Связка Mega2560 с p10 led module

Garik73

Заработало!!! Большое человеческое спасибо! Маленький нюанс - можно ли из данного примера убрать надпись DMD появляющуюся в начале, чтобы  сразу  появлялась Привет Ардуино? Предполагаю, что нужно удалить какую-то строку из скетча, но знаний по программированию пока не много. 

b707

Garik73 пишет:

можно ли из данного примера убрать надпись DMD появляющуюся в начале

строчки 101-105 закомментируйте

Garik73

Доброго здоровья b707 и всем форумчанам.  Не подскажете где взять пример vertical scrolling text для унки ?, если конечно такой существует. Прикольно поиграться.

b707

Garik73 пишет:

Доброго здоровья b707 и всем форумчанам.  Не подскажете где взять пример vertical scrolling text для унки ?, если конечно такой существует. Прикольно поиграться.

в последней версии этой библы это есть, правда для СТМ. Вечером гляну, трудно ли переделать для Уно.

andy-k

Подскажите пожалуйста, купил RGB панели P10. Подключил одну штуку, вывел на нее окружность, а там вместо окружности что-то похожее на окружность, примерно 1\3 от нее, а дальше рандомно разбросанные пиксели. У всех у них один цвет, который я задал.

Глянул распиновку, а она отличается от того, с чем я работал раньше

На старых панелях в нижней части разъема были пины CLK, STB, OE, GND и с ними у меня окружность нормально рисовалась.

В новой S, L, OE, CS

Верхние части у них совпадают. Разница только в четырех нижних пинах.

Про GNG понятно, про OE тоже. А вот как среди S, L и CS найти STB и CLK чтобы правильно распаять? 

andy-k

Кто управлял панелями с двумя цветами(RG) через DMD2. Подскажите, а как это практически выглядит? Ну я о том, что в разъеме на панели есть пин R и пин G. И вроде как, подключить можно либо то, либо другое. В связи с этим, пока панельки ещё идут мне и не мог пощупать, у меня два вопроса:

1) Как все это подключить и настроить в скетче, чтобы можно было менять зеленый на красный и наоборот. Нет примерчика ни у кого?

2) В один момент времени такая матрица может выводить пиксели только одного увета, или можно выводить комбинированно, к примеру, число 23, где 2 красная, а 3 зеленая?

FoxJone

andy-k пишет:

2) В один момент времени такая матрица может выводить пиксели только одного увета, или можно выводить комбинированно, к примеру, число 23, где 2 красная, а 3 зеленая?

В один момент такая матрица может выводить 3 цвета: красный, зеленый и желтый(красный+зеленый). Соответственно каждый пиксел может иметь любой из этих трех цветов в любой момент времени.

К сожалению, на остальные вопросы ответа не дам. Да и не вижу смысла эту тему ковырять, учитывая, что двухцветных модулей давно уже нет в продаже (в РФ), потому что по цене они сравнимы с полноцветными.

Garik73

b707 пишет:

Garik73 пишет:

в последней версии этой библы это есть, правда для СТМ. Вечером гляну, трудно ли переделать для Уно.

Приветствую. Не получается реализовать пример vertical scrolling text for uno?

b707

Garik73 пишет:

Прошу прощения. закрутился и забыл посмотреть. Отвечу вечером или завтра.

b707

Garik73 пишет:

привет.

Посмотрел вертикальный скроллинг - вроде должен работать и на Уно вообще без переделок. Во всяком случае, компилируется без ошибок.

Если интересно попробовать - напишите мне на ded собака cur-ex.ru. вышлю вам версию библиотеки с вертикальным скроллом

Garik73

Пример dmd_vertical_uno компилируется, но работает все равно горизонтально. Кроме того при одновременном вводе латиницы и кириллицы перестает видеть кириллицу. 

b707

Garik73 пишет:

Пример dmd_vertical_uno компилируется, но работает все равно горизонтально. Кроме того при одновременном вводе латиницы и кириллицы перестает видеть кириллицу. 

а обычный пример уно в той же папке - работает нормально?

Garik73

Нет. Такая же история. Если вводить  одновременно латиницу и кириллицу в сообщении на кириллице абракадабра. 

b707

Garik73 пишет:

Нет. Такая же история. Если вводить  одновременно латиницу и кириллицу в сообщении на кириллице абракадабра. 

Игорь, что-то мне кажется у вас опять или билиотека не та, или кодировка сбита, как это уже было в сообщении 446
А попробуйте обратно запустить прежнюю версию - заработает? Просто обычный пример для уно ничем не отличается от того, что я уже давал

b707

Игорь, возьмите вот этот код

/*--------------------------------------------------------------------------------------

dmd_cyrillic_chars

DMD_STM32 example code for Atmega328 board
  */

/*--------------------------------------------------------------------------------------
  Includes
--------------------------------------------------------------------------------------*/
#include <DMD_STM32.h> 
#include <TimerOne.h> 
//#include "st_fonts/SystemFont5x7.h"
//#include "st_fonts/Arial_Black_16_ISO_8859_1.h"
#include "st_fonts/UkrRusArial14.h";
#include "gfx_fonts/GlametrixLight12pt7b.h"
#include "gfx_fonts/GlametrixBold9pt7b.h"

// We'll use SPI 1   
SPIClass dmd_spi;

//Fire up the DMD library as dmd
#define DISPLAYS_ACROSS 1
#define DISPLAYS_DOWN 1

// ----- Select pins for P10 matrix connection ------------
// pins A, B, SCLK may be any digital I/O, pin nOE should be PWM pin as PB1,PA8

// --------------------------------------------------------

#define DMD_PIN_A 6
#define DMD_PIN_B 7
#define DMD_PIN_OE 9
#define DMD_PIN_SCLK 8
DMD dmd(DMD_PIN_A, DMD_PIN_B, DMD_PIN_OE, DMD_PIN_SCLK, DISPLAYS_ACROSS, DISPLAYS_DOWN, dmd_spi );

// --- Define fonts ----
// DMD.h old style font
DMD_Standard_Font UkrRusArial_F(UkrRusArial_14);

// GFX font with sepatate parts for Latin and Cyrillic chars
DMD_GFX_Font GlametrixL((uint8_t*)&GlametrixLight12pt7b,(uint8_t*)&GlametrixLight12pt8b_rus,0x80,13);
//DMD_GFX_Font GlametrixBold((uint8_t*)&GlametrixBold9pt7b,(uint8_t*)&GlametrixBold9pt8b_rus, 0x80, 11); 

UTF8 char recoding

--------------------------------------------------------------------------------------*/
int utf8_rus(char* dest, const unsigned char* src) {

uint8_t i, j;
  for ( i =0, j =0; src[i]; i++) {
   if ((src[i] == 0xD0 )&& src[i+1])  { dest[j++] = src[++i] - 0x10;}
    else if ((src[i] == 0xD1 )&& src[i+1]) {dest[j++] = src[++i] + 0x30;  }
    else dest[j++] = src[i];
  }
  dest[j] ='\0';
  return j;
}

Interrupt handler for Timer1 (TimerOne) driven DMD refresh scanning, this gets
  called at the period set in Timer1.initialize();
void ScanDMD()
{ 
  dmd.scanDisplayBySPI();
}

setup
  Called by the Arduino architecture before the main loop begins
void setup(void)
{  

//initialize TimerOne's interrupt/CPU usage used to scan and refresh the display
   Timer1.initialize( 3000 );           //period in microseconds to call ScanDMD. Anything longer than 5000 (5ms) and you can see flicker.
   Timer1.attachInterrupt( ScanDMD );   //attach the Timer1 interrupt to ScanDMD which goes to dmd.scanDisplayBySPI()

//clear/init the DMD pixels held in RAM
   dmd.clearScreen( true );   //true is normal (all pixels off), false is negative (all pixels on)

}

loop
  Arduino architecture main loop
void loop(void)
{

const unsigned char m[] = "Привет Ардуино!";
   char k[30];
   dmd.selectFont(&UkrRusArial_F);
   const char *MSG = "DMD STM32";
   dmd.drawString(0, 0, MSG, strlen(MSG), GRAPHICS_NORMAL);
   delay(5000);
   dmd.clearScreen( true ); 
   dmd.selectFont(&GlametrixL);
   utf8_rus(k,m);
   dmd.drawMarquee(k,strlen(k),(32*DISPLAYS_ACROSS)-1,0,1);

long prev_step =millis();

while(1){
     if ((millis() - prev_step) > 30 ) {
       dmd.stepMarquee(-1,0,1);
       prev_step=millis();

}
   }
}

и снова сделайте так, как я писал в сообщении #449 - в ставьте код в новый скетч, сохраните на диск и только потом загружайте

b707

Игорь, нашел ошибку в коде из прошлого сообщения, поправил. Если уже пробовали - перезалейте

Garik73

Ну вот, совсем другое дело - работает! А то я уже и библу снес и заново установил - а проблема осталась. Спасибо вам. Респект и уважуха.

b707

Garik73 пишет:

Ну вот, совсем другое дело - работает! А то я уже и библу снес и заново установил - а проблема осталась. Спасибо вам. Респект и уважуха.

да, сорри, за излишние хлопоты. Надо будет перезалить новую версию и исправленные примеры на гитхаб. а то уже сам путаюсь. что где исправить надо

Garik73

не стоит, гуру извиняться не должен...

b707

Garik73 пишет:

не стоит, гуру извиняться не должен...

я Вас чем-то обидел?

Кстати, либу на Гитхабе перезалил, будут замечания - пишите

Garik73

Вовсе нет Дим. Наоборот помогли. Разбираюсь потихоньку с Ардуинкой по мере свободного времени. Одно из практических заданий - часы, ну или что-то вроде этого. Точность не велика т.к. не использую модуль часов реального времени, да и не нужно. Код кривой и не рациональный, но я же пока только учусь.  Зашел приятель, увидел и спросил нет ли возможности сделать счетчик затраченного времени.  Ввел тактовую кнопку. Пока нажата - счет времени идет, отпущена - стоит. Можно ли сделать так, чтобы при первом нажатии начинался отсчет, а при втором отсчет останавливался? 

[code]

#include <SPI.h>        
#include <DMD.h>        
#include <TimerOne.h>   
#include <SystemFont5x7.h>
#define DISPLAYS_ACROSS 1
#define DISPLAYS_DOWN 1

DMD dmd(DISPLAYS_ACROSS, DISPLAYS_DOWN);

unsigned int ui;

void ScanDMD()
{ 
  dmd.scanDisplayBySPI();
}

void ShowClockNumbers( unsigned int uiTime, byte bColonOn )
{
   dmd.clearScreen(true);
   dmd.drawChar(  1,  4, '0'+((uiTime%6000)/600), GRAPHICS_NORMAL );   // час.
   dmd.drawChar(  8,  4, '0'+((uiTime%600) /60),  GRAPHICS_NORMAL );   // дес.мин.
   dmd.drawChar( 19,  4, '0'+((uiTime%60)  /10),   GRAPHICS_NORMAL );   // мин.
   dmd.drawChar( 26,  4, '0'+ (uiTime%10),          GRAPHICS_NORMAL );   // сек.
      dmd.drawChar( 14,  4, ':', GRAPHICS_OR     );   // clock colon overlay on

}
void setup(void)
{

Timer1.initialize( 500 );          
   Timer1.attachInterrupt( ScanDMD );   
   dmd.clearScreen( true );   
   dmd.selectFont (System5x7);

ui = 0000;                    
   ShowClockNumbers( ui, true );  
   delay( 100 );                  

pinMode(2, INPUT);         //  устанавливает режим работы - вход для 1го вход/выхода (pin)

}
void loop(void)
{
  if(digitalRead(2)==HIGH)//если кнопка нажата ..
   { ui = ui+1; // ход часов
   ShowClockNumbers( ui, true );
   delay(1000);
   }

}
[/code]

DetSimen
DetSimen аватар

Garik73 пишет:

Можно ли сделать так, чтобы при первом нажатии начинался отсчет, а при втором отсчет останавливался? 

Можно, пока Клапа не запретил. 

b707
#define KNOB_ON 1    // тип подключения кнопки, кнопка на плюс = 1, на GND - 0
bool prev_knob = ! (KNOB_ON);  // предыдущее состояние кнопки
bool cur_knob = ! (KNOB_ON);    //  текущее  --"--

cur_knob = digitalRead(pin);       // читаем кнопку
// если сейчас кнопка нажата а до того была отпущена
if ((cur_knob == KNOB_ON )  && (prev_knob != KNOB_ON)) {
//меняем состояние переключателя
tunbler = ! tunbler;
//типа антидребезг
delay(50);
}
// сохраняем значение кнопки
if (cur_knob != prev_knob)  prev_knob = cur_knob;

как то так

lean_74

Какое максимальное количество панелей можно подключить к Меге? а к STM32? у кого есть опыт? 

FoxJone

lean_74 пишет:

Какое максимальное количество панелей можно подключить к Меге? а к STM32? у кого есть опыт? 

Мега держит 100% 8 модулей, с легкой задержкой 10 модулей, 12 модулей отчетливо наблюдаются тормоза (текст загружается секунд 30-40). Совершенно столько же держала и мини про - частота то одинаковая.

ЕСПшка у меня держала 48 модулей без проблем.

До СТМки еще не добрался, но по идее тоже должна держать много, не меньше ЕСПшки.

lean_74

FoxJone пишет:

ЕСПшка у меня держала 48 модулей без проблем.

библиотеку под esp допиливал? или "из коробки"? и под ЕСПшку библиотеку dmd2 использовал или dmd? 

FoxJone

Нет, стандартная DMD2.

Единственно, что там не работает SoftDMD, надо использовать SPIDMD

FoxJone

Да блин тупой движок... чего дублит то постоянно?

bwn

FoxJone пишет:

Да блин тупой движок... чего дублит то постоянно?

Чем длиннее тема, тем сильнее тормоза. По "Сохранить", второй раз, щелкать не торопитесь.

1982rodman

Здравствуйте! Кто-нибудь сталкивался с проблемой, что однотипные модули p10 разных производителей не корректно отображают при объединении их в один экран?

FoxJone

1982rodman пишет:
Здравствуйте! Кто-нибудь сталкивался с проблемой, что однотипные модули p10 разных производителей не корректно отображают при объединении их в один экран?

Обычное дело. Разные типы сканирования.

Даже в монохроме это случается, хотя там в основном только инверсия, но встречались и модули с совсем оригинальным сканированием.

1982rodman

А как можно это заранее определить? А не методом тыка

FoxJone

1982rodman пишет:
А как можно это заранее определить? А не методом тыка

Теоретически уточнять заранее у производителя. Фактически только методом тыка.

А с какими модулями у вас проблема?

1982rodman

Да они без названия, с разных магазинов заказаны

1982rodman

Блин, шлейф с косяком оказался

b707

Коллеги, благодаря поддержке lean_74 удалось существенно улучшить работу библиотеки DMD_STM32. Последняя версия при работе на дешевой плате blue pill STM32F103C8T6 использует для вывода на матрицы DMA в асинхронном (фоновом) режиме. Это снизило загрузку контроллера при работе с матрицами в десятки раз. Теоретически библиотека должна работать с 30-40 матрицами на канале, но чтобы проверить это практически - надо иметь много матриц.

Так что если кто-то захочет выcтупить в роли тестера и собрать большое панно на этой библиотеке - обращайтесь, помогу чем могу :)

Komandir
Komandir аватар

хватит пить пенное пиво !!! "...большое пенно..."

FoxJone

Моя хотеть тестировать! Благо разных матриц у меня как грязи.

b707

FoxJone пишет:

Моя хотеть тестировать! Благо разных матриц у меня как грязи.

буду рад. Код на гитхабе, там есть примеры. Если будут вопросы - пишите в ветке библиотеки http://arduino.ru/forum/proekty/dmdstm32-versiya-biblioteki-dmd-dlya-stm32duino

Если хотите - можем перейти на общение в почте

b707

народ, как дела, ни у кого больше не дошли руки потестировать библиотеку DMD_STM32 ? - lean74 запустил работу 42х матриц на одном канале. Судя по тестам, это явно не предел, хотелось бы попробовать подключить больше, если у кого есть много матриц....

кстати, связка STM32 + ESP-01 позволяет одновременно иметь кучу матриц и WI-Fi управление к ним

FoxJone

Ой у меня руки никак не доходят, завал по проектам. Хотя лежат и STM-ка и ESP-шки.

На ESP только-только сдал 110 штук контроллеров управления климатом, с вебмордой и удаленным мониторингом.

На ДМД еще в сентябре сдал кучу табло в 1 модуль, управляемые по RS485, но до сих пор еще долизываю... Возникли проблемы с дальностью связи. Там данные приходят от древней железки по RS232, в специальной коробке (сделанной специально для моих табло) 232-й преобразуется в 485-й и USB. По USB подключается к компьютеру, по 485 уходят данные на табло (каждому табло свои). Так вот если длина кабеля 485 больше 15-20 метров, то сигнал терялся... Как выяснилось, виноваты не табло, а дешманский китайский преобразователь 232-485, который стоял в этой коробке. Пришлось в срочном порядке ваять собственный преобразователь на 128-й атмеге (там как раз 3 ком-порта). Тестировал на стандартной коробке с UTP (305 метров), сигнал нормальный. Вчера отправил заказчику, жду результатов.

По итогам решил, что неплохо бы разработать универсальный преобразователь 232-485-USB, работающий во все стороны, и настраиваемый на все возможные скорости и режимы. Тем более, большую часть уже сделал.... Вот думаю, будет ли спрос на такую штуку?

b707

FoxJone - мне интересна эта тема, а раз вы этим занимаетесь профессионально -  хотел посоветоваться куда двигаться дальше. Добавлять в библиотеку другие типы матриц - двух- и полноцветные, с разным типом сканирования? Если да, то какие больше всего востребованы? Или дорабатывать более удобный механизм работы с кастомными шрифтами?

Или что-то еще подскажете

lean_74

Под двухцветные дорабатывать точно не нужно, т.к. цена их соизмерима с цветными и уже редко кем используется.  

FoxJone

Lean прав, двухцветные уже совсем не актуальны.

Очень актуальны полноцветные, но там надо разбираться со сканированием. В отличие от монохромных, где все модули имеют один и тот же скан, полноцветные модули разных производителей имеют разное сканирование и кучу параметров, тоже у всех разных.

Возиться с фонтами смысла не вижу, лично я сделал себе комплект фонтов под разные размеры (16-32-48-96) и больше к ним не возвращался.

1982rodman

Здравствуйте! Подскажите потянет ли ардуино уно или мега строку 8х2 модулей, т.е. 16 штук. Будет выводиться просто статичный текст. Хочу сделать для вывода названий команд к спортивному табло

b707

1982rodman пишет:
Здравствуйте! Подскажите потянет ли ардуино уно или мега строку 8х2 модулей, т.е. 16 штук. Будет выводиться просто статичный текст. Хочу сделать для вывода названий команд к спортивному табло

см ответ чуть выше, в сообщении #475 этой ветки

1982rodman

Спасибо. Видимо нужно переходить на есп или стм. Подскажите, что попроще после ардуины изучать?

b707

1982rodman пишет:
Спасибо. Видимо нужно переходить на есп или стм. Подскажите, что попроще после ардуины изучать?

если вы остаетесь в рамках концепции ардуино - то есть не полезете в регистры и таймеры всякие - ничего дополнительно можно не изучать, отличия например между Ардуино Нано и СТМ32 минимальны

FoxJone

1982rodman пишет:

Я бы не стал заморачиваться ардуиной для такой задачи. Купил бы самый дешевый китайский контроллер за 200-300 рублей и поставил бы. Это если совсем просто и дешево. А если делать красиво, то купил бы подороже (рублей 800-1000) с Ethernet портом и написал бы программу на комп для изменения текста (или использовал штатное ПО, но это не так красиво).

У меня на это ушел бы один вечер (только вывод команд). А тут нужна ардуина + канал связи какой то (485 дешевле, Ethernet дороже но красивее) + ПО на компьютер опять же для ввода названий команд...

Я делал вот так:

b707

FoxJone, добрый день

Получил с Али полноцветные матрицы P10 RGB с 1/8 сканированием

ССылка : https://ru.aliexpress.com/item/1646447634.html

Работали с подобными? - может подскажете, какая из библиотек такие понимает - так сказать, для облегчения старта :)