Связка Mega2560 с p10 led module

sansanich

да, верно, в родном контроллере это тоже настраивается просто, когда собираешь новый, но проблема - ремонт, когда нужно добавить/заменить модуль в существующем табло и вариант заменить все - не возможен (. если экран старый или дешёвый - почти сто проц - решение не приятное и долгое - заказать у китайцев драйверы и диоды если нет нужных и ремонтировать модуль 

Priority Mode - на монохроме я разницы не вижу не трогаю, понимаю так что для разного контента подстройки, текст или видео, режим акцент на яркость или скорость или сбалансированный, у видео разница видна, но там тоже нюансов куча, по настройке именно качества видео. 

Data Mirror - данные в зеркальном отображении или нет

Line blanking - эту штуку тоже не трогаю, если её значение поставить к нулю то будут лишние линии, к примеру над 7 - полоска сверху и точка снизу, ещё что то сбоку, в общем гашение линии

ещё скрины настроек из популярных программ - первая листен, второй BX YQ

Antsanv
Antsanv аватар

А сколько у Вас PxMatrix панелей тянула максимум?

1982rodman

Здравствуйте! Немного не в тему, наверное. Проблема такая. Собрал себе спортивное табло на ардуино и модулях р10. Все хорошо. Решил сделать сирену из авто клаксонов. Подуцепил через реле. И при включении гудка на модулях появляются помехи в виде ряби. Как испоавить?

DetSimen
DetSimen аватар

Очевидно, питание просаживается

1982rodman

Блоки питания разные для ардуино, модулей и сирены

FoxJone

Автомобильные клаксоны очень энергоемкие, я тоже имел с ними проблемы по питанию. Ну и таки да, спасла только совершенно отдельная линия по питанию.

1982rodman

Что-то не спасает меня она

1982rodman

А что вместо них можно использовать?

b707

1982rodman пишет:
Здравствуйте! Немного не в тему, наверное. Проблема такая. Собрал себе спортивное табло на ардуино и модулях р10. Все хорошо. Решил сделать сирену из авто клаксонов. Подуцепил через реле. И при включении гудка на модулях появляются помехи в виде ряби. Как испоавить?

причины может быть три

- просаживается питания

- импульсные помехи от мощных клаксовнов в линии матриц

- неуданый код, который на время работы клаксонов "теряет ритм" передачи данных на матрицы

1982rodman

Питание абсолютно отдельно для клаксона.
По поводу кода, в момент срабатывания на матрицы ничего не отправляется.
Возможно, на самом деле импульсные помехи. А как их устранить?

DetSimen
DetSimen аватар

Ну, я тока по схеме гадать могу.

1982rodman

1982rodman

так вот соединено все

b707

хм, а нафига ардуина питается от БП 9в, когда в схеме есть БП на пять? - на родном для ардуины напряжении...

И уже не совсем в тему - сколько у вас панелей адресует ардуина, что понадобился БП на 40 А?

1982rodman

Восемь. Просто был такой под рукой

b707

1982rodman пишет:

и что, ардуино Уно тянет 8 панелей? - или там нет динамики совсем?

1982rodman

Заметил такое, если отключить контакт от клаксона, то при срабатывании реле тоже имеются небольшие помехи на матрицах. Если от контактов реле отключить провода, то при срабатывании реле помех нет

1982rodman

,

b707

1982rodman пишет:

Заметил такое, если отключить контакт от клаксона, то при срабатывании реле тоже имеются небольшие помехи на матрицах. Если от контактов реле отключить провода, то при срабатывании реле помех нет

Для начала поставьте реле подальше от ардуины и от табло, а если не поможет - подключайте реле через оптрон

1982rodman

b707 пишет:

1982rodman пишет:

и что, ардуино Уно тянет 8 панелей? - или там нет динамики совсем?

Тянет. Там динамики почти нет. Счет показывает, да время

b707

1982rodman пишет:

понятно. в общем, можете нехило съэкономить - на 8 панелей хватит БП на 5А (можно взять 10А с запасом) и ардуину можно питать от него же

1982rodman

спасибо. попробую

FoxJone

b707 пишет:

1982rodman пишет:

понятно. в общем, можете нехило съэкономить - на 8 панелей хватит БП на 5А (можно взять 10А с запасом) и ардуину можно питать от него же

Вы меня простите, коллега, но немножечко ересь несете. И эта экономия вам встанет боком.

Стандартная ДИПовская панель потребляет 15-17 ватт при полной засветке. СМД немного меньше. То есть 8 панелей максимально берут 130-140 ватт. То есть где то 25-28 ампер. Идем дальше, обычные китайские БП имеют тенденцию со временем терять мощность. То есть через год 200ваттный БП уже не выдает 200, а выдает, к примеру 190. Или 180. И если вы напихали на него модулей под завязку, то он через год просто сгорит от перенапряжения. Поэтому лично я всегда ставлю БП на 30% мощнее.

Вобщем, на 8 модулей я поставил бы 40амперник (200 ваттник) и не парился бы насчет мифической экономии. И Уно питал от него же, ей это полезно. И реле питал от него же, а не через Уну.

Предвидя аргумент "ну полной засветки не бывает", отвечу: кто я такой, что бы решать за заказчиков, что им надо? Один мой постоянный клиент увешал свою торговую сеть по всему городу монохромными табло и везде не просто текст, а прямо полет фантазии, притом мечта эпилептика. Мигающий экран и черные надписи на красном фоне - его любимая тема...

b707

Я считал так -для Дип по 20ма на пиксель- всего 2.5А на панель, для смд - раза в 2 меньше. Итого абсолютный максимум для 8 матриц дип 20а, для смд 10.
Ну а дальше еще уменьшаем на заполнение и неполную яркость .
Имхо, истина где-то посередине. Если нужна надежность и платит заказчик - берем БП 40А, а если для себя за свои - то хватит и 10-ти :)

FoxJone

Не надо по пикселям. Надо по спецификации
http://www.qiangliled.com/products-77.html
Нажмите кнопку параметр и там буржуйским по белому написано, чо максимальное потребление 3.5А, что означает 17.5 ватт. И это СМД
Я соглашусь, что если заранее знать, что будет загрузка не более 30% пикселей на модуль, то можно взять бп на50ватт и надеяться что он продержится чуть дольше тестового времени. Но коллега делает спортивное табло. Думается, что у него нет желания регулярно менять в нем бп.

1982rodman

Оптрона под рукой пока нет. Убрал реле подальше от уно-ничего не изменилось. Получается такая штука , если отсоединить от реле управляющий или плюсовой провода и просто замкнуть вручную контакты реле, то помехи есть, а если отключить gnd от реле и замкнуть, то помех нет. Т.е. получается, что помехи идут по минусовому проводу питания реле на ардуино. Так получается?

FoxJone

1982rodman пишет:
Оптрона под рукой пока нет. Убрал реле подальше от уно-ничего не изменилось. Получается такая штука , если отсоединить от реле управляющий или плюсовой провода и просто замкнуть вручную контакты реле, то помехи есть, а если отключить gnd от реле и замкнуть, то помех нет. Т.е. получается, что помехи идут по минусовому проводу питания реле на ардуино. Так получается?

Сделайте общее питание на ардуину и реле. Реле питайте не от ардуины, а от БП. Если это будет питание от того же БП, что и для модулей - не страшно.

БП на 9 вольт отложите на следующую поделку.

b707

1982rodman пишет:
Т.е. получается, что помехи идут по минусовому проводу питания реле на ардуино. Так получается?

у вас GND реле и клаксона случайно не обьединены?

Ищите оптрон, он стоит 2 рубля и есть на плате практически любого старого телевизора или блока питания, например зарядника мобилки

1982rodman

Нет. Отдельно

1982rodman

Подскажите, пожалуйста, как правильно оптрон подключить. Я управляющий контакт реле через него подключил. Само реле от отдельного блока питания. И все-равно рябь, даже без подключения клаксона, просто при сработке реле

sansanich

А сколько у Вас PxMatrix панелей тянула максимум?

больше трёх не пробовал, три работают нормально

1982rodman - у яндекса спроси, там и схемы и тп, я не раз использовал  но каждый раз иду в поиск)) у меня вместе не было реле и управление матрицей, в связи с тем что управление всегда отдельно от всего, на есп, потому что качество картинки теряется при работе другого кода, к примеру получая данные по уарту - моргнул, ещё что то сделал где без паузы нельзя  ещё моргнул, поэтому подсказать по сути проблемы не могу, но уверен что если взять ещё один контроллер в схему - всё будет работать нормально, или использовав усилитель звука вместо клаксона/реле. Как тут уже говорили вопрос в питании. У меня один раз было нечто подобное, я соеденил в одну схему обычный контроллер для табло и ардуино с кучей реле, так вот когда реле срабатывало на включение питание контроллеру и матрице  всё начинало мигать, примерно пару раз в сек и пока я их физически не разделил продолжалось

1982rodman

Вот и я их разделил. Может в блоке питания для клаксонов проблема?

1982rodman

При включении/выключении выключателя света в комнате также проскакивают помехи на экране. Как это можно устранить?

FoxJone

Что то за гранью уже...  вас в электросети все нормально?

Вообще, похоже какой то блок питания гонит... Я бы на 5-вольтовый подумал.

b707

1982rodman пишет:
При включении/выключении выключателя света в комнате также проскакивают помехи на экране. Как это можно устранить?

а провода между ардуиной и табло длинные?

1982rodman

Самый длинный 1,5 м

1982rodman

Блоки питания поменял на другие - та же песня

FoxJone

Короткие шлейфы попробуйте. 1,5 метра очень длинные, удивлен, что вообще показывает

Antsanv
Antsanv аватар

1982rodman пишет:

Самый длинный 1,5 м

Попробуйте укоротить. 
Я делал на STM и второй ряд соединялся шлейфом примерно такого же размера. Наводки шли даже от подсоединенного сом-порта компа (писались/читались тестовые данные). СОМ отсоединил и все стало ок.

mir12

Приветствую. Подскажите пожалуйста, неделю уже разобраться не получается.

Есть LED панель P4-80х40-10S(Scan mode 1/10), HUB75(без E).

Пробовал разный готовый код и модифицировал. Сейчас пишу и тестирую свой. Но понять не могу как работать с этим "Scan mode".

У меня 40 линий, верхние 20 это R1G1B1, нижние 20 это R2G2B2. Предположим что пока работаем только с верхней частью.

Так вот т.к. Scan mode 1/10 - получается что в верхней части в один момент времени активно две строки, например 1 и 11.

Как сделать чтобы зажигаемые светодиоды на них были разные?

Понимаю что должно быть быстрое переключение, но в каких моментах должна быть пауза и переключение?