Он проверенно работает на тиньке. Ядро для тиньки взято из ветки про нее. Там есть ссылка, я пользую то ядро, где нормально переключаются частоты.
Переданный код ловится на Леонардо, программой из примера библиотеки RCswitch. Библиотека была взята утром, с гитхаба, самая свежая.
пин передатчика - 3, кнопки - 0, светодиод мне нужен был для наглядности - на 4ом пине (нумерация PB0,1,2,3,4...)
Что еще? Антидребезг возможно неочевиден, он без миллис, просто на колисестве повторов. Осцилографом смотришь и определяешь к-во повторов на своей частоте.
----
Еще - это китайское говно (FS1000a) вымотало мне всю душу!!!! загоняешь в передатчик просто меандр 100+100 мкс, а приемник его нихрена не видит, пока не попляшешь с передатчиком вокруг - просто поворачивая его во все стороны.
Короче Вам понадобятся антенны - смотрите в поиске - там много вариантов есть.
Все, код - ниже, комменты - завтра, если что непонятно. Код, по нажатию кнопки (на землю) 10 раз передает число в эфир.
Да блин не хочет пахать
уже ругается avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
кнопку 0 на землю, tx на 3
монитор молчит
приемники передатчик рядом
другие сигналы ловит
на переднем плане матетка. на ней тинька в формате "девелопмент боард" - кстати удобно! + нанка в качестве Arduini ISP, + передатчик FS1000 с припаянной антенкой (кусок витой пары длиной 17 см)
В таком формате рабатает из другой комнаты. К приемнику припаяна такая же антенка.
Гы! Собственно приемник виден на заднем плане и леонардик висит... с лампочкой.
Он проверенно работает на тиньке. Ядро для тиньки взято из ветки про нее. Там есть ссылка, я пользую то ядро, где нормально переключаются частоты.
Переданный код ловится на Леонардо, программой из примера библиотеки RCswitch. Библиотека была взята утром, с гитхаба, самая свежая.
пин передатчика - 3, кнопки - 0, светодиод мне нужен был для наглядности - на 4ом пине (нумерация PB0,1,2,3,4...)
Что еще? Антидребезг возможно неочевиден, он без миллис, просто на колисестве повторов. Осцилографом смотришь и определяешь к-во повторов на своей частоте.
----
Еще - это китайское говно (FS1000a) вымотало мне всю душу!!!! загоняешь в передатчик просто меандр 100+100 мкс, а приемник его нихрена не видит, пока не попляшешь с передатчиком вокруг - просто поворачивая его во все стороны.
Все, код - ниже, комменты - завтра, если что непонятно. Код, по нажатию кнопки (на землю) 10 раз передает число в эфир.
Не хочу чтоб за меня делали работу хочу сам сделать все от и до (чтоб всегда можно было самому исправить и доделать) Но в деле програмирования как я понял не все так просто тут опыт нужен ну очень большой. Там где новичек неделю таптаться будет опытный програмист в считаные минуты все решит. Прошу лиш указать нужные направления в моих поисках.
Я сделал скетч в ардуино где он прекрасно работает но при попытке компилировать его в Attiny13A встретил кучу проблем, а точнее все сплош проблемы:
1. Оказывается не все команды работают в тини
2. Размер программы имеет огроооомное значение
3. На форуме выяснил, что при компиляции моего скетча если к нему привязана библиотека, то ее часть и части тех библиотек что входят в состав этой автоматически заливаются вместе с моим файлом в микросхему.
Интересует вопрос если я поменяю микроконтроллер на Attiny 85-20su и мой скетч влезет в него, то мне прийдется все -равно переделывать код из ардуины под С вручную? Да Blink в Attiny13a я компилирую через ArduinoISP в HEX и загружаю через Uniprof если что и он исправно работает.
Я сделал скетч в ардуино где он прекрасно работает но при попытке компилировать его в Attiny13A встретил кучу проблем, а точнее все сплош проблемы:
3. На форуме выяснил, что при компиляции моего скетча если к нему привязана библиотека, то ее часть и части тех библиотек что входят в состав этой автоматически заливаются вместе с моим файлом в микросхему.
При эксплуатации Запорожца возникла куча проблем:
1. Оказывается, не все, что помещается в Камаз, может поместиться в Запорожец.
2. Вес груза имеет огрооооомное значение.
3. На форуме выяснил, что если погрузить в Запорожец бочку с водой, то автоматически эта вода также оказывается в Запорожце.
Самый интересующий меня вопрос на сегнодняшний день: какая из библиотек на 433 Мгц. Успешно влезает и работает на 13, 85 тиньках? И Какие основные изменения надо совершать в коде написанном в IDE перед последующей прошивкой чтоб он точно заработал на микросхеме. Читал -"КАК уменьшить скетч" -там есть про замену setup loop millis -это обязательно? Вчера пришла 85 тинька в нее мой скетч успешно вошел, но и как ожидалось не заработал. В скетче приемника вложена RCSwicth не знаю как она там себя ведет. Ладно мой код еще можно переделать но не библиотеки перелопачивать наконец то.
Самый интересующий меня вопрос на сегнодняшний день: какая из библиотек на 433 Мгц. Успешно влезает и работает на 13, 85 тиньках? И Какие основные изменения надо совершать в коде написанном в IDE перед последующей прошивкой чтоб он точно заработал на микросхеме. Читал -"КАК уменьшить скетч" -там есть про замену setup loop millis -это обязательно? Вчера пришла 85 тинька в нее мой скетч успешно вошел, но и как ожидалось не заработал. В скетче приемника вложена RCSwicth не знаю как она там себя ведет. Ладно мой код еще можно переделать но не библиотеки перелопачивать наконец то.
вчера выше я думал что у меня приемник на Attiny85ой написан без библиотеки, был не прав, там RCSwitch.h
Сегодня пробовал загрузить его в 85ю через ISP -не работает. В качестве проверки грузил и разного рода примеры те выполнялись. Пробовал менять частоту микросхемы- вдруг меняется длительность импульсов вместе с ней. Ни чего не дало. Грешу на пин 2 ведь он для аналогового входа. Повторю в IDE все работает замечательно.
Вот мой урезанный код приемника -ткините носом пожалуйста почему он не пашет на тиньке.
библиотека RCSwitch на прием в Аттини не работает. Чтобы заработало - надо немного подправить библиотеку. Реально там правится всего пара строк. Поищите в гугле что-нибудь типа "RCSwitch Attiny receiver" - должно найтись легко.
Я когда-то делал приемник на тиньке с библиотекой RCSwitch, не особо разбираясь в этом - все получилось довольно просто.
Вот мой урезанный код приемника -ткините носом пожалуйста почему он не пашет на тиньке.
библиотека RCSwitch на прием в Аттини не работает. Чтобы заработало - надо немного подправить библиотеку. Реально там правится всего пара строк. Поищите в гугле что-нибудь типа "RCSwitch Attiny receiver" - должно найтись легко.
Я когда-то делал приемник на тиньке с библиотекой RCSwitch, не особо разбираясь в этом - все получилось довольно просто.
.del
Upd: библиотека работает, но с костылями, сообщение #66
Всем привет!
Ниже мой код кнопки беспроводного звонка (нажимаешь кнопку - отправляется код, отпускаешь МК засыпает). Я использовал библеотеку RCLSwit и код прекрасно поместился в 13 тиньку!
// Кнопка беспроводного звонка
у
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/sleep.h>
#include "RCLSwitch.h"
const uint8_t RCLpin = PB0; // пин передатчика
CRCLSwitch<RCLpin> RCLSwitch; // инициализация
#define button (PB1) // вывод кнопки Вкл/Выкл
#define LED (PB2) // вывод индик. светодиод
//uint16_t code = 0B0000011000010;
bool state = true;
volatile uint8_t int0Flag=false;
void goToSleep() {
ADCSRA &= ~(1<<ADEN); // отключаем АЦП
sei(); // разрешить глобальные прерывания
sleep_enable(); // разреш. спящий режим
sleep_mode(); // спим
sleep_disable(); // запрет. спящий режим
cli(); // запретить глобальные прерывания
}
void transmitt() {
PORTB |= (1 << LED); // HIGH
while(!(PINB&(1<<button))) {
RCLSwitch.write(RCL_CHANNEL_1, RCL_BUTTON_A, state); // отправляем код
_delay_ms(100);
}
PORTB &= ~(1 << LED); // LOW
}
// функция обработки прерываний по INT0
ISR(INT0_vect) {
int0Flag=true;
}
int main( void ) {
DDRB |= (1 << RCLpin); // ВЫХОД
DDRB |= (1 << LED); // ВЫХОД
//инициализация внешних прерываний на ножке INT0(PB1)
//MCUCR |= (0<<ISC00) | (1<<ISC01);
GIMSK |= (1<<INT0);
PORTB |= (1 << button); // HIGH
set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN); // режим сна
while(1)
{
if(int0Flag==true) {
transmitt(); // выполняем если было прерывание на пине PB1
int0Flag=false;
}
goToSleep(); // спим
}
}
Поясните пожалуйста по формату посылки. Что значит Channel и Button? Почему их нельзя совместить в один параметр?
// switch the last 2 bits
remoteUnit ^= 0x03;
получается, что за счет этой строки каждый 3000мс в цикле отсылается код включения/выключения?
довольно странный код. Это вы сами писали? зачем remoteUnit описан как uint16_t, если используется ( и, главное, отсылается) только 1 байт? Похоже что автор кода плохо понимал, что делает
Вот еще более простой код который при включении в цикле отправляет код
// Простая программа отправки кода через RF трасмиттер
#include <util/delay.h>
#include "RCLSwitch.h"
const uint8_t RCLpin = PB0;
CRCLSwitch<RCLpin> RCLSwitch;
#define LED (PB2) // вывод индик. светодиод
int main( void ) {
DDRB |= (1 << RCLpin); // ВЫХОД
DDRB |= (1 << LED); // ВЫХОД
PORTB |= (1 << LED); // HIGH
while(1)
{
RCLSwitch.write(RCL_CHANNEL_1, RCL_BUTTON_A, 1);
_delay_ms(100);
}
}
Ребят,подскажите пожалуйста. Пытаюсь скомпилировать вот этот скетч под тини13 . IDE ругается на библиотеку delay.h . А именно на delayMicroseconds. Версия IDE 1.8.13 . Может кто подскажет куда хоть копать то? уже 2 недели голову ломаю.
и что еще самое интересное, что если в файле "RCLSwitch.h" закоментировать вызов функции transmit(); в трех строчках, и оставить вызов этой функции только 1 раз , то все успешно компилируется. Судя по всему что-то с библиотекой delay. либо c util/delay , а вот что именно с ними не так не могу разобраться.
Я как раз правил то сообщение, но Вы успели ответить - правка не прошла: я тут подумал, может я и не прав. Сам-то я для тиньки пишу только в Atmel Studio. Может в IDE они (прерывания) и включаются сами, не знаю.
Вот код, как и обещал.
----
=======================
Проверил, залил, кнопка на землю тишина... (( что ж такое то блин
PB3 TX
PB0 кнопка
но выкрест
Как говаривал А.А. Галич: "Ох, не надо бы вслух, ох, не надо бы" :)
Да блин не хочет пахать
уже ругается avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
кнопку 0 на землю, tx на 3
монитор молчит
приемники передатчик рядом
другие сигналы ловит
Я же написал ро капризность модуля.
Есть осцил - генерим меандр и ловим.
Нет осцила - подключаем, вместо тиньки, нормальный контроллер и запускаем передачу из типового примера.
Страемся найти положение устойчивого приема. Не меняя положение передатчика, подключаем тиньку.
Все решат антенны. Я поиграюсь с тем, что народ советует. Но мне в любую секунду может стать лень. Так что лучше на себя расчитывайте.
==================
без припаянных антенн расстояние приема меньше метра и только при правильном расположении.
но выкрест
Как говаривал А.А. Галич: "Ох, не надо бы вслух, ох, не надо бы" :)
Где ж я так попалился? ;)
на переднем плане матетка. на ней тинька в формате "девелопмент боард" - кстати удобно! + нанка в качестве Arduini ISP, + передатчик FS1000 с припаянной антенкой (кусок витой пары длиной 17 см)
В таком формате рабатает из другой комнаты. К приемнику припаяна такая же антенка.
Гы! Собственно приемник виден на заднем плане и леонардик висит... с лампочкой.
Вот код, как и обещал.
----
=======================
Скажите пожалуйста этот код работает на тиньке? Вы в него вложили часть библиотеки RSCwitch?
Не хочу чтоб за меня делали работу хочу сам сделать все от и до (чтоб всегда можно было самому исправить и доделать) Но в деле програмирования как я понял не все так просто тут опыт нужен ну очень большой. Там где новичек неделю таптаться будет опытный програмист в считаные минуты все решит. Прошу лиш указать нужные направления в моих поисках.
Интересует вопрос если я поменяю микроконтроллер на Attiny 85-20su и мой скетч влезет в него, то мне прийдется все -равно переделывать код из ардуины под С вручную? Да Blink в Attiny13a я компилирую через ArduinoISP в HEX и загружаю через Uniprof если что и он исправно работает.
Пока не смог вникнуть - ты что-то от меня хочешь? Тогда медленно и внятно поясни - что именно.
так-так ... мы готовы ...
1. Оказывается, не все, что помещается в Камаз, может поместиться в Запорожец.
2. Вес груза имеет огрооооомное значение.
3. На форуме выяснил, что если погрузить в Запорожец бочку с водой, то автоматически эта вода также оказывается в Запорожце.
какая из библиотек на 433 Мгц. Успешно влезает и работает на 13, 85 тиньках?
В 85-ую чёрт с рогами влезет. Не хочу сказать, что я фанат пробовать все библиотеки подряд, но я не видел такой, которая бы не лезла туда.
но не библиотеки перелопачивать наконец то.
А чё такого?
Вы хотите взять нестандартную микросхему и надеетесь, что кто-то за Вас напишет для неё библиотеки? Ну, ищите подходящую, удачи!
вчера выше я думал что у меня приемник на Attiny85ой написан без библиотеки, был не прав, там RCSwitch.h
Спасибо буду газаанализировать!
Сегодня займусь прошивкой 85 из IDE может так мой код запашет.
// - 071 //mySwitch.enableReceive(0);
072 // -
073 sbi(GIMSK, PCIE);
074 sbi(PCMSK, PCINT4);
075 //- Это так назначается пин под приемник?
буду газаанализировать!
Чего Вы будете делать?
// - 071 //mySwitch.enableReceive(0);
072 // -
073 sbi(GIMSK, PCIE);
074 sbi(PCMSK, PCINT4);
075 //- Это так назначается пин под приемник?
Не помню, даташит посмотрите,
Судя по всему pcint4 прерывание включает
буду газаанализировать!
Чего Вы будете делать?
Изучу код и на его премере произведу в своем изменения.
Сегодня пробовал загрузить его в 85ю через ISP -не работает. В качестве проверки грузил и разного рода примеры те выполнялись. Пробовал менять частоту микросхемы- вдруг меняется длительность импульсов вместе с ней. Ни чего не дало. Грешу на пин 2 ведь он для аналогового входа. Повторю в IDE все работает замечательно.
Информации везде море а собирать везде приходиться по крохам
.del
Upd: библиотека работает, но с костылями, сообщение #66
Так, ото ж!
Так, ото ж!
А хочется в одном месте, энциклопедически, я б даже на битриксе такое замутил (в плане поддержки энциклопедии, есть ресурс)
Всем привет!
Ниже мой код кнопки беспроводного звонка (нажимаешь кнопку - отправляется код, отпускаешь МК засыпает). Я использовал библеотеку RCLSwit и код прекрасно поместился в 13 тиньку!
Библиотеку можно скачать в менеджере библиотек
подскжит е пож в этой строке
RCLSwitch.write(RCL_CHANNEL_1, RCL_BUTTON_A, 1);
где настраиваются RCL_CHANNEL_1, RCL_BUTTON_A
в коде не увидел где эти параметры принимают значения.
где настраиваются RCL_CHANNEL_1, RCL_BUTTON_A
в коде не увидел где эти параметры принимают значения.
в файле RCLSwitch.h
Поясните пожалуйста по формату посылки. Что значит Channel и Button? Почему их нельзя совместить в один параметр?
получается, что за счет этой строки каждый 3000мс в цикле отсылается код включения/выключения?
да, каждые 3 секунды переключается устройство on/off
а с помощью какой библиотеки можно теперь этот код обработать на приемной стороне? Если например, в качестве приемника использвать тот же Attiny13?
а с помощью какой библиотеки можно теперь этот код обработать на приемной стороне? Если например, в качестве приемника использвать тот же Attiny13?
на 13ой не знаю, но в инете однозначно есть примеры реализации
на 85ой делал как обычно:
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/attiny13-peredatchik-433mgts?pa...
довольно странный код. Это вы сами писали? зачем remoteUnit описан как uint16_t, если используется ( и, главное, отсылается) только 1 байт? Похоже что автор кода плохо понимал, что делает
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/prochitat-kod-pulta-arduino
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/vneshnie-preryvaniya-attiny13#comment-293885
Ребят,подскажите пожалуйста. Пытаюсь скомпилировать вот этот скетч под тини13 . IDE ругается на библиотеку delay.h . А именно на delayMicroseconds. Версия IDE 1.8.13 . Может кто подскажет куда хоть копать то? уже 2 недели голову ломаю.
и что еще самое интересное, что если в файле "RCLSwitch.h" закоментировать вызов функции transmit(); в трех строчках, и оставить вызов этой функции только 1 раз , то все успешно компилируется. Судя по всему что-то с библиотекой delay. либо c util/delay , а вот что именно с ними не так не могу разобраться.
Что скажите господа?) вот кстати тоже вроде все норм но не пашет
Что скажите господа?)
Ой-вей! (а что тут ещё скажешь?)
вроде все норм
Вас обманули
но не пашет
А Вы сомневались? Но оно таки да - не пашет.
Как же ему бедному пахать, если Вы погружаете его в глубокий сон, надеясь, что его разбудит прерывание PCINT, которое Вы (ой вей!) забыли включить?
А Вы сомневались? Но оно таки да - не пашет.
Как же ему бедному пахать, если Вы погружаете его в глубокий сон, надеясь, что его разбудит прерывание PCINT, которое Вы (ой вей!) забыли включить?
https://www.instructables.com/ATtiny85-RF-Remote-Control/
Хм, а у него как бы работает
Я как раз правил то сообщение, но Вы успели ответить - правка не прошла: я тут подумал, может я и не прав. Сам-то я для тиньки пишу только в Atmel Studio. Может в IDE они (прерывания) и включаются сами, не знаю.
Хм, а у него как бы работает
Ну, так тогда у него и спрашивайте :-)
может я и не прав
Посмотрел в core для тиньки. Да, так и есть, я был неправ, забудьте про моё сообщение. Проблема в другом.
Посмотрел в core для тиньки. Да, так и есть, я был неправ, забудьте про моё сообщение. Проблема в другом.
есть идеи?
есть идеи?
Надо аффтора теребонькать.