Мини-обзор монитора тока INA219 с выходом I2C

Crussherhead

b707 пишет:

Crussherhead, кстати, если вы спрашиваете про 100А не просто так, то имейте в виду, что ардуиновская библиотека для ИНА219 может измерять токи не более 20А, выше она выдает ерунду (там ошибка) .

Ищите тут на форуме, я когда-то писал об этом. может даже в этой самой ветке.

Да, спасибо. 

Crussherhead

nik182 пишет:
Есть закон Ома. Он говорит что напряжение на резистор прийти не может. Оно на нём может возникнуть или упасть если через резистор потечёт ток. По другому не бывает. Первичная величина ток. Соответственно шунт из резистора ставят в цепь протекания тока, чтобы измерить ток, по величине напряжения возникшего (упавшего) на резисторе шунта. Что бы шунт не вносил искажений в измеряемую цепь, его делают как можно меньше. Соответственно и напряжение на шунте возникает маленькое, миливольты. Что бы измерить это маленькое напряжение ina имеет усилитель. Всё. Усиленное напряжение шунта и есть выходной сигнал ina.

А ответьте мне пожалуйста на такой вопрос, я что то сам не могу понять. Я запутался. Я не понимаю как на шунте может возникнуть маленькое напряжение. Вот если я через шунт хочу измерить силу тока в 200 Ампер. При этом знаю, что у меня сопротивление самого шунта 0.000375 Ом. Но через шунт же не может проходить ток без напряжения, правильно? Допустим это напряжение (100 вольт - берем круглую цифру для простоты). 

Как на шунте может возникнуть маленькое напряжение, если на нем уже возникает 100 вольт ? 

Есть второй вопрос.

Если мы умножим 375 микроОм на ток 200 Ампер, то получим 75 миливольт. То же самое (75 миливольт ) написано и на самом шунте. Я не понимаю куда эти 75 миливольт теперь применить и что  они означают? 

Все говорят что 75 милливольт это падение напряжения на шунте. Но как это возможно? Мы же можем пропускать ток с разным напряжением и значит будет меняться и падение напряжения. Как показатель по падению может всегда оставаться неизменным и что это за 75 миливольт вообще? как их применить и о чем они говорят нам?

wdrakula
wdrakula аватар

Crussherhead пишет:

А ответьте мне пожалуйста на такой вопрос:

Как на шунте может возникнуть маленькое напряжение, если на нем уже возникает 100 вольт ? 

Есть второй вопрос.

Если мы умножим 375 микроОм на ток 200 Ампер, то получим 75 миливольт. То же самое (75 миливольт ) написано и на самом шунте. Я не понимаю куда эти 75 миливольт теперь применить и что  они означают? 

Шаббат начинается с радости!

Парируйте, если можете!

Давайте все вместе укажем: "Куда применить 75 мВ?" !

nik182

Ох как всё запущено. Законов течения токов и распределения напряжения всего три. Один Ома и два Киргофа. Выучите их и будет легче понять.
75 мВ написанные на шунте, это его калибровка для указанного тока. Но шунт не стоит рассматривать отдельно от схемы соединений. Ток всегда идёт по замкнутому контуру и не может куда то втечь и там остаться навсегда. Соответственно ток кроме шунта бежит по другим элементам схемы. И на этих элементах или возникает напряжение или сами элементы являются источиками напряжения. Обычно в схеме есть точка, относительно которой измеряют напряжения. Это обычно минус питания. Для устранения наводок эту точку часто заземляют и потому для неё исползуют синоним земля. Напряжение относительно, т.е. измеренное, земли наносят на схемы для проверки. Например, если замерить напряжение на двух концах шунта и получить 200 и 200.075 вольт это не значит, что к шунту приложено напряжение 200 вольт, к нему приложено 200.075-200=0.075 вольт. При этом шунт находится под потенциалом 200 вольт. Слово потенциал означает возможность. В данном случае, если взять провод и замкнуть вывод шунта на землю то произойдёт большой бадабум. Но эти 200 вольт в нормальном режиме никакого отношения к работе шунта не имеют. Как птицам сидящим на проводах под напряжением. Имеет смысл только разность напряжений между контактами шунта.

Crussherhead

nik182 пишет:
Например, если замерить напряжение на двух концах шунта и получить 200 и 200.075 вольт это не значит, что к шунту приложено напряжение 200 вольт, к нему приложено 200.075-200=0.075 вольт. При этом шунт находится под потенциалом 200 вольт. Слово потенциал означает возможность.

Т.е. напряжение измеряется относительно Земли, я правильно понял? И тогда мы получим, что хотя через шунт и проходит 200 А под напряжением 200.075 Вольт, то замерив напряжение  между Vin+ шунта и Землёй мы получаем 200.075 Вольт, а замерив напряжение между Vin- шунта и Землёй получаем напряжение в 200.000 Вольт. Но выходит, что напряжение приложенное к шунту = 200.075 - 200.000 = 0.075 Вольт, но шунт находится под потенциалом в 200.075 Вольт? 

А если бы напряжение было 50.075 вольт, то шунт находится под потенциалом 50.075 Вольт, но напряжение к нему приложенное = 50.075 - 50.000 (разница между Vin- и Vin+) и = 0.075 вольт ? 

Я правильно понял ?  

nik182

Именно. Потенциал и напряжение не всегда одно и тоже. Забудте про 200 вольт потенциала на шунте. Он проявится при при подключении ina, которая сединена с землёй и соответственно замыкает потенциал на землю. Если потенциал будет больше 26 вольт ina сгорит. Шунту при этом не будет ничего.