Правильно щелкаем реле
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 16/07/2020 - 20:36
Есть хорошая статься на хабре про то как правильно щелкать реле.
Мне очень понравилась схема в ней.
Только есть пара вопросов новичка:
1) Зачем тут стабилитрон D3 а не просто диод?
2) Насколько я понимаю вполне можно вешать выключатель по подобной схеме на домашнюю розетку. Я так понимаю в быту не проборов которые могут тут что-то сломать? (по сути большую часть времени ток течет через реле, кроме первых и последних 5 периодов, и сгореть по идее ничего не должно, планирую поставить bta на 41 ампер для перестраховки)
В основном меня волнует 1 вопрос (стабилитроны ждать с китая надо :))
1. это не стабилитрон, ////// хотя нет стабилитрон, видимо просто ошибко в схеме.
2. зачем?
1. Так реле быстрее отпускает, без опасного для транзистора выброса напряжения.
И как только люди выключателями пользуются без всей этой чуши?
весело!
У ходжи Насреддина как-то раз спрсили:
--Как избавиться от крыс?
--Нет ничего проще! - ответил Ходжа.
--Вы берете черепки от разбитого горшка и толчете их в порошок в ступке, когда поймаете крысу, засыпьте ей это порошок в ноздри, крыса не сможет дышать и издохнет!
--Но если я поймаю крысу, то не проще разбить её об стену?
--Конечно проще! -ответил Ходжа.
=============================================
Ровно это анекдот. Конечно можно проще!!! ;))))))))))))))))))
Я не читал статью, но мне кажется, что это хороший троллинг!
Я, конечно, не специалист, но сдается мне, что это реле включится только один раз, но красиво, с пиротехническими эффектами. Ибо закорачивает 220В )))
Троллинг, кстати, довольно жестокий
если в крадце, суть той наркомании, беречь контакты реле, мол включаем нагрузку симистором, а потом его замыкаем реле, дабы ОН НЕ ГРЕЛСЯ!
вообще сувать симистор в розетку, это очень здравая идея...
если в крадце, суть той наркомании, беречь контакты реле, мол включаем нагрузку симистором, а потом его замыкаем реле, дабы ОН НЕ ГРЕЛСЯ!
Эх, молодежь. Лучше-бы водку пили, чем разную дрянь курить и нюхать. Тогда бы и мысли светлые были.
Deleted
1. Так реле быстрее отпускает, без опасного для транзистора выброса напряжения.
Быстрее отпускается? Защиту даёт диод позволяя индукции от катушки затухнуть на нем. Но как стабилитрон тут ускорит затухание?
Мб резистор последовательно к диоду докинуть?(хотя тоже не уверен что поможет)
1. это не стабилитрон, ////// хотя нет стабилитрон, видимо просто ошибко в схеме.
2. зачем?
2. Умный сетевой фильтр. А потом умные розетки в доме
Я, конечно, не специалист, но сдается мне, что это реле включится только один раз, но красиво, с пиротехническими эффектами. Ибо закорачивает 220В )))
Троллинг, кстати, довольно жестокий
По моему очевидно что это разрыв сети 220.
Deleted
Совсем не очевидно. Триак так работать не будет, вот типичная схема его подключения - https://electronix.ru/forum/uploads/monthly_02_2014/post-37901-1392770648.png
А на схеме явно розетка
Совсем не очевидно. Триак так работать не будет, вот типичная схема его подключения - https://electronix.ru/forum/uploads/monthly_02_2014/post-37901-1392770648.png
А на схеме явно розетка
Вы первый человек кто так считает.
+ Тут основа это реле, а схема на оптроне для борьбы с искрой.
Я не считаю, я смотрю на схему. Впрочем, попробуйте, дело ваше. Но я вас предупреждал )))
Я не считаю, я смотрю на схему. Впрочем, попробуйте, дело ваше. Но я вас предупреждал )))
На схеме блин написано dg390 а это просто клемник. Как из этого вы додумали розетку 220v
Глянул на типичную схему подключения триака. На ней в этом месте - 220В.
Я спорить не хочу, считаю подобные схемы извращением. Имхо, если нужно подключить мощную нагрузку, то нужно выбирать подходящее реле. Может быть даже так - МК включает китайское реле - оно включает основное реле. Или уж триак с хорошим радиатором. А вот так - не, увольте ))
Глянул на типичную схему подключения триака. На ней в этом месте - 220В.
Я спорить не хочу, считаю подобные схемы извращением. Имхо, если нужно подключить мощную нагрузку, то нужно выбирать подходящее реле. Может быть даже так - МК включает китайское реле - оно включает основное реле. Или уж триак с хорошим радиатором. А вот так - не, увольте ))
Реле искрит, а триак греется. Хочется использовать все их плюсы. Вот и получаются такие схемы. По сути это триак который шунтируется реле через 5 периодов после замыкания. И шунт убирается за 5 периодов перед разрывом. Заодно и реле не искрит.
А про: глянул на 1 схему, значит на другой так, это просто блин гениальное суждение.
да все знают как это работает - этой схеме в обед тыщу лет. Только она почему-то так и не стала популярной. ИМХО, потому что когда вместо одного реле накручивают 20 лишних элементов - "упрощением" это явно не назовешь.
Так что присоединяюсь к предыдущему оратору - это извращение. Схема хороша для блога, чтоб показать читателям "как я могу", а не для реальной жизни. В реальной жизни просто берут реле или триак с тройным-пятерным запасом по току и не страдают ерундой...
да все знают как это работает - этой схеме в обед тыщу лет. Только она почему-то так и не стала популярной. ИМХО, потому что когда вместо одного реле накручивают 20 лишних элементов - "упрощением" это явно не назовешь.
Так что присоединяюсь к предыдущему оратору - это извращение. Схема хороша для журнала, что показать читателям "как я могу", а не для реальной жизни. В реальной жизни просто берут реле или триак с запасом мощности и не страдают ерундой...
А кто рассуждает о упрощении? Я вот больше думаю о надёжности. Запас мощности не спасает ни от залипания реле, ни от перегрева триака
от перегрева триака спасает хороший радиатор. Коммутирую триаком 1.5КВт - установлен на радиаторе 300кв см с обдувом - радиатор едва теплый.
от перегрева триака спасает хороший радиатор. Коммутирую триаком 1.5КВт - установлен на радиаторе 300кв см с обдувом - радиатор едва теплый.
Ну очень компактно и просто, особенно если таких нагрузок будет 5-10 в одном месте.
Ещё и шум. Я понимаю что можно кулеры включать по необходимости, но это усложнит схему.
Так что у кого ещё схема сложней если всё делать хорошо.
Я спорить не хочу, считаю подобные схемы извращением.
на самом деле, подобные гибридные реле выпускаются нашей китайской промышленностью. Hybrid Solid State Contactor звать. но оно для неких специфических задач.
https://www.digikey.sg/en/pdf/c/crydom/rhp-hybrid-solid-state
Да и блин хочется узнать нафига тут может быть стабилитрон вместо диода, а не слушать какая эта схема сложная, и что все это понты.
стабилитрон там не для чего, не нужно всему в интернетах верить, особенно блогерам. ошибки в схемах это давняя забава радиолюбителей.
нужно тупо взять годное реле от омрон, например, а не городить этот огород в розетке, ибо если пробьется симистор он гарантированно чтото включит, то что не нужно, ну и нехорошие поценциалы там присутствуют и тд.
стабилитрон там не для чего, не нужно всему в интернетах верить, особенно блогерам. ошибки в схемах это давняя забава радиолюбителей.
нужно тупо взять годное реле от омрон, например, а не городить этот огород в розетке, ибо если пробьется симистор он гарантированно чтото включит, то что не нужно, ну и нехорошие поценциалы там присутствуют и тд.
Залипшее реле тоже гарантированно что-то не выключит. Вопрос рисков. Только вот симистор будет включаться на 0 за счёт moc3063 и соответственно ловить проблем на включении и выключении наиболее вероятно избежит. А во время своей работы будет зашунтировано, что уберет проблемы в остальное время. А вот голое реле будет ловить все шишки и на открытии и на закрытии.
Deleted
Если честно, не понял прелести всех этих наворотов. У меня вот по этой простой "даташитной" схеме:
https://forum.cxem.net/uploads/monthly_2017_11/image.png.6247ebf4a0f2ae3...
оптопара мос3041 и триак ВТА41-600 управляют нагрузкой в 4500 вт. Охлаждение - процессорный кулер от ПК. Насчет площади радиатора не скажу (не измерял), но в совокупности с пропеллером легко сдувается ватт 50. Трак чуть теплый. Поянтно, что если нагрузка индуктивная, то надо бы снабберную цепочку добавить. В случае лампочки или ТЭНа и она нафиг не нужна. А реле - и искрит и контакты не вечные и..... Нафиг.
Ктонить знает, можно ли Моськой включать катушку пускателя ПМА4100? Или всё же лучше через симистор, ВТА какойнить. На даче погорел блок управления насосом на 22 кВт, и я за каким то чёртом взялся "посмотреть". Лучшеб пил. :(
Я не считаю, я смотрю на схему. Впрочем, попробуйте, дело ваше. Но я вас предупреждал )))
Что-то на ум приходи "Смотрю в книгу, а вижу фигу"
Схема включения триака приведенная ТС и вами идентичны, за исключением реле.
а какой там ток? Моська тянет примено до пол-ампера, а в пускателе наверняка не больше 0.1 А
а какой там ток? Моська тянет примено до пол-ампера, а в пускателе наверняка не больше 0.1 А
Пусковой ток может быть приличным. Так что лучше триаком
Схема переусложнена. Смысла в ней очень мало. Совместное применение контактов реле и симистора обычно делают для 2-х целей: снижение нагрева симистора и снижение обгорания контактов реле от отключений индуктивной нагрузки. Первое реализовано, но можно проще, на одном ключе, оптрон просто на Q1 перецепить. Второе даже не пытались делать, второй ключ для этого пригодился бы. Про стабилитрон 9В шунтирующий реле. Ну даже не знаю, возможно в обмотке реле при отключении возникают колебания, тогда он защитит ключ. Но выглядит надумано. Как правило там просто затухающий апериодический ток самоиндукции и диода достаточно.
А где ссылочка на ту статью на хабре?
а какой там ток? Моська тянет примено до пол-ампера, а в пускателе наверняка не больше 0.1 А
Пусковой ток может быть приличным. Так что лучше триаком
откуда там пол ампера?! 60мА по паспорту. Я б не ставил. Когда то я тож с вопросом про мос без семистора на нагрузку 3Вт заходил на форум. Ответили можно, но я не стал искушать судьбу ;)
Схема переусложнена. Смысла в ней очень мало. Совместное применение контактов реле и симистора обычно делают для 2-х целей: снижение нагрева симистора и снижение обгорания контактов реле от отключений индуктивной нагрузки. Первое реализовано, но можно проще, на одном ключе, оптрон просто на Q1 перецепить. Второе даже не пытались делать, второй ключ для этого пригодился бы. Про стабилитрон 9В шунтирующий реле. Ну даже не знаю, возможно в обмотке реле при отключении возникают колебания, тогда он защитит ключ. Но выглядит надумано. Как правило там просто затухающий апериодический ток самоиндукции и диода достаточно.
А где ссылочка на ту статью на хабре?
https://habr.com/ru/company/unwds/blog/390601/
Защита от искры там реализованна за счёт того что симистор включается раньше и выключается позже.(разная скорость зарядки разрядки конденсаторов)
весь смысл этой схемуы - написать статью на хабре :)
Блин господа, уже откровенно задрало.
Если хотите говорить что схема бесполезна и прочее, то вначале приведите доводы против следующих плюсов которые даёт эта схема.
1) Данная схема позволяет обойтись без большого охлаждения на симисторе (следовательно мб даже уместить всё это в 1 модуль на дин рейку):
Симистор работает крайне недолго, всего по 5 периодов при включение и выключении. Всё остальное время он зашунтирован реле
2) Данная схема позволяет беречь контакты реле:
Включение и выключение нагрузки происходит с помощью симистора
3) Схема блин реально не сильно сложная. (ну блин реально тут элементов кот наплакал) И такое усложнение некритично если позволит не бояться за компоненты а соответственно за то что придётся лезть в сетевой фильтр/щиток что бы всё это заменить.
4) Тут даже не нужен стаббер, так как даже если индукционная нагрузка будет отключена сама от схемы, а не с помощью мока(он напоминаю имеет детектор 0) всё ляжет на реле.
Ну или приведите блин схему которая позволит обойтись без большого охлаждения, и при этом не париться за контакты реле. За разумные деньги конечно.
Ну или приведите блин схему которая позволит обойтись без большого охлаждения, и при этом не париться за контакты реле. За разумные деньги конечно.
не нравится охлаждение - тогда другой пример. Три года коммутирую нагрузку на 7А самым дешевым китайским "синеньким" реле, на котором написано 10А и не парюсь. Никакие контакты пока не залипают. А начнут дурить - выкину и куплю новое, оно стоит меньше доллара.
Все говорят вам, что проблема надумана. а вы просто не хотите слушать. По мне - не нужна вовсе никакая схема, ни эта из статьи. ни другая. Современные реле и тиристоры прекрасно справляются с переключением сами, если не перегружать.
стабилитрон там не для чего, не нужно всему в интернетах верить, особенно блогерам. ошибки в схемах это давняя забава радиолюбителей.
Вообще-то правильный ответ написан еще в #2
стабилитрон там не для чего, не нужно всему в интернетах верить, особенно блогерам. ошибки в схемах это давняя забава радиолюбителей.
Вообще-то правильный ответ написан еще в #2
На схеме даже указан конкретный стабилитрон. Задал вопрос автору схемы, мб и ответит.
Данная схема позволяет обойтись без большого охлаждения на симисторе (следовательно мб даже уместить всё это в 1 модуль на дин рейку):
А сколько киловатт предполагаемая нагрузка? 10Вт? 100Вт ? Или 2кВт? Если более 2кВт - то вам в первую очередь задуматься о проводке в стенке -выдержит ли она . А потом уже обо всем другом.
не нравится охлаждение - тогда другой пример. Три года коммутирую нагрузку на 7А самым дешевым китайским "синеньким" реле, на котором написано 10А и не парюсь. Никакие контакты пока не залипают. А начнут дурить - выкину и куплю новое, оно стоит меньше доллара.
Все говорят вам, что проблема надумана. а вы просто не хотите слушать. По мне - не нужна вовсе никакая схема, ни эта из статьи. ни другая. Современные реле и тиристоры прекрасно справляются с переключением сами, если не перегружать.
Я 2 раза в своей жизни ловил проблемы с реле. (да на синеньких китайских, но что то я в фирменых не заметил гасителей)
1 раз залипли контакты на реле которое стартовало насос.
2 раз контакты обгорели и просто не хотели хорошо смыкаться (их прям поплавило фигурненько так) Это было от пылесоса моющего.
С тех пор у меня стоят связки из симисторов. Но розетки красненькие и на них написано что больше киловата не вставлять. Но блин как же это режет глаз. + если я буду делать схему в щиток то хочется что бы все розетки в доме были управляемые. (дети, да и прочее) Хочется сделать 1 хорошую схему под 99% нагрузок 220в, заказать у китайцев вагон плат под неё и забить на это уже)
Данная схема позволяет обойтись без большого охлаждения на симисторе (следовательно мб даже уместить всё это в 1 модуль на дин рейку):
А сколько киловатт предполагаемая нагрузка? 10Вт? 100Вт ? Или 2кВт? Если более 2кВт - то вам в первую очередь задуматься о проводке в стенке -выдержит ли она . А потом уже обо всем другом.
Хочется что-бы была просто розетка без ограничений сверх проводки 2.5 квадрата
Хочу надежности, пойду закажу у китайцев плату чтобы работала с дешевыми китайскими реле по схеме которую нашел в интернете. Трассировать платы я не умею, кстати.
Вообще появилась идея взять attiny и заменить им конденсаторы и диодную пару.
Заодно можно будет вообще вырубать симистор когда реле включено. (и тогда ему вообще ничего не страшно) И точнее контролить время между включением реле и симистором.
Но я не в зуб ногой в надёжности attiny.
Хочу надежности, пойду закажу у китайцев плату чтобы работала с дешевыми китайскими реле по схеме которую нашел в интернете. Трассировать платы я не умею, кстати.
Платы от китайцев очень неплохие. Уж это точно будет самое надёжное в схеме, и явно лучше самодела.
Схему я не тупо взял на реализацию. А подробно в ней разбираюсь. Вот и остался по сути только вопрос с стабилитроном.
И кстати даже в даташите к какому-то дорогому реле было написано что если управлять индуктивной нагрузкой то надо брать ресурс реле /5.
Блин господа, уже откровенно задрало.
Если хотите говорить что схема бесполезна и прочее, то вначале приведите доводы против следующих плюсов которые даёт эта схема.
1) Данная схема позволяет обойтись без большого охлаждения на симисторе (следовательно мб даже уместить всё это в 1 модуль на дин рейку):
Симистор работает крайне недолго, всего по 5 периодов при включение и выключении. Всё остальное время он зашунтирован реле
2) Данная схема позволяет беречь контакты реле:
Включение и выключение нагрузки происходит с помощью симистора
3) Схема блин реально не сильно сложная. (ну блин реально тут элементов кот наплакал) И такое усложнение некритично если позволит не бояться за компоненты а соответственно за то что придётся лезть в сетевой фильтр/щиток что бы всё это заменить.
4) Тут даже не нужен стаббер, так как даже если индукционная нагрузка будет отключена сама от схемы, а не с помощью мока(он напоминаю имеет детектор 0) всё ляжет на реле.
Ну или приведите блин схему которая позволит обойтись без большого охлаждения, и при этом не париться за контакты реле. За разумные деньги конечно.
Чем больше элементов, тем меньше надежность схемы. У меня подобное решение стоит в реле давления насосной станции. В результате сгорело два насоса. Причина- блок питания 12 В для питания самой схемы. Он в этой белорусской конструкции состоит из гасящего конденсатора 1 мкФх600 В пары диодов и электролита 1000 мкФх16 В. Через пару лет работы электролит сохнет, напряжение снижается и реле только слегка вибрирует, но не фиксируется а симистору достаточно. Результат - тиристор принимает на себя всю тяжесть нагрузки и через некоторое время тупо закорачивается и насос молотит пока не сгорит. Это замечается когда в щитке выбивает автомат на 32 А. То-же самое происходит когда теряется емкость гасящих конденсаторов, хотя они достаточно качественные и вроде-бы не должны себя так вести. На второй скважине стоит обычное механическое реле давления и за 10 лет максимум два раза чистил контакты шкуркой. Так, что к этой схеме нужно добавить достаточно надежный БП. Что увеличит габариты и еще немного снизит надежность (по сравнению с обычным хорошим выключателем или реле).
Чем больше элементов, тем меньше надежность схемы. У меня подобное решение стоит в реле давления насосной станции. В результате сгорело два насоса. Причина- блок питания 12 В для питания самой схемы. Он в этой белорусской конструкции состоит из гасящего конденсатора 1 мкФх600 В пары диодов и электролита 1000 мкФх16 В. Через пару лет работы электролит сохнет, напряжение снижается и реле только слегка вибрирует, но не фиксируется а симистору достаточно. Результат - тиристор принимает на себя всю тяжесть нагрузки и через некоторое время тупо закорачивается и насос молотит пока не сгорит. Это замечается когда в щитке выбивает автомат на 32 А. То-же самое происходит когда теряется емкость гасящих конденсаторов, хотя они достаточно качественные и вроде-бы не должны себя так вести. На второй скважине стоит обычное механическое реле давления и за 10 лет максимум два раза чистил контакты шкуркой. Так, что к этой схеме нужно добавить достаточно надежный БП. Что увеличит габариты и еще немного снизит надежность (по сравнению с обычным хорошим выключателем или реле).
1) Реле самое слабое место схемы явно, по сравнению с диодами резисторами и транзисторами.
2) Не следить за напряжением бп, это однако гениально. От этого не только реле работать не будет, но и контролёр чудить может нехило. А вообще надо ставить бп со стабилизацией на выходе.(и они по сути то и не дороже. Такой как у вас найти ещё надо постараться.
3) Тиристор именно выбило, а не сгорел? (было охлаждение?) Тогда если схема с moc603x то выбить насосом не должно было таки у мока есть детектор 0. (только если насос ещё и сам останавливается включается)
4) Спалить 2 насоса на одной и той же проблеме это гениально.
5) Бп рядом будет в любом случае, как минимум для мк (да и другой слаботочки вокруг вагон)
Чем больше элементов, тем меньше надежность схемы. У меня подобное решение стоит в реле давления насосной станции. В результате сгорело два насоса. Причина- блок питания 12 В для питания самой схемы. Он в этой белорусской конструкции состоит из гасящего конденсатора 1 мкФх600 В пары диодов и электролита 1000 мкФх16 В. Через пару лет работы электролит сохнет, напряжение снижается и реле только слегка вибрирует, но не фиксируется а симистору достаточно. Результат - тиристор принимает на себя всю тяжесть нагрузки и через некоторое время тупо закорачивается и насос молотит пока не сгорит. Это замечается когда в щитке выбивает автомат на 32 А. То-же самое происходит когда теряется емкость гасящих конденсаторов, хотя они достаточно качественные и вроде-бы не должны себя так вести. На второй скважине стоит обычное механическое реле давления и за 10 лет максимум два раза чистил контакты шкуркой. Так, что к этой схеме нужно добавить достаточно надежный БП. Что увеличит габариты и еще немного снизит надежность (по сравнению с обычным хорошим выключателем или реле).
1) Не следить за напряжением бп, это однако гениально. От этого не только реле работать не будет, но и контролёр чудить может нехило. А вообще надо ставить бп со стабилизацией на выходе.(и они по сути то и не дороже. Такой как у вас найти ещё надо постараться.
2) Тиристор именно выбило, а не сгорел? (было охлаждение?) Тогда если схема с moc603x то выбить насосом не должно было таки у мока есть детектор 0. (только если насос ещё и сам останавливается включается)
3) Спалить 2 насоса на одной и той же проблеме это гениально.
4) Бп рядом будет в любом случае, как минимум для мк (да и другой слаботочки вокруг вагон)
1 Это необслуживаемая промышленная конструкция, и такое наблюдается во всех китайских реле времени, температуры и т.п. А если следить за напряжением устройства которое находится в дух метрах под землей на расстоянии 10 м от дома, то зачем оно нужно.
2 Никакого охлаждения у тиристора нет по той причине, что он должен защищаться релюшкой.
3 Здесь надежда на русский авось. Первый раз электролит высох. Подвесил несколько с большим запасом. Второй раз гасящий конденсатор с 1 мкФ до 0,25 изменился. Результат - 12 тыр.
С механическим реле такого-бы не было.
2) Не следить за напряжением бп, это однако гениально.
городить вместо одного реле плотную схему и еще за параметрами всех элементов постоянно следить? Вы наверно и посудомойку, стиралку, пылесос каждые три месяца разбираете и дефектуете все составные части? :)))
Тогда ваш случай уникален и непонятно, какого опыта вы тут ищете. Не буду говорить за всех, но покупая какую-то вещь - я просто наслаждаюсь ее использованием, а не переживаю, что она может в любую минуту сгореть. А когда что-то сгорает - просто выкидываю и покупаю новое.