. В жару за сутки на куст 1 -1.5 л воды уходит. В гидропонике это естественно. В грунт за 4-5 раз лить приходится. По таймеру.Иначе все гулькнет в дренаж и через пару часов сухо. А если вдруг похолодает с 35 до 20С, то это становится слишком много. Постоянно корни в воде и проблема. Ну попробуешь - поймеш. Вручную конешно можно править, я так и делал. Но легко прозевать.
7 дней автономномть - очень много. Урожай пропадет.Дня на три - да.
//то смысл теряется, так как закон сообщающихся сосудов
Не. Вытекает обычно мало, испаряется до слследующего полива все. А горшек стоит не на дне, немного подложено.
У меня горшки с землей (для горшков). В этом плане проще, вода держится дольше. Надо еще мульчирование сделать, чтоб верхний слой не пересыхал под солнцем. Но даже без это уже два дня работает по таймеру хорошо. Просто подобрал режим, составил график. Погода пока одинаковая каждый день. Там, где я живу, она очень стабильная и предсказуемая.
Пока растёт, цветет - то все цветочки ))) В августе, как плоды будут, тогда основная нагрузка. У меня за май ушло 5 л раствора.ь А в августе стойко за день может.
Пока растёт, цветет - то все цветочки ))) В августе, как плоды будут, тогда основная нагрузка. У меня за май ушло 5 л раствора.ь А в августе стойко за день может.
Так у меня черри на весь балкон разросся, давно плодоносит. Очень вкусный!
Ну вот не читаеш ты. См. #51, я там написал как делал прошлый раз. В этом году тока гидропоника. Так и надо. Раз 20 в сутки залило - слило, не взирая на погоду. Тока раствор подливай. Так надо!
А у меня весна позняя, холодная. Еле растёт пока. Огурцы лучше, перец воще не хочет. Вкус - обычный огородный, не магазинный пластиковый.
Я в прошлом году. Помидор на балконе до ноября додержал, потом в кухню занёс на светодиодный свет. Так вкус плодов сразу поменялся, на светодиодах пластиковый стал.
Ну вот не читаеш ты. См. #51, я там написал как делал прошлый раз. В этом году тока гидропоника. Так и надо. Раз 20 в сутки залило - слило, не взирая на погоду. Тока раствор подливай. Так надо!
Читаю, ага. У меня цветочек на балконе так поливается. Все, ухожу из темы со своим оффтопом)) С оконными фикусами опыта мало, в основном большие открытые территории.
Вкус - обычный огородный, не магазинный пластиковый.
Я в прошлом году. Помидор на балконе до ноября додержал, потом в кухню занёс на светодиодный свет. Так вкус плодов сразу поменялся, на светодиодах пластиковый стал.
Вкус зависит от многих факторов: сорт, земля, удобрения, свет, частота полива и еще важно дать повисеть на кусте уже красному помидору дней 5. За это время он набирает все "вкусности". Для магазинов срывают либо зелеными, либо чуть покрасневшими, чтоб они дольше на прилавке лежали. Ну и там технология выращивания скоростная, с добавлением всяких ускорителей роста.
Ага Rumata. На всяк скажу. Если полить , как советовал, сразу 1/5 обема горшка раз в неделю, то 80% воды сразу уйдёт в дренаж, заодно вымывая из грунта удобрения, через пару часов земля высохнет, через сутки засохнет, а через неделю горшок освободится для следующего растения. Я ща с планшета, а то б показал фотку огурцев в августе за день при остановившейся гидропонике. Влагоемкости нет.
Я как то оставил один помидор на балконе на неделю без полива, но обрезал ему все, только короткий ствол остался на 10см без листьев, так как решил не выращивать это сорт. А когда вернулся, то заметил, что он не только сумел продержаться, а и пустил отросток. Как ему это удалось не знаю. Стало жалко, дал ему втрой шанс. Уже метровый куст цветет.
Это да, просто я его отправил в "другой мир", а он решил на этом задержаться. Уже пышный куст, растет быстро.
А еще оставлял без полива разные сорта в горшках на неделю. Занес в комнату, закрыл шторы, поместил горшки в емкость с водой. Это конечно экстрим, но все выжили. Только листья некоторые пожелтели.
А про вкус, есть мнение, что именно для помидоров полезно устраивать кратковременное прекращение полива. Типа в таком случае корни выделяют в грунт органическую кислоту, которая, будучи не разбавленая водой, растворяет минералыьв почьве и переводит микроэлементы в растворимую форму. Они и дают вкус.
Ага Rumata. На всяк скажу. Если полить , как советовал, сразу 1/5 обема горшка раз в неделю, то 80% воды сразу уйдёт в дренаж, заодно вымывая из грунта удобрения, через пару часов земля высохнет, через сутки засохнет, а через неделю горшок освободится для следующего растения. Я ща с планшета, а то б показал фотку огурцев в августе за день при остановившейся гидропонике. Влагоемкости нет.
Да, возможно не так быстро, как ты описал этот процесс)) Зависит от температурного режима. Ну и понятно, что испанские брахихитоны и наши огурцы имеют разную потребность в воде
Опять же, у вас, горшочников, своя гидротехника. В поле, обычно, есть сантиметров 20 - 30 проницаемой для воды и воздуха почвы (в идеале), а ниже идет подпор из плотной субстанции. Дренаж при обильных осадках/поливе происходит в этом 20-30 см слое. Идея заключается в том, что многолетние растения должны хорошо (глубоко) укорениться. Редкий, но обильный полив способствует этому. Огурцы и помидоры опять не в счет))
растворяет минералыьв почьве и переводит микроэлементы в растворимую форму. Они и дают вкус.
Заметил, что если давно не удобрял, то вкус ухудшается. После удобрений снова восстанавливается. Есть другой сорт черри, маленький куст. Купил уже взрослый с помидорами. Вкус разочаровал, но он очень плодовитый, решил оставить. После удобрений вкус стал отличный! Затем перестал удобрять и вкус снова ухудшился. Это был эксперимент для понимания. Но с удобрениями важно не переборщить, иначе может погибнуть.
Та быстро. Некоторые пробуют два раза в сутки, утром и вечером поливать. Ну ещё и ночью третий.. Не хватает при температуре выше 30С. Овощам нужно много воды. На плоды. Ну сам подумай, если с огурца в сутки пол кило плодов, то воды не меньше надо. Да с учётом КПД )))
Я опытов с нехваткой удобрений не ставил, на гидропонике раствор постоянно добивается с рассчитанным составом. А когда заменял весь раствор на новый, так советуют. То старый уходил помидорам на полив. Им тоже хватало.
Кстати, лучше давайте пофлудим на тему датчика влажности, чтобы работал адекватно в грунте/песке. Емкостные китайские, как я уже писал, не оправдывают ожиданий
//с удобрениями важно не переборщить, иначе может погибнуть.
Это да, есть ограничение по общей минерализации. Ну и нитратов лишних не хочется. В грунте вроде есть проблема накопления излишков не востребованных удобрений и засоления по этому. Но я не столкнулся на практике.
Кстати, лучше давайте пофлудим на тему датчика влажности, чтобы работал адекватно в грунте/песке. Емкостные китайские, как я уже писал, не оправдывают ожиданий
Все емкостные такие. Первичные данные с них нужно обрабатывать. В каждой ситуации подбирать алгоритм под задачу. Не, ну наверно есть датчик с контроллером сразу, тот может и сам умный. Но я не пользовался.
Я давно подобрал оптимальные удобрения для своих задач:
Так у них NPK неправильный 24-8-16. Так только нитратов нажрешся. Это годится для неседобного, ну для периода вегетации, чтоб листья росли хорошо. Там есть Miracle-Gro Water Soluble Tomato Plant Food что как бы с намеком на их помидорное назначение. И NPK приличный 18-18-21.
Так у них NPK неправильный 24-8-16. Так только нитратов нажрешся. Это годится для неседобного, ну для периода вегетации, чтоб листья росли хорошо. Там есть Miracle-Gro Water Soluble Tomato Plant Food что как бы с намеком на их помидорное назначение. И NPK приличный 18-18-21.
Спасибо за инфу! Раньше брал именно для томатов, а в этот раз взял all purpose, подумал одно и тоже, на картинке есть помидор. Про NPK не знал, почитаю.
На счет соли. Как то в в школьные годы оказался на помидорном поле колхоза, помогали собирать урожай. Помидоры были вкуснейшие! Солить не надо было, вкус очень сбалансированный. Черри на балконе такие же по вкусу.
Вкус томатов на инертных субстратах улучшается при добавлении в пит.раствор хлоридов (кальция или калия). Я добавляю порядка 2 мМоль/л CaCl2.
Теперь томатный сок подсаливать не нужно? - профит.
Коли речь про "Удобрения для новичков" могу сказать:
Как то я переборщил с удобрениями в горшке с огурцами в тумбочке.
Помогло измерение этих самых мМоль/л. И диагностика по форме плода.
Интересно попробую. Это 0,2гр CaCl2 на литр, я правильно пересчитал? Хотя я делаю раствор на водопроводной воде, в ней хлор присутствует от водоканала. Не буду пока добавлять.
Вкус томатов на инертных субстратах улучшается при добавлении в пит.раствор хлоридов (кальция или калия). Я добавляю порядка 2 мМоль/л CaCl2.
Теперь томатный сок подсаливать не нужно? - профит.
Коли речь про "Удобрения для новичков" могу сказать:
Как то я переборщил с удобрениями в горшке с огурцами в тумбочке.
Помогло измерение этих самых мМоль/л. И диагностика по форме плода.
Интересно попробую. Это 0,2гр CaCl2 на литр, я правильно пересчитал? Хотя я делаю раствор на водопроводной воде, в ней хлор присутствует от водоканала. Не буду пока добавлять.
Для безводного CaCl2 молярная масса = 40+(35.5*2) = 111 г/моль. У меня такой, пищевой.
Для двуводного хлорида Са - CaCl2*2(H2O) - 147 г/моль.
В моей исходной воде хлоридов 0.5 мМоль/л.
Пит.раствор готовлю из простых солей, комплексными удобрениями не пользуюсь. Расчитывать можно в программах, а можно и на бумажке. Одна из методик
Есть мнение, что под продукты питания, выращиваемые для себя сыпать NPK плохая примета
без NPK ничего нигде не растет. В той или иной форме оно должно быть. Оставьте мракобесие "органического земледелия" в том веке, для которого оно подходит. Внесение органики - это тоже NPK, но в сложных формах, которые медленно распадаются и извлекаются из большого объема почвы. Кубометры нужны, тонны грунта на куст. Отсюда ограничение продуктивности. А в горшке все должно быть внесено человеком в правильном кол-ве.
Logik, очень убедительно спорить не стану. Но мне приятнее вести земледелие обычаями прошлого. Под землянику и смородину совок-другой навоза - они он него прут, как прапор со склада. А NPK по сезону в травку.
Есть гибридные сорта овощей специально для горшков. Они менее требовательны и компактны. В прошлом году посадил штук 10 разных. При одинаковых условиях росли совершенно по разному. А так же разные болячки и урожай.
Сегодня произошел интересный и полезный случай. Автополив работал по таймеру через Blynk, все команды идут от него. Без Blynk пока еще не доделал версию. То есть, если пропадет WiFi, то не будет работать. Но произошло другое. Включился таймер, пошла вода. А вот отключения не произошло. Ходил в магазин, хорошо, что вернулся быстро. Увидел, как с балкона течет. Это не проблема для соседей, так как стекает на землю. Но за это время успело пол бака слить. Реле включено на high (видно по светодиоду). Тут же нажимаю кнопку ручного On/Off в приложении Blynk, реле выключилось. То есть esp8266 не завис, команды проходят.
В связи с этим вопросы:
Нет ли в Blynk логов, где можно узнать, была ли отправления команда? И как можно узнать, была ли она получена?
Если WiFi пропадет после включения реле, то команда таймера на его отключения соответственно не сработает?
Как можно получить подтверждения от реле о срабатывании? В физическом смысле. Ведь то, что команда не него прошла, не означает, что реле ее отработало. Или там есть какая то обратная связь? Я имею ввиду связь esp8266 с реле.
В приложении Blynk команды таймера сейчас идут на прямую на цифровые пины, а так же и ручная кнопка On/Off, которая реагирует на статус от таймера. То есть она сама меняет цвет, когда тамер включается. Но как я понимаю, это просто реакция Blynk на статус пина. Но до реле команда может и не дойти при этом? Потому что кнопка была в выключенном состоянии, но реле в это время работало (high).
Я понимаю, что все это не правильно, но так было проще начать и думать об автономии, собирая статистику датчика влажности.
Теперь буду делать версию автономную но с вводом команд через Blynk и вывода на него данных.
И еще на счет датчика влажности. Сначала воткнул его параллельно стенке горшка. Затем перпендикулярно. Значение разные, но думаю так точнее будет.
Ну это правильно, так и собираюсь сделать. Просто в начале накидал в Blynk несколько таймеров и кнопку, чтоб посмотреть и подумать. Но вопрос про обратную связь реле остался. Отправите на него команду из кода esp8266 даже без Blynk, а как узнаете, что оно ее отработало корректно физически?
Если показания даччика влажности не меняются - ошибка, полив не включился. Или поставить даччик потока за 250р, если импульсы с него не идут - насос не работает. У меня такой
Я бы поставил на насос одновибратор на несколько секунд и пока есть команда поливать пинал бы его раз в секунду. Если МК зависнет пинки прекратятся и полив отключиться. А в программе, как советовал дед, обязательно иметь максимальное время полива - для отключения полива, если команда на отключение не пришла по любой причине.
Как можно получить подтверждения от реле о срабатывании? В физическом смысле.
Обычно для этого используют одну из контактных групп реле.
Ну а в остальном - nik182 правильно подвел итог.
Ну и еще: желательно, чтобы по сети команда "поливать" тоже передавалась не один раз, а постоянно с некоторым интервалом. При этом отсутствие команды на протяжении 2-3 интервалов должно приводить к отключению полива. Собственно, в этом случае даже отдельная команда для отключения полива не нужна.
Я бы поставил на насос одновибратор на несколько секунд и пока есть команда поливать пинал бы его раз в секунду. Если МК зависнет пинки прекратятся и полив отключиться.
фигня. Может зациклится так, что пинать будет сутки.
Всем спасибо! Изначально планировал использовать Blynk только для отправки команд/настроек в автономную программу на ESP. И получать обратно мониторинг. То есть Blynk не должен постоянно командовать, а только один раз, когда нужно, отправить новые параметры. Таким образом ESP будет работать по своему коду, даже без WiFi. Но ведь и сама ESP может зависнуть, например после отдачи команды "high" на реле и оно останется в этом положении. Или так не бывает? В случае зависания ESP автоматом сработает "low" ?
То есть нужны три уровня защиты: Blynk, ESP и физически реле с помпой тоже могут сломаться.
Зависнуть и сломатся может все. А esp особенно, т.к. кроме кода по задаче ещё и слушает радиоканал для поддержки WiFi. И прилетевший пакет бывает способен сильно его удивить. Меры повышения надёжности имеет смысл рассматривать в таком порядке.
1. Пассивные. Не зависимые от электроники и ПО устройства. Например при переливе излишек сливать в бак.Использовать мало раствора. Использовать систему аквастоп и отрубать все.
2. Совершенствование устройства, алгоритмы самоконтроля, например напряжение и ток насоса. Ну и алгоритмы продумать и отладить. В конкретно этом случае переделать на автономное устройство.
3. Если параноя не проходит - дублирование, резервирование и пр. из авиакосмических подходов. Рассматривать единичный сбои, максимально допустимые аварии ...
Вот еще одно наблюдение, не связанное с ардуино. Как вода попадает в горшок. Капельный полив медленно, большим потоком быстро или как то еще. Сделал кольцо из трубки, положил на землю в горшке (1/2 радиуса горшка) в ней около 8 дырок. Напор от помпы слабый, получился капельный вариант. Этого вполне хватает. Но оказалось, что такой вариант плохой. Вода под кольцом быстро впитывается и идет больше вниз ко дну, чем в стороны. В итоге лишняя вытекает через дырки снизу, а с внешней стороны кольца земля еще не пропиталась. Датчик влажности тоже показывает не понятно что, из-за этого. Нужно, что бы земля в горшке максимально равномерно получала воду.
Без дренажа ниче не вырастит.
. В жару за сутки на куст 1 -1.5 л воды уходит. В гидропонике это естественно. В грунт за 4-5 раз лить приходится. По таймеру.Иначе все гулькнет в дренаж и через пару часов сухо. А если вдруг похолодает с 35 до 20С, то это становится слишком много. Постоянно корни в воде и проблема. Ну попробуешь - поймеш. Вручную конешно можно править, я так и делал. Но легко прозевать.
7 дней автономномть - очень много. Урожай пропадет.Дня на три - да.
//то смысл теряется, так как закон сообщающихся сосудов
Не. Вытекает обычно мало, испаряется до слследующего полива все. А горшек стоит не на дне, немного подложено.
У меня горшки с землей (для горшков). В этом плане проще, вода держится дольше. Надо еще мульчирование сделать, чтоб верхний слой не пересыхал под солнцем. Но даже без это уже два дня работает по таймеру хорошо. Просто подобрал режим, составил график. Погода пока одинаковая каждый день. Там, где я живу, она очень стабильная и предсказуемая.
Пока растёт, цветет - то все цветочки ))) В августе, как плоды будут, тогда основная нагрузка. У меня за май ушло 5 л раствора.ь А в августе стойко за день может.
Пока растёт, цветет - то все цветочки ))) В августе, как плоды будут, тогда основная нагрузка.
Дык, как надо то? А то обкакал туеводов, а сам ничего не предложил в альтернативу. Когда поливать, как и сколько? ))
Пока растёт, цветет - то все цветочки ))) В августе, как плоды будут, тогда основная нагрузка. У меня за май ушло 5 л раствора.ь А в августе стойко за день может.
Так у меня черри на весь балкон разросся, давно плодоносит. Очень вкусный!
Rumata,
Ну вот не читаеш ты. См. #51, я там написал как делал прошлый раз. В этом году тока гидропоника. Так и надо. Раз 20 в сутки залило - слило, не взирая на погоду. Тока раствор подливай. Так надо!
А как на счет вкусовых качеств? На хорошей земле вкус идеальный получается, даже солить не надо.
А у меня весна позняя, холодная. Еле растёт пока. Огурцы лучше, перец воще не хочет. Вкус - обычный огородный, не магазинный пластиковый.
Я в прошлом году. Помидор на балконе до ноября додержал, потом в кухню занёс на светодиодный свет. Так вкус плодов сразу поменялся, на светодиодах пластиковый стал.
Ну вот не читаеш ты. См. #51, я там написал как делал прошлый раз. В этом году тока гидропоника. Так и надо. Раз 20 в сутки залило - слило, не взирая на погоду. Тока раствор подливай. Так надо!
Читаю, ага. У меня цветочек на балконе так поливается. Все, ухожу из темы со своим оффтопом)) С оконными фикусами опыта мало, в основном большие открытые территории.
Вкус - обычный огородный, не магазинный пластиковый.
Я в прошлом году. Помидор на балконе до ноября додержал, потом в кухню занёс на светодиодный свет. Так вкус плодов сразу поменялся, на светодиодах пластиковый стал.
Вкус зависит от многих факторов: сорт, земля, удобрения, свет, частота полива и еще важно дать повисеть на кусте уже красному помидору дней 5. За это время он набирает все "вкусности". Для магазинов срывают либо зелеными, либо чуть покрасневшими, чтоб они дольше на прилавке лежали. Ну и там технология выращивания скоростная, с добавлением всяких ускорителей роста.
Ага Rumata. На всяк скажу. Если полить , как советовал, сразу 1/5 обема горшка раз в неделю, то 80% воды сразу уйдёт в дренаж, заодно вымывая из грунта удобрения, через пару часов земля высохнет, через сутки засохнет, а через неделю горшок освободится для следующего растения. Я ща с планшета, а то б показал фотку огурцев в августе за день при остановившейся гидропонике. Влагоемкости нет.
Я как то оставил один помидор на балконе на неделю без полива, но обрезал ему все, только короткий ствол остался на 10см без листьев, так как решил не выращивать это сорт. А когда вернулся, то заметил, что он не только сумел продержаться, а и пустил отросток. Как ему это удалось не знаю. Стало жалко, дал ему втрой шанс. Уже метровый куст цветет.
Это плохой вариант. Ему чтоб плодоносить вновь придётся листву наращивать. Конечно при авариях - что поделать. Но лучше до такого не доводить.
Это да, просто я его отправил в "другой мир", а он решил на этом задержаться. Уже пышный куст, растет быстро.
А еще оставлял без полива разные сорта в горшках на неделю. Занес в комнату, закрыл шторы, поместил горшки в емкость с водой. Это конечно экстрим, но все выжили. Только листья некоторые пожелтели.
А про вкус, есть мнение, что именно для помидоров полезно устраивать кратковременное прекращение полива. Типа в таком случае корни выделяют в грунт органическую кислоту, которая, будучи не разбавленая водой, растворяет минералыьв почьве и переводит микроэлементы в растворимую форму. Они и дают вкус.
Ага Rumata. На всяк скажу. Если полить , как советовал, сразу 1/5 обема горшка раз в неделю, то 80% воды сразу уйдёт в дренаж, заодно вымывая из грунта удобрения, через пару часов земля высохнет, через сутки засохнет, а через неделю горшок освободится для следующего растения. Я ща с планшета, а то б показал фотку огурцев в августе за день при остановившейся гидропонике. Влагоемкости нет.
Да, возможно не так быстро, как ты описал этот процесс)) Зависит от температурного режима. Ну и понятно, что испанские брахихитоны и наши огурцы имеют разную потребность в воде
Опять же, у вас, горшочников, своя гидротехника. В поле, обычно, есть сантиметров 20 - 30 проницаемой для воды и воздуха почвы (в идеале), а ниже идет подпор из плотной субстанции. Дренаж при обильных осадках/поливе происходит в этом 20-30 см слое. Идея заключается в том, что многолетние растения должны хорошо (глубоко) укорениться. Редкий, но обильный полив способствует этому. Огурцы и помидоры опять не в счет))
растворяет минералыьв почьве и переводит микроэлементы в растворимую форму. Они и дают вкус.
Заметил, что если давно не удобрял, то вкус ухудшается. После удобрений снова восстанавливается. Есть другой сорт черри, маленький куст. Купил уже взрослый с помидорами. Вкус разочаровал, но он очень плодовитый, решил оставить. После удобрений вкус стал отличный! Затем перестал удобрять и вкус снова ухудшился. Это был эксперимент для понимания. Но с удобрениями важно не переборщить, иначе может погибнуть.
Та быстро. Некоторые пробуют два раза в сутки, утром и вечером поливать. Ну ещё и ночью третий.. Не хватает при температуре выше 30С. Овощам нужно много воды. На плоды. Ну сам подумай, если с огурца в сутки пол кило плодов, то воды не меньше надо. Да с учётом КПД )))
Я опытов с нехваткой удобрений не ставил, на гидропонике раствор постоянно добивается с рассчитанным составом. А когда заменял весь раствор на новый, так советуют. То старый уходил помидорам на полив. Им тоже хватало.
Кстати, лучше давайте пофлудим на тему датчика влажности, чтобы работал адекватно в грунте/песке. Емкостные китайские, как я уже писал, не оправдывают ожиданий
//с удобрениями важно не переборщить, иначе может погибнуть.
У сяоми есть такая штука, как Mi Flora. Выдаёт даже такую метрику, как фертильность почвы :))
Можете реверснуть ея.
Кстати, лучше давайте пофлудим на тему датчика влажности, чтобы работал адекватно в грунте/песке. Емкостные китайские, как я уже писал, не оправдывают ожиданий
Все емкостные такие. Первичные данные с них нужно обрабатывать. В каждой ситуации подбирать алгоритм под задачу. Не, ну наверно есть датчик с контроллером сразу, тот может и сам умный. Но я не пользовался.
Я давно подобрал оптимальные удобрения для своих задач:
Я давно подобрал оптимальные удобрения для своих задач:
Так у них NPK неправильный 24-8-16. Так только нитратов нажрешся. Это годится для неседобного, ну для периода вегетации, чтоб листья росли хорошо. Там есть Miracle-Gro Water Soluble Tomato Plant Food что как бы с намеком на их помидорное назначение. И NPK приличный 18-18-21.
Я сам рассчитываю пропорцию, ориентируясь на NPK 180-50-240мг/л. В сети вариантов много, например https://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/pitatelnyj-rastvor/sootnoshenija-jelementov-v-pitatelnom-rastvore.html Пробовал немного менять, типа как в таблице, для разных этапов роста - разное. Но разницы не заметил.
Для измерения влажности почвы можно применить тензиометр. Его можно сделать легко.
Горшки ( растения должны быть на подвязке) можно еще взвешивать и по весу определять влажность.
Вкус томатов на инертных субстратах улучшается при добавлении в пит.раствор хлоридов (кальция или калия). Я добавляю порядка 2 мМоль/л CaCl2.
Перешел на минвату в этом году. Парни, это супер. Ни на почву, ни на другие субстраты уже не вернусь.
Перешел на минвату в этом году. Парни, это супер. Ни на почву, ни на другие субстраты уже не вернусь.
с этого момента поподробнее
Так у них NPK неправильный 24-8-16. Так только нитратов нажрешся. Это годится для неседобного, ну для периода вегетации, чтоб листья росли хорошо. Там есть Miracle-Gro Water Soluble Tomato Plant Food что как бы с намеком на их помидорное назначение. И NPK приличный 18-18-21.
Я сам рассчитываю пропорцию, ориентируясь на NPK 180-50-240мг/л. В сети вариантов много, например https://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/pitatelnyj-rastvor/sootnoshenija-jelementov-v-pitatelnom-rastvore.html Пробовал немного менять, типа как в таблице, для разных этапов роста - разное. Но разницы не заметил.
Спасибо за инфу! Раньше брал именно для томатов, а в этот раз взял all purpose, подумал одно и тоже, на картинке есть помидор. Про NPK не знал, почитаю.
А какое соотношение NPK считается лучшим?
Вкус томатов на инертных субстратах улучшается при добавлении в пит.раствор хлоридов (кальция или калия). Я добавляю порядка 2 мМоль/л CaCl2.
Теперь томатный сок подсаливать не нужно? - профит.
Коли речь про "Удобрения для новичков" могу сказать:
Как то я переборщил с удобрениями в горшке с огурцами в тумбочке.
Помогло измерение этих самых мМоль/л. И диагностика по форме плода.
На счет соли. Как то в в школьные годы оказался на помидорном поле колхоза, помогали собирать урожай. Помидоры были вкуснейшие! Солить не надо было, вкус очень сбалансированный. Черри на балконе такие же по вкусу.
Вкус томатов на инертных субстратах улучшается при добавлении в пит.раствор хлоридов (кальция или калия). Я добавляю порядка 2 мМоль/л CaCl2.
Теперь томатный сок подсаливать не нужно? - профит.
Коли речь про "Удобрения для новичков" могу сказать:
Как то я переборщил с удобрениями в горшке с огурцами в тумбочке.
Помогло измерение этих самых мМоль/л. И диагностика по форме плода.
Интересно попробую. Это 0,2гр CaCl2 на литр, я правильно пересчитал? Хотя я делаю раствор на водопроводной воде, в ней хлор присутствует от водоканала. Не буду пока добавлять.
https://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/pitatelnyj-rastvor/sootnoshenija-jelementov-v-pitatelnom-rastvore.html
А какое соотношение NPK считается лучшим?
А однозначного ответа нет, для разных растений и этапов разное пишут, по ссылке см.
Вкус томатов на инертных субстратах улучшается при добавлении в пит.раствор хлоридов (кальция или калия). Я добавляю порядка 2 мМоль/л CaCl2.
Теперь томатный сок подсаливать не нужно? - профит.
Коли речь про "Удобрения для новичков" могу сказать:
Как то я переборщил с удобрениями в горшке с огурцами в тумбочке.
Помогло измерение этих самых мМоль/л. И диагностика по форме плода.
Интересно попробую. Это 0,2гр CaCl2 на литр, я правильно пересчитал? Хотя я делаю раствор на водопроводной воде, в ней хлор присутствует от водоканала. Не буду пока добавлять.
Для безводного CaCl2 молярная масса = 40+(35.5*2) = 111 г/моль. У меня такой, пищевой.
Для двуводного хлорида Са - CaCl2*2(H2O) - 147 г/моль.
В моей исходной воде хлоридов 0.5 мМоль/л.
Пит.раствор готовлю из простых солей, комплексными удобрениями не пользуюсь. Расчитывать можно в программах, а можно и на бумажке. Одна из методик
Есть мнение, что под продукты питания, выращиваемые для себя сыпать NPK плохая примета. "Агроприрост" наше всё. Правда воняет, зараза, если свежий
Перешел на минвату в этом году. Парни, это супер. Ни на почву, ни на другие субстраты уже не вернусь.
с этого момента поподробнее
Вот например инфа http://komatagro.ru/bez_zemli
Есть мнение, что под продукты питания, выращиваемые для себя сыпать NPK плохая примета
без NPK ничего нигде не растет. В той или иной форме оно должно быть. Оставьте мракобесие "органического земледелия" в том веке, для которого оно подходит. Внесение органики - это тоже NPK, но в сложных формах, которые медленно распадаются и извлекаются из большого объема почвы. Кубометры нужны, тонны грунта на куст. Отсюда ограничение продуктивности. А в горшке все должно быть внесено человеком в правильном кол-ве.
Logik, очень убедительно спорить не стану. Но мне приятнее вести земледелие обычаями прошлого. Под землянику и смородину совок-другой навоза - они он него прут, как прапор со склада. А NPK по сезону в травку.
Есть гибридные сорта овощей специально для горшков. Они менее требовательны и компактны. В прошлом году посадил штук 10 разных. При одинаковых условиях росли совершенно по разному. А так же разные болячки и урожай.
Сегодня произошел интересный и полезный случай. Автополив работал по таймеру через Blynk, все команды идут от него. Без Blynk пока еще не доделал версию. То есть, если пропадет WiFi, то не будет работать. Но произошло другое. Включился таймер, пошла вода. А вот отключения не произошло. Ходил в магазин, хорошо, что вернулся быстро. Увидел, как с балкона течет. Это не проблема для соседей, так как стекает на землю. Но за это время успело пол бака слить. Реле включено на high (видно по светодиоду). Тут же нажимаю кнопку ручного On/Off в приложении Blynk, реле выключилось. То есть esp8266 не завис, команды проходят.
В связи с этим вопросы:
Я понимаю, что все это не правильно, но так было проще начать и думать об автономии, собирая статистику датчика влажности.
Теперь буду делать версию автономную но с вводом команд через Blynk и вывода на него данных.
И еще на счет датчика влажности. Сначала воткнул его параллельно стенке горшка. Затем перпендикулярно. Значение разные, но думаю так точнее будет.
А умные люди еще и аварийное отключение делают, типа, поливать до команды отключения или до сигнала датчика влажности, НО НЕ ДОЛЬШЕ (10..ХХ) минут.
Ну это правильно, так и собираюсь сделать. Просто в начале накидал в Blynk несколько таймеров и кнопку, чтоб посмотреть и подумать. Но вопрос про обратную связь реле остался. Отправите на него команду из кода esp8266 даже без Blynk, а как узнаете, что оно ее отработало корректно физически?
Если показания даччика влажности не меняются - ошибка, полив не включился. Или поставить даччик потока за 250р, если импульсы с него не идут - насос не работает. У меня такой
ага, спасибо, тоже подумал на датчик потока, чтоб сразу и помпу контролировать, если она не сработает/сломается.
Я бы поставил на насос одновибратор на несколько секунд и пока есть команда поливать пинал бы его раз в секунду. Если МК зависнет пинки прекратятся и полив отключиться. А в программе, как советовал дед, обязательно иметь максимальное время полива - для отключения полива, если команда на отключение не пришла по любой причине.
Как можно получить подтверждения от реле о срабатывании? В физическом смысле.
Обычно для этого используют одну из контактных групп реле.
Ну а в остальном - nik182 правильно подвел итог.
Ну и еще: желательно, чтобы по сети команда "поливать" тоже передавалась не один раз, а постоянно с некоторым интервалом. При этом отсутствие команды на протяжении 2-3 интервалов должно приводить к отключению полива. Собственно, в этом случае даже отдельная команда для отключения полива не нужна.
Я понимаю, что все это не правильно, но так было проще начать и думать об автономии, собирая статистику датчика влажности.
Теперь буду делать версию автономную но с вводом команд через Blynk и вывода на него данных.
ну вот это и есть решение, а не в каком то Blynk копаться. А я за это время себе ESP прицепил, веб-интерфейс, таблицы с режимами...
Ща еще кнопавачки на страничку допиляю и будет удаленное управление и пр.
Про защиту от перелива - наилучший метод, это иметь в баке р-р по обему вливаемого в горшок с запасом 5-10%. Но это если слив обратно в бак.
фигня. Может зациклится так, что пинать будет сутки.
Всем спасибо! Изначально планировал использовать Blynk только для отправки команд/настроек в автономную программу на ESP. И получать обратно мониторинг. То есть Blynk не должен постоянно командовать, а только один раз, когда нужно, отправить новые параметры. Таким образом ESP будет работать по своему коду, даже без WiFi. Но ведь и сама ESP может зависнуть, например после отдачи команды "high" на реле и оно останется в этом положении. Или так не бывает? В случае зависания ESP автоматом сработает "low" ?
То есть нужны три уровня защиты: Blynk, ESP и физически реле с помпой тоже могут сломаться.
Зависнуть и сломатся может все. А esp особенно, т.к. кроме кода по задаче ещё и слушает радиоканал для поддержки WiFi. И прилетевший пакет бывает способен сильно его удивить. Меры повышения надёжности имеет смысл рассматривать в таком порядке.
1. Пассивные. Не зависимые от электроники и ПО устройства. Например при переливе излишек сливать в бак.Использовать мало раствора. Использовать систему аквастоп и отрубать все.
2. Совершенствование устройства, алгоритмы самоконтроля, например напряжение и ток насоса. Ну и алгоритмы продумать и отладить. В конкретно этом случае переделать на автономное устройство.
3. Если параноя не проходит - дублирование, резервирование и пр. из авиакосмических подходов. Рассматривать единичный сбои, максимально допустимые аварии ...
Спасибо!
Вот еще одно наблюдение, не связанное с ардуино. Как вода попадает в горшок. Капельный полив медленно, большим потоком быстро или как то еще. Сделал кольцо из трубки, положил на землю в горшке (1/2 радиуса горшка) в ней около 8 дырок. Напор от помпы слабый, получился капельный вариант. Этого вполне хватает. Но оказалось, что такой вариант плохой. Вода под кольцом быстро впитывается и идет больше вниз ко дну, чем в стороны. В итоге лишняя вытекает через дырки снизу, а с внешней стороны кольца земля еще не пропиталась. Датчик влажности тоже показывает не понятно что, из-за этого. Нужно, что бы земля в горшке максимально равномерно получала воду.
Кто как решает этот вопрос?