DDS генератор на Arduino + AD9850

Joiner

Всвязи с творческим кризисом (что-то ни чего не хочется делать), продолжаю играть с осциллографом. Подключил Ардуинку, как учил dimax, на осциллографе сменил фон, чтобы посолиднее выглядело..

Вот что получилось

ua6em
ua6em аватар

Joiner пишет:

Наткнулся на видео про Rigol, посмотрел. Даааа..... по сравнению с моим Hantek_ом небо и земля. И цена всего выше меньше чем в 2 раза...Но  каналов больше в 2 раза, разных функций больше чем в 20 раз, а может и в 50 раз, а картинка просто изумительная!

Кому интересно, посмотрите  https://www.youtube.com/watch?v=W2qdtQkBKhc

А здесь обзор на русском https://www.youtube.com/watch?v=SM2COQ_WxMA

DIMAX его еще и разлотил, теперь куча дополнительных функций и частота до 300 мегагерц

Joiner

ua6em пишет:

......... теперь куча дополнительных функций и частота до 300 мегагерц

Да уж....посмотрел видео и был поражен...Какой функционал! На самом деле круто!

dimax
dimax аватар

Joiner, если это без фильтров -то хорошо, уже похоже на правду, значит это  всё таки не показометр, а вполне измерительный прибор :) Осталось только как то проверить его на ловлю коротких импульсов.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Joiner и dimax Привет.

Если найдете время выложите еще скрины,

но только с дребезгом кнопки или энкодера пожалуйста.

Joiner

bodriy2014 пишет:

...........скрины,

но только с дребезгом кнопки или энкодера пожалуйста.

Ок, завтра попробую.

Joiner

dimax пишет:

Joiner, если это без фильтров .....

С включенным фильтром.

Без фильтра есть маленький всплеск вверху на подъеме.

Joiner

Попробовал ловить дребезг, но ни чего не получилось. Или я не умею, или мой осциллограф не способен.... Вот что получилось

P.S. Пока эксперементировал с установками создалось впечатление какого-то зависания, а один раз осциллограф самопроизвольно перезагрузился и потерял все настройки (язык, цвет экрана и проч.).  Немного печально...

И еще.... когда измерения на высокой частоте (50-100 мегагерц), если включить максимальную память 40к и в режиме максимального усреднения, то через некоторое осциллограф уходит в перезагрузку со сбросом всех настроек :(

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Joiner пишет:

Попробовал ловить дребезг, но ни чего не получилось. Или я не умею, или мой осциллограф не способен.... Вот что получилось

P.S. Пока эксперементировал с установками создалось впечатление какого-то зависания, а один раз осциллограф самопроизвольно перезагрузился и потерял все настройки (язык, цвет экрана и проч.).  Немного печально...

И еще.... когда измерения на высокой частоте (50-100 мегагерц), если включить максимальную память 40к и в режиме максимального усреднения, то через некоторое осциллограф уходит в перезагрузку со сбросом всех настроек :(

---Joiner видишь суслика? а он есть. (это я о дребезге)

---на счет перезагрузок- греется, если с гарантии слез рекомендую открыть и проверить пирометром темперутуру, возможно вентилятор заменить или доп. охлаждение приклеить такие медные плашки на термо-скотче.

Joiner

bodriy2014 пишет:

---Joiner видишь суслика? а он есть. (это я о дребезге)

...............................

Очень бы хотелось посмотреть как он выглядит на нормальном осциллографе.

Покажите кто-нибудь,.........пожалуйста..

Делал вот такое, как на картинке. В теории должно быть так, как на картинке. Мой осциллограф показывает совсем другое

А у меня показывает - см. картинку в посте #138 (эх, надо было бы 2 канала включить).

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Joiner пишет:

Очень бы хотелось посмотреть как он выглядит на нормальном осциллографе.

Покажите кто-нибудь,.........пожалуйста..

Делал вот такое, как на картинке. В теории должно быть так, как на картинке. Мой осциллограф показывает совсем другое

А у меня показывает - см. картинку в посте #138 (эх, надо было бы 2 канала включить).

А какие номиналы деталей использовал и на каких частотах? и в каком режиме щуп был?

Joiner

Частота написана, 10 мегагерц, конденсатор 10 пф, если точно помню, резисторы точно не помню, вроде 10 ком, щуп 10х.

Подключал резистор, который на схеме Ri....А может и не надо было? Может это имелось в виду сопротивление источника?

И частота, скорее всего, при этих параметрах должна быть пониже, чтобы RC цепочка успевала отрабатывать подъем и спад сигнала.

dimax
dimax аватар

bodriy2014, я дребезга очень много скриншотил. Вот дребезг энкодера в теме про мс14490,  вот ещё энкодер и подавление дребезга конденсатором, вот дребезг кнопки в теме Клапуция. 

bodriy2014
bodriy2014 аватар

dimax пишет:

bodriy2014, я дребезга очень много скриншотил. Вот дребезг энкодера в теме про мс14490,  вот ещё энкодер и подавление дребезга конденсатором, вот дребезг кнопки в теме Клапуция. 

Спасибо, вот после такого фото я понял что нужно проверять и что не покажут на обзорах продавцы осликов.

Например если не искать не регулярные прострелы ввиде тонких шпилек при питании от ИБ или USB, на самых быстрых развертках с однократным запуском по триггеру, то их и не увидишь.(((

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Joiner

Очень странно у тебя получилось(((

Такая схема применяется в компенсации щупа осциллографа, и должна изменением емкости просто наклонять полку как я показал зеленой линией.

Я настолько уверен что такой картинки как ты прикрепил не может быть, что готов по возможности повторить и выложить скрин.

Может ты что-то не так делал или забыл?

Joiner

bodriy2014 пишет:

............

Я настолько уверен что такой картинки как ты прикрепил не может быть, что готов по возможности повторить и выложить скрин.

.......................................

С удовольствием посмотрю. Если не трудно, пожалуйста, повтори и выложи. Я тоже не поленюсь и повторю снова. Это мне поможет понять, что я не так делаю.

P.S. Тема называется "DDS генератор на Ардуино + AD9850".  А я замусорил ее своими осциллограммами не по теме. Приношу топикстартеру свои извинения. Может создать тему "Мой друг ОСЦИЛЛОГРАФ", перенести разговор и не относящиеся к генератору посты туда? Ведь в работе с осциллографом есть свои хитрости и приемы, которые хотелось бы узнать. Как, например измерить пульсации источника постоянного напряжения, как отловить короткие импульсы и прочее....  А кому-то может поможет сделать выбор при покупке осциллографа. Кстати, сегодня нашел тему на форуме, которая больше относится к нашему разговору. Это "Выбор цифрового осциллографа". Можно и там побеседовать.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Прошу ТС простить за болтовню не по теме.

Перешел в

http://arduino.ru/forum/obshchii/vybor-tsifrovogo-ostsillografa#comment-...

sunjob
sunjob аватар

добрый день, разработка закончилась?

wpd123

Ivan_Kornege пишет:

Неожиданно... китаец вдруг прислал в подарок шилд, для ардуины UNO, с кнопками и дисплеем1602. И вот я слепил UNO с шилдом и приклячил AD9850

Извиняюсь, можно у вас спросить, я новичок в этом, хочу собрать генератор на ардуино UNO, у меня есть плата ардуино UNO с таким же шилдом 1602  и есть генератор AD9833, а можно этот шилд с ардуино уно как нибудь приклячить к AD9833!

ua6em
ua6em аватар

wpd123 пишет:

Извиняюсь, можно у вас спросить, я новичок в этом, хочу собрать генератор на ардуино UNO, у меня есть плата ардуино UNO с таким же шилдом 1602  и есть генератор AD9833, а можно этот шилд с ардуино уно как нибудь приклячить к AD9833!

Можно!

wpd123

ua6em пишет:

wpd123 пишет:

Можно!

Спасибо

Mining

wpd123 пишет:

Ivan_Kornege пишет:

Неожиданно... китаец вдруг прислал в подарок шилд, для ардуины UNO, с кнопками и дисплеем1602. И вот я слепил UNO с шилдом и приклячил AD9850

Радиолюбитель, или просто захотелось собрать генератор?

Вот тема и программа если радиолюбитель.

wpd123

Mining]</p> <p>[quote=wpd123 пишет:

Ivan_Kornege пишет:

Радиолюбитель, или просто захотелось собрать генератор?

Вот тема и программа если радиолюбитель.

Не радиолюбитель но пытаюсь изучать и вникать сам. Обычные генераторы делал, с ардуино вообще не сталкивался. Так что программа для генератора для меня тёмный лес! )))

Billy Bons

Здравствуйте.

Собрал такой генератор на ардуинке+AD9850.

Вопрос - какое у него выходное сопротивление?Ставить на выходе эммитерный повторитель для снижения?
И еще - кто-нибудь к нему модулятор,для получения АМ модуляции подключал?

Andrey_Ak
Andrey_Ak аватар

Добрый день!

Мне нужно собрать простой генератор прямоугольного сигнала, с возможностью регулировки частоты от 1Гц до 1МГц,

в диапазоне 1-1000Гц с разрешением в 1Гц, в диапазоне 1кГц-1000Кгц с разрешением в 1кГц,

и так-же регулировкой скважности...

На дисплее две строчки, одна частота, другая скважность, и два энкодера для регулировки частоты и скважности..

---

Всю эту тему прочитал, поискал информацию по AD9850, и как я понял, он смело может поддерживать разрешение даже 1Гц на диапазоне частот от 1Гц до 1000кГц ???

А вот как сделать программную регулировку скважности для меандра я так и не нашел... :(  Кто-нибудь это делал?

Joiner

Andrey_Ak пишет:

Добрый день!

Мне нужно собрать простой генератор прямоугольного сигнала, с возможностью регулировки частоты от 1Гц до 1МГц,

в диапазоне 1-1000Гц с разрешением в 1Гц, в диапазоне 1кГц-1000Кгц с разрешением в 1кГц,

и так-же регулировкой скважности...

На дисплее две строчки, одна частота, другая скважность, и два энкодера для регулировки частоты и скважности..

---

Всю эту тему прочитал, поискал информацию по AD9850, и как я понял, он смело может поддерживать разрешение даже 1Гц на диапазоне частот от 1Гц до 1000кГц ???

А вот как сделать программную регулировку скважности для меандра я так и не нашел... :(  Кто-нибудь это делал?

Давно дело было. Не помню. Кажется, что регулировки скважности там нет....совсем.

Kirr

Здравствуйте все. Подскажите пожалуйста новичку в ардуино, смогу ли я реализовать данную связку, имеется платка ад9850. Не могу выбрать контроллер, выбор падает на контроллер AtMega328P+ESP8266 в форм-факторе Ардуино. Суть проекта заключается в том, что нужно реализовать данную связку с возможностью управления ей по сети Вай-фай 

Morroc

Вероятно можно обойтись и одним esp8266. А вот сможете ли вы реализовать... кто же вас знает. Для новичка выглядит сложновато, но если что то другое программировали, то шанс есть. Зависит еще от задачи, вдруг вы ФМ передатчик хотите сделать с передачей голоса по вай-фай, тогда все грустно )

Kirr

Такая мысль - Есть плата АД9850, нужно ее подключить к ардуино для управления генератором, а самой платой ардуино управлять по вай-фай командами. Так как я новичок в этом, хотел узнать, какую плату лучше всего выбрать (из моделей ардуино) и как реализовать управление по беспроводной сети. То есть, нужно с помощью телефона или пк, например, управлять генератором, менять частоту итд

Генератор на Ад9850 нужен просто вместо старого генератора. Лабораторную установку планируется сделать с этим генератором)

Rumata
Rumata аватар

Kirr пишет:

Такая мысль - Есть плата АД9850, нужно ее подключить к ардуино для управления генератором, а самой платой ардуино управлять по вай-фай командами. Так как я новичок в этом, хотел узнать, какую плату лучше всего выбрать (из моделей ардуино) и как реализовать управление по беспроводной сети. То есть, нужно с помощью телефона или пк, например, управлять генератором, менять частоту итд

Навыки программирования на С++?

Kirr

Rumata пишет:

Навыки программирования на С++?

Есть немного.

Вообще задумка была просто взять скетч отсюда, а модулем ESP управлять с помощью АТ команд. Или так не получится?

Rumata
Rumata аватар

Ардуина не нужна, имхо. Выбырать нужно из ESP32/ESP8266 в зависимости от потребностей подключаемой периферии. У них "из коробки" TCP/UDP. И есть бесплатный софт для смартфонов для организации коммуникации с ними. Ну и как бонус - на порядок выше вычислительный ресурс

Зацените blynk, например

Morroc

На мой взгляд проще без лишней прокладки (если только частотой управлять), но можно и с ардуиной.

Kirr

В том то и дело, что нужно именно с Арудино сделать. И управлять по возможности, всеми параметрами генератора.

Rumata
Rumata аватар

Kirr пишет:

В том то и дело, что нужно именно с Арудино сделать. И управлять по возможности, всеми параметрами генератора.

В виде альтернативы - сапоги? ))

Kirr

Rumata пишет:

В виде альтернативы - сапоги? ))

То есть, я правильно понял, с помощью облака blynk и есп модуля можно и без ардуино сделать управление Ад9850? Его как-то можно к АД9850 подключить (модуль)? не понимаю в этом нифига, обьясните на пальцах, пожалуйста!) 

Rumata
Rumata аватар

ESP - контроллер. И Ардуино - контроллер, только хилый и без радио. И то и другое программируется в одной и той-же arduino IDE на одном и том-же языке. 

Kirr

Rumata пишет:

ESP - контроллер. И Ардуино - контроллер, только хилый и без радио. И то и другое программируется в одной и той-же arduino IDE на одном и том-же языке. 

Получется, можно вообще выкинуть ардуино из этой цепочки. Тогда для меня лично совсем не ясно, как мне настроить Есп + блинк так, чтобы можно было управлять этим генератором)

Morroc

Кто такой облако блинк я без понятия ) Если у вас есть понимание как esp заставить через это работать и сможете зажечь светодиод по сети - делайте как лучше понимаете, быстрее будет.

Billy Bons

Kirr пишет:

Rumata пишет:

Получется, можно вообще выкинуть ардуино из этой цепочки. Тогда для меня лично совсем не ясно, как мне настроить Есп + блинк так, чтобы можно было управлять этим генератором)

Можно.

Там будет простая связка -ESP+AD. ESP программируется в той же среде,что и ардуина,только пины немного другие.

Поэтому,я бы вначале разобрался с ESP,реализовал какой-нибудь простенький проект,типа включения и отключения светодиода через вай-фай-блинк.А уж подключить AD будет несложно - возьмете из скетча http://www.ad7c.com/projects/ad9850-dds-vfo/  только процедуру загрузки в AD и перепишите по своему усмотрению.

Если не полный чайник- за неделю разберетесь

Kirr

Billy Bons пишет:

возьмете из скетча http://www.ad7c.com/projects/ad9850-dds-vfo/  только процедуру загрузки в AD и перепишите по своему усмотрению.

Здравствуйте, не могли бы вы пожалуйста дать корректную ссылку, перехожу по этой, но сайт говорит, мол, пусто там...

Billy Bons

Kirr пишет:

Billy Bons пишет:

возьмете из скетча http://www.ad7c.com/projects/ad9850-dds-vfo/  только процедуру загрузки в AD и перепишите по своему усмотрению.

Здравствуйте, не могли бы вы пожалуйста дать корректную ссылку, перехожу по этой, но сайт говорит, мол, пусто там...

Не знаю.Я перехожу.

линк для загрузки скетча

http://www.ad7c.com/downloads/AD7C_DDS_VFO.zip

Линк на схему

http://www.ad7c.com/downloads/AD980_DDS_VFO_Schematic.gif

Попробуйте скопировать в буфер обмена и вставить в строку браузера

По работе с ESP вот ресурс

https://esp8266.ru/arduino-ide-esp8266/

И поищите на ютубе метеостанцию на ESP- там есть скетч простой-разберетесь

Kirr

Rumata пишет:

Зацените blynk, например

Здравствуйте, спасибо за совет насчет сервиса. Приобрел Node MCU v2 + ad9850. Есп уже смог подключить к сети, связал с приложением на телефоне. Осталось только разобраться со скетчем для АД9850. мне нужно, чтобы я мог управлять частотой синуса с помощью кнопок в блинке (Вместо энкодера). Подскажите пожалуйста, какую именно часть скетча мне нужно загрузить на есп, не могу разобраться..

Kirr

Здравствуйте все, кто читает. Помогите пожалуйста разобраться с кодом.

Имеется Node MCU v2 + Analog Devices AD9850. Хочу все это дело подружить с облаком Blynk (написал, чтоб те, кто заинтересуется поглядеть скетч не пугались). Но тут возникла такая ситуация, после соединения плат и загрузки скетча почему-то на выходах для синуса сплошной шум. В чем может быть дело? Скетч прилагаю ниже.

#include <BlynkSimpleEsp8266.h>

char auth[] = "token";
char ssid[] = "ssid";
char pass[] = "pass";

int myInt;

#define W_CLK 14   // Pin 8 - connect to AD9850 module word load clock pin (CLK)
#define FQ_UP 4   // Pin 9 - connect to freq update pin (FQ)
#define DATA 12   // Pin 10 - connect to serial data load pin (DATA)
#define RESET 15  // Pin 11 - connect to reset pin (RST)
#define pulseHigh(pin) {digitalWrite(pin, HIGH); digitalWrite(pin, LOW); }

//Переменные для частоты и шага
float freq      = 1000; // Оглашение переменных -- Частота по умолчани при первом запуске 1,00Khz . Можно поставить свою с которой будет стартовать.
float bigStep = 1000; // Шаг изменения частоты при нажатии вверх/вниз
float littleStep = 10; // Шаг изменения частоты при нажатии вправо/влево 

//Тест отправка частоты на дисплей в блинк
BLYNK_READ(V4)
{
  Blynk.virtualWrite(V4, freq);
}
//---------------------------------------------------------------------------------------
//Реализация управления кнопками через приложение
//правая
BLYNK_WRITE(V0)
{
  int myInt = param.asInt();

if (myInt ==1)
  {
  Blynk.virtualWrite(FQ_UP ,freq += littleStep); 

}
}

//Левая
BLYNK_WRITE(V1)
{

if (myInt ==1)
  {
  Blynk.virtualWrite(FQ_UP ,freq -= littleStep); 

}
}

//верхняя
BLYNK_WRITE(V2)
{

if (myInt ==1)
  {
  Blynk.virtualWrite(FQ_UP ,freq += bigStep); 

}
}

//правая
BLYNK_WRITE(V3)
{

if (myInt ==1)
  {
  Blynk.virtualWrite(FQ_UP ,freq -= bigStep); 
  }
}

//------------------------------------------------------- 
void sendFrequency(float frequency) { // Преобразование и отправка.
  int32_t freq = frequency * 4294967295/125000000;  // значения частоты
   for (int b=0; b<4; b++, freq>>=8) {tfr_byte(freq & 0xFF);}
  tfr_byte(0x000);   // Отправка завершательного контрольного байта
  pulseHigh(FQ_UP);} // Обновление частоты генератора

//-------------------------------------------------------
void tfr_byte(byte data){ // Функция побитной отправки байта
 for (int i=0; i<8; i++, data>>=1) { // данных в модуль генератора
  digitalWrite(DATA, data & 0x01);
  pulseHigh(W_CLK);}} // Подача импульса на CLK после каждого бита pulseHigh(14);

void setup() {

Blynk.begin(auth, ssid, pass);
 pinMode(W_CLK, OUTPUT); //Пин AD9580 WCLK
 pinMode(FQ_UP, OUTPUT); //Пин AD9580 FQUP
 pinMode(DATA, OUTPUT); //Пин AD9580 DATA
 pinMode(RESET, OUTPUT); //Пин AD9580 RESET
 pulseHigh(RESET);
 pulseHigh(W_CLK);
 pulseHigh(FQ_UP);

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
Blynk.run();
  // Управление генератором AD9850------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
 if (freq<100){bigStep = 10; // Определение шага грубой-bigStep 10Hz
 littleStep = 1;} //Определение шага точной-littleStep 1Hz

if ((freq>=100)&&(freq<1000)){bigStep = 1000;
  littleStep = 1;}

if ((freq>=1000)&&(freq<10000)){bigStep = 10000;
  littleStep = 10;}

if ((freq>=10000)&&(freq<100000)){bigStep = 1000000;
  littleStep = 100;}

if ((freq>=100000)&&(freq<1000000)){bigStep = 10000000;
  littleStep = 1000;}

if (freq<4000000) freq=4000000; // Ограничение значений частоты 4MHZ
 if (freq>40000000) freq=40000000; //я установил максимум 40МГц

sendFrequency(freq);  // Вызов функции отправки частоты
 delay (200); // Пауза 200 мс

}

Billy Bons

ну если синуса нет на выходе- значит данные не дошли до AD или он неисправен

проверьте в первую очередь те ли пины используете - у ESP они отличаются от ардуины.

Доходит ли управляющее слово- попробуйте светодиодами продублировать-посмотреть. Лучше конечно осциллографом.

Для отладки можно попробовать посылать типизированные команды. Например 0001 - включить красный светодиод,0002-зеленый.

Если через блинк все это доходит- смотрите стыковку с AD.Или вообще его работоспособность- для начала соберите исходный вариант с ардуиной. Можно и без индикатора,если есть частотомер

Хотя честно- не пойму, зачем управлять частотой генератора через интернет)

Kirr

Billy Bons пишет:

проверьте в первую очередь те ли пины используете - у ESP они отличаются от ардуины.

Доходит ли управляющее слово- попробуйте светодиодами продублировать-посмотреть. Лучше конечно осциллографом.

Для отладки можно попробовать посылать типизированные команды. Например 0001 - включить красный светодиод,0002-зеленый.

Если через блинк все это доходит- смотрите стыковку с AD.Или вообще его работоспособность- для начала соберите исходный вариант с ардуиной. Можно и без индикатора,если есть частотомер

Хотя честно- не пойму, зачем управлять частотой генератора через интернет)

Пины переназначены и 100 раз уже проверены, все совпадает. Насчет блинка - он служит мне просто для изменения частоты, но начальная частота то все равно же установлена (то есть и без блинка на 1 этапе можно уже видеть синус в теории). Использую осциллограф FINRSI 1013D. Судя по показаниям, частота вечно скачет. (один раз увидел ровный синус, но с рандомной частотой). Исходный вариант с ардуиной не на чем собирать, платки ардуино нет. 

Billy Bons

Kirr пишет:

Пины переназначены и 100 раз уже проверены, все совпадает. Насчет блинка - он служит мне просто для изменения частоты, но начальная частота то все равно же установлена (то есть и без блинка на 1 этапе можно уже видеть синус в теории). Использую осциллограф FINRSI 1013D. Судя по показаниям, частота вечно скачет. (один раз увидел ровный синус, но с рандомной частотой). Исходный вариант с ардуиной не на чем собирать, платки ардуино нет. 

какие то отговорки)Плата с дуиной микро стоит как бутылка нормального пива)

Впрочем делайте что хотите. На форуме вряд ли отладят ваш девайс удаленно

Kirr

Billy Bons пишет:

какие то отговорки)Плата с дуиной микро стоит как бутылка нормального пива)

Впрочем делайте что хотите. На форуме вряд ли отладят ваш девайс удаленно

[/quote]

Приобрел себе ардуино нано аналог. Загрузил в нее скетч Ричарда без переделок для ардуино нано. Подключил генератор как написано в скетче, только без энкодера, а именно: D8 - WCLK D9 - FQUP D10 - DATA (D7 ad9850)  D11 - RESET. 

В результате то же самое, что и на предыдущей плате. В чем может быть проблема? нет синусоиды...

P.S Проблема отпала. Генератор тупо отказывался нормально работать от 3.3в А точнее, с убраной перемычкой выбора питания.

Теперь остается вопрос, если все прекрасно работает на нано, то почему этот же скетч отказывается работать на ноде мцу? 

Jeka_M
Jeka_M аватар

Kirr пишет:

Теперь остается вопрос, если все прекрасно работает на нано, то почему этот же скетч отказывается работать на ноде мцу? 

Потому что это совершенно разные аппаратные платформы?

Kirr

Jeka_M пишет:

Потому что это совершенно разные аппаратные платформы?

ну вообще, Node mcu спокойно программируется в той же arduino ide, т.е только пины поменять нужно.