Прошивка Atmega 328P AU
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Для уменьшения конечной платы вот этого проекта я решил отказаться от платы Arduino pro mini и использовать Atmega328.
Для прошивки и программирования Atmega я научился кидать схемы в Sprint-Layout и травить платы. Собственно найдя на просторах YouTube схему для прошивки я раскидал аналог и затравил, подключил к usbasp программатору и скачав AVRDUDE_PROG и khazama AVR Programmer решил для проверки соединения прочитать что есть в чипе, в ответ я получил следующие сообщения из khazama:
Для программирования использовал следующую плату:
По прозвонке от ног программатора до ног Atmega 328 всё правильно, VCC>VCC,MISO>MISO,SCK>SCK, и.т.д. На программаторе перемычка стоит на 5 вольт, дрова ставил от сюда, в программаторе стоит Atmega 8.
Подскажите где проблема?
ищи, где ты промахнулся - обычно нет проблем, если чип из упаковки и не намучен фьюзами: внешний кварц и прочее.
просто есть подозрения на то что трабл в прошивке программатора, и что-бы его прошить нужно иметь второй и плясать с бубном.
просто есть подозрения на то что трабл в прошивке программатора, и что-бы его прошить нужно иметь второй и плясать с бубном.
обычно трабл в ДНК владельца программатора
Большое спасибо, очень полезно и информативно. Проверил именно в этом проблема, уже исправил и Atmega отрастила волосатые ноги изнасиловала попугая и прыгнула в окно с криками: "надо исцелить планету и уничтожить человечество" и побежала в сторону завода по производству ракет.
И конечно же тебе привет передала.
Тебе ведь Клапауций прямо подсказал, ты его не услышал, теперь обижаешься.
"Тебе ведь Клапауций прямо подсказал" что подсказал?, что проблема во мне?, ну я это и так знаю и обратился за помощью в и поиске места где я промахнулся а не фразой: "сам дурак ищи проблему".
Digius,
если есть свободная ардуина (нано, уно, мега) сделайте из неё программатор. В примерах есть спец скетч ArduinoISP
Спасибо, это я и уже делаю.
"Тебе ведь Клапауций прямо подсказал" что подсказал?, что проблема во мне?, ну я это и так знаю и обратился за помощью в и поиске места где я промахнулся а не фразой: "сам дурак ищи проблему".
Перечитай еще раз его первый пост.
В общем переподключил Atmega 328 с программатора на arduino nano.
Настройки IDE такие:
Для подключения использовал следующую схему:
естественно с тем условием что я использую TQFP корпус.
Всё подключил верно, всё прозвонил и при прошивке бутлоадера получаю следующую ошибку:
погуглив я понял что проблема в сигнатуре и лечиться она переписыванием
в файле avrdude.conf который лежит в дирректори по пути (в моём случае):C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr\etc
только вот проблема сигнатура 1E 95 0F осталось только в одном месте (использую я IDE версии 1.8.3):
И вот в чём дело, меняя сигнатуру в этом месте и сохраняя файл с последующей перезагрузкой IDE выходит та же проблема.
На случай что все эти действия я провожу не в той дирректории я проверил и по пути:
C:\Users\%Username%\Documents\Arduino\hardware b папки tools там нет.
Подскажите куда копать?
Заранее спасибо.
какое переписывание сигнатуры? - у вообще сигнатура не читается, ни правильная - никакая.
это была попытка с программатором, теперь пытаюсь шить через нанку, всё в моём последнем посте.
Я же написал:
Digius,
1. это полный текст ошибки ? в #12
2. опишите словами что как подключено. раз картинка не в полной мере отражает действительность. плюс пару чётких фотографий дайте
3. в скетче arduinoisp используются светики
// Put an LED (with resistor) on the following pins:
// 9: Heartbeat - shows the programmer is running
// 8: Error - Lights up if something goes wrong (use red if that makes sense)
// 7: Programming - In communication with the slave
что они у вас показывают. до, во время, после?
я подключаю один rgb светик. сответственно: 9-синий, 8-красный, 7-зелёный.
4. а тут правильно?
http://arduino.ru/forum/obshchii/pin-mapping-sootvetstvie-vyvodov-i-regi...
это была попытка с программатором, теперь пытаюсь шить через нанку, всё в моём последнем посте.
Я же написал:
Ну и? Там написано, что ожидаемая сигнатура для ATmega328P - 1E 95 0F. О том, какая сигнатура прочиталась на самом деле - там нет ни слова. Возможно она вообще не прочиталась - 000000, о чём и написал Клапауций.
Чтобы увидеть это, в настройках Arduino IDE ("Файл" - "Настройки") поставить галочку "Показать подробный вывод" - "Загрузка". Тогда будет видно, какая сигнатура прочиталась. Или вообще не прочиталась (000000), тогда никакое переписывание сигнатур в avrdude.conf не поможет.
Спасибо за ответ, забыл я про подробный вывод, уж обычно мешал он вот сообщение с подробным выводом:
от сообщение с подробным выводом:
avrdude: Device signature = 0xff0000
Ну о чём и говорили - сигнатура корректно не читается.
Если я правильно понял то на пол шишечки мк всё же прочитался:
Или нет?
И как же сделать читаемую сигнатуру?
Если я правильно понял то на пол шишечки мк всё же прочитался:
Или нет?
Х/з если честно...
И как же сделать читаемую сигнатуру?
МК новый с магазина? Тогда там должны быть "заводские" фьюзы: МК настроен на тактирование от внутреннего осциллятора с частотой 1МГц. Из-за небольшой тактовой частоты, частота SCK программатора тоже должна быть не очень большой. Иначе могут быть проблемы с корректным считыванием МК. В частности на программаторе USBasp для этого есть джампер JP3, который понижает частоту SCK. Установите его. И ещё: длинна проводков от программатора к МК не должна быть слишком большой - не более 10-15 см.
проверь, плз, что у тебя в этой строке ArduinoISP:
#define SPI_CLOCK (1000000/6)
может оказаться, что скорость великовата.
328ые могут с завода идти какие угодно. Должны идти - на 1 МГц, а на самом деле - х.з.
#define SPI_CLOCK (1000000/6) скорость такая, но вот что поставить в замен или какой диапазон использовать.
DIGIUS, вы уже неделю мусолите эту тему, когда дел тут на 15 минут. Очевидно, что это аппаратный косяк - не правильно подключено. Проверьте отдельно программатор, считав им прошивку любой рабочей ардуины. Проверьте весь монтаж на предмет коротышей и непропаев. Подсоедините кварц. Если не пошло, то сфотографируйте что и как вы там наподключали в высоком разрешении, выложите на файлобменник и ссылку сюда.
Все я разобрался. Самое интерестное оказалось в том что на стационарнике с которого я заливал скетчи в нанку все хорошо работало в плане скетчей, и тут я что то вспомнил что на 3д принтер никак нормально не вставали дрова, при том что как мозги там используеться атмега. Подключаю я значит к ноуту где дрова на принтер нормально встали и о чудо все прошилось и залетают скетчи в атмегу замечательно.
Всем спасибо за потраченное время!