atmega328p вне ардуино
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 29/07/2013 - 20:50
Хочу выташьть прошитый на Arduion UNO контроллер atmega328p и запаять его в плату. Возможно? Какие подводные камни? Задайте пинком начальную скорость
И ещё вопросик: считал с контроллера стоящего на ардуине EEPROM, FLESH, лок биты, фьюзы. Если я всё это запишу на чистый контроллер он будет работать так же в ардуине? Просто нет контроллера, не на чем проверить. Тот что в ардуине портить жалко.
ммм, спасибо :)
maksim, так вроде как нужно сделать так, что бы Золушка не вышла замуж за Принца?
Т.е. не прошивать загрузчик.
### maksim, так вроде как нужно сделать так, что бы Золушка не вышла замуж за Принца?
Пусть будет. Мне он пока не мешает. Мне нужно клонировать конроллер ардуины чтобы на чистый это всё записать и вставить в ардуину. Пустой то не будет работать как я понимаю. + нужно чтобы контроллер с ардуины переставить в какое-либо устройство и он так же работал. В общем куплю чистый контроллер и попробую его прошить считанными из ардуины данными.
+ нужно чтобы контроллер с ардуины переставить в какое-либо устройство и он так же работал. В общем куплю чистый контроллер и попробую его прошить считанными из ардуины данными.
Ну, так это две небольшие разницы:
1-й будет работать с загрузчиком.
2-й без загрузчика.
Фьюзы для 1-го смотрите в файле boards.txt папки arduino.
И делаете полную копию всего считанного программатором с оригинала дуины.
Фьюзы для 2-го будут отличаться от первого битом BOOTRST и будут такими -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xdf:m
http://www.engbedded.com/fusecalc/
Хексы для флеша и епрома своего скетча ищите общей папке TEMP своей системы, записываете фьюзы, прошиваете найденное в TEMP.
* надеюсь, понятно, что 2-й вы можете прошивать исключительно внешним программатором и он предназначен для реализации конечного устройства.
### надеюсь, понятно, что 2-й вы можете прошивать исключительно внешним программатором
ну раз загрузчика нет аруиной не прошить
вот не пойму нужен ли мне второй? пусть он будет этот загрузчик, и в реальном устройстве пусть будет. или нет?
Пусть будет... или нет.
Тогда вопрос изначально перефразируется: "Как считать и записать atmega?"
Не знаю, что это за устройство будет, которое раздупляется через довольно продолжительное время, потому как там никому не нужный загрузчик ждёт мусор на порту UART, что бы перезаписать нафиг флеш.
### Не знаю, что это за устройство будет
Точно не знаю пока. Чисто для моего "just for fun", а он наступит, когда бы оно не раздуплилось ) Но информация полезная, спасибо.