Подойдет ли Ардуино для автоматизации умного дома

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Здравствуйте.

Хочу сделать систему умный дом у себя в квартире. Она находится в стадии строительства, хочу до момента сдачи разобраться в системе умный дом и проложить необходимую проводку там, где нужно.

Языками программирования не владею (только азы SQL), с микросхемами не связывался.

Много различной информации перечитал. Пришел к выходу что лучше все самому сделать, так как либо системы подходят для частичной автоматизации, либо имеют неудобный интерфейс управления, либо стоят как пол квартиры.

На данный момент планирую систему мультирум, состоящую из 3-х ТВ и пары медиаплееров и самого медиасервера. Все подключено к гигабитному свичу.

Так же хочу сделать автоматизацию управления светом, розетками, шторами. Плюс создать несколько сценариев с использованием датчиков движения и температуры.

Будет приблизительно: 15-20 розеток, 10 выключателей (от одно до трех канальных), 5 датчиков движения, 4 датчика температуры, 6 штор. Плюс по управлению мультирумом несколько инфракрасных датчиков. Это все приблизительно, скорее еще что-нибудь прибавлю по мере роста аппетита. Автоматизацией хочу управлять с планшета или телефона (IOS или Android)

В итоге вопрос такой: сможет ли со всем что я хочу справится Ардуино? Возможно ли потом будет управлять всем мобильным устройством по WiFi? Есть ли удобные инструменты по разработке подобных приложений? Готов потратить время на изучение языка программирования. Но мне нужно знать, что для этого подойдет Ардуино. Не хочу потратить несколько месяцев и осознать, что это не то что мне нужно. Соответственно если все мои потребности можно будет реализовать с Ардуино («можно» не в смысле «есть возможность» а в смысле «эта система рассчитана как раз на эти нужды»), то тогда еще напишу ряд более конкретных вопросов. Спасибо за внимание.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

 

Управление светом,форточками и т.п.-потянет И по WiFi можно будет управлять со смартфона. А вот медиасеть организовать на ардуино не получится:)

Собственно,это одно из планируемых применений ардуины)

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Почитайте здесь: http://arduino.ru/forum/proekty/sistema-umnyi-dom-dlya-zagorodnogo-doma-...

Ардуино это не заточенный под задачу контроллер, это ЛЕГО из которого можно что то сделать (с шашкой наголо не выйдет). Для управления бытовой автоматикой его вполне достаточно, для мультимедиа вряд ли.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

 

Восьмибитное видео рулит!

http://m.youtube.com/watch?v=FJBNF5x1_kA

 

 

 

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Yarik.Yar пишет:

 

Восьмибитное видео рулит!

http://m.youtube.com/watch?v=FJBNF5x1_kA

 

 

 

 

Припоминаю, было нечто подобное на Sinclair-е.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Цитата:

А вот медиасеть организовать на ардуино не получится:)

Для мультимедиа вряд ли.

Медиасеть уже есть, я ее не хотел настраивать на Ардуино. Единственное о чем думал, это если возможно - управление ею. Как это я вижу: на планшете есть список фильмов, с описанием. При выборе просмотра - программа запускает это видео с сервера. Само видео транслировать или передавать по Ардуино не нужно, только команды. Естественно если это возможно.

Цитата:

Управление светом,форточками и т.п.-потянет И по WiFi можно будет управлять со смартфона.

Для управления бытовой автоматикой его вполне достаточно

Раз подходит тогда задам более конкретные вопросы.

Все видео и обзоры что я видел про Ардуино и умный дом: это Ардуино + БлюТус + Телефон. Но БлюТус не подойдет для умного дома. Вышел в другую комнату - он отвалился. Потому очень интересует вопрос с управлением по WiFi. Как процесс взаимосвязи происходит? Какие модули Ардуино необходимы? Как и на чем пишется программа для андроид(желательно программа конструктор, если такие есть)? Может лучше подключить Ардуино к серверу и приложение на телефоне будет взаимодействовать уже с ним?

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

На форуме тем таких много, уж сами поищите. И по кабелю, и по Wi-Fi, и по IR, и по радиоканалу, и по СМС. Вы все таки лучше представляете, что хочется лично вам.

А уж когда примерный набор железа в голове сложится, можно конкретные вопросы задавать. Хотя мое мнение, начать с исполнительной части и кнопочного управления (оно все равно пригодится), а далее уже лепить все дистанционные навороты. Автоматика она на то и автоматика, чтобы вмешательство пользователя было минимальным. ИМХО.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Информации на самом деле очень много, потому я и хочу сократить радиус обзора. Я не знаю что мне лучше. Что лучше всего подойдет для системы умный дом? И что для этого более правильно использовать? У меня пока несколько схем, не знаю с какой начать разбираться.

1) Телефон общается напрямую по WiFi с Ардуино. Приложение по управлению пишется на телефоне.

2) Ардуино передает данные на сервер. Сервер обрабатывает данные, на нем реализованы сценарии. приложение на телефоне опирается на данные сервера.

3) То же что и 1) только все блоки связаны по РФ а не провадом.

Возможно есть еще схемы. Более логичные и правильные.

Новые темы рождают больше вопросов. Хочу выбрать определенную схему и уже дальше с ней разбираться.

Gippopotam
Gippopotam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2014

Yarik.Yar пишет:

 

Восьмибитное видео рулит!

http://m.youtube.com/watch?v=FJBNF5x1_kA

Круто!

Но в каком месте оно восьмибитное?

 

 

 

 

 

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Использование Ардуино в УД напомнило кашу из топора. Шучу, но в каждой шутке есть доля шутки.
Пока нет стратегического направления, думать про Ардуино бесполезно.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Любая из названных вами схем подразумевает лишь одно - подача команды на МК, который на основании ее проведет какие либо действия (у любой есть как преимущества, так и недостатки). Первичная задача, это исполнительные механизмы и алгоритм их управления. Для МК абсолютно без разницы каким образом он получит команду, с кнопки или со спутника, отличие только в алгоритме приема. Соответственно вы можете управлять одновременно и кнопками, и с WEB, и с пульта, МК выполнит ту, которая придет раньше.

Любая система управления состоит из многих подзадач типа управления отдельной розеткой и идти надо с конца.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Использование Ардуино в УД напомнило кашу из топора. Шучу, но в каждой шутке есть доля шутки.
Пока нет стратегического направления, думать про Ардуино бесполезно.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

bwn пишет:

Первичная задача, это исполнительные механизмы и алгоритм их управления. Для МК абсолютно без разницы каким образом он получит команду.

Любая система управления состоит из многих подзадач типа управления отдельной розеткой и идти надо с конца.

Понятно. Тогда подскажите хотя бы с чего начать? Какой из модулей подойдет для центра системы?

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

Вам вероятнее всего подойдет вариант Mega, он предоставляет достаточно выходов для подключения и снабжения его необходимым количеством датчиков для обычной квартиры. Если, Вы конечно не злоупотребляете ими.

Начать Вам стоит с того, чтоб определиться сколько комнат Вы планируете задействовать, какими датчиками их снабзить и на какие команды они должны отвечать! Скажем, 4-х комнатная квартира, в каждой по выключателю 2-3х клавишному для управления светом от мало до велика, так же по 1 датчику движения, комнату например спальню можно не снабжать данным датчиком из-за своих соображений. По 1 температурному датчику на комнату и 1 отдельный датчик для температуры и влаги в сан.узле. При желании, если хотите можно снабзить дополнительно датчиком движения — корридор. После оценить количетсво и длинну кабеля, можно использовать от интернет, желательно чтоб каждая пара жил была в своем собственном экране от помех. Все кабеля выводятся в одну точку, где щиток. там же делаете всю необходимую развязку. Помните, что для каждого канала свет-розетки должен быть 1 провод на комнату идущий прямо в эту центральную коробку, где уже использую реле вы сможете добиться желаемого.

Выключатели в комнатах лучше всего использовать не клавишные, а нажимные как "звонок" — разнообразия и таких в наше время хватает. Розетки же по стандарту, при желании можно отделить отдельными проводами если средства на кабель хватит. Имейте ввиду, что избавившить от силовых высоковольтных кабелей в выключателях вы играете на экономии в пользу использования интернет кабеля.

Для плавной регулировки света, можете воспользоваться специальными диммерами, но это уже если жирно совсем. Если что еще дополнительно интересует, могу поделиться, уже имею опыт подобных систем.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

 

МК же восьмибитный)

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

В целом согласен с adrusha, единственное, что исповедую немного другую религию - 1 помещение - 1МК (если мало цепей, на 2-3). Управление как ручное в помещении, так и с центрального пульта. В этом случае повышаем помехоустойчивость и жизнеспособность системы. Внедрение проще - закончили с одним, начали отлаживать следующее. Удаленное управление либо сразу, либо как завершающий этап.

Кстати дуня неплохо и диммером работает.

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

По правде сказать, не пытался еще задействовать Arduino с диммером. Но в теории знаю о такой возможности. Жаль только, конкретных схем не могу приложить за неимением опыта. Может кто поделится схемой подключения обычного диммера к ардуино. Под обычным я подразумеваю тот, что можно купить в магазинах светотехники.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCoQr...

Я сам делал по их схеме. Дешевые магазинные, тоже самое. Только роль дуины резистор с динистором выполняют.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

ТС ! Помигайте для начала светодиодом, потом посЧёлкайте релюхой. Следом можете сделать сенсорное управление светодиодной лентой над кухонным столом . Потом подключите всё это к SQL, которым Вы уже владеете в совершенстве.  ( по радиоканалу, или вафле)

Если после всего Этого будут вопросы ... ВЭЛКАМ.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

inspiritus пишет:

ТС ! Помигайте для начала светодиодом, потом посЧёлкайте релюхой. Следом можете сделать сенсорное управление светодиодной лентой над кухонным столом . Потом подключите всё это к SQL, которым Вы уже владеете в совершенстве.  ( по радиоканалу, или вафле)

Если после всего Этого будут вопросы ... ВЭЛКАМ.

Издеваешься, злой человек)))

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

А вообщетто для начала опишите что есть умный дом. До сих пор этого еще никому тут не удавалось ;) даже ПУХЛЯВЫЙ!!!! Советовался ;)))

Для начала это не набор датчиков, радиорозеток и выключателей, а также некоторого количества штор впридачу. Это нечто , определяющее их взаимодействие с хозяином умного дома ( у которого ум предполагается к наличию и часть которого превратится в алгоритмы для дома)...

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

bwn пишет:

inspiritus пишет:

ТС ! Помигайте для начала светодиодом, потом посЧёлкайте релюхой. Следом можете сделать сенсорное управление светодиодной лентой над кухонным столом . Потом подключите всё это к SQL, которым Вы уже владеете в совершенстве.  ( по радиоканалу, или вафле)

Если после всего Этого будут вопросы ... ВЭЛКАМ.

Издеваешься, злой человек)))

ПРЕДОСТЕРЕГАЮ :) от смертного греха - гордыни.

кстати вместо SQL я порекомендовал бы мискл или слона.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

inspiritus пишет:

bwn пишет:

inspiritus пишет:

ТС ! Помигайте для начала светодиодом, потом посЧёлкайте релюхой. Следом можете сделать сенсорное управление светодиодной лентой над кухонным столом . Потом подключите всё это к SQL, которым Вы уже владеете в совершенстве.  ( по радиоканалу, или вафле)

Если после всего Этого будут вопросы ... ВЭЛКАМ.

Издеваешься, злой человек)))

ПРЕДОСТЕРЕГАЮ :) от смертного греха - гордыни.

кстати вместо SQL я порекомендовал бы мискл или слона.

Да он уже вроде начал проникатся, правда медленно.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Кто то меня минусанул (флаг в руки), но я еще в сообщении #11 написал, что без стратегического направления всё это успешно заглохнет в скором времени. Я свой УД начал с выбора сервера (Cubietruck + UPS) и системы (я выбрал openHab). Сначала, разумеется, начитался до позеленения, пока выбрал более или менее приемлимый вариант в железе и софте. Для начала подвесил датчики температуры, подключил домашнюю метеостанцию. Это сложно назвать УД, но всё-таки, что то шевелится и есть на основе чего продолжать развивать систему в нужном направлении. Развивать, именно как систему, а не как набор модулей. Тем более я сразу примерно знал, что я смогу автоматизировать, а что - нет.
Ок, удачи!

 

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Да неет, напишите историю, как Вы пришли домой и дом с Вами общается , "без помощи , но при посредстве", и, если Это зацепит, в дискуссию подтянутся многие ....

умный дом это же не безумнодорогойАналогДатчиковДвиженияИАвтоматическихСветорегуляторов....

Вот тут http://inspiritus.ksduino.info/#device_3314 , например умная единица оборудования, которой я управляю , на настоящий момент оччень издалека. Примерно в трех тыс км от места базирования проминьки, на которой крутится матмодэль единицы оборудования, заметьте время аптайма , которое она находится на тестировании. можете нажимать на зелёные кнопки внизу и смотреть , как ОНО реагирует, это ректификационная колонна для очистки воды от детерия, точнее матмодель оной, так , что ничего не взорвётся...

Могу к ней подключить выключатели , датчики протечки, освещения, ЧЕГОУГОДНО... 

если сочту необходимым. Вот эта необходимость и есть начало сочинения умного дома. 

А железо для ЭТОГО совсем недавно анонсировали Пухлявый с Доктором, только вот Их никто не услышал...

вообще они молодцы, когда к своей системе они добавят ВЫСШУЮЭЛЕКТРИЧЕСКУЮСУЩНОСТЬ ( жирногоЕНОТА) - эдакого АнгелаХранителяУмногоВсего , будет сильно-круто...

carduino.ru
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2011

Можно кое что на форуме про "Умный дом" подчерпнуть

В качестве сервера и WiFi Вам подойдет роутер WR703N и прошивка CyberWrt

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014
Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Я читаю комментрии и ссылки. Еще есть ряд вопросов. Чуть позже сформулирую и опублмкую. Большое спасибо всем кто откликнулся.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

На данный момент у меня проблема в том что я не вижу, как будет выглядеть система целиком. Нужно собрать простейшую цепь. Далее по аналогии будет на много проще.

Хотелось бы увидеть поэтапно создание цепи  приложения для управления диодом с мобильного приложения:

1)      Подключение диода к Ардуино. (с этим уже разобрался)

2)      Подключение Ардуино к компьютеру. Уже было сказано что существует множество вариантов подключения. Хотелось бы узнать какой способ подключения более логичный, простой, надежный, с быстрым откликом, с каким проще наладить связь?

3)      Программирование планшета. Не знаком с языками программирования. Потому хочется что-то не сложное. Думал о Delphi. Графическая среда разработки, можно делать мультиплатформенные приложения. Много литературы и обучающего видео. Как вообще система выглядит? Ардуино подключено к компьютеру? Через компьютер плата общается с мобильным устройством? Как наладить связь?

Немного нашел информации что можно подключить Ардуино к Компьютеру через шнур, по которому она программируется. Через него можно наладить и общение с Delphi на прием и передачу сигнала. Но нашел информацию по тому что плату и дельфи можно соединить, но как именно это делается – не нашел. Способов думаю несколько. Нужен такой как выше в пункте 2) «более логичный, простой, надежный, с быстрым откликом, с каким проще наладить связь». Далее не понятно как все это связать с мобильным устройством.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Народ, у когоопыт в этой области, поделитесь как у Вас оборудование подключено? 

Нашел вот такую ветку на другом форуме: http://cyber-place.ru/showthread.php?t=343 Там показано как управлять диодом с телефона. Для этог используется WiFi точка. Обязательно иметь отдельную точку для организации WiFi умного дома? У меня просто уже есть WiFi роутер от поставщика интернета (ростелеком) 

Нельзя сделать так?: Телефон подключен к домашней WiFi сети. На нем нажимаю кнопку, посылается какой-нибудь цифровой код на ардуино по WiFi к WiFi шилду. В зависимости от кода далее ардуино выполняет определенную команду - например включает диод или светильник.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

 

Можно.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Можно простейщий пример? Какое оборудование для этого нужно?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Im_Max, вы пытаетесь создать себе трудности уже на старте, сделайте для начала простейший контроллер, для управления светом и вентиляцией в сан.узле от кнопки и автоматическим выключением. Ручное управление будет в любом случае, ведь не будете вы свет в туалете с телефона включать. Создать потом софт управления для уже работоспособного железа проще, чем наоборот.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Пример. Создаю ручное управление. Использую определенне модули и при этом не знаю как в дальнейшем все будет работать. Далее разбираюсь с софтом и понимаю что не учел в системе некоторые модули или что код можно было своершенно по другому писать. Придется все переделывать. В лучшем случае нужно будет просто какой -нибудь модуль добавить, в худшем по стенам проводку дополнительную проводить, что при законченном ремонте будет не возможно. Поэтому для меня очень важно понимать как это все в итоге будет выглядеть и контактировать. Я же не прошу объяснить как будет выглядеть вся система управляемая планшетом, мне просто нужен какой - нибудь простой пример (управление светодиодом по WiFi c помощью телефона) Что бы дальше по аналогии понять как подключается все остальное. 

С ручным управлением немного проще, так как в этом направлении есть много материала в интернете, а вот по WiFi вообще ничего толкового найти не могу. Везде примеры управления по РФ, ИК или БлюТус.

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

Я же Вам недавно говорил, если у вас поджимает время, нужно завершать ремонт а вы еще со своими ардуинами не в шубу рукав, проведите 8 жильный сетевой кабель (от онтернета) на такие точки где планируется ставить выключатель света и датчики. Тяните по одному кабелю прямиком от одной точки в щиток. Завершите ремонт, к тому времени разберетесь с ардуино. Но у Вас будет готовая проводка и ничего разберать не придется.

Хотя, есть варианты еще и следующие. 2.4G wifi модули в китае стоят дешевле пару метров сетевого кабеля. Вы можете использовать их для соединения своих датчиков с контроллером. НО! Для каждой комнаты, в которой будут датчики и выключатель света нужен будет свой ардуино, возможно подойдет Arduino mini и блок питания на 5В.

Учтите, что чем длиннее будете использовать кабель от источника приема информации (ардуино, например) до своих датчиков, тем больше вероятность неточных данных. Из этих сообращений можно воспользоваться вторым вариантом или использовать дорогой сетевой кабель с отдельным экраном каждой пары жил. 

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

adrusha пишет:

Я же Вам недавно говорил, если у вас поджимает время, нужно завершать ремонт а вы еще со своими ардуинами не в шубу рукав, проведите 8 жильный сетевой кабель (от онтернета) на такие точки где планируется ставить выключатель света и датчики. Тяните по одному кабелю прямиком от одной точки в щиток. Завершите ремонт, к тому времени разберетесь с ардуино. Но у Вас будет готовая проводка и ничего разберать не придется.

Хотя, есть варианты еще и следующие. 2.4G wifi модули в китае стоят дешевле пару метров сетевого кабеля. Вы можете использовать их для соединения своих датчиков с контроллером. НО! Для каждой комнаты, в которой будут датчики и выключатель света нужен будет свой ардуино, возможно подойдет Arduino mini и блок питания на 5В.

Учтите, что чем длиннее будете использовать кабель от источника приема информации (ардуино, например) до своих датчиков, тем больше вероятность неточных данных. Из этих сообращений можно воспользоваться вторым вариантом или использовать дорогой сетевой кабель с отдельным экраном каждой пары жил. 

 

Я не говорил, что у меня ремонт поджимает. Здание в стадии строительства. Думаю у меня еще около полудога.

Вы предложили 2 схемы. Я думал о первой. Но немного по другому. От каждой розетки и выключателя тянуть провод к щитку. Там все подключить с планке с реле, а планку соответственно к ардуино. Получим контроль над светом и розетками. Датчики думал напрямую вести до ардуино. На Ардуино находится WiFi модуль, он принимает и отправляет сигналы на мобильное устройство. Но есть несколько минусов:1) Не понятно какое качество сигнала будет при достаточной удаленности датчика до ардуино 2) Не знаю, достаточно ли будет модуля WiFi для общения с мобильником или нужен еще какой - нибудь роутер 3) Что делать если портов на меге будет недостаточно 4) Хватит ли одного WiFi модуля на всю квартиру

Что бы все это проверить мне и нужен сейчас маленький пример с диодом и телефоном.

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

WiFi модуль, что идет для ардуино, это не хост, это клиент. Он не сможет раздавать WiFi как точку доступа. Но телефон Ваш сможет (возможно). Имеет ли смысл подключать клиента к телефону выступающего в роли хоста. Или же лучше подключаться к Роутеру WiFi который имеет подключение к интернету и возможно внешний IP (белый, статический).

А то получается, в вашем случае ардуино зависит от телефона, а так быть не должно.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

adrusha пишет:

WiFi модуль, что идет для ардуино, это не хост, это клиент. Он не сможет раздавать WiFi как точку доступа. Но телефон Ваш сможет (возможно). Имеет ли смысл подключать клиента к телефону выступающего в роли хоста. Или же лучше подключаться к Роутеру WiFi который имеет подключение к интернету и возможно внешний IP (белый, статический).

А то получается, в вашем случае ардуино зависит от телефона, а так быть не должно.

Я имел введу такой Шилд: http://amperka.ru/product/arduino-wifi-shield

Проблема в том что я незнаю как должна осуществляться свзяь. У меня есть WiFi роутер от Ростелекома. Есть свич от Д-Линк. 

Я думал можно подключить к WiFi телефон и Ардуино (при помощи WiFi шилда) И этого будет достаточно что бы устройства могли общаться.

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

Im_Max пишет:
Я думал можно подключить к WiFi телефон и Ардуино (при помощи WiFi шилда) И этого будет достаточно что бы устройства могли общаться.

Этого и будет достаточно.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

В итоге для создания проекта по управлению диода с телефона мне будет достаточно Ардуино платы, несколько проводов, диода и WiFi шилда и кнопки? Хочу сделать приложение что бы можно было включать - выключать диод как с телефона так и с кнопки, при этом нужна возможность видеть текущее состоякие диода. Например включить с телефона, выключить с кнопки но при этом нужно видеть на телефоне что диод был выключен.

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

Для начала сделайте тоже самое без использования шилда. Когда при нажатии кнопки диод будет включаться/выключаться, подключите шилд и ...

для начаала это сделайте.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

adrusha пишет:

Для начала сделайте тоже самое без использования шилда. Когда при нажатии кнопки диод будет включаться/выключаться, подключите шилд и ...

для начаала это сделайте.

 

Как это делается я уже несколько раз видел. Детали идут миниму 3 недели. Поэтому я хочу сразу заказать то что нужно.

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

так заказывайте, в чем дело.

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Дак и хотел узнать, что именно заказывать...

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

смотря что вы хотите сделать, какие данные считывать..

для начала берите Uno, а лучше мегу с WiFi шилдом (можно блютуз еще взять) и модулей приемо/передатчик 2.4G.

датчики света, тепла, влаги штуки по 4 норм.

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

я скоро сам планирую себе в своем доме сделать все на основе ардуино с управленичем через андроид. Все под ключ.

Первым чем я займусь, это подсчетом необходимых модулей и составлением плана (схемы) подключения и размещения всего в доме. Зная что и в каких количествах будет смогу четко заказать.

 

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

что за "приемо/передатчик 2.4G."? Для чего он?

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Зравствуйте.

То , что Вы написали в ТС звучит примерно так : я хочу сделать автомобиль и отправиться в кругосветное путешествие на нем. Только вот  водил только танк на симуляторе. В устройстве автомобиля не разбираюсь.

Сам вопрос , заданный в последнем абзаце (сможет ли со всем что я хочу справится Ардуино) говорит о многом. Начните с малог: поймите , как работают примеры из библиотек, сделайте включение светодиода через интернет. Как из лего собрать домик не получится. То, что Вы хотите сделать сложная инженерная работа, требующая многих специальных знаник и большой практики.

Вы писали , что время не поджимает (есть около полугода). Для Вас это означает, что Вы уже не успеваете, даже если будете этим заниматься все время без сна, и с опытным наставником. Даже для наставника скорее всего такой срок весьма сжатый. 

Потому прокиньте из общего центра (типа серверной) двух, или четырехпарники ко всем точкам (выключатели, розетки, светильники, возможные места установки датчиков) и потом, годов за много стройте Вашу систему. 

Лучший способ ничего не сделать - поставить глобальную цель. Ешьте слона маленькими кусочками.

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

Im_Max пишет:
что за "приемо/передатчик 2.4G."? Для чего он?

Для передачи информации на расстоянии до 100м (на открытом воздухе)

Im_Max
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2015

Подскажите, я правильно понял: При общении телефона с Ардуино по WiFi одно устройство должно выступать в роли сервера, а второе в роли клиента? И если я хочу управлять умным домом с помощью пары телефонов и планшетов, то такая система не подойдет и нужно организовывать отдельный сервер? Или как то проще можно все сделать?

adrusha
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2015

Точка доступа WiFi вам нужна.