Ну, во-первых, ветке не 10 лет, а меньше года. Во-вторых, форум люди читают и спустя 10 и более лет. В-третьих, читающих в сотни, а иногда и в тысячи раз больше тех, кто пишет. Никакой флейм я поднимать не собирался. Просто Вы видимо не сталкивались с ситуацией, когда такое решение наиболее рациональное.
не нравится охлаждение - тогда другой пример. Три года коммутирую нагрузку на 7А самым дешевым китайским "синеньким" реле, на котором написано 10А и не парюсь. Никакие контакты пока не залипают. А начнут дурить - выкину и куплю новое, оно стоит меньше доллара.
Синенькие реле синенькому реле рознь, у меня в одном устройстве они тоже уже года три а то и четыре щелкают киловатным насосом туда сюда по цать раз в день и хоть бы ему хны, а в другом месте тоже самое и только за этот год уже 4 штуки подгорели.
очевидно что коммутировать им киловатный нассос не самая здравая идея, а просто пропускать через НЗ контакты 5А как? То же? Или потянет? Не сплавятся контакты за долгое время работы почти на пределе?
чето мне кажется что особенно для насоса который стартует уже под нагрузкой реле впритык подбирать - такое себе. тем более это тоненькое интерфейсное, вроде оно вообще на такое не рассчитано.
----
ссылка на твердотельное че-то сломалась вот правильная :
Но розетки красненькие и на них написано что больше киловата не вставлять. Но блин как же это режет глаз. + если я буду делать схему в щиток то хочется что бы все розетки в доме были управляемые. (дети, да и прочее) Хочется сделать 1 хорошую схему под 99% нагрузок 220в, заказать у китайцев вагон плат под неё и забить на это уже)
Сделали, или отказались?
По поводу управления розетками в щиток видел желающих, но не видел тех кто довел до работающего, удобного функционала.
Я сделал несколько управляемых удлиннителей - "пилотов" с 6-ю розетками c ESP8266. Включаются/отключаются все 6 розеток одновременно. Подключенные в них бытовые приборы со standby отключаются когда уходим из дома, и снова включаются, когда возвращаемся, открываем входную дверь.
Ну и еще один блок розеток на ПК, NAS и т.д. с возможностью замыкания кнопки включения для удаленного включения.
А кто рассуждает о упрощении? Я вот больше думаю о надёжности. Запас мощности не спасает ни от залипания реле, ни от перегрева триака
Плохо думаете о надежности, количество контактов и элементов схемы (грубо) обратно пропорциональны надежности :)
Кстати триак то как раз должен открываться до сработки реле, а закрываться уже после. А если он будет закрываться раньше размыкания реле, то искра то как раз будет. Ибо она самая рьяная именно при размыкании реле, поскольку на начальном этапе контакты реле находятся ближе искрового зазора.
В любом случае эта схема фуфло и имеет смысл только когда нужно использовать только маломощное реле. Кто мне сможет объяснить в каком случае нельзя использовать реле на больший ток, но есть место и деньги для установки этого обвеса ?
Чтоб симистор не грелся, надо хорошие иметь. Увидел на пункте приема лома три симистора ТС160-200 на радиаторах кто-то сдал как лом. Не мог проити мимо-забрал за 500 р. Теперь голову ломаю куда бы их пристроить))) 160 А - это не хухры-мухры)))
В любом случае эта схема фуфло и имеет смысл только когда нужно использовать только маломощное реле. Кто мне сможет объяснить в каком случае нельзя использовать реле на больший ток, но есть место и деньги для установки этого обвеса ?
Вот и мне не нравится весь этот обвес.) Не поленился, измерил времена китайского 12-ти вольтового (синенького) реле. Получилось довольно стабильно: 3,4 мс - срабатывание 3,9 мс - начало отпускания, + 0,9 мс - конец отпускания. А коль так, то что мешает мне вычислять момент включения и выключения, с тем что это происходило в момент ZC или +/- около того, когда напряжение в цепи будет минимальным, не?
проснулись? Ветка уж год как угасла. хотите поднять флейм снова?
ТС решает проблемы по мере их поступления, на носу июльская жара )))
Ну, во-первых, ветке не 10 лет, а меньше года. Во-вторых, форум люди читают и спустя 10 и более лет. В-третьих, читающих в сотни, а иногда и в тысячи раз больше тех, кто пишет. Никакой флейм я поднимать не собирался. Просто Вы видимо не сталкивались с ситуацией, когда такое решение наиболее рациональное.
не нравится охлаждение - тогда другой пример. Три года коммутирую нагрузку на 7А самым дешевым китайским "синеньким" реле, на котором написано 10А и не парюсь. Никакие контакты пока не залипают. А начнут дурить - выкину и куплю новое, оно стоит меньше доллара.
Синенькие реле синенькому реле рознь, у меня в одном устройстве они тоже уже года три а то и четыре щелкают киловатным насосом туда сюда по цать раз в день и хоть бы ему хны, а в другом месте тоже самое и только за этот год уже 4 штуки подгорели.
И что бы новую тему не открывать:
Хочу перейти на твердотельное реле https://www.100amper.ru/catalog/relay-contactorshttps://www.100amper.ru/catalog/relay-contactors/tverdotelnye_rele/hdh-8044-zd3-m02//tverdotelnye_rele/hdh-8044-zd3-m02/ и что бы защититься от его пробоя и насоса работающего круглосуточно в стену, пустить еще и через нормально замкнутые контакты электромагнитного реле чтобы оно в случае ахтунга разъеденяло контакты.
У меня, в устройстве, остается одно свободное реле на 6А, вот такое https://ipro.etm.ru/catalog/nn/7641086
очевидно что коммутировать им киловатный нассос не самая здравая идея, а просто пропускать через НЗ контакты 5А как? То же? Или потянет? Не сплавятся контакты за долгое время работы почти на пределе?
У меня, в устройстве, остается одно свободное реле на 6А, вот такое https://ipro.etm.ru/catalog/nn/7641086
очевидно что коммутировать им киловатный нассос не самая здравая идея
Совсем не очевидно.
Совсем не очевидно.
неочевидно что не здравая идея?
чето мне кажется что особенно для насоса который стартует уже под нагрузкой реле впритык подбирать - такое себе. тем более это тоненькое интерфейсное, вроде оно вообще на такое не рассчитано.
----
ссылка на твердотельное че-то сломалась вот правильная :
https://www.100amper.ru/catalog/relay-contactors/tverdotelnye_rele/hdh-8044-zd3-m02/
По поводу управления розетками в щиток видел желающих, но не видел тех кто довел до работающего, удобного функционала.
Я сделал несколько управляемых удлиннителей - "пилотов" с 6-ю розетками c ESP8266. Включаются/отключаются все 6 розеток одновременно. Подключенные в них бытовые приборы со standby отключаются когда уходим из дома, и снова включаются, когда возвращаемся, открываем входную дверь.
Ну и еще один блок розеток на ПК, NAS и т.д. с возможностью замыкания кнопки включения для удаленного включения.
Сделал. Но на attiny. Именно оно вначале включает симистор а потом реле и вырубает в обратном. Вышло чуть дороже но у меня была целая катушка.
Так а что Тини управляет?
Я просто эту схему давно знаю, у меня под нее нет нагрузок, но ее можно использовать с двумя выходами с контроллера.
Плохо думаете о надежности, количество контактов и элементов схемы (грубо) обратно пропорциональны надежности :)
Кстати триак то как раз должен открываться до сработки реле, а закрываться уже после. А если он будет закрываться раньше размыкания реле, то искра то как раз будет. Ибо она самая рьяная именно при размыкании реле, поскольку на начальном этапе контакты реле находятся ближе искрового зазора.
В любом случае эта схема фуфло и имеет смысл только когда нужно использовать только маломощное реле. Кто мне сможет объяснить в каком случае нельзя использовать реле на больший ток, но есть место и деньги для установки этого обвеса ?
Чтоб симистор не грелся, надо хорошие иметь. Увидел на пункте приема лома три симистора ТС160-200 на радиаторах кто-то сдал как лом. Не мог проити мимо-забрал за 500 р. Теперь голову ломаю куда бы их пристроить))) 160 А - это не хухры-мухры)))
В любом случае эта схема фуфло и имеет смысл только когда нужно использовать только маломощное реле. Кто мне сможет объяснить в каком случае нельзя использовать реле на больший ток, но есть место и деньги для установки этого обвеса ?
Вот и мне не нравится весь этот обвес.) Не поленился, измерил времена китайского 12-ти вольтового (синенького) реле. Получилось довольно стабильно: 3,4 мс - срабатывание 3,9 мс - начало отпускания, + 0,9 мс - конец отпускания. А коль так, то что мешает мне вычислять момент включения и выключения, с тем что это происходило в момент ZC или +/- около того, когда напряжение в цепи будет минимальным, не?