Это точно. Я потому в либку векторных шрифтов передаю указател на функцию прорисовки отрезка. Это посути все, что нужно от графических возможностей экрана. Получаю поток вызовов с координатами, а уже в своей этой функции делаю разнообразие, если надо. Наклоны, курсив, извраты всякие, типа https://www.youtube.com/watch?v=Omc9WdDXeWE просто пересчетом этих самых координат. Болд - несколько линий вместо одной с смещениями там +/-. Ну и если надо подчеркивание добавляю и прочие хотелки. И цвет также. На LCD пробовал, не сложно адаптируется.
Раз в разнообразии красота, тогда вариант - использование экранчика как единичного цифрового индикатора в многоместном. Так можно любого вида и вкуса цифры выводить :-)
я все еще не понимаю... вроде тема про шкалы была. Почему это вдруг съехало на обсуждение какой-то монстрозной безбуферной библиотеки на все случаи жизни?
я все еще не понимаю... вроде тема про шкалы была. Почему это вдруг съехало на обсуждение какой-то монстрозной безбуферной библиотеки на все случаи жизни?
Текущая чем не устраивает?
Конечно шкалы и индикаторы. Просто изначально был концепт - один экран, одна шкала (теперь концепт можно расширить - много экранчиков, одна шкала). Понятно, что реальная поделка требует отражения многих величин, отсюда, как? на одну платку повесить много экранчиков. А дальше как сэкономить ресурсы, ну и приехали.
Плюс в используемой библиотеке я уже перепробовал точки, отрезки, окружности, прямоугольники. Надо добавить примитивов как инструменты для фантазий :-)
Плюс в используемой библиотеке я уже перепробовал точки, отрезки, окружности, прямоугольники. Надо добавить примитивов как инструменты для фантазий :-)
ну примитивы-то в библиотеку дописать можно и самому...
Картинка это множество хаотично расположенных точек, координаты которых где то должны храниться?
Какой промежуточный вариант между крайностями?
Если предположить, что первое утверждение верно (Картинка это множество хаотично расположенных точек), то тем самым второе непременно становится ложным: координаты хаотично расположенных точек хранить не нужно, - они вычисляются датчиком случайных чисел.
Но я придерживаюсь обратного утверждения: картинка - это множество упорядоченно расположенных точек. Следовательно, можно проанализировать этот порядок и найти адекватный способ отображения картинки без буфера и без перебора по всем возможным вариантам.
Порядок надо как то описать, что бы отличить от хаоса (хаос - порядок который мы не можем описать :-), а потом найти соответствие описанию и байтам-столбцам экрана. Я без перебора не знаю как.
Сделал примитив первый.
///////////////////////// ЗВЕЗДА ////////////////////////////////
void primitiv_1(int x,int y,int r1,int r2,int n,float rotor) { //x,y координаты центра фигуры r1,r2 радиусы зубцов и впадин фигуры n число зубцов rotor угол поворота фигуры
myOLED.clrScr(); // очищаем дисплей
for(float i=0+rotor;i<2*PI+rotor;i=i+2*PI/n){
myOLED.drawLine(x+r1*cos(i) , y+r1*sin(i),x+r2*cos(i+PI/n) , y+r2*sin(i+PI/n) );
myOLED.drawLine(x+r2*cos(i+PI/n) , y+r2*sin(i+PI/n),x+r1*cos(i+2*PI/n) , y+r1*sin(i+2*PI/n));
}
}
/////////////////////////
весь скетч для 3 экранчиков
/////////////проверка одновременной работы 3 экранов на 3 разных индикаторах-шкалах
#include <OLED_I2C.h>
OLED myOLED(SDA, SCL);
#define disp_1 12 // управляющие дисплееями выводы
#define disp_2 11
#define disp_3 10
int t = 25; // пауза между считываниями потенциометра
void setup()
{
////// подключение всех дисплеев
pinMode(disp_1, OUTPUT);
digitalWrite(disp_1, HIGH);
myOLED.begin();
digitalWrite(disp_1, LOW);
delay(50);
//////
pinMode(disp_2, OUTPUT);
digitalWrite(disp_2, HIGH);
myOLED.begin();
digitalWrite(disp_2, LOW);
delay(50);
////////
pinMode(disp_3, OUTPUT);
digitalWrite(disp_3, HIGH);
myOLED.begin();
digitalWrite(disp_3, LOW);
delay(50);
////////
myOLED.invert(0);//инверсия цвета
}
void loop()
{
int p = map(analogRead(A0), 0, 1023, 0, 10); // считывание потенциометра и вычисление параметра
// primitiv_1(63,32,20,30,9,PI/9); dis_1(); //обработка и обновление данных на 1 индикаторе
primitiv_1(63,32,2*p,30,7,PI/9); dis_2(); //обработка и обновление данных на 2 индикаторе
primitiv_1(63,32,10,30,5,PI/9*p); dis_3(); //обработка и обновление данных на 3 индикаторе
delay(t);
}
////////////////////////////
////////////////////////////
///////////////////////////
void dis_1() { //функции обновления изображений на экранах
digitalWrite(disp_1, HIGH); myOLED.update(); digitalWrite(disp_1, LOW);
}
void dis_2() {
digitalWrite(disp_2, HIGH); myOLED.update(); digitalWrite(disp_2, LOW);
}
void dis_3() {
digitalWrite(disp_3, HIGH); myOLED.update(); digitalWrite(disp_3, LOW);
}
///////////////////////// ЗВЕЗДА ////////////////////////////////
void primitiv_1(int x,int y,int r1,int r2,int n,float rotor) { //x,y координаты центра фигуры r1,r2 радиусы зубцов и впадин фигуры n число зубцов rotor угол поворота фигуры
myOLED.clrScr(); // очищаем дисплей
for(float i=0+rotor;i<2*PI+rotor;i=i+2*PI/n){
myOLED.drawLine(x+r1*cos(i) , y+r1*sin(i),x+r2*cos(i+PI/n) , y+r2*sin(i+PI/n) );
myOLED.drawLine(x+r2*cos(i+PI/n) , y+r2*sin(i+PI/n),x+r1*cos(i+2*PI/n) , y+r1*sin(i+2*PI/n));
}
}
6 аргументов позволяют анимировать разные вариации шкал-индикаторов (звёзды, шестерни, многоугольники, зрачок-радужка; приближение-удаление, трансформация, поворот-вращение, поступательное движение)
Не понял! Я чё не звезда Давида? Чем же Вы «пугать невежественных людей» будете?
Только когда будете делать, не забудьте, что звезда Давида должна уметь медленно гаснуть! Ибо сказано: «... стремительно вывел пальцем на стене Соломонову звезду. Звезда вспыхнула и стала медленно тускнеть, как след пучка электронов на экране осциллографа. Я трижды плюнул через левое плечо».
Я тут давеча смотрел про хоббитов этих... В кино показано, что зрачок ока Саурона есть фигура этого самого Саурона и вокруг него пламень адский беснуется. Т.е. это не аморфная фигура, а вполне себе оформленная.
Как вариант - со стрелкой, но по середине еще и цифровая шкала на 3-4 цифры
По типу аналогово-цифровых приборов.
Либо как у тестеров - цифровая шкала, а внизу аналоговая линейка
Ну и напоследок натюрморт - шкала со стрелкой, по середине цифровая, а внизу еще и линейка
Причем все шкалы схемно можно было бы разъединить и использовать на отображение отдельных датчиков или с вариациями:
две от одного датчика, третья от отдельного.
Т.е. создай универсальную базу, а что измерять - ребята придумают
Так думаю
Это явно нерациональный подход к проектированию.
Рациональный может быть реализован одним из двух вариантов:
1. Единственный прибор, имеющий несколько режимов работы, между которыми можно выбирать - либо однократно в процессе создания, либо многократно переключать в процессе работы.
2. Набор разных приборов, имеющих одинаковый программный интерфейс. В случае ООП - наследников одного базового класса, различающихся только способом отображения.
В случае использования платформы STM32, с его двумя портами АЦП, высокой тактовой частотой и другими плюшками, программно можно будет все это сотворить (Радиокот.ру осциллографы, измеритель RLC и т.п. одновременно измеряется куча параметров).
Кроме того, парень просил идеи, вот я ему их и подкидываю
А изначально идея с такими разными шкалами и понятными инсталяциями очень хороша. Спасибо разработчику!
P.S. стоит подумать о применении других дисплеев, в том числе и TFT под разный размер
Радиолюбители благодарны будут
Да, только цифровая не дублирует, а уточняет показания стрелочной, по аналогии с нониусом.
Про другие экранчики не думал, изначально хотелось визуализацию посмотреть на маленьком по формуле - один экран, один прибор ( как теперь выяснилось шкал может быть две :-)
1. Единственный прибор, имеющий несколько режимов работы, между которыми можно выбирать - либо однократно в процессе создания, либо многократно переключать в процессе работы.
2. Набор разных приборов, имеющих одинаковый программный интерфейс. В случае ООП - наследников одного базового класса, различающихся только способом отображения.
Тут опять прослеживается мысль до которой у меня "жабры коротки" - сделать прибор-функцию с аргументами, например, вид шкалы, пределы, цена деления, шаг изменения измеряемо-изменяемой величины.
#include <Wire.h>//Подключаю библиотеку протокола I2C.
int K = 0; // переменная хранения числа-столбца 8 пикселей
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
//Предварительно создам функции ввода команд и данных в дисплей.
void oledCommand(int comm) {
Wire.beginTransmission(0x3C);//Начинаем передачу команд устройству с адресом 0x3C.
Wire.write(0x00);//Сообщаем дисплею, что следующее передаваемое значение - команда.
Wire.write(comm);//Передаем команду.
Wire.endTransmission();//Завершаем передачу данных.
}
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
void oledData(int data) {
Wire.beginTransmission(0x3C);//Начинаем передачу данных устройству с адресом 0x3C.
Wire.write(0x40);//Сообщаем дисплею, что следующее передаваемое значение - данные, которые необходимо вывести на дисплей.
Wire.write(data);//Передаем данные.
Wire.endTransmission();//Завершаем передачу данных.
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
void setup() {
///////////////////
pinMode(11, OUTPUT);
digitalWrite(11, HIGH);
delay(100);
///////////////////
Wire.begin();
//процесс инициализации частично команды необязательны, т.к. имеют выбранное значение после RESET
oledCommand(0xAE);//выключение дисплея
oledCommand(0xD5);// Частота обновления экрана
oledCommand(0x80);
oledCommand(0xD3);// Смещение изображения на дисплее (Offset)
oledCommand(0x0);
oledCommand(0x40);
oledCommand(0x8D);//включение емкостного умножителя
oledCommand(0x14);
oledCommand(0x20);//настройка адресации
oledCommand(0x00);// 0х00 для горизонтальной, 0х01 для вертикальной, 0х02 для постраничной адресации
oledCommand(0xA1);//отражение по горизонтали, для отображения справа налево необходимо использовать команду 0xA0
oledCommand(0xC8);//отражение по вертикали, 0xC0 для переворота изображения по вертикали.
//Одновременное использование команд 0xC8 и 0xA1 или 0xA0 и 0xC0 позволяет повернуть изображение на 180 градусов.
oledCommand(0xDA);
oledCommand(0x12);
oledCommand(0x81);//установка контрастности дисплея
oledCommand(0xCF);
oledCommand(0xD9);
oledCommand(0xF1);
oledCommand(0xDB); // установка Vcomh(влияет на яркость)
// oledCommand (0x30); // 0x00 - 0,65Vcc; 0x20 - 0,77Vcc; 0x30 - 0,83Vcc
oledCommand(0x40);
oledCommand(0xA4);
oledCommand(0xA6);//инверсия дисплея, 0xA6 для отключения инверсии, 0xA7 для включения инверсии цвета.
oledCommand(0xAF);//включение дисплея
Wire.setClock( 400000L );
}
void loop() {
int R = map(analogRead(A0), 0, 1020, 0, 63);// выставляем потенциометром координаты центра фигуры - двигаем её по экрану
krug_(63, 32, R); //круг в центре экрана переменного радиуса
delay(25);
}
///////////////////////////////////////////////////////
void krug_(int X, int Y, int R) {
/////////////////////
oledCommand(0x21);//установка столбца
oledCommand(0);//Начальный столбец.
oledCommand(127);//Конечный столбец.
oledCommand(0x22);//установка страницы
oledCommand(0);//Начальная страница.
oledCommand(7);//Конечная страница.
//////////////////////
for ( int i = 0; i < 1024; i++) { //перебираем все столбики экрана
int N = i / 128; // определяем номер страницы экраны по значению счётчика столбиков
int x = i - 128 * N; // определяем координату всех пикселей в столбике текущем
for (int y = 8 * N; y < 8 * N + 8; y++) { // перебираем координаты всех пикселей столбика
if (((x - X) * (x - X)) + ((y - Y) * (y - Y)) <= R * R/*&&((x - X) * (x - X)) + ((y - Y) * (y - Y)) >=( R-1)*(R-1)*/ ) { // проверяем принадлежит ли пиксель данной фигуре (круг или //окружность)
int bi = y % 8;
K = K | (1 << bi); // или bitSet(K, bi);- вносим бит 1 в число-столбик если принадлежит пиксель фигуре
}
}
oledData(K); K = 0; // отправляем "число-столбик в экран"
}
}
Всё таки не удержался и решил проверить графику на экране без использования буфера. В общем случае можно рисовать разные примитивы с заметной глазу отрисовкой экрана. Выше пример для круга и окружности - с 3 аргументами функция. Вся суть концепции в 83 строке. Для нескольких фигур в одновременной отрисовке надо писать через "или" множество уравнений-условий в круглых скобках. В связи с этим пока архитектура многофигурного скетча не ясна.
А так путь к безбуферной графической библиотеке для "головастиков" (это любя,.. тех у кого светлая голова :-) открыт. Правда уравнения фигур придётся адаптировать под вычислялки Ардуино (окружность одолел сходу, а вот отрезок нет).
Как правило пределы шкал стандартны: 0-0,1; 0-0,3; 0-0,5; 0-1,0, а далее увеличивающиеся на порядок: 0-1; 0-3;...... 0-10, и т.д. (бывают 0-2.0). И шаг соответственно: 1/10 (1/5, как в первом посту, редко 1/2), как правило - это стандарт. А переключение между шкалами по кругу - отдельной кнопкой или кнопкой энкодера (для управления параметрами внешних устройств).
Вот и напрашивается так составить алгоритм программы, чтобы изменив в ней только пределы, автоматом происходило бы изменение в измеряемо-изменяемой части программы. А внешние цепи можно подогнать аппаратно (делители, усилители и т.п.).
Тут опять прослеживается мысль до которой у меня "жабры коротки" - сделать прибор-функцию с аргументами, например, вид шкалы, пределы, цена деления, шаг изменения измеряемо-изменяемой величины.
Вот как раз так - не надо.
Ардуина хороша тем, что в ней используется Си++, а Си++ хорош тем, что в нем есть такое понятие как класс. Вот с классом и надо работать. Минимум - два метода: в одном настройка внешнего вида (может быть несколько параметров), в другом - единственный параметр - текущие показания.
Не следует перегружать функцию, в которую передаются показания, еще и какими-то дополнительными параметрами.
Всё таки не удержался и решил проверить графику на экране без использования буфера. В общем случае можно рисовать разные примитивы с заметной глазу отрисовкой экрана. Выше пример для круга и окружности - с 3 аргументами функция. Вся суть концепции в 83 строке. Для нескольких фигур в одновременной отрисовке надо писать через "или" множество уравнений-условий в круглых скобках. В связи с этим пока архитектура многофигурного скетча не ясна.
А так путь к безбуферной графической библиотеке для "головастиков" (это любя,.. тех у кого светлая голова :-) открыт. Правда уравнения фигур придётся адаптировать под вычислялки Ардуино (окружность одолел сходу, а вот отрезок нет).
Вот, кстати, хороший пример кода, чтобы оказать, чего делать не следует и как можно улучшить код - вплоть до отказа от буфера.
1. Перебирать точку за точкой и для каждой проверять условие - это издевательство над контроллером. Правильно - рисовать по строкам. Или, в случае данного конкретного дисплея, - по столбцам. Для каждого столбца вычисляем начальную и конечную точку отрезка, который нужно закрасить. Собственно, достаточно вычислить одну точку, а вторая будет расположена симметрично. И закрашивать уже целиком вертикальный столбец.
2. Собственно, все построение разбивается на закраску не зависящих друг от друга столбцов. Следовательно, экранный буфер для всего изображения - не нужен. А если пойти чуть дальше - то не нужен и буфер даже для одного столбца, т.к. все изображение состоит из примитивов трех типов: закрашенный 8-пиксельный фрагмент, не закрашенный фрагмент и частично закрашенный фрагмерт. При этом частичная закраска не может быть с промежутками, т.е. одна сторона фрагмента всегда закрашена, а противоположная - всегда нет. При этом таких частично закрашенных фрагментов может быть два вида: закрашенный сверху и закрашенный снизу. Для каждого из видов существует по 7 вариантов. Т.е. всего 16 примитивов, которыми можно рисовать без использования буфера.
lilik - не надо пытаться осчастливить всех, предлагая некий усредненный вариант. Так недолго и до общих в колхозе баб :)
Красота - она в разнообразии, а не в стандартизации.
Это точно. Я потому в либку векторных шрифтов передаю указател на функцию прорисовки отрезка. Это посути все, что нужно от графических возможностей экрана. Получаю поток вызовов с координатами, а уже в своей этой функции делаю разнообразие, если надо. Наклоны, курсив, извраты всякие, типа https://www.youtube.com/watch?v=Omc9WdDXeWE просто пересчетом этих самых координат. Болд - несколько линий вместо одной с смещениями там +/-. Ну и если надо подчеркивание добавляю и прочие хотелки. И цвет также. На LCD пробовал, не сложно адаптируется.
Раз в разнообразии красота, тогда вариант - использование экранчика как единичного цифрового индикатора в многоместном. Так можно любого вида и вкуса цифры выводить :-)
Конечно шкалы и индикаторы. Просто изначально был концепт - один экран, одна шкала (теперь концепт можно расширить - много экранчиков, одна шкала). Понятно, что реальная поделка требует отражения многих величин, отсюда, как? на одну платку повесить много экранчиков. А дальше как сэкономить ресурсы, ну и приехали.
ну примитивы-то в библиотеку дописать можно и самому...
В виде функций смогу, в саму библиотеку - нет.
В виде функций смогу, в саму библиотеку - нет.
а в чем разница?
Содержимое функций вставлять в каждый скетч или файликом добавлять.
Картинка это множество хаотично расположенных точек, координаты которых где то должны храниться?
Какой промежуточный вариант между крайностями?
Если предположить, что первое утверждение верно (Картинка это множество хаотично расположенных точек), то тем самым второе непременно становится ложным: координаты хаотично расположенных точек хранить не нужно, - они вычисляются датчиком случайных чисел.
Но я придерживаюсь обратного утверждения: картинка - это множество упорядоченно расположенных точек. Следовательно, можно проанализировать этот порядок и найти адекватный способ отображения картинки без буфера и без перебора по всем возможным вариантам.
Порядок надо как то описать, что бы отличить от хаоса (хаос - порядок который мы не можем описать :-), а потом найти соответствие описанию и байтам-столбцам экрана. Я без перебора не знаю как.
Сделал примитив первый.
весь скетч для 3 экранчиков
6 аргументов позволяют анимировать разные вариации шкал-индикаторов (звёзды, шестерни, многоугольники, зрачок-радужка; приближение-удаление, трансформация, поворот-вращение, поступательное движение)
Не понял! Я чё не звезда Давида? Чем же Вы «пугать невежественных людей» будете?
Только когда будете делать, не забудьте, что звезда Давида должна уметь медленно гаснуть! Ибо сказано: «... стремительно вывел пальцем на стене Соломонову звезду. Звезда вспыхнула и стала медленно тускнеть, как след пучка электронов на экране осциллографа. Я трижды плюнул через левое плечо».
а чем звезда Магов не устроила?
а чем звезда Магов не устроила?
Это Вы у Кристобаля Хозевича спросите.
не забудьте, что звезда Давида должна уметь медленно гаснуть!
Яркость и контрастность на этом экранчике практически не регулируются, хотя теоретически да.
Радио - шкала. Взгрустнулось, придумал концепт сувенирной игрушки: вместо станций-городов станции-голоса родных и близких.
Полностью "математическая шкала".
Ещё концепт, который не буду макетировать.
Шкала из сообщения #12, битмап из сообщения 25
Выведено на 4 RGB матрицы 64х32, общий размер как у ТС - 128х64. Контроллер - STM32F103
фото долго корежил, чтоб не так жгло глаза :) - вживую смотрится посимпотичнее
Размер табло 50х25 см
хотел еще вот этот зеленым нарисовать, но кода к нему не нашел. lilik, выложите, если не трудно.
Остальные на большом экране, имхо, смотрется не будут
Здорово смотрится!
как-то так...
в общем, на маленьком экранчике с маленькими пикселями все прикольнее...
На матрице реально только термометр симпотно вышел, жена даже сказала - хочу такой в корридоре повесить :)
А зачем тебе внутрисемейное Око Саурона? :)))
А зачем тебе внутрисемейное Око Саурона? :)))
как-то так :)
На матрице реально только термометр симпотно вышел, жена даже сказала - хочу такой в корридоре повесить :)
Тут от дистанции восприятие сильно зависит... и от формы пикселя.
Я попробую зрачок (а мож и весь глаз) "чисто математически нарисовать" :-)
Я тут давеча смотрел про хоббитов этих... В кино показано, что зрачок ока Саурона есть фигура этого самого Саурона и вокруг него пламень адский беснуется. Т.е. это не аморфная фигура, а вполне себе оформленная.
Ну, да. Только так можно на цветной матрице пробовать :-)
Думал это самая странная шкала, ан нет.
Во как в накрыло человека индикатором. Яркий пример того, что ардуина - хобби.
Думал это самая странная шкала, ан нет.
Самая странная на приборке BMW актуального поколения.
Это правда, понимаю что "дедство", но рисовалки затягивают.
Ну почему жеж )))
Ну это совсем хитрые, особенно "красные стебельки" :-) Это для фиксации точек пересечения стрелок?
Ну это совсем хитрые, особенно "красные стебельки" :-) Это для фиксации точек пересечения стрелок?
По пересечению двух стрелок определяем SWR (Коэффициент стоячей волны)
Такую проще имитировать по картинке, чем "рисовать математикой".
Ну и напоследок натюрморт - шкала со стрелкой, по середине цифровая, а внизу еще и линейка
Причем все шкалы схемно можно было бы разъединить и использовать на отображение отдельных датчиков или с вариациями:
Т.е. создай универсальную базу, а что измерять и чем управлять - ребята придумают
Так думаю
P.S. стоит подумать о применении других дисплеев, в том числе и TFT под разный размер
Т.е. создай универсальную базу, а что измерять - ребята придумают
Так думаю
Это явно нерациональный подход к проектированию.
Рациональный может быть реализован одним из двух вариантов:
В случае использования платформы STM32, с его двумя портами АЦП, высокой тактовой частотой и другими плюшками, программно можно будет все это сотворить (Радиокот.ру осциллографы, измеритель RLC и т.п. одновременно измеряется куча параметров).
Кроме того, парень просил идеи, вот я ему их и подкидываю
А изначально идея с такими разными шкалами и понятными инсталяциями очень хороша. Спасибо разработчику!
Да, только цифровая не дублирует, а уточняет показания стрелочной, по аналогии с нониусом.
Про другие экранчики не думал, изначально хотелось визуализацию посмотреть на маленьком по формуле - один экран, один прибор ( как теперь выяснилось шкал может быть две :-)
Как правило пределы шкал стандартны: 0-0,1; 0-0,3; 0-0,5; 0-1,0, а далее увеличивающиеся на порядок: 0-1; 0-3;...... 0-10, и т.д. (бывают 0-2.0). И шаг соответственно: 1/10 (1/5, как в первом посту, редко 1/2), как правило - это стандарт. А переключение между шкалами по кругу - отдельной кнопкой или кнопкой энкодера (для управления параметрами внешних устройств).
Вот и напрашивается так составить алгоритм программы, чтобы изменив в ней только пределы, автоматом происходило бы изменение в измеряемо-изменяемой части программы. А внешние цепи можно подогнать аппаратно (делители, усилители и т.п.).
Вот как раз так - не надо.
Ардуина хороша тем, что в ней используется Си++, а Си++ хорош тем, что в нем есть такое понятие как класс. Вот с классом и надо работать. Минимум - два метода: в одном настройка внешнего вида (может быть несколько параметров), в другом - единственный параметр - текущие показания.
Не следует перегружать функцию, в которую передаются показания, еще и какими-то дополнительными параметрами.
Вот, кстати, хороший пример кода, чтобы оказать, чего делать не следует и как можно улучшить код - вплоть до отказа от буфера.
1. Перебирать точку за точкой и для каждой проверять условие - это издевательство над контроллером. Правильно - рисовать по строкам. Или, в случае данного конкретного дисплея, - по столбцам. Для каждого столбца вычисляем начальную и конечную точку отрезка, который нужно закрасить. Собственно, достаточно вычислить одну точку, а вторая будет расположена симметрично. И закрашивать уже целиком вертикальный столбец.
2. Собственно, все построение разбивается на закраску не зависящих друг от друга столбцов. Следовательно, экранный буфер для всего изображения - не нужен. А если пойти чуть дальше - то не нужен и буфер даже для одного столбца, т.к. все изображение состоит из примитивов трех типов: закрашенный 8-пиксельный фрагмент, не закрашенный фрагмент и частично закрашенный фрагмерт. При этом частичная закраска не может быть с промежутками, т.е. одна сторона фрагмента всегда закрашена, а противоположная - всегда нет. При этом таких частично закрашенных фрагментов может быть два вида: закрашенный сверху и закрашенный снизу. Для каждого из видов существует по 7 вариантов. Т.е. всего 16 примитивов, которыми можно рисовать без использования буфера.