1 Это необслуживаемая промышленная конструкция, и такое наблюдается во всех китайских реле времени, температуры и т.п. А если следить за напряжением устройства которое находится в дух метрах под землей на расстоянии 10 м от дома, то зачем оно нужно.
2 Никакого охлаждения у тиристора нет по той причине, что он должен защищаться релюшкой.
3 Здесь надежда на русский авось. Первый раз электролит высох. Подвесил несколько с большим запасом. Второй раз гасящий конденсатор с 1 мкФ до 0,25 изменился. Результат - 12 тыр.
С механическим реле такого-бы не было.
Китайские модули которые порой экономят на спичках вообще удивительно увидеть такую схему. Скиньте пожалуйста название на него хочу посмотреть на это нечто. Но о чём может идти речь если исходно в схеме допущены злостные моменты навроде плохого бп. Гасящий конденсатор электролит что-ли? Тут по моему очевидно надо что-то понадёжней. Уж 1мкф можно и тантал
Эм блок питания из этой схемы не убрать. И первый реальный глюк мк который я ловил был из-за пониженого напряжения с тех пор всегда слежу за этим параметро, так или иначе это ПИПЕЦ важный параметр. Какая надёжная схема не была бы Работа на нестандартном напряжении всегда игра в рулетку.
стоит на насосе автоматического полива китайское синее реле на 30 ампер (запас в 10 минимум раз) и последовательно обычное синее, включаются МК с задержкой несколько миллисекунд с заменой очередности каждый раз, чтоб не прилипали и не обгорали контакты - более 2х лет все отлично работает.
2 реле последовательно тоже ничего так вариант.(защита от залипания) Но нужна диагностика реле, а то залипнет одно а потом второе и всё.
По идее можно менять очерёдность включения и проверять ток в цепи датчиком хола или чем то похожим. (мб даже есть какая оптопара которая могёт в 220 с одной стороны и в dc с другой) Тогда сделав реле заменимыми можно остановиться и на такой схеме. Но нужно понимать что реле всё равно будут залипать и соответственно их надо будет менять. А предложенная схема по идее будет упираться в ресурс реле.
Цена 2 реле идатчика будет эквивалентна цене схемы
Китайские модули которые порой экономят на спичках вообще удивительно увидеть такую схему. Скиньте пожалуйста название на него хочу посмотреть на это нечто. Но о чём может идти речь если исходно в схеме допущены злостные моменты навроде плохого бп. Гасящий конденсатор электролит что-ли? Тут по моему очевидно надо что-то понадёжней. Уж 1мкф можно и тантал
Это не Китай, а какое-то Белорусское реле давления. Ввиду его древности шильдиков как и самой передней панели не сохранилось. Собрано на КМОП 561 серии. Никаких опторазвязок. Симистор на 16 А включается прямо с выхода МС, через небольшой резистор. Релюшка - мелким транзистором. К сожалению, схему не зарисовывал и показать могу только фото после первого ремонта. Снизу видно реле, которое я вскрыл кусачками т.к. думал, что оно залипло (не щелкало). Оказалось, что пробило симистор. После его замены на 40 амперный нагрузка стала включаться, но реле до конца не срабатывало. Напряжение вместо 12 было около 7 В. Замена электролита 1000х16 на три 500х25 неисправность устранила. Через пару лет история повторилась, но ушли параметры гасящего конденсатора 1 мкфх600В. Поставил два фторопластовых 0,5х400. Года три работает. Вот фото того, что есть. Да еще один нюанс несмотря на реле и симистор снаббер там тоже присутствует, как и везде при работе на индуктивную нагрузку.
Про стабилитрон в схеме - он включен неправильно и поэтому толка от него как от диода.
Его нужно развернуть и включить последовательно ему диод.
+1
хорошо хоть у кого-то есть время посмотреть схему =)
Он как диод то как раз правильно включён (против основного тока). Если включить его наоборот с диодом то получим что на нём будет сбрасываться только большое напряжение.(то которое пробивает его в обратку) И возникает вопрос нафига ограничивать сбрасываемое напряжение?
Он как диод то как раз правильно включён (против основного тока). Если включить его наоборот с диодом то получим что на нём будет сбрасываться только большое напряжение.(то которое пробивает его в обратку) И возникает вопрос нафига ограничивать сбрасываемое напряжение?
Он как диод то как раз правильно включён (против основного тока). Если включить его наоборот с диодом то получим что на нём будет сбрасываться только большое напряжение.(то которое пробивает его в обратку) И возникает вопрос нафига ограничивать сбрасываемое напряжение?
Логично, тогда зачем ждем стабилитрон из китая?
Вдруг он тут реально приследует какую-то полезную цель.
Он как диод то как раз правильно включён (против основного тока). Если включить его наоборот с диодом то получим что на нём будет сбрасываться только большое напряжение.(то которое пробивает его в обратку) И возникает вопрос нафига ограничивать сбрасываемое напряжение?
Диод + стабилитрон (а также диод+резистор) = меньшее время отпускания контактов реле, чем с одним диодом. Если это критично.
Вопрос к ТС: снова про крыс и Ходжу Насреддина... ;)))
Дорогой! Тока не обижайся! Ты что собрался коммутировать этой схемой??? Почитай еще раз оригинал статьи. Там речь о МОЩНЫХ нагрузках. Мощная это даже не 1КВт и не 2КВт... ;)))) Я понимаю, что в мастерской могут быть станки, в теплице - ТЭНы, в винокурне-пивоварне - тоже ТЭНы... но я не видел (в обычном жилье человека) нагрузки, которая может требовать такое включение.
Еще раз, внимательно читай, плз.: что ты собираешься этим включать??? При какой нагрузке у тебя симистор будет устрашающе греться? Ну... по твоему мнению? Ничего, что бытовая розетка рассчитана на долговременную нагрузку в 16А, что дает нам МАКСИМУМ 3.5 КВт?
--------------------------
Это был поясняющий комментарий к байке про Ходжу Насреддина из поста №4.
Еще раз, внимательно читай, плз.: что ты собираешься этим включать??? При какой нагрузке у тебя симистор будет устрашающе греться? Ну... по твоему мнению? Ничего, что бытовая розетка рассчитана на долговременную нагрузку в 16А, что дает нам МАКСИМУМ 3.5 КВт?
Влад. ну он же написал (сообщение 43) :
Хочется что-бы была просто розетка без ограничений сверх проводки 2.5 квадрата
Мало ему 16А, раздражают его такие надуманные ограничения, понимаешь :) Да и 2.5 квадрата явно не предел - это ж всего 6 киловатт. А вдруг у него дети поиграть захотят :)))
Тема с самого начала несерьезная, человек хочет "заморочится", здравый смысл в этом искать не стоит.
Вопрос к ТС: снова про крыс и Ходжу Насреддина... ;)))
Дорогой! Тока не обижайся! Ты что собрался коммутировать этой схемой??? Почитай еще раз оригинал статьи. Там речь о МОЩНЫХ нагрузках. Мощная это даже не 1КВт и не 2КВт... ;)))) Я понимаю, что в мастерской могут быть станки, в теплице - ТЭНы, в винокурне-пивоварне - тоже ТЭНы... но я не видел (в обычном жилье человека) нагрузки, которая может требовать такое включение.
Еще раз, внимательно читай, плз.: что ты собираешься этим включать??? При какой нагрузке у тебя симистор будет устрашающе греться? Ну... по твоему мнению? Ничего, что бытовая розетка рассчитана на долговременную нагрузку в 16А, что дает нам МАКСИМУМ 3.5 КВт?
--------------------------
Это был поясняющий комментарий к байке про Ходжу Насреддина из поста №4.
Вы меня оскорбили разве что незнанием. Каждый на этом форме немного отупел после вашего поста. Планируется отсутствие ограничений на розетку. 2.5 мм кабеля это 16а Читаем даташит на симистор и видим 14 ват. Это блин очень немало для закрытого невентилируемого модуля. ОЧЕНЬ немало. А если таких рядом много (щиток), то это уже писец.
Вы меня оскорбили разве что незнанием. Каждый на этом форме немного отупел после вашего поста. Планируется отсутствие ограничений на розетку. 2.5 мм кабеля это 16а Читаем даташит на симистор и видим 14 ват. Это блин очень немало для закрытого невентилируемого модуля. ОЧЕНЬ немало. А если таких рядом много (щиток), то это уже писец.
так это прям альтернативное одарение, если в щитке ставить симистор НА КАЖДУЮ РОЗЕТКУ .
Выделите пару розеток на силовое применение, на них поставьте мощные симисторные ключи. А остальные розетки оставьте в покое. Нафига вам розетка на 6 КВт в детской?
Я смотрю. у некоторых, когда они умный дом собирают - весь ум к дому переходит, хозяину ничего не остается :)))
Блин я теперь понимаю почему прошареные люди не любят ардуино сообщество. Я попросил подсказать по схеме, мне же уже 2 страницы (за исключением пары постов) пытаются доказать что мой выбор *авно. Человеку хочется надёжности, но нет ему будут говорить что курят уже по 10 лет грибы(юзают только реле) и не дохнут. Мол автор нахрена запариваться фильтром в сигаретах, кури грибы с нами.
Неужели тяжело ответить по сабжу?
Это блин как если бы человек просил помочь с php а ему 90% втирали пхп гавно юзай питон
А ему говорят, что чем сложнее, тем менее надежно. Надежность - это вот такое. Три пары переключающих контактов из технического серебра с честными, а не китайскими амперами. Поставил и забыл. А если и накроется - меняется одним движением
ТС! Смотри: если б ты разбирался в электронике, то не задавал бы вопросов по схеме.
КОНКТРЕТНО по твоему вопросу - нет стабилитрон не обязателен. Вообще нафиг не нужен. ;))) То есть польза есть, но не для человека, а для красоты осциллограммы. Диода достаточно. Осциллограмма со стабилитроном - гораздо "красивше"! ;)))
--------------------
Мы тут старые дядьки и частично видим свое "назначение" в том, чтобы помочь новичку не вступать в партию говно! ;))) Вся идея использовать подобные хреновины - порочна. Если ты просто конечный потребитель и покупаешь готовое реле с такой обвязкой - велком! - но городить самому - не за чем!
Кроме того в этой схеме нет полного размыкания, симистор не 100% изолятор. ;)). Это схема для мощной нагрузки, не универсальная, стоит это понимать.
Кроме того в этой схеме нет полного размыкания, симистор не 100% изолятор.
кстати да, поэтому использовать симистроы в каждой бытовой розетке вообще не стоит, особенно в детской
Получается порочный круг: сначала ставим на каждую розетку реле, чтоб иметь возможность снять с нее напряжение. Но у реле подгорают контакты, поэтому для защиты реле ставим симистор. Но симистор пропускает напряжение, поэтому вернулись туда. откуда начали... Теперь надо еще ставить на каждый симистор еще одно реле, чтобы оно разрывало цепь, когда симистор выключен ? :)
У Жванецкого есть отличный рассказ, который заканчивается фразой "Что я и делаю без всех этих хлопот." Поищите, это ваш случай :)
Блин я теперь понимаю почему прошареные люди не любят ардуино сообщество. Я попросил подсказать по схеме, мне же уже 2 страницы (за исключением пары постов) пытаются доказать что мой выбор *авно. Человеку хочется надёжности, но нет ему будут говорить что курят уже по 10 лет грибы(юзают только реле) и не дохнут. Мол автор нахрена запариваться фильтром в сигаретах, кури грибы с нами. Неужели тяжело ответить по сабжу? Это блин как если бы человек просил помочь с php а ему 90% втирали пхп гавно юзай питон
Дело в том, что изначальная идея полная хрень, даже схему смотреть подробно не стал. а расписывать почему - пустая трата времени, бо бестолку описывать все бестолковые схемы - жизни не хватит. И две страницы народ написал именно об этом.
Ну если задумали замутить ардуино, так и используйте его ресурсы на всю катушку.
Ставите детектор перехода сети через ноль, выясняете время срабатывания/ отпускания реле и коммутируете этим реле нагрузку именно в точке перехода сети через ноль - ВСЕ.
Более того, на эту тему в сети и схема есть и описание оной.
Один раз в жизни встречал такое включение в промышленном изделии. Это было немецкое реле света для автоматического включения освещения вокруг дома ночью. В инструкции было написано мах 1 кВт и никаких розеток. Только прямое подключение любых ламп.
. Это схема для мощной нагрузки, не универсальная, стоит это понимать.
причем не только для мощной, но и для часто коммутируемой. Если же речь идет о чваркании несколько раз в сутки, ресурсов контактора хватит на все сроки правления знаете кого.
Реле искрит, а триак греется. Хочется использовать все их плюсы. Вот и получаются такие схемы. По сути это триак который шунтируется....
да все знают как это работает - этой схеме в обед тыщу лет. Только она почему-то так и не стала популярной. ИМХО, потому что когда вместо одного реле накручивают 20 лишних элементов - "упрощением" это явно не назовешь.
Так что присоединяюсь к предыдущему оратору - это извращение. Схема хороша для журнала, что показать читателям "как я могу", а не для реальной жизни. В реальной жизни просто берут реле или триак с запасом мощности и не страдают ерундой...
А кто рассуждает о упрощении? Я вот больше думаю о надёжности. Запас мощности не спасает ни от залипания реле, ни от перегрева триака
надёжность устройства равна произведению надёжности отдельных её составляющих, у Вас с арифметикой нормально, посчитайте количество элементов и пусть надёжность каждого будет к примеру 0,9, что там на выходе получится?
. Это схема для мощной нагрузки, не универсальная, стоит это понимать.
причем не только для мощной, но и для часто коммутируемой. Если же речь идет о чваркании несколько раз в сутки, ресурсов контактора хватит на все сроки правления знаете кого.
это да, пускатель второй величины при срабатывании раз в секунду в нарезном автомате при работе в три смены отрабатывает более года )))
ВТА41-600 управляют нагрузкой в 4500 вт. Охлаждение - процессорный кулер от ПК. Насчет площади радиатора не скажу (не измерял)
вас не затруднит примерно измерить размер радиатора и количество рёбер? Тоже предстоит коммутировать достаточно мощную нагрузку, пытаюсь прикинуть грубо размеры устройства.
И в догонку вопрос к понимающим - как корректно рассчитать прощать радиатора для симистора BTA24. Из известного - требуемая рассеиваемая мощность 15 вт (беру из графика 1 даташита для тока 15а), максимальная температура корпуса (первая строка из таблицы 2) 75 градусов (для изолированного), температура среды градусов 40. Ещё есть таблица 6 (со значениями теплового сопротивления) и значения теплового сопротивления указанные в каталогах на радиаторы (на изделие либо целиком, либо на отрезок профиля определенной длины). Объясните пожалуйста простым языком как имея указанные выше данные, выбрать радиатор? Как учитывать влияние вентилятора?
Нужно знать сопротивление корпус-радиатор и радиатор-воздух, дальше считается элементарно. И то и то есть в документах на материалы, и то и то не стоит потраченного времени в самоделках такого уровня.
Нужно знать сопротивление корпус-радиатор и радиатор-воздух, дальше считается элементарно. И то и то есть в документах на материалы, и то и то не стоит потраченного времени в самоделках такого уровня.
Вероятно тогда есть какая то эмпирическая величина (типа 20 квадратов радиатора без вентилятора на 1 ватт рассеиваемой мощности) на которую следует ориентироваться?
И в догонку вопрос к понимающим - как корректно рассчитать прощать радиатора для симистора BTA24. Из известного - требуемая рассеиваемая мощность 15 вт (беру из графика 1 даташита для тока 15а), максимальная температура корпуса (первая строка из таблицы 2) 75 градусов (для изолированного), температура среды градусов 40. Ещё есть таблица 6 (со значениями теплового сопротивления) и значения теплового сопротивления указанные в каталогах на радиаторы (на изделие либо целиком, либо на отрезок профиля определенной длины). Объясните пожалуйста простым языком как имея указанные выше данные, выбрать радиатор? Как учитывать влияние вентилятора?
Вообще-то "простым языком" не получится: самая короткая и упрощенная инженерная методика расчета из известных мне занимает 4-5 страниц.
Собственно, основных механизмов теплопередачи - два: конвективный и радиационный. Приближенных формул для расчета конвекции - три для разных случаев. Причем, влияет не только площадь, но и ориентация. Для излучения - одна, но там много дополнительных факторов. Например, площади одного и того же радиатора с точки зрения конвекции и излучения различны (причем, различия могут быть в разы), необходимо учитывать степень черноты и пр.
В Вашем случае (температуры 40-70С) можно просчитать одну конвекцию, не учитывая излучение. Результат будет с небольшим запасом.
Вопрос вдогонку - правильно ли я понимаю, что процессорный радиатор с кулером с TDP 50-60 Вт с ~двукратным запасом перекрывает задачу отвода тепла для BTA24?
Уважаемый b707, Вы когда нибудь управляли нагрузкой 7-10кВт с частотой переключения доходящей до 2-х раз в секунду? При этом нагрузка самая разная. И при этом в небольшом корпусе необходимо разместить иногда до 12 пар контактов.
Уважаемый b707,Вы когда нибудь управляли нагрузкой 7-10кВт с частотой переключения доходящей до 2-х раз в секунду? При этом нагрузка самая разная. И при этом в небольшом корпусе необходимо разместить иногда до 12 пар контактов.
"а если бы он вез патроны?" (с)
проснулись? Ветка уж год как угасла. хотите поднять флейм снова?
1 Это необслуживаемая промышленная конструкция, и такое наблюдается во всех китайских реле времени, температуры и т.п. А если следить за напряжением устройства которое находится в дух метрах под землей на расстоянии 10 м от дома, то зачем оно нужно.
2 Никакого охлаждения у тиристора нет по той причине, что он должен защищаться релюшкой.
3 Здесь надежда на русский авось. Первый раз электролит высох. Подвесил несколько с большим запасом. Второй раз гасящий конденсатор с 1 мкФ до 0,25 изменился. Результат - 12 тыр.
С механическим реле такого-бы не было.
Китайские модули которые порой экономят на спичках вообще удивительно увидеть такую схему. Скиньте пожалуйста название на него хочу посмотреть на это нечто. Но о чём может идти речь если исходно в схеме допущены злостные моменты навроде плохого бп. Гасящий конденсатор электролит что-ли? Тут по моему очевидно надо что-то понадёжней. Уж 1мкф можно и тантал
Гасящий конденсатор электролит что-ли? Тут по моему очевидно надо что-то понадёжней. Уж 1мкф можно и тантал
с такими познаниями стоит ли лезть в силовую электронику? :)
Эм блок питания из этой схемы не убрать. И первый реальный глюк мк который я ловил был из-за пониженого напряжения с тех пор всегда слежу за этим параметро, так или иначе это ПИПЕЦ важный параметр. Какая надёжная схема не была бы Работа на нестандартном напряжении всегда игра в рулетку.
Тупанул. Не понял что имеется в виду конденсатор бп. Но опять же бп не контролится
стабилитрон там не для чего, не нужно всему в интернетах верить, особенно блогерам. ошибки в схемах это давняя забава радиолюбителей.
Вообще-то правильный ответ написан еще в #2
и что там написано?
речь почему там именно стабилитрон, а не диод.
там про пробой от импульсных помех, поищите тему про твердотельное реле и светодиодные лампочки.
есть такая школьная формула I=U*t/L
если ее переписать для времени, то t=I*L/U
I - ток обмотки реле в момент размыкания, L - индуктивность обмотки реле,
т.е. L*I получается некоторой константой для данного реле в данных условиях,
еще раз перепишем формулу t= const / U
вот и получается , что время зависит от напряжения, а напряжение определяется либо прямым падением напряжения на диоде, либо падением на стабилитроне.
Где время будет меньше совершенно очевидно.
Про стабилитрон в схеме - он включен неправильно и поэтому толка от него как от диода.
Его нужно развернуть и включить последовательно ему диод.
Его нужно развернуть и включить последовательно ему диод.
Щас сделают супер-надежную систему, ага.
стоит на насосе автоматического полива китайское синее реле на 30 ампер (запас в 10 минимум раз) и последовательно обычное синее, включаются МК с задержкой несколько миллисекунд с заменой очередности каждый раз, чтоб не прилипали и не обгорали контакты - более 2х лет все отлично работает.
2 реле последовательно тоже ничего так вариант.(защита от залипания) Но нужна диагностика реле, а то залипнет одно а потом второе и всё.
По идее можно менять очерёдность включения и проверять ток в цепи датчиком хола или чем то похожим. (мб даже есть какая оптопара которая могёт в 220 с одной стороны и в dc с другой) Тогда сделав реле заменимыми можно остановиться и на такой схеме. Но нужно понимать что реле всё равно будут залипать и соответственно их надо будет менять. А предложенная схема по идее будет упираться в ресурс реле.
Цена 2 реле идатчика будет эквивалентна цене схемы
Китайские модули которые порой экономят на спичках вообще удивительно увидеть такую схему. Скиньте пожалуйста название на него хочу посмотреть на это нечто. Но о чём может идти речь если исходно в схеме допущены злостные моменты навроде плохого бп. Гасящий конденсатор электролит что-ли? Тут по моему очевидно надо что-то понадёжней. Уж 1мкф можно и тантал
Это не Китай, а какое-то Белорусское реле давления. Ввиду его древности шильдиков как и самой передней панели не сохранилось. Собрано на КМОП 561 серии. Никаких опторазвязок. Симистор на 16 А включается прямо с выхода МС, через небольшой резистор. Релюшка - мелким транзистором. К сожалению, схему не зарисовывал и показать могу только фото после первого ремонта. Снизу видно реле, которое я вскрыл кусачками т.к. думал, что оно залипло (не щелкало). Оказалось, что пробило симистор. После его замены на 40 амперный нагрузка стала включаться, но реле до конца не срабатывало. Напряжение вместо 12 было около 7 В. Замена электролита 1000х16 на три 500х25 неисправность устранила. Через пару лет история повторилась, но ушли параметры гасящего конденсатора 1 мкфх600В. Поставил два фторопластовых 0,5х400. Года три работает. Вот фото того, что есть. Да еще один нюанс несмотря на реле и симистор снаббер там тоже присутствует, как и везде при работе на индуктивную нагрузку.
Про стабилитрон в схеме - он включен неправильно и поэтому толка от него как от диода.
Его нужно развернуть и включить последовательно ему диод.
+1
хорошо хоть у кого-то есть время посмотреть схему =)
Про стабилитрон в схеме - он включен неправильно и поэтому толка от него как от диода.
Его нужно развернуть и включить последовательно ему диод.
+1
хорошо хоть у кого-то есть время посмотреть схему =)
Он как диод то как раз правильно включён (против основного тока). Если включить его наоборот с диодом то получим что на нём будет сбрасываться только большое напряжение.(то которое пробивает его в обратку) И возникает вопрос нафига ограничивать сбрасываемое напряжение?
Он как диод то как раз правильно включён (против основного тока). Если включить его наоборот с диодом то получим что на нём будет сбрасываться только большое напряжение.(то которое пробивает его в обратку) И возникает вопрос нафига ограничивать сбрасываемое напряжение?
Логично, тогда зачем ждем стабилитрон из китая?
Он как диод то как раз правильно включён (против основного тока). Если включить его наоборот с диодом то получим что на нём будет сбрасываться только большое напряжение.(то которое пробивает его в обратку) И возникает вопрос нафига ограничивать сбрасываемое напряжение?
Логично, тогда зачем ждем стабилитрон из китая?
Вдруг он тут реально приследует какую-то полезную цель.
Он как диод то как раз правильно включён (против основного тока). Если включить его наоборот с диодом то получим что на нём будет сбрасываться только большое напряжение.(то которое пробивает его в обратку) И возникает вопрос нафига ограничивать сбрасываемое напряжение?
Диод + стабилитрон (а также диод+резистор) = меньшее время отпускания контактов реле, чем с одним диодом. Если это критично.
Совсем не очевидно. Триак так работать не будет, вот типичная схема его подключения - https://electronix.ru/forum/uploads/monthly_02_2014/post-37901-1392770648.png
А на схеме явно розетка
LOAD = нагрузка !
подставьте в первый пост и все срастется...
Вопрос к ТС: снова про крыс и Ходжу Насреддина... ;)))
Дорогой! Тока не обижайся! Ты что собрался коммутировать этой схемой??? Почитай еще раз оригинал статьи. Там речь о МОЩНЫХ нагрузках. Мощная это даже не 1КВт и не 2КВт... ;)))) Я понимаю, что в мастерской могут быть станки, в теплице - ТЭНы, в винокурне-пивоварне - тоже ТЭНы... но я не видел (в обычном жилье человека) нагрузки, которая может требовать такое включение.
Еще раз, внимательно читай, плз.: что ты собираешься этим включать??? При какой нагрузке у тебя симистор будет устрашающе греться? Ну... по твоему мнению? Ничего, что бытовая розетка рассчитана на долговременную нагрузку в 16А, что дает нам МАКСИМУМ 3.5 КВт?
--------------------------
Это был поясняющий комментарий к байке про Ходжу Насреддина из поста №4.
Еще раз, внимательно читай, плз.: что ты собираешься этим включать??? При какой нагрузке у тебя симистор будет устрашающе греться? Ну... по твоему мнению? Ничего, что бытовая розетка рассчитана на долговременную нагрузку в 16А, что дает нам МАКСИМУМ 3.5 КВт?
Влад. ну он же написал (сообщение 43) :
Хочется что-бы была просто розетка без ограничений сверх проводки 2.5 квадрата
Мало ему 16А, раздражают его такие надуманные ограничения, понимаешь :) Да и 2.5 квадрата явно не предел - это ж всего 6 киловатт. А вдруг у него дети поиграть захотят :)))
Тема с самого начала несерьезная, человек хочет "заморочится", здравый смысл в этом искать не стоит.
Вопрос к ТС: снова про крыс и Ходжу Насреддина... ;)))
Дорогой! Тока не обижайся! Ты что собрался коммутировать этой схемой??? Почитай еще раз оригинал статьи. Там речь о МОЩНЫХ нагрузках. Мощная это даже не 1КВт и не 2КВт... ;)))) Я понимаю, что в мастерской могут быть станки, в теплице - ТЭНы, в винокурне-пивоварне - тоже ТЭНы... но я не видел (в обычном жилье человека) нагрузки, которая может требовать такое включение.
Еще раз, внимательно читай, плз.: что ты собираешься этим включать??? При какой нагрузке у тебя симистор будет устрашающе греться? Ну... по твоему мнению? Ничего, что бытовая розетка рассчитана на долговременную нагрузку в 16А, что дает нам МАКСИМУМ 3.5 КВт?
--------------------------
Это был поясняющий комментарий к байке про Ходжу Насреддина из поста №4.
Вы меня оскорбили разве что незнанием. Каждый на этом форме немного отупел после вашего поста. Планируется отсутствие ограничений на розетку. 2.5 мм кабеля это 16а Читаем даташит на симистор и видим 14 ват. Это блин очень немало для закрытого невентилируемого модуля. ОЧЕНЬ немало. А если таких рядом много (щиток), то это уже писец.
Вы меня оскорбили разве что незнанием. Каждый на этом форме немного отупел после вашего поста. Планируется отсутствие ограничений на розетку. 2.5 мм кабеля это 16а Читаем даташит на симистор и видим 14 ват. Это блин очень немало для закрытого невентилируемого модуля. ОЧЕНЬ немало. А если таких рядом много (щиток), то это уже писец.
так это прям альтернативное одарение, если в щитке ставить симистор НА КАЖДУЮ РОЗЕТКУ .
Выделите пару розеток на силовое применение, на них поставьте мощные симисторные ключи. А остальные розетки оставьте в покое. Нафига вам розетка на 6 КВт в детской?
Я смотрю. у некоторых, когда они умный дом собирают - весь ум к дому переходит, хозяину ничего не остается :)))
Блин я теперь понимаю почему прошареные люди не любят ардуино сообщество. Я попросил подсказать по схеме, мне же уже 2 страницы (за исключением пары постов) пытаются доказать что мой выбор *авно. Человеку хочется надёжности, но нет ему будут говорить что курят уже по 10 лет грибы(юзают только реле) и не дохнут. Мол автор нахрена запариваться фильтром в сигаретах, кури грибы с нами.
Неужели тяжело ответить по сабжу?
Это блин как если бы человек просил помочь с php а ему 90% втирали пхп гавно юзай питон
сравнил...
это как человек спросил как лучше проехать до магазина, а ему сказали, он за углом, пройдись пешком.
а какой там ток? Моська тянет примено до пол-ампера, а в пускателе наверняка не больше 0.1 А
Пусковой ток может быть приличным. Так что лучше триаком
Пусковой ток через индуктивность будер равен нулю.
А "приличным" будет ток заряда конденсатора.
А ему говорят, что чем сложнее, тем менее надежно. Надежность - это вот такое. Три пары переключающих контактов из технического серебра с честными, а не китайскими амперами. Поставил и забыл. А если и накроется - меняется одним движением
Конкретно это - Omron MK3P-5
Пусковой ток через индуктивность будер равен нулю.
Там электромагнит, довольно мощный
ТС! Смотри: если б ты разбирался в электронике, то не задавал бы вопросов по схеме.
КОНКТРЕТНО по твоему вопросу - нет стабилитрон не обязателен. Вообще нафиг не нужен. ;))) То есть польза есть, но не для человека, а для красоты осциллограммы. Диода достаточно. Осциллограмма со стабилитроном - гораздо "красивше"! ;)))
--------------------
Мы тут старые дядьки и частично видим свое "назначение" в том, чтобы помочь новичку не вступать в
партиюговно! ;))) Вся идея использовать подобные хреновины - порочна. Если ты просто конечный потребитель и покупаешь готовое реле с такой обвязкой - велком! - но городить самому - не за чем!Кроме того в этой схеме нет полного размыкания, симистор не 100% изолятор. ;)). Это схема для мощной нагрузки, не универсальная, стоит это понимать.
Кроме того в этой схеме нет полного размыкания, симистор не 100% изолятор.
кстати да, поэтому использовать симистроы в каждой бытовой розетке вообще не стоит, особенно в детской
Получается порочный круг: сначала ставим на каждую розетку реле, чтоб иметь возможность снять с нее напряжение. Но у реле подгорают контакты, поэтому для защиты реле ставим симистор. Но симистор пропускает напряжение, поэтому вернулись туда. откуда начали... Теперь надо еще ставить на каждый симистор еще одно реле, чтобы оно разрывало цепь, когда симистор выключен ? :)
У Жванецкого есть отличный рассказ, который заканчивается фразой "Что я и делаю без всех этих хлопот." Поищите, это ваш случай :)
Дело в том, что изначальная идея полная хрень, даже схему смотреть подробно не стал. а расписывать почему - пустая трата времени, бо бестолку описывать все бестолковые схемы - жизни не хватит. И две страницы народ написал именно об этом.
Ну если задумали замутить ардуино, так и используйте его ресурсы на всю катушку.
Ставите детектор перехода сети через ноль, выясняете время срабатывания/ отпускания реле и коммутируете этим реле нагрузку именно в точке перехода сети через ноль - ВСЕ.
Более того, на эту тему в сети и схема есть и описание оной.
Один раз в жизни встречал такое включение в промышленном изделии. Это было немецкое реле света для автоматического включения освещения вокруг дома ночью. В инструкции было написано мах 1 кВт и никаких розеток. Только прямое подключение любых ламп.
Скорее уменьшает. Подбери нормальный контактор с некитайскими амперами, как тут уже советовали.
. Это схема для мощной нагрузки, не универсальная, стоит это понимать.
стабилитрон там не для чего, не нужно всему в интернетах верить, особенно блогерам. ошибки в схемах это давняя забава радиолюбителей.
Вообще-то правильный ответ написан еще в #2
На схеме даже указан конкретный стабилитрон. Задал вопрос автору схемы, мб и ответит.
да все знают как это работает - этой схеме в обед тыщу лет. Только она почему-то так и не стала популярной. ИМХО, потому что когда вместо одного реле накручивают 20 лишних элементов - "упрощением" это явно не назовешь.
Так что присоединяюсь к предыдущему оратору - это извращение. Схема хороша для журнала, что показать читателям "как я могу", а не для реальной жизни. В реальной жизни просто берут реле или триак с запасом мощности и не страдают ерундой...
надёжность устройства равна произведению надёжности отдельных её составляющих, у Вас с арифметикой нормально, посчитайте количество элементов и пусть надёжность каждого будет к примеру 0,9, что там на выходе получится?
. Это схема для мощной нагрузки, не универсальная, стоит это понимать.
это да, пускатель второй величины при срабатывании раз в секунду в нарезном автомате при работе в три смены отрабатывает более года )))
вас не затруднит примерно измерить размер радиатора и количество рёбер? Тоже предстоит коммутировать достаточно мощную нагрузку, пытаюсь прикинуть грубо размеры устройства.
И в догонку вопрос к понимающим - как корректно рассчитать прощать радиатора для симистора BTA24. Из известного - требуемая рассеиваемая мощность 15 вт (беру из графика 1 даташита для тока 15а), максимальная температура корпуса (первая строка из таблицы 2) 75 градусов (для изолированного), температура среды градусов 40. Ещё есть таблица 6 (со значениями теплового сопротивления) и значения теплового сопротивления указанные в каталогах на радиаторы (на изделие либо целиком, либо на отрезок профиля определенной длины). Объясните пожалуйста простым языком как имея указанные выше данные, выбрать радиатор? Как учитывать влияние вентилятора?
Нужно знать сопротивление корпус-радиатор и радиатор-воздух, дальше считается элементарно. И то и то есть в документах на материалы, и то и то не стоит потраченного времени в самоделках такого уровня.
Нужно знать сопротивление корпус-радиатор и радиатор-воздух, дальше считается элементарно. И то и то есть в документах на материалы, и то и то не стоит потраченного времени в самоделках такого уровня.
Вероятно тогда есть какая то эмпирическая величина (типа 20 квадратов радиатора без вентилятора на 1 ватт рассеиваемой мощности) на которую следует ориентироваться?
Deleted
И в догонку вопрос к понимающим - как корректно рассчитать прощать радиатора для симистора BTA24. Из известного - требуемая рассеиваемая мощность 15 вт (беру из графика 1 даташита для тока 15а), максимальная температура корпуса (первая строка из таблицы 2) 75 градусов (для изолированного), температура среды градусов 40. Ещё есть таблица 6 (со значениями теплового сопротивления) и значения теплового сопротивления указанные в каталогах на радиаторы (на изделие либо целиком, либо на отрезок профиля определенной длины). Объясните пожалуйста простым языком как имея указанные выше данные, выбрать радиатор? Как учитывать влияние вентилятора?
Собственно, основных механизмов теплопередачи - два: конвективный и радиационный. Приближенных формул для расчета конвекции - три для разных случаев. Причем, влияет не только площадь, но и ориентация. Для излучения - одна, но там много дополнительных факторов. Например, площади одного и того же радиатора с точки зрения конвекции и излучения различны (причем, различия могут быть в разы), необходимо учитывать степень черноты и пр.
В Вашем случае (температуры 40-70С) можно просчитать одну конвекцию, не учитывая излучение. Результат будет с небольшим запасом.
Методику такого расчета можете подсказать?
Методику такого расчета можете подсказать?
Хотел навскидку сказать 250 квадратов )))
Мощность в ваттах - это сколько нужно рассеять, а графики - дельта между температурой окружающей среды и желаемой температурой корпуса элемента?
Методику такого расчета можете подсказать?
Вопрос вдогонку - правильно ли я понимаю, что процессорный радиатор с кулером с TDP 50-60 Вт с ~двукратным запасом перекрывает задачу отвода тепла для BTA24?
Уважаемый b707, Вы когда нибудь управляли нагрузкой 7-10кВт с частотой переключения доходящей до 2-х раз в секунду? При этом нагрузка самая разная. И при этом в небольшом корпусе необходимо разместить иногда до 12 пар контактов.
"а если бы он вез патроны?" (с)
проснулись? Ветка уж год как угасла. хотите поднять флейм снова?