stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Plus

Купил UNO, воткнул в usb через шнурок. Поставил драйвера, захожу в Arduino 1.0, пытаюсь залить скетч из примеров (Blink), выводит следующее:

Binary sketch size: 1026 bytes (of a 32256 byte maximum)
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Порт указан правильный: Сom3, Board: Arduino Uno

Tools -> Burn Bootloader:

avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Подскажите что-нибудь :(

Mastino

попробуй залить arduino-0023

mitos

а зачем Tools -> Burn Bootloader: ?

бутлоадер в уно прошит , надо скетч заливать нажав на кнопку upload 

Plus

2 mitos пробовал все подряд уже просто, скетч залить не дает, первые 2 строчки ошибок именно после попытки аплоада

2 Mastino, ок попробую сейчас

Plus

залил arduino-0023

не помогло :(

Binary sketch size: 1018 bytes (of a 32256 byte maximum)
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51

Mastino

переинсталировай driver, назначь другой com порт

Plus

Так и сделал, не помогает, пробовал уже и на ноутбуке, там виста, на компе XP. Аналогично все.

Plus

Покупал на ебее, могу сфотать саму плату, если это имеет какое-то значение

mitos

forum.sparkfun.com/viewtopic.php?f=32&t=29200  советуют  скорость порта выставить на  115000

Plus

Уже пробовал, вечером ещё на 2х компьютерах попробую :(

Mastino

думаю google тебе поможет.. у многих такая проблема.. и разные решение как исправить ее..

Plus

Да я уже устал гуглить :( все перепробовал уже кроме того варианта когда 2 ардуины вместе подцепляли, но 2ой у меня и нет даже

Zveruga

Не решил проблему? Тоже с таким же столкнулся, при чем раньше работало нормально. 

Plus

Привет, неа ( заказал мегу..

Zveruga

Так а бутлоадер не пробовал перезалить? А обновить софт 8U2? 

whoim

стопицод раз обсуждалось. Проблема - что то не работает. Решение: определить что и исправить.

Первый шаг - работает ли компорт. Про драйвера и т.д. я уже молчу. Перемкнуть TX/RX и смотреть возвращается ли ответ.

Poluekt

Было такое пару дней назад с Нано5. Заработало, когда поставил скорость СОМ-порта 19200 (в диспетчере устройств). Перед этим тоже перепробовал много разных способов.

Zveruga

Как я понимаю чтоб проверить работает ли компорт при замыкании Рх и Тх надо вытащить МК, а у меня UNO SMD он впаян прямо в плату. Скорости портов, смена кабелей, компьютеров и драйверов не помогает. Если бы плата не работала изначально это б еще куда нишло, но она работала отлично, а примерно через 100 загрузок скетчей перестала.

whoim

Zveruga не нужно ничего вытаскивать. На чем у вас uart построен?

Zveruga

Mega8U2 

whoim

ну коротните скрепкой RX и TX прямо на ней, ничего страшного

Zveruga

Не понял, в смысле на ней? Если на плате, то пробовал - ничего не возвращает в терминал.

leshak

Zveruga пишет:

Не понял, в смысле на ней?

Я думаю имелось ввиду коротнуть нулевой и первый пин. Которые RX и TX. Я только что так сделал - моя мега возвращает все что ей послали при таком раскладе, только в Serial Monitor пришлось скорость снизить до 9600. Но это скорее всего потому что коротил кухонным ножом на весу :) Плохо скорость держит.

А в Device Manager этот ком порт "нормально выглядит"? Никаких значков типа "это устройство работает некорректно"?

Что-то еще смутно припоминают, не помню где, когда из зачем, но пришлось руками выставить Port Settings в самой системе http://screencast.com/t/WpzprpugYc  хотя в boards.txt для нее стоит upload speed 57600.

Попробуйте еще и там "покрутить".

Ну, с горя можно еще в Advanced полезть поигратся с размером буфера, латентностью, таймаутами. Только обязательно вначале записать "как было", что-бы вернуть назад получилось. Ну и "за один раз" игратся только с одним параметром одновременно.

Zveruga

При закороте  Rx Tx ничего обратно не возвращает. Как я понимаю дело в МК?

leshak

Не похоже (хотя одно другому не мешает :(  ). До МК, значит, данные не доходят. Либо "дрова/конфигурация" ком порта, либо микруха отвечающая за преобразование USB<->UART

Zveruga

Подключил к выводам Rx Tx переходник на FT232RL http://iteadstudio.com/store/index.php?main_page=product_info&products_i... результат тот же.

leshak

Ну в данном случае "подключать" не обязательно. Достаточно USB->в переходник, а на переходнике RX-TX замкнуть. Должно возвращатся. Если не возвращается, то... проблемма где-то "на компе/кабелях".

Кстати, а для переходника вы дрова поставили? У него же другая "микросхема-преобразователь". При этом, появится он тоже на другом ком-порте. Смотрите в device manager, где у вас появился новый com порт.

Проверте что у вас не запущено никакого строннего софта, который COM порты захватывает, может какой-нибудь блютус-манагер пытается их "шарить".

Если с переходником заработает, то можно попытатся обновить прошивку для 8U2 (или убить ее наверняка :) . Как-то так http://marcoramilli.blogspot.com/2011/05/how-to-upgrade-atmega8u2-firmware.html

Zveruga

Да, компорт конечно меняется. При подключении переходника Вин7 дрова сама поставила, замыкая на переходнике Rx Tx в терминале получаю обратно все что ввожу (при замыкании на плате - нет). Переходник подключаю просто - Rx в Rx, а  Tx в Tx (на всякий пробовал и наоборот, результат - та же ошибка). Как я понимаю, если я не могу прошить ни через родную 8U2, ни через FT232RL, то проблема где-то в МК или на плате? Как считаете поможет ли перепрошить бутлоадер в МК?
Компорт никто не держит, т.к. пробовал коннектиться к нему через putty, если б компорт был кем-то занят путти об этом сказала.

Zveruga

Кстати, случайно удалось запустить скетч записанный в МК, для этого надо подключить МК к ЮСБ, открыть терминал, закоротить Rx Tx и вытащить перемчку, тогда скетч выдает в терминал инфо о своей работе. Странная ситуация, грешу все же на сам МК.

leshak

Zveruga пишет:

При подключении переходника Вин7 дрова сама поставила

Я бы на это не надеялся. Всегда нужно проверять в Device Manager что же именно она поставила и как опознала.

Zveruga пишет:

, замыкая на переходнике Rx Tx в терминале получаю обратно все что ввожу (при замыкании на плате - нет).

Ну значит переход<-> порты работают. Про "замыкаю на плате" - не совсем понял.

Zveruga пишет:

Переходник подключаю просто - Rx в Rx, а Tx в Tx (на всякий пробовал и наоборот, результат - та же ошибка)

Могу ошибатся, но IMHO "наоборот" и есть более правильно. То есть "выход переходника" вы включаете на "вход платы", а "вход переходника" подключается к "выходу платы". (но "перепутка" вообщем-то ничем страшным не грозит, кроме того что не будет работать).

Тут еще может быть нюанс, а как вы питаете в этот момент плату? Через USB? Тогда получается у вас одновременно к RX,TX подключены два преобразователя 8U2 и FT232RL. IMHO при эксперементах с переходником плату нужно запитать "снаружи". 8U2 нужно оставить "без питания".

Zveruga пишет:

Как я понимаю, если я не могу прошить ни через родную 8U2, ни через FT232RL, то проблема где-то в МК или на плате?

Конечно, это всегда возможно, но лучше "надеятся на лучшие" и вначале проверить все что возможно, в предположении что МК и плата живы.

Zveruga пишет:

Как считаете поможет ли перепрошить бутлоадер в МК?

Возможно. Но пока не добъетесь "возврата" при замыхании RX,TX на плате - это не имеет особого смысла.Команды не доходят до МК. Какая разница какой бутлоадер внутри их не слышит? К тому же, а как вы его прошивать собрались? У вас есть внешний программатор (или другая ардуина со скетчем ArduinoISP)?

Кстати, а при подачи питания (или нажатии Reset), происходит "мигнуть коротко несколько раз светодиодом", некоторые бутлоадеры так сообщают что "я жив, жду свежую прошивку". Отсутвие такого сигнала - ничего не говорит, зато "наличие" говорит о живости камня и бутлоадера.

whoim

замыкая на переходнике Rx Tx в терминале получаю обратно все что ввожу (при замыкании на плате - нет).

--

контакты/дорожки от преобразователя до МК. Проверяйте, чудес не бывает. Где то обрыв.

leshak

Кстати - да. Когда "вытащил перемычку, потряс плату, замкнул/отомкнул" и почему-то заработало - это очень похоже именно на "плохой контакт", а не "грешу на МК".

Zveruga

leshak пишет:

Я бы на это не надеялся. Всегда нужно проверять в Device Manager что же именно она поставила и как опознала.

Ну я смотрю конечно номер порта в ДевайсМенеджере, и правильно ли определилось устройство. 

leshak пишет:

Ну значит переход<-> порты работают. Про "замыкаю на плате" - не совсем понял.

Да странно они как-то работают. Я беру другую плату, замыкаю Rx Tx и он возвращает мне все что я пишу в терминал. Если я подключаюсь к этой проблемной плате и замыкаю Rx Tx то назад ничего не возвращается вообще. Но, если я размыкаю обратно, то получаю ответ от скетча (тестовая строка выводимая на консоль), иногда, при размыкании она выводится не один раз, а постоянно с небольшой задержкой (такое впечатление что МК резетится), пробовал замыкать Rx Tx не на разьеме, а на самих ножках МК - результат абсолютно тот же.

leshak пишет:

Могу ошибатся, но IMHO "наоборот" и есть более правильно. То есть "выход переходника" вы включаете на "вход платы", а "вход переходника" подключается к "выходу платы". (но "перепутка" вообщем-то ничем страшным не грозит, кроме того что не будет работать).

Ну я на всякий случай и так и так пробовал.

leshak пишет:

Тут еще может быть нюанс, а как вы питаете в этот момент плату? Через USB? Тогда получается у вас одновременно к RX,TX подключены два преобразователя 8U2 и FT232RL. IMHO при эксперементах с переходником плату нужно запитать "снаружи". 8U2 нужно оставить "без питания".

Питалась Ардуина через ЮСБ, но только что попробовал запитать ее от внешнего БП и залить скетч через плату-переходник, результат тот же.

leshak пишет:

Конечно, это всегда возможно, но лучше "надеятся на лучшие" и вначале проверить все что возможно, в предположении что МК и плата живы.

Да я просто уже не знаю что и перепроверять.

leshak пишет:

Возможно. Но пока не добъетесь "возврата" при замыхании RX,TX на плате - это не имеет особого смысла.Команды не доходят до МК. Какая разница какой бутлоадер внутри их не слышит? К тому же, а как вы его прошивать собрались? У вас есть внешний программатор (или другая ардуина со скетчем ArduinoISP)?

Но у меня нет уверенности что команды не доходят до МК, если я правильно понимаю и бутлоадер или фьюзы каким-то образом слетели, то примерно такая картинка как у меня и может быть? Да, есть вторая Ардуина, с ее помощью и думаю попробовать.

leshak пишет:

Кстати, а при подачи питания (или нажатии Reset), происходит "мигнуть коротко несколько раз светодиодом", некоторые бутлоадеры так сообщают что "я жив, жду свежую прошивку". Отсутвие такого сигнала - ничего не говорит, зато "наличие" говорит о живости камня и бутлоадера.

Да, при резете несколько раз мигает светодиод. 

Zveruga

whoim пишет:

контакты/дорожки от преобразователя до МК. Проверяйте, чудес не бывает. Где то обрыв.

Да там все такое мелкое, не так просто прозвонить. По Rx Tx как я понимаю разрыва нет, т.к. что на МК корочу, что на разьемах результат тот же.

Спасибо за советы, буду думать что еще можно предпринять.

leshak

Более целесообразно коротить не на МК, тогда, а уж на выходе из 8U2. Если "там заработает", то значит где-то "проблемы  в дорожках". А вот если и там "глухо". Значит либо сама 8U2, либо еще раньше (кабель, USB разъем).

Прозвоните также "нога МК" <!->  RX,TX пин. Тогда с переходником должно работать (при обесточенной 8U2, на внешнем питании).

Кстати, а сам скетч, который сейчас залит, случайно нигде не использует PIN0 и PIN1?

Zveruga

leshak пишет:

Более целесообразно коротить не на МК, тогда, а уж на выходе из 8U2. Если "там заработает", то значит где-то "проблемы  в дорожках". А вот если и там "глухо". Значит либо сама 8U2, либо еще раньше (кабель, USB разъем).

Прозвоните также "нога МК" <!->  RX,TX пин. Тогда с переходником должно работать (при обесточенной 8U2, на внешнем питании).

Кстати, а сам скетч, который сейчас залит, случайно нигде не использует PIN0 и PIN1?

Кстати да, как-то я это упустил. На самой 8U2 коротнуть не представляется возможным, т.к. там слишком маленький корпус, но я проследил по дорожкам и коротнул перед резисторами (вот схема UNO http://arduino.cc/en/uploads/Main/Arduino_Uno_Rev3-schematic.pdf) по ней видно, что Rx Tx с 8U2  идет через два резистора (по одному на вывод) на саму ATmega328, так вот если закоротить перед резисторами (ближе к 8U2) то то что посылаешь в терминал возвращает назад, если после - то тоже самое что и было, если коротить выводы 0 и 1 на плате, т.е. после того как перемычку снимаешь выводит в терминал вывод от скетча.

Насчет содержания скетча - понятия не имею не я работал с платой, вполне возможно что он использует выводы PIN0 и PIN1, но как я понимаю это ведь не должно помешать заливать новый скетч?

leshak

К сожалению я не понимаю, какую перемычку вы упоминаете раз-за-разом (у меня мега и вообще нет никаких перемычек). Для чего она предназначена?  Случайно не включение/отключение функции авторесета?

Когда вы говорите "терминал вывод от скетча" вы используете 8U2, не FT232RL?

> как я понимаю это ведь не должно помешать заливать новый скетч?

заливать - не должно. Бутлоадер выполняется раньше скетча (а именно он занимается заливкой). А вот "возвращать данные в терминал" - уже может мешать. Хотя, если сам скетч нормально выводит в терминал это коственно говорит, что PIN0, PIN1 он не трогает (по крайней мере когда сам пишет в терминал).

leshak

Еще раз перечитал ваше сообщение. Перемычка это "то чем коротим RX-TX"? То есть "без корочения" скетч нормально выводит в Serial?

Проблемма только "с заливкой"?

Тогда можно предположить что могут быть проблемы с ресетом. То есть, почему-то, при открытии ком-порта не происходит перезагрузки и бутлоадер не стартует. Я бы предложил вначале отложить поиск "почему", а проверить это сделав ресет руками.

Для этого:

1. Нужно получить при компиляции/заливке детальную информацию о процессе. Не знаю как в 1.0, а в 0.22 это делалось, вроде, не просто кликом мышки, а shift-click. Тогда IDE показывает, какие утилиты она запускает, с какими параметрами и т.п. Либо включить это "на постоянно" в файле preferences. Не помню как точно называется параметр, но по имени похож build.verbose=true (когда-то давно включил и забыл).

2. Начинаем заливать. Смотрим... и когда видим что "компиляция закончилась", и запустилась avrdude, типа "счас будем лить", в этот момент нужно успеть нажать руками reset на плате. Зазор будет "пол-секунды/секунда". С первого раза можно не успеть. Вообщем нужно, что-бы как бутлоадер успел стартануть и ответить "я готов принимать новый скетч", но при этом не успел решить что "нового скетча нема, будем выполнять старый". Можно нажимать "чуть заранее" (но без фанатизма, не за 10-ть минут), а вот "отпускать вовремя".

Если "так зальется", то... будете выяснять почему ресет не работает. Но это все в предположении, что RX,TX - нормально проходит в обе стороны. Что текущий скетч действительно "спокойно пишет в сериал".

Zveruga

leshak пишет:

К сожалению я не понимаю, какую перемычку вы упоминаете раз-за-разом (у меня мега и вообще нет никаких перемычек). Для чего она предназначена?  Случайно не включение/отключение функции авторесета?

Под перемычкой я подразумеваю закоротку. То есть накоротко замыкаю Rx Tx.

leshak пишет:

Когда вы говорите "терминал вывод от скетча" вы используете 8U2, не FT232RL?

> как я понимаю это ведь не должно помешать заливать новый скетч?

заливать - не должно. Бутлоадер выполняется раньше скетча (а именно он занимается заливкой). А вот "возвращать данные в терминал" - уже может мешать. Хотя, если сам скетч нормально выводит в терминал это коственно говорит, что PIN0, PIN1 он не трогает (по крайней мере когда сам пишет в терминал).

Да, это я о 8U2. Через FT232RL я попробовал залить, результата не дало и я перестал с ней дальше экспериментировать. Вполне возможно вы правы и скетч мешает возвращать данные в терминал, но тогда у меня вообще все работает и непонятно в чем проблема )

Жаль что UNO SMDишная, так бы хоть попробовал другой МК вставить и проверить, а так даже не знаю что теперь и делать. Попробую еще бутлоадер перепрошить наверно, так сказать на "авось"

leshak

>результата не дало и я перестал с ней дальше экспериментировать

Зря. А вот я бы именно с ней и пытался-бы. Это вообще манна небесная что у вас под руками есть "альтернативная деталька" и появляется возможность тестировать схему по частям.

Кстати, если вы от нее на плату пробрасываете только TR,TX и "скетч через нее выводит", "перемычка возвращает", то для "заливки" reset тоже нужно делать руками. Либо искать схему подключение как правильное еще и линию DTR завести.

>попробовал другой МК вставить и проверить

Зачем? Если вы говорите что "скетч гонит даныне в serial", значит МК как минимум живой. Или вам хочется что-бы он был "дохлым"? Ну тогда вонзите в него отвертку, так что-бы уж наверняка и не нужно было гадать ;)

>попробую еще бутлоадер перепрошить наверно

Ну это разве что если у вас есть программатор или другая дуина. Или вы хотите перешить лоадер, неработающим лоадером? (а не уверен даже что работающий может сам себя перешить, хотя возможно).

whoim

В общем, все исходные данные у вас есть. Если я правильно понял, между выходами RT/TX U8 и входами МК стоят резисторы. Замыкая до резисторов - получаем ответ в терминале - U8 работает. Замыкая после резисторов - ответа нет - значит проблема в резисторах/контактах/дорожках после них. Так?

Первая задача - обнаружить возвращение данных rx/tx в терминал при замыкании rt/tx на МК. Далее - пляски с резетом и тд.

leshak

поступили "новые знания" ;)

Имеет смысл, только если при замкнутом rx/tx данные возвращаются, но скетч все равно не грузится.

Лечение (все делаем при питании от USB, без внешного блока):

1. Отключаем USB
  2. Зажимаем Reset
  3. Подключаем USB (Reset продолжаем держать)
  4. Нажимаем upload (Reset держим), и только когда скетч скомпилился и "началась заливка", в этот момет - отпускает Reset.

Мининова

У меня примерно та же ситуация случилась только что с "родной" ардуинкой. Поставил драйвера от китайской. Китайская на ином порту работает, "родная" - нет : "avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00" после небольших мучений, прочтения форума удалил все драйвера из системы и все заработало. Возможно мне повезло с этим решением, но как вариант поможет и кому то еще...

В постах выше данное предпоолжение уже высказывалось.

stalker

Как решил проблему:

Поменял кабель юсб и воткнул в другой порт, причина в нехватке напряжения. В ноуте есть порт (жёлтый) используется для подзарядки девайсов в биосе настраивается режим порта.

Dmitry23

А у меня вот как получается! 

если замыкаешь на плате RX TX то в монитор порта ничего не выдается, но как только изымаешь МК из платы и замыкаешь те же контакты, порт работает нормально, все принмает и отдает!! дело в том что старый скеч который был загружен давно, работает исправно, а новый не загрузить. что тогда это может быть??? подскажите пожалуйста!!!

whoim

Dmitry23, попробуйте заменить МК, он явно "мешает". Прозвоните ему ноги RX/TX для успокоения.

whoim

хотя возможно он жив, просто в эти ноги чего то выдает мешающее работе порта. HIGH к примеру. А на бутлоадер не отзывается.
Попробуйте его прошить из иде, нажав резет ручками в момент compile в иде

Dmitry23

мерил на ногах HIGH на ногах нет, не на rx не TX! наверное это все же мк умер, только вот вопрос почему старый скеч работает остается открытым, наверное может возникнуть такая ситуация когда все работает кроме сериал порта!!!

whoim

мк меняли? шили бутлоадер? erasили?

Dmitry23

Запасного мк у меня нет!!! а когда пытаешься перепрошить загрузчика выдает 

avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Dmitry23

а как провести eras??