27Вт светодиодов 3 по 3Вт каждого цвета RGB. Сигнал музыкальный на аналоговый вход
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Проект сделать из ардуино большую домашнюю дискотеку. Не только лампочки через простую схему а изменение цвета в такт под разные частоты, + графический дисплей + спирограф на зеленом лазере и 3х моторчиках и уж совсем далеко собрать ко всему этому вращающую голову на 2х шаговых моторах от принтера)))) Вобщем планов море
Вобщем потихоньку затариваюсь. Что имеем 9 светодиодов 3Wt Edison S-Series.
3х светодиод Синий EDSB - SLC5 - 03 ( 3W; 4B х 0, 7A )
3хсветодиод красный EDSR - SLC3 - 03 3Вт (2, 4B х 0, 7A ) на А| подложке
3х светодиод зеленый EDST - SLC5 - 03 ( S - серия ) ( 3W ;4B х 0, 7A ) на А| подложке
Буду докупать еще 3 синих другой серии. Мои EDSB - SLC5 видать бракованные, прицепил их на радиатор через термопасту, подал на них ток 350мА вместо положенных 700, подложка холодная а сам кристал с линзочкой нагреваются безумно, измерил тестером - температура быстро перевалила за 70градусов. Единственное как они работают хорошо это ток 250мА((( Света мало при таком токе. Зеленые и красные при 650мА еле греются на моем радиаторе от пня 4. Всё это питается через драйверы со входом DIM, для каждого цвета свой. Питание 12В, по три светодиода последовательно. Все контролирую тестером нормальным(uni-t 60g) и БП лабороторным простым китайским даженг пс-3003Д.
Сигнал снимаемый с линейного выхода звуковой карты имеет малую амплитуду и напряжение соответственно +-. Ардуино понимает на входе аналоговом от 0 до 5 со знаком +) Как я понимаю для управления моим RGB проектором надо хотябы "выпрямитель" грубо говоря. Нашел вот такой с ветки форума arduino.cc пишет пользователь macetech. с его схемы я уже приготовил печатную плату на 4 входа. Будет ли эта схема жить не только при моделировании??? Конечно когда соберу это будет видно, но знатоки подскажите?
Фурье не предлогать с забугорных сайтов. Сильно мудреная тема, да и то только до 500Гц(( Можете подсказать еще фильтр полосовой? потому что я думаю буду гонять разделение на сопротивлении с конденсатором соответственно ВЧ, СЧ, НЧ.
все же мне кажется проще и гораздо лучше соорудить на аналоговой схеме подобную установку.
Не проще. ардуино будет искать бит музыки. Дальше в ардуино будут разные цвета в зависимости от темпа скорости и уровня и программы выбранной на дисплее. Спирограф лазерный будет иметь память на фигуры... и всё это в планах еще и на 2 оси сделать вращение прожектора вот где полёт фантазии;)
Хмм ну тогда да. Своего рода интелектуальный светомузыкальный орган со спирографом.
Посмотри вот этот проект http://arduino.cc/forum/index.php?topic=50021.0
Спасибо что-то типа такого я искал. идея такая как у меня уисление и простой фильтр на резисторе с конденсатором
Посмотри новый проект, который я сегодня разместил в разделе проекты, — Анализатор звукового спектра.
Я этот материал читал в оригинале(могли бы кстате разместить первоисточник). Там преобразование фурье работает от 70Гц до 500Гц. А это даже не дотягивает до диапазона СЧ. Про ВЧ молчу.
Вот черт, действительно забыл ссылку на первоисточник, ссылки на библиотеки расставил, а на автора проекта забыл. Но уже исправил.
Стройка моего проекта продолжается)))
1. Пришли синие светодиоды 3х ватные. Еще не проверял их.
2. Подготовил фонарь и радиатор для 9ти 3х ватных светодиодов(убил почти всю суботу).
3. Подключил полностью дисплей.
4. На макетной плате отработал схему усилителя + 3х полосный фильтр + выпрямитель на ОУ.
5. Развел и добил плату.
Ниже фотоотчет: Кстате кто как подключается к ардуино? я вот так))))
Задник моего 16х4 экрана собранный на макетке так и останется на ней%
Не красиво но сзади экрана и не видно;)
Пост не смог добить до конца видно есть ограничения. Продолжаем%)
Проверка драйвера светодиода, первый раз) Кстате скальпель классный для работы советую всем
Первый раз в жизни паюю смд, очень понравилось))) Паста + фен = супер! Правда плату сделал корявую, на первый раз простительно. Это схема выпрямителя на 4 входа-выхода с усилением на ОУ. Решил собрать модульную конструкцию) Эта плата будет сёмной как в ардуино шилды)
Ну и последняя фото сегодня - сделанной платы вечером)) Усилитель НЧ сигнала + зх полосный фильтр + подключение платы выше:
Вау!!! А плату как делал? распечатав на лазерном принтере?
ЛУТ (лазерно-принтерная утюжная технология) + китайский клон дремеля стоимостью в три раза дешевле оного для сверления и пиления и т.п.
Кстате нашел интересный шилд со схемой и печаткой(очень простая односторонняя для домашнего изготовления в самый раз ибез дефицитных элементов) для похожих целей подключения музыки к ардуино) www.andregoncalves.info/ag_blog/
Сори за офтоп, фотки напрямую как грузить, или тока через файлсервы?
Пока картинки только по ссылке на внешний ресурс можно разместить. Постараюсь в ближайшие дни настроить, чтобы можно было сюда сохранять.
Сегодня собрал полностью платку - работает))) Питается от ардуино 5В, ток потребления <10мА. Задействует 4 аналоговых входа. Подаёт уровень НЧ,СЧ,ВЧ, и просто сигнал без фильтров. Все сигналы усилены и обрезаны теперь амплитуда от нуля до 4В и только +. АЦП ардуино понимает уровни до 830( из 1024) что считаю вполне достаточно да и типа защита) Позже выложу фотографии. Будущие планы запихнуть всё хозяйство в корпус побольше) И добить прожектор. Светодиоды уже посажены на радиатор через термоклей. Пока без оптики, она в планах.
Обещанные фотографии:
Запаянная плата
Устройство в работе. На дисплей выводятся моментальные значения и максимальное значение каждого аналогового входа их 4х.
Стройка прожектора. На свеже подготовленный радиатор от кулера на сокет 478 (пень 4й). Была спилена площадка посредине и выровнена поверхность. поверте не простое это дело как кажется на первый взгляд. Дальше была проблема с креплением светодиодов так чтобы потом можно было без манипуляций одевать оптику.Тоже не просто. Обычные болтики М3 с изоляционной пластиковой белой втулкой не подходят(надо тогда пилить корпус оптики для эдисоновских светиков). Лучше найти винтики М3 с МАЛЕНЬКОЙ шляпкой(на базаре бывают шляпки разных размеров - не верьте торгашам что все одинаковые). Я нашел в нашем городе термоклей. Попробую на нём. Результаты будут в студии. Сегодня приклеил.
Похоже максимальная ширина изображение, которые отображаются не вылазя на край, 750px. При вставке можно ограничить в меню, где вставляется линк на изображение. У последних трех я поправил. Я посмотрю как можно это автоматически подгонять, а пока вручную.
ОК, приму к сведению на будущее.
Сегодня после полного запуска электрической части RGB прожектора выяснилось следующее:
Плюсы:
- 3х ваттные светодиоды это сила (светодиод - сокращенно СД в дальнейшем, лень берет своё) !!!
- Зайчиков наловился безумно. Все опыты с сверхмощными светодиодами - только в очень темных очках проводить, для меня это стало правилом. Кажется мелочью но под конец дня усталость глаз у меня появилась:(
- Комната небольшая заливается светом разноцветным прилично. И это всего по 3шт. на каждый из 3х цветов. Никакие лампы через светофильтры не сравнить, поверьте мне как любителю таких прибомбасов, видно в детстве света цветного не хватало;)
-Ну и как же без минусов:
- нагрев хороший, про который везде пишут много. Чистый радиатор за 5минут работы на полную мощность 9ти СД 52градуса. Что есть много. Покурив на днях долго мануал к СД, понял что разница температуры радиатора и кристала светодиода сильно большая. Может быть 15градусов и больше. А перегрев СД сулит короткой службой, ни как не 50000 часов:(
Проблему решил простым включением вентилятора от этого кулера(S-478 для целерона) в точку подключения питания драйверов светодиодов. Шумит зараза;
План в будущем термодатчик подружить с ардуино (как по мне намного проще чем схемы термостатов для кулеров);
- выявился бракованный светодиод, толи я его повредил, толи карма такая у него. Он может работать, может нет. Если немного в одном месте давить на линзочку он горит постоянно, если не давить живет своей интересной жизнью.
Фото будут позже как наведу марафет, а то сильно колхозно сейчас.
автор молодец из минимума выжимает максимум
Каким-то неведомым способом я пропустил до этого эту тему. Но теперь исправился, почитал и хочу сказать автору - молодца, Adessit это чертовски занимательно, пиши есчо.
Единственное не очень все-таки понятно как подключены светодиоды в итоге.
Приятно, что это интересно не только мне.
Последние пару недель(СЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАЙСКИЕ) были жестокими испытаниями моего трезвого восприятия вещей и ноющих почек. Море пива и водки на праздники было истреблено с друзьями. Свои нанотехнологии я отложил до выхода из этих дней. На форум заходил лишь только почитать что к чему. Так что да простят меня великие ардуинеры%) Но сегодня можно продолжить свою эпопею.
И так начнем с правильного питания этих зверски ослепительных СД. Так как у меня светльник состоит из 3х ваттников, то ток вбран 700мА. Как уже многие слышали СД это не лампочка, напрямую подключать к блоку питания НЕЛЬЗЯ. Что в итоге?! Нужна покупка драйверов или источников стабилизированного тока. Обьяснить на пальцах проще чем обьяснить что это такое - штуковина которая на входе кушает напряжение и ток, а на выходе выдаёт стабильное значение тока потребления. Тоесть на некоторые экземпляры, например мои,(подробно о которых будет ниже) на входе понимают от 9 до 36 вольт, а выдают стабильных 700мА. Даже если и СД захочет больше из-за физических процессов(например понижение внутреннего сопротивления) то драйвер стабильно будет держать планку 700мА. Так что эта мудрая тема должна максимально удлиннить срок службы светиков.
Камни в огород не бросать - знаю что это дорого. Всякие КПД высокие, долговечность и т.п. это круто но цена это да( 1 драйвер из самых доступных украино-китайского происхождения по цене вышел как 2 моих светодиода. Что за драйверы? Вот такие, один в оплетке родной один без:
До 20Вт выдерживает (7 светодиодов по 700мА) при 36В. А главное есть вход DIM. Основано всё на мс MBI6651
Вход дим инверсным оказался DIM. тоесть при подаче на вход логиской 1 - светодиод тух, при нуле или вообще ничего не подавай - светит. Меня такой расклад не сильно устраивал. Читал мануал к мс и понял что украино-китайские разработчики просто поставили транзистор на входе управляющей ноги DIM микросхемы. Взял термофен и выпаял крошечный смд транзистор и соединил перемычкой 2 ноги. Теперь стало всё на свои места. При подаче напряжения на вход драйвера - СД не горят, при подаче единицы логической СД загорается, при работе ШИМа ардуиновского можно регулировать яркость, не плавно но работает(пока руки не доходят с частотами ШИМ играться для плавности). Тоесть отпала необходимость в мосфетах. И на этом тоже спасибо.
Почти шаровый вариант и такой я тоже испытал, имеет все шансы на жизнь. Стабилизируем максимально напряжение БП, мощность его на 2-3А и более зависимости от потребностей и количества светодиодов. Далее смотрим какие имеем СД, при моих 3Вт ток должен быть 700мА и не особо более. Заходим сюда led.linear1.org/led.wiz и считаем баластное сопротивление, ток СД вбиваем на процентов 25 меньше для запаса (яркости много не потеряете - точно). Например БП 12В, ток 500мА, количество 3, напряжение падения на СД ставим 2.4В, в итоге калькулятор выдает схему подключения, значение сопротивления с запасом, и мощность небходимого резистора - 10 ОМ, 2,5ВТ мощность. Берем 5Вт сопротивление - цена копейки, ставим на отличный радиатор через термопасту и будет жить долго и нудно.
В последнем варианте главное соблюдать 2 пункта: хороший БП и большой радиатор. Вполне пригодный способ. Вы не даёте светодиодам раскачатся на полную, тепло уходит - все счастливы. Очень бюджетно.
Вот примерчик через драйвер в обход ардуины напрямую:
На моём мультиметре показан ток 701мА. Что есть гуд.
Не наступайте на мои грабли:
Соединения светодиодов:
Тоесть по три последовательно в цепочку на 12В через драйвер. По диагонали с лева на право синие. Красные и зеленые образуют треугольники острыми гранями друг против друга. Все полюсами в одну сторону. Посажены на термоклей.
Это не тот вариант что сейчас, просто предварительная фото - тут виден колхоз.
я бы светодиоды на шину медную электромонтажную поставил тепло отвод на 60 процентов возрастет. использовать драйвер нужно обезательно но упровлять все равно луч через мосфет плавность отсутствие реактивного роста токов как следствие пиков по перегреву
MBI6651 содержит его, это из даташита на мс:
Да и мне главное было ЦЕНА/РАЗМЕРЫ - тут алюминиевый кулер с вентилятором малооборотстым - с огромным запасом да и нашару
сложно сказать не щупая я вот для света в ванной использую http://ekits.ru/index.php?productID=782 плюс мосфет с драйвером
На днях уже взял корпус большой(достаточно) для всех приблуд своих 4$, кнопок тактовых толстенных длиных, 4 переменника на 10К и красивые резиновые черные шляпки со вставками полоски зеленой,синей, красной, и белой - для ручного режима по цветам и яркость.
В корпусе будет стоять мой ЖКИ(экранчик маленький 16х4, а вот сама платка его огромная - это минус его), ардуинка думаю будет мега если не смогу сэкономить пины;), платка которая выше, и еще пара плат, управление 2мя шаговиками, 3мя колекторниками от привода лотка сдрома с зеркальцами, и зеленым лазером 20мВ, и запас на пару релюшек минимум.
Лазер зеленый 20мВт для моего этого проекта (спирограф с памятью как расширение) Прикольная игрушка)))
Моторчики с наклеенными зеркалами тоже для спирографа)
Корпус про который выше писал. Вместительный и симпатичный
Столько тратил времени на платку прорисовку и т.п. ,а теперь нашел микросхему MSGEQ7 (правда на просторах СНГ я её не нашел) просто супер. Создана специально для построения 7 канального графического анализатора, полностью цифровая, и мелкая и простая)))) На одном выходе даёт тактируемые 7 значений постоянного напряжения каждой предустановленной частоты.
Тоесть задействуется всего 2 пина - 1 аналоговый вход, 1 цифровой - супер экономия портов и 7 значений))) Короче я себе ее заказал, буду в будущем баловаться)))
При том уже все давно подключили и закодили http://skoba.no-ip.org/msgeq7/
Добавлю еще одно видео)))
Снял сегодня дома Сомтреть
Симпатично.
А я правильно понял, что в сборке на последнем видео "Сигнал музыкальный на аналоговый вход" (это из названия темы) не используется? Или используется все-таки как-то?
Пока не используется вход музыки, есть одна схемка рабочая про которую выше было. Но сейчас хочу поексперементировать с микросхемой MSGEQ7 которая должна быть на следующей неделе.
Будет меню из разных вариантов этого светильника) Думаю может собрать его как отдельный модуль с возможностью подключаться к другому модулю с ардуиной, но это пока идеи.
Долго ничего не писал - затаривался) Да и очень много работы:(
Итак что взял:
микросхемы:
L293DNE - управлять моторчиками в разные стороны для лазерного спирографа
ATMEGA8 - для реализации отдельного ардуино, к ней кварц и кондеры)
MSGEQ7 - для спектроанализатора
+ еще море мелочевки, типа 16ти канального драйвера светодиодов от максим, часы реального времени, белых сверхярких пираний 4х кристальных, 2 красных 3хваттника(на замену одного и про запас), шлейф многоцветный)) и прочее, теперь осталось собраться с силами и наделать печаток) А там и подключить всё добро к меге на тесты, а далее и в проект.
Еще хочу перезалить фотографии на другой хостинг, а то половина уже стерлись фастпиком!:(
Решил сделать так:
ночником будет этот светодиодный фонарь, работать буднт на атмеге8а в дипе, платку уже развел но еще не сделал.
А все остальные фичи и идеи с часами и прочими наворотами будет всё на меге2560
Платку мега сшилда развёл, теперь осталось за малым на днях наделать все печатки)
Привет. Начинаю работать над подобным проектиком тоже. Давно искал материал по теме. Светодиоды брал RGB сразу (3 по 3 ВТ) в качестве драйверов купил MBI6651 вот скоро жду когда светодиоды прийдут. Заказывал на ебей 40 долларов за 5 штук
Я БРАЛ MBI6651 драйвера собранные на маленькой платке, цена драйвера 6$ в сборе светодиоды от 2,5 до 3$ за шт. Все 3х ваттные.
Светодиоды брал RGB сразу (3 по 3 ВТ) - нужно внимательно читать мануал на сд, так как они хитро пишут про мощность, а вреале там может будет 3 цвета по одному вату каждый, соответственно ток драйвера должен быть до 350мА
Что за модель светодиодов, фирма?
Я остановил свой проект над тем, что когда буду заставлять свою комнату мебелью(через месяц), куплю красивый ночник и тогда буду дальше работать.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=160552757119&ssPageName=STRK:MEWNX:IT#ht_952wt_952
да вроде честно все. Вот готовых драйверочков с PWM Не нашел - буду искать все таки схемку включения моих микрушек. Микрушка по 1.5 доллара получилась но там обвески еще надо будет. Задача у меня - подсветка фонтана цветная. Заказал и микрушку эквалайзера на ебей.
Если получится с фонтаном сделаю дома подсветочку бара цветную - спотиками светить буду просто. Так грубо говоря акценты цветные на бутылках ставить-)))))
Эти светодиоды - печь еще та. У меня разбросанные по радиатору по 3 штуки делают много тепла, а тут сразу в одной точке 9Вт... Все 5ть можно подцепить на 3 микросхемы от MBI(для нее тоже надо правильно сделать плату как радиатор). Только вот питание должно быть исходя из даташита это 24В. А ток самого БП на всё хозяйство с запасом на 3-4А. Или же уменьшать количество подключенных светодиодов на одну микросхему.
Ток выставить, советовал бы, 600-650мА не больше. Дольше прослужат светодиоды.
только фирменные 3х ваттные светодиоды можно грузить током 700мА.
А споты сделать еще проще, берется линза-коллиматор на 10-15 градусов и всё)
я пока не решил еще но думаю микрух мне штук 6 надо будет на 4 светодиода. Два и два светильника будет у меня - хочется раздельной регулировкив частях фонтана. Вот нигде не могу найти схемки драйвера в датащите как-то сильно замудрены. Нигде не встречал провереной рабочей схемки для 3 вата диода? Я кстати купил в Австрии лампочку за 20 евро 3 ватку. Потом заказал на ебей из Китая 3 ватку. Стоят в одной люстре и светят ОДИНАКОВО только у китаянки теплей спектр
ну по теплу у меня проблем думаю не будет - это же фонтан и они в гермокорпусах будут в воде-))))))))))))))))))
http://lightake.com/detail.do/sku.10W_900_Lumen_Warm_White_LED_High_Powe... можно будет как корпус и прочее использовать под водой
А там ничего сложного особо. Даже в даташите. Позже смогу сделать качественные фото своих драйверов.
Исходя из даташита там регулировка это по дросселю и по одному номиналу резистора. В полном даташите есть и печатка двухслойная (существует их 2 вида, у меня есь и полный на 25 страниц и сокращенный 11 страниц). В принципе повторимая в домашних условиях.