А тема вроде про , при чем здесь уно? Arduino ide последней версии прекрасно прошивает attiny85 через usbasp. Если нет - что то или с драйверами или с библиотеками.
Так чтобы прошить tiny нужно загрузить ISP в уно, но оно перестало загружаться
Уважаемый, andycat, подскажите, что означают сообщения в Arduino IDE 1.8.5 об ошибке в моем случае? Пытаюсь прошить при помощи USBasp, выходит такое сообщение:
avrdude: Warning: cannot query manufacturer for device: No such file or directory
avrdude: Warning: cannot query product for device: No such file or directory
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
Не знаю, у меня давно была ошибка, но какая не помню, решение искал долго, нашёл на западном форуме, в каталоге avr куда я распаковывал библиотеки для attiny исправил путь в каком то конфигурационном файле.
Попробуйте другие библиотеки. Я брал с сайта ЧипДип
Странно. Установил Arduino IDE 1.8.5 , самую последнюю версию с официального сайта. Ни чего самостоятельного не добавлял, начал с чистого листа. Установил поддержку ATtiny13 четко по буквам инструкции. Компиляция происходит, а заливка - нет. Я так понял, что IDE не видит какого-то устройства
Warning: Board attiny13:avr:attiny13f doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13F
Warning: Board attiny13:avr:attiny13d doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13D
Warning: Board attiny13:avr:attiny13c doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13C
Warning: Board attiny13:avr:attiny13e doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13E
Warning: Board attiny13:avr:attiny13a doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13A
Внимание: platform.txt из ядра 'Attiny13' содержит устаревшие compiler.path={runtime.ide.path}/hardware/tools/avr/bin/, автоматически преобразовано в compiler.path={runtime.tools.avr-gcc.path}/bin/. Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Attiny13' содержит устаревшие tools.avrdude.cmd.path={runtime.ide.path}/hardware/tools/avr/bin/avrdude, автоматически преобразовано в tools.avrdude.cmd.path={path}/bin/avrdude. Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Attiny13' содержит устаревшие tools.avrdude.config.path={runtime.ide.path}/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf, автоматически преобразовано в tools.avrdude.config.path={path}/etc/avrdude.conf. Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Attiny13' содержит устаревшие recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{build.path}/{archive_file}" "{object_file}", автоматически преобразовано в recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{archive_file_path}" "{object_file}". Ожидайте обновления ядра.
Файл загрузчика указан но не существует: C:\Users\Iren\Documents\Arduino\hardware\attiny13\avr\bootloaders\empty
Скетч использует 348 байт (33%) памяти устройства. Всего доступно 1024 байт.
Глобальные переменные используют 4 байт динамической памяти.
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
Произошла ошибка при загрузке скетча
А если качаю архив из первого поста, получаю одну плату Аттину в платах и вот такие шоибки:
Скетч использует 340 байт (33%) памяти устройства. Всего доступно 1024 байт.
Глобальные переменные используют 4 байт динамической памяти.
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
Произошла ошибка при загрузке скетча
Странно. Установил Arduino IDE 1.8.5 , самую последнюю версию с официального сайта. Ни чего самостоятельного не добавлял, начал с чистого листа. Установил поддержку ATtiny13 четко по буквам инструкции. Компиляция происходит, а заливка - нет. Я так понял, что IDE не видит какого-то устройства
ATtiny13 тут вообще не при чём. Такая ошибка будет при попытке прошить любую ардуину через USBasp. Проблема с Arduino IDE 1.8.5, которая не видит программатор USBasp. Видимо потому, что реальные vid pid отличаются от тех, которые прописаны в avrdude.conf (vid=0x16c0 pid=0x5dc).
UPD: Посмотрел avrdude.conf, там есть закоментированные строки со старыми vid pid:
# old usbasp from fischl.de
#usbvid = 0x03EB; # ATMEL
#usbpid = 0xC7B4; # (unoffical) USBasp
Короче, подключите свой USBasp, откройте диспетчер устройств и посмотрите там vid pid в свойствах. Потом откройте avrdude.conf и пропишите правильные. Должно заработать.
ATtiny13 тут вообще не при чём. Такая ошибка будет при попытке прошить любую ардуину через USBasp. Проблема с Arduino IDE 1.8.5, которая не видит программатор USBasp. Видимо потому, что отличаются vid pid с теми, которые прописаны в avrdude.conf
Это неизличимо?
Ведь ARDUINO IDE 1.6.3 делает это без проблем, без всякого геморроя видит программатор.
Не понимаю, для чего такие "улучшения" в новых версиях?
Joiner, похоже вы проспали, когда все дрова обновляли.. тыц.
dimax - Вы ГЕНИЙ!!! Обновил. Теперь работает и 1.6.3 и 1.8.5.
Огромной спасибо! Вы выручаете уже далеко не первый раз. Так совпало, что в настоящее время занимаюсь двухканальным генератором на тиньке, скетч которого Вы написали по моей просьбе. На нем пытаюсь разобраться с работой таймера, а в поседующем применить его для одного устройства, которое задумал год-два назад.
Спасибо
P.S. Откомпилировал один и тот же скетч на двух IDE
IDE 1.6.3
Sketch uses 190 bytes (18%) of program storage space. Maximum is 1 024 bytes.
Global variables use 4 bytes of dynamic memory.
IDE 1.8.5
Скетч использует 62 байт (6%) памяти устройства. Всего доступно 1024 байт.
Глобальные переменные используют 0 байт (0%) динамической памяти
Вот такая разница
А вот другой скетч на обеих версиях дал совершенно одинаковый результат.
При попытке изменить фьюзы, Attiny стала неправильным микроконтроллером и перестала прошиваться. При попытке прошить ее выдавалось сообщение, что неправильная сигнатура, а для Attiny должна быть 0x1e9007. Потом в Хазаме пытался считать фьюзы с исправной Attiny и записать на испорченную. Долго не получалось, а потом вдруг записалось, вдруг сигнатура стала нормальной.
Вопрос - Имеет ли сигнатура какое-то отношение к фьюзам, и были ли причиной неправильной сигнатуры неправильные фьюзы? И вообще, что такое сигнатура?
P.S. Нашел - Сигнатура — это своего рода позывной микроконтроллера, которым он сообщает собственную модель.
В Arduino IDE 1.8.5 на моем компе появилось сообщение:" Доступны обновления библиотек". Обновился, нажав на кнопку. Вышел список обновленных библиотек. Что порадовало, появились примеры для Attiny13, правда некоторые выдают, почему-то ошибки :(
Например:
[code]
/*
Blink an LED using two diffent timing methods.
------------------------------------------------------------------------------
[ See pinout: https://goo.gl/ijL0of ]
Turns on and off a light emitting diode (LED) connected to a digital
pin, without using the delay() function, with and without
the use of REAL_MILLIS so you can see the difference.
First it will blink 5 times using the normal interval of 1000ms
Then it will blink 5 times using the REAL_MILLIS interval of 1000ms
If you adjust the Tools > Millis Accuracy to a very low accuracy (50%)
upload the code and observe you will see that the first 5 blinks are
much longer than 1 second (1000ms), but you will see that the second
5 blinks, the REAL_MILLIS(1000) ones, are very close to 1 second.
This shows you that you can set a very low accuracy millis to save
flash space, but using REAL_MILLIS() get a very high accuracy
waiting period.
[ LED_PIN ] -> [Resistor 240R] -> [LED] -> [Ground]
Recommended Settings For This Sketch
(* indicates non default)
Tools > Board : ATTiny13
Tools > Processor Version : ATTiny13
Tools > Use Bootloader : No (ISP Programmer Upload)
Tools > Processor Speed : 9.6MHz Internal Oscillator
Tools > Millis, Tone Support : Millis Available, No Tone
* Tools > Millis Accuracy : 50%
Tools > Print Support : Bin, Hex, Dec Supported
Tools > Serial Support : Half Duplex, Read+Write
Serial Reminder
The Baud Rate is IGNORED on the Tiny13 due to using a simplified serial.
The actual Baud Rate used is dependant on the Processor Speed.
9.6MHz will be 57600 Baud
4.8MHz will be 9600 Baud
1.2MHz will be 9600 Baud
If you get garbage output:
1. Check baud rate as above
2. Check if you have anything else connected to TX/RX like an LED
3. Check OSCCAL (see Examples > 05.Tools > OSCCAL_Helper
Pinout
For ATTiny13 Arduino Pinout: https://goo.gl/ijL0of
Important:
pinMode() must only be used with the "digital pin numbers" 0 .. n
pins default to INPUT, you do not need to pinMode() to INPUT if you are only
ever doing an analogRead() from the pin.
analogRead() must only be used with the "analog pin numbers" A0 .. n
Space Saving Tips
You don't have much flash or ram to work with. Remember to think about
datatype sizes! Use the options under the Tools menu to reduce capabilities
hopefully in exchange for more code size (especially Millis and Print).
Running short on memory, try this tool to help you track down optimisable areas:
http://sparks.gogo.co.nz/avr-ram-use.html
Good Luck With Your Itsy Bitsy Teeny Weeny AVR Arduineee
*/
const uint8_t ledPin = 2;
void setup()
{
pinMode(ledPin, OUTPUT);
}
void loop()
{
uint32_t lastMillis;
// Note here that this implementation is no better than using delay()
// I'm just doing it this way for sake of example, see BlinkWithoutDelay
// for the proper way :-)
// For the standard interval
for(uint8_t i = 0; i < 5; i++)
{
digitalWrite(ledPin, HIGH);
lastMillis = millis();
while(millis() - lastMillis < 1000); // Wait interval
digitalWrite(ledPin, LOW);
lastMillis = millis();
while(millis() - lastMillis < 1000); // Wait interval
}
// And now for REAL_MILLIS
for(uint8_t i = 0; i < 5; i++)
{
digitalWrite(ledPin, HIGH);
lastMillis = millis();
while(millis() - lastMillis < REAL_MILLIS(1000)); // Wait a real world interval
digitalWrite(ledPin, LOW);
lastMillis = millis();
while(millis() - lastMillis < REAL_MILLIS(1000)); // Wait a real world interval
}
}
[/code]
выдает такую ошибку
exit status 1
'millis' was not declared in this scope
Но за то теперь в примерах Serial.begin, который компилируется и даже заливается :)
Подскажите, что за фигня - " 'millis' was not declared in this scope " ??????
Joiner, просто глюкавая библа. Я попробовал сейчас -то же вышла " ошибка компиляции для тини13". Потом поменял мк на тини25 -компилится. Снова поменял на тини13 -и тут стало компилиться.
Joiner, просто глюкавая библа. Я попробовал сейчас -то же вышла " ошибка компиляции для тини13". Потом поменял мк на тини25 -компилится. Снова поменял на тини13 -и тут стало компилиться.
Чудеса расчудесные! Попробовал сделать так же, поменял МК, нажал на компиляцию, все прошло нормально. Вернул Attiny13, нажал на компиляцию, тоже прошло нормально. Попытался залить на МК........фокус не удался, и больше повторить его не удалось. Ощущение, что IDE живет какой-то собственной жизнью :) Ну да ладно...Так даже интереснее. Есть возможность покумекать, и самостоятельно воспроизвести эти примеры (которые не работают).
Переписал по своему пример BlinkWithoutDelay, сделал так чтобы переключались 2 светодиода. На IDE 1.8.5 выдает ошибку компиляции, а на 1.6.3 все работает прекрасно.
Вот этот скетч
long previousMillis=0;
long interval=1000;
void setup()
{
DDRB=0b00000011;
PORTB=0b00000001;
}
void loop()
{
long currentMillis = millis();
if (currentMillis - previousMillis >= interval)
{
previousMillis = currentMillis;
PORTB ^= 0b00000011;
}
}
Все оказалось просто! В меню "инструменты" впункте "Processor Version" вместо Attiny13A, стояло просто Attiny. Выставил Attiny13A, и все заработало., надеюсь, навсегда :)
P.S. Оказалось, что остались примеры, которые отказались работать.
Скоро лопнет башка! Сижу, читаю даташит ATtiny13 на английском языке. И так-то в программировании не спец, да и еще пытаться понять не всегда понятные вещи, на непонятном языке! Обыскал весь интернет и понял - нет на просторах даташита на русском :(
Видимо, кто читает даташит, переводит его сам.... Сколько людей читали даташит, столько раз его переводили. Наверняка он переведен ни оду тысячу раз, но в наличии нет ни одного перевода. Печально.....
Joiner, не всё так плохо. Есть книжки по микроконтролелрам на русском. Думаю там нет конкретно tiny13, но есть другие, не принципиально отличающиеся . Например можно погуглить книжки Евстифеева - микроконтроллеры avr
Всё давно переведено для Atmega8 и подобных, так как они популярные. Для ATtiny13 всё аналогично, кроме некоторых деталей, но по аналогии будет понятно.
Скачал книгу Евтисеев А.В. "Микроконтроллеры AVR семейства Tiny", пока бегло пролистал. Понравилось. Вся полная информация в одном месте, имеется "Содержание" с обозначением страниц где что искать. И главное, на понятном мне, русском языке!
Надеюсь, это поможет мне продвинуться в области МК.
Видимо, кто читает даташит, переводит его сам.... Сколько людей читали даташит, столько раз его переводили. Наверняка он переведен ни оду тысячу раз, но в наличии нет ни одного перевода. Печально.....
Большинство из тех тысяч его не переводят, а просто читают. И я не имею в виду англоязычных. Просто большинство специалистов электронщиков знают английский на уровне, достаточном чтобы читать техническую литературу без перевода, прямо с листа. Тем более что язык в даташитах очень простой. никаких вам причастных оборотв и сложных времен.
а еще вы мне напомнили меня самого много лет назад...
После института по распределению попал я в один НИИ. И мой первый начальник, в стиле анекдотов про "забудьте все. чему вас учили в институте" - кладет передо мной стопку толстых книжек - штук этак семь - со словами "Вот это вам надо быстренько прочитать. чтобы ознакомится с тем, чем вы будете заниматься".
Открываю первую - английский язык! вторую.. третью... а время было еще советское, иностранные языки вообще в стране были в диковинку. Я в полном ауте - "Что ж вы не отдадите их в перевод??? неужели каждый раз, когда надо что-то узнать - переводите заново??"
А начальник мне так спокойненько: - А зачем? Мы их не переводим, мы их просто открываем в нужном месте и читаем." - Если думаете, что нужно перевести - когда будете читать, записывайте перевод в тетрадку - если будет хорошо, мы потом переплетем."
Ну и я рьяно так взялся... с мыслью "ну что за дураки - каждый раз мучаться и переводить". Помню, страничек 40 успел перевести в тетрадку... она до сих пор у меня валяется. А потом до меня стало доходить, что он имел в виду. Я вдруг обнаружил, что могу открыть книжку в любом месте и читать прямо с листа. Просто читать... не задумываясь о том, " а как это по-русски" и не лазая в словарик. И почти все понятно.
=====
Это ответ на то, почему тысячи людей читают даташит на разные МК и никто не бежит его переводить. Им это не нужно. Побольше практики и упорства - и вы к этому придете.
Большинство из тех тысяч его не переводят, а просто читают. И я не имею в виду англоязычных. Просто большинство специалистов электронщиков знают английский на уровне, достаточном чтобы читать техническую литературу без перевода, прямо с листа. Тем более что язык в даташитах очень простой. никаких вам причастных оборотв и сложных времен.
Согласен с каждым словом...... Думаю, я бы тоже научился читать даташиты на английском, если б электроника и программирование было бы моей профессией. Но всю свою жизнь я занимался абсолютно другими делами :) Микроконтроллеры - это просто мое увлечение, и выучить технический английский у меня просто уже нет времени....
На мое счастье есть, оказывается, такие авторы как Евстифеев, и другие люди, которые делятся своим опытом.
Если не секрет, то в каком роде деятельности можно обойтись без знания английского? Месье водитель автобуса или ассенизатор?
Несколько презрительно звучит вопрос. На вскидку даже затрудняюсь вспомнить кого-то из окружающих меня людей, кого-нибудь со знанием английского языка. Вы случайно не в Англии живете, или в США?
По поводу ассенизатора... это тоже профессия, и без них господа могли бы утонуть в какашках.
А я большую часть своей жизни проработал столяром (Joiner - столяр, с английского). Делал окна, двери, лестницы (даже винтовые, которые сам же и проектировал). Английский ни разу не понадобился по профессии :) Правда с иностранным тоже был случай, как раз по лестницам... Попала в руки уникальная книга по проектированию лестниц....любых. Толстая такая.. зарубежного автора, англичанина, немца или итальянца точно не помню. Но она была издана на русском языке с прекрасным переводом.
Не презираю ни одну профессию, а наоборот восторгаюсь каменщиком, который мастер своего дела, и кладет кладку, что невозможно глаз отвести, восторгаюсь грузчиком, который на своем горбу перелопачивает тонны грузов.... Да мало ли всяких профессий?
выучить технический английский у меня просто уже нет времени....
Интересно, а сколько вам лет? По стилю изложения я бы не дал больше 30-35. Но даже если вам 60- выучить язык никогда не поздно. Если вы учили язык в школе (у вас же должен был быть иностранный - у всех был), чтобы подтянуть уровень до того, чтоб разбирать даташиты без словарика - нужно полгода.
Тут конечно, многое зависит от того, как вы любите учиться. Если любите, чтобы вам обьясняли - нужен преподаватель. А если предпочитаете читать сами - язык можно выучить самостоятельно, без курсов и репетиторов, дома на диване.
Joiner пишет:
На вскидку даже затрудняюсь вспомнить кого-то из окружающих меня людей, кого-нибудь со знанием английского языка. Вы случайно не в Англии живете, или в США?
ну это вам не повезло.. Вокруг меня практически все знают английский в той или иной степени. Читаю тут отзывы иностранцев о ЧМ по футболу - очень многие отмечают, что в России практически все молодое поколение младше 30-ти говорит по английски.
ну это вам не повезло.. Вокруг меня практически все знают английский в той или иной степени. Читаю тут отзывы иностранцев о ЧМ по футболу - очень многие отмечают, что в России практически все молодое поколение младше 30-ти говорит по английски.
А вы из какова города? Я из Мухосранска. У нас даже мэр не говорит по английски :)
вы из какова города? Я из Мухосранска. У нас даже мэр не говорит по английски :)
говорить не обязательно. Это распространенное заблуждение, что "знать язык - значит говорить на нем". Вот вам достаточно научиться читать по английски - а это значительно проще, чем говорить.
Кстати думаю, что и ваш мер понимает по английски - если только он не 70-летний член КПРФ :)
Я из Москвы. Но в наше время все меньше разницы, какой город. Раньше языки были нужны элите, чтоб ездить за границу - сейчас гугль пришел в каждый Мухосранск. Знаете, сколько в инете форумов по ардуино на английском? - в десятки раз больше, чем на русском
есть даташит на Attiny2313 на русском. ищи в сети. можно сравнивая с английкой версией понять даташит для 13
Всем доброго времени суток! Решил сделать простецкий стробоскоп, под рукой была тинька85 за 3 мин набросал код. Решил залить его, а он отказывается компилироваться, в чем может быть дело?
Я бы за 3 минуты столько строчек написать не смог бы. Вы виртуоз! Код индусский. Все это можно было написать гораздо короче и тиньки 13 вполне хватило бы.
ISP не прошивается в Уно
Так чтобы прошить tiny нужно загрузить ISP в уно, но оно перестало загружаться
Разобралась. До такой степени затаскала Уно что контакт ресет еле держится, слабый контакт с конденсатором был.
А эти ошибки остались.
Судя по сообщению #1547 а например проблемы не вижу.
Другой скетч в УНО загружается?
Там ломаться нечему в принципе.
Upd: ну и хорошо что заработало.
У меня на реальной рабочей железке припаян намертво резистор к reset
Уважаемый, andycat, подскажите, что означают сообщения в Arduino IDE 1.8.5 об ошибке в моем случае? Пытаюсь прошить при помощи USBasp, выходит такое сообщение:
Не знаю, у меня давно была ошибка, но какая не помню, решение искал долго, нашёл на западном форуме, в каталоге avr куда я распаковывал библиотеки для attiny исправил путь в каком то конфигурационном файле.
Попробуйте другие библиотеки. Я брал с сайта ЧипДип
Кстати да, обратите внимание на свою ошибку
No such file or directory
Обидно..... У девочки получилось, у меня - нет :(
Учёными доказано : в среднем женщины умнее мужчин)
В пн Вт постараюсь время найти, сам попробую, стенд соберу, давно attiny не прошивал...
При прошивке скетча вот такие ошибки
А если качаю архив из первого поста, получаю одну плату Аттину в платах и вот такие шоибки:
Нет ну что я могу сказать.................дура баба то XDDDD
На Аттини 13 отвалился пин PB5 и поэтому были глюки при загрузке XDDD
ATtiny13 тут вообще не при чём. Такая ошибка будет при попытке прошить любую ардуину через USBasp. Проблема с Arduino IDE 1.8.5, которая не видит программатор USBasp. Видимо потому, что реальные vid pid отличаются от тех, которые прописаны в avrdude.conf (vid=0x16c0 pid=0x5dc).
UPD: Посмотрел avrdude.conf, там есть закоментированные строки со старыми vid pid:
Короче, подключите свой USBasp, откройте диспетчер устройств и посмотрите там vid pid в свойствах. Потом откройте avrdude.conf и пропишите правильные. Должно заработать.
ATtiny13 тут вообще не при чём. Такая ошибка будет при попытке прошить любую ардуину через USBasp. Проблема с Arduino IDE 1.8.5, которая не видит программатор USBasp. Видимо потому, что отличаются vid pid с теми, которые прописаны в avrdude.conf
Ведь ARDUINO IDE 1.6.3 делает это без проблем, без всякого геморроя видит программатор.
Не понимаю, для чего такие "улучшения" в новых версиях?
Спасибо. Я попробую настроить.
Я туда смотрю?
Огромной спасибо! Вы выручаете уже далеко не первый раз. Так совпало, что в настоящее время занимаюсь двухканальным генератором на тиньке, скетч которого Вы написали по моей просьбе. На нем пытаюсь разобраться с работой таймера, а в поседующем применить его для одного устройства, которое задумал год-два назад.
Спасибо
P.S. Откомпилировал один и тот же скетч на двух IDE
IDE 1.6.3
А вот другой скетч на обеих версиях дал совершенно одинаковый результат.
При попытке изменить фьюзы, Attiny стала неправильным микроконтроллером и перестала прошиваться. При попытке прошить ее выдавалось сообщение, что неправильная сигнатура, а для Attiny должна быть 0x1e9007. Потом в Хазаме пытался считать фьюзы с исправной Attiny и записать на испорченную. Долго не получалось, а потом вдруг записалось, вдруг сигнатура стала нормальной.
Вопрос - Имеет ли сигнатура какое-то отношение к фьюзам, и были ли причиной неправильной сигнатуры неправильные фьюзы? И вообще, что такое сигнатура?
P.S. Нашел - Сигнатура — это своего рода позывной микроконтроллера, которым он сообщает собственную модель.
Обидно..... У девочки получилось, у меня - нет :(
У девочек много чего получается, что у нас нет )))
А если качаю архив ... получаю такие шоибки:
Включаем старину Фрэйда )))
В Arduino IDE 1.8.5 на моем компе появилось сообщение:" Доступны обновления библиотек". Обновился, нажав на кнопку. Вышел список обновленных библиотек. Что порадовало, появились примеры для Attiny13, правда некоторые выдают, почему-то ошибки :(
Например:
выдает такую ошибку
exit status 1
Переписал по своему пример BlinkWithoutDelay, сделал так чтобы переключались 2 светодиода. На IDE 1.8.5 выдает ошибку компиляции, а на 1.6.3 все работает прекрасно.
Вот этот скетч
Все оказалось просто! В меню "инструменты" впункте "Processor Version" вместо Attiny13A, стояло просто Attiny. Выставил Attiny13A, и все заработало., надеюсь, навсегда :)
P.S. Оказалось, что остались примеры, которые отказались работать.
Скоро лопнет башка! Сижу, читаю даташит ATtiny13 на английском языке. И так-то в программировании не спец, да и еще пытаться понять не всегда понятные вещи, на непонятном языке! Обыскал весь интернет и понял - нет на просторах даташита на русском :(
Joiner, не всё так плохо. Есть книжки по микроконтролелрам на русском. Думаю там нет конкретно tiny13, но есть другие, не принципиально отличающиеся . Например можно погуглить книжки Евстифеева - микроконтроллеры avr
Joiner, не всё так плохо......................
Всё давно переведено для Atmega8 и подобных, так как они популярные. Для ATtiny13 всё аналогично, кроме некоторых деталей, но по аналогии будет понятно.
https://www.ruselectronic.com/chitaem-datashit-na-primere-atmega8/
sim31, а вы дочитали свою ссылку до конца? "Всё переведено" это явно не про ту статью :)
Ищем как-то так, несколько основных форумов, много интересного )
https://yandex.ru/search/?clid=2186620&text=ATmega%20%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%2C%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&lr=213&redircnt=1533292734.1
Скачал книгу Евтисеев А.В. "Микроконтроллеры AVR семейства Tiny", пока бегло пролистал. Понравилось. Вся полная информация в одном месте, имеется "Содержание" с обозначением страниц где что искать. И главное, на понятном мне, русском языке!
Надеюсь, это поможет мне продвинуться в области МК.
После института по распределению попал я в один НИИ. И мой первый начальник, в стиле анекдотов про "забудьте все. чему вас учили в институте" - кладет передо мной стопку толстых книжек - штук этак семь - со словами "Вот это вам надо быстренько прочитать. чтобы ознакомится с тем, чем вы будете заниматься".
Открываю первую - английский язык! вторую.. третью... а время было еще советское, иностранные языки вообще в стране были в диковинку. Я в полном ауте - "Что ж вы не отдадите их в перевод??? неужели каждый раз, когда надо что-то узнать - переводите заново??"
А начальник мне так спокойненько: - А зачем? Мы их не переводим, мы их просто открываем в нужном месте и читаем." - Если думаете, что нужно перевести - когда будете читать, записывайте перевод в тетрадку - если будет хорошо, мы потом переплетем."
Ну и я рьяно так взялся... с мыслью "ну что за дураки - каждый раз мучаться и переводить". Помню, страничек 40 успел перевести в тетрадку... она до сих пор у меня валяется. А потом до меня стало доходить, что он имел в виду. Я вдруг обнаружил, что могу открыть книжку в любом месте и читать прямо с листа. Просто читать... не задумываясь о том, " а как это по-русски" и не лазая в словарик. И почти все понятно.
=====
Это ответ на то, почему тысячи людей читают даташит на разные МК и никто не бежит его переводить. Им это не нужно. Побольше практики и упорства - и вы к этому придете.
..................................................
На мое счастье есть, оказывается, такие авторы как Евстифеев, и другие люди, которые делятся своим опытом.
Если не секрет, то в каком роде деятельности можно обойтись без знания английского? Месье водитель автобуса или ассенизатор?
По поводу ассенизатора... это тоже профессия, и без них господа могли бы утонуть в какашках.
А я большую часть своей жизни проработал столяром (Joiner - столяр, с английского). Делал окна, двери, лестницы (даже винтовые, которые сам же и проектировал). Английский ни разу не понадобился по профессии :) Правда с иностранным тоже был случай, как раз по лестницам... Попала в руки уникальная книга по проектированию лестниц....любых. Толстая такая.. зарубежного автора, англичанина, немца или итальянца точно не помню. Но она была издана на русском языке с прекрасным переводом.
Не презираю ни одну профессию, а наоборот восторгаюсь каменщиком, который мастер своего дела, и кладет кладку, что невозможно глаз отвести, восторгаюсь грузчиком, который на своем горбу перелопачивает тонны грузов.... Да мало ли всяких профессий?
выучить технический английский у меня просто уже нет времени....
Интересно, а сколько вам лет? По стилю изложения я бы не дал больше 30-35. Но даже если вам 60- выучить язык никогда не поздно. Если вы учили язык в школе (у вас же должен был быть иностранный - у всех был), чтобы подтянуть уровень до того, чтоб разбирать даташиты без словарика - нужно полгода.
Тут конечно, многое зависит от того, как вы любите учиться. Если любите, чтобы вам обьясняли - нужен преподаватель. А если предпочитаете читать сами - язык можно выучить самостоятельно, без курсов и репетиторов, дома на диване.
вы из какова города? Я из Мухосранска. У нас даже мэр не говорит по английски :)
говорить не обязательно. Это распространенное заблуждение, что "знать язык - значит говорить на нем". Вот вам достаточно научиться читать по английски - а это значительно проще, чем говорить.
Кстати думаю, что и ваш мер понимает по английски - если только он не 70-летний член КПРФ :)
Я из Москвы. Но в наше время все меньше разницы, какой город. Раньше языки были нужны элите, чтоб ездить за границу - сейчас гугль пришел в каждый Мухосранск. Знаете, сколько в инете форумов по ардуино на английском? - в десятки раз больше, чем на русском
В даташите технический английский без наворотов. Там 90% слов понятны электронщику без перевода. Вот на русском было бы круче конечно ))
Завязывали бы лингвистические дискуссии в этой теме, пожалуйста! Есть же "Отвлеченные темы" для этого.
Завязывали бы лингвистические дискуссии в этой теме, пожалуйста! Есть же "Отвлеченные темы" для этого.
Завязываю :)
есть даташит на Attiny2313 на русском. ........
А кто совмещал tiny вместе с nrf24l01?) Поделитесь))
Всем доброго времени суток! Решил сделать простецкий стробоскоп, под рукой была тинька85 за 3 мин набросал код. Решил залить его, а он отказывается компилироваться, в чем может быть дело?
Решил залить его, а он отказывается компилироваться, в чем может быть дело?
В ошибке написано в чём дело, читайте внимательней.
Я бы за 3 минуты столько строчек написать не смог бы. Вы виртуоз! Код индусский. Все это можно было написать гораздо короче и тиньки 13 вполне хватило бы.
Ошибка компиляции для платы ATtiny85 @ 1 MHz (internal oscillator; BOD disabled)
Если заливать этот скетч в digispark на том же самом тини85, то все проходит без проблем.
Я старался, копи паст рулит )))
Да, и 13 тини у меня нет под рукой, поэтому даже и думать не надо о уменьшении размера кода
Ошибка компиляции для платы ATtiny85 @ 1 MHz (internal oscillator; BOD disabled)
Это не вся ошибка, читайте дальше.