Я, кстати, "шим на реле" с секундным периодом не на форуме, а вживую встретил на одном АСУ ТП. Первый раз в жизни увидел, как реле по ресурсу отваливается. Жесть. :)))
Я, кстати, "шим на реле" с секундным периодом не на форуме, а вживую встретил на одном АСУ ТП. Первый раз в жизни увидел, как реле по ресурсу отваливается. Жесть. :)))
Я, кстати, "шим на реле" с секундным периодом не на форуме, а вживую встретил на одном АСУ ТП. Первый раз в жизни увидел, как реле по ресурсу отваливается. Жесть. :)))
ШИМ на реле я увидел 20лет назад в протяжном станке, с советскими "ПЛК".
Там так смазка была организована
2. Потом эту пару подключите параллельно нагрузке полевого транзистора так, чтобы светодиод был в прямом включении.
Поскольку нагрузка, это катушка. Там и так должен быть диод, для гашения индукции 1N4148. Можно заменить его на эту пару?
Нельзя. Сразу по нескольким причинам. Обратный диод включается в обратной полярности, а светодиод - в прямой. Светодиод сам по себе не выдержит тока, если его включить вместо обратного диода. Если вместо обратного диода включить светодиод с резистором, то ток через них будет недостаточен для гашения тока самоиндукции.
ШИМ на реле я увидел 20лет назад в протяжном станке, с советскими "ПЛК". Там так смазка была организована
В моем случае из-за ошибки проектировщика на секундный ШИМ управления 100-ваттным МЭО поставили электромагнитное реле. Оно регулярно разваливалось из-за мех. ресурса примерно через 2,5 месяца при 3-х сменной работе. Разобрались, заменили на похожее SSR OMRON и забыли...
Продолжу спрашивать здесь, но если сильно неправ, создам новую тему.
В проекте +5В получаю с 12В через L7805CV. Нагрузка ок. 0.5А (Мега, ЖК экран 3.2 дюйма, ESP01). При немаленьком радиаторе греется больше 50С, приходится размещать снаружи корпуса. Есть способ получить +5В без сильного нагрева, чтобы запихать все это внутрь корпуса, но без кулера?
Есть способ получить +5В без сильного нагрева, чтобы запихать все это внутрь корпуса, но без кулера?
Классический способ - использовать вместо линейного стабилизатора - импульсный. Там силовой элемент работает в ключевом режиме и нагрев его минимальный. Но конкретного типа со ссылкой на Али я не подскажу. Они бывают очень разные по характеристикам и обвязке Нужен свежий практический опыт.
Попробовал LM2596. Все заработало, кроме почему то тача на экране.
Если сами ничего не меняли, то импульсными помехами могло забить интерфейс.
Leopoll пишет:
А так не греется, пульсации вроде нет.
Пульсации от импульсника нужно смотреть осциллографом. Там могут "иглы" проскакивать.
Leopoll пишет:
Ещё вопрос, слышны наводки в пищалке от Esp01. Как убрать?
Что такое "пищалка от Esp01" я не знаю, как в ней слышны наводки - не представляю. Тут мне сложно ориентироваться. Пути проникновения помех от импульсника могут быть два: излучением и по проводам.
1. Проверка на помехи излучением. Возьмите два толстых провода сечением 0,75...1,5 кв. мм длиной см по 70, сделайте из них витую пару и подключите Ардуино к импульснику через неё. А сам преобразователь отдалите от Вашего устройства на 50 см. Если лучше не стало, то п. 2.
2. Берем керамические конденсаторы емкостью 0,1 мкФ и начинаем последовательно завешивать: выход преобразователя, вход питания Ардуино, а далее линии питания при переходе с одного модуля на другой и так вплоть до ножек питания отдельных микросхем. Это не одним конденсатором пробуете, а последовательно выпиваете "кучку" кондерчиков.
Смотрел UT81B, у него встроенный осциллограф. Может плохо смотрел.
У UT81B осциллограф низкочастотный. Короткие импульсные помехи он может не увидеть.
Leopoll пишет:
Обычный модуль пьезопищалка mh-fmd потрескивает от наводок, идущих с wifi модуля Esp-01.
1. Я с Esp-01 не работал, особенностей его не знаю. Могу только предполагать из общих соображений.
2. Давайте сначала придём к состоянию, когда схема с импульсным блоком питания будет работать не хуже, чем с линейным. Рабочим, кстати, может оказаться комбинированный вариант. Импульсником снизить напряжение питания с 12 В до 7 В, а 7 В подать на вход встроенного линейника Ардуино. На нём тогда будет выделяться 2 В х 0,5 А = 1 Вт тепловой мощности. Без радиатора на грани. Линейник хорошо давит всякие импульсные помехи (при наличии керамики на входе и выходе). Тут надо пробовать, заранее не скажешь.
Посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=pUDNG27qLXE Там видеообзор подробных испытаний этого модуля. В целом - нормально, но есть и неприятное - пульсации на выходе до 0,3 В. Причем конденсаторами эти пульсации не лечатся. Есть ссылки на другие аналогичные модули с лучшими характеристиками.
Ага, уже смотрел. Там вроде мини 360 рекомендуют. Закажу, но это долго.
1. Если Ваше устройство не работает, как надо, следует сначала найти причину, а тогда и выбрать способ лечения. Надо понять, "чего хотеть". Что мешает: не номинал, дрейф, пульсации, излучение, импульсные помехи, ... ? Кстати, реальные пульсации Вы своим осциллографом посмотреть вполне сможете.
2. Возможно где-то ближе и быстрее есть. Цена будет другой, но если Вам нужна одна штучка - скорость важнее. Главное, определиться с тем, что именно нужно.
3. Кроме мини 360 проскакивали платки и на других микросхемах. XL4005, XL4015, ... Поищите разные варианты в зоне предложений продавцов на Али. А потом посмотрите возможность приобрести где-нибудь по-ближе и по-быстрей.
Посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=pUDNG27qLXE Там видеообзор подробных испытаний этого модуля. В целом - нормально, но есть и неприятное - пульсации на выходе до 0,3 В. Причем конденсаторами эти пульсации не лечатся. Есть ссылки на другие аналогичные модули с лучшими характеристиками.
к сожалению мужик не измерил ни частоты ни пульсации на выходе для разных модулей, что в данном случае было бы самым интересным. Пытаться уменьшить пульсации на выходе, втыкая керамику, в данном случае, безнадежное дело.
к сожалению мужик не измерил ни частоты ни пульсации на выходе для разных модулей, что в данном случае было бы самым интересным.
Под видео в первом же комментарии человек пишет: "это китайское фуфло,явный перемаркер.на самом деле это скорее всего LM2576 какрас частота у неё 52кгц." Очень на то похоже. На осциллографе видна частота 49,94 кГц, со слов оператора при подключении керамики частота падает до 25 кГц, а пульсации достигают 0,2 В при токе в нагрузке 1 А. Разглядеть амплитуду пульсаций по экрану осциллографа я не смог.
ВН пишет:
Пытаться уменьшить пульсации на выходе, втыкая керамику, в данном случае, безнадежное дело.
В общем, да. Эти пульсации, как я понимаю, определены гистерезисом компаратора в микросхеме. В данном случае я рекомендовал керамику для устранения/предотвращения возможных "иголок" по питанию. "Предосторожность общего вида." На видио краем глаза можно углядеть осцилограммы. Пульсации довольно ровные, без всплесков генерации. Хотя и осциллограф там, гм, "школьный". 0,3 В, если это двойной, а не одиночный размах, многовато, конечно, но не должно бы вызывать отваливания тачскрина, а подишь ты.
Пульсации в 0.3В на своем "осциллографе" я не увидел. Подключение импульсный-линейный уменьшило нагрев, но не кардинально. Тач стал отзываться, но с задержками, не сразу. Вот такой компромисс.
Пульсации в 0.3В на своем "осциллографе" я не увидел.
А сколько в реальности на входе и выходе линейного стабилизатора? И какие напряжения по осциллографу? Нет ли просадок?
Leopoll пишет:
Подключение импульсный-линейный уменьшило нагрев, но не кардинально.
Что-то не так. Без импульсника на линейном (12-5)х0,5 = 3,5 Вт, а с импульсником (7-5)х0,5=1 Вт. Почти в 4 раза разница. Это должно быть сразу ощутимо.
Leopoll пишет:
Тач стал отзываться, но с задержками, не сразу. Вот такой компромисс.
Надо определить, что так влияет на тач. Он емкостной? Вы преобразователь от других плат удаляли? Другая аппаратура работает без отклонений?
6.96-5.1В
Пульсацию увидел, действительно где-то 0.3В на выходе импульсника. После линейного значительно меньше, сколько - на моем не разглядеть уже.
С нагревом ошибся, настроил почему-то на 9В импульсник. С 7В греется гораздо меньше. Но тач в этом режиме стал работать вроде чуть хуже, чем на 9В. Тач резистивный. Удалять еще не пробовал. Остальное работает норм.
6.96-5.1В
Пульсацию увидел, действительно где-то 0.3В на выходе импульсника. После линейного значительно меньше, сколько - на моем не разглядеть уже.
С нагревом ошибся, настроил почему-то на 9В импульсник. С 7В греется гораздо меньше. Но тач в этом режиме стал работать вроде чуть хуже, чем на 9В. Тач резистивный. Удалять еще не пробовал. Остальное работает норм.
Попробуйте увеличить напряжение на входе линейника до 7,5 В. Важно, чтобы с учетом пульсаций напряжение не падало ниже 7 В, поскольку штатное прямое падение на линейнике - 2 В.
Под видео в первом же комментарии человек пишет: "это китайское фуфло,явный перемаркер.на самом деле это скорее всего LM2576 какрас частота у неё 52кгц." Очень на то похоже.
да, с китайцами такое запросто.
Duino A.R. пишет:
Эти пульсации, как я понимаю, определены гистерезисом компаратора в микросхеме. В данном случае я рекомендовал керамику для устранения/предотвращения возможных "иголок" по питанию.
на счет иголок оно верно, а вот на счет основной пульсации ... там зависит и от выходного конденсатора и ОЧЕНЬ много от дросселя. Поскольку большинство расчетов в сети пляшут от минимально необходимой инд. дросселя, а не от минимального тока при котором сохраняется неразрывный ток дросселя. Переход от неразрывного тока к разрывному как раз существенно и влияет на величину пульсаций. при прочих равных условиях. Как бы считается, что правильный дроссель должен обеспечивать неразрывный ток до 01,-0,2 Imax, но это же влечет за собой увеличение инд, габаритов и соотв. цены. Такие вот дела.
Если бы ТС собирал сам импульсный стабилизатор на базе микросхемы, пусть и китайской "левоты", то там можно было бы аккуратнее посчитать и изготовить дроссель, а у ТС готовая платка, какая есть, и всё.
Я, честно говоря, не пойму, что тачу то не нравится? В комбинированной схеме после линейника пульсаций, считай, что нет, номинал в норме. А ТС пишет, что тач, всё одно, еле заводится, при том, что всё остальное работает нормально.
Leopoll, я предполагаю, что причины могут быть не явные:
1. Сам по себе тач полуживой. На форуме проскакивали сообщения о таких ситуациях. Если есть возможность, проверить на "брате-близнеце". Или запитать от отдельного лабораторного ИП, слегка "покрутить" питание и посмотреть, как тач на это отзовется.
2. Из-за манипуляций мог ухудшится контакт в разъемах, особенно, если схема собрана на макетке с "дюпонами", а не пайкой. М.б. общая шина тонкая или проходит по "кружной" цепи. В статике это практически не видно, а для импульсных сигналов может сказываться. Всё пошевелить.
3. Взять несколько линейников и питать через них отдельно собственно Ардуино, ESP01, дисплей с тачем. Так тепло разделиться между линейниками и уменьшится взаимосвязь между отдельными платами по питанию.
Я пока с линейка и не слезал. На нем с тачем все в норме. Тоже думал про несколько линейников, только на 9 и 5В. Только чем это будет лучше просто большого радиатора?
Я пока с линейка и не слезал. На нем с тачем все в норме.
Чудеса. Хорошо бы понять их природу.
Leopoll пишет:
Тоже думал про несколько линейников, только на 9 и 5В.
Не понял, что значит "только на 9 и 5В".
Leopoll пишет:
Только чем это будет лучше просто большого радиатора?
При пониженном входном напряжении на каждом из линейников будет выделяться мощность, которую можно будет рассеять или маленьким флажковым радиатором, или вообще без радиатора. Тогда все стабилизаторы можно будет спрятать в корпусе устройства, за что и борьба.
Спрошу еще здесь. Тема с питанием отложена до прихода нового имульсника с али. Пытаюсь измерить постоянное напряжение с диагонали диодного моста с помощью аналогового входа Дуни. Напряжение до 5В, сила тока - десятки микроампер. Как сделать грамотно? Подавал плюс на вход, минус на землю - не работает.
А если нужно измерить не напряжение, а силу тока, тогда как действовать?
Как-то так. Датчик измеряет проводимость. Два контакта, помещенные в жидкость. Нужно измерить либо напряжение, либо силу тока с диагонали диодного моста с помощью дуни.
между (3) и GND резик на 1 Ом и через резик на 1кОм на дуню АЦП и дело фшляпе.
В этом случае резистор в 1 Ом зашунтирует датчик. Весь ток пойдет через резистор, а датчику совсем ничего не достанется.
Leopoll, в таком виде схема не работает, поскольку ток на датчик через мост не идёт. Нужно соединить измерительным резистором (шунтом) выходы "+" и "-" моста, чтобы на датчик попало электричество. Каков номинал, сказать не могу, нужно смотреть даташит на датчик. Что ему нужно.
Я бы подключил шунт между выходами "+" и "-" моста, а к ним через делитель 5к/5к к каждому подключил по отдельному аналоговому входу Ардуины. А ток высчитывал бы как разницу показаний между каналами, деленную на сопротивление шунта. Значение делителей лучше подобрать точнее, чтобы максиимально использовать входной диапазон АЦП Ардуины. Для этого нужно измерить осциллографом напряжение на выводах шунта относительно GND и сделать перерасчет.
Можешь объяснить, зачем нужен делитель, если напряжение не больше 5В, а ток - меньше 100 мкА.
1. Напряжение на чём показывает тестер? Упреждающий пример: напряжение на неподключенной никуда батарейке тоже будет. Ток не идет, ничего не работает.
2. Если напряжение на точках "+" и "-" моста относительно GND по осциллографу не превышает 5 В, то делитель можно не ставить. Можно поставить последовательно входам АЦП защитные резисторы по 1 кОм, как советует -NMi-, чтоб случайно не попалить.
1. Напряжение на чём показывает тестер? Упреждающий пример: напряжение на неподключенной никуда батарейке тоже будет. Ток не идет, ничего не работает.
Не просто показывает, а изменяется в зависимости от состояния "датчика". (Датчик - просто два контакта, один - 10 Гц с моста, другой - земля). 1В - полностью разомкнут, 5В - полностью замкнут. То есть то, что надо. Надо только вывести это на АЦП.
Цитата:
3. 100 мкА в какой цепи и как измерено?
Там же, между + и -, тестером. Изменяется аналогично напряжению.
Не просто показывает, а изменяется в зависимости от состояния "датчика". (Датчик - просто два контакта, один - 10 Гц с моста, другой - земля). 1В - полностью разомкнут, 5В - полностью замкнут. То есть то, что надо. Надо только вывести это на АЦП.
1. Вам нужно зафиксировать прохождение заданного порога или получать пропорциональные показания датчика?
2. Включить Ардуину как тестер не получится. Ардуина измеряет входные напряжения относительно своего GND, поэтому важно, чтобы напряжение в измеряемых точках было строго меньше 5 В относительно GND, а не только относительно друг друга. Измерять его следует осциллографом, поскольку сигнал в схеме импульсный.
3. Чтобы ток в 100 мкА создал падение напряжение в 1 В, которое имеет смысл измерять Ардуиной, сопротивление шунта д.б. 10 кОм, а подключение, как описано ранее. Т.е. два входа через защитные резисторы в 1 кОм к выводам шунта ("+" и "-" моста), если напряжение между GND и каждым выводом шунта строго меньше 5 В в любом режиме работы.
1. Вам нужно зафиксировать прохождение заданного порога или получать пропорциональные показания датчика?
Пропорциональные значения. Тестером они также снимались.
Pyotr пишет:
Leopoll, 10 Гц мало. Надо 2 кГц и выше. Такой вариант не подойдет?
Спасибо. Можно сделать сколько надо. Только у меня не влажность почвы, а проводимость жидкости. И сколько будет оптимально?
Средствами ардуино все сделать было бы проще. Но, боюсь, там и так повешено с десяток датчиков и пяток таймеров. Еще и герцами дребезжать?..
Спасибо. Можно сделать сколько надо. Только у меня не влажность почвы, а проводимость жидкости. И сколько будет оптимально?
Средствами ардуино все сделать было бы проще. Но, боюсь, там и так повешено с десяток датчиков и пяток таймеров. Еще и герцами дребезжать?..
Так это для жидкости. На 4 кГц скорости АЦП хватит.
Для интереса попробовал. Резистор 2.2К, конденсатор 0.33Мкф. Забабахал 4000Гц. На жидкость, в отличие от моих 10Гц, не реагирует. При полном замыкании показывает разность почему-то -150 (При размыкании правильные 1022).
Ужасы типо "шим на реле"?
Я, кстати, "шим на реле" с секундным периодом не на форуме, а вживую встретил на одном АСУ ТП. Первый раз в жизни увидел, как реле по ресурсу отваливается. Жесть. :)))
Ужасы типо "шим на реле"?
Я, кстати, "шим на реле" с секундным периодом не на форуме, а вживую встретил на одном АСУ ТП. Первый раз в жизни увидел, как реле по ресурсу отваливается. Жесть. :)))
Зачем нам транзисторы есть же РЕЛЕ!
Например, такой: IRLML6246TRPBF, Транзистор, N-канал 20В 4.1А.
Только он под поверхностный монтаж. Я что-то быстро "нормальных" не нашел. Может, кто ещё что подскажет.
Ну, по второму кругу прошло. Мне уже обалденно стыдно.
А IRF530 не жирно для 0,5а?
Можно сэкономить? Готов!
Какой будет с запасом?
Можно КП505 (1,4а)
,А если смд не боитесь то можно
IRLML2060TRPBF
(что за название?) (1,2а)
Кстати, а если сигнальный светодиод поставит между затвором и R базы, то насколько Вольт?
Leopoll, этот вопрос по "крути" эквивалентен "NPN мосфету". :)) Если нужна индикация, то:
1. Спаяйте последовательно сигнальный светодиод и резистор сопротивлением 1,5 к - 2,2 к.
2. Потом эту пару подключите параллельно нагрузке полевого транзистора так, чтобы светодиод был в прямом включении.
3. Наслаждайтесь!
Ужасы типо "шим на реле"?
Я, кстати, "шим на реле" с секундным периодом не на форуме, а вживую встретил на одном АСУ ТП. Первый раз в жизни увидел, как реле по ресурсу отваливается. Жесть. :)))
ШИМ на реле я увидел 20лет назад в протяжном станке, с советскими "ПЛК".
Там так смазка была организована
2. Потом эту пару подключите параллельно нагрузке полевого транзистора так, чтобы светодиод был в прямом включении.
Поскольку нагрузка, это катушка. Там и так должен быть диод, для гашения индукции 1N4148. Можно заменить его на эту пару?
2. Потом эту пару подключите параллельно нагрузке полевого транзистора так, чтобы светодиод был в прямом включении.
Поскольку нагрузка, это катушка. Там и так должен быть диод, для гашения индукции 1N4148. Можно заменить его на эту пару?
Нельзя. Сразу по нескольким причинам. Обратный диод включается в обратной полярности, а светодиод - в прямой. Светодиод сам по себе не выдержит тока, если его включить вместо обратного диода. Если вместо обратного диода включить светодиод с резистором, то ток через них будет недостаточен для гашения тока самоиндукции.
Какиетто вы все идеалисты. Подставьте костыль :)
ШИМ на реле я увидел 20лет назад в протяжном станке, с советскими "ПЛК". Там так смазка была организована
В моем случае из-за ошибки проектировщика на секундный ШИМ управления 100-ваттным МЭО поставили электромагнитное реле. Оно регулярно разваливалось из-за мех. ресурса примерно через 2,5 месяца при 3-х сменной работе. Разобрались, заменили на похожее SSR OMRON и забыли...
Ок. Как-то так получается? Поставил на подтяжку джампер, чтобы можно было подтягивать и к земле и к +5В.
По внешнему виду - глаз сломаешь, а по сути - нормально.
Продолжу спрашивать здесь, но если сильно неправ, создам новую тему.
В проекте +5В получаю с 12В через L7805CV. Нагрузка ок. 0.5А (Мега, ЖК экран 3.2 дюйма, ESP01). При немаленьком радиаторе греется больше 50С, приходится размещать снаружи корпуса. Есть способ получить +5В без сильного нагрева, чтобы запихать все это внутрь корпуса, но без кулера?
Классический способ - использовать вместо линейного стабилизатора - импульсный. Там силовой элемент работает в ключевом режиме и нагрев его минимальный. Но конкретного типа со ссылкой на Али я не подскажу. Они бывают очень разные по характеристикам и обвязке Нужен свежий практический опыт.
Попробовал LM2596. Все заработало, кроме почему то тача на экране. А так не греется, пульсации вроде нет.
Ещё вопрос, слышны наводки в пищалке от Esp01. Как убрать?
Если сами ничего не меняли, то импульсными помехами могло забить интерфейс.
Пульсации от импульсника нужно смотреть осциллографом. Там могут "иглы" проскакивать.
Что такое "пищалка от Esp01" я не знаю, как в ней слышны наводки - не представляю. Тут мне сложно ориентироваться. Пути проникновения помех от импульсника могут быть два: излучением и по проводам.
1. Проверка на помехи излучением. Возьмите два толстых провода сечением 0,75...1,5 кв. мм длиной см по 70, сделайте из них витую пару и подключите Ардуино к импульснику через неё. А сам преобразователь отдалите от Вашего устройства на 50 см. Если лучше не стало, то п. 2.
2. Берем керамические конденсаторы емкостью 0,1 мкФ и начинаем последовательно завешивать: выход преобразователя, вход питания Ардуино, а далее линии питания при переходе с одного модуля на другой и так вплоть до ножек питания отдельных микросхем. Это не одним конденсатором пробуете, а последовательно выпиваете "кучку" кондерчиков.
Пульсации от импульсника нужно смотреть осциллографом. Там могут "иглы" проскакивать.
Смотрел UT81B, у него встроенный осциллограф. Может плохо смотрел.
Плохо сформулировал. Обычный модуль пьезопищалка mh-fmd потрескивает от наводок, идущих с wifi модуля Esp-01.
Смотрел UT81B, у него встроенный осциллограф. Может плохо смотрел.
У UT81B осциллограф низкочастотный. Короткие импульсные помехи он может не увидеть.
1. Я с Esp-01 не работал, особенностей его не знаю. Могу только предполагать из общих соображений.
2. Давайте сначала придём к состоянию, когда схема с импульсным блоком питания будет работать не хуже, чем с линейным. Рабочим, кстати, может оказаться комбинированный вариант. Импульсником снизить напряжение питания с 12 В до 7 В, а 7 В подать на вход встроенного линейника Ардуино. На нём тогда будет выделяться 2 В х 0,5 А = 1 Вт тепловой мощности. Без радиатора на грани. Линейник хорошо давит всякие импульсные помехи (при наличии керамики на входе и выходе). Тут надо пробовать, заранее не скажешь.
Посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=pUDNG27qLXE Там видеообзор подробных испытаний этого модуля. В целом - нормально, но есть и неприятное - пульсации на выходе до 0,3 В. Причем конденсаторами эти пульсации не лечатся. Есть ссылки на другие аналогичные модули с лучшими характеристиками.
Ага, уже смотрел. Там вроде мини 360 рекомендуют. Закажу, но это долго. Пока попробую связку с линейным.
1. Если Ваше устройство не работает, как надо, следует сначала найти причину, а тогда и выбрать способ лечения. Надо понять, "чего хотеть". Что мешает: не номинал, дрейф, пульсации, излучение, импульсные помехи, ... ? Кстати, реальные пульсации Вы своим осциллографом посмотреть вполне сможете.
2. Возможно где-то ближе и быстрее есть. Цена будет другой, но если Вам нужна одна штучка - скорость важнее. Главное, определиться с тем, что именно нужно.
3. Кроме мини 360 проскакивали платки и на других микросхемах. XL4005, XL4015, ... Поищите разные варианты в зоне предложений продавцов на Али. А потом посмотрите возможность приобрести где-нибудь по-ближе и по-быстрей.
Посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=pUDNG27qLXE Там видеообзор подробных испытаний этого модуля. В целом - нормально, но есть и неприятное - пульсации на выходе до 0,3 В. Причем конденсаторами эти пульсации не лечатся. Есть ссылки на другие аналогичные модули с лучшими характеристиками.
к сожалению мужик не измерил ни частоты ни пульсации на выходе для разных модулей, что в данном случае было бы самым интересным. Пытаться уменьшить пульсации на выходе, втыкая керамику, в данном случае, безнадежное дело.
Под видео в первом же комментарии человек пишет: "это китайское фуфло,явный перемаркер.на самом деле это скорее всего LM2576 какрас частота у неё 52кгц." Очень на то похоже. На осциллографе видна частота 49,94 кГц, со слов оператора при подключении керамики частота падает до 25 кГц, а пульсации достигают 0,2 В при токе в нагрузке 1 А. Разглядеть амплитуду пульсаций по экрану осциллографа я не смог.
В общем, да. Эти пульсации, как я понимаю, определены гистерезисом компаратора в микросхеме. В данном случае я рекомендовал керамику для устранения/предотвращения возможных "иголок" по питанию. "Предосторожность общего вида." На видио краем глаза можно углядеть осцилограммы. Пульсации довольно ровные, без всплесков генерации. Хотя и осциллограф там, гм, "школьный". 0,3 В, если это двойной, а не одиночный размах, многовато, конечно, но не должно бы вызывать отваливания тачскрина, а подишь ты.
Пульсации в 0.3В на своем "осциллографе" я не увидел. Подключение импульсный-линейный уменьшило нагрев, но не кардинально. Тач стал отзываться, но с задержками, не сразу. Вот такой компромисс.
А сколько в реальности на входе и выходе линейного стабилизатора? И какие напряжения по осциллографу? Нет ли просадок?
Что-то не так. Без импульсника на линейном (12-5)х0,5 = 3,5 Вт, а с импульсником (7-5)х0,5=1 Вт. Почти в 4 раза разница. Это должно быть сразу ощутимо.
Надо определить, что так влияет на тач. Он емкостной? Вы преобразователь от других плат удаляли? Другая аппаратура работает без отклонений?
6.96-5.1В
Пульсацию увидел, действительно где-то 0.3В на выходе импульсника. После линейного значительно меньше, сколько - на моем не разглядеть уже.
С нагревом ошибся, настроил почему-то на 9В импульсник. С 7В греется гораздо меньше. Но тач в этом режиме стал работать вроде чуть хуже, чем на 9В. Тач резистивный. Удалять еще не пробовал. Остальное работает норм.
6.96-5.1В
Пульсацию увидел, действительно где-то 0.3В на выходе импульсника. После линейного значительно меньше, сколько - на моем не разглядеть уже.
С нагревом ошибся, настроил почему-то на 9В импульсник. С 7В греется гораздо меньше. Но тач в этом режиме стал работать вроде чуть хуже, чем на 9В. Тач резистивный. Удалять еще не пробовал. Остальное работает норм.
Попробуйте увеличить напряжение на входе линейника до 7,5 В. Важно, чтобы с учетом пульсаций напряжение не падало ниже 7 В, поскольку штатное прямое падение на линейнике - 2 В.
да, с китайцами такое запросто.
Если бы ТС собирал сам импульсный стабилизатор на базе микросхемы, пусть и китайской "левоты", то там можно было бы аккуратнее посчитать и изготовить дроссель, а у ТС готовая платка, какая есть, и всё.
Я, честно говоря, не пойму, что тачу то не нравится? В комбинированной схеме после линейника пульсаций, считай, что нет, номинал в норме. А ТС пишет, что тач, всё одно, еле заводится, при том, что всё остальное работает нормально.
Leopoll, я предполагаю, что причины могут быть не явные:
1. Сам по себе тач полуживой. На форуме проскакивали сообщения о таких ситуациях. Если есть возможность, проверить на "брате-близнеце". Или запитать от отдельного лабораторного ИП, слегка "покрутить" питание и посмотреть, как тач на это отзовется.
2. Из-за манипуляций мог ухудшится контакт в разъемах, особенно, если схема собрана на макетке с "дюпонами", а не пайкой. М.б. общая шина тонкая или проходит по "кружной" цепи. В статике это практически не видно, а для импульсных сигналов может сказываться. Всё пошевелить.
3. Взять несколько линейников и питать через них отдельно собственно Ардуино, ESP01, дисплей с тачем. Так тепло разделиться между линейниками и уменьшится взаимосвязь между отдельными платами по питанию.
ТС может временно откатиться на один линейник и перепроверить в норме так с тачем или нет.
Я пока с линейка и не слезал. На нем с тачем все в норме. Тоже думал про несколько линейников, только на 9 и 5В. Только чем это будет лучше просто большого радиатора?
Чудеса. Хорошо бы понять их природу.
Не понял, что значит "только на 9 и 5В".
При пониженном входном напряжении на каждом из линейников будет выделяться мощность, которую можно будет рассеять или маленьким флажковым радиатором, или вообще без радиатора. Тогда все стабилизаторы можно будет спрятать в корпусе устройства, за что и борьба.
Спрошу еще здесь. Тема с питанием отложена до прихода нового имульсника с али. Пытаюсь измерить постоянное напряжение с диагонали диодного моста с помощью аналогового входа Дуни. Напряжение до 5В, сила тока - десятки микроампер. Как сделать грамотно? Подавал плюс на вход, минус на землю - не работает.
А если нужно измерить не напряжение, а силу тока, тогда как действовать?
Leopoll, схему нужно конкретную рисовать. Причем отдельно для измерения напряжения и измерения тока. Иначе все советы - "вилами по воде".
схему нужно
Как-то так. Датчик измеряет проводимость. Два контакта, помещенные в жидкость. Нужно измерить либо напряжение, либо силу тока с диагонали диодного моста с помощью дуни.
между (3) и GND резик на 1 Ом и через резик на 1кОм на дуню АЦП и дело фшляпе.
В этом случае резистор в 1 Ом зашунтирует датчик. Весь ток пойдет через резистор, а датчику совсем ничего не достанется.
Leopoll, в таком виде схема не работает, поскольку ток на датчик через мост не идёт. Нужно соединить измерительным резистором (шунтом) выходы "+" и "-" моста, чтобы на датчик попало электричество. Каков номинал, сказать не могу, нужно смотреть даташит на датчик. Что ему нужно.
Я бы подключил шунт между выходами "+" и "-" моста, а к ним через делитель 5к/5к к каждому подключил по отдельному аналоговому входу Ардуины. А ток высчитывал бы как разницу показаний между каналами, деленную на сопротивление шунта. Значение делителей лучше подобрать точнее, чтобы максиимально использовать входной диапазон АЦП Ардуины. Для этого нужно измерить осциллографом напряжение на выводах шунта относительно GND и сделать перерасчет.
В этом случае резистор в 1 Ом зашунтирует датчик.
Ну это смотря у кого зашунтирует. Вообще-то там и схема не правильная! Смотрим внимательно.
Шо на кон ставишь? Могу в симуляторе "замутить" запросто, шоп небыло лишних вопросов.
в таком виде схема не работает
Однако, тестер показывает напряжение от 1 до 5В.
Можешь объяснить, зачем нужен делитель, если напряжение не больше 5В, а ток - меньше 100 мкА.
в таком виде схема не работает
Однако, тестер показывает напряжение от 1 до 5В.
Можешь объяснить, зачем нужен делитель, если напряжение не больше 5В, а ток - меньше 100 мкА.
1. Напряжение на чём показывает тестер? Упреждающий пример: напряжение на неподключенной никуда батарейке тоже будет. Ток не идет, ничего не работает.
2. Если напряжение на точках "+" и "-" моста относительно GND по осциллографу не превышает 5 В, то делитель можно не ставить. Можно поставить последовательно входам АЦП защитные резисторы по 1 кОм, как советует -NMi-, чтоб случайно не попалить.
3. 100 мкА в какой цепи и как измерено?
Мне кажется, или ток через два встречно включённых диода не пойдёт?
Однако, тестер показывает напряжение от 1 до 5В.
там у вас по схеме эмиттерный повторитель, какова амплитуда импульсов? и там меандр?
Мне кажется, или ток через два встречно включённых диода не пойдёт?
там просто схема криво нарисована, а по сути там мост для 10Гц
1. Напряжение на чём показывает тестер? Упреждающий пример: напряжение на неподключенной никуда батарейке тоже будет. Ток не идет, ничего не работает.
Не просто показывает, а изменяется в зависимости от состояния "датчика". (Датчик - просто два контакта, один - 10 Гц с моста, другой - земля). 1В - полностью разомкнут, 5В - полностью замкнут. То есть то, что надо. Надо только вывести это на АЦП.
3. 100 мкА в какой цепи и как измерено?
Там же, между + и -, тестером. Изменяется аналогично напряжению.
1. Вам нужно зафиксировать прохождение заданного порога или получать пропорциональные показания датчика?
2. Включить Ардуину как тестер не получится. Ардуина измеряет входные напряжения относительно своего GND, поэтому важно, чтобы напряжение в измеряемых точках было строго меньше 5 В относительно GND, а не только относительно друг друга. Измерять его следует осциллографом, поскольку сигнал в схеме импульсный.
3. Чтобы ток в 100 мкА создал падение напряжение в 1 В, которое имеет смысл измерять Ардуиной, сопротивление шунта д.б. 10 кОм, а подключение, как описано ранее. Т.е. два входа через защитные резисторы в 1 кОм к выводам шунта ("+" и "-" моста), если напряжение между GND и каждым выводом шунта строго меньше 5 В в любом режиме работы.
Leopoll, 10 Гц мало. Надо 2 кГц и выше.
Такой вариант не подойдет?
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/podklyuchenie-datchika-vlazhnosti?page=1#comment-361546
Там ниже и схемка.
1. Вам нужно зафиксировать прохождение заданного порога или получать пропорциональные показания датчика?
Пропорциональные значения. Тестером они также снимались.
Leopoll, 10 Гц мало. Надо 2 кГц и выше. Такой вариант не подойдет?
Спасибо. Можно сделать сколько надо. Только у меня не влажность почвы, а проводимость жидкости. И сколько будет оптимально?
Средствами ардуино все сделать было бы проще. Но, боюсь, там и так повешено с десяток датчиков и пяток таймеров. Еще и герцами дребезжать?..
Спасибо. Можно сделать сколько надо. Только у меня не влажность почвы, а проводимость жидкости. И сколько будет оптимально?
Средствами ардуино все сделать было бы проще. Но, боюсь, там и так повешено с десяток датчиков и пяток таймеров. Еще и герцами дребезжать?..
Так это для жидкости. На 4 кГц скорости АЦП хватит.
... 2. Включить Ардуину как тестер не получится. ...
Это смотря какую ардуину. Леонардо с мегой спокойно замерит в диф режиме. Да любая тинька.
Такой вариант не подойдет? Там ниже и схемка.
Для интереса попробовал. Резистор 2.2К, конденсатор 0.33Мкф. Забабахал 4000Гц. На жидкость, в отличие от моих 10Гц, не реагирует. При полном замыкании показывает разность почему-то -150 (При размыкании правильные 1022).
Конечно, буду еще пробовать. Интересно.