Чтоб макс. увлажнить субстрат, нужно поливать маленькими дозами, например по 40-50 мл за раз. Начинать полив при благоприятном климате (Т субстрата, Т и влажность воздуха) нужно через 2-3 часа после восхода солнца.
Чтоб макс. увлажнить субстрат, нужно поливать маленькими дозами, например по 40-50 мл за раз.
Ну не скажи. Для этого нужно залить по самое нихочу и подержать немного.
На керамзите с датчиками таких проблем нет. Набор р-ра до полного, слив полностью. Повторять до получения урожая.
гдето так получается. Ночью реже, днем чаще. Различаю по фоторезистору. Набежали тучи грозовые темные, потемнело - значить тоже ночь.
Достает только, что сливается долго, аж 25 минут. Набор - чистое время 2,5 минуты, но с паузами на выравнивания уровней в всех горшках, плюс пару минут подержать плюс глюки датчиков бывают (на графике например дето в 20:20 видно, что набор был с паузами) то более 10 мин. Пауза ночью дополнительно 40мин в слитом состоянии.
Чтоб макс. увлажнить субстрат, нужно поливать маленькими дозами, например по 40-50 мл за раз.
Ну не скажи. Для этого нужно залить по самое нихочу и подержать немного.
На керамзите с датчиками таких проблем нет. Набор р-ра до полного, слив полностью. Повторять до получения урожая.
Это называется полив подтоплением, если правильно понял. Я говорил о верхнем поливе через капельницу. Для взрослого растения огурца или томата при нормальных условиях нужно около 2 мл/м2 площади теплицы на каждый Дж/см2 солнечной радиации. При высокой Т и низкой влажности до 4 мл/м2/Дж/см2.
Процессы фотосинтеза и дыхания в течение суток происходят с разной интенсивностью или даже вовсе прекращаются при определенных условиях. Так днем в растении осуществляются реакции фотосинтеза, дыхания и транспирации. Ночью происходит дыхание и транспирация с прекращением реакции фотосинтеза. Физиологи растений считают, что постоянно, как днем, так и ночью, растения извлекают из почвы воду, органические и минеральные вещества (так же углекислоту почвы).
.. при нормальных условиях нужно около 2 мл/м2 площади теплицы на каждый Дж/см2 солнечной радиации. При высокой Т и низкой влажности до 4 мл/м2/Дж/см2.
Так это наверно и от способа и густоты посадки зависит? Ну и от стадии роста.
Для взрослого растения огурца или томата при нормальных условиях нужно около 2 мл/м2 площади теплицы на каждый Дж/см2 солнечной радиации. При высокой Т и низкой влажности до 4 мл/м2/Дж/см2.
Так это наверно и от способа и густоты посадки зависит? Ну и от стадии роста.
Растения 2-2.5 м высотой, густота посадки 2-3 шт/м2. При этом индекс листовой поверхности порядка 3 м2/м2 (площадь листьев растений на 1 м2 площади теплицы).
В январе при искусственном освещении маленькую рассаду в кубиках 10х10 см из минваты по 5 дней не поливаю.
Я имел ввиду насадки, через которые вода поступает в почву. Стандартный капельный вариант мне не подходит, для конкретного горшка и сорта помидора. Нужен широкий душ, чтоб вся поверхность земли по всей площади одновременно увлажнялась. Но как это реализовать, пока не знаю. Как вариант, положить на землю какую то ткань или сито, чтоб вода по нему распределялась по всей площади.
Тут надо понимать, что это конкретный сорт черри в конкретных условиях требует таких особенностей. Рядом два других достаточно поливать утром один раз.
Как вариант. Верх субстрата в горшке обязательно прикрыть пленкой, лучше черно-белой. Это предотвратит испарение влаги с поверхности субстрата, а по капиллярам влага будет подниматься с нижних слоев субстрата.
Дополнительно под эту пленку положить какой то материал с горизонтальным расположением волокон, чтоб влага распространялась больше по горизонтали. Воду подавать под пленку.
По поводу датчика влажности. Я собираюсь поэкспериментировать с терморезистором, помещенным в почву. Суть в том, что закачав в него определенное количество энергии (это должно происходить быстро), нужно следить за динамикой остывания, которая будет различна во влажной и ли сухой почве. Но это будет наверное нескоро, может кто поэкспериментирует раньше меня.
На счет емкостного датчика влажности. Для конкретного сорта черри толку от него никакого. Значения + - в районе погрешности, но для растения это большая разница. Возможно с комнатными или другими сортами будет иначе. Пока единственный вариант это таймеры. Подобрал их параметры, работают хорошо в солнечную погоду. В пасмурную немного корректирую. В плане алгоритма пока ничего другого не придумал.
А еще установил веб камеру для наблюдения в живую, как за листьями (если вянут), так и за вытеканием лишней воды из горшка. Чтоб в случае чего, успеть в ручную включить/выключить.
Чтоб макс. увлажнить субстрат, нужно поливать маленькими дозами, например по 40-50 мл за раз. Начинать полив при благоприятном климате (Т субстрата, Т и влажность воздуха) нужно через 2-3 часа после восхода солнца.
нужно поливать ... через 2-3 часа после восхода солнца.
У меня, при таком поливе, вся закуска сгорит. Я на закате поливаю. :)))
Чтоб макс. увлажнить субстрат, нужно поливать маленькими дозами, например по 40-50 мл за раз.
Ну не скажи. Для этого нужно залить по самое нихочу и подержать немного.
На керамзите с датчиками таких проблем нет. Набор р-ра до полного, слив полностью. Повторять до получения урожая.
гдето так получается. Ночью реже, днем чаще. Различаю по фоторезистору. Набежали тучи грозовые темные, потемнело - значить тоже ночь.
Достает только, что сливается долго, аж 25 минут. Набор - чистое время 2,5 минуты, но с паузами на выравнивания уровней в всех горшках, плюс пару минут подержать плюс глюки датчиков бывают (на графике например дето в 20:20 видно, что набор был с паузами) то более 10 мин. Пауза ночью дополнительно 40мин в слитом состоянии.
нужно поливать ... через 2-3 часа после восхода солнца.
У меня, при таком поливе, вся закуска сгорит. Я на закате поливаю. :)))
Деда, у тебя же не малообъемка. На грунте поливать значительно проще. Но правильней поливать тогда, когда растения транспирируют, т.е. при свете.
Деда, у тебя же не малообъемка. На грунте
Точно, тут же про гидропонику. Ну да, я закуску выращиваю, а не курительную смесь...
Чтоб макс. увлажнить субстрат, нужно поливать маленькими дозами, например по 40-50 мл за раз.
Ну не скажи. Для этого нужно залить по самое нихочу и подержать немного.
На керамзите с датчиками таких проблем нет. Набор р-ра до полного, слив полностью. Повторять до получения урожая.
Это называется полив подтоплением, если правильно понял. Я говорил о верхнем поливе через капельницу. Для взрослого растения огурца или томата при нормальных условиях нужно около 2 мл/м2 площади теплицы на каждый Дж/см2 солнечной радиации. При высокой Т и низкой влажности до 4 мл/м2/Дж/см2.
Процессы фотосинтеза и дыхания в течение суток происходят с разной интенсивностью или даже вовсе прекращаются при определенных условиях. Так днем в растении осуществляются реакции фотосинтеза, дыхания и транспирации. Ночью происходит дыхание и транспирация с прекращением реакции фотосинтеза. Физиологи растений считают, что постоянно, как днем, так и ночью, растения извлекают из почвы воду, органические и минеральные вещества (так же углекислоту почвы).
Это называется полив подтоплением, если правильно понял.
Однозначно.
Я говорил о верхнем поливе через капельницу.
//На керамзите с датчиками таких проблем нет.
.. при нормальных условиях нужно около 2 мл/м2 площади теплицы на каждый Дж/см2 солнечной радиации. При высокой Т и низкой влажности до 4 мл/м2/Дж/см2.
Так это наверно и от способа и густоты посадки зависит? Ну и от стадии роста.
два горшка таких.
у меня поллитры за день не забирают сейчас.
Для взрослого растения огурца или томата при нормальных условиях нужно около 2 мл/м2 площади теплицы на каждый Дж/см2 солнечной радиации. При высокой Т и низкой влажности до 4 мл/м2/Дж/см2.
Так это наверно и от способа и густоты посадки зависит? Ну и от стадии роста.
Растения 2-2.5 м высотой, густота посадки 2-3 шт/м2. При этом индекс листовой поверхности порядка 3 м2/м2 (площадь листьев растений на 1 м2 площади теплицы).
В январе при искусственном освещении маленькую рассаду в кубиках 10х10 см из минваты по 5 дней не поливаю.
Я имел ввиду насадки, через которые вода поступает в почву. Стандартный капельный вариант мне не подходит, для конкретного горшка и сорта помидора. Нужен широкий душ, чтоб вся поверхность земли по всей площади одновременно увлажнялась. Но как это реализовать, пока не знаю. Как вариант, положить на землю какую то ткань или сито, чтоб вода по нему распределялась по всей площади.
Тут надо понимать, что это конкретный сорт черри в конкретных условиях требует таких особенностей. Рядом два других достаточно поливать утром один раз.
Как вариант. Верх субстрата в горшке обязательно прикрыть пленкой, лучше черно-белой. Это предотвратит испарение влаги с поверхности субстрата, а по капиллярам влага будет подниматься с нижних слоев субстрата.
Дополнительно под эту пленку положить какой то материал с горизонтальным расположением волокон, чтоб влага распространялась больше по горизонтали. Воду подавать под пленку.
По поводу датчика влажности. Я собираюсь поэкспериментировать с терморезистором, помещенным в почву. Суть в том, что закачав в него определенное количество энергии (это должно происходить быстро), нужно следить за динамикой остывания, которая будет различна во влажной и ли сухой почве. Но это будет наверное нескоро, может кто поэкспериментирует раньше меня.
На счет емкостного датчика влажности. Для конкретного сорта черри толку от него никакого. Значения + - в районе погрешности, но для растения это большая разница. Возможно с комнатными или другими сортами будет иначе. Пока единственный вариант это таймеры. Подобрал их параметры, работают хорошо в солнечную погоду. В пасмурную немного корректирую. В плане алгоритма пока ничего другого не придумал.
А еще установил веб камеру для наблюдения в живую, как за листьями (если вянут), так и за вытеканием лишней воды из горшка. Чтоб в случае чего, успеть в ручную включить/выключить.
2 томато: По моему опыту горшководства, достаточно медленнее капать водой на землю.
Это относится ко всем горшкам, вне зависимости от вида растения и сорта помидоров.
---------
P.S. Увиденные фото - это боль.
С опытом понимаешь разницу между садистами и садоводами.