Управление семисегментными индикаторами повышенной мощности через транзисторы
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 12/12/2015 - 23:20
Здравствуйте, уважаемые.
Не нашёл в сети схему управления двумя разрядами семисегментного индикатора (общий катод). Нарисовал сам. Пожалуйста, посмотрите, не погорит ли что, есть ли ошибки? А то жалко наобум подключать.
Есть два индикатора КЕМ-18102AR (4х5,5 см.). От дуины горит только точка. На сегменты тока не хватает (продавцы называют это светодиодами на 12 вольт), но запустилось от 9 вольт Кроны через килоом. Управлять надо и общим катодом для каждого разряда и каждым анодом сегмента. Аноды сегментов разрядов объединены, т.к. иначе не хватает у Наны пинов. На схеме только два сегмента нарисовал из семи и для одного разряда.
Alex, как-то больно круто. А попроще, по-рабочекрестьянски, с общим эммитером нельзя? Тогду можно было бы использовать транзисторную сборку вместо рассыпухи. Одна микросхема (например ULN'ка) заменила бы кучу транзисторов и резисторов.
А так, вы неполностью задачу сформулировали. Какой ток нужен сегментам? Если до 120mA, то здорово выручит TLC5940 - она 16-ю каналами с общим анодом в лёгкую управляет. Можно даже каждому каналу в отдельности яркость подкрутить, чтобы равномерная была, а то у индикаторов иногда бывает, что один сегмент ярче другого.
Так подключать не желательно. Напряжение +9в через прямосмещенные эмиттерные переходы транзисторов PNP и резисторы в базах окажется на ногах ардуины. Может сразу и не сгорит, но запросто приведет к удивительным эффектам. Чтобы этого не произошло, лучше вместо одиночного PNP транзистора применить что-то вот такое:
Спасибо, уважаемые. Вы не думайте, я не мазохист, просто осталось немного рассыпухи 80-х годов прошлого века. Думал из них что-то путное получится. Всё равно не складывается, так и так придётся в Митино ехать. Полазил тут поиском, альтернатива под мою задачу, как я понял, UDN2981A, UDN2982A. Там уже всё разведено и спаяно, только на ноги HIGH подавать. Но вопрос при этом остаётся по количеству пинов на нано.
В параллели я, управляя двумя UDN одновременно, подаю HIGH и подключаю аноды. Чтоб использовать только восемь пинов для анодов и два для общих катодов, можно ли землю каждой из UDN завести через пины Ардуины? Или правильнее общие катоды индикаторов не на землю, а на пины ардуины сажать?
В смысле, если я решу отключить один разряд полностью и на общий катод подать HIGH (+5), переключив с LOW ничего не погорит (UDN, дуина)?
Так подключать не желательно. Напряжение +9в через прямосмещенные эмиттерные переходы транзисторов PNP и резисторы в базах окажется на ногах ардуины. Может сразу и не сгорит, но запросто приведет к удивительным эффектам. Чтобы этого не произошло, лучше вместо одиночного PNP транзистора применить что-то вот такое:
немного проще такой:
вот тут полностью тема
И какой ток потечет через эти "пины" ?
Вот меня это и смущает, как 8 загорится так и кирдык. Думаю подключу я часть сегментов на цифру, а часть на аналог и буду только анодами управлять. UDN не нашёл. Купил ULN2003. Попробую на них собрать.
Доброго времени суток.
Прошу помощи.
Предыстория: игрался с ардуиной(постигал азы) и на волне увлечения собрал часики с 4сегментным индикатором на микросхеме ТМ1637. Решил увеличить часики до вменяемыых размеров, собрал индикатор на 12v и начал собирать транзисторы.
собрал вот такую конструкцию (извините не смог сюда картинку вставить).
Проблема: Сама по себе конструкция работает нормально без нареканий, но когда я подключаю её к индикатору на ТМ1637 она просто горит постоянно. Что я делаю не так и куда копать?
(извините не смог сюда картинку вставить).
Вставка программного кода в тему/комментарий
Сохранение картинок на форуме
Создание темы
upd ничего из вашей картинки не понял, тащите ее на форум
но когда я подключаю её к индикатору на ТМ1637 она просто горит постоянно. Что я делаю не так и куда копать?
я там на схеме не понимаю, куда ТМ1637 подключается? и что там светится? сколько линий вообще, как они обвязаны, ничего не понятно.
сам мучаюсь рисую в бесплатном fritzing.
UPD и отображение там динамическое, вот требование к сегментам из даташиита: tube in circuit diagram is common anode one.
Вас ист дас??? Я про "схему"
я там на схеме не понимаю, куда ТМ1637 подключается? и что там светится? сколько линий вообще, как они обвязаны, ничего не понятно.
ТМ1637 подключаю вместо левого питания. К одному сегменту между ногами 7(-) и 12(+). Светится собственно светодиод. Линий(на схеме) получается две, одна по плюсу, вторая по минусу. А вообще 11(4(+) и 7(-)).
Есть же нормальная схема. Указаны сегменты,выводы- что ещё мешает?
К одному сегменту между ногами 7(-) и 12(+).
чего? сегмента или ТМ1637, а может параллельно им?
Светится собственно светодиод.
а где он на схеме? я там светодиода не узрел.
Светится собственно светодиод. Линий(на схеме) получается две, одна по плюсу, вторая по минусу.
рисуйте схему полностью, от выводов ТМ1637 с обязательным указанием номера ноги МС и ее функционального назначения... иначе никак.
Не, вы немного не поняли видимо. Сама ТМ1637 работает, я хочу выпаять сам индикатор и вместо него подключить свой больший по размеру и напряжению соответственно. Подключаю это на ОДИН сегмент ОДНОГО разряда. Точнее вместо.
Диод это желтый кругляшок в центре. Схема из онлайн рисовалки с эмуляцией.
Ну выпаивайте, ставьте ключи, поправьте свою кривую схему и всё заработает.
пост15 работать не будет индикация ДИНАМИЧЕСКАЯ, управляется одновременно с 2 сторон почему пин 7 на общем проводе? идите по ссылке из поста 4 и читайте там все!!!
Выпаял, подключаю.....просто светится постоянно. Как поправить? об этом и прошу помощи.
Что не так в схеме?
ТМ 1637 с динамичесской индикацией?
7 пин это минус сегмента, 12 плюс разряда. В первом разряде один сегмент. Как то так это и работает, по сути эту схему втыкаю вместо диода который выпаял, какая разница динамическая индикация или нет, зажигать диод она должна в любом варианте. Или нет?
7 пин соединяем с затвором правого транзистора. Затвор естественно, от минуса отрываем.
По факту так и есть, но так не работает совсем. Просто горит постоянно.
нарисованная схема работать не будет от слова СОВСЕМ. если с пином 12 все более менее, то пин 7 мне вообще не понятен - управление должно идти в затвор, быть инвертированным, развязанным по питанию от 12 в. При данной схеме, даже если оторвать затвор от минуса 12в, а потом подать высокий уравень +5В... вопрос: как там вообще полевик закроется?
А зачем подавать +5 туда где должно быть -5?
Данная схема вменяемо работает при подключении к пинам ардуины. Вот прям так как нарисована, так и работает.
А зачем подавать +5 туда где должно быть -5?
-5В относительно какой точки? вы отличаете слова потенциал и напряжение?
Данная схема вменяемо работает при подключении к пинам ардуины. Вот прям так как нарисована, так и работает.
правый полевик всегда открыт, вот она и работает - только управляется левым, а не обоими, как положено в задумке :))))
Схема работает, управление идет в затвор, один транзистор n второй p управляются соответственно + и -.
Там не в этом дело совсем. нашёл уже причину.
А знаний, да, не хватает.
Схему я переделал как и советовали.
Схему я переделал как и советовали.
я вижу только одну схему, по ней и речь веду, из поста 15
Вот такая схема, практически содрана с просторов инета. но при симуляции не работает.
Что я делаю не так? ((
Вот такая схема,
при симуляции не работает.
И в железе - тоже. А что? Должна?
Что я делаю не так? ((
Сдираете схемы "с просторов инета" не понимая, как они устроены, вместо того, чтобы потратить пару недель - месяц на изучение матчасти и делать свои, или сдирать с пониманием что там и как, и возможностью поправить ошибки автора схемы, если таковые встретстся.
Давайте с простого. Я не сдираю схемы, я беру их и пытаюсь разобраться. Попутно читаю литературу для изучения материала. Тупым копированием заниматься не хочу. Хочу понять как это работает. Знаний откровенно не хватает, информация от разных источников чаще путает чем помогает.
На текущий момент откровенно запутался в терминологии семисегментный индикатор, когда на цифру подаешь плюс, а на сегмент минус это индикатор с общим катодом или анодом?
Хвататься за паяльник и нажечь радиокомпонентов, это не моя цель.
Буду признателен если подскажете какие нибудь сайты с уроками и информацией.
Ну, я не знаю, я сам не электронщик когда начинал, понятия не имел как закон Ома применить. Вызубренным его знал, а простешая схема ... приплыли. Здесь на форуме какой-то челокек посоветовал книгу, за что я ему бесконечно благодарен. Но это не "пособие для чайников", которое можно прочитать за день. Это ВУЗовский учебник для профильных студентов. И освоить его без преподавателя ... нужно иметь хороший инженерный бэкграунд. И займёт такое освоение год, как минимум.
По поводу сайтов. Они сильно разного качества. Порой их делают специалисты, а бывают такие, что лучше не читать, чтобы потом не выбивать эти "знания" обратно из головы. Из адекватных, посмотрите например вот этот. Если изучите внимательно, то уж по крайней мере Вашу схему из этого поста поймёте и сделаете правильно. Также много толковых статей на easyelectronics, но лажа там тоже иногда встречается.
Что касается видео-уроков, говорят, что есть толковые, но я ни разу не видел. Всё что я видел, это "прыщавый подросток снимает видео на тему "посмотрите как я крут"". По мне так видео-уроки это для дебилов, которые даже читать не умеют.
И снова, здравствуйте.
"покурив" тем про транзисторы смоделил такую конструкцию...
сама по себе она работает(без вопросов с моей стороны).
Но когда я подключаю её (в протэусе) к драйверу индикатора, начинаются какие то непонятки.........
Отсюда вопрос: это протэус так криво эмулирует ардуину или я опять чего то не понял.
p/s. Я в тупике уже.
Что индикатор с общим анодом и что внутри микросемы несколько транзисторов с резисторами- сами догадаетесь?
За схему спасибо. Такие я видел и с uln2003 пробовал работать, но... есть текущие реалии и они не совпадают с теорией.
Имеется драйвер у которого на выходы сегментов подаётся "0" , а на цифру подается "1". uln инвертирует сигнал (1->0). на сегменты её не получается подключать, а на цифру не экономично. Пробовал udn но она про другое.
Ничего не понял. У индикатора общий катод что ли?
Тогда подобным образом.
У индикатора общий анод. Подключение идет через драйвер tm1637.
для uln нужно подавать на вход "+" и получить на выходе "-", а у меня сразу на вход "-" идет.
Тогда вот ваш случай.
А почему UDN2981 не "про это"? А про что?
А нужно то что?
Имеем: Arduino uno + драйвер индикатора(был вместе с индикатором, но индикатор выпаян. индикатор с общим анодом, на цифру подаётся плюс, на сегмент минус).
Есть желание к этому драйверу подключить самодельный 12в дисплей.
У меня странное чувство, что протеус не правильно эмулирует схему. Пока по одному диоду в схеме висит, вроде крутится и вертится, как по три штуки подключаешь, так всё тишина и вообще не загораются. или мигают все разом, это если напряжение до не хочу выкрутить.
А почему UDN2981 не "про это"? А про что?
uln управляется плюсом а на выходе получается минус, а в udn на выходе получается плюс но на входе всё равно должен быть плюс. Просто сигнал усиливает.
Я накидал вам схемку, по которой всё будет правильно. R2 скорее всего не нужен- я думаю, он уже есть внутри микросхемы(подтяжка к 5 вольтам).
Тогда вот ваш случай.
На левую часть плюс нужен, а у меня минус.
Можете чуть побольше картинку сделать?
Всё как вам надо. Если слева ноль- сегмент светится.
А почему UDN2981 не "про это"? А про что?
uln управляется плюсом а на выходе получается минус, а в udn на выходе получается плюс но на входе всё равно должен быть плюс. Просто сигнал усиливает.
Ну, и что? Надо включить цифирь - подаёте HIGH, не надо - LOW - отлично будет управлять переключением цифирей в динамике.
Впрочем, Вам уже дали рабочую схему, так что лучше слушайте, что Вам коллега говорит.
Извиняюсь, что влез.
Спасибо большое. Транзисторы не обязательно именно такие использовать? У меня bc547 и bc557.
Мои сомнения подтвердились. протеус не проворачивает анимацию. Simulation is not running in real time due to excessive CPU load.
Видимо надо что то посильнее чем ноутбук десятилетка.
p/s а тут в личку можно общаться?
У меня странное чувство, что протеус не правильно эмулирует схему.
в реале в схемах из #23 что-то должно сгореть - или светодиод, или какой-нибудь транзистор, или всё сразу.
в реале в схемах из #23 что-то должно сгореть
Есть симулятор простых схем для школьных занятий, называется "Начала электроники", так там сгорает, Причём, сцуко, надо прямо физически, мышом, перетянуть сгоревшую деталь в мусорку, и вставить новую :)))