Сильно греется биполярный транзистор TIP122
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 08/11/2019 - 12:49
Добрый день,
Использую биполярный транзистор TIP122 в качестве ключа для подачи напряжения на соленоид 12V, 7.7 Ohm. Столкнулся с тем, что TIP122 очень сильно нагревается при силе тока в районе 1-1,2А. Соленоид так же сильно нагревается. Подбирал разные номиналы R1, чтобы уменьшить силу тока через соленоид, но сила тока не изменилась. 7805, который питает МК, поставил схематично вместо MP23070, т.к. его нет в библиотеке компонентов.
Подскажите, пожалуйста, куда копать?
На схеме отсутствует диод 1N4001 в районе соленоида для защиты от обратного тока.
Сильно не ругайте - это моя первая схема :)
не рабочая однако, в таком включении не может включиться, эмиттер с коллектором перепутаны
Проведите пальцем от "+" батареи к "-" через транзистор. Видите, что идёт против стрелки? Вас это не смущает?
Сюда
не рабочая однако, в таком включении не может включиться, эмиттер с коллектором перепутаны
В железе работает: минус идет к эмиттеру, потом от коллектора к соленоиду.
Проведите пальцем от "+" батареи к "-" через транзистор. Видите, что идёт против стрелки? Вас это не смущает?
Сюда
Смущает - суть понятна, исправил на схеме.
У этого транзистора огромное напряжение насыщения кэ - 1В на 2А. В качестве ключа на токи больше пол-ампера его ставить не следует.
суть понятна, исправил на схеме.
Значит, моя ссылка проигнорирована! Вы нихрена не прочитали про использование транзистора в ключевом режиме.
Но, уж если в протеусе делаете, так поставьте хоть контроль. Вставьте индикатор напряжения между "стрелкой" и соленоидом. Сколько там? А сколько соленоиду надо?
Только не вздумайте спрашивать "как это исправить". По правильной ссылке я Вас уже посылал, там всё написано. Так что следующее посылание будет ... по совсем другой ссылке.
нагрузка где в эмиттере или коллекторе?
Значит, моя ссылка проигнорирована! Вы нихрена не прочитали про использование транзистора в ключевом режиме.
Но, уж если в протеусе делаете, так поставьте хоть контроль. Вставьте индикатор напряжения между "стрелкой" и соленоидом. Сколько там? А сколько соленоиду надо?
Только не вздумайте спрашивать "как это исправить". По правильной ссылке я Вас уже посылал, там всё написано. Так что следующее посылание будет ... по совсем другой ссылке.
Получается и в железе ошибка: плюс должен идти к эмиттеру.
Получается и в железе ошибка: плюс должен идти к эмиттеру.
Так, вечер перестаёт быть томным, сейчас я превращусь в "крановщика Сысоева"
Буквально первая картинка по моей ссылке
Какой плюс? К какому эмиттеру?
В этой схеме напряжение на эмиторе не больше питания ардуины. (12-5)×1.2=8.4 ватт. Транзистор должен быть как утюг горячий.
nik182, завязываем с "блюдечком", пусть таки по ссылке почитает, а то блин ...
Подключал вчера через тестер - было 9,2-9,4V. Протеус поставил за пару минут до "рисования" схемы. Т.к. там нет элемента соленоид, использовал реле 12V c сопротивлением 7,7 Ohm (параметры соленоида). МК убрал.
Протеус показал
nik182, завязываем с "блюдечком", пусть таки по ссылке почитает, а то блин ...
Как раз эта картинка и навела меня почему-то на мысли о плюсе...
Да уж. Схемы прям одна другой лучше. Кто ж так напряжение меряет?
Что у Вас за источники питания с разными землями? Для чего они? Что Вы таким образом измерить там собрались? Но, даже по Вашей картинке, у Вас на нагрузке 3.85 вольта (хотя, если бы питали и измеряли правильно, было бы меньше). Это то, что нужно соленоиду? Или ему таки 12 нужно?
Как раз эта картинка и навела меня почему-то на мысли о плюсе...
Простите. Вы здоровы?
На той картинке (и на всех остальных) эмиттер тупо заземлён, а нагрузка стоит между питанием и коллектором. Вы этого не видите? У Вас проблемы со зрением? А если видите, то что Вы нарисовали? Или Вы считаете, что без разницы как и что соединять?
Вы можете тупо повторить ту схему, считая лампочку за соленоид?
Так-так-так...... Что же ответит ....
Пока сообразит, пятница закончится.
Спасибо, я уже разобрался в чем была ошибка. Сразу не было очевидно, что размещение нагрузки так кардинально меняет всю работу TIP122.
Простите. Вы здоровы?
... У Вас проблемы со зрением? А если видите, то что Вы нарисовали? Или Вы считаете, что без разницы как и что соединять?
Вы можете тупо повторить ту схему, считая лампочку за соленоид?
Столько желчи в словах - задам вам тот же вопрос.
Видеть схему и понимать почему именно так происходит - это не одно и то же. На мой взгляд, TIP122 был чем-то наподобие управляемого реле, соотвественно не видел разницы в том, где размещать нагрузку.
Ребята, вопрос был задан в разделе Песочница. Причем я не тупо спросил, а проделал хоть какую-то работу (та же схема, пусть и кривая, тот же Протеус). И да, я вчера гуглил и потратил пару-тройку часов ДО того, как задать вопрос. К сожалению или к счастью, я не изучал радиоэлектронику, поэтому и выглядит всё смешно, но это процесс обучения и понимания.
Да уж. Схемы прям одна другой лучше. Кто ж так напряжение меряет?
Ходить сразу начали после рождения? Писать тоже?
Пока сообразит, пятница закончится.
Да-да, прямо rocket science. Расположение нагрузки зависит от типа транзистора: NPN/PNP.
Всё работает, всё показывает.
Ну вот. Помогли же советы старших. Ура!
И, эта, второго резистора на картинке не заметили? Или поленились прочитать для чего он?
Столько желчи в словах
Ну, звиняйте, хлопці, сала немає :(
вопрос был задан в разделе Песочница
Только Вы этот раздел недостаточно внимательно прочитали. Там есть замечательная цитата из Эпиктета: «Если хочешь учиться, будь готов считаться дураком и тупицей». Обижаться - глупая история. Вам ответили и помогли, а некоторая доля глума - практически обязательный атрибут этого процесса.
Расположение нагрузки зависит от типа транзистора: NPN/PNP.
А Вот и не угадали. Бывают каскады с общим эмиттером - это ключевые или усилительные каскады (как в Вашем последнем случае) а бывают с общим коллектором или эмиттерные повторители (это как в посту №5). У них напряжение на эмиттере практически повторяет напряжение на базе, но ток намного больше.
И, эта, второго резистора на картинке не заметили? Или поленились прочитать для чего он?
Конечно поленился - в железе будет с "подтяжкой".
по схеме: диода - нет, подтяжки с базы - нет, к какому выводу МК подключен резистор с завышенным номиналом, догадается только спец по протеусу...
жутко представить, как там в железе "все работает".
Железо само хренеет. Вроде-бы сгореть положено при первом же броске тока самоиндукции, и спалить все нахрен. А жить-то хочется. Вот и карячется на морально-волевых.
по схеме: диода - нет, подтяжки с базы - нет, к какому выводу МК подключен резистор с завышенным номиналом, догадается только спец по протеусу...
В "железе" диод есть, подтяжка тоже, на схеме вывод МК вполне себе обозначен.
Железо само хренеет. Вроде-бы сгореть положено при первом же броске тока самоиндукции, и спалить все нахрен. А жить-то хочется. Вот и карячется на морально-волевых.
В втором посте про диод сказано.
Не обижайся, сегодня пятница. Развлечений хочется. Все будет нормально, удачи!
https://www.youtube.com/watch?v=35FQdApU_Fk&feature=emb_logo
Столько желчи в словах
А ты бы ещё больше тупил. Тебе ещё в #3 показали как надо делать, нет же ты в двух следующих схемах по-прежнему лепишь нагрузку хз куда, да ещё про "эмиттер на плюс" чего-то бредишь.
Тебя ж тогда ещё предупредили, что человек "в Сысоева" превращается. Или ты не читал Евтушенко и не понял что это значит?
В "железе" диод есть, подтяжка тоже, на схеме вывод МК вполне себе обозначен.
У этого транзистора огромное напряжение насыщения кэ - 1В на 2А. В качестве ключа на токи больше пол-ампера его ставить не следует.
Повторю, для тех, кто не заметил, и продолжает советовать.
правда 2 ватта он рассеет и без радиатора ))) (ключевой конечно же лучше)
А чё такой большой резистор в базе? так нужно ом 150-330. Зачем больше-то? Поставьте там типа 220 и хватит
1. Для "безопасности" - транзистор из Китая - всякое может случиться)
2. Я-то прочитал и R2 заметил, но ещё раньше я посмотрел даташит к TIP122...
В "железе" диод есть, подтяжка тоже...
Столько желчи в словах
Ну, звиняйте, хлопці, сала немає :(
вопрос был задан в разделе Песочница
Только Вы этот раздел недостаточно внимательно прочитали. Там есть замечательная цитата из Эпиктета: «Если хочешь учиться, будь готов считаться дураком и тупицей». Обижаться - глупая история. Вам ответили и помогли, а некоторая доля глума - практически обязательный атрибут этого процесса.
Таки прочитал и фразу помню. Считаться дураком и тупицей != оскорбления:
https://lmgtfy.com/?q=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0+%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&s=g
Подтяжка есть в "железе" см. выше либо даташит на TIP122.
А я и не обижаюсь - участвую в обсуждении в схожем стиле)
Столько желчи в словах
А ты бы ещё больше тупил. Тебе ещё в #3 показали как надо делать, нет же ты в двух следующих схемах по-прежнему лепишь нагрузку хз куда, да ещё про "эмиттер на плюс" чего-то бредишь.
Тебя ж тогда ещё предупредили, что человек "в Сысоева" превращается. Или ты не читал Евтушенко и не понял что это значит?
Первый раз резистор в руки взял.
Так Сысоев, несмотря на похмелье, проявил адекватность ;)
Спасибо, я как поеду за IRLZ44N.
В "железе" диод есть, подтяжка тоже...
Диод, правде, не совсем там, где нужно, а потому защищает только от переполюсовки и совершенно бесполезен при перенапряжении. Т.е. при индуктивной нагрузке не спасает.
про диод - правильнее от обратного напряжения при индуктивном характере нагрузки...
Так обратное напряжение как раз суммируется с напряжением питания, за счет чего оказывается превышенным максимально допустимое напряжение коллектора. Т.е. для транзистора оно совсем не "обратное".
Так обратное напряжение как раз суммируется с напряжением питания, за счет чего оказывается превышенным максимально допустимое напряжение коллектора. Т.е. для транзистора оно совсем не "обратное".
тогда диод в транзисторе был бы излишен, напряжение там в противофазе далее через источник питания (сложение противофазных напряжений) и далее через диод блокирует переход эмиттер-коллектор снижая обратное до приемлемого уровня (за счет падения на диоде оно будет уже прямое), или я не прав?
Тот диод, что в транзисторе - для защиты при индуктивной нагрузке не то чтобы излишен, а просто бесполезен.
Тот диод, что в транзисторе - для защиты при индуктивной нагрузке не то чтобы излишен, а просто бесполезен.
вы это разработчику скажите
А толку?
В трехвыводном корпусе защиту от индуктивных токов все равно никак не приделаешь.
тогда диод в транзисторе был бы излишен, напряжение там в противофазе далее через источник питания (сложение противофазных напряжений) и далее через диод блокирует переход эмиттер-коллектор снижая обратное до приемлемого уровня (за счет падения на диоде оно будет уже прямое), или я не прав?
а в блоке строчной развёртки он что делает? Путь тока через диод может покажите?
Вот так будет правильнее. Но и от переполюсовки тоже стоит добавить защиту.
да ладно, еще один диод параллельно катушке добавит и будет всё ок, откуда ТСу знать, что диод параллельно транзистору при высоких напряжениях на индуктивной нагрузке применяют )))