TM1637 драйвер светодиодов и кнопок
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Один из самых распространенных и удобных дисплейных LED модулей управляется недорогим драйвером TM1637. Микросхема в DIP корпусе стоит менее $1 за 5 штук.
Странно, но очень мало примеров использования этого драйвера в проектах Ардуино. А ведь эта штука может управлять по 2 (!) проводам 64 светодиодами и опрашивать 16 кнопок.
Светодиоды и кнопки подключаются вот так.
На рисунке только три группы светодиодов (может быть 8 групп) и одна группа кнопок (может быть 2).
Если подключить 7 сегментный 4 цифровой дисплей с точками (с общим анодом!), то останется возможность подключить еще 16 светодиодов и 16 кнопок.
Документация легко ищется по запросу tm1637 datasheet
Пробовал с первой попавшейся библиотекой ErriezTM1637 - работает.
В общем, если в проекте много кнопок и светодиодов - удобно использовать TM1637.
Странно, но очень мало примеров использования этого драйвера в проектах Ардуино.
"Очень мало" - это сколько?
Простой заход в гугл даёт существенно больше, чем over9k и даже, чем 100500 результатов. Вам мало? Даже "очень"?
Простой заход в гугл даёт существенно больше, чем over9k
Ну так имеет смысл посмотреть, что ищет "гугл"...
Это всё про модули, в названиях которых есть название драйвера, а я писал про драйвер (chip)
Примеров - как подключать эту микросхему к ардуино для чтения кнопок и управления светодиодами я встречал не много. Наверное искать не умею...
ЕвгенийП, ок, если не затруднит, дайте пару ссылок...
Сами поищите, этого добра навалом.
Сами поищите, этого добра навалом.
ОК
https://github.com/Erriez/ErriezTM1637
Правда на "навалом" не тянет, но хоть один... почти пример... больше ничего не нашел...
часто, если вещь действительно удачная, то и вопросов по ней мало.
В этом плане, например, HT16K33 поинтересней выглядит. До 128 (16*8) светодиодов и до 39 (13*3) кнопок, 16 уровней яркости, встроенный blink, подключается по I2C. У меня есть одна такая, всё руки не дойдут пощупать её основательно. Корпус у нее, правда, не DIP, а SOP. Но на али я видел, что для тех, кто любит сверлить дырки, её продают уже распаянной на маленькой плате с штырями.
В этом плане, например, HT16K33 поинтересней выглядит.
ИМХО. И снова возникает вопрос "а оно надо?". подобная информация ценна как информация и когда возникает потребность в подобном оборудовании хорошо помнить о его существовании... Производители уже навертели столько разных полезных микросхем под разные задачи и пользоваться универсальными комбайнами уже не всегда уместно.
вопрос был:
Один из самых распространенных и удобных дисплейных LED модулей
Странно, но очень мало примеров использования этого драйвера в проектах Ардуино.
и по сути - тему можно закрыть...
Примеров - как подключать эту микросхему к ардуино для чтения кнопок и управления светодиодами я встречал не много. Наверное искать не умею...
Просто задач под такой индикатор не очень много. А микросхема простая как советский трактор, и библиотеки для нее мало кто использует, достаточно прочитать даташит. У меня пара штук валяется, но куда их применить не придумал. Для поделок типа таймеров и терморегуляторов, чаще использую TM1650 - почти то-же самое, но кнопок побольше - 28 (может потому что их у меня как грязи).
Просто задач под такой индикатор не очень много. ...
Не могу согласиться. Разнообразные индикатор-клавиатурные модули на драйверах ТМ1650, ТМ1637, ТМ1638, НТ16К33 продаются десятками тысяч.
Мой любимый - ТМ1638. Светодиодов - 80, кнопок - 24. И, главное для меня, распознает одновременное нажатие кнопок. Правда проводов нужно 3.
Микросхем такого типа очень много, на одной свет клином не сошёлся. Вот, прямо на нашем форуме материал про использование TM1668 с примером и объяснениями.
Купил "на заре" платку "всё в одном", очень похожую на синенькую, ту, что на картинке в середине второго ряда снизу. Тут тебе и "пятое", тут тебе и "десятое". И что в итоге? Ни разу не включил. Ни в одну реальную конструкцию она не идёт. А тренироваться светодиоды зажигать в большом количестве ради "искусства"?.. Такая штучка м.б. на лабах хороша, но при наличии препода и палки-погонялки.
"Голую" микросхему, наверное, можно где-то эффективно применить, но у меня ни разу такой задачки даже на горизонте не возникло.
Купил "на заре" платку .... И что в итоге? Ни разу не включил. ...
вот и у меня такого "интересного" с али накопилось - хоть магазин открывай :(
Давай меняца. :-) Нам проще, мы оба в Н-ске. У мня тоже хлама полно
... ту, что на картинке в середине второго ряда снизу. Тут тебе и "пятое", тут тебе и "десятое". И что в итоге?
Забавно, но из кучи этой хрени только этот ТМ1638 LED&KEY module удалось приспособить, уж больно хорошо в бокс для автоматов "встал" :).
Давай меняца. :-) Нам проще, мы оба в Н-ске. У мня тоже хлама полно
ну будет чего нужно, спрашивай, сговоримся :) может в моих закромах чего и найдется...
почта есть в этом посте
Немировича- Троллейка, кирзавод - а то может далеко, так и до магазина ближе :)
Закрома радиолюбителя правильно, по-научному, называются СВХ (если нужна расшифровка, там можно на аббревиатуру навести мыша).
Здравствуйте, а если я делаю дисплей на отдельных светодиодах вместо матрицы, нужно ли на каждый светодиод вешать сопротивление?
Схему покажите.
Схема из даташита, вместо матрицы будут распаяны светодиоды. Что то похожее есть в мультиварке сяоми.
Отвечаю на свой вопрос - резисторы ставить не надо
Ну, слава Богу. А схема секретная? Чего не показали. Вам бы ещё позавчера бы ответили.