Питание Arduino Nano V3. Подскажите новичку
- Войдите на сайт для отправки комментариев
День добрый Вам!
Подскажите, чтобы я не напортачил с первого хода :)
1) К Ардуино будут подключены несколько датчиков (газ, давление, температура, влажность, задумленность), но соответственно сама Arduino Nano не может дать нужного тока для питания всех датчиков, верно? Я так прикинул, суммарно до 400-500мА будет нагрузка.
2) внешене питание подключается на определенные ноги, как я понял: Vin и GND. На Vin подавать надо 5V ? Часто пишут что лучше завысить до 6-7V, это верное утверждение?
3) Для питания такого количества датчиков нужно будет делать шину питания, ну грубо говоря колодку к которой будет подводиться ток. Эту колодку запитывать от тех же Vin и GND ? Т.е. завели питание на плату и к тем же ногам отводим провода на шину питания?
Или питать плату отдельно по microUSB, а датчикам делать отдельную шину питания НЕ связанную с платой ардуино? Это же вроде не правильно, или тоже реализуемо? Земля не общая получится.
Как-то так сформулировал, вроде должно быть понятно. ОЧЕНЬ прошу подсказать, понимаю вопросы простые, однозначные, но я что-то уперся в них...
День добрый Вам!
Подскажите, чтобы я не напортачил с первого хода :)
На самом деле, это крайне полезное занятие. В голове остаётся гораздоо больше, чем от чужих подсказок. Не надо этого бояться.
сама Arduino Nano не может дать нужного тока для питания всех датчиков, верно? Я так прикинул, суммарно до 400-500мА будет нагрузка.
Если больше 200мА - забудьте про "саму ардуину"
2) внешене питание подключается на определенные ноги, как я понял: Vin и GND. На Vin подавать надо 5V ? Часто пишут что лучше завысить до 6-7V, это верное утверждение?
RTFM!
Если бы Вы не поленились прочитать руководство прямо на этом сайте, то знали бы, что на Vin подаётся от 7 до 20 вольт, но лучше не выпендриваться и подавать 9-12В. А на пин 5В можно подавать только 5В, причем стабилизированное.
3) Для питания такого количества датчиков нужно будет делать шину питания, ну грубо говоря колодку к которой будет подводиться ток. Эту колодку запитывать от тех же Vin и GND ? Т.е. завели питание на плату и к тем же ногам отводим провода на шину питания?
Ну, скорее, методически правильно говорить наоборот. С общей колодки и на Vin, и на датчики.
Как хотите, так и делайте, но земля должна быть общей всегда. Никаких исключений! Вам что трудно соединить землю запитанной от USB платы с землёй колодки?
Слишком много думаете и выдумываете себе проблемы. Как говаривал Козьма Петрович Прутков: "Не мудрствуй лукаво!".
Успехов!
В случае использования N-мосфетов "рвать" приходится как раз землю. :) Так что иногда бывают исключения.
В случае использования N-мосфетов "рвать" приходится как раз землю. :) Так что иногда бывают исключения.
И что? Рвите на здоровье. Это никак не отрицает того, что если в конструкции имеются несколько источников питания, из "земли" должы быть соединены - никаких исключений.
ЕвгенийП
Спасибо огромное! Обрисовывается картина того, что нужно сделать.
Я возможно недостаточно что-то понимаю в электронике, такой вопрос еще:
Я подключу БП выдающий стабильно 5В (ну, зарядка для телефонов допустим) на общую колодку питания, с нее накину на плату ардуино на пин 5V и GND. Но, если общий ток питания всех участвующих компонентов в схеме будет выше, чем проводка ардуино может выдерживать (200мА), получается при подключении платы Arduino с общей колодки питания - плату надо будет запитывать через сопротивление? Или я принцип течения тока "недопонимаю"?
И можно еще спрошу?
Часто нет в описании к устройствам потребления тока. Как его узнать? Ну, к примеру дисплей "IIC/I2C 1602 Serial Blue Backlight LCD Display", откуда вы берете эти значения?
Я подключу БП выдающий стабильно 5В (ну, зарядка для телефонов допустим)
Ни в коем случае. Конечно, зарядки разные бывают, но среднестатистическая зарядка - это "ужас ужас" - без нагрузки на 3 вольта больше, под нагрузкой - на три меньше, пульсации в пару воьт туда-сюда. Такие фокусы просто убьют Ваш контроллер. А осциллографа, которым можно было бы проверить Вашу конкретную зарядку, у Вас, как я понимаю, нет. Питайте ардуину от USB компьтера и никаких зарядок. Ну или от 12В через Vin - там не обязательно стабилизированное, т.к. на плате есть свой стабилизатор.
Если у Вас нет лабораторного блока питания и нет возможности его купить, возьмите блок питания от сдохшего компьютера. Навеняка не у Вас, так у друзей найдётся старый пыльный корпус в котором стоит пыльный, но вполне рабочий блок питания. Его легко задействовать (одну перемычнку переткнуть). Там у Вас будет стабилизированные 5В и 3.3В и нестабилизированные 12В. Кстати, 12 В там биполярные (т.е. есть +12В и -12В относительно земли. Если пока не знаете для чего это, скоро узнаете).
А в чём проблема? Вы к одному источнику параллельно подключили несколько потребителей, через каждый потребитель проходит его ток, а о том, какой ток идёт через соседний потребитель они и не знают.
Подключаю прибор к источнику питания и измеряю ток. Если это лабораторный блок питания, он обычно сам показывает, если же не показывает. всегда можно мультиметром померять. Умеете?
Подключаю прибор к источнику питания и измеряю ток. Если это лабораторный блок питания, он обычно сам показывает, если же не показывает. всегда можно мультиметром померять. Умеете?
Точно! Да, есть, сумею. Голова пока не ориентирована такие простые решения видеть :) . Спасибо вам большое за Ваше внимание ко мне!
----
По поводу зарядки понял, тогда по ней отбой, планировал конкретно китайскую первую попавшуюся.
Мне просто надо будет получить устройство размером с два кулака. Таким образом блок питания компьютера смогу использовать только в лабораторном периоде. Как дальше быть?
Если запитаю на Vin, то получается мои датчики всеравно придется запитывать от нестабилизированных 5В китайской зарядки, помруть ведь? Или для датчиков/устройств это уже не смертельно? Ведь если снимать 5В для их питания с платы ардуино, плата нагрузку не выдержать может?
Мой набор:
Pressure Sensor - BMP180 Breakout Board GY-68
Active alarm buzzer driver module single chip microcomputer intelligent car robot parts Ard
MQ-7 gas sensor detects carbon monoxide alarm module
MQ-5 LPG gas city gas sensor module gas sensor module
IIC/I2C 1602 Serial Blue Backlight LCD Display For Arduino 2560 UNO AVR A004
Infrared Remote Control Module + Receiving Head HX1838
DHT22 Digital Temperature and Humidity Sensor AM2302
Вероятно microSD ридер будет еще.
Таким образом блок питания компьютера смогу использовать только в лабораторном периоде. Как дальше быть?
Вот отличная вещь: http://arduino.ru/forum/obshchii/interesnoe-na-aliexpress-i-ebay?page=9#...
Ну и просто на эту тему покопайте.
Спасибо! Поинтересуюсь! Думаю то что надо!
А так от зарядки не вариант да? Даже отдельно датчики запитать?
P.S. Так мало свободного времени... Пару часов в неделю..
А аналогов ниоткуда выпаять нельзя? С дохлой материнской платы может? Там же полно стабилизаторов разных, стоит покопаться?
Спасибо! Поинтересуюсь! Думаю то что надо!
А так от зарядки не вариант да? Даже отдельно датчики запитать?
Дачтики-то как раз любят хорошее питание. От плохого они начинают показывать цену на прошлогодний овёс.
А про зарядку, я Вам говорил - они разные бывают. У меня в коробке до фига всяких валяется, вот взял первую попавшуюся поисследовать сециально для Вас. Первой мне попалась вот такая:
Как видите, заявлено 4,8 вольта при токе до 200мА.
Включаем сначала без нагрузки (левая часть осцилораммы) и видим, что 4,8 на деле превратились в почти 7В (один квадратик - два вольта здесь)
Включаем очень маломощную нагрузку (ток 2,5 мА всего) и видим (в центре), что напряжение просело до 6 (и где там 4,8 ???)
Ладно, включаем нагрузку помощьнее - ток 70мА и что видим:
Сначала, в момент включения, напряжение просело до 3 вольт! потом подровнялось и стало около 5,5В.
Вот и смотрите - напряжение от нагрузки гуляет, как хочет. Зяваленные 4,8 вольта не показывает вообще никогда (может если нагрузку дать на всю - на 200мА, может тогда покажет)?
Ну, и что Ваши датчики покажут при таком питании?
Бывают и хорошие зарядки, но я думаю то уже не зарядки, а просто портативные БП для относительно чувствительной аппаратуры.
Большой Вам совет, купите осциллограф. Вполне можно и недорогой - любой поможет Вам не быть слепым перед всякими схемами. Если свосем сейчас напряг с покупалкой, поищите в сети (вроде на нашем форуме тоже было) по словам "выиртуальные приборы". Можно скачать программы, поставить на ПК и Ваша звуковая карта превратится в осциллограф. Чудес ждать не надо, но это значительно лучше, чем ничего. Будет чем посмотртеь - исследуете свою зарядку и будете знать стоит её использовать или нет.
Конечно, зарядки разные бывают, но среднестатистическая зарядка - это "ужас ужас" - без нагрузки на 3 вольта больше, под нагрузкой - на три меньше, пульсации в пару воьт туда-сюда.
Абсолютно верно, для питания Ардуино брать нужно не зарядное устьройство, а стабилизированный блок питания. Таких у китайцев тоже полно. На небольшие токи - прямо внутри сетевой вилки.
...возьмите блок питания от сдохшего компьютера.
Есть только одна неприятность: как правило, для такого БП нужна некоторая минимальная нагрузка. Впрочем, некоторые дешевые работают и почти без нагрузки.
Там у Вас будет стабилизированные 5В и 3.3В и нестабилизированные 12В. Кстати, 12 В там биполярные (т.е. есть +12В и -12В относительно земли. Если пока не знаете для чего это, скоро узнаете).
+12В там тоже стабилизированные. По поводц -12В - следует помнить, что:
1. Допустимый ток раз в 100 меньше, чем +12В.
2. Сейчас таких уже давно не делают. Т.е. -12В есть только на ОЧЕНЬ старых блоках питания.
Есть только одна неприятность: как правило, для такого БП нужна некоторая минимальная нагрузка. Впрочем, некоторые дешевые работают и почти без нагрузки.
25 ом / 25 ватт резистор в пятивольтовый выход - даже не греется. Я вставлял и забывал об этом.
2. Сейчас таких уже давно не делают. Т.е. -12В есть только на ОЧЕНЬ старых блоках питания.
Да, ладно! Это 3.3 на новых редко бывает, а -12, ну, не знаю, в прошлом году покупал новенькие - всё на месте. А большой ток там мне и не нужен, я эту биполярность для операционников использую. Какой там ток - слёзы одни.
Вот спасибо за работу!
Да, понял что дальше надо искать маломальский осцилограф и брать 220В стабилизаторы. Просто, понятно, доступно
Итак, подошел я к своей нагрузке по 200-300 мА. Блок питания нашел стабилизированный. Разъем сделал, шину сделал.
Но вопрос: я могу запитать всю свою "систему" устройств с ардуиной по доп питанию 5V GND и после этого подключить к USB чтобы залить свою программу? А то он и оттуда питаться будет, и отсюда.. Сгорит или поймет что по USB от него надо только режим передачи данных?
Очень прошу подсказааааать мне прям горит :))) адекватного ответа "да" или "нет" не нашел, одни растягивания "ну может, а может и не может"
ардуину мона подключить по питанию тремя источниками ( колво вариантов считай сам )
- от юсб
- от пина +5 V ( стабилизированный )
- от пина ВИН
никакой источник питания другому ( другим ) не помешает ( не навредит )
....см. схему по питанию !
Можете. Никаких проблем. Только не забывайте, что земля должна быть общей. Т.е. земля от БП должна обязательно заходить на Gnd Ардуины. Туда же заходит и земля от Вашего USB. Всё будет нормально.
можно взять БП от роутера убитого - 5 V 1 A - вполне хватит....
питать арду по пину +5 V , при отладке можно подключать юсб ( см. выше )
Но вопрос: я могу запитать всю свою "систему" устройств с ардуиной по доп питанию 5V GND и после этого подключить к USB чтобы залить свою программу? А то он и оттуда питаться будет, и отсюда.. Сгорит или поймет что по USB от него надо только режим передачи данных?
"диодная развязка по питанию" , диоды Шоттки - найди , почитай....
в ардуине это и применено
Спасибо всем!!!
Да у меня просто ипровизированная макетная плата куда все припаяно и девайс почти собран в коробку)) не охото каждый раз пины отключать с кнтроллера :)
Даст вам жизнь здоровья!!! Про диодую развязку посмотрю. Схему питаяния тоже найду, попробую разобраться (самоучка на коленке во всем, в ВУЗе учили не тому, или вообще не учили не постесняюсь сказать)
всё-таки - лучше переспросить , чем потом более больные вопросы задавать :(
ЕвгенийП тибе отвечает ДАЖЕ :)-
Про диодую развязку посмотрю. Схему питаяния тоже найду, попробую разобраться
чё искать-то ? вот она
http://arduino.ru/Schematic/arduino-uno-schematic.pdf
Ооой у меня тут просто глаза разбегаются)))
Да, ладно Вам, SU-27-16, человек просто не знает что такое диодная развязка и хотел узнать, а на этой схеме он её просто не найдёт :)
Endymion,
диодная развязка по питанию - простая вещь. Её цель, чтобы источники питания не влияли друг на друга (аккумуляторы друг от друга не заряжалиьс и т.п.). Вы в курсе, что диод проводит ток только в одну сторону? Если в курсе, то смотрите:
Ток от любого из источников спокойно проходит к нагрузке (она подключается справа), но не проходит к другому источнику - диод не пускает. Вот и вся развязка.
а чё "Вам-то" - "ты-то" давно-недавно решили :)
...главное чтобы ТС понял , в схеме же есть эти ДИОДЫ ( Шоттки ) - захочет = найдёт !
Да, ладно Вам, SU-27-16, человек просто не знает что такое диодная развязка и хотел узнать, а на этой схеме он её просто не найдёт :)
Endymion,
диодная развязка по питанию - простая вещь. Её цель, чтобы источники питания не влияли друг на друга (аккумуляторы друг от друга не заряжалиьс и т.п.). Вы в курсе, что диод проводит ток только в одну сторону? Если в курсе, то смотрите:
Ток от любого из источников спокойно проходит к нагрузке (она подключается справа), но не проходит к другому источнику - диод не пускает. Вот и вся развязка.
позволю сибе хамить-добавить - у какого источьника больше "сил" ( напряжения ) - тот и будет питать
позволю сибе хамить-добавить - у какого источьника больше "сил" ( напряжения ) - тот и будет питать
Совершенно верно. Кстати, именно эта фраза написана в описании питания Ардуино на это сайте :)
Да-да, эта схема абсолютно понятна
еще раз спасибо вам, что отвечаете на мои нудные и наверное на столько простые вопросы, что мне порой написать неудобно))
Да-да, эта схема абсолютно понятна
уверен ?????
Да-да, эта схема абсолютно понятна
уверен ?????
Намечается экзамен?
Погодоти, я за попкорном сбегаю!
нет , не экзамен....
контрольная проверка ( которая миня отмажет ) к началу совершению глупостей !
Погодоти, я за попкорном сбегаю!
не за семАчьками ? нет ? - однако !!!!!
Если очень надо зарядку, то ставить можно, только после неё конденсатор побольше и 7805.
Если очень надо зарядку, то ставить можно, только после неё конденсатор побольше и 7805.
если зарядка ..овно - всё равно тока не хватит ( для своих поделок так и делаю )
"Зарядку" купил в радиодеталях, где усатые мужики мамой поклялись что она "ля буду" выдает 4.9-5.1 V и никуда дальше. Замерил - пока не врут. Подключил - пока работает.
Для первого образца пойдут, дальше буду конечно менять все, оптимизировать, предложенные вами стабилизаторы использовать. Так как доверия даже "супер" зарядкам нет. Кстати купил за 490 рублей >_<
Если очень надо зарядку, то ставить можно, только после неё конденсатор побольше и 7805.
Вот только хотел написать насчет КРЕН5 - она же 7805 ;)
Только наверно выходное напряжение БП чутка больше 5В должно быть - насколько помню на 1.5-2.5В.
Да, там 7 В надо или хотя-бы 6 с половиной.
купи простейший DC-DC преобразователь на LM2596 например или просто воткни как написали через КРЕНку или 7805 и будет тебе счастье =)
Чтобы не плодить темы, напишу тут:
Добрый день. Необходимо запитать Nano v3 от внешнего источника питания (не usb). Есть варианты:
1. Зарядка от телефона вот такая https://yadi.sk/i/H6SjTLDa32LGuU выход usb. Тестером смотрел выходн. напряжение = 4,99В без нагрузки. Кабель тыкаю в mini-usb arduino. К ардуино подключен датчик температуры dht11. Наблюдаю разные глюки в показаниях температуры (Температура = 22, через секунду = 19, через две секунды снова 22), переключаю кабель питания к ноутбуку - нет проблем, может хоть сутки проработать - ни одного глюка. Также подключен к ардуино дисплей, при питании от БП на экран иногда кракозябры вылазят (лечится перезапуском lcd.begin)? а при питании от usb ноута - ни одного случая. Пробовал менять на БП-USB от ipad - та же история.
2. Компьютерный БП ATX. Можно ли питание +5В БП ATX подавать на +5В Ардуинки. Вроде должно быть четко стабилизированое напряжение, а у БП может гулять в небольших пределах +/- 0,3В.
Можно ли что-то сделать с 1 вариантом? Приемлем ли 2 вариант? КРЕНку найти не могу. В нашем городишке нету, ехать за ней в др. город запарно.
Буду благодарен за помощь.
1) Померять ток потребляемый при питании от ноутбука, посмотреть на свои зарядки, точнее на их ток, поделить на 2, сделать выводы.
если вписываетесь, подключить на пины + и - ардуины, электролит 470-1000 мкф 10-16 вольт.
если не помогает, смотреть осцилографом что там с питанием.
2) Можно.
barabus, здесь сделано именно по 2 варианту: https://www.youtube.com/watch?v=oq2bXXktJQs
И, кстати, если Вы подключаете устройство к usb ноута, почему Вас смущает точно такое же подключение во втором варианте?
Ну по перому варианту, вероятнее всего не хватает точка от твоего блока питания, написано 450 милиампер, но реально скорее всего раза в два меньше, а от компа стабильне пол ампера (поэтому и работает). По поводу БП-USB от ipad не скажу (может такая же история). У меня к примеру от мобильной зарядки для гнусмуса 1А прекрасно работают круглые часы из светодиодной ленты WS2812b, а это лента, ардуинка, RTC. И вроде еле греется и на всё хватает. По второму варианту легко питай от ATX-ового блока хоть от 5 вольт (5V, GND) сильно гулять не должно так как другие линии не нагружены, хоть от 12 (VIN, GND) тут пусть хоть загуляется родной стабилизатор справится. С первым вариантом что-то сделать конечно можно =) найти нормальный достаточно мощный хотя бы пяти вольтовый, 1 амперный (лучше двух) зарядник.
Прочитал тему, то так ответа и не нашел.
Как правильно запитать Arduino Nano от автомобильной сети (со всплесками под 100В)?
Желательно через устройство не больше самой платы Андуино. Я так понял ЮСБ зарядки не подходят ввиду отсутствия стабилизации. Родной стабилизатор не гасит всплески боротовой сети. КРЕН или аналоги? Сложные стабилизаторы с нуля тоже паять особого желания нет. На алиэкспресс заказывать не хочу, т.к. нужно в единичном экземпляре и не через два месяца. Может в чип-дип есть нужные мне девайсы? Не очень хочется изобретать велосипед, когда он давно уже изобретен.
С уважением, Алексей!
Прочитал тему, то так ответа и не нашел.
Как правильно запитать Arduino Nano от автомобильной сети (со всплесками под 100В)?
Желательно через устройство не больше самой платы Андуино. Я так понял ЮСБ зарядки не подходят ввиду отсутствия стабилизации. Родной стабилизатор не гасит всплески боротовой сети. КРЕН или аналоги? Сложные стабилизаторы с нуля тоже паять особого желания нет. На алиэкспресс заказывать не хочу, т.к. нужно в единичном экземпляре и не через два месяца. Может в чип-дип есть нужные мне девайсы? Не очень хочется изобретать велосипед, когда он давно уже изобретен.
С уважением, Алексей!
Любой пребразователь с высокого напряжение в низкое отсекает эти всплески, как дополнительная защита от всплесков на входе этого преобразователя мощный стабилизирующий диод на 16-18 вольт, это по устаревшим технологиям )))
мощный стабилизирующий диод
Супрессор (TVS-диод)
мощный стабилизирующий диод
Супрессор (TVS-диод)
АГА! Ретроградная амнезия батенька, увы )))
Всем привет. решил собрать первый серьёзный проект. Задача: создать передатчик радиоуправления(пульт).
Поразмыслив логически, решил оставить порт usb в свободном доступе, дабы в будущем иметь возможность перепрограмировать ардуино под конкретные модели катеров, самолётов и т.д. и столкнулся с проблемой. Я решил питать всё это безобразиие через два параллельно соеденённых аккумулятора 18650 с повышающим модулем до 5в, затем подаю эти 5в на порты +5v и GND(использую nano). И вот в чём загвоздка: в документации сказано, что ардуино сама выберет источник питания между usb и внешним, (в пользу источника с болие высоким напряжением). Но usb выдаёт 5v, и подавать тоже хочу 5? Могут возникнуть проблемы в случаи, если подключить уже запитанный от порта 5v передатчик к компьютеру через usb? Какие варианты поведения платы? Заранее спасибо.
Без схемы вопрос ни о чём и ответа не имеет. Кто ж Вас знает что у Вас там может возникнуть, а что - нет.
А что на момент перепрошивки вытащить (или отключить джампером) аккумулятор никак нельзя?
Вот схема http://www.picshare.ru/view/8004277/
Если при наличии питания на обозначенных портах подключить кабель, будут проблемы?
Понятно что аккумулятор можно вытаскивать, но это можно забыть и другой человек по незнаю может спалить.
Если это действительно может нанести вред, то буду делать дополнительный выключатель для батарей.
К тому же, если ардуино из usb и +5v будет выбирать первое, то её неопасно оставлять подсоединнёной к компьютеру(аккумулятор не будет садиться).
Ну и вообще, для общего развития.
Заранее спасибо за объяснения)
с повышающим модулем до 5в, затем подаю эти 5в на порты +5v и GND(использую nano). И вот в чём загвоздка: в документации сказано, что ардуино сама выберет источник питания между usb и внешним, (в пользу источника с болие высоким напряжением). Но usb выдаёт 5v, и подавать тоже хочу 5? Могут возникнуть проблемы в случаи, если подключить уже запитанный от порта 5v передатчик к компьютеру через usb? Какие варианты поведения платы? Заранее спасибо.
не будет у nano проблем. там как раз на такой случай полезный диод есть.
зато в некоторых других случаях он немножечко вредным становится...
Вот схема http://www.picshare.ru/view/8004277/
Если при наличии питания на обозначенных портах подключить кабель, будут проблемы?
Понятно что аккумулятор можно вытаскивать, но это можно забыть и другой человек по незнаю может спалить.
Если это действительно может нанести вред, то буду делать дополнительный выключатель для батарей.
К тому же, если ардуино из usb и +5v будет выбирать первое, то её неопасно оставлять подсоединнёной к компьютеру(аккумулятор не будет садиться).
при 5 в на усб и пине "5v" нана будет питаться от пина.
питаю так же от двух паралельных аккумов 18650 без повышающих DC-DC, от них же еще и светодиодная матрица MAX7219 запитана, полет нормальный. к компу подрубаю запитаную всё гуд.
Всем спасибо за помощь. Теперь двинусь с мёртвой точки)