INA219 с выходом I2C

SLKH

sadman41 пишет:
Ркит - демагог.
иногда бывает (и не только он), но не в этом случае.

SLKH

ua6em пишет:

ты что-то сегодня тупишь

RE:Что нужно на самом деле:
шунт 100-120 ом + RC-фильтр НЧ + ардуина (на Uref 1.1 вольта).

Что те не нравится?

Напряжение при 120 омах будет от 0.48 до ~1 вольта - от штиля до сильного шторма. Хороший, годный диапазон.

ua6em
ua6em аватар

SLKH пишет:

ua6em пишет:

ты что-то сегодня тупишь

Что те не нравится?

Напряжение при 120 омах будет от 0.48 до ~1 вольта - от штиля до сильного шторма. Хороший, годный диапазон.

пионерией занимаешься...понятно...

SLKH

ua6em пишет:

SLKH пишет:

ua6em пишет:

ты что-то сегодня тупишь

Что те не нравится?

пионерией занимаешься...понятно...

А ты собрался 100 м/с измерять? Ну-ну...

100 метров снесут к {beep} и {beep} вертушку, и {beep} крышу, и {beep} дом со всей {beep}, включая {beep} INA219.

Crussherhead

Друзья, у меня есть такой вопрос , я никак не могу найти на него ответ. 

ЕСть модуль INA 219 ( прилагаю схему ). У модуля есть Шунт (1). НО этот шунт стоит для сравнения с сопротивлением амперметра , который находиться на модуле. Помогите разобраться что непосредственно шунтирует шунт ( 1 ) . Потому что сопротивление может иметь и PGA ( 2 ), и ADC ( 3 ), а сам ток высчитывается как я понимаю в регистре тока ( 4 ). 

Я в даташите не смог найти этой информации. Какое сопротивление шунтирует Шунт ( 1 )?  

ua6em
ua6em аватар

скорее всего более мегаома

Komandir
Komandir аватар

Мне кажется он просто стоит в цепи нагрузки и вычисляется разность напряжения на его концах ...

b707

Crussherhead пишет:

У модуля есть Шунт (1). НО этот шунт стоит для сравнения с сопротивлением амперметра , который находиться на модуле.

Этот шунт стоит не для сравнения с сопротивлением амперметра (какого амперметра?), а для измерения тока путем, как правильно заметили, измерения падения напряжения на шунте. Никакого отдельного "амперметра" на модуле нет.

Сопротивление шунта написано на шунте, если у вас модуль с Али, то как правило этот шунт - это смд резистор размера 2512 на модуле. Его сопротивление обычно десятые или даже сотые доли Ом

b707

вот на картинке модуль ина219

Нужный вам шунт - большой резистор R5 вверху модуля. Сопротивление у этого шунта 0.1 Ом. но могут впаиваться и другие номиналы.

А то что вы в модуле нашли еще какой-то "амперметр" - это у вас каша в голове, как мне кажется

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

А то что вы в модуле нашли еще какой-то "амперметр" - это у вас каша в голове, как мне кажется

ТС спросил о внутреннем сопротивлении входной цепи измерителя тока INA219 и, чем именно оно определяется

Crussherhead

b707 пишет:

Crussherhead пишет:

У модуля есть Шунт (1). НО этот шунт стоит для сравнения с сопротивлением амперметра , который находиться на модуле.

(какого амперметра?)

Я просто думал, что в модуле есть часть , которая отвечает за измерение тока. Позже мне помогли разобраться в том, что ток на АЦП вообще не поступает, а измерение происходит путем (как вы правильно все пишите ) измерения падения напряжения на шунте. 

ua6em
ua6em аватар

Crussherhead пишет:

Позже мне помогли разобраться в том, что ток на АЦП вообще не поступает, а измерение происходит путем (как вы правильно все пишите ) измерения падения напряжения на шунте. 

это вам кто-то глупость сказал

Crussherhead

b707 пишет:

Каша в голове действительно очень большая, поэтому спасибо всем вам за ответы. 

Crussherhead

ua6em пишет:

Crussherhead пишет:

Позже мне помогли разобраться в том, что ток на АЦП вообще не поступает, а измерение происходит путем (как вы правильно все пишите ) измерения падения напряжения на шунте. 

Почему глупость? МОжете рассказать подробнее в чем ошибка ? 

Crussherhead

ua6em пишет:

b707 пишет:

ТС спросил о внутреннем сопротивлении входной цепи измерителя тока INA219 и, чем именно оно определяется

Мне не просто понять то про что вы написали, но похоже что так, я именно это изначально и имел ввиду. Т.е.я хотел узнать что мы шунтируем и соответственно пытался тут применить аналогию с обычным шунтом и амперметром. Потому что в даташите я про ток вообще ничего не нашел. 

Я так понял, что подбирая шунт, мы можем гораздо больший ток измерить, главное что  б напряжение на шунте  не выходило за пределы 26 Вольт. Настройка необходимого напряжения как я понял осуществляется с помощью делителя напряжения , а потом конечный показатель по напряжению настраивается програмно. 

Если я где то дурь пишу, то поправьте меня пожалуйста. Я еще совсем начинающий, мне не просто в это все вникать  и правильно излагать свои мысли. 

Crussherhead

Еще в даташите я не нашел информацию про PGA ( 2 ), ADC ( 3 )... Я хочу узнать какое максимальное напряжение на них можно подавать. Как я понимаю именно от этого будет зависеть какой силы напряжение можно подать на сам шунт? 

b707

Crussherhead пишет:

Еще в даташите я не нашел информацию про PGA ( 2 ), ADC ( 3 )... Я хочу узнать какое максимальное напряжение на них можно подавать.

максимальное падение напряжения на шунте указано в даташите на ина219, отдельно для блоков это никто не указывает.

Цитата:
Как я понимаю именно от этого будет зависеть какой силы напряжение можно подать на сам шунт? 

сила напряжения - это что-то с чем-то.

b707

ua6em пишет:

нет, это ты глупость пишешь. Пожалуйста, сначала разберись с тем, как работает ИНА219, а потом пиши. твое первое же замечание в сообшении #356 показывает, что ты этого не понимаешь.

Crussherhead

А еще я не могу понять как высчитывается само падение напряжение на шунте ? вот например пришло на шунт напряжение в 10 Вольт. Оно упало на 0.075 вольт. На выходе с шунта получаем 9.925 Вольт. Каким образом модуль INA понял что пройдя через шунт напряжение упало на 0.075 Вольт ? Там что этот шунт, входит в какой то делитель напряжения отдельный или как? 

Извините что много вопросов, просто это все очень интересно .  Спросить мне больше не у кого . 

Crussherhead

b707 пишет:

ua6em пишет:

нет, это ты глупость пишешь. Пожалуйста, сначала разберись с тем, как работает ИНА219, а потом пиши. твое первое же замечание в сообшении #356 показывает, что ты этого не понимаешь.

Это я вас процитировал, а не ответил вам! =))) Вы не правильно сообщение поняли ! конечно вы не глупости пишите, я наоборот вам вопросы задаю что б разобраться в роботе модуля =))  

b707

Crussherhead пишет:

Каким образом модуль INA понял что пройдя через шунт напряжение упало на 0.075 Вольт ?

Посмотрите в схему - падение напряжения получается измереним напряжения на двух концах шунта..

Crussherhead

b707 пишет:

Crussherhead пишет:

Еще в даташите я не нашел информацию про PGA ( 2 ), ADC ( 3 )... Я хочу узнать какое максимальное напряжение на них можно подавать.

максимальное падение напряжения на шунте указано в даташите на ина219, отдельно для блоков это никто не указывает.

Цитата:

сила напряжения - это что-то с чем-то.

Это правда, простите,  сейчас я исправлюсь. 

Как модуль узнает, что напряжение на концах шунта разное ? Как он узнает, что напряжение на другом конце шунта упало на 0.075 ? 

b707

Crussherhead пишет:

Это я вас процитировал, а не ответил вам! =)))

это был ответ не вам, а ua6em - смотрите на цитаты

Crussherhead

b707 пишет:

Crussherhead пишет:

Каким образом модуль INA понял что пройдя через шунт напряжение упало на 0.075 Вольт ?

Посмотрите в схему - падение напряжения получается измереним напряжения на двух концах шунта..

Спасибо, теперь я врубился как это делается и как оно измеряется! 

Crussherhead

[quote=b707]

[quote=Crussherhead]

[quote]

Т.е. вы имеете ввиду что максимальное напряжение , которое можно подать написано в общих параметрах, а для отдельного блока PGA  его в даташите не укажут? 

И еще вы используете постоянно термин "максимальное падение напряжения" . Что это такое ? при чем тут падение напряжения? можете объяснить этот момент если вам не трудно? 

b707

Crussherhead пишет:

Я так понял, что подбирая шунт, мы можем гораздо больший ток измерить, главное что  б напряжение на шунте  не выходило за пределы 26 Вольт.

верно понимаете, но только предел падения напряжения на шунте не 26в, а значительно меньше. Сейчас не помню точно, но толи 0.9в, толи 0.35в

А 26в - это предел входного напряжения, которое измеряется на других клеммах, а не на шунте

nik182

Есть закон Ома. Он говорит что напряжение на резистор прийти не может. Оно на нём может возникнуть или упасть если через резистор потечёт ток. По другому не бывает. Первичная величина ток. Соответственно шунт из резистора ставят в цепь протекания тока, чтобы измерить ток, по величине напряжения возникшего (упавшего) на резисторе шунта. Что бы шунт не вносил искажений в измеряемую цепь, его делают как можно меньше. Соответственно и напряжение на шунте возникает маленькое, миливольты. Что бы измерить это маленькое напряжение ina имеет усилитель. Всё. Усиленное напряжение шунта и есть выходной сигнал ina.

b707

Crussherhead

смотрите свой же рисунок. У модуля два контура измерения - один для тока и другой для напряжения. Схема измерения тока - у вас в красном круге под цифрой 1. Схема измерения напряжения - у левого края рисунка, где нарисован вольтметр и написано что-то про 26в.

Соответвенно и пределы измерения в двух контурах разные.

Crussherhead

b707 пишет:

Crussherhead пишет:

Я так понял, что подбирая шунт, мы можем гораздо больший ток измерить, главное что  б напряжение на шунте  не выходило за пределы 26 Вольт.

верно понимаете, но только предел падения напряжения на шунте не 26в, а значительно меньше. Сейчас не помню точно, но толи 0.9в, толи 0.35в

А 26в - это предел входного напряжения, которое измеряется на других клеммах, а не на шунте

Похоже что я понял про что вы говорите. Падение напряжения это вы имеете ввиду разницу между напряжением на одной клеме шунта и на другой ? правильно? И что эта разница не должна привышать как вы пишите 0.9 Вольт? 

Но разве это не решается просто с помощью самого шунта ? Например: на шунте написано, что на нем падение 0.075 Вольт . Значит, такой шунт удовлетворяет нашим потребностям. 

Но как это поможет нам ответить на вопрос , какое максимальное напряжение можно подать на сам шунт ? Этот параметр как я понял, так же указан в описание модуля и он равен 26 Вольтам и изменить его нельзя ? Это и есть то что вы говорите : предел входного напряжения ?

Т.е. я не пойму, если мы можем поменяв шунт значительно больший ток измерить, то на напряжение это как влияет ? Можно ли сделать так, что б INA  измеряла не только больший ток, но могла выдержать большее напряжение ? 

Например, можем ли мы заменить шунт на тот который пропускает через себя ток в 50 Ампер и напряжение 40 Вольт?  

Crussherhead

nik182 пишет:
Есть закон Ома. Он говорит что напряжение на резистор прийти не может. Оно на нём может возникнуть или упасть если через резистор потечёт ток. По другому не бывает. Первичная величина ток. Соответственно шунт из резистора ставят в цепь протекания тока, чтобы измерить ток, по величине напряжения возникшего (упавшего) на резисторе шунта. Что бы шунт не вносил искажений в измеряемую цепь, его делают как можно меньше. Соответственно и напряжение на шунте возникает маленькое, миливольты. Что бы измерить это маленькое напряжение ina имеет усилитель. Всё. Усиленное напряжение шунта и есть выходной сигнал ina.

Вы дали прекрасный ответ ! бОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ! 

Crussherhead

b707 пишет:

Соответвенно и пределы измерения в двух контурах разные.

бОЛЬШОЕ СПАСИБО, Я ТЕПЕРЬ СТАЛ НАМНОГО ЛУЧШЕ СХЕМУ ПОНИМАТЬ И ТО ЧТО ВООБЩЕ НА НЕЙ ПРОИСХОДИТ ! 

b707

Crussherhead пишет:

Падение напряжения это вы имеете ввиду разницу между напряжением на одной клеме шунта и на другой ? правильно? И что эта разница не должна привышать как вы пишите 0.9 Вольт?

правильно

Цитата:
Но разве это не решается просто с помощью самого шунта ? Например: на шунте написано, что на нем падение 0.075 Вольт .

А вот это неверно, не бывает шунтов "с падением 0.75в". Вспоминайте закон Ома. Падение напряжения на сопротивлении зависит от протекающего через сопротивление тока. Возьмем для простоты шунт сопротивлением в 1 ом. При токе в 1А на нем будет падать 1в, а при токе 3А - уже 3в.

Так вот, сопротивление шунта для ИНА219 подбирается из расчета, чтобы при измерении нужного нам тока на нем падало не более 0.32в (посмотрел в даташите). А теперь в качестве задачки - посчитайте, какой максимальный ток можно измерить модулем ИНА, если установлен шунт 0.1 Ом, как выше на картинке

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

ua6em пишет:

имело бы смысл со мной спорить если бы ты закончил хотя бы Таганрогский радиотехнический с красным дипломом, а так ты для меня дилетант )))

b707

ua6em, это тебе красный диплом подсказал про шунт в "более мегаома". когда на деле от сотые Ом ?

Я не говорю. что ты вообще ничего не петришь в электронике, но как работает ИНА219 - ты не разобрался, так что лучше помолчи, не сбивай с толку новичка

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

ua6em, это тебе красный диплом подсказал про шунт в "более мегаома".

Дима! И чего ты из себя дурака строишь? Какой шунт? TC спрашивал о входном сопротивлении INA219
А, я понял пятница жеж....

Для TC, по логике вещей ты правильно понимаешь, что для измерения напряжения входное сопротивление измерителя должно быть бесконечно большим, а для измерения тока бесконечно малым, в данном случае микросхема INA219 состоит по сути из трёх функциональных узлов:
1. Коммутатор (определяет режим измерения, ток-напряжение)
2. Операционный усилитель с регулируемым коэффициентом усиления
3. Аналогово-цифровым преобразователем

Входное сопротивление в большей мере определяется входным сопротивлением операционного усилителя.
Малое входное сопротивление в режиме измерения тока реализуется использованием ВНЕШНЕГО резистора шунта
(на модулях типовое значение 0,1 Ома), в режиме измерения напряжения шунт не участвует (измерение ведётся на выходе шунта, то-есть измеряется напряжение подаваемое на нагрузку

Crussherhead

b707 пишет:

Crussherhead пишет:

Падение напряжения это вы имеете ввиду разницу между напряжением на одной клеме шунта и на другой ? правильно? И что эта разница не должна привышать как вы пишите 0.9 Вольт?

правильно

Цитата:
Но разве это не решается просто с помощью самого шунта ? Например: на шунте написано, что на нем падение 0.075 Вольт .

Так вот, сопротивление шунта для ИНА219 подбирается из расчета, чтобы при измерении нужного нам тока на нем падало не более 0.32в (посмотрел в даташите). А теперь в качестве задачки - посчитайте, какой максимальный ток можно измерить модулем ИНА, если установлен шунт 0.1 Ом, как выше на картинке

Как я понял из ваших примеров, то максимальный ток при сопротивлении шунта в 0.1 Ом будет найден по закону Ома по следующей формуле : I =U\R. I = 0.32\0.1 = 3.2A . 

Правильно? 

b707

ua6em пишет:

TC спрашивал о входном сопротивлении INA219

интересно,  зачем оно ему понадобилось? :)

b707

Crussherhead пишет:

максимальный ток при сопротивлении шунта в 0.1 Ом будет найден по закону Ома по следующей формуле : I =U\R. I = 0.32\0.1 = 3.2A . 

Правильно? 

правильно

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

ua6em пишет:

TC спрашивал о входном сопротивлении INA219

интересно,  зачем оно ему понадобилось? :)

да какая разница зачем, человек спросил -  Какое сопротивление шунтирует Шунт ( 1 )?  - ответ - очень большое )))

nik182

Да правильно, 3.2. А вот напряжение 26 вольт к этому значению не имеет никакого отношения. 26 вольт это максимально возможное напряжение на входах ina относительно земли. Т.к. на шунте падает маленькое напряжение, то входные ноги ina имеют практически одинаковый потенциал. Пример - измерение тока аккумуляторной батареи. ina включается между плюсом и минусом батареи, т.к. питание идёт на минус (землю) и + питания, а сигнал на минус (землю) и два входа, соединённых малым сопротивлением шунта. Поэтому нельзя измерять ток батареи, если батарея имеет напряжение больше 26 вольт. ina сгорит. Можно конечно поставить шунт между землёй и минусом батареи, но там свои заморочки. и их пока оставим зп скобками.    

nik182

ua6em пишет:
...

Входное сопротивление в большей мере определяется входным сопротивлением операционного усилителя.
Малое входное сопротивление в режиме измерения тока реализуется использованием ВНЕШНЕГО резистора шунта
(на модулях типовое значение 0,1 Ома), в режиме измерения напряжения шунт не участвует (измерение ведётся на выходе шунта, то-есть измеряется напряжение подаваемое на нагрузку

Вот вроде что то знаешь, но иногда такую дурь несёшь... Откуда возьмётся малое входное сопротивление? Оно у ina всегда большое, что бы не было потерь тока при измерении. Не нужно путать мягкое с холодным. Или точнее формулировать то, что хочешь сказать. Привет красному диплому от моего МЭИ.

ua6em
ua6em аватар

nik182 пишет:

ua6em пишет:
...

(на модулях типовое значение 0,1 Ома),
в режиме измерения напряжения шунт не участвует (измерение ведётся на выходе шунта, то-есть измеряется напряжение подаваемое на нагрузку

Вот вроде что то знаешь, но иногда такую дурь несёшь... Откуда возьмётся малое входное сопротивление? Оно у ina всегда большое, что бы не было потерь тока при измерении. Не нужно путать мягкое с холодным. Или точнее формулировать то, что хочешь сказать. Привет красному диплому от моего МЭИ.

по простому: малое внутреннее сопротивление в режиме АМПЕРМЕТРА обеспечивается шунтом

Crussherhead

Я всеравно с максимальным напряжением не разобрался. Давайте я попробую порассуждать применяя то, чему вы меня тут научили ?   Если можно конечно же.

Например мне нужно что бы INA могла измерять такие максимальные значения не ветке : пусть будет 40 Вольт и ток в 100 Ампер.

Мне стало понятно, что тот шунт, который установлен на модуле – 0.1 Ом, не подойдет для этой цели. Так же я знаю, что при измерении нужного тока (100 Ампер), напряжение на шунте не должно падать больше чем на 0.32 Вольта.

Значит, для того что бы сделать необходимые мне измерения , я должен поменять шунт и посчитать какой шунт подойдет мне для решения этой задачи.

Я знаю, что по закону Ома R=U\I.

Теперь я должен сделать такие расчеты : 40 В – 0.32 В = 39.68 В – это максимально допустимое значение падения напряжения на шунте.

Теперь зная напряжение найдем сопротивление Шунта : R = 39.68 \100 = 0.397 Ом.

Если В модуле INA 219 заменить родной шунт на шунт 0.397 Ом, то модуль сможет измерять такое напряжение как 40 вольт , вместо 26 и ток 100 Ампер, вместо 3.2 максимальных.

Это правильные расчеты ?   

b707

Crussherhead пишет:

Это правильные расчеты ?   

абсолютно нет.

40в из своего расчета выкиньте, это напряжение не имеет ни малейшего касательства к измерению тока.

Для простоты можете считать, что внутри модуля ИНА два прибора - отдельно амперметр. и отдельно вольтметр. Шунт относится к амперметру и при расчете шунта вы принимаете во внимание ТОЛЬКО СИЛУ ТОКА

Правильный расчет

R = 0.32/100A = 0.0032 Ом

Crussherhead

b707 пишет:

Crussherhead пишет:

Это правильные расчеты ?   

Для простоты можете считать, что внутри модуля ИНА два прибора - отдельно амперметр. и отдельно вольтметр. Шунт относится к амперметру и при расчете шунта вы принимаете во внимание ТОЛЬКО СИЛУ ТОКА

Вот с этим у меня и проблема в понимании ... Это что выходит, что при токе в 200 ампер я могу иметь напряжение и 200 вольт и это никакой роли для шунта играть не будет ? 

Это вопрос номер 1 .

Но я по ходу общения с вами немного начинаю разбираться что вы имеете ввиду. И у меня в связи с этим второй вопрос возникает. 

Получается, что напряжение тут имеет значение для той части, которая измеряет напряжение. И это важно, потому что она тоже "привязана" к одному из концов шунта. И выходит , что часть , которая измеряет напряжение и которая привязана к шунту может выдержать не больше 26 вольт . И эти 26 вольт это напряжение между землей и одним из концов шунта . 

Поэтому , если подадим 40 Вольт на шунт, то у нас модуль частично выйдет из строя . 

Я правильно понял?  

b707

Crussherhead пишет:

Получается, что напряжение тут имеет значение для той части, которая измеряет напряжение. И это важно, потому что она тоже "привязана" к одному из концов шунта. И выходит , что часть , которая измеряет напряжение и которая привязана к шунту может выдержать не больше 26 вольт . И эти 26 вольт это напряжение между землей и одним из концов шунта . 

Поэтому , если подадим 40 Вольт на шунт, то у нас модуль частично выйдет из строя . 

Я правильно понял?  

ну. почти правильно. Главное, что вы верно поняли - максимальное напряжение на ИНА не более 26в и от шунта оно не зависит.

Crussherhead

b707 пишет:

Crussherhead пишет:

Я правильно понял?  

ну. почти правильно. Главное, что вы верно поняли - максимальное напряжение на ИНА не более 26в и от шунта оно не зависит.

но мы же и эту проблему тоже можем решить применив делитель напряжения. Правильно ? Делитель напряжения может позволить нам взять наши условные 40 вольт или 500 вольт и подать их на INA. Далее , в программе , применяя определенную формулу высчитывать эквивалент . 

Тут я правильно рассуждаю? 

nik182

ua6em пишет:

по простому: малое внутреннее сопротивление в режиме АМПЕРМЕТРА обеспечивается шунтом

Извини, но ещё побурчу. Амперметр имеет проходное сопротивление. Ни внутреннего, ни входного. 

b707

Crussherhead, кстати, если вы спрашиваете про 100А не просто так, то имейте в виду, что ардуиновская библиотека для ИНА219 может измерять токи не более 20А, выше она выдает ерунду (там ошибка) .

Ищите тут на форуме, я когда-то писал об этом. может даже в этой самой ветке.

nik182

Crussherhead пишет:

но мы же и эту проблему тоже можем решить применив делитель напряжения. Правильно ? Делитель напряжения может позволить нам взять наши условные 40 вольт или 500 вольт и подать их на INA. Далее , в программе , применяя определенную формулу высчитывать эквивалент . 

Тут я правильно рассуждаю? 

Нет. Не возможно поделить напряжение и обеспечить ток 200 А в одной цепи. Посмотрите на ноги ina. Есть две ноги вход и нога земля. Между этими ногами напряжение не может быть больше 26 вольт. Между ногами вход не может быть больше 0.32 вольта. Даже если на одной ноге вход возникнет 26 вольт, то на другой должно быть 26-0.32=25.68. Не больше при максимальном токе. Можно конечно замкнуть ноги вход, сделать делитель 500 В / 26 В и измерять напряжение. Но ток так измерить не получится.