Проверка предохранителя ~220В ардуиной во-время работы
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 17/08/2022 - 02:52
Вопрос глупый, НО нужно убедиться в безопасности.
Идея: ардуино должна прозванивать предохранитель 220 и сообщать, если он перегорит. Делать это она должна во-время работы предохранителя.
Конструкция: предохранитель будет подключен к нулю, вследствии чего никаких там наводок и близко быть не должно, оба конца к предохранителю и будет вечно прозванивать его через резистор на 10-50 кО, который будет ограничивать ток до значений в милиамперы.
Вопрос: ничего ли в таком случае не будет с ардуинкой?
И можно ли теоретически подключить к фазе?
Открой для себя оптрон, и подключай к чему хочешь.
Дело в том, что мне не напряжение нужно измерять, а состояние предохранителя (сопротивление у него маленькое), мне нужно измерить - замкнута ли цепь или нет)
А хотя, да - оптрон был бы неплох, но проблема в отсутствии у меня возможности его купить...
Параллельно предохранителю ставится светодиод с резистором(подобранным на ток ~10мА). Когда предохранитель целый - светодиод не горит, как тока сгорел - горит. Замени светодиод на оптрон, поставь защитный обратный диод и всегда будешь знать, целый у тебя предохранитель или нет. Оптроны PC817 или 4N25 стОют примерно рублей 80 за сотню.
Оптрон купить негде. Думаю, можно сделать на фоторезисторе. За идею большое спасибо - так и поступлю.
Ты в Антарктиде чалишься? Для всех других местоположений есть Али.
В Украине я.
Оптрон можно взять из любой телефонной зарядки ненужной
Знаю - возьму, если будет сломанный блочёк.
А смысл прозванивать предохранитель? когда он перегорит, ты этого без ардуины не заметишь? :)
Параллельно предохранителю ставится светодиод с резистором(подобранным на ток ~10мА). Когда предохранитель целый - светодиод не горит, как тока сгорел - горит. Замени светодиод на оптрон, поставь защитный обратный диод и всегда будешь знать, целый у тебя предохранитель или нет. Оптроны PC817 или 4N25 стОют примерно рублей 80 за сотню.
Это для контроля во время работы. При выключенном устройстве, оно всегда будет сигналить, что мол предохранитель целый. ТС не написал нужно ли знать об обрыве, когда устройство выключено.
Во-первых: я так хочу, во-вторых - просто хочу)
Я делаю что-то на подобии ассистента для рабочего места, который будет прикола ради оповещать меня о различного рода поломках (освещения, предохранителя...). Можно даже намутить автоотключение от сети для замены этого самого предохранителя. Я буквально зависим от подобного рода творчества...
А смысл прозванивать предохранитель? когда он перегорит, ты этого без ардуины не заметишь? :)
У меня вот стоит датчик наличия питания на линии, к которой подключены котёл и насосы системы ГВС и отопления. Иначе о пропадании там питания я узнаю только по отсутствию горячей воды или холодным батареям. Т.е., замечу, конечно, но хотелось бы пораньше заметить :-)
Мне не совсем сигналка - у меня автоматизированная система, которая будет сообщать о поломке, когда та случится.
К тому же, хотя вероятность мала, хотелось ба знать сразу, что именно сломано: прибор, который я эксплуатнул не по назначению, пробки выбило или всё же предохранитель...
проще всего тогда контролировать напряжения до и после предохранителя.
У меня появилась новая идея: я поставлю крохотный трансформатор с выпрямителем из телефонного БП. Да, во-время замыкания будут идти токи, но незначительные. А главное - я не буду бояться за ардуинку. Контроль напряжения по-входу будет осуществляться посредством слежки за напряжением от БП от которого (кроме аккума) и будет питаться Ардуинка.
тогда контролировать напряжения
в напряжении высоком
в беспокойности минут
ты стучи горячим током
переполненный сосуд...
Сейчас наверно практически не встретишь чисто трансформаторных адаптеров, они даже на 5Вт довольно увесистые были.
В целом идея правильная, датчик должен стоять параллельно нагрузке, а не предохранителю.
в теме: Датчик 230 вольт в сети, давеча про это все разжевали
https://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/datchik-230-volt-v-seti
Я же говорил: мне не напряжение в сети мерять. Мне нужно знать отдельно, когда у меня отрубило свет или сгорел предохранитель. Напряжение же в сети будет измеряться через мобильный блок питания... А с предохранителем пока ещё думаю.
для "отдельно" нужно 2 датчика сети, до и после предохранителя. что тут неясного?
Я так и собираюсь сделать. Только датчик для наличия напряжения в сети - зарядник, а на предохранителе, напрмер, можно и оптрон на резисторе.
ну да, в первом посте так и написано .....
Решил. Буду ставить бп перед предохранителем и после. По-мне: самая простая схема.
Калхознег, йоптэ.
Фотку калхоза своего незабуть запостить, шоп нам поржать было над чем)))
Обязательно) Такого колхоза ещё повидать...
Мы_те лайкофф наставим, буш фтренде, кликбит, йоптэ)))
Читаю тему и ржу. Начиная от первого поста. Про 2 БП это вообще шедевр расточительности. Попробуй почитать что-нибудь про высокую частоту. Одной ногой ардуины сгенерить килогерц 200,через один конденсатор маленький, но высоковольтный, подать на один конец предохранителя, а с другого конца предохранителя через такой же конденсатор считать другой ногой ардуины 200кГц. Если поиграть с уровнями сигнала и временами генерации, то можно вообще без блоков питания и под напряжением и без напряжения всегда определить состояние предохранителя. Можно эти 200кГц детектировать, что б иметь постоянный сигнал. И в схему практически не вносить ничего.
Уже писал раньше. По моему, достаточно 3-х мегаомных резисторов - до, после и на общий. Другое дело, что ТС хочет железную 0 или 1-цу на выходе своей приблуды, а не каких то телодвижений с измерениями полупериодов или высокой частоты.
У меня изначально было много идей, почему я выбрал с БП:
1) Один БП так или иначе мне потребуется для питания ардуины.
2) У меня до кучи зарядных устройств: почему бы не использовать в качестве второго БП зарядник с выходным током 500мА, если он мне ни к чему, кроме как детектировать напряжение в сети?
И на сем, я думаю, моя проблема решена, спасибо за идеи)
Мне самому смешно от простоты, к которой я пришёл...
Вы схему нарисуйте, и посмотрите какие напряжения будут на устройстве контроля предохранителя во всех режимах. Особенно при подаче напряжения при оборваном предохранителе. Отдельные блоки питания должны быть гальванически развязаны, что бы не было мучительно больно. Для не трансформаторных блоков это не всегда очевидно. Тема перекликается с задачей контроля состояния контактов реле. Есть даже несколько патентов на эту тему. Можно почитать их, что бы представлять пути решения этой задачи.
Путь решения окончательно определён. БП гальванически развязаны оптопарой (что называют обратной связью вроде как). Если БП до предохранителя и после выдают 5В, значит всё работает, если только сетевой, значит сдох предохранитель, если оба не работают - нет электричества. Если работает только тот, что после предохранителя - сгорел БП до предохранителя. Ардуино будет это смотреть и говорить свой диагноз, когда потребуется. Таким образом я сразу буду знать, что случилось. Хотя бы примерно. Решение простое и оттого гениальное. Когда проект будет готов - я поделюсь.
а сама ардуино от чего будет питаться? если пропало все, то и мерить никто не будет
нет электричества - тебя и ардуино не оповестит
В практически любом импульсном блоке питания есть оптрон 817 !
В практически любом импульсном блоке питания есть оптрон 817 !
К тому же "зарядка зарядке рознь" (про ненужную на 500 мА). Есть гальванически не отвязанные от сети. Фейерверк (как минимум) обеспечен.
Я же уже писал: на зарядках есть развязка, а питаться ардуина в случае пропажи света будет от аккума, который будет заряжаться от одной из зарядок.
Ну да. Несколько проводов и питаний к одному предохранителю и невозможность получения состояния предохранителя при отсутствии питания. И аккумулятор ардуины не спасаёт. Или 2 проводочка конденсатор и катушечка и даёт информацию даже при полностью обесточенной обвязке.
По идее предохранитель можнжо померять на сопротивление прямо во время работы устройства. Если предохранитель исправен, то ничего не будет, мультиметр или ардуино покажет нулевое сопротивление. Но мультиметру или ардуино не понравится тот момент, когда предохранитель сгорит.
Но это так, мысли вслуг. На мой взгляд самой простой и подходящей идеей это светоиод с резистором, если нужна именно андуино, то заменяем светодиод оптопарой, и если уж прям очень важно контролировать когда устройство работает и не работает, но на высокой частоте это делать. Но все это уже было.
Если нету оптрона, поставь реле после предохранителя и с него снимай состояние.
Если нету оптрона, поставь реле после предохранителя и с него снимай состояние.
И не надо общего напряжения - 220 вредно для ардуино !
Реле обмоткой в цепи где предохранитель. Пока предохранитель исправен и есть ток в сети, то контакты реле будут в одном положении. Если предохранитель в обрыве и/или в сети нет тока, то контакты реле окажутся в другом состоянии.
И не надо общего напряжения - 220 вредно для ардуино !
Реле обмоткой в цепи где предохранитель. Пока предохранитель исправен и есть ток в сети, то контакты реле будут в одном положении. Если предохранитель в обрыве и/или в сети нет тока, то контакты реле окажутся в другом состоянии.
2 реле - до предохранителя и после, но обмотки реле надо защитить предохранителями :)
Оптрон через токоогранивабщий резистор и диод параллельно предохранителю. Пока он «жив» на выходе оптрона нуль))
Оптрону нужен дополнительный источник. Я уже писал. Проверку делают подключая высокочастотный трансформатор вторичная обмотка которого замкнута через конденсатор на предохранитель. Подавая высокую частоту с ноги ардуины на трансформатор по току можно определить замкнута вторичная обмотка или нет. Схема не зависит от первичного напряжения, гальванически развязана с ардуиной, не требует дополнительных, гальванически развязаных источников. Может находится на большом расстоянии от предохранителя при использовании соответствующих кабелей. Кроме того, по току трансформатора можно определить при пробитом предохранителе находится предохранитель под напряжением или нет. Вернее замкнут входной выключатель или нет.
Оптрону нужен дополнительный источник.
Кроме того, по току трансформатора можно определить при пробитом предохранителе находится предохранитель под напряжением или нет. Вернее замкнут входной выключатель или нет.
Какое-такое дополнительное питание? Отсюда поподробнее.
Поставьте 2 оптрона - один до предохранителя, второй - после. Будете контролировать наличие напряжение в сети и целостность предохранителя. Без танцев с бубнами.
Ещё раз. При отсутствии питания на входе проконтролировать целостность предохранителя не получится.
Ещё раз. При отсутствии питания на входе проконтролировать целостность предохранителя не получится.
А оно надо? Ну то есть - контролировать отсутствие питания? Я такого в ТЗ от ТС не видел. Может проглядел?
Да и зачем у выключенного устройства предохранитель мониторить? Для чего?))