На ардуино код работает отлично, импульс который мне надо отследить длительностью 980мкс он четко показывает и выполняет необходимые действия как только этот импульс поймался. На импульсы другой длительности не реагирует, короче то что я хочу и сделать на Attiny13.
ну тогда не знаю, а собирать тестовый стенд лень :)
уж третий раз спрашиваю - вы условие на больше 1000 мкс ставить пробовали - горит светодиод ?
На ардуино всё работает. Для тиньки тот же скетч не компилируется. Ругается на библиотеку Oneware. Пробовал искать готовые примеры общения с ключом без библиотеки - ничего не получается.
На ардуино всё работает. Для тиньки тот же скетч не компилируется. Ругается на библиотеку Oneware. Пробовал искать готовые примеры общения с ключом без библиотеки - ничего не получается.
Может библиотеку заточенную под тиньку надо?
Нормальная библиотека 1Wire не залезет в 64 байта ОЗУ и килобайт ПЗУ. Возможно получится написать код на ассемблере - есть такие этузиасты. Но это скорее из любви к искусству, чем из необходимости
Предлагаю заменить тиньку13 хотя бы на 85-ю. А лучше поставить Atmega8/168/328 и не мучиться. Если хочется жутко тиражируемое решение и нужно сэкономить на контроллере, то взять STM8
Да и пинов мало и т.д. Но для мелких задач не мегу8 же ставить или тем более 328
Мне например сейчас нужен таймер автополива. Просто тупо каждый час на пару минут включать. Ну куда там более мощный камень
Полностью согласен. На днях применил в одном простеньком устройстве. Очень обрадовался, что Тинька оказалась под рукой.
Ради интереса поинтересовался в местном магазинчике сколько стоит у них Attiny13... Ответили - 275 руб. Обрадовался еще раз, что когда-то заказал у китайцев :).
Полазил в даташите, но так и не понял есть ли в тиньке защитные диоды(стабилитроны), а если и есть то на какой ток, мощность. Подскажите кто с этим сталкивался.
Сделал автополив для выращивания травки для кошек на Attiny13 и дисплее на TM1637
А управление на коробочке? Время как устанавливать?
Питание от usb?
-------
Сделал поливалку для домашнего цветка с выбором через сколько дней поливать и сколько секунд, но так как руки к маленькому не приспособлены, получилось достаточно громоздко.
Да и пинов мало и т.д. Но для мелких задач не мегу8 же ставить или тем более 328
Мне например сейчас нужен таймер автополива. Просто тупо каждый час на пару минут включать. Ну куда там более мощный камень
Есть другие тиньки, например раньше была популярна attiny2313, сейчас смысла брать нет конечно. Зато очень часто стали использовать attiny85, у нее памяти больше, удобнее использовать. Есть модули готовые на Алиэкспрессе - Digispark, и программатор не нужен.
Есть реализация на ESP8266 схемы электронного дверного замка, который можно открывать кнопкой на двери, радиосигналом с брелка и, соответственно, через интернет.
Питается система - от постоянного напряжения, которой заряжает аккумулятор 18650, а уже с того питаестя вся схема (ESP8266 и модуль радиоприемника). Хочу подстраховаться на случай отключения напряжения питания, чтобы система как можно дольше проработала автономно. Для этого хочу сделать на ATTiny13 обвес, который бы выполнял функции:
1. аппаратного watchdog'а, т.е. если вдруг модуль ESP 8266 повисает (с него перестают идти периодические импульсы) , то тинька сбрасывала бы напряжение питания.
2. Если пропадает напряжение, то модуль бы ESP 8266 отключался бы от питания аккумулятора ( т.е. к питанию аккумулятора остаются подключенными радиомодуль и тинька, которые потребляют мало)
3. В момент когда ESP 8266 отключен, но приходит сигнал с радиобрелка, то тинька бы подключала ESP 8266 к питанию аккумулятора, чтобы можно было бы открыть дверь, т.к. серва, открывающая засов, управляется через ESP8266.
Для этого мне нужет один аналоговый вход, чтобы контролировать входное напряжение питания (AC3), еще один цифровой вход для отслеживания сигнала с брелка (AC2), цифровой вход для реализации watchdoga (PB1) и цифровой выход для управления транзисторным ключом питания ESP8266 (на транзисторе 2N4401 - высокий потенциал напряжение на ESP подается, низкий - прерывается) (PB0)
Вот реализация (использовал ядро Microcore для Attiny13 https://github.com/MCUdude/MicroCore , экспериментально подобрал какие номера пинов указывать, чтобы они отвечали за то, что от них хотят, в итоге есть 3 аналоговых входа и 2 выхода управления питанием двух устройств. Самое оптимальное ядро, размер указанного кода 760 байт. Причем размер не меняется, если писать как есть, либо через регистры. Функция flash нужна исключительно для отладки, после этого ее можно удалить, что сэкономит еще около 60-80 байт) :
// +-\/-+
// ADC0 (D 5) PB5 1| |8 Vcc
// аналог-3 ADC3 (D 3) PB3 2| |7 PB2 (D 2) ADC1 аналог-5
// аналог-6 ADC2 (D 4) PB4 3| |6 PB1 (D 1) PWM1 цифра1
// GND 4| |5 PB0 (D 0) PWM0 цифра0
// +----+
#include <avr/io.h>
#include <avr/wdt.h> // здесь организована работа с ватчдогом
#include <avr/sleep.h> // здесь описаны режимы сна
#include <avr/interrupt.h> // работа с прерываниями
#define ADC1 5 // ADC2 = PB3 внешний watchdog
#define ADC2 6 // ADC2 = PB2 вход для внешнего управляющего сигнала
#define ADC3 3 // ADC2 = PB4 напряжение аккумулятора
#define Servo180 2700 // для поворота сервы на 180 градусов (т.е. для открытия двери)
byte count=0, V_Akk=0, Vlast_Akk=0, High_Level=0, Numb_WDT=0, VCC=0;
bool Device_ON[2]={false,false}, Servo_Open=false;
ISR (WDT_vect) { // данна функция вызывается по прерыванию при срабатывании wdt
// если wdt не сбросить, то будет резет
wdt_reset(); // сбрасываем wdt сторож
WDTCR |= _BV(WDTIE); // разрешение прерываний от сторожевого таймера
//(запрещаются автоматически при сбросе сторожевого таймера)
count++; // считаем время через количество срабатывания wdt
}
int main() {
byte i;
// инициализация управляющих портов питания
pinMode(0,OUTPUT); // PB0
pinMode(1,OUTPUT); // PB1
// инициалицация портов чтения сигналов
pinMode(ADC3,INPUT); // ADC3 = PB3 внешний watchdog
pinMode(ADC1,INPUT); // ADC1 = PB2 вход для внешнего управляющего сигнала
pinMode(ADC2,INPUT); // ADC2 = PB4 напряжение аккумулятора
wdt_enable(WDTO_8S); // разрешаем ватчдог
/* // альтернативное подключение wdt через регистры
MCUSR &= ~(1<<WDRF); // снимаем флаг сброса системы сторожевым таймером
// Start the WDT Config change sequence.
WDTCR |= (1<<WDCE) | (1<<WDE);
// Configure the prescaler and the WDT for interrupt mode only
WDTCR = (1<<WDP3) | (1<<WDP0); // 8sec
// WDTCR = (1<<WDP3); // 4sec
// WDTCR = (1<<WDP2) | (1<<WDP1) | (1<<WDP0); // 2sec
// WDTCR = (1<<WDP2) | (1<<WDP1); // 1sec
// WDTCR = (1<<WDP2) | (1<<WDP0); // 0.5sec
*/
WDTCR |= _BV(WDTIE); // разрешаем прерывания по ватчдогу. Иначе будет резет.
sei(); // разрешаем прерывания
set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN); // если спать - то на полную
wdt_reset(); // сбрасываем
while(1) {
//****************** основной цикл программы ********************************
// опрашиваем заряд аккумулятора и выясняем какой режим - зарядка или разрядка
V_Akk=analogReadOversampled(ADC3); // проверяем заряд аккумулятора
// при разряженном аккумуляторе любое отключение
// потребления вызывает резкие скачки показания его заряда
if(V_Akk>Vlast_Akk+2 || VCC==0) // аккумулятор заряжается
{
if(VCC!=3 || V_Akk>160) //если было отключение аккумулятора, то после отключения приборов
// его емкость повысится со временем, отсекаем такой вариант
{
Device(0,true); // включаем ESP8266
Device(1, true); // включаем радио, его потребление 4 mA
flash(3,1);
}
else flash(2,1);
VCC=1; // индикатор заряда
Vlast_Akk=V_Akk;
}
if(V_Akk<Vlast_Akk-2) // аккумулятор разряжается,
{
flash(1,1);
VCC=2; // индикатор разряда
Vlast_Akk=V_Akk;
}
if(V_Akk>=200) // аккумулятор полный заряд
// от 4.0 В
{
Device(0,true); // включаем ESP8266
flash(8,1);
}
else {
if(V_Akk<=198 && V_Akk>170) // аккумулятор разряжается,
// 4.04В - 3.47В
{
flash(7,1);
// режим работы ESP8266 2 минуты вкл, 5 минут выкл.
Device_Work(0, 20);
}
else {
if(V_Akk<=170 && V_Akk>165) // аккумулятор дохлый, отключаем ESP и радио
// 3.47В - 3.02В
// и не было его отключения
{
flash(6,1);
// режим работы ESP8266 2 минуты вкл, 20 минут выкл.
Device_Work(0, 40);
}
else {
if(V_Akk<=165 && V_Akk>150 && VCC!=3) // аккумулятор дохлый, отключаем ESP и радио
// 3.47В - 3.02В
// и не было его отключения
{
flash(5,1);
// режим работы ESP8266 2 минуты вкл, 20 минут выкл.
Device_Work(0, 80);
}
else {
VCC=3; // показатель, что акк полностью разряжен
if(V_Akk<=150 && V_Akk>145) // аккумулятор совсем дохлый, открываем дверь, все выключаем
// 2.99 В - 2.7В
{
flash(4,1);
Device(0, false); // выключаем ESP8266
}
else {
flash(3,1);
if(!Servo_Open)
{
Servo_180(0); // открываем дверь
Servo_Open=true;
}
Device(1, false); // выключаем радио
}
}
}
}
}
// если устройство ESP8266 включено, то отслеживаем ее работу
// оно каждые 10 секунд меняет состояние одного выхода,
// который подключен к ADC1 - 7 нога Attiny13
if(Device_ON[0])
{
if(Numb_WDT==5)
{
if(High_Level==0 || High_Level==Numb_WDT) // если 3 подряд измерения уровня внешнего watchdog
{ // одинаковы, то передергиваем питание
Device(0, false); // выключаем ESP8266
_delay_ms(1000);
Device(0, true);
}
Numb_WDT=0;
High_Level=0;
}
// считаем высокоуровневые сигналы для внешнего WDT
if(analogReadOversampled(ADC1)>=150) High_Level++;
Numb_WDT++;
}
else {
Numb_WDT=0;
High_Level=0;
// если ESP8266 выключена, то можно открыть дверь
// радиоприемником, если пришла команда с брелка - на случай форс-мажора
// соответствующий выход радиоприемника должен быть подключен
// к ADC2 - 3я нога Attiny13
if(Device_ON[1])
if(analogReadOversampled(ADC2)>=150)
{
Servo_180(0); // открываем дверь
Servo_Open=true;
}
}
//****************** конец основного цикла программы ***********************
wdt_reset(); // перед сном сбрасываем, чтобы спать все отведенное время
sleep_enable(); // разрешаем сон
sleep_cpu(); // спать!
}
}
void flash(byte n, byte port)
{
for(byte i=0;i<n;i++)
{
PORTB |= _BV(port);
_delay_ms(200);
PORTB &= ~_BV(port);
_delay_ms(200);
}
_delay_ms(1000);
}
void Device(byte port, bool sost)
{
if(Device_ON[port]!=sost)
{
if(sost) PORTB |= _BV(port); // включаем устройство
else PORTB &= ~_BV(port); // выключаем
Device_ON[port]=sost; // запоминаем в каком состоянии устройство
_delay_ms(2000);
V_Akk=analogReadOversampled(ADC3); // после включения-выключения производим
Vlast_Akk=V_Akk; // замер аккумулятора, чтобы скачки не исказили
} // алгоритм работы
}
void Device_Work(byte port, byte tm)
{
if(!Device_ON[port]) // устройство выключено
{
if(count>=tm) // если прошло определенное время в выключенном состоянии
{
Device(port,true); // включаем после паузы в соответствии с режимом работы
count=0; // обнуляем счетчик
}
} else { // устройство включено
if(count>=15) // если прошло 15 циклов т.е. 2 минуты
{
Device(port,false); // выключаем после 2 минут работы
count=0; // обнуляем счетчик
}
}
}
/*
unsigned int ADC_READ(byte channel){// аналог AnalogRead()
ADMUX = channel; // ADC pin
ADCSRA |= 1<<ADEN;
ADCSRA |= 1<<ADSC;
while(!(ADCSRA & (1<<ADIF)));
ADCSRA |= 1<<ADIF;
byte low = ADCL;
byte high = ADCH;
ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП
return (high << 8) | low;
}
*/
byte analogReadOversampled(byte channel){
unsigned int aSum = 0; // the sum of all analog readings
for(byte i = 0; i < 16; i++)
aSum += analogRead(channel); // ADC_READ(channel); // read and sum 16 ADС probes
return (aSum >> 6); // возвращаем усредненное значение, деленное на 4
}
void Servo_180(byte servo)
{
for (byte i=0;i<50;i++)
{
digitalWrite(servo, HIGH);
_delay_us(Servo180);
digitalWrite(servo, LOW);
_delay_us(15000-Servo180);
}
}
/*
void myPause_us(int i){
while (i>0){ _delay_us(1); i--;}
}
void Servo(byte servo, byte ugol)
{
int ms;
if(ugol==0) ms=580;
if(ugol==180) ms=2700;
for (byte i=0;i<50;i++)
{
digitalWrite(servo, HIGH);
myPause_us(ms);
digitalWrite(servo, LOW);
myPause_us(15000-ms);
}
}
*/
Может кто подскажет как прошить фьюзы в Attiny13 через Arduino Uno. Конкретно интересует фьюз для использования Reset в качестве PB5. Всоковольтный программатор спаял и уже восстановил пару тинек. Не хочется для этого покупать USBasp программатор.
Есть другие тиньки, например раньше была популярна attiny2313, сейчас смысла брать нет конечно. Зато очень часто стали использовать attiny85, у нее памяти больше, удобнее использовать. Есть модули готовые на Алиэкспрессе - Digispark, и программатор не нужен.
Твой Digispark стоит 80рублей, а за 100р можно ProMini уже купить с AtMega168
как вариант - почистить библиотеку от всех неиспользуемых функций и, по возможности, заменить перемнные на #define и enum
я такое уже делал для DS3231 или DS1307 - порядком сократил.
ах да -для сокращения затрат RAM ещё множественное использование одних и тех же перемееных, например в циклах использовать Одну и ту же глобальныую перемнную, например "i". Тоже можно и для других веременных. Но это канечно уже жёсткий хардкор
Ради интереса поинтересовался в местном магазинчике сколько стоит у них Attiny13... Ответили - 275 руб. Обрадовался еще раз, что когда-то заказал у китайцев :).
Это видимо оригинал. Ещё наверно такой магазин, как вариант - 75р а не 275р. А ещё как вариант продавейц подумал про другой МК.
У меня в Городе на Аукционе 32р за СОИК и 55р за ДИП
Это видимо оригинал. Ещё наверно такой магазин, как вариант - 75р а не 275р. А ещё как вариант продавейц подумал про другой МК.........
Ошибки нет. Я про Тиньку рассказал соседу, он посетил магазин и подтвердил, что цена 275 !!! рублей. Мне на днях пришли 5 тинек DIP8 за 168 рублей, получилось примерно 34 р. за штуку. На корпусе написано ATmel...типа фирменные :). Проверил, все работают. А вот в корпусе SOP-8 целая пригоршня в коробочке лежит, брал года два назад вообще за копейки.
P.S. В Чип и Дипе Тиньки 13 есть от двух производителей. Первые ATmel - цена 55р (если память не изменяет), второго производителя не помню, цена в два раза дешевле.
P.S. В Чип и Дипе Тиньки 13 есть от двух производителей. Первые ATmel - цена 55р (если память не изменяет), второго производителя не помню, цена в два раза дешевле.
Ты слишком хорошего мнения о ЧипДипе. Там мин цена 45р и оно за соик
Атмеги тоже нет, использовать ардуину - много кушает и много места занимает... Зато на ней работает...
Arduino Pro Mini размеры 3,5х2 см. Штырьков нет - дырки под распайку. На Али - 100 рублей
На борту либо 168 либо 328
В том-то и дело, что даже в спящем режиме про мини жрёт больше тини13.
Для уменьшения потребления в pro mini выломил светодиод power. Сейчас не помню, но вроде и стабилизатор тоже убрал.
как вариант - почистить библиотеку от всех неиспользуемых функций и, по возможности, заменить перемнные на #define и enum
ах да -для сокращения затрат RAM ещё множественное использование одних и тех же перемееных, например в циклах использовать Одну и ту же глобальныую перемнную, например "i". Тоже можно и для других веременных. Но это канечно уже жёсткий хардкор
сделать это быстро тяму не хватает. А сидеть сейчас с учебниками - пока времени нет...
Правильно говорят - "Лучшее - враг хорошего". На компе была установлена Arduina IDE версии 1.6.*какая-то. Года два назад внедрил в нее не помню каким чудом разные тиньки, и все работало прекрасно. Потом приобрел UsbASP программатор. Стало еще удобней, просто втыкаешь программатор и Arduino IDE компилируешь и заливаешь свои "шедевры" в тиньку.
Но а это время накопилось много всякого мусора, и я решил навести порядок.....тем более уже существует версия 1.8.5. Я все снес с компьютера, и установил эту версию. С платами Arduino она работает. Загрузил несколько примеров, проверил, сработало.
Потом решил установить поддержку Тинек. Нашел как это сделать http://sparks.gogo.co.nz/core13.html . Оказывается все очень просто. Вставляешь в настройках ссылочку и в менеджере плат появляются Тиньки. Выбираешь, нажимаешь "Install", и все готово. В списке плат Ардуино появляется список тинек. Правда внизу было сообщение, что инсталляция прошла с ошибкой. Как оказалось, страничка указанная для установки была какое-то время недоступна. Понял это когда попытался перйти по ссылке и получил 404. Попытался прошить тиньку....Все откомпилировалось, но при загрузке через программатор UsbASP вылетело сообщение, что нет USB устройства.
Через час Тиньки удалил и сделал попытку номер 2, т.к. страничка была уже доступна. Все установилось без сообщений об ошибках, появился список тинек. Но результат такой же - компилируется, но через программатор не грузится. Тогда я подключил Ардуинку UNO в качестве программатора. Результат такой же - компилирует, но не заливает.
Скачал Arduino IDE версии 1.6.3, ту которая работает без инсталляции. Закинул ее в корень диска C, в папку "hardware" добавил две папочки с тиньками, которые я сохранил со старой установки, и .....УРА! все прекрасно заработало. Теперь у меня в IDE куча тинек, шей - не хочу! Решил не ломать мозги, а использовать то, что работает.
Версия IDE 1.8.5 показалось какой-то тормознутой и тяжелой. Пока пусть поживет на моем компе. Поизучаю, сделаю выводы, вынесу приговор :)
Всем спасибо.
P.S. Немного озадачило...... в версии 1.6.3 есть просто ATtiny13, а в версии 1.8.5 асть ATtiny13 и ATtiny13A, и еще куча всяких параметров компиляции
А что-нибудь компилировать пробовали? У меня в IDE 1.8.5 появилось много микроконтроллеров, но ни чего не компилировалось, выдавалось сообщение об ошибке.
А вот с IDE 1.6.3 ни каких проблем не возникло, и микроконтроллеров уча, и все компилируется.
P.S. Вспомнил. В IDE 1.8.5 вроде немного по другому сделано. Сначала выберите микроконтроллер Attiny13, а потом в меню "Инструмернты" можно будет выбрать Attiny13 или Attiny13A, можно выбрать частоту и прочие параметры. Интересно, у Вас компилируется?
Скачал Arduino IDE версии 1.6.3, ту которая работает без инсталляции. Закинул ее в корень диска C, в папку "hardware" добавил две папочки с тиньками, которые я сохранил со старой установки, и .....УРА! все прекрасно заработало. Теперь у меня в IDE куча тинек, шей - не хочу! Решил не ломать мозги, а использовать то, что работает.
Версия IDE 1.8.5 показалось какой-то тормознутой и тяжелой. Пока пусть поживет на моем компе. Поизучаю, сделаю выводы, вынесу приговор :)
Как уже писал, у меня с IDE 1.8.5 тоже не компилируется, а выдаются сообщения об ошибке. Местные ГУРУ ни чего не подсказали. В настоящее время развлекаюсь с IDE 1.6.3 , ни каких проблем, все прекрасно.
При прошивке скетча ISP d уно стали вот такие ошибки
Sketch uses 4 884 bytes (15%) of program storage space. Maximum is 32 256 bytes.
Global variables use 472 bytes (23%) of dynamic memory, leaving 1 576 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x5c
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
Проблема загрузки на плату. Для достижения дзен, курить http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xe0
На ардуино код работает отлично, импульс который мне надо отследить длительностью 980мкс он четко показывает и выполняет необходимые действия как только этот импульс поймался. На импульсы другой длительности не реагирует, короче то что я хочу и сделать на Attiny13.
ну тогда не знаю, а собирать тестовый стенд лень :)
уж третий раз спрашиваю - вы условие на больше 1000 мкс ставить пробовали - горит светодиод ?
Помогите подружить ds1990a с ATtiny13a!
Нормальная библиотека 1Wire не залезет в 64 байта ОЗУ и килобайт ПЗУ. Возможно получится написать код на ассемблере - есть такие этузиасты. Но это скорее из любви к искусству, чем из необходимости
Предлагаю заменить тиньку13 хотя бы на 85-ю. А лучше поставить Atmega8/168/328 и не мучиться. Если хочется жутко тиражируемое решение и нужно сэкономить на контроллере, то взять STM8
не мое, взято с гитхаба:
85-й нет и дорого покупать
Атмеги тоже нет, использовать ардуину - много кушает и много места занимает... Зато на ней работает...
Вроде не писали. Есть еще одно ядро, основанное на ядре о котором здесь говорится:
https://github.com/MCUdude/MicroCore
Больше функций.
А вот еще интересный документ по оптимизации:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/doc8453.pdf
Блинк 70байт. Без setup, loop и стандартного delay. Со всеми ими будет 200+байт
Вроде не писали. Есть еще одно ядро, основанное на ядре о котором здесь говорится:
https://github.com/MCUdude/MicroCore
Больше функций.
А вот еще интересный документ по оптимизации:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/doc8453.pdf
Блинк 70байт. Без setup, loop и стандартного delay. Со всеми ими будет 200+байт
Круто, а зачем?
Писать для Attiny13 в привычной среде используя ардуиновские функции
Там главная проблема не с флешем, а с RAM, 64 байта всего, мне кажется сложно уложиться в такой объем.
Там главная проблема не с флешем, а с RAM, 64 байта всего, мне кажется сложно уложиться в такой объем.
Да щас и китайцы чота прих.ели, я смотрю.
Полазил в даташите, но так и не понял есть ли в тиньке защитные диоды(стабилитроны), а если и есть то на какой ток, мощность. Подскажите кто с этим сталкивался.
полный даташит от микрочип http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/doc8126.pdf
говорят диоды есть
Сделал автополив для выращивания травки для кошек на Attiny13 и дисплее на TM1637
А управление на коробочке? Время как устанавливать?
Питание от usb?
-------
Сделал поливалку для домашнего цветка с выбором через сколько дней поливать и сколько секунд, но так как руки к маленькому не приспособлены, получилось достаточно громоздко.
Проект выложу если кому то действительно нужно.
Управление не делал, хотел использовать кнопки TM1637, но не хватило памяти. Можно на пины, 2 пина свободно.
Время устанавливается в прошивке. Даже если добавить кнопки нужно ведь сохранять в eeprom, а на это наверно памяти уже не хватит.
Это относительно кустарный проект по быстрому, все на проводках внутри.
У меня attiny85, поэтому мне наверное и проще было, и да, я каждые сутки счётчик в eeprom сохранял, т к свет в деревне часто отключают
Да у меня были варианты с большей памятью и ногами. просто захотел на тиньке
Есть реализация на ESP8266 схемы электронного дверного замка, который можно открывать кнопкой на двери, радиосигналом с брелка и, соответственно, через интернет.
Питается система - от постоянного напряжения, которой заряжает аккумулятор 18650, а уже с того питаестя вся схема (ESP8266 и модуль радиоприемника). Хочу подстраховаться на случай отключения напряжения питания, чтобы система как можно дольше проработала автономно. Для этого хочу сделать на ATTiny13 обвес, который бы выполнял функции:
1. аппаратного watchdog'а, т.е. если вдруг модуль ESP 8266 повисает (с него перестают идти периодические импульсы) , то тинька сбрасывала бы напряжение питания.
2. Если пропадает напряжение, то модуль бы ESP 8266 отключался бы от питания аккумулятора ( т.е. к питанию аккумулятора остаются подключенными радиомодуль и тинька, которые потребляют мало)
3. В момент когда ESP 8266 отключен, но приходит сигнал с радиобрелка, то тинька бы подключала ESP 8266 к питанию аккумулятора, чтобы можно было бы открыть дверь, т.к. серва, открывающая засов, управляется через ESP8266.
Для этого мне нужет один аналоговый вход, чтобы контролировать входное напряжение питания (AC3), еще один цифровой вход для отслеживания сигнала с брелка (AC2), цифровой вход для реализации watchdoga (PB1) и цифровой выход для управления транзисторным ключом питания ESP8266 (на транзисторе 2N4401 - высокий потенциал напряжение на ESP подается, низкий - прерывается) (PB0)
Вот реализация (использовал ядро Microcore для Attiny13 https://github.com/MCUdude/MicroCore , экспериментально подобрал какие номера пинов указывать, чтобы они отвечали за то, что от них хотят, в итоге есть 3 аналоговых входа и 2 выхода управления питанием двух устройств. Самое оптимальное ядро, размер указанного кода 760 байт. Причем размер не меняется, если писать как есть, либо через регистры. Функция flash нужна исключительно для отладки, после этого ее можно удалить, что сэкономит еще около 60-80 байт) :
Может кто подскажет как прошить фьюзы в Attiny13 через Arduino Uno. Конкретно интересует фьюз для использования Reset в качестве PB5. Всоковольтный программатор спаял и уже восстановил пару тинек. Не хочется для этого покупать USBasp программатор.
Все, разобрался. Заработала SinaProg 1.5.5.10. Выбрать AVRISP. Ура, все заработало. Этим устройством восстанавливается раотоспособность тиньки за 4 секунды. http://radioded.ru/skhema-na-mikrokontrollere/reanimator-mikrokontrollerov-avr-attiny13
Где работаешь? Arduino как программатор не совсем актуально имхо http://dmitrstas.ucoz.ru/publ/chasy/programmatory/avr_usbasp/8-1-0-74
ты ж не предлагаешь этот программатор паять? )) Он на Али 60 рублей стоит
А чем Ардуина плоха как прогамматор ? я шил, вроде всё как обычно
releyshic, фраза, которую вы отквотили - 5-летней давности. В 2013 году не было программаторов по 60 рублей.
releyshic, фраза, которую вы отквотили - 5-летней давности. В 2013 году не было программаторов по 60 рублей.
ну хорошо - по 150 рублей. Всё равно проще было купить чем городить
Твой Digispark стоит 80рублей, а за 100р можно ProMini уже купить с AtMega168
Растет травка, конечно предварительно проращивал и только потом уже на автополив перевел
Arduino Pro Mini размеры 3,5х2 см. Штырьков нет - дырки под распайку. На Али - 100 рублей
Это видимо оригинал. Ещё наверно такой магазин, как вариант - 75р а не 275р. А ещё как вариант продавейц подумал про другой МК.
У меня в Городе на Аукционе 32р за СОИК и 55р за ДИП
они наоборот цены уронили, учитывая курс нашей любимой валюты
Это видимо оригинал. Ещё наверно такой магазин, как вариант - 75р а не 275р. А ещё как вариант продавейц подумал про другой МК.........
...
В том-то и дело, что даже в спящем режиме про мини жрёт больше тини13.
Для уменьшения потребления в pro mini выломил светодиод power. Сейчас не помню, но вроде и стабилизатор тоже убрал.
сделать это быстро тяму не хватает. А сидеть сейчас с учебниками - пока времени нет...
да ченго там сидеть
Вот ты сипользуешь в своем коде допустим только фунции
uint8_t OneWire::reset(void) void OneWire::write_bit(uint8_t v) и uint8_t OneWire::read_bit(void)
просто берешь и удаляешь целиком остальные функции, там делов то смех
Можешь выложить список всех используемых функций из библотеки и какая-нибудь добрая душа удалит всё лишнее ))
И ты свой скетч кажется не выкладывал, который не влазит в тиню
Правильно говорят - "Лучшее - враг хорошего". На компе была установлена Arduina IDE версии 1.6.*какая-то. Года два назад внедрил в нее не помню каким чудом разные тиньки, и все работало прекрасно. Потом приобрел UsbASP программатор. Стало еще удобней, просто втыкаешь программатор и Arduino IDE компилируешь и заливаешь свои "шедевры" в тиньку.
Но а это время накопилось много всякого мусора, и я решил навести порядок.....тем более уже существует версия 1.8.5. Я все снес с компьютера, и установил эту версию. С платами Arduino она работает. Загрузил несколько примеров, проверил, сработало.
Потом решил установить поддержку Тинек. Нашел как это сделать http://sparks.gogo.co.nz/core13.html . Оказывается все очень просто. Вставляешь в настройках ссылочку и в менеджере плат появляются Тиньки. Выбираешь, нажимаешь "Install", и все готово. В списке плат Ардуино появляется список тинек. Правда внизу было сообщение, что инсталляция прошла с ошибкой. Как оказалось, страничка указанная для установки была какое-то время недоступна. Понял это когда попытался перйти по ссылке и получил 404. Попытался прошить тиньку....Все откомпилировалось, но при загрузке через программатор UsbASP вылетело сообщение, что нет USB устройства.
Через час Тиньки удалил и сделал попытку номер 2, т.к. страничка была уже доступна. Все установилось без сообщений об ошибках, появился список тинек. Но результат такой же - компилируется, но через программатор не грузится. Тогда я подключил Ардуинку UNO в качестве программатора. Результат такой же - компилирует, но не заливает.
Что я делаю не так?
P.S. Вот ссылка, которую нужно вставить в настройках Arduino IDE, чтобы в менеджере плат появилась возможность установки разных МК ATtiny https://raw.githubusercontent.com/sleemanj/optiboot/master/dists/package_gogo_diy_attiny_index.json
Другие Меги https://raw.githubusercontent.com/sleemanj/optiboot/master/dists/package_gogo_diy_atmega8_series_index.json
attiny то жива? другой МК пробовали через USBasp прошить?
есть 2 вида драйверов, тут на форуме есть тоже тема, старое lib32 и usbk. со второй у меня не заработало, шил черзе отдельную программму
Всем спасибо.
P.S. Немного озадачило...... в версии 1.6.3 есть просто ATtiny13, а в версии 1.8.5 асть ATtiny13 и ATtiny13A, и еще куча всяких параметров компиляции
Скачал Arduino IDE версии 1.6.3,
Лучшее враг хорошего )))
Arduino IDE 1.8.5
Распаковала архив из первого поста по адресу:
C:\Users\Iren\Documents\Arduino\hardware\attiny13\avr.....
В Arduino IDE появилась только одна плата
Arduino IDE 1.8.5
Распаковала архив из первого поста по адресу:
C:\Users\Iren\Documents\Arduino\hardware\attiny13\avr.....
В Arduino IDE появилась только одна плата
А вот с IDE 1.6.3 ни каких проблем не возникло, и микроконтроллеров уча, и все компилируется.
P.S. Вспомнил. В IDE 1.8.5 вроде немного по другому сделано. Сначала выберите микроконтроллер Attiny13, а потом в меню "Инструмернты" можно будет выбрать Attiny13 или Attiny13A, можно выбрать частоту и прочие параметры. Интересно, у Вас компилируется?
ISP не прошивается в Уно
При прошивке скетча ISP d уно стали вот такие ошибки
ISP не прошивается в Уно
А тема вроде про tiny, при чем здесь уно?
Arduino ide последней версии прекрасно прошивает attiny85 через usbasp.
Если нет - что то или с драйверами или с библиотеками.