Вопрос по релейным модулям
- Войдите на сайт для отправки комментариев
На ebay приобрел релейный модуль 8 Channel 5V Relay Module Shield for Arduino.
Схема его полключения представлена ниже:
Кто нибудь знает что это за элемент такой- Jumper?
Релейный модуль планируется поставить в цепь для включение/выключение линий света по команде оператора. На каждой линии висит 6 лампочек накаливания соток. итого около 3А. Так как реле 10А - то вроде подходит. Включений предусмотрено около 20 в день. Контроллер будет не Ардуино. Просто нужны готовые модули, чтобы не паять-а то топорная работа получится - и ремонт проблемны-а так сменил модуль и все - быстро и просто. Как считаете выполнит он свою функцию нормально?
И еще вопрос - что лучше взять эти 5В реле или 12 В - практически аналогичные только без светодиодов.
Jumper это обычная перемычка для замыкания контактов. Какое брать реле зависит от блока питания, который ты используешь в своих поделках. Если питалово будешь брать с платы arduino, то на мой взгляд, лучше 5 V
Только нужно учитывать потребляемый ток реле. 8 реле одновременно это почти 800 мА
Почитай тут тема есть на форуме http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/podklyuchenie-n-channel-12v-relay-shield-module-arduino
Я это читал, но проблема в том, что куда ее ставить эту перемычку? там ведь всего 10 клем - 8 управляющих, земля и собственно VCC.
Это на такой модуль)))
Вобщем наверно я облажал. Схема не подходит к данному модулю, и из чего следует что запитать его можно только от самого кантроллера-но в таком случае велика вероятность того что не хватит мощности
Велика вероятность (если нет перемычки), что там стоят высокочувствительные реле, они срабатывают при токе 30 мА, что (все вместе + входной ток светодиодов ну... по 5 мА) составит (30+5)*8=260 мА - вполне приемлимо для дуины.
Да врятли - реле такое же как и в других модулях - srd-05vdc-sl-c. http://www.ebay.com/itm/5V-8-Channel-Relay-Module-Shield-for-Arduino-ARM...
Да... эта релюха кушает 70 мА. То есть нужно расчитывать на 500 мА - я бы не стал столько с дуины брать - там хиленький стаб, у него теплоотвода нет нормального.
а можно к vcc подключить внешние 5в а на землю получится тогда -питания и сигнальный контроллера? или из-за того что разнык пит. устройства может быть конфликт?
Это нормально. Там все равно оптроны на входе.
Кто нибудь знает что это за элемент такой- Jumper?
И еще вопрос - что лучше взять эти 5В реле или 12 В - практически аналогичные только без светодиодов.
Где-то в русскоязычном интернете натыкался на большую статью про платы реле. Дак вот там как раз говорится о том, что джампером переключается напряжение питания реле 5 или 12 вольт, с возможными граблями в обратную сторону: подача 12 вольт на вход МК с гарантированным выгоранием последнего. Поэтому рекомендовано джампер разомкнуть раз и навсегода.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pomogite-razobratsya-s-relay-module
Да врятли - реле такое же как и в других модулях - srd-05vdc-sl-c. http://www.ebay.com/itm/5V-8-Channel-Relay-Module-Shield-for-Arduino-ARM...
Кстати вот по этой ссылке и можно увидеть как выглядить джампер:
Вот эту синяя фиговинка и есть перемычка которая замыкает собой два пина торчащие из платы. Ее можно либо "замкнуть" (как на картинке), либо разомкнуть (ногтями/пинцетом тянем вверх и снимаем).
Ищите на своей плате что-то подобное. А еще лучше - найдите описание имено своего модуля. Где-то же вы его покупали.
Дабы не плодить темы подскажите по релейному модулю.
Хочу свзяать вот такое реле - 8-Channel 5V Relay Module for Arduino
чтоб управлять вот таким шаровым краном - KIT NT8047 DC5V
У крана три контакта, и вот така схема:
То есть ему нужен не выключатель On-Off а переключатель - перекидывающий линию с одной на другую. У реле тоже три контакта, но есть вопрос - могу ли я его здесь применить? Или оно просто размыкает\замыкает одну цепь?
Помогите! :)
У крана три контакта, и вот така схема: То есть ему нужен не выключатель On-Off а переключатель - перекидывающий линию с одной на другую. У реле тоже три контакта, но есть вопрос - могу ли я его здесь применить? Или оно просто размыкает\замыкает одну цепь?
Тут надо понимать, что в результате применения такой схемы, Вы будете постоянно подавать управляющее напряжение на клапан. Если в конструкции клапана есть автоматическое отключение при достижении им крайнего положения - то хорошо, иначе - сгорит достаточно быстро: у реле, грубо говоря, "средний" контакт и два "выходных", из которых в любой момент времени какой-то один - замкнут и по нему идет ток.
Кран умный, у него в описание следующее написано:
При переводе переключателя в положение «Открыто», заслонка крана занимает открытое положение, потребление тока прекращается, кран находится в открытом состоянии.
При переводе переключателя в положение «Закрыто», заслонка крана перемещается в закрытое положение, потребление тока прекращается, кран находится в закрытом состоянии.
"у реле, грубо говоря, "средний" контакт и два "выходных", из которых в любой момент времени какой-то один - замкнут и по нему идет ток."
То что нужно, спасибо!
Зачем там нужны реле, если можно обойтись транзисторами? К слову, на алли такие краны по 13 баксов.
К слову, на алли такие краны по 13 баксов.
http://ru.aliexpress.com/item/Brass-motorized-ball-valve-electric-ball-v...
похож на Ваш. Далее гуляйте по ссылкам См. также...
Если Вы думаете, что представленый Вами кран сделан где либо, кроме как в китае, вы глубочайше ошибаетесь.
Заказывал блок из двух реле. От Уны работают как надо, щелкают громко. :)
5 вольт на vcc, GND на GND, а на остальные провода от цифровых пинов.
И на правах оффтопа:
А такие краны под агрессивные жидкости типа дизельного топлива бывают?
А такие краны под агрессивные жидкости типа дизельного топлива бывают?
Дизельное топливо не считается агрессивной жидкостью. Я бы ставил на него такие же бронзовые краны.
На агрессивные жидкости, типа кислоты или раствора щелочи - надо уже ставить из нержавейки, с учетом типа резьбы: цилиндрическая трубная (BSP) или конусная (NPT).
Если бы я с ним не работал, то не спрашивал бы про специальные краны. Всякие резиновые прокладки и клапана для воды ушатываются очень быстро. А тут еще температура 40-60 градусов жидкость, градусов 40-70 снаружи и давление 3-12 бар.
Обычные электрические клапана нихрена не держат.
По ссылке для Вас - "Латунь шаровой клапан с электроприводом"
Какие прокладки????
В шаровых кранах внезапно нет уплотнителей?
Вот буквально вчера два крана пали смертью храбрых и были заменены, потому что тупо стали пропускать жидкость во все стороны.
В них нет прокладок. Уплотнители же в нормальных кранах пластиковые и на дизель им чизать.
В них нет прокладок. Уплотнители же в нормальных кранах пластиковые и на дизель им чизать.
расслабся человеки китайские шаровые краны давно в хозяйственном магазине не покупал и не прикручивал потому такие вопроы
если хоть один раз прикрутят китайский шаровый с польской допустим лейбой то увидит чтона осях беленькая пласмасска
в моей молодости называлась фторопласт скользючий
температура плавления за 1000 градусов
или это только в наших хозяйственных керамические фторопластовые латынные краны
а нержавейку я как-то не полюбил
в хим лаборатории ручные пластмасски
может я опередил жизнь?
и все намного суровей?
невулканизированная резина чугуний со сталелитейных заводов калифорниского побережья маями
а немецкий рур так вообще что ни кран так обязательно с закрытых и покрытых мхом заводов баварии
у меня складывается впечатление что где поток только один китай и производит
остальные только всовывают в пластмассовые коробки и свои лейбы делают
по крайней мере весь автопром сша
все газовые форсунки клапана редукторы управляемы сделани made in china
а что вообще собираемся делать?
воровать салярку на бензоколонке?
и боимся что подтеки могут выдать?
укргаз?
укрбенз?
Обычные электрические клапана нихрена не держат.
Ну, поставьте такой: http://www.ebay.com/itm/IN-LINE-FUEL-CUT-OFF-VALVE-PART-494768-/231071411312?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35ccedec70
Ключевые слова "fuel valve"... Можете добавить 12V, чтобы отсечь ручные клапана. Топливо и стойкость резины - это отдельная статья, к агрессивным жидкостям не относящаяся. На крайний случай - можно поискать продукцию по фразе "сильфонная трубопроводная арматура" - там практически один металл, и никаких резиновых мембран. Во времена СССР были очень хорошие сильфонные титановые вентили с ДУ около 40 мм, сейчас не знаю, давно не работаю в этой области.
Кто нибудь знает что это за элемент такой- Jumper?
С замкнутым джампером питание реле берется от Ардуино с контактов VCC и GND. В этом случае:
1. Нет гальванической развязки с реле, что может привести к повреждению Ардуино.
2. 70*4=280ма на питание обмоток реле берем с Ардуино, что для его стабилизатора многовато.
С разомкнутым джампером можно подать на блок внешнее питание 5 вольт на контакты JD-VCC и GND. GND (землю) в этом случае к Ардуино НЕ ПОДКЛЮЧАЕМ. По схеме видно, что светодиод в оптопаре загорается от питания Ардуино (VCC) через резистр R1 (обычно, 1К) на вывод Ардуино. Соответственно, питание на обмотку реле попадает, когда мы выводим низким уровень (0), замыкая второй контакт светодиода на землю. Соответственно, земпля от Ардуино в этой схеме включения не требуется. Если мы объединим землю внешнего питания и Ардуино, то полной гальванической развязки не получим, что делать совсем не стоит.
Ток потребление, раз резистор 1К, не должен превышать 5ма, что вполне приемлемо. 20ма в сумме для Адруино не проблема.
Добавлю еще, так как, похоже, многие искренне считают, что инверсное управление (низким уровнем напряжения, нулем) нагрузкой - это плохо.
Если внимательно посмотреть на базовые схемы логических элементов, например здесь http://www.intuit.ru/studies/courses/685/541/lecture/12194 то мы увидим, что при управлении нагрузкой высоким уровнем, ток проходит с питания сначала через токоограничивающий резистор внутри микроконтроллера, потом попадает на нагрузки и затем на землю. При управлении же нагрузкой низким уровнем, ток с питания сначала проходит через нагрузку, потом попадает на коллектор выходного транзистора и уходит на землю. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять две простые вещи:
1. Коллектор всегда способен управлять большей нагрузкой, чем эммитер (если выходы МДП, это менее важно, но тоже имеет место быть, только читайте вместо коллектора и эммитера сток и исток)
2. Любой резистор, через который протекает ток, греется. Причем, чем больше сопротивление резистора при одном и том же токе - тем больше он греется. Поэтому, при управлении нулем у вас будет греться внешний резистр перед нагрузкой или сама нагрузка. А при управлении единицей - еще и резистор внутри микроконтроллера, включая, само собой и весь кристалл микроконтроллера.
Отюда следует, что в любой схеме для микроконтроллера лучше управление нагрузкой нулем (низким уровнем напряжения), чем единицей (высоким уровнем). Максимально допустимый ток, в случае Ардуино, для обеих подключений одинаков (40ма), а вот греться микроконтроллер будет меньше при управлении нулем. А значит и прослужит вам дольше и сможет работать в более жестких условиях эксплуатации на жаре.
5¢
И главное, что бы в случае физического пропадания управляющего сигнала с контроллера (плохой контакт разъёма например) кран перешел в безопасное состояние в соответствии с логикой работы всего устройства, например закрылся.
Добавлю еще, так как, похоже, многие искренне считают, что инверсное управление (низким уровнем напряжения, нулем) нагрузкой - это плохо.
Если внимательно посмотреть на базовые схемы логических элементов, например здесь http://www.intuit.ru/studies/courses/685/541/lecture/12194 то мы увидим, что при управлении нагрузкой высоким уровнем, ток проходит с питания сначала через токоограничивающий резистор внутри микроконтроллера, потом попадает на нагрузки и затем на землю. При управлении же нагрузкой низким уровнем, ток с питания сначала проходит через нагрузку, потом попадает на коллектор выходного транзистора и уходит на землю. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять две простые вещи:
1. Коллектор всегда способен управлять большей нагрузкой, чем эммитер (если выходы МДП, это менее важно, но тоже имеет место быть, только читайте вместо коллектора и эммитера сток и исток)
2. Любой резистор, через который протекает ток, греется. Причем, чем больше сопротивление резистора при одном и том же токе - тем больше он греется. Поэтому, при управлении нулем у вас будет греться внешний резистр перед нагрузкой или сама нагрузка. А при управлении единицей - еще и резистор внутри микроконтроллера, включая, само собой и весь кристалл микроконтроллера.
Отюда следует, что в любой схеме для микроконтроллера лучше управление нагрузкой нулем (низким уровнем напряжения), чем единицей (высоким уровнем). Максимально допустимый ток, в случае Ардуино, для обеих подключений одинаков (40ма), а вот греться микроконтроллер будет меньше при управлении нулем. А значит и прослужит вам дольше и сможет работать в более жестких условиях эксплуатации на жаре.
проще ( согласен с ptr ) - управление нулём по сравнению с управлением единицей - меньшее энергопотребление МК и др.
НО !!!! если "скважность" такого управления < 50%
1. Коллектор всегда способен управлять большей нагрузкой, чем эммитер
как это ?
Иэ = Ик + Иб , нет ?
Иб >>>>>> 0
Примерно Иэ = Ик +0 - так ?
Тогда ты не прав.....
5¢
И главное, что бы в случае физического пропадания управляющего сигнала с контроллера (плохой контакт разъёма например) кран перешел в безопасное состояние в соответствии с логикой работы всего устройства, например закрылся.
как прогу напишешь - так и будет !
кран перешел в безопасное состояние в соответствии с логикой работы всего устройства, например закрылся.
или - например открылся ?
:)
И главное, что бы в случае физического пропадания управляющего сигнала с контроллера (плохой контакт разъёма например)
а КЗ ? тоже имеет место быть....
:)
1. Коллектор всегда способен управлять большей нагрузкой, чем эммитер
как это ?
Иэ = Ик + Иб , нет ?
Иб >>>>>> 0
Примерно Иэ = Ик +0 - так ?
Тогда ты не прав.....
А тут не токи надо суммировать. В схеме с общим эммитером сопротивление база-эммитер величина постоянная. А сопротивление коллектор-эммитер - переменная, зависящая от величины тока база-эммитер. А значит большее падение напряжение, а значит и нагрев, возникает на переходе коллектор-база. Технологически, именно для него обеспечивается лучшее рассеивание мощности, чем для перехода база-эммитер. И именно поэтому схема с общим эммитером, когда нагрузка на коллекторе, обеспечивает больший коэффициент усиления по току, чем схема с общим коллекторов
чЮдно.... про схему с ОК не было речи-текста....
Т.Е. - по схеме ОЭ ( с соответствующим драйвером базы ) БУДЕТ ? разница для транзистора при включении нагрузки в цепь "+"Питание-коллектор или в цепь Эммитер-"-"Питание ?
Каскады ЦМС построены так что при входном 1 оне жрут ток , а при входном 0 - закрыты....
Поэтому входа с вялотекущими процессами и делают активными по 0.
Как то - OE , RST , CS и др.
Входам , на которых средняя скважность импульсов сигнала ~50% - это дело по пояс будет....
Длительность полезного сигнала гораздо меньше простоя - инвертируем его и управляем 0-ём
Наоборот - прямое управление 1-ей
Нет ?
При управлении модулем реле этот вопрос вообще ближе к теме программирования....
Фотодиоду оптопары пофиг кто его подсветил - 0 или 1
Ключевой каскад для реле управляется HIGH от оптопары - и ему тоже пофиг что там программист написал....
Русские ДА подтверждают киванием головой по вертикали , а болгары - поворотом головы слева направо ( цикл )
Кто из нас прав ? Как надо подтверждать ПРАВИЛЬНО ?
:)-
МЧС - наше всё ! :)-
или - например открылся ?
:)
:)
Конечно нет)
Когда транзистор в режиме насыщения, сама собой, на чем нагрузка роли не играет. Но прежде чем попасть в режим насыщения, греться будет то, на чем нагрузка. В схеме с общим эммитером - переход коллектор-база. В схеме с общим коллектором - переход эммитер-база.
Ну и Вы вообще учудили со входами)
Когда нп цифровой вход подаётся 1, входной транзистор закрыт и ток микроамперный. А вот когда 0 транзистор открыт и ток больше на порядки - сотни микроампер
В любом случае, если речь идёт о присоединении к Ардуино цифровой ИС, то разницы между управлением 0 или 1 нет. Тоже самое относится к управлению транзистором, если входное сопротивление каскада несколько килоом или транзистор МДП. А вот когда на выходе у нас нагрузка с сопротивлением килоом и менее (тот же светодиод), вот тогда лучше, чтобы эта нагрузка возникала при нуле, а не единице. Исключительно с точки зрения минимизации нагрева микроконтроллера
Аппаратную защиту никто не отменял. Помню, когда-то на Z80 писал программу управлением игольчатым принтером. Точнее это был телеграфный аппарат РТА-80 с полностью сдохшей электроникой, но живой механикой. Поэтому программно надо было управлять шаговыми двигателями и иголками в головке. После очередной ошибки в программе, когда у меня выгорел очередной транзистор, я взвыл, и поставил LC цепочку с К561ЛН2 от CS буферного регистра на его RESET, чтобы даже если программа зависла, обмотки игольчатой печатающей головки не находились под напряжением дольше нескольких миллисекунд. Благодать! Транзисторы больше не горели )
С замкнутым джампером питание реле берется от Ардуино с контактов VCC и GND. В этом случае:
1. Нет гальванической развязки с реле, что может привести к повреждению Ардуино.
2. 70*4=280ма на питание обмоток реле берем с Ардуино, что для его стабилизатора многовато.
1. Набор слов.
В нашем мире дохуильярд устройств живут без развязки и не знают о том что должны "сдохнуть"....
2. Это смотря от какого блока питания питать.
1. ЮСБ прекрасно потянет.
2. Встоенный поламперник на плате потянет тоже
если не подавать ему на вход 12-15 Вольт и дожидаться когда он отрубится от перегрева.
Конечно нет) Когда транзистор в режиме насыщения, сама собой, на чем нагрузка роли не играет. Но прежде чем попасть в режим насыщения, греться будет то, на чем нагрузка. В схеме с общим эммитером - переход коллектор-база. В схеме с общим коллектором - переход эммитер-база. Ну и Вы вообще учудили со входами) Когда нп цифровой вход подаётся 1, входной транзистор закрыт и ток микроамперный. А вот когда 0 транзистор открыт и ток больше на порядки - сотни микроампер В любом случае, если речь идёт о присоединении к Ардуино цифровой ИС, то разницы между управлением 0 или 1 нет. Тоже самое относится к управлению транзистором, если входное сопротивление каскада несколько килоом или транзистор МДП. А вот когда на выходе у нас нагрузка с сопротивлением килоом и менее (тот же светодиод), вот тогда лучше, чтобы эта нагрузка возникала при нуле, а не единице. Исключительно с точки зрения минимизации нагрева микроконтроллера
Про схему с ОК - не говорили !!!! или ты что-то путаешь ....
Ой-ой-ой !
В ЦМС каскадов много....
В любом случае, если речь идёт о присоединении к Ардуино цифровой ИС, то разницы между управлением 0 или 1 нет.
Если забиться на энергосбережение - то ЕСТЬ !
Транзисторы здесь не при чём !
А вот здесь правильно ! Читай выше....
Исключительно с точки зрения минимизации нагрева микроконтроллера
Да , МК лучше выдать 0 по сигналу и 1 при его отсутствии ( выше я про это писал )
Посмотри ДатаШит на предмет токов , для входов при 0 и 1 , и для выходов при 0 и 1
Удачи !
Smoke , чтобы не было гемора с помехами по питанию снимите джампер и подайте отдельное питание на силовую часть модуля реле
Это контакт JD-VCC ( но не 12 V , если модуль и реле на 5 V )
Питание оптронов от VCC и N0 ... IN8 ардуины
GND ардуины и GND отдельного питания силы модуля соединять не надо !!!!!!!
А то попадёшь в следТему.... "Почему ардуина глючит при включении/выключении реле" :)
В нашем мире дохуильярд устройств живут без развязки и не знают о том что должны "сдохнуть"....
2. Это смотря от какого блока питания питать.
1. ЮСБ прекрасно потянет.
2. Встоенный поламперник на плате потянет тоже
если не подавать ему на вход 12-15 Вольт и дожидаться когда он отрубится от перегрева.
1. Вы и вправду думаете, что при коммутации реле 10 ампер по 220 вольт, возникающая искра не будет давать вам помехи по питанию, наводя их на катушку того самого реле, которым эти 10 ампер коммутируется? И вы готовы подписаться за то, что эти же обмотки реле будут всегда защищено от грозы заземленным экраном, а не висеть на даче в деревянном сарае?
2. Про USB я ничего не писал, ему проще. Я указал, что для встроенного стабилизатора, который, должен обеспечивать 200ма питания микроконтроллера, довесок в 280ма хоть и вписывается в его параметры, но находится на пределе и исключает питание еще чего-либо кроме ардуино и реле. Пример был для 4-х реле. У топикстартера 8 реле, что есть 560ма. Само собой, если в проекте используется не более трех реле и гальванической развязки не требуется (малый коммутируемый ток и расположение внути железобетонного дома), то можно джампер не удалять. Его для того и сделали )
Убедительная просьба, раз Вы даете советы. Не рекомендовать читателям форума решения, которые заведомо пахнут китайской сарайной проектировкой. По обеим пунктам вы пошли по этому пути. Обычный чайник, читая Вас, искренне подумает, что гальваническая развязка нужна только параноикам и военным, а если для питания ему надо 480ма, то 500ма стабилизатора точно хватит, хотя по питанию всегда рекомендую иметь запас не менее 20%
Посмотри ДатаШит на предмет токов , для входов при 0 и 1 , и для выходов при 0 и 1
Для входа максимальный ток при 0 на входе будет при включенном подтягивающем регистре и на 5 вольтах составит 140мка. В остальных случаях - меньше.
Для выходов ситуация аналогична. Если нагрузка на выход с входным сопротивлением ~40КОм, как у AMR, то и ток будет не более тех же 140мка.
И что? Есть смысл учитывать эти 140мка при проектировании?
А зачем защищаться от грозы ? Она вполне нормально зарядит АКБ или вернёт энергию в сеть , если АКБ нет......
Есть смысл учитывать потери , которые ты не озвучил - это потребление МС ( это между входом и выходом МС )
А если их ( МС ) 40 штук на плате ?
К МК и блоку реле это слабо относится.....
Есть смысл учитывать потери , которые ты не озвучил - это потребление МС ( это между входом и выходом МС )
А если их ( МС ) 40 штук на плате ?
К МК и блоку реле это слабо относится.....
Простите, но Вы занимаетесь уже демагагогией. Добавим на все 23 выхода по 10мка, сделаем 4-х кратный запас. Итого получится 1ма на все потребление между всеми входами и выходами. На 8 мегагерцах вся ATmega328 кушает 9ма. Так что остальные 8 оставим на сам процессор, регистры и память. И где Вы собрались учитывать эти 9ма? Есть смысл только в одном, из 200ма максимального потребление микроконтроллера сразу вычесть 20 (14ма максимум на 20Мгц), и понимать, что больше 180ма все выходы в сумме не вытянут.
А делать проект c 40 ATmega на плате - идиотизм чистой воды. Берите более мощный процессор, если вам ATmegа328 не хватает. И только когда вам какого-нибудь Xeon/Operton/PowerPC/ARM64 не хватит - тогда уже наращивайте количество CPU.
МС и МК - это две большие разницы....
А делать проект c 40 ATmega на плате - идиотизм чистой воды.
"Кому и кобыла невеста...."
МС и МК - это две большие разницы....
А делать проект c 40 ATmega на плате - идиотизм чистой воды.
"Кому и кобыла невеста...."
МК всегда МС. Исключений не встречал. С чего Вы приплели в данную беседу другие типы МС для меня лично совершенно непонятно.
Даже если предположить, что вы обвешиваете AMR какой-то внешней логикой, то среднее потребление 1561 на логический элемент не более 100мка, а в среднем порядка 50мка. То есть, наличие 40 корпусов 1561 серии на плате при среднем количестве 10 (с запасом) логических элементов на кристалл даст убогие 20 миллиампера. В три с половиной раза меньше, чем обмотка одного реле из восьми на обсуждаемой сборке. Я не говорю, что это не нужно учитывать, но, в подавляющем большинстве случаев, это потребление ни на что не повлияет. А если учесть, что среднее потребление считается для частоты переключений в полмегагерца и в реальной жизни (до 10КГц) не превысит 10мка, то все 40 корпусов у нас будут кушать 4 миллиампера.
Учитывайте )))
На практике, потребление ИС обвзяки МК, если они, конечно, не динозавры 580-ой или 155-ой серии, я не учитываю вообще. Просто потому, что их суммарное потребление не превышает 1% от мощности стабилизатора питания Ардуино, а я сам держу запас по питанию не менее, чем в 20%
А вот потребление усилительных каскадов и прочих силовых элементов учитывать обязательно!
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять две простые вещи:
1. Коллектор всегда способен управлять большей нагрузкой, чем эммитер (если выходы МДП, это менее важно, но тоже имеет место быть, только читайте вместо коллектора и эммитера сток и исток)
Первый раз встречаю такую интерпритацию работы транзистора. Обычно смотрю даташит и если там написано максимальный ток, к примеру, 0.5А то больше брать нельзя СГОРИТ и независимо где нагрузка в коллекторе или эметере. А про температуру переходов это что-то видимо чисто из теории. В биполярном транзисторе ток эмитера вседа больше тока коллектора на величину тока базы , но обычно им пренебрегают так он ничтожно мал (меньше на величину коэффициэнта усиления) по сравнению с током коллектора.