stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

m401
m401 аватар

Добрый день.

Присоединил упомянутый выше шнайдеровский шнурок с Zelio USB-COM к плате ардуино. Не работает!!! А ведь был почти уверен.

Присутствует непонятный эффект- замыкаю на плате RX TX- монитор порта не работает. Отсоединяю от платы замыкаю- работает.

При программировании контроллера та же ошибка. Плату запитал от внешних 5В.

Подскажите куда копать, ГУРУ!!!

maksim

Вот что попробуйте:

1. Замкнуть TX c RX, нажать ресет и удерживая его проверить что в мониторе, так как если у вас залита программа, в которой есть инициализация UARTа или 0 или 1 выводов как выходы, то они не дадут передавать данные.

2. Если не помог первый вариант, то ищите КЗ линий TX и RX на землю или питание.

m401
m401 аватар

логично, попробую. Спс.

m401
m401 аватар

Ничего не выходит!!!

Отложил шнайдеровский кабель оказалось немного не то.

Пробовал сегодня с FT. Смотрел осцилом. При загрузке 3 раза мигает RX( в это время на осц видны данные), а затем 1 раз мигает Tx( также видны данные на осц). Уровни абсолютно нормальные.  С монитором работать отказавается. При замыкании RX TX(или передачи сейчас не помню) подтягивает оч сильно к +. Сброс не влияет. Один из сигналов пропадает. Попробую припаять сброс и замкнуть прямо на FT.

m401
m401 аватар

Прицепил сброс на ноль. Замыкал и на прц и на плате возле ФТ. Данные не возвращает. Н что интересно когда сброс не установлен в ноль то при посылке данных через монитор мигает только rx. А когда сброс на нуле тогда мигает и tx и rx. Значит данные и передает и принимает. Но почему их нет на мониторе? Может и не должен?

Jon2013

m401 пишет:

Ничего не выходит!!!

В самой оболочке программирования  выбор платы не забыли сделать?

У меня есть и UNO  и NANO, так я  периодически наступаю на эти грабли. 

m401
m401 аватар

Да, это проверил в первую очередь. Никто больше ничего так и не сказал. Видимо вариантов больше нет.

Пришлось делать программатор и программировать через уарт, иде- WINAVR. Ну а теперь я думаю что это к лучшему. Нет привязки к платам, взял контроллер, кварц и все дела. C WINAVR правда посложнее но результатом доволен.

Всем спасибо!!

Jon2013

А вот, с MICRO у меня так и остается не решенная проблема. Уже весь мозг сломал. Нет синхронизации и все тут...

m401
m401 аватар

В этой ветке перечислены все возм случаи. Прочитай, попробуй. Но у меня так и не вышло. А программатором STK200 прошил без проблем.

Удачи!

Jon2013

m401 пишет:
 В этой ветке перечислены все возм случаи. 

Не все. Вот еще вариант когда нет синхронизации: при прошивке модуля в конструктиве MINI.

Есть преобразователь USB-UART. У него четыре проводочка на выходе:  +-5в  и два Tx, Td.

Этого достаточно для оганизации обмена по UART, но не достаточно для программирования модуля.

Пока не соедишь порт преобразователя RST с входом GRN модуля - синхронизации не будет!

По этому сигналу как раз идет команда именно на загрузку скеча, а не обработка очередного обмена по интерфейсу UART. 

Вот теперь я приручил все свои конструктивы. 

m401
m401 аватар

Как говорится "дорогу осилит идущий". Молодец!

Удачи.

4ishops

Накрыла эта проблема на UNO R2 (328 + 8U2), по всей видимости сдох 8U2, нет даже ресета по процедуре здесь http://arduino.cc/en/Hacking/DFUProgramming8U2

8U2 сдох как-то частями, как порт в винде он до сих пор виден, но TX-RX не проходит ни в какую.

Мало того, 8U2 видимо "мешает" прошить 328 внешним адаптером через TX-RX

techmike

4ishops пишет:

Накрыла эта проблема на UNO R2 (328 + 8U2), по всей видимости сдох 8U2, нет даже ресета по процедуре здесь http://arduino.cc/en/Hacking/DFUProgramming8U2

8U2 сдох как-то частями, как порт в винде он до сих пор виден, но TX-RX не проходит ни в какую.

8U2 под силу перепаять феном, только я ждал 2 месяца пока мне их поставят под заказ, найти за адекватную цену в offline не удалось.

4ishops

techmike пишет:

4ishops пишет:

8U2 под силу перепаять феном, только я ждал 2 месяца пока мне их поставят под заказ, найти за адекватную цену в offline не удалось.

Смысла особого нет, проще перерезать дорожки и шить 328 через TX-RX.

Можно былобы прошить 8U2 через ISCP1, но он на ресет вообще никак не реагирует... хз что делать.

barok2
barok2 аватар

leshak пишет:

поступили "новые знания" ;)

Имеет смысл, только если при замкнутом rx/tx данные возвращаются, но скетч все равно не грузится.

Лечение (все делаем при питании от USB, без внешного блока):

1. Отключаем USB
  2. Зажимаем Reset
  3. Подключаем USB (Reset продолжаем держать)
  4. Нажимаем upload (Reset держим), и только когда скетч скомпилился и "началась заливка", в этот момет - отпускает Reset.

•  
  •  Спасибо за совет. У меня заработало.
  • boris112@bk.ru

Добрый день. Имеется ардуино уно на 328-й меге. Работает и прошивается на ура. Поставил на неё Атмегу8-16пу (производство филипины). С помощью аврдуде прошил загрузчик - удачно. Скетчи заливаются, всё работает. Ставлю в панель другую Атмегу8-16пу (производство тайвань). Загрузчик прошился удачно. А скетчи не заливаются и пишет ошибку: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00.

4ishops

Сейчас полно поддельних чипов, возможно это как раз ваш случай.

Disgust

Привет всем.

Arduino MEGA 2560

в общем я с ней кажется доигрался. Собрал плату с драйвером шагового двигателя, подключил, порадовался тому, что все работает как надо и отключил.

В следующий раз стал подключать и поспешил - провода питания двигателя перепутал местами и по земле у меня пошло 30 Вольт. Взорвался электролитический кондер и на этом все. Ардуина даже не моргнула. Или я не заметил. я все отключил, запустил ее отдельно и вот какие дела.

На Windows 7:

В устройствах порт и плата отображаются, в Arduino IDE и других программах для работы с портом ком порт не доступен.

На Linux Debian:

В устройствах отображается, в Arduino IDE и cutecom тоже присутствует, порт открывается, но плата не отвечает (в последнем скетче был прописан протокол управления двигателем, предполагающий ответы).

При попытке прошивки скетчем выдает ту самую ошибку.

Управление двигателем велось через пины 2-7.

Попробовал пойти другим путем:

Прошил Arduino mini как ISP программатор, подключил SPI к ISP главного МК, попробовал залить скетч - таже ошибка.

Попробовал зашить бутлодер  (хотя судя по миганию светодиода при перезагрузке - с ним все в порядке) - та же ошибка.

Вот сижу и не понимаю что дальше делать. Сейчас попробую через Prolific с ней поговорить, может проблема в контроллере USB? Хотя тогда не ясно почему бутлодер не зашивается.

Disgust

Disgust пишет:

Сейчас попробую через Prolific с ней поговорить

Подключился, При инициализации программа выдала правильное сообщение, значит линия TX исправна.

При отправке сообщений плата просто возвращает сообщение (чего быть без перемычки или соответствующей программы не должно), иногда с ошибками в некоторых байтах. Видимо придется МК менять.

О, заработала прошивка через ICSP/ Это хоть чтото.

Для этого прошиваем живую ардуину скетчем Arduino ISP, Выбираем режим программатора - Arduino as ISP (не AVP ISP, как написано в скетче!), соединяем как сказано в скетче + обязательно объеденяем земли, иначе не заработает.

JurisG

Та-же проблема с Arduino nano v3. Но отключил модуль от остальной схемы и все заработало. Подключил обратно - работоспособность сохранилась (запись новой программы проходит успешно).

ahtemka

V sketche po defoltu stoit arduino uno, va, prosto nujno vibrat vashu versiyu arduino i vse budet puchkom!!!! Servis->Plata.

JurisG

Не, я сразу выбирал в программе нужную модель.

mummykbf

в наличии uno R3, 2 шт nano v3.0 и 1 шт pro mini.

уно и нано шьются без проблем, а вот при попытке прошить про мини получаю "stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00".

использую USB 2.0 to TTL UART Serial converter исполненный на CP2102. драйвер на СР2102 установлен.

про мини и конвертер соединяю по схеме:

Vcc (ардуино) => 5V (конвертер)

GND (ардуино) => GND (конвертер)

Rx1 (ардуино) => TXD (конвертер)

Tx0 (ардуино) => RXD (конвертер)

GRN (ардуино) => RST (конвертер)

при прошивке способом, указанным Лешак (способ в цитате ниже), то всё прошивается на ура (для проверки шью стандартный blink).

leshak пишет:

поступили "новые знания" ;)

Имеет смысл, только если при замкнутом rx/tx данные возвращаются, но скетч все равно не грузится.

Лечение (все делаем при питании от USB, без внешного блока):

1. Отключаем USB
    2. Зажимаем Reset
    3. Подключаем USB (Reset продолжаем держать)
    4. Нажимаем upload (Reset держим), и только когда скетч скомпилился и "началась заливка", в этот момет - отпускает Reset.

можно как-то исправить ситуацию, чтобы каждый раз не держать reset нажатым?

Andrey_Y_Ostanovsky

mummykbf пишет:

использую USB 2.0 to TTL UART Serial converter исполненный на CP2102. драйвер на СР2102 установлен.

Воспользуйтесь поиском - на этом форуме есть даже фото, где показано куда паять ресет к этому чипу...

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-mini-i-cp2102

leshak

mummykbf пишет:

Это "лечение" для ситуации когда плата ушла в бесконечный ребут (вочдок случайно включили).

Достаточно исполнить один раз (влисть скажем блинк этим способом). После чего - шить скетчи как обычно.

Как обычно  это однократно нажимать ресет в момент заливки. Отключать/подключать плату, удерживать ресет - не нужно. Ну разве что "для точности". Зажать на секунду раньше чем "начнет лить" и отпустить как-только увидел. Чисто что-бы "момент поймать легче было".

А если не хочется мучать кнопку ресет  то можно воспользоватся автоматический ресетом. Благо, похоже, на вашей плате это предусмотрено. Вывод RST намекает на это. Я бы предположил это они так линию DTR обозвали. По имени "куда подключать ее нужно". То есть RST=Reset. И пихал бы его на Reset ардуины, а не в землю. 

P.S. Естественно это "предположения". Точно об этом можно прочитать только в даташите на вашу плату.

mummykbf

leshak пишет:

А если не хочется мучать кнопку ресет  то можно воспользоватся автоматический ресетом. Благо, похоже, на вашей плате это предусмотрено. Вывод RST намекает на это. Я бы предположил это они так линию DTR обозвали. По имени "куда подключать ее нужно". То есть RST=Reset. И пихал бы его на Reset ардуины, а не в землю. 

P.S. Естественно это "предположения". Точно об этом можно прочитать только в даташите на вашу плату.

пробовал вчера RST (конвертера) вешать на ножку RESET (ардуины) - не помогло

mummykbf

leshak пишет:

Достаточно исполнить один раз (влисть скажем блинк этим способом). После чего - шить скетчи как обычно.

Как обычно  это однократно нажимать ресет в момент заливки. Отключать/подключать плату, удерживать ресет - не нужно. Ну разве что "для точности". Зажать на секунду раньше чем "начнет лить" и отпустить как-только увидел. Чисто что-бы "момент поймать легче было".

к сожалению не скечи не льет как обычно, только указанным Вами ранее способом.

А если зажать на секунду раньше ресет не отключая плату, то моментально в отладчике появляется сообщение  - "Последовательный порт "СОМ5" не найден"

Andrey_Y_Ostanovsky

leshak пишет:

Как обычно  это однократно нажимать ресет в момент заливки.

На более менее современных ProMini - "просто ресет"  для заливки скетча не работает. Разобраться в чем проблема - у меня квалификации не хватает.

Проверял на нескольких платах и уже писал здесь неоднократно - оказалось проще подпаять проводок к чипу.

mummykbf

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

На более менее современных ProMini - "просто ресет"  для заливки скетча не работает. Разобраться в чем проблема - у меня квалификации не хватает.

Проверял на нескольких платах и уже писал здесь неоднократно - оказалось проще подпаять проводок к чипу.

Андрей, тогда если не трудно поделитесь информацией куда все таки паять проводок

п.с. прошу прощения за спешку, уже увидел ссылку в одном из предыдущих постов. спасибо

п.п.с. не, ну нафиг, я сейчас более детально взглянул на свою СР2102, я чисто физически не смогу к такой мелкой МК припаять проводок.

Andrey_Y_Ostanovsky

mummykbf пишет:

Андрей, тогда если не трудно поделитесь информацией куда все таки паять проводок

Вторая нога от угла: или по даташиту ищем на какую ногу выходит сигнал DTR.

Andrey_Y_Ostanovsky

mummykbf пишет:

п.п.с. не, ну нафиг, я сейчас более детально взглянул на свою СР2102, я чисто физически не смогу к такой мелкой МК припаять проводок.

Я тоже сначала так думал. :) В крайнем случае - дойдите до умельцев, ремонтирующих сотовые телефоны: у них есть и навык и оборудование...

Disgust

Dmitry23 пишет:

а как провести eras??

Кто - нить знает, есть какие либо варианты протестировать чип? На предмет неисправной периферии. потому что непонятно что накрылось - выгорел порт на ATmega2560 или 16u2 накрылась.

ahtemka пишет:

V sketche po defoltu stoit arduino uno, va, prosto nujno vibrat vashu versiyu arduino i vse budet puchkom!!!! Servis->Plata.

Прежде чем давать умные советы, почитайте о чем тут речь идет.

mummykbf

у меня вот с утра по-раньше вопрос назрел - откуда ноги растут у этой проблемы? из-за особенностей реализации конвертера? может кто даст ссылочку на нормально работающий конвертер? благо цены в китае копеечные.

Andrey_Y_Ostanovsky

mummykbf пишет:

может кто даст ссылочку на нормально работающий конвертер? благо цены в китае копеечные.

Я себе сейчас вот такой заказал: http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&_from=R40&_nkw=AVR+Programmer+US..., хотя, говорят, и у них бывают грабли с прошивкой.

teodor4ik

Вопрос по сабжу. Купил парочку паленых УНО (таких - http://www.ebay.com/itm/New-UNO-R3-ATmega8a-Controller-Board-AVR-USBISP-Arduino-Compatible-/281313183152?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item417f9285b0)

Дрова перепилил (там НС-34х чип). Выдавало сабж. Долго чесался, догадался сдернуть езер-шилд, все стало ОК... Чую себя оленем.

Как шилд может влиять на данную ошибку?

ПыСы... все стало еще хуже. На оригинале шильды бегают без вопросов. С залитым (отдельно) блинком моргают. Но софт работающий с сериалом ничего в него не выдает. езер кабель не определяется...  Распиновка вроде идентичная. Камень, тот же(328Р-PU).

Есть идеи?

Fekla

У меня такая же проблема!

После загрузки скетча, ардуинка перестала принимать други скетчи, которые я пытаюсь в нее загрузить.

Постоянно и очень часто мигает светодиод L, как от внешнего питания, так и от юсб.

Преустанавливала драйверы.

При попытке загрузить скетч выдается ошибка avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 и светодиод L перестает мигать до тех пор, пока не открою монитор порта или не нажму кнопку резет.

Кнопка резет при длительном нажатии не сбрасывает, и способ про оключить, нажать резет, подключить, попробовать загрузить, отпустить резет - не работает.

IDE компорт определяет.

Скорость компорта увеличила в настройках сериалпорта.

При отправке данных через монитор порта светодиод Rx мигает.

При замыкании пинов Rx и Tx в монитор порта все выводится, что ввожу.

В настройках плата выставлена нужная.

Лог компиляции:

Binary sketch size: 990 bytes (of a 30720 byte maximum)
    avrdude: Version 5.4-arduino, compiled on Oct 11 2007 at 19:12:32
             Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/

System wide configuration file is "C:\arduino-0021\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

Using Port            : \\.\COM14
             Using Programmer      : stk500v1
             Overriding Baud Rate  : 57600
    avrdude: ser_open(): setting dtr
    avrdude: Send: 0 [30]   [20]
    avrdude: Recv:
    avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
    avrdude: Send: Q [51]   [20]
    avrdude: Recv:
    avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51

avrdude done.  Thank you.

Подскажите, пожалуйста, что может быть и как исправить?

Radjah

Попробуй прошить через программатор.

Puhlyaviy
    Puhlyaviy аватар

Radjah пишет:

Попробуй прошить через программатор.

Не бросайтесь заумностями. Проще нужно быть. Взять еще одну ардуино и с ее помощью по isp or spi прошить.

Radjah

Теже яйца, только сбоку.

Fekla

Fekla пишет:

способ про оключить, нажать резет, подключить, попробовать загрузить, отпустить резет - не работает.

Работает!)) Просто надо попасть когда отпускать резет. Спасибо за способ!

Puhlyaviy
    Puhlyaviy аватар

Radjah пишет:

Теже яйца, только сбоку.

Для большинства это не очевидно.

Disgust

Разобрал мегу на запчасти ))

так интереснее

Joevich

В общем... та же ошибка с UNO R3... "google в помощь" забил весь мозг: "перепрошить..., подпоять..., замкнуть..., поюзать RESET..., поменять кабель..., сменить программатор..., сменить параметры порта..." и протчее и протчее... (ну еще там правильно указать COM порт, плату, сменить драйвера и т.д.). Короче говоря толком никто ничего не знает. Да я и сам не знаю, что за "тайна мадридского двора" !

Однако на соседнем компе работает с той же завидной постоянностью, с которой не работает на первом... И системы одинаковые (Win 8.1 Pro x64) и драйвера одинаковые и настройки портов и даже, блин, кабель на втором двухметровый от принтера стоит... И все равно на одном пашет, а на другом НЕТ ! 

Бредовое резюме - заведите второй комп :)

skubby

Может кому поможет? Купил ARDUINO NANO (Китай с интерфейсным чипом CH340). Пытался совершить первое подключение и как начинающий проверить всем понятный пример Blink! Так вот шнурок USB был включен в разьем USB-3! Связи никакой! Переключил на гнездо USB-2 и все заработало! Установил скорость COM порта на значение 115200! Работает! Может причина именно в этом, нет поддержкиUSB3?

Radjah

USB3 обратно совместим с USB2.

У тебя точно поблем с дровами нет?

skubby

Возможно! Но система не ругается, а вот записать через порт USB3 не получается! У меня WIN 8.1 x64. Дрова встали автоматом! Ардуанка определилась, COM порт в системе назначен тоже автоматом! Но записывать скетч категорически не хочет. Через порт USB2 все заработало нормально!

bitc8

skubby пишет:

Возможно! Но система не ругается, а вот записать через порт USB3 не получается! У меня WIN 8.1 x64. Дрова встали автоматом! Ардуанка определилась, COM порт в системе назначен тоже автоматом! Но записывать скетч категорически не хочет. Через порт USB2 все заработало нормально!

как правильно заметили выше, никакого автомата ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ чипа отличного от оригинального. Тоже по невнимательности час не мог понять в чем дело (у меня и оригиналы и DCcDuino). Устанавливаем драйвер USB устройства и работаем ).

tesak47

А у тебя при включении в USB 3.0 скетч BLINK выполнялся? У меня похожая проблема:

Подключаю к компу и на Arduino Nano загорается красный светодиод, но заводская программа Blink не выполняется (зеленый светодиод не мигает. Должен?) Поставил драйвера... все нормально определяется, но при заливки скетча 3 раза слегка мыргнет светодиод RX и вылетает ошибка связи с Arduino (avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00) Пробовал разные драйвера, ничего не помогает. Есть мысль прошить бутлоадер. Для этого имеется рабочая Arduino Uno R3 с которой кстати тоже была проблема:) Ее вообще комп не видел (вообще комп никак не реагировал на подключение), также не выполнялась программа Blink, а лишь горел светодиод PWR. Проблема решилась подключением 6v блока питания к плате. Тут же начала исполнение программа Blink и теперь более не требует подключения доп.питания и на данный момент плата работает как часы.

Есть мысли?

trembo
    trembo аватар

Мыслей нет.  Есть вопрос.

Что такое " заводская программа Blink " и где тот завод который её выпускает?

Сообщение resp=0x00 означает что пославчто-то  в серийный порт  " заводская программа"  программатора в ИДЕ не получила ответа ( пришли нули) от " заводской программы" Ардуины (в быту называемой бутлодером.)

Варианты смотрите в файле boards.txt : Тип платы, какой загрузчик прошит, скорость компорта, наконец фьюзы .

Срабатывание "ресета" есть? Нажимайте если нет!

skvoznayk

Mitos. Спасибо тебе огромное. Я всё перепробовал, все дрова виндовые, разобрался с подменой pid, весь рунет и чуть англоязычного перевернул, установил и настроил Ubuntu, со второй попытки поставил arduino IDE с линуксовыми дровами. Но ошибка так и шла у меня нано3, а дело-то оказалость всего в том, что бутлоудер встроин и надо было нажимать аплоад и всё, а я два дня мучался))))