Получить 0,7 Вольт (20мА) с 220 В (питание розетки)

DIVGENY

brokly пишет:

Интересно, откуда у "накопительного дросселя"  (прости господи) коэффициент ТРАСНФОРМАции ? :) Поржал от души :)))

а где такое написано. почитай внимательно. а то смеетесь с самих себя. Я тоже называю его высокочастотным импульсным трансформатором. Но часто в литературе, написанной не глупцами, это устройство называют по другому.

еще раз прошу - хватит меряться пиписками, многим уже под и за полста, а ведете себя, как прищавые подростки. Что бы выделится ищут человека, который  ошибся или, не дай бог, не так думает, как это общепринято и начинают его травить.

BOOM
BOOM аватар

wdrakula пишет:

Не позорься. Стыдно. Это высокочастотный импульсный трансформатор и  точка. Термин "многообмоточный дроссель" существует только в твоем воспаленном мозгу. Открой описание импульсного БП на языке электроники - на аглицком, и найди там твой термин.

Прижали - извинись и двигай дальше, иначе я тебе твой "дроссель" до конца жизни вспоминать буду. ПРИ ЛЮБОЙ попытке дать хоть какой-то совет на форуме, в любой теме, если замечу. Я дебилов на форуме точно терпеть не стану! Решать тебе.

Дружище, ты ведь за правду (как и я), так? Я изначально ничего не говорил о дросселе, это обозначение в теме дал не я (хотя во многих книгах такое обозначение я встречал), я сказал - что это «НЕ ТРАНСФОРМАТОР 50ГЦ».
Точнее - Что по теме я говорил, что  в современных зарядках не используется трансформатор 50Гц.

А началось все с того, что была предоставлена схема МОСТОВОГО выпрямителя. Где ты видел в ИБП мостовой выпрямитель? Вот желательно серийного изготовления (а не самоделки разные) где такой способ выпрямления нескольких десятков килогерц используется? Если ты старый электронщик - то знаешь зачем используется мост при 50Гц, и почему выгоднее (во всех планах) в импульсной технике организовывать либо однополупериодное (один диод), либо два диода - но и используются две обмотки. Если видел, знаешь и приведёшь пример - извинюсь, я могу свои ошибки признать.  Я за факты. Договорились?

xDriver
xDriver аватар

BOOM пишет:

brokly пишет:

Интересно, откуда у "накопительного дросселя"  (прости господи) коэффициент ТРАСНФОРМАции ? :) Поржал от души :)))

А что такое коэффициент трансформации Вы не хотите рассказать?

ну ты же где то подцепил выражение "многообмоточный...", там есть и это, только в отличии от  фантазий писателя про дроссель, есть ссылка на ГОСТ.

ох говорил я тебе, выйди достойно, ты дальше попер.

BOOM
BOOM аватар

xDriver пишет:

BOOM пишет:

brokly пишет:

А что такое коэффициент трансформации Вы не хотите рассказать?

ну ты же где то подцепил выражение "многообмоточный...", там есть и это, только в отличии от  фантазий писателя про дроссель, есть ссылка на ГОСТ.

ох говорил я тебе, выйди достойно, ты дальше попер.

Я никуда не попер, сегодня пятница - сегодня можно. В любой другой день - даже не зашёл бы в тему. Но на форуме долго уже. Можно и по холиварить изрядно )))

ЗЫ: #52 перечитай)

BOOM
BOOM аватар

В конце концов - начале начал, я приверженец - В споре рождается истина! А не «Вы все козлы, а я прав» ))

xDriver
xDriver аватар

BOOM пишет:
Где ты видел в ИБП мостовой выпрямитель? Вот желательно серийного изготовления (а не самоделки разные)

вот прям на входе, после предохранителя, варистора и возможно фильтра подавления ЭМП, ПРЯМ ВОТ ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ

я надеюсь "ИБП" это импульсный блок питания))

я уж не буду схемы приводить, хорошо?

v258
v258 аватар

BOOM пишет:

А ещё приведи схему импульсного питателя (да хоть той же зарядки) где используется полный диодный мост для выпрямления. И можешь заодно поразмыслить, почему они там (в импульсной технике) нафиг не нужны.

Ну ок. Схему искать не буду, просто вскрою хуавеевскую зарядку от своего планшета (давно уже вскрыл, сейчас просто крышку сковырнул)

Как видишь, и трансформатор, и диодный мост на обратной стороне присутствуют. Значит для чего-то они там нужны

BOOM
BOOM аватар

xDriver пишет:

BOOM пишет:
Где ты видел в ИБП мостовой выпрямитель? Вот желательно серийного изготовления (а не самоделки разные)

вот прям на входе, после предохранителя, варистора и возможно фильтра подавления ЭМП, ПРЯМ ВОТ ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ

я надеюсь "ИБП" это импульсный блок питания))

я уж не буду схемы приводить, хорошо?

Да! Импульсный блок питания. А потом сразу нагрузка 12В 5А (к примеру) или ещё компоненты есть?))) ). Ну тоже понял что я о вторичной цепи писал. Поддерживаешь пятничный холивар?)))

bwn

Может все таки вернуться к общепринятому определению трансформатора?

"Эле́ктротрансформа́тор, в разговорной речи чаще просто трансформа́тор (от лат. transformare — «превращать, преобразовывать») — статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты."

BOOM
BOOM аватар

v258 пишет:

BOOM пишет:

А ещё приведи схему импульсного питателя (да хоть той же зарядки) где используется полный диодный мост для выпрямления. И можешь заодно поразмыслить, почему они там (в импульсной технике) нафиг не нужны.

Ну ок. Схему искать не буду, просто вскрою хуавеевскую зарядку от своего планшета (давно уже вскрыл, сейчас просто крышку сковырнул)

Как видишь, и трансформатор, и диодный мост на обратной стороне присутствуют. Значит для чего-то они там нужны

Я бы сказал «уел», да толко это сдвоенный диод)) Хотя маркировку не видно по фото, но другие туда и не ставятся )) Приложи лучше принципиальную схему. Чтобы однозначно!)

bwn

BOOM пишет:

Я бы сказал «уел», да толко это сдвоенный диод)) Хотя маркировку не видно по фото, но другие туда и не ставятся )) Приложи лучше принципиальную схему. Чтобы однозначно!)

Не юродствуй, это высокая сторона и там диодный мост. Диод с другой стороны на радиаторе.

BOOM
BOOM аватар

Знаю, что по внешним ссылкам здешние не ходють, но я не знаю как pdf сюда приложить. За 10 секунд нагуглить схему ибп. Найди там мост (не в 50Гц сети): https://ab57.ru/schema/LiteOn_PE-5161-1.pdf

BOOM
BOOM аватар

bwn пишет:

BOOM пишет:

Не юродствуй, это высокая сторона и там диодный мост. Диод с другой стороны на радиаторе.

nik182 пишет:

Диод. Светодиод. Стабилитрон / Хабр

Где ты тут «высокую сторону» увидел? Весь сыр-Бор из-за этой схемы.

v258
v258 аватар

BOOM пишет:

Предлагаешь схему от руки на бумажке перерисовать?

По поводу двойного диода - два конца подключены к выводам 220В, на двух других красуются "+" и "-". Точно двойной диод? Ну тогда маркировка - ABS10, диодный мост однофазный. Ну хорош уже ерепениться ;)

xDriver
xDriver аватар

BOOM пишет:

не из за схемы а из за твоих слов

BOOM пишет:

rkit пишет:

BOOM пишет:

В современных зарядках нет трансформатора. 

куда делся?

Дык что за троллинг? 50Гц трансов лет уж как 10-15 не встретить, а для импульсных другие схемы выпрямления.

v258
v258 аватар

BOOM пишет:

bwn пишет:

BOOM пишет:

nik182 пишет:

А кто сказал, что это импульсный БП?

BOOM
BOOM аватар

v258 пишет:

BOOM пишет:

Предлагаешь схему от руки на бумажке перерисовать?

По поводу двойного диода - два конца подключены к выводам 220В, на двух других красуются "+" и "-". Точно двойной диод? Ну тогда маркировка - ABS10, диодный мост однофазный. Ну хорош уже ерепениться ;)

А тогда нафиг ты это сюда принёс? Речь о трансформаторах (и на схеме трансформатор  и диоды далеко позади 220В.

DIVGENY

BOOM

Это мост, будешь так ошибаться, свои же заклюют...

BOOM
BOOM аватар

v258 пишет:

BOOM пишет:

bwn пишет:

BOOM пишет:

nik182 пишет:

А кто сказал, что это импульсный БП?

Елы палы, у тебя память как у рыбки? 3 секунды? Я не говорил, что это импульсный бп, я говорил, что в современных зарядках нет трансформатора 50Гц.

Мужики, ну если с памятью плохо - перечитывайте тему чтоль.

v258
v258 аватар

BOOM пишет:

А тогда нафиг ты это сюда принёс? Речь о трансформаторах (и на схеме трансформатор  и диоды далеко позади 220В.

Потому что ты заявил, что а) в ИБП не бывает мостов и б) это не мост, а двойной диод. И фото зарядника я опять же по твоей просьбе запостил.

Но схема, с которой начался сыр-бор, не импульсная. И никто такого не утверждал

BOOM
BOOM аватар

DIVGENY пишет:

BOOM

Я и не говорил, что это не мост. Ведь это фото без схемы. Я говорил, что если это «низковольтная часть» (применительно к зарядник), то там сдвоенный диод. Маркировку я не увидел (зрение так себе).

v258
v258 аватар

BOOM пишет:

Елы палы, у тебя память как у рыбки? 3 секунды? Я не говорил, что это импульсный бп, я говорил, что в современных зарядках нет трансформатора 50Гц.

Нет. Ты начал с этого

BOOM пишет:

bwn

BOOM пишет:

Выше уже сказали, но повторюсь, весь сыр-бор из твоего утверждения, что в современных ИБП нет трансформаторов. Вот только устройство, которое передает энергию с одной обмотки на другую посредством электромагнитной индукции, это трансформатор. И не важно какой сигнал присутствует на первичке, синус, меандр или пила, как не важна и частота этого сигнала.

BOOM
BOOM аватар

v258 пишет:

BOOM пишет:

Потому что ты заявил, что а) в ИБП не бывает мостов и б) это не мост, а двойной диод. И фото зарядника я опять же по твоей просьбе запостил.

Но схема, с которой начался сыр-бор, не импульсная. И никто такого не утверждал

а) Я прошу прощения если ввёл в заблуждение, я говорил о «низковольтной части» ибп.

б) Я ничего не утверждал, так как маркировку не видно и схему ты не предоставил.

И да, схема не импульсная. Поэтому я и апикальный, что в современных зарядках нет ТАКИХ трансформаторов.

xDriver
xDriver аватар

BOOM пишет:

DIVGENY пишет:

BOOM

Я и не говорил, что это не мост. Ведь это фото без схемы. Я говорил, что если это «низковольтная часть» (применительно к зарядник), то там сдвоенный диод. Маркировку я не увидел (зрение так себе).

хорошо выкручиваться умеешь, я вот не видел сдвоенного диода у которого 4 ноги, ты видел наверное, коль так быстро среагировал что ответить.

DIVGENY

bwn пишет:

"Эле́ктротрансформа́тор, в разговорной речи чаще просто трансформа́тор (от лат. transformare — «превращать, преобразовывать») — статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты."

сам же текст запостил и не понял его смысл...

BOOM
BOOM аватар

v258 пишет:

BOOM пишет:

Нет. Ты начал с этого

BOOM пишет:

И я от него не отрёкся. Я уже выше писал - тот же принцип у катушки зажигания, почему ее не называют трансформатор зажигания?!

bwn

DIVGENY пишет:

bwn пишет:

А что здесь не так и в чем разрыв шаблона? Разве частота на входе трансформатора отличается от частоты на выходе?

wdrakula
wdrakula аватар

BOOM пишет:

Я не говорил, что это импульсный бп, я говорил, что в современных зарядках нет трансформатора 50Гц.

Ты просто врёшь и "переобуваешься в прыжке".

Спор ТОЛЬКО о том, что ты сказал, что в ИБП нет трансформатора. Не моста, не "транса на 50 Гц", а ВООБЩЕ ТРАНСФОРМАТОРА.

У тебя есть возможностью объясниться и дезавуировать высказывание, если мы тебя не так поняли. Готов?

xDriver
xDriver аватар

BOOM пишет:
Я уже выше писал - тот же принцип у катушки зажигания, почему ее не называют трансформатор зажигания?!

я ж говорил, надо и ее дросселем обозвать))

BOOM
BOOM аватар

bwn пишет:

DIVGENY пишет:

bwn пишет:

А что здесь не так и в чем разрыв шаблона? Разве частота на входе трансформатора отличается от частоты на выходе?

Именно в импусной технике (в ибп) - отличается. Зачем мне верить? Берёшь трансформатор железный любой (к примеру ТС или ТВ или любой другой с соотношение 1 к 1) - подаёшь на вход сигнал (сначала синус, потом, меандр, потом к примеру пилу) и смотришь что на выходе. Такие трансформаторы (железные, 50Гц типа) хорошо работают от сотен герц до десятков килогерц. А потом ставишь тот самый «импульсный трансформатор» в туже схему (для согласования лучше первичным «питать» через разделительно ней конденсатор. И смотришь что у тебя на выходе,  наглядно это примерно при 15 кГц (эту частоту и тот и другой трансформатор ) «хавает». Форма сигнала на вроде, на выходе, амплитуда и тп. Основные параметры. 

v258
v258 аватар

BOOM пишет:

а) Я прошу прощения если ввёл в заблуждение, я говорил о «низковольтной части» ибп.

б) Я ничего не утверждал, так как маркировку не видно и схему ты не предоставил.

И да, схема не импульсная. Поэтому я и апикальный, что в современных зарядках нет ТАКИХ трансформаторов.

На схеме из этого поста  мост стоит на высоковольтной части. А здесь ты заявил, что хоть на схеме и трансформатор, но мосты в схемах ИБП не используются. И попросил привести пример с использованием. Я тебе привел живое фото. Напомнить, как ты крутиться начал? ;)

wdrakula
wdrakula аватар

BOOM пишет:

тот же принцип у катушки зажигания, почему ее не называют трансформатор зажигания?!

А как её называют?

bwn

BOOM пишет:

Именно в импусной технике (в ибп) - отличается. Зачем мне верить? Берёшь трансформатор железный любой (к примеру ТС или ТВ или любой другой с соотношение 1 к 1) - подаёшь на вход сигнал (сначала синус, потом, меандр, потом к примеру пилу) и смотришь что на выходе. Такие трансформаторы (железные, 50Гц типа) хорошо работают от сотен герц до десятков килогерц. А потом ставишь тот самый «импульсный трансформатор» в туже схему (для согласования лучше первичным «питать» через разделительно ней конденсатор. И смотришь что у тебя на выходе,  наглядно это примерно при 15 кГц (эту частоту и тот и другой трансформатор ) «хавает». Форма сигнала на вроде, на выходе, амплитуда и тп. Основные параметры. 

Давай еще раз. Ты сказал, в ИБП трансформаторы не используются. Уточнения про трансформаторы с железным магнитопроводом, в твоем утверждении не было. Как не было уточнения и про используемые трансформаторы с ферритовым магнитопроводом. Но устройство с электрически несвязанными обмотками находящимися на одном магнитопроводе и используемые для передачи энергии, это трансформатор.

lilik

wdrakula пишет:

BOOM пишет:

тот же принцип у катушки зажигания, почему ее не называют трансформатор зажигания?!

А как её называют?

Катушка зажигания представляет собой высоковольтный импульсный повышающий трансформатор 

Это из википедиии, тема - огонь, лучше чем быстрее ветра :-)

DIVGENY

bwn пишет:

там нет классического переменного тока, там есть импульсный ток.

lilik

А вообще ТС может попробовать без трансформаторов-дросселей, взять кондёр, ограничить ток до 20 мА, потом мост диодный, в нагрузку чего-нибудь добавить, чтобы ограничить до 0,7 В.

DIVGENY

lilik пишет:

А вообще ТС может попробовать без трансформаторов-дросселей, взять кондёр, ограничить ток до 20 мА, потом мост диодный, в нагрузку чего-нибудь добавить, чтобы ограничить до 0,7 В.

тс троль, у него на форуме в первый день регистрации появилось несколько подобных тем...

BOOM
BOOM аватар

Не, пятница ещё в разгаре (пока моя (по деду выражаться не могу, у меня не такая) супруга меня от компьютера не выгоне ). )))

lilik

DIVGENY пишет:

lilik пишет:

тс троль, у него на форуме в первый день регистрации появилось несколько подобных тем...

:-)

Может препод знает как красиво глумиться чужими руками.

nik182

BOOM пишет:

И я от него не отрёкся. Я уже выше писал - тот же принцип у катушки зажигания, почему ее не называют трансформатор зажигания?!

Катушка зажигания то тоже трансформатор. Как бы тебе это и не хотелось бы признавать. 50 герцовый трансформатор при насыщении сердечника не передаёт форму входного сигнала. Только частоту, но от этого он не перестает быть трансформатором. А схема с которой, как ты говоришь всё началось, я уже объяснял - первая вывалившаяся в гугле как ответ на то как соединить резистор и диод, что бы было 0.7 вольта. Питать резистор и диод можно от чего угодно. Даже от импульсной зарядки. Выходное напряжение от этого не изменится.

bwn

DIVGENY пишет:

Он от этого стал постоянным?

wdrakula
wdrakula аватар

DIVGENY пишет:

bwn пишет:

И от этого "фсё" меняется? Перестань, плз. Трансформатор - он и есть трансформатор. Одна обмотка - дроссель, две и более - трансформатор. Пусть примитивно и не совсем верно, но достаточно.

ЗЫ: Поискал я по твоему нику глупости на форуме, не нашел, если интересно. ;)) Но ведь я "злой и память хорошая". Если найду... самому интересно становится. ;)) Будем биццо? Или все-таки не станешь работать "бесплатным адвокатом"? ;))) Лучше - не надо. Я - пенсиорен и у меня ну очень много свободного времени.

Буум - накосячил и должен ответить. Ответ - публичное дезавуирование высказывания: "В импульсных БП нет трансформаторов". Я более ничего не требую, но и соскочить или переобуться не позволю.

Есть схемы с накопительным дросселем. Действительно есть. И есть схемы с трансформаторами. Предмет отдельного разговора о том, почему USB ослики иногда горят.  Но не предмет общего высказывания. ОК, не ОК?

Pyotr

lilik пишет:

.... тема - огонь, лучше чем быстрее ветра :-)

Только хотел написать))) Есть у меня много трансов и дросселей, кому отсыпать?)) Причем дроссели до 700 Вт (от ДРЛ700). Много дросселей от ДРЛ250. Причем есть однообмоточные и двухобмоточные. Если у двухобмоточного разъединить обмотки, то получим трансформатор 1:1 на напряжение 50-80 В. 

DIVGENY

да бум уже и мне тошнит. а я всего лишь привел примеры для смягчения спора. так он дальше обделался неподецки. имхо. ок

Pyotr

Выше на фотках ИБП, что Влад показывал, входной дроссель имеет две обмотки. Я похожие использовал как импульсные трансы для управления мощным симистором. Так что все относительно.

lilik

Pyotr пишет:

lilik пишет:

.... тема - огонь, лучше чем быстрее ветра :-)

Только хотел написать))) Есть у меня много трансов и дросселей, кому отсыпать?)) Причем дроссели до 700 Вт (от ДРЛ700). Много дросселей от ДРЛ250. Причем есть однообмоточные и двухобмоточные. Если у двухобмоточного разъединить обмотки, то получим трансформатор 1:1 на напряжение 50-80 В. 

А я только хотел заострить - автотрансформаторы они однообмоточные с отводами или ,например, двухобмоточные с общей точкой соединения?

bwn

lilik пишет:

А я только хотел заострить - автотрансформаторы они однообмоточные с отводами или ,например, двухобмоточные с общей точкой соединения?

Они даже с колесиком токосъемным есть))))

wdrakula
wdrakula аватар

Ладно. Шаббат завтра. Нужно становиться добрым и поминающим... сорри  - поНиМающим! ;))

Шаббат шалом!

BOOM
BOOM аватар

А вообще говоря! Всех с пятницей - дожили и СЛАВА БОГУ !!! )))