Связка Mega2560 с p10 led module

1982rodman

А табло из скольки модулей собрано было?

FoxJone

1982rodman пишет:
А табло из скольки модулей собрано было?

108 модулей (2*3 метра), но там не атмега рулила. Ставил заводской китайческий контроллер и копал к нему протоколы. В итоге проблем с изображением не имел вообще никаких, но кучу реверс-инжинеринга с тем, что бы отправлять на него нужную инфу.

1982rodman

Круто

bwn

1982rodman пишет:
А там можно получить десятые доли секунды?

О нафлудили то.))) С DS3231 можете иметь такты 1/32768 (они самые точные), с DS1307 больше вариантов - от 1/4 до 1/16384 вроде, но точность хуже, хотя для спортзала, думаю, за глаза. Не на мировые рекорды сертифицировать, чай. ИМХО.

Green

Сотые доли секунды для спорт табло получал деля 4096 Гц RTC на 41 и каждый сотый раз на 37.

Garik73

Доброго здоровья! Осваиваю  ардуино уно и лед панель P10 32Х16.  В стандартной DMD нет кириллицы - английские же буквы выводятся как раз как надо.  Нашел версию с русским шрифтом но высота символов  только  на треть дисплея.   Подскажите где взять версию с русским шрифтом высотой 16 пикселей.  P.S. Не лентяй - перечитал всю ветвь, пробовал рисовать в фонте, но пока не по плечу. Спасибо.

b707

Garic73, посмотрите тему про подключение кастомных шрифтов к DMD матрицам http://arduino.ru/forum/proekty/dmdstm32-versiya-biblioteki-dmd-dlya-stm...

Не обращайте внимания, что там про СТМ - код работает и на ардуино
Либа слегка не доделана, будут вопросы обращацтесь

Garik73

b707 пишет:
Garic73, посмотрите тему про подключение кастомных шрифтов к DMD матрицам http://arduino.ru/forum/proekty/dmdstm32-versiya-biblioteki-dmd-dlya-stm... Не обращайте внимания, что там про СТМ - код работает и на ардуино Либа слегка не доделана, будут вопросы обращацтесь

Не получается почему-то.  Не компилируются даже примеры - вылазит  ошибка компиляции. Хотя примеры из рядом лежащей DMD2 компилируются. Уно к лед панели подключен по схеме из #223.

b707

Garik73 пишет:

b707 пишет:
Garic73, посмотрите тему про подключение кастомных шрифтов к DMD матрицам http://arduino.ru/forum/proekty/dmdstm32-versiya-biblioteki-dmd-dlya-stm... Не обращайте внимания, что там про СТМ - код работает и на ардуино Либа слегка не доделана, будут вопросы обращацтесь

Не получается почему-то.  Не компилируются даже примеры - вылазит  ошибка компиляции. Хотя примеры из рядом лежащей DMD2 компилируются. Уно к лед панели подключен по схеме из #223.

приведите полный текст ошибки

andy-k

Всем привет! Наткнулся на эту тему. И хоть тут про монохром в основном, но может кто поможет по моему вопросу? http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/rgbmatrixpanel-yarkost

Так же буду рад, если подскажите, где в Москве штучно можно купить панельки RGB 16х32 работающие с ардуинкой. Я так понимаю, те, которые 1\8 скан. Это уже можно в личку. Буду премного благодарен. Сам сколько гуглил, не нашел.

b707

andy-k пишет:

Так же буду рад, если подскажите, где в Москве штучно можно купить панельки RGB 16х32 работающие с ардуинкой. Я так понимаю, те, которые 1\8 скан. Это уже можно в личку. Буду премного благодарен. Сам сколько гуглил, не нашел.

Тут нет лички.

Я тоже поискал - и заказал с Али. Поскольку это вещь обьемная - значит по любому идет с Али платной отслеживаемой доставкой. Такая доставка ходит вполне приемлимые сроки, мне в Москву прило за 17 дней

andy-k

b707 пишет:

Такая доставка ходит вполне приемлимые сроки, мне в Москву прило за 17 дней

Проект горит, для меня даже 7 дней сейчас это много. С яркостью не ожидал такой подставы. Заметил случайно, дома то все выглядит классно. Вот и думаю, что может быть, сами панели какие-то не те взял. Потому готов переплачивать, но чтобы в наличии.

b707

andy-k пишет:

Проект горит, для меня даже 7 дней сейчас это много. С яркостью не ожидал такой подставы. Заметил случайно, дома то все выглядит классно. Вот и думаю, что может быть, сами панели какие-то не те взял. Потому готов переплачивать, но чтобы в наличии.

кто-то на форуме писал про местную фирму - но что-то не могу найти.

А по Яндексу все продают готовые экраны, отдельно панели не видно.

andy-k

b707 пишет:

отдельно панели не видно.

Да тоже вот шерстил. Все что находил отдельно, все по канированию не подходят

FoxJone

Могу посоветовать контору в Москве. Сам у них беру полноцветные модули регулярно, но на атмеге/стм до сих пор даже не пытался их заводить, руки не доходили. Беру для больших экранов сотнями. Качество устраивает, а вот насчет совместимости не могу подсказать, не знаю.

http://led-vostok.ru/komplekt/moduli/

Если сочтете за рекламу - грохайте, не жалко... Я им в рекламные менеджеры не нанимался)

andy-k

Гуглился у меня как-то их сайт. Но панели 1\8 сканирования я так и не нашел тогда. Но все-равно спасибо, посмотрю ещё раз, может что упустил

FoxJone

Вам какой шаг то нужен? Уличный или нет?

Есть там 1/8, 100%, но не все модули, конечно... Я их ассортимент знаю чуть ли не наизусть, подскажу.

andy-k

Не нашел. Пролистал их все и не нашел. Мне нужен RGB 1/8, в идеале уличный. Я так понимаю, на них больше яркости. Но за неимением, глянул бы что по комнатным есть, мало ли, они ярче моих

b707

FoxJone пишет:

Могу посоветовать контору в Москве. Сам у них беру полноцветные модули регулярно, но на атмеге/стм до сих пор даже не пытался их заводить, руки не доходили.

посмотрел -и что-то грустно стало. Нафига что-то городить на ардуине, корячится с кодом. когда готовый контроллер с выводом времени. температуры. автояркостью ... но 10-20 матриц стоит 350 рублей - чуть дороже самой ардуины....

andy-k

b707 пишет:

чуть дороже самой ардуины....

Но свои задачи то на нем не выполнишь. Фигуры свои и т.д. динамически что бы

FoxJone

Мне бы и в голову не пришло мучать ардуину ради часов/температуры или просто бегущей строки.

Я их мучаю за ради нестандартных задач. Электронные очереди, спортивные табло, нестандартные датчики (радиоактивность и типа того). Вот с такими задачами стандартные контроллеры не справляются.

FoxJone

andy-k пишет:

Не нашел. Пролистал их все и не нашел. Мне нужен RGB 1/8, в идеале уличный. Я так понимаю, на них больше яркости. Но за неимением, глянул бы что по комнатным есть, мало ли, они ярче моих

Evossion p5 и p6 уличные как раз 1/8.

А почему именно 1/8, кстати? Полно недорогих уличных 1/2 и 1/4, может их попробовать привязать? Им и скорости МК поменьше надо.

b707

FoxJone пишет:

Мне бы и в голову не пришло мучать ардуину ради часов/температуры или просто бегущей строки. Я их мучаю за ради нестандартных задач.

а такие задачи есть? А то вы выше пишете, что на ардуине пока ничего не делали

andy-k

FoxJone пишет:

А почему именно 1/8, кстати? Полно недорогих уличных 1/2 и 1/4, может их попробовать привязать? Им и скорости МК поменьше надо.

Мне бы P10 размерчик. Маловаты p5 и p6. Очень маловаты. Разрешения одного модуля мне для конкретной задачи с головой хватает, но хотелось бы, чтобы метров с 10 его видно было. Там не текст, символы. 

1/2 и 1/4 скан может быть и лучше, но у меня нет библиотек, работающих с ними...

И они 32х64, я то 16х32 искал

FoxJone

b707 пишет:

FoxJone пишет:

Мне бы и в голову не пришло мучать ардуину ради часов/температуры или просто бегущей строки. Я их мучаю за ради нестандартных задач.

а такие задачи есть? А то вы выше пишете, что на ардуине пока ничего не делали

Есть и я на них специализируюсь достаточно давно. Просто раньше я работал в конторе, которая обслуживала федеральные заказы, и там на стоимость контроллера никто особо не смотрел. Соответственно про атмеги и стм речь даже не шла - это считалось ширпотребом.

Последний год я работаю на себя и деньги приходится считать. Не вижу смысла брать контроллер за 2-3 тысячи (а именно такие я использовал раньше) там, где справится обычная атмега328 (недавно делал заказ на 10 специализированных табло и вполне обошелся 168-ми... Мелочь, а сэкономил, хотя пришлось ужимать шрифты по максимуму).

"выше пишете, что на ардуине пока ничего не делали" - это видимо минимум полгода назад было. С тех пор я плотно (каждый день по несколько часов) сижу над монохромными спецтабло (дмд2). Даже уже разработал и сделал универсальную плату, на которой уже распаян чип 328, чип 485, разъем Хаб12 (IDC-16), а также разведены посадочные места под USB (+ чип ft232), Ethernet (W5500) и место под гребенку выводов, не задействованных в lvl (i2c, SPI, свободные цифра и аналог) - на предмет подключения разных датчиков, кнопок и прочего, что в голову взбредет. В нужных местах еще и места под резисторы - подтяжки 1-wire, кнопки и тд... Хорошая вышла плата)

FoxJone

andy-k пишет:

FoxJone пишет:

Мне бы P10 размерчик. Маловаты p5 и p6. Очень маловаты. Разрешения одного модуля мне для конкретной задачи с головой хватает, но хотелось бы, чтобы метров с 10 его видно было. Там не текст, символы. 

1/2 и 1/4 скан может быть и лучше, но у меня нет библиотек, работающих с ними...

И они 32х64, я то 16х32 искал

P10 1/8 вы не найдете в принципе. Их не существует по той причине, что нет смысла делать 16*32 с таким высоким сканом.

Чем больше скан (больше чипов), тем дороже модуль.

А кстати, а почему именно полноцвет? Трехцвет Р10 не подойдет? По-моему с ним ДМД2 справится...

andy-k

Так у меня такой дома лежит. Яркости только маловато. Это я про 16х32 rgb 1/8

FoxJone

andy-k пишет:
Так у меня такой дома лежит. Яркости только маловато. Этотя про 16х32 rgb 1/8

Как называется?

andy-k

FoxJone пишет:

Как называется?

На али брал. Weraled производитель.

b707

FoxJone пишет:

я плотно (каждый день по несколько часов) сижу над монохромными спецтабло (дмд2). Даже уже разработал и сделал универсальную плату... Хорошая вышла плата)

Программируете сами? В ардуине или напрямую? Мне эта тема интересна, можем посотрудничать. Я вон чуть выше давал ссылку на свои опыты по прикручиванию TTf шрифтов на DMD, правда на первую версию...

FoxJone

andy-k пишет:
FoxJone пишет:

Как называется?

На али брал. Weraled производитель.

Weraled это магазин, а не производитель. На модуле то что написано?

andy-k

FoxJone пишет:

Weraled это магазин, а не производитель. На модуле то что написано?

Может быть и так.

Он дома. Сейчас не подскажу. А что нам дасть наименование его производителя? Не совсем понял.

FoxJone

b707 пишет:

FoxJone пишет:

я плотно (каждый день по несколько часов) сижу над монохромными спецтабло (дмд2). Даже уже разработал и сделал универсальную плату... Хорошая вышла плата)

Программируете сами? В ардуине или напрямую? Мне эта тема интересна, можем посотрудничать. Я вон чуть выше давал ссылку на свои опыты по прикручиванию TTf шрифтов на DMD, правда на первую версию...

Все сам пишу... И на чипы сам пишу и на винду клиентов тоже сам. Пишу в ардуине IDE, на чип шью через SPI. В принципе помощь не помешала бы, но вот насчет удаленности не уверен. Тут же надо крутить железки сразу по месту, тут же писать и тут же проверять... К примеру, последний месяц всячески кручу жуткую связку из древнего (по конструкции) терминала с выводом на 232, своего табло (вход 485), компьютера с древним же ПО, который выводит опять же 232, но железного порта уже нет, поэтому вывод должен быть по USB. Но вмешиваться в ПО нельзя и исходников нет, а никаких адаптеров типа usb-com торчать не должно... Вобщем всю голову сломал, уже несколько ваиантов системы отбросил - и все собрал и проверил.

b707

FoxJone - похоже приходится встраиваться в чужое железо? Это обьяснило бы и работу с разнородными протоколами, и необходмость физического присутсвия на обьекте.

Не подумайте, я в ваш бизнес не прошусь :) просто если есть какие программные задачки - мог бы поучаствовать. Знаете, зачастую подобные Вам спецы больше по железу, а на программирование у них времени не хватает...

andy-k

Парни, вы так клево поболтали, но мне то помогите ))) Что мне с яркостью то делать? 

FoxJone

b707 пишет:

FoxJone - похоже приходится встраиваться в чужое железо? Это обьяснило бы и работу с разнородными протоколами, и необходмость физического присутсвия на обьекте.

Не подумайте, я в ваш бизнес не прошусь :) просто если есть какие программные задачки - мог бы поучаствовать. Знаете, зачастую подобные Вам спецы больше по железу, а на программирование у них времени не хватает...

Да, по большей части в чужие системы лезу, притом сами системы трогать нельзя (хоть и хочется очень).

Киньте контакт какой нить, я подумаю что может мне помочь по части именно программ.

FoxJone

andy-k пишет:

Парни, вы так клево поболтали, но мне то помогите ))) Что мне с яркостью то делать? 

Курить библиотеку... Я бы смотрел на частоты обновления светодиодов. Не знаю, как это реализовано в библиотеке (даже в ДМД не интересовался), но точно знаю, что яркость зависит именно от этого.

Кстати а скиньте хоть ссылки то на эту библиотеку

b707

andy-k пишет:

вы заради интереса все-таки запустите тот простенький тест, что я давал выше. Судя по отзывам с буржуйских форумов - библиотека несколько недоделанная. в ней могут быть совершенно неожиданные эффекты быть.

b707

FoxJone пишет:

Не знаю, как это реализовано в библиотеке (даже в ДМД не интересовался), но точно знаю, что яркость зависит именно от этого.

в ДМД управление яркостью - самый обычный PWM (ШИМ по нашему). А в обсуждаемой библиотеке авторы намутили что-то свое, об этом прямо в заголовке библиотеки написано.

RGB-matrix-Panel

andy-k

Я уже лечу домой, чтобы это сделать. Все помню)

FoxJone

Вообще, почитал ваш топик и скажу вам один умный весчь: Мега к этому модулю вообще никуда не лезет, да еще и дорого к тому же.

Купите wemos (готовый ардуино-совместимый ESP8266 модуль за 250-350 рублев) и делайте все на нем. В том же самом ардуине иде. Лучше бы, конечно, на стм, но к нему библиотек искать долго, а к вемосу есть неплохой  PXMatrix (я полистал ее сейчас, мне понравилось). Я как разгребусь с текучкой, обязательно ее поковыряю.

А мега тупо не тянет по скорости, да и с памятью у нее не ахти. У меня когда встал вопрос про табло 3*1 метр, мега не потянула, а вемос прекрасно справился.

Только вайвай на нем не используйте! Не потянет он вайвай и модули одновременно.

andy-k

Вопрос разницы в 100 рублей в штучных девайсах это вообще не вопрос. Прям какой-то скорости мне не надо там. Ее хватает. Плюс это все уже лежит дома. А тот девайс надо купить, изучить и попробовать на нем что-то сделать. Плюс, как я понял, не факт, что там с яркостью все лучше будет. Но на будущее да, вероятно и стоит попробовать

FoxJone

andy-k пишет:
Вопрос разницы в 100 рублей в штучных девайсах это вообще не вопрос. Прям какой-то скорости мне не надо там. Ее хватает. Плюс это все уже лежит дома. А тот девайс надо купить, изучить и попробовать на нем что-то сделать. Плюс, как я понял, не факт, что там с яркостью все лучше будет. Но на будущее да, вероятно и стоит попробовать

Аполитично рассуждаете, понимаешь! Это сегодня он штучный девайс на 1 модуль, а завтра 20 штук на 4 модуля. Мега уже 100% не потянет и вам придется все равно изучать что то другое с другими библиотеками. А вы уже потратили время на мегу, а так бы все готово было.

Купить его вообще не проблема. У меня не в Москве он лежит в любом из трех моих любимых радиомагазинах. Про остальные не знаю, не хожу туда)

А работать с ним вообще не проблема - на уровне работы с библиотеками ничем от меги не отличается. Вот если глубоко копать в железо - там да, но вам это не надо вроде бы.

Я, когда в срочном порядке менял мини про на вемос, тупо поменял девайс в ардуино иде да пины (выходные на хаб) переназначил - и все поехало.

Garik73

b707 пишет:

Garik73 пишет:

b707 пишет:

приведите полный текст ошибки

Arduino: 1.8.7 Плата:"Arduino/Genuino Uno"

Несколько библиотек найдено для "DMD_STM32.h"
dmd_cyr_uno:15:34: error: fonts/UkrRusArial14.h: No such file or directory

Используется: C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Arduino\libraries\DMD_STM32-master
compilation terminated.

Не используется: C:\Program Files\Arduino\libraries\DMD_STM32-master
exit status 1
fonts/UkrRusArial14.h: No such file or directory

b707

сорри, похоже пример остался от старой версии библиотеки

Попробуйте строчки с 15 по 17 скетча dmd_cyr_uno записать как

#include "st_fonts/UkrRusArial14.h";
#include "gfx_fonts/GlametrixLight12pt7b.h"
#include "gfx_fonts/GlametrixBold9pt7b.h"

И обратите внимание - у вас две копии библиотеки установлены. Одну лучше удалить

Garik73

Все сделал. Компилируется, не ругается. Но русский шрифт почему то не выводится - только восклицательный знак. Заменил шрифт на английский - выводится...

lean_74

FoxJone пишет:

Только вайвай на нем не используйте! Не потянет он вайвай и модули одновременно.

да ну... у меня прекрасно на трех панелях и слиент трудятся.

b707

Garik73 пишет:

Все сделал. Компилируется, не ругается. Но русский шрифт почему то не выводится - только восклицательный знак. Заменил шрифт на английский - выводится...

до дома доеду - посмотрю. Ближе к полуночи по МСК

b707

Garik73 пишет:

Похоже у вас портится кодировка русского текста при сохранении-хагрузке скетча.

попробуйте этот код

/*--------------------------------------------------------------------------------------

dmd_cyrillic_chars

DMD_STM32 example code for Atmega328 board
  */

/*--------------------------------------------------------------------------------------
  Includes
--------------------------------------------------------------------------------------*/
#include <DMD_STM32.h> 
#include <TimerOne.h> 
//#include "st_fonts/SystemFont5x7.h"
//#include "st_fonts/Arial_Black_16_ISO_8859_1.h"
#include "st_fonts/UkrRusArial14.h";
#include "gfx_fonts/GlametrixLight12pt7b.h"
#include "gfx_fonts/GlametrixBold9pt7b.h"

// We'll use SPI 1   
SPIClass dmd_spi;

//Fire up the DMD library as dmd
#define DISPLAYS_ACROSS 1
#define DISPLAYS_DOWN 1

// ----- Select pins for P10 matrix connection ------------
// pins A, B, SCLK may be any digital I/O, pin nOE should be PWM pin as PB1,PA8

// --------------------------------------------------------

#define DMD_PIN_A 6
#define DMD_PIN_B 7
#define DMD_PIN_OE 9
#define DMD_PIN_SCLK 8
DMD dmd(DMD_PIN_A, DMD_PIN_B, DMD_PIN_OE, DMD_PIN_SCLK, DISPLAYS_ACROSS, DISPLAYS_DOWN, dmd_spi );

// --- Define fonts ----
// DMD.h old style font
DMD_Standard_Font UkrRusArial_F(UkrRusArial_14);

// GFX font with sepatate parts for Latin and Cyrillic chars
DMD_GFX_Font GlametrixL((uint8_t*)&GlametrixLight12pt7b,(uint8_t*)&GlametrixLight12pt8b_rus,0x80,13);
//DMD_GFX_Font GlametrixBold((uint8_t*)&GlametrixBold9pt7b,(uint8_t*)&GlametrixBold9pt8b_rus, 0x80, 11); 

UTF8 char recoding

--------------------------------------------------------------------------------------*/
int utf8_rus(char* dest, const unsigned char* src) {

uint8_t i, j;
  for ( i =0, j =0; src[i]; i++) {
   if ((src[i] == 0xD0 )&& src[i+1])  { dest[j++] = src[++i] - 0x10;}
    else if ((src[i] == 0xD1 )&& src[i+1]) {dest[j++] = src[++i] + 0x30;  }
    else dest[j++] = src[i];
  }
  dest[j] ='\0';
  return j;
}

Interrupt handler for Timer1 (TimerOne) driven DMD refresh scanning, this gets
  called at the period set in Timer1.initialize();
void ScanDMD()
{ 
  dmd.scanDisplayBySPI();
}

setup
  Called by the Arduino architecture before the main loop begins
void setup(void)
{  

//initialize TimerOne's interrupt/CPU usage used to scan and refresh the display
   Timer1.initialize( 3000 );           //period in microseconds to call ScanDMD. Anything longer than 5000 (5ms) and you can see flicker.
   Timer1.attachInterrupt( ScanDMD );   //attach the Timer1 interrupt to ScanDMD which goes to dmd.scanDisplayBySPI()

//clear/init the DMD pixels held in RAM
   dmd.clearScreen( true );   //true is normal (all pixels off), false is negative (all pixels on)

}

loop
  Arduino architecture main loop
void loop(void)
{

const unsigned char m[] = "Привет Ардуино!";
   char k[30];
   dmd.selectFont(&UkrRusArial_F);
   const char *MSG = "DMD STM32";
   dmd.drawString(0, 0, MSG, strlen(MSG), GRAPHICS_NORMAL);
   delay(5000);
   dmd.clearScreen( true ); 
   dmd.selectFont(&GlametrixL);
   utf8_rus(k,m);
   dmd.drawMarquee(k,strlen(k),(32*DISPLAYS_ACROSS)-1,0);

long prev_step =millis();

while(1){
     if ((millis() - prev_step) > 30 ) {
       dmd.stepMarquee(-1,0);
       prev_step=millis();

}
   }
}

Скопируйте его в пустой скетч ардуино, обязательно сохраните на диске под новым именем, а потом загрузите в плату

FoxJone

lean_74 пишет:

FoxJone пишет:

да ну... у меня прекрасно на трех панелях и слиент трудятся.

Ни трех может и тянет, а у меня на 48 совместно работать отказались.

Сделал костыли: первые 3 минуты работает вайвай, за это время табло можно насторить. Потом вайвай глушится и запускается ДМД.