TM1637 драйвер светодиодов и кнопок

OK0

Один из самых распространенных и удобных дисплейных LED  модулей управляется недорогим драйвером TM1637. Микросхема в DIP корпусе стоит менее  $1 за 5 штук.

Странно, но очень мало примеров использования этого драйвера в проектах Ардуино. А ведь эта штука может управлять по 2 (!) проводам 64 светодиодами и опрашивать 16 кнопок.

Светодиоды и кнопки подключаются вот так.

На рисунке только три группы светодиодов (может быть 8 групп) и одна группа кнопок (может быть 2).

Если подключить 7 сегментный 4 цифровой дисплей с точками (с общим анодом!), то останется возможность подключить еще 16 светодиодов и 16 кнопок.

Документация легко ищется по запросу  tm1637 datasheet

Пробовал с первой попавшейся библиотекой ErriezTM1637 - работает.

В общем, если в проекте много кнопок и светодиодов - удобно использовать TM1637.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

OK0 пишет:

Странно, но очень мало примеров использования этого драйвера в проектах Ардуино. 

"Очень мало" - это сколько?

Простой заход в гугл даёт существенно больше, чем over9k и даже, чем 100500 результатов. Вам мало? Даже "очень"?

OK0

ЕвгенийП пишет:

Простой заход в гугл даёт существенно больше, чем over9k 

Ну так имеет смысл посмотреть, что ищет "гугл"...  

Это всё про модули, в названиях которых есть название драйвера, а я писал про драйвер (chip)

Примеров - как подключать  эту микросхему к ардуино для чтения кнопок и управления светодиодами я встречал не много. Наверное искать не умею...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

OK0 пишет:
Примеров - как подключать  эту микросхему к ардуино для чтения кнопок и управления светодиодами я встречал не много. Наверное искать не умею...
Видимо, да.

OK0

ЕвгенийП, ок, если не затруднит, дайте пару ссылок...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Сами поищите, этого добра навалом.

OK0

ЕвгенийП пишет:

Сами поищите, этого добра навалом.

ОК

https://github.com/Erriez/ErriezTM1637

Правда на "навалом" не тянет, но хоть один... почти пример... больше ничего не нашел...

Гриша

часто, если вещь действительно удачная, то и вопросов по ней мало.

vk007

В этом плане, например, HT16K33 поинтересней выглядит. До 128 (16*8) светодиодов и до 39 (13*3) кнопок, 16 уровней яркости, встроенный blink, подключается по I2C. У меня есть одна такая, всё руки не дойдут пощупать её основательно. Корпус у нее, правда, не DIP, а SOP. Но на али я видел, что для тех, кто любит сверлить дырки, её продают уже распаянной на маленькой плате с штырями.

Гриша

vk007 пишет:

В этом плане, например, HT16K33 поинтересней выглядит. 

ИМХО. И снова возникает вопрос "а оно надо?". подобная информация ценна как информация и когда возникает потребность в подобном оборудовании хорошо помнить о его существовании...  Производители уже навертели столько разных полезных микросхем под разные задачи и пользоваться универсальными комбайнами уже не всегда уместно.

вопрос был:  

OK0 пишет:

Один из самых распространенных и удобных дисплейных LED  модулей 

Странно, но очень мало примеров использования этого драйвера в проектах Ардуино.

и по сути - тему можно закрыть...

svm

OK0 пишет:

Просто задач под такой индикатор не очень много. А микросхема простая как советский трактор, и библиотеки для нее мало кто использует, достаточно прочитать даташит. У меня пара штук валяется, но куда их применить не придумал. Для поделок типа таймеров и терморегуляторов, чаще использую TM1650 - почти то-же самое, но кнопок побольше - 28 (может потому что их у меня как грязи).

OK0

svm пишет:

Просто задач под такой индикатор не очень много. ...

Не могу согласиться. Разнообразные  индикатор-клавиатурные модули на драйверах ТМ1650, ТМ1637, ТМ1638, НТ16К33 продаются десятками тысяч.

Мой любимый - ТМ1638. Светодиодов - 80, кнопок - 24. И, главное для меня,  распознает одновременное нажатие кнопок. Правда проводов нужно 3.

Ворота
Ворота аватар

Микросхем такого типа очень много, на одной свет клином не сошёлся. Вот, прямо на нашем форуме материал про использование TM1668 с примером и объяснениями.

Duino A.R.

OK0 пишет:
Не могу согласиться. Разнообразные  индикатор-клавиатурные модули на драйверах ТМ1650, ТМ1637, ТМ1638, НТ16К33 продаются десятками тысяч.

Купил "на заре" платку "всё в одном", очень похожую на синенькую,  ту, что на картинке в середине второго ряда снизу. Тут тебе и "пятое", тут тебе и "десятое". И что в итоге? Ни разу не включил. Ни в одну реальную конструкцию она не идёт. А тренироваться светодиоды зажигать в большом количестве ради "искусства"?.. Такая штучка м.б. на лабах хороша, но при наличии препода и палки-погонялки.

"Голую" микросхему, наверное, можно где-то эффективно применить, но у меня ни разу такой задачки даже на горизонте не возникло.

Гриша

Duino A.R. пишет:

Купил "на заре" платку .... И что в итоге? Ни разу не включил. ...

вот и у меня такого "интересного" с али накопилось - хоть магазин открывай :(

DetSimen
DetSimen аватар

Гриша пишет:

Давай меняца. :-) Нам проще, мы оба в Н-ске.  У мня тоже хлама полно

OK0

Duino A.R. пишет:

... ту, что на картинке в середине второго ряда снизу. Тут тебе и "пятое", тут тебе и "десятое". И что в итоге? 

Забавно, но из кучи этой хрени только этот ТМ1638 LED&KEY module удалось приспособить, уж больно хорошо в бокс для автоматов "встал" :). 

Гриша

DetSimen пишет:

Гриша пишет:

Давай меняца. :-) Нам проще, мы оба в Н-ске.  У мня тоже хлама полно

ну будет чего нужно, спрашивай, сговоримся :) может в моих закромах чего и найдется...

почта есть в этом посте

Немировича- Троллейка, кирзавод - а то может далеко, так и до магазина ближе :)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Гриша пишет:
может в моих закромах чего и найдется...

Закрома радиолюбителя правильно, по-научному, называются СВХ (если нужна расшифровка, там можно на аббревиатуру навести мыша).

w2den777

Здравствуйте, а если я делаю дисплей на отдельных светодиодах вместо матрицы, нужно ли на каждый светодиод вешать сопротивление? 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Схему покажите.

w2den777

Схема из даташита, вместо матрицы будут распаяны светодиоды. Что то похожее есть в мультиварке сяоми.

w2den777

Отвечаю на свой вопрос - резисторы ставить не надо

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, слава Богу. А схема секретная? Чего не показали. Вам бы ещё позавчера бы ответили.